Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.

Каштан съедобный

Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.

Орешки каштана

Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5. +6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Каштан съедобный

Созревают плоды на каштане съедобном

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует 1 раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.

Каштан посевной

Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.

Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.

Каштан японский (городчатый)

Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

Читать еще:  Зоны земледелия России по номерам

Съедобные каштаны идут в Среднюю полосу

В мире широко культивируются каштаны – несъедобные Конские каштаны как декоративные растения, а съедобные Буковые каштаны (всего 10 видов) как пищевые. Орехоплодные съедобные каштаны – это ценные источники пищи, которые в некоторых регионах являются основным продуктом питания. Скорлупа орехов у всех видов тонкая, орех округло-сердцевидной формы, вкус ядра сладкий, крахмальный. Некоторые виды как плодовые культуры можно выращивать в садах юга Средней полосы.

Каштан съедобный

Описание. Наиболее распространённый в Европе и на Кавказе Каштан европейский, или посевной, настоящий, благородный, съедобный (Castanea sativa). Это листопадное дерево (как и все буковые каштаны), имеет до 35 м высоты и до 2,5 м диаметр ствола. Каштан по имени Этна, состоящий из 5 сросшихся стволов, имел в диаметре более 20 м. Именно поэтому съедобные каштаны, как и платаны, можно успешно использовать в биоконструировании. Крона каштана мощная, раскидистая, поэтому сажать его стоит в периметр участка, где в первые несколько лет деревце будет защищено от сквозных ветров. Живёт каштан благородный более 1000 лет. Листья ланцетные, кожистые, до 30 см длиной, до 10 см шириной, зубчатость по краю листа неравномерная и крупная, что отличает от других видов. Как все каштаны, растение однодомное, но с разнополыми цветками. Мужские цветы мелкие, бело-жёлтые, собраны в длинные колоски или серёжки. Женские цветки спрятаны на тех же побегах, что и мужские, внешне невзрачные, зелёные пестики без лепестков. Каштаны опыляются не только ветром, но и насекомыми. Выделяют много нектара – на Кавказе пчёлы собирают до 600 кг мёда с 1 га посадок и пыльцу.

Каштан съедобный

Цветёт в конце мая – июне, в Средней полосе в июле, когда температура воздуха стабильно превышает +15°С. Аромат цветов приятный горьковато-приторный. Плодоносить дерево начинает в среднем в 15-20 лет. Для вызревания плодов средняя температура сентября должна быть +15°С, а октября +9°С. Орех 2-5 см (до 20 г), как у всех каштанов заключён в колючую зелёную (очень декоративную) плюску по 1-5 штук, которая буреет созревая. Плоды зреют в октябре – середине ноября. В южной Европе урожайность одного крупного дерева доходит до 200 кг, где в некоторых регионах каштаны являются основным пищевым продуктом. В восточной Европе самые северные плодоносящие деревья встречаются в южной Прибалтике и юге Беларуси, а предел выращивания каштана съедобного заходит аж в северную Норвегию. В Европе существует около 500 сортов съедобного каштана. Морозостойкость каштана благородного из Краснодарского края равна -29°С, европейские саженцы менее зимостойкие.

Каштан зубчатый, или американский (Castanea dentata) – дерево высотой до 35 м с толщиной ствола до 1,5 м, на открытом месте крона низкая, приземистая, грибовидная. Годовые приросты до 1 м. Листья узколанцетные, до 25 см длины и 6 см ширины, что меньше, чем у европейского вида, причём край листа часто-пильчатый. Осенью листья имеют бледно-жёлтый окрас. Мужские соцветия до 20 см длиной. Цветение происходит в конце июня – июле. Колючие плюски несут по 2-3 орешка длиной 1-2,5 см с длинным носиком. Иногда среди каштанов встречаются двудомные растения, которые несут цветы только одного пола. Но даже у однодомных деревьев каштана зубчатого наблюдается цветение мужских и женских цветочков в разное время, из-за чего переопыления не происходит. Поэтому, выращивая каштан зубчатый как плодовую культуру, необходимо посадить минимум 2-3 саженца. Плоды каштана зубчатого созревают в конце августа – начале сентябре, что на месяц раньше европейского вида. Первый урожай обычно даёт в возрасте 15-20 лет. Выдерживает кратковременное понижение до -35°С. Дерево очень стойко к загазованности воздуха.

Каштан съедобный

Ещё один американский вид – Каштан карликовый, или низкорослый (Castanea pumila) – куст или деревце до 15 м с крупнозубчатыми по краю листьями, снизу опушёнными. Любопытно, что это единственный вид, который может формировать плоды без опыления – партеногенетически. Цветёт с конца мая до конца июня. Плоды зреют в октябре, орехи 1-2,5 см. Каждая плюска раскрывается двумя створками и содержит только один орех. Первый урожай карликовый каштан даёт в юном 3-4 летнем возрасте. Морозостойкость около -25°С.

Каштан городчатый, или японский (Castanea crenata) – приземистое дерево до 15 м, с толщиной ствола при этом до 1,5 м, из-за чего выглядит очень мощным, привлекательным для ландшафтного дизайна в японском стиле и биоконструирования. Корневая система глубокая и ветроустойчивая. Листья значительно меньше, до 16 см длиной, 4 см шириной, по краю мелкопильчатые, снизу войлочные, всё это хорошо отличает японский каштан от других видов. Мужские соцветия до 12 см длиной. Цветение происходит в июне – июле. В плюске 3-7 орехов, по 2-3 см, но у культурных сортов орехи до 6 см (до 80 г), что делает их самыми крупными и привлекательными среди съедобных каштанов. Существует более 100 сортов этого вида, морозостойкость некоторых доходит до -26°С.

Каштан съедобный

Каштан мягчайший, или китайский (Castanea mollissima) – небольшое дерево до 20 м высоты, очень похож на каштан японский. Листья ланцетные, плотные, снизу иногда войлочные, по краю крупнозубчатые или гладкие с щетинками. Орех 2-5 см, часто можно встретить в гипермаркетах, т.к. выращивается каштан китайский по всему миру. Довольно зимостойкий и перспективный каштан, выдерживает морозы в -30°С, дальше других продвинулся на север в Средней полосе. Ещё пару китайских видов со съедобными, хоть и мелкими плодами (1-1,5 см) размерами как лесной орех – каштан Генри (Castanea henryi) до 30 м с морозостойкостью до -28°С и каштан Сегю (Castanea seguinii) до 10 м с морозостойкостью до -25°С.

Читать еще:  Где растет имбирь в России

Каштан съедобный

Поэтому, если желаете вырастить ореховый сад с изобилием вкусных питательных культур, собрать коллекцию орехоплодных растений и параллельно сделать сад высокодекоративным, посадите съедобные каштаны. Чем не только угодите детям и внукам, но и всем местным пчёлам.

Где растут съедобные каштаны в России

18 сентября 2021 Все новости ›

Съедобные каштаны, растущие в Европе, Америке и Японии, в России не очень-то прижились — их мало выращивают и редко готовят.

Кулинарные истории И. Сокольского

Приготовь очень много холодного

белого вина, дыню и засахаренных каштанов.

Куприн А. И. Яма

О жареных каштанах в Париже так много и часто говорили писатели и журналисты, что отныне каштаны и Париж в сознании большинства людей неразрывно связаны в единое целое. Вот и Эрнест Хемингуэй, приобщившись к парижской жизни, писал в романе «Праздник, который всегда с тобой»: «Тяга в камине была хорошей, и в тёплой комнате было приятно работать. Я приносил с собой апельсины и жареные каштаны в бумажных пакетах и, когда был голоден, ел жареные каштаны и апельсины, маленькие, как мандарины…»

Не меньшей любовью французов пользуются и засахаренные каштаны, которые продаются в кондитерских. Их очень любят парижанки, подтверждение чему можно найти в романе «Милый друг» Ги де Мопассана, в котором главный герой, идя к любовнице, не забывал захватить каштаны: «Дюруа дошёл до внешнего бульвара. Затем неспешным шагом двинулся по бульвару Мальзерба. Проходя мимо кондитерской, он увидел засахаренные каштаны в хрустальной вазе. „Возьму-ка ливр[1] для Клотильды“, — подумал он и купил этих сладостей, которые она любила до безумия».

Те, кто начитался французских романов, но, не имея возможности побывать в Париже, пробовал пожарить или отварить в сахарном сиропе плоды наших уличных каштанов, непременно испытывали разочарование и удивление — дескать, как можно восхищаться такой гадостью. Всё дело в том, что на наших улицах растёт каштан конский (Aesculus hippocastanum), принадлежащий семейству Конскокаштановых; его плоды полезны, но абсолютно несъедобны. Съедобные каштаны — это плоды каштана посевного (Castanea sativa) из совсем другого семейства — семейства Буковых (Fagaceae). Именно их жарят, варят, засахаривают и едят.

Родина съедобного каштана находится между Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями. В современном нам мире его выращивают главным образом во Франции, Италии, Испании. В Северной Америке растёт каштан зубчатый, плоды которого, по мнению американцев, ещё вкуснее европейского вида. Впрочем, французы это мнение ни в коем случае не разделяют. Свой съедобный каштан — каштан городчатый — есть у японцев, которые, естественно, отвергают притязания на первенство и европейского каштана, и североамериканского.

В России есть небольшие насаждения съедобных каштанов на Северном Кавказе, но, к сожалению, в нашей стране они не получили того распространения, какого они заслуживают, и до сих пор плоды съедобного каштана являются отчасти гастрономической редкостью.

Плоды каштана посевного по их питательным свойствам кулинары причисляют к орехам, среди которых они выделяются низкой калорийностью при сохранении всех полезных ореховых особенностей. При отсутствии ярко выраженных вкуса и аромата съедобные каштаны близки к картофелю, но, в отличие от последнего, одинаково хорошо сочетаются с солью и сахаром.

Надо сказать, что даже те из нас, кому удалось попробовать настоящие жареные каштаны, не всегда остаются довольны их сладковатым мучнистым вкусом и довольно слабым ореховым ароматом. Видимо, для того, чтобы испытать удовольствие от этого лакомства, надо родиться во Франции, где каштаны жарят, покрывают их сахарной и шоколадной глазурью, готовят из них суп, гарнир к мясу, начинки для пирожков, сладкие десертные кремы и пюре. То же самое делают с каштанами в Италии и Испании, но, по мнению знатоков, там эти блюда имеют менее изысканный вкус.

Тем, кто впервые собирается пожарить каштаны, следует перед этим сделать на кожуре каждого каштана крестообразный надрез, чтобы при нагревании орехи не взрывались. Положив их на сухую сковороду, жарить 20–30 минут, помешивая. Готовый каштан должен быть мягким, с легко отделяющейся кожурой, и для того, чтобы получить от их вкуса удовольствие, есть их следует горячими. На даче можно приготовить жареные каштаны, как изящно выражались в старину, другим манером. Для этого, сделав крестообразный надрез на скорлупе каштанов, следует завернуть их по нескольку штук в фольгу, зарыть в горящие угли на 10 минут, очистить и съесть горячими.

Для приготовления супа, пюре, крема и тому подобных блюд каштаны следует очистить от оболочки. Для этого каштаны, опять же надрезав крест-накрест, нужно на 7–8 минут поместить в духовку на блюде с небольшим количеством воды, после чего оболочка легко отделяется от семян.

Засахаренные каштаны

Каштаны очистить от кожуры и тонкой кожицы, залить кипятком и варить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный раствор, для чего довести до кипения воду, добавить сахар, варить 10 минут, положить в сироп каштаны, варить 30 минут, снять с огня, закрыть крышкой, поставить на ночь в тёплое место. На следующий день поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут. Процедуру повторять до тех пор, пока каштаны не станут прозрачными. Перед последним нагреванием положить в сироп стручок ванили или добавить ванильный экстракт. Осторожно достать шумовкой каштаны из кастрюли, положить на проволочную решётку, дать стечь сиропу, оставить сушиться на 3–4 часа.

Засахаренные каштаны. Рецепт от Елены Молоховец, 1901 г.

Хорошенько испечь, очистить кожицу, и, воткнув прутик, мочить каждый каштан в самом густом карамельном сиропе, т. е. сваренным докрасна, пока не пропитается; дать стечь лишнему сиропу, раскладывать на железный лист, вымазанный самым свежим, несолёным маслом, дать обсохнуть, держать в банках.

[1]Ливрстарая французская единица веса, равная 0.4895 кг.

18 сентября 2021

Автор: Игорь Сокольский

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Читайте также:

Укроп – первый среди равных

Укроп – первый среди равныхВыходец из Средиземноморья, укроп стал настолько популярен в кулинарии, что сложно представить, что некогда он был колдовской травой, которую кидали во всевозможные магические зелья.

«Каштаны нужно есть с перерывом»

Где растут правильные каштаны и как их найти в Москве?

Надо сказать, каштаны — специфический продукт для России. Это в Европе гурманы их ждут, а во Франции дни цветения каштанов отмечают особым праздником. В Москве же свежие каштаны — редкое и чересчур дорогое удовольствие, их можно увидеть разве что на прилавках элитных супермаркетов, я даже на рынках искать не советую. Бывают каштаны декоративные, которые растут ну буквально везде, а бывают съедобные. Первые ни в коем случае есть нельзя: может быть сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Основной поставщик съедобных каштанов сегодня — Франция. Оттуда идут поставки и в наш ресторан. Каштаны приходят свежеморожеными и уже очищенными. Выращивают каштаны, годные в пищу, и на Кавказе. А еще можно вырастить каштан на Украине, в собственном огороде.

Что за вкус у каштана, и не теряется ли он при замораживании?

Каштан — орех, но по вкусу близок к картофелю с добавлением сахара и земли. До открытия картофеля в Европе именно каштаны успешно его заменяли. В плоде много крахмала, поэтому каштан немного вяжет. Много масел, но меньше чем в любом другом орехе. При этом каштаны — низкокалорийный продукт. Я говорил, что гурманы ждут, когда сезон каштанов придет. Но тут какой момент: ждут его до первой пробы. Приносят гостям поднос жареных каштанов, они пробуют, какие каштаны в этом году,— и в следующий раз попробуют их не раньше чем через год. Я тоже не могу есть каштаны раз в неделю или раз в месяц — нужно сделать перерыв хотя бы на полгода. С чем это связано? Такой вкус. Ну а что мы потеряем, если каштан будет заморожен,— так это его запах.

Как выбирать и чистить каштаны и как обрабатывать их, чтобы дольше сохранить?

Каштаны — гладкие, блестящие на любом свету орехи. Выглядят как фундук. Выбирая каштаны, смотрите на цвет и на блеск. Если заметите отклонения — каштан, например, слишком темный или очень сморщенный,— лучше не берите его. При комнатной температуре свежие каштаны нельзя долго хранить. После трех-четырех дней масла сделают орех горьким. Для длительного хранения лучше всего каштаны отварить или обжарить, затем почистить и заморозить. Перед термической обработкой на каждом орехе обязательно нужно сделать крестообразный надрез, иначе каштаны могут взорваться. Дальше на выбор — либо кладем каштаны на сковородку или в духовку при 180 градусах, либо в кипящую воду. Во всех случаях каштаны в месте надреза скорлупы раскроются как розочки. После этого мы снимаем их с огня, обдаем холодной водой и чистим. Чем теплее каштан, тем легче будет снять с него скорлупу. Под скорлупой будет прозрачная пленка — ее тоже надо снять. Рекомендую срезать и черные прожилки, чтобы каштан не был горьким. Замороженные каштаны можно хранить до полугода, если дольше — вместо каштанов будет каша со вкусом крахмала.

С какими продуктами сочетается каштан?

Традиционно только с морской солью. Каштаны так готовят на улицах Парижа — поджаривают на печках. Идеальная закуска к пиву. Из продуктов: с брюссельской капустой, с грибами — причем с белыми сухими лучше, нежели с белыми свежими, с мускатом — иногда каштаны хорошо пропарить в белом вине этого сорта, и уместны каштаны в азербайджанском плове — с луком-шалотом и сухофруктами.

Что легко приготовить из каштанов?

Я предложил бы начать с крем-супа. Каштаны мы запекаем и чистим от пленок, затем отвариваем в курином бульоне с луком-шалотом, веточкой тимьяна и зубком чеснока. Пропорции: две части воды на одну часть каштанов. Каштаны нужно не сварить, а разварить. Когда они начнут буквально рассыпаться, а лучше незадолго до этого вливаем в нашу кастрюлю белое вино сорта мускат — 100 мл на литр супа, можно добавить грибы, причем не заставлять их разбухать в супе, а прямо сушеные измельчить до порошка в блендере и развеять его над супом. Даем закипеть, протираем все через сито, сбиваем в блендере, солим, добавляем немного оливкового масла, соли и свежемолотого перца. Подаем этот суп теплым, сопровождать рекомендую жареными белыми грибами или жаренной на оливковом масле той же брюссельской капустой. Капусту положим в центр тарелки с супом.

Суп похож на соус, его и так можно использовать?

Да, такой каштановый соус великолепно подойдет к дичи, лучше всего к перепелам. Можно запечь крабовые фаланги и подавать с этим соусом.

Каштаны в плов кладут вместе с сухофруктами?

Не совсем. Мы на сковороде топим большое количество масла, бросаем много репчатого лука, затем откидываем на сито, чтобы масло стекло, и на этом луковом масле обжариваем сухофрукты и отваренные каштаны. Затем все это смешиваем с луком, прогреваем, заправляем солью и перцем и подаем с бараниной и рисом, украшаем свежим шафраном.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector