Tmuse.ru

Агрожурнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нут – культура для рисковых

Нут – культура для рисковых?

Нут – культура для рисковых?

По данным Росстата, в 2018 году посевные площади нута в России составили 851,2 тыс. га, что на 355,2 тыс. га больше по сравнению с 2017-м. В первую десятку регионов входят Краснодарский край и Республика Крым, где площади посевов нута – 13,62 тыс. га и 11,9 тыс. га соответственно.

Валовой сбор этой культуры по всей стране составил 620,4 тыс. тонн, что на 201,8 тыс. тонн, или 48,2%, выше по сравнению с 2017 годом и в 2,2 раза больше по сравнению с 2015-м. Ростовская область вошла в ТОП-5 по этому показателю, собрав за 2018 год 44,5 тыс. тонн нута (7,2%). Доля Кубани составила 2,2% от общего валового сбора, Республики Крым – всего 0,9%. Лидируют Саратовская и Волгоградская области (23,7 и 22,9% соответственно).

Среди зернобобовых культур нут высоко ценится за вкусовые качества, питательность и большое количество полезных микроэлементов. В частности он богат фолиевой кислотой и цинком. Содержание белка варьирует от 20 до 30%, углеводов – от 50 до 60%, жиров – до 7%. Кроме того, семена нута богаты витаминами В1 и В6, лизином и минеральными веществами, а листья и стебли являются источником яблочной и щавелевой кислот. Как отмечают участники рынка, популяризация нута в России способна увеличить объемы продаж.

– Есть большие перспективы его выращивания, но рынка сбыта нет. Нут очень полезен для здоровья, но почему-то в нашей стране его мало потребляют. Нужно пропагандировать этот продукт, – считает глава КФХ Игорь Курипченко (Ростовская область).

Факторы производства и экономики

Нут является хорошим предшественником для большинства зерновых культур, культивируемых в России. Содержание азота в почве после его уборки может доходить до 50 кг на гектар, и это дает возможность уйти от затратного для аграриев пара.

Посев возможен как по классической технологии, так и с использованием современных технологий мини-тилл и ноу-тилл. Для уборки урожая применяется та же техника, что и для зерновых. Но ввиду особенностей выращивания переход к нуту должен быть постепенным: не более 1,5% в год от общего севооборота. Как рассказал ведущий научный сотрудник отдела бобовых культур Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Александр Брежнев, нут «немного сложноват» в обработке. Для его выращивания необходима широкорядная культивация или ручная прополка. Междурядья должны составлять не менее 45 сантиметров – этой культуре необходима большая аэрация, несмотря на сходство с горохом. Для сравнения – междурядья для пшеницы, ячменя и гороха – 15 см, а посев – сплошной.

Учитывая хорошую переносимость засухи, выращивание нута может быть перспективным с экономической точки зрения. Основными его потребителями являются Египет, Индия, Турция, ОАЭ и Пакистан, суммарное население которых составляет более 1,7 млрд человек. Потенциал рынка сбыта для российских аграриев – очень высок. По словам Александра Брежнева, в Краснодарском крае наибольшего урожая удавалось добиться на Таманском полуострове. Хотя значительно больший урожай дает Волгоградская область ввиду более сухого климата.

– Можно, конечно, сеять и вокруг Краснодара, – полагает Александр Брежнев. – Но тогда нужно севооборот менять, чтобы предшественники другие были. Подстраиваться под яровые. Посевы нута на Кубани сократились из-за того, что он является более поздней агрокультурой по сравнению с другими. Если горох мы убираем в конце июня – начале июля, то нут убирают в августе. Поле не успевает отдохнуть.

Собеседник также отметил, что главный риск для аграриев – это рынок сбыта. В России нут не популяризирован, и объемы его потребления небольшие. В то же время объемы экспортных поставок напрямую зависят от погодных условий: большое количество осадков и высокая влажность неизбежно приводят к низкой урожайности.

От рисков нужно уходить

Глава КФХ Алексей Табаев (Краснодарский край) также считает, что при возделывании нута фермер несет большие риски. Этому есть причины.

– Для нута не подобрали нормальный гербицид. Да, есть безгербицидная технология, когда обрабатывают почвенником. Но, допустим, весна сухая. Посевы почвенником «накрыли», а дождей нет. Потом дожди пошли, и все заросло сорняком. К тому же нут очень зависим от рынка: когда его слишком много, цена становится совсем низкой, и это нерентабельно, – объясняет аграрий. – Нет научного сопровождения на должном уровне, а повышение рентабельности зависит от технологий напрямую. У нас же климат меняется на глазах: Сибирь топит, на Кубани – то дожди, то засуха. Нужно приспосабливаться к условиям обитания. Поэтому нужны новые сорта, новые гибриды, новые технологии».

По словам Табаева, в настоящее время урожайность нута на Кубани может составлять максимум 15 ц/га. При этом, согласно данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2018 году урожайность в Краснодарском крае составила 10,4 ц/га, а в Ростовской области – 6,7 ц/га (при значительно большей площади посевов).

Сравнивая 2019-й с предыдущим, участники рынка отмечают, что нынешний год в плане выручки был не очень благополучным. Как рассказал Игорь Курипченко, цена продажи в этом году настолько низкая, что «погорев» на нуте, он решил отказаться в дальнейшем от его выращивания.

– Затраты на производство высокие. Нут требует применения различных препаратов, потому что подвержен воздействию и вредителей, и сорняков. В этом году мы продали нут по 16,5 рубля за килограмм при себестоимости около 35 рублей. В прошлом году цена была 48 рублей за килограмм, а себестоимость – примерно такая же как в 2019 году. Но тогда все покрыла цена продажи. Низкая цена сложилась из-за перепроизводства. Как я понял, основные потребители заключили договора с другими странами, а не с Россией. Поэтому вся продукция осталась на месте, и даже сейчас на нее цена очень низкая, – пояснил Курипченко.

По данным портала orgpage.ru, в феврале 2019 года отпускная цена на продовольственный нут в мешках (25 кг) и биг-бэгах на складах Туапсе и Новороссийска составляла 450 долл./т (порядка 30 руб./кг). В июле купить нут у фермеров или со складов Ростовской области, Крыма и Кубани можно по цене от 16 до 70 руб./кг – в зависимости от сорта, качества, калибра, содержания влаги и других характеристик.

По информации «АБ-Центра», в мае 2018 года средняя экспортная цена нута составляла 596,9 долл./т. Стоимость в портах Краснодарского края составляла порядка 33 руб./кг. Причем экспортные цены на продукцию из России показывали положительную динамику до августа 2017-го, затем – началось падение. Эксперты связывали это с изменением конъюнктуры мирового рынка, а также с увеличением объемов собранного урожая в России. Вероятно, падение спроса на нут в 2019 году вызвано теми же причинами.

С учетом тенденций, среди аграриев Юга большого оптимизма не наблюдается. Несмотря на то, что в засушливых районах нут может дать хороший урожай, отсутствие продуманной системы сбыта может привести к убыткам. Отсутствие же спроса на внутреннем рынке – не позволит их компенсировать. Один из способов реализовать продукцию – заключение ранних договоров на поставку. В противном случае остается надеяться на рыночную конъюнктуру или выращивать «для себя».

Нут бараний

Нут бараний [3] , или туре́цкий горо́х [3] [4] , он же нут культурный и бараний горох [5] (лат.  Cicer arietinum ) — травянистое растение семейства Бобовые ( Fabaceae ), зернобобовая культура. Общеупотребительные названия — воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут [4] [6] .

Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля.

Содержание

Биологическое описание [ править | править код ]

Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.

Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1—2 семени (иногда — до 4 семян). Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка. Иногда происходит перекрёстное опыление.

Биологические особенности [ править | править код ]

Вегетационный период — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. Оптимальная температура в период цветения и формирования бобов — 24—28 °C.

Культура длинного дня.

Заболевания [ править | править код ]

При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

Распространение [ править | править код ]

Родиной культурного нута считается юго-восточная Турция и северо-восточная Сирия, где произрастает его предок Cicer reticulatum [7] [8] . В диком виде культура не встречается, но выращивается более чем в 50 странах мира [9] [10] . Под посевы занято 13,5 млн. га [11] [12] . Более 90 % собранного урожая приходится на Южную и Переднюю Азию: Индию (72 %), Пакистан (10 %), Иран (5 %), Турцию (4 %) и Сирию (1 %) [13] [14] . За пределами этого региона наибольшего успеха в культивировании добились Австралия (3 %) и Эфиопия (2 %). Около одного процента урожая собирают в Мексике, Марокко и Малави [14] .

Читать еще:  Где растет лапчатка белая в России

Средняя урожайность непрерывно растёт, начиная с 1961 года и, по данным FAOSTAT за 2013 год, составляет от 0,5 до 0,9 т/га в год [10] . Общий объём урожая достигает 10,16 млн тонн, что ставит нут на третье место среди бобовых культур после фасоли (21,56 млн тонн) и гороха (10,43 млн тонн) [15] [12] .

Значение и применение [ править | править код ]

История [ править | править код ]

Нут — одна из наиболее древних бобовых культур: на Ближнем Востоке его начали выращивать более 7 тыс. лет назад [16] . По всей видимости, доместикация произошла в верхнем междуречье Тигра и Евфрата на территории юго-восточной Турции и северо-восточной Сирии, где произрастает дикий предок этого растения — вид Cicer reticulatum [8] . К концу IX века до н. э. люди уже либо культивировали нут за пределами природного ареала, либо запасались его бобами, о чём свидетельствуют археологические находки в неолитических поселениях Телль-эль-Керх (Tell el-Kerkh, X век до н. э.) и Абу-Хурейра (ок. 9500 г до н. э.) на западе Сирии [17] [18] . Среди наиболее ранних мест, где были обнаружены следы употребления в пищу турецкого гороха, стоит также выделить стоянку Чайоню на юго-востоке Турции (7250 — 6600 лет до н. э.) [7] . В докерамическом слое Иерихона (примерно 6500 год до н. э) также были обнаружены бобы нута — возможно, принадлежащие близкому, но всё же другому виду — Cicer judaicum [19] .

В Европе наиболее ранние находки следов нута относятся к позднему неолиту: единичные экземпляры этого продукта были обнаружены при раскопках в греческой Фессалии — на стоянках, известных как Отзаки (Otzaki, 5500 год до н. э.) и Димини (Dimini, 3500 год до н. э.) [19] [20] . В бронзовом веке пути распространения культуры прослеживаются уже достаточно хорошо, в период с 2800 по 1300 год до н. э. её выращиванием стали заниматься на Крите, в Египте, Израиле, Иордании, Ираке, Пакистане и Индии [21] . В последнем случае нут занял весьма достойное место в национальной кухне, что до открытий в Месопотамии приводило к ошибочному мнению о местном происхождении культуры (в частности, к такому выводу пришёл Николай Вавилов в 1930-е годы) [22] .

Наиболее ранним письменным источником, в котором упомянуты бобы нута, следует считать «Илиаду»; во времена жизни Гомера культура была хорошо известна в Греции [23] [24] . Римляне знали несколько сортов нута и варили из него кашу, получившую название «пульс» [25] . Его также употребляли в пищу в сыром и жареном виде — так же, как современные люди употребляют в пищу арахис. В целом, богатый белком нут считался едой для бедных слоёв населения, которые не имели возможности ежедневно употреблять в пищу мясо или рыбу [26] .

Предки Цицерона получили этот когномен, вероятно, по той причине, что кто-то из них обладал носом, по форме напоминающим боб. В начале политической карьеры оратор отказался от совета изменить своё прозвище и предсказал, что его имя когда-нибудь станет более знаменитым и уважаемым, чем имена известных на тот момент политиков Скавра и Катула [27] . Плиний Старший связывал нут с Венерой и полагал, что он заживляет гнойные раны, стимулирует менструацию, является мочегонным средством и помогает лечить камни в почках [26] [28] . Древнеримский медик Гален утверждал, что плоды растения способствуют спермообразованию, при этом более калорийны, чем фасоль, и не приводят к вспучиванию живота [26] .

В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой [29] . Николас Калпепер в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным [30] . Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови [31] .

Использование [ править | править код ]

Нут — пищевой продукт, распространённый в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в веганской, вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшек — фаринат, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.

Пищевая ценность [ править | править код ]

Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты [32] [33] . В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет

Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет

Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растетБобовые культуры наиболее богаты на белки среди растений. Нут, или как его называют бараний горох, хорошо удерживает влагу. Даже в жаркую погоду листья и стебли нута будут влажными. Чтобы вырастить нут на дачном участке, необходимо соблюдать общие рекомендации по выращиванию бобовых культур, а также создать благоприятные условия для выращивания нута.

Что такое нут и где он растет

Нут – стручковое растение. Его называют бараньим горохом, из-за формы молодых плодов. Зерна молодого нута похожи на бараньи головы. Когда нут полностью созревает, его зерна желтеют и приобретают скругленную форму. В отличие от стручков обычного гороха стручки нута очень мелкие. В каждом стручке находится всего два семечка. На одном стебле нута может находиться до 50 стручков. С одного растения можно собрать до 100 семян. Созревает нут в августе. Его собирают вместе со стеблями растения. Затем стручки вручную срывают со стеблей. Семена очищают и высушивают для дальнейшего хранения. Весной нут высаживают в открытый грунт.

В природе бараний горох растет в странах Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Бобы нута содержат большое количество растительного белка. Если подвергнуть нут термической обработке, то образуются ферменты, помогающие пищеварению. Нут активно используют при приготовлении блюд еврейской, египетской и турецкой кухни. Самое знаменитое блюдо с использованием бараньего гороха – хумус. Хумус – гороховая паста, приготовленная с добавлением специй и зерен зиры.

Блюда из нута и других бобовых культур вызывают повышенное газообразование. Для того чтобы избежать расстройства желудка в блюда, необходимо добавить укроп, кориандр или фенхель.

Посадка нута

Нут, как и другие бобовые культуры, высаживают в лунки или борозды. В лунки помещают по пять семян. Расстояние между семенами в бороздке должно быть от 3 до 5 см. Нут любит легкие плодородные почвы. Высаживают нут в конце мая. Для того чтобы получить максимальный урожай, почву необходимо полить травяным настоем.

Посадив нут на своем участке, вы насытите почву азотом, что благоприятно скажется на развитии других культур. Бараний горох также является отличным сидератом для пасленовых культур. Сухостой нута используют для мульчирования луковичных растений. Нут высаживают возле грядок с чесноком, чтобы отпугнуть гороховую плодожорку и листовертку.

Озимый нут. Ботаническая характеристика и биологические особенности

Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до, взрослые растения не погибают при.

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднемОкраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

Читать еще:  Гортензии виды и сорта для Российских садов

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11—17 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция — светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные — с розовыми и фиолетовыми.

Плод — боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3.

Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих — более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200—350 г.; крупносемянные — более 350 г.

Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

Сроки посева нута. Технология выращивания нута

Предшественники . Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры-незначительная засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков. Не рекомендуется высевать нут после бобовых культур и многолетних трав. Нут лучше размещать в звене

Удобрения . Биологические особенности этой культуры позволяют использовать последействие минеральных и органических удобрений. Потребность в азоте удовлетворяется за счет действия клубеньковых бактерий. Нитрогинизация семян нута перед посевом увеличивает урожайность семян нута на 1,0-1,3ц/га (10,4-13,5%). Наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий на сорте нута Розанна 068, Н-12, Н-14. На сорте Александрит Н-18, Н-24. Бактеризация семян нута перед посевом препаратами микроорганизмов-антагонистов фитопатогенов повышает продуктивность растений нута 1,6-40,3% и урожайность на 1,0-22,1% Наибольшую эффективность проявляются биопрепараты. Биополимицид, Ризоплан, Фосфоэнтерин. Расчет экономической эффективности подтверждает возможностьповышения рентабельности производства современных сортов нута на 10-107% за счет совместного применения биопрепаратов разного функционального действия.

Обработка почвы по нут. Обработка обычная как для ранних яровых культур: одно-два дискование предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби с осени и ранневесеннее выравнивание почвы, непосредственно перед посевом –культивация.

Посев. Непосредственно перед посевом семена нута обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий. Бобово-ризобиальный симбиоз очень чувствительный к пестицидам, использование которых при выращивании нута не желательно. Все протравители негативно действуют на формирование клубеньков и снижают их азотфиксирующую активность. Протравливание семян нута химическими препаратами в засушливые годы снижает урожайность на 6,3%. Вместо химических фунгицидов против заболеваний целесообразно использование препараты микроорганизмов- антагонистов фитопатогенов:хетомик, фитоспорин, бацифор, триходермин. Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубину заделки семян прогрелась до 5-6 0 С. Запаздывание с посевом ведет к недобору урожая, существенное снижение урожайности (при раннем посеве 10,7 ц/га, при посеве начало апреля 9,6 ц/га, конец апреля 6,1ц/га).Для посева используют сеялки СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, СПЧ-6 и др. Можно высевать как обычным рядовым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях с нормой высева 600 тыс/га всхожих семян (180-220 кг/га), так и ленточным (45+15 см)- 400 тыс/га (120-160 кг/га, широкорядным (45,60,70 см)-200-300 тыс./га всхожих семян (60-90 кг/га).Наиболее продуктивный широкорядный посев на 45 см. При изучении способов посева на сплошном посеве урожайность -9,4ц/га, широкорядном на 45см-14,7ц/га, широкорядном на 70см- 10,5 ц/га. Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину во влажный слой. Глубина заделки семян при достаточном увлажнении 6-8 см, при среднем 9-10 см, а при сухом семена необходимо положить во влажный слой, допускается до 15 см. Обязательное прикатывание посева.

Можно ли посадить нут из магазина. Выращивание нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая.

Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см (имеются рекомендации — до 15 см). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.

Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает).

Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.

Можно ли посадить нут из магазина. Выращивание нута

Когда собирать нут. Сбор урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

Поспевшие стручки нута

Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

Первый сбор в 10-литровом ведре

Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

Второй сбор, 10-литровое ведро

В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

Скоро окончание сезона

После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

Спелый нут в стручке

Нут – очень полезный и вкусный продукт семейства бобовых. Его еще называют турецкий или бараний горох из-за сходства с головой барана. Несмотря на то, что он распространен на территории центральной и западной Азии, нут стал появляться на наших российских посевных полях и в последнее время даже на домашних приусадебных участках. И не просто так, у него есть много преимуществ перед другими культурами.

Читать еще:  Бергамот выращивание в саду

Нут содержит около 80 полезных веществ, что способствует общему укреплению организма. Это прекрасный диетический продукт, содержащий до 30% хорошо усваиваемого организмом белка. Он повышает гемоглобин в крови, способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как не способствует повышению сахара в крови и даже наоборот его стабилизирует.

Нут: возделывание, хранение и использование

Нут: возделывание, хранение и использование

Из зерна этой культуры производят муку, крупу, широко используется для получения качественного комбикорма, зеленная масса применяется на подкормку и при закладке силоса. По занимаемой площади, около 14 млн га – это третье место в мире после сои и фасоли, среди зернобобовых. В России площади под нутом тоже растут, в связи с ростом спроса среди населения на качественные растительные пищевые белки и возможностью экспорта в Среднюю и Центральную Азию.

В последнее время все большую популярность приобретает потребление пророщенных семян нута.

В семенах этой культуры содержится примерно 23% белка, 8% жира, до 40% углеводов. В муке из пророщенных семян уже 28% белка, 6% жира, 36% углеводов.

Его агротехника и биология базируется на ряде особо тонких нюансов, которые земледельцу стоит досконально изучить. Нут – холодостойкое растение, семена прорастают при температуре плюс 4-5 градусов, находится на первом месте по засухоустойчивости среди аналогов, взрослые растения выдерживают заморозки – до минус 10 градусов.

Корневая система, проникает в почву на глубину в полтора метра, но большинство корней с клубеньковыми бактериями, располагается в пахотном слое. Высота самого растения в среднем не превышает 60 см. Как правило, цвет семян зависит от оттенка цветов. Например, белые цветки формируют светлые семена, темные – с розовым или фиолетовым оттенком. Плод – овально-удлиненный боб длиной до 3,5 см. Характерной чертой является наличие носика на семени, его поверхность может быть морщинистой или гладкой.

Количество семян в бобике редко достигает трех. Важно, что стручок не растрескивается. Растения нута являются типичными ксерофитами. Они невысокого роста, имеют мелкие листья, клетки органов отличаются высоким осмотическим давлением. Листья и бобы покрыты волосками, выделяют много щавелевой кислоты, которая защищает их от ряда вредителей. Масса тысячи зерен, в зависимости от агротехнических условий, сильно колеблется от 60 до 600 граммов. Вегетационный период, в зависимости от сорта, 80-110 дней, культура долгого дня и при поздних сроках сева фазы вегетации сокращаются и урожаи снижаются.

Ценность нута повышается для наших земледельцев с учетом того, что он продуцирует самую высокую урожайность именно после зерновых культур, насыщает пахотный горизонт азотом из воздуха благодаря клубеньковым бактериям. Его корневые выделения отличаются высокой кислотностью и растворяют труднодоступные фосфаты почвы. Культуру можно выращивать после кукурузы, льна и рапса. Важно, чтобы поле не было засорено корневищными и двудольными сорняками.

Урожай озимой пшеницы после ну0та равен урожаю полученного после пара. После нута поле освобождается рано, чем создаются условия для обработки почвы и накопления влаги. Нельзя возделывать нут при монокультуре. Совершенно не пригодны в качестве предшественников многолетние злаковые и бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые культуры.

Повторно выращивать нут на старом месте можно через 4-5 лет. Более насыщенный севооборот грозит накоплением в почве возбудителей корневых и стеблевых гнилей, развитием фузариоза, аскохитоза, появлением в посевах опасных насекомых.

Научными методами установлено, что глубокая обработка почвы на 27 см увеличивает урожай по сравнению с глубиной в 13,5 см на 36%. Но и при минимальной обработке, основное, при этом, максимально увеличивать глубину дискования.

Растения нута вступают в симбиоз с бактериями вида Rhizobium ciceri. Благодаря интенсивной биологиче-ской азотфиксации усваивают из воздуха, в зависимости от зоны выращивания и сорта, 80-150 кг/га азота. Это эквивалентно 150-300 кг аммиачной селитры. Эффективное питание растений стимулирует их рост и развитие, увеличивает производительность, усиливается устойчивость к болезням и вредителям. Органический азот почвы неподвижен и из почвы не вымывается, поэтому хорошо используется другими культурами.

Перед посевом семена нута протравливают и обрабатывают одновременно инокулянтами. Машины для проведения данных операций тщательно очищают и моют. Очень важно не допускать при этом попадания прямых солнечных лучей. Они губительны для микрофлоры. Рекомендуем высевать два районированных сорта нута с разной длиной вегетационного периода, это не только повысит урожайность, но и улучшит его качество. Стоит порекомендовать отечественные сорта: Память, Триумф и Одиссей.

В нашей зоне обычными сроками сева считается время после посева ранних зерновых культур. Нут – культура, которую лучше сеять широкорядным способом, но можно применять и обычный строчный посев. При широкорядных посевах можно значительно снизить применение химических средств защиты. Его семена для набухания и прорастания требуют достаточно большое количество влаги, около 140-160% от веса семян. Поэтому внимания требует весенняя влагообеспеченность почвы. При оптимальной температуре в 10-12 градусов всходы появляются на 7-9 день.

Посев производят как сеялками точного высева, так и обычными зерновыми или овощными сеялками. Глубина заделки еще в большей степени зависит от влажности субстрата, и она колеблется от 6 до 15 см, но заделывать нужно только во влажный слой. Норма высева зависит от способа сева, состояния почвы по увлажнению и засоренности, в среднем равна 60-80 кг/га всхожих семян.

Семена, для получения равномерных, дружных всходов, с учетом их значительной набухаемости, следует заделывать равномерно и в наиболее влажный слой пахотного горизонта. После сева срочно проводят прикатывание. В стадии сорной растительности, именуемой «белой ниточкой», проводят довсходовое или послевсходовое боронование, желательно райборонками. Это позволит снизить расход дорогостоящих гербицидов. Этот агроприем дает лучшие результаты при поперечном или диагональном проведении работ, в дневное время, когда тургор у растений нута снижен. При широкорядных посевах значительный эффект дает осуществление не менее двух междурядных обработок.

Если к началу уборки посевы нута не засорены, то следует проводить прямое комбайнирование. Нут из стручков практически не растрескивается, семена не осыпаются, поэтому лучше начинать обмолот в фазу окончательного созревшего зерна, биология и стеблестой культуры благоприятны для этого. Наличие живых сорняков затрудняет работу комбайна, повышает расход ГСМ, снижает его производительность. Присутствие в намолоченном ворохе значительной массы сорных остатков, ведет к росту влажности зерна, снижает посевные качества. Такие семена теряют привлекательный вид и не могут быть реализованы по высоким ценам.

С учетом этих условий следует провести двухфазную уборку. Скашивают нут в валки специальными бобовыми жатками. Подбирают и обмолачивают массу в течение 3-4 дней после скашивания, когда она подсохнет, и влажность зерна составит не более 19%. Собраный урожай зерна нута немедленно подвергают сортировке. Можно применять обычные очистные машины, но лучшие результаты достигаются при применении машин сепараторного типа. Как уже указывалось семена этой культуры имеют различную форму, от круглой и овальной до угловатой напоминающей треугольник. Отсюда и название бараний горох. Поэтому при сортировке его зерновой массы следует очень тщательно подбирать очистные решета. В процессе просушки влажных семян важно следить за температурой теплоносителя и сроком обработки, особенно посевного материала. При влажности семян 16-19% температура теплоносителя должна не превышать 40 0С, при влажности 25-30% – 30 0С. За один проход не следует снижать влажность семян более чем на 4%, поскольку это приводит к растрескиванию семенной кожуры. Наиболее пригодна просушка семян при солнечной погоде на открытом воздухе. Семена рассыпают тонким слоем и перебуртовывают зернометателем или вручную. За каждую переброску теряется от 0,5 до 1,5% влаги. Хранение зерна нута при 14% влажности осуществляется в бетонных хранилищах при обычных условиях и способах. Наиболее длительно семенной материал нута до десяти лет, сохраняется в мешках с высотой штабеля до 2,5 метров, или в насыпных буртах до 1,5 метра.

Среди растительных источников белка наиболее перспективными являются бобовые культуры. Они наиболее богаты протеином. По данным Росстата, пищевые бобовые в стране подорожали за 2019 год на 12%. В свою очередь, перспективной бобовой культурой является нут. В условиях, когда явно прослеживается потребность населения в использовании полноценных пищевых растительных белков, нут вполне может стать той культурой, которая поможет решить эту проблему.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты