Tmuse.ru

Агрожурнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Урожайный грушевый сад на приусадебном участке – посадка и уход

  • ✓ ОСНОВЫ: ПОСАДКА, УХОД И ЗАЩИТА ГРУШИ
  • ✓ СОРТА ГРУШ С «ПЕРСПЕКТИВАМИ» – ФОТО И ОПИСАНИЕ
  • ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУШИ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ

Выращивание груши на дачном участке – посадка и уход

сорта груш фоо и описание

При выборе места для грушевого сада следует помнить, что эта культура любит тепло — для созревания плодов необходимо много солнца. И тому же она требовательна к почве. Получить полноценный урожай сладких и ароматных плодов можно только на хорошо освещенных и плодородных участках. На бедной, скудной почве груша даст такие же скудные и невыразительные на вкус плоды…

ОСНОВЫ: ПОСАДКА, УХОД И ЗАЩИТА ГРУШИ

У своенравной груши есть еще один довольно существенный недостаток — далеко не все ее сорта совместимы с карликовыми подвоями, поэтому порой трудно получить качественный посадочный материал желаемого сорта.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

10 Отзыва(ов)

Когда снимать груши?

Этот вопрос меня занимал несколько лет. Поначалу я делала это на глаз. Трогала, нюхала, вроде жестковата, рано. Прихожу через два дня – половина груш упала, а на разрезе плоды потемнели у сердцевины и стали кисловатыми. Опоздала. Тогда я стала изучать этот вопрос. И сразу завела дневник наблюдений. Каждый год по каждому сорту я записывала, в какое время убирала плоды, заодно отмечала особенность года (лето жаркое и сухое или холодное и дождливое). Этот дневник теперь мой первый помощник. Я уже прекрасно ориентируюсь, когда буду убирать груши.

Еще я узнала о 4 стадиях зрелости груш и тоже их учитываю при уборке урожая.
Потребительская зрелость – стадия, когда грушу пора есть. Плоды приятно пахнут, становятся мягкими, приобретают окраску, характерную для сорта. На этой стадии груши нужно скорее есть либо пускать на переработку.
Техническая (она же съёмная) зрелость – когда грушу нужно снимать. Она может наступить за неделю до потребительской, а : может и за месяц (у зимних (сортов). На этой стадии нужно убирать груши, если вы будете их перевозить, или хотите дать полежать в прохладе, чтобы растянуть срок потребления, или будете хранить.
Съемную зрелость я определяю так: смотрю, что кожица из зеленой становится желтой, у некоторых сортов с румянцем, семена темнеют, точки на кожице становятся ярко выраженными, а плодоножка легко отламывается в верхней части (от кольчаток).
Чтобы груши подольше хранились, убираю их в тканевых перчатках, чтобы не повредить восковой налет. Укладываю в деревянные ящики, переслаивая бумагой.
Повторюсь, что снимаю груши только в технической спелости. Потребительской зрелости на дереве не жду, потому что обычно заметить ее не успеваю, и груши перезревают.

В 1998 году, когда родился сын, муж посадил 2 груши – сорта Лада и Чижовская. Обе груши начали давать ароматные плоды в конце лета, но хранились они после съема всего пару недель. Поэтому мне захотелось посадить более лежкие сорта.
Недолго думая, купили сорт Гера, тем более что нашего сына зовут Герман, сокращенно мы зовем его Герой.
Первые плоды Геры попробовали уже через 3 года после посадки, самые крупные были около 200 г. Груши вкусные, со светлой зернистой мякотью, с небольшой кислинкой. Хранятся долго – снятые в конце сентября, упакованные в бумагу, груши доживают до новогоднего застолья.

Помню, что в первый месяц мы часто поливали молодую грушу, а потом – только в засуху. Деревья сорта Гера почти не требуют обрезки. Они хорошо переносят зиму и отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Теперь наш Гера – главный по уходу за урожайной Герой’.

Весна 2017 года была очень холодной, груша цвела хорошо, но не было ни одной пчелки на цветах. Я читала, что для опыления нужно бросать в крону песок. Сухого песка не было, поэтому я бросала в цветущие ветки рис (у него срок годности истек, так что не жалко). Бросила по цветкам пять горстей риса. Результат? Груш созрело так много, что хватило поесть, сварить варенье, заморозить и щедро угостить всех родственников.

А варенье я варю так: режу груши и засыпаю на ночь сахаром (1:1), хотя сахара можно класть меньше – груши сладкие. Утром провариваю 5 мин., под конец добавляю два-три кружочка мелко нарезанного лимона (без зернышек), разливаю в стерилизованные банки и закатываю металлическими крышками. Варенье получается очень вкусным, я дарю его коллегам по праздникам.

Плоды с верхних веток невозможно снять даже плодосборником на длинной ручке, они падают и разбиваются. Эти опавшие груши я режу и бросаю на освободившиеся грядки. Смогла удобрить таким образом четыре семиметровые гряди. К концу октября груш уже не было видно – все переработали черви.

В этом году у меня чуть-чуть померзла груша. Поврежденные ветви я срезала и надеялась, что на этом грушевые злоключения закончились. Но не тут-то было. Недавно заметила, что на одной из ветвей появилась как бы сухая «язвочка», которая все разрастается. Она красно-коричневого цвета. Что с этим делать?

Однозначно ответить на ваш вопрос невозможно, так как недостаточно показаны «симптомы» заболевания.

Вероятнее всего, ваша груша поражена либо бактериальным раком, или бактериальным некрозом, вызываемым бактериями Pseudomonas syringae, либо цитоспорозом, который часто возникает после подмерзания побегов. Возбудителем последнего является грибок Cytospora microspora. В обоих случаях пораженные ветви необходимо обрезать и сжечь. Дерево до распускания листьев следует обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости, или 3%-ным раствором медного купороса, или другим медьсодержащим препаратом (фунгицидом).

В прошлом году, когда мы начали собирать урожай, заметили, что многие груши сгнили прямо на ветках.

В итоге пришлось выбросить примерно треть всех плодов. Что это за болезнь, как с ней бороться? Боимся, как бы с будущим урожаем не случилось то же самое.

Это плодовая гниль, источником которой является грибок. Он поражает только спелые плоды. Ветви и кору деревьев не трогает. Причиной появления плодовой гнили может служить высокая температура и влажность, сильная загущенность кроны дерева и развитие парши, которая открывает ворота для инфекций. Грибок попадает в плод через ранки и трещины при помощи спор, которые прекрасно переносятся ветром, а также птицами и насекомыми.

Если в прошлом году груша страдала от плодовой гнили, то есть большая степень вероятности, что в этом году грибок вновь пойдет в атаку. При появлении плодовой гнили нужно сразу же избавляться от больных плодов. Нельзя кидать гнилые груши в компостную яму. Гриб-паразит прекрасно переносит зиму и потом может распространиться по участку. Нужно собирать всю падалицу и уничтожать, а весной заняться профилактикой гнили.
До распускания почек дерево и землю опрыскать медным купоросом (60 г на 10 л воды). В начале распускания почек опрыскать ветви бордоской жидкостью (400 г на 10 л воды).
После цветения опрыскивание повторить (только уже 100 г на 10 л воды), За месяц до сбора урожая опрыскать плоды и листья раствором йода (10 мл на 10 л воды). Повторить через 3 дня.

Столько у груши зловредных врагов, но со многими можно легко расправиться, если вовремя меры принять!

Читать еще:  Засохла азалия: почему это произошло и как ее оживить?

Например, чтобы не атаковали плодовые клещи, которые высасывают соки из листьев, отчего те буреют и опадают раньше времени, достаточно ежегодно очищать стволы от старой коры: в ней и зимуют эти вредители. Чтобы не появилась вдруг листовертка, из-за действия которой листья сворачиваются в трубочки и уменьшаются в размерах, еще до распускания почек обработайте деревья препаратом «Цимбуш». Ловчие пояса не позволят расселиться грушевой плодожорке.

Может мой совет кому-то пригодится – вдруг кого-то заинтересует, как ускорить созревание груш.
В этом году моя молодая груша дала 1-й урожай.

Груши уродились крупные, но очень крепкие, с вяжущим привкусом.
Соседка подсказала, как ускорить их созревание.
Надо снять груши с дерева, положить их на сутки в холодильник, затем вынуть и оставить при комнатной температуре, завернув в бумагу вместе со спелым бананом. Банан выделяет этилен, который ускоряет созревание фруктов.
Здесь важно не упустить момент созревания, который зависит от сорта груш, но в среднем время составляет от 4 до 10 дней. Груша считается зрелой, когда плод основании плодоножки стал мягким. Если же хочется отсрочить созревание плодов, следует хранить груши в холодильнике.

Интенсивно расцветали яблони и груши

Интенсивно расцветали яблони и груши

В этом году ООО «Плодообъединение “Сады Ставрополья”» приступило к реализации крупных садовых проектов сразу в двух регионах Северо-Кавказского округа — родном Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике (КЧР). При этом наиболее интенсивно компания будет осваивать территорию КЧР, где за ближайшие пару лет увеличит площадь садов почти втрое — с 206 гектаров до 606 гектаров. Ключевым преимуществом, которое позволяет садовым проектам ООО интенсивно развиваться, является наличие у него своего плодового питомника — крупнейшего в России. В создание и расширение ставропольский инвестор вложил около 2 млрд рублей. Кроме того, на новом этапе развития компания займётся созданием собственной логистической инфраструктуры: рядом со своими крупными садами на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии плодообъединение построит мощные распределительные центры. Здесь будут обрабатывать и хранить как собственные фрукты «Садов Ставрополья», так и плоды, выращенные в небольших фермерских хозяйствах, у которых нет возможности развивать собственные склады и логистику.

Грушевый центр России

Компания приступила к закладке в Карачаево-Черкесии интенсивного сада площадью 400 гектаров, где будет выращивать яблоки и груши по современным технологиям. Инвестор намерен создать здесь крупнейшее в России производство груши. Рядом с этим садом плодообъединение построит оптово-распределительный центр на 30 тысяч тонн единовременного хранения плодов. По оценкам топ-менеджеров предприятия, общий объём инвестиций — около 5 млрд рублей.

Как говорит председатель совета директоров ООО «Плодообъединение “Сады Ставрополья”» Айдын Ширинов, новый интенсивный сад закладывается в Прикубанском районе КЧР. «Это проект мы назвали “Архыз-Фрукт”. Около двух миллиардов рублей потратим на закладку интенсивного сада, ещё почти три миллиарда рублей направим на строительство и запуск оптово-распределительного центра, — уточняет садовод. — В новом саду будем выращивать яблони и груши из отечественных саженцев. Соотношение по площадям — примерно поровну».

По словам г-на Ширинова, это — уже второй проект компании в Карачаево-Черкесии. В 2017 году интенсивный сад площадью 206 гектаров они заложили в Адыге-Хабльском районе КЧР, инвестировав около 1 млрд рублей. Проектная мощность этого сада — 10 тысяч тонн яблок в год. Его закладкой плодообъединение занималось около двух лет. Деревья на последних 20 гектарах садоводы высадили весной 2019 года.

Таким образом, с запуском нового сада и распредцентра общий объём вложений компании в интенсивное садоводство региона к 2022 году увеличится до 6 млрд рублей, а общий объём производства яблок и груш превысит 30 тысяч тонн. Компания использует собственные средства и финансирование по линии Корпорации развития КЧР. Вложенные средства инвесторы надеются окупить в течение восьми лет. Выращенную продукцию будут продавать прежде всего в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае, где, по мнению Айдына Ширинова, «местные фрукты представлены ещё довольно слабо».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Сады Карачаево-Черкесии» было создано в Адыге-Хабльском районе региона в январе 2014 года. Специализация — выращивание плодовых и ягодных культур. Уставный капитал компании превышает 558 млн рублей. 51% принадлежит ООО «Плодообьединение «Сады Ставрополья»», 49% — АО «Корпорация развития КЧР».

«Мы планируем создать в Карачаево-Черкесии крупнейшее в России производство груши, для которой в данном регионе идеальные климатические условия. Сейчас у нас под груши в регионе занято 20 гектаров. Второй год подряд снимаем хорошие урожаи. В новом проекте груша займёт уже около 200 гектаров», — объясняет Ширинов.

Гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова считает, что регион вполне подходит для промышленного садоводства, благодаря уникальному климату и высокой естественной освещенности. «Климатические условия там близки к Италии, где бизнес по выращиванию яблок и груш имеет столетнюю историю, очень успешен, — отмечает эксперт. — И именно груши являются перспективным направлением развития садоводства в России. Сейчас таких садов в стране очень мало, в основном это сады традиционного типа. Пока на Юге небольшие по площади интенсивные грушевые сады есть, например, у “Сада-Гиганта” в Краснодарском крае».

При этом г-жа Решетникова полагает, что есть факторы, сдерживающие желание многих потенциальных инвесторов заниматься грушей. В частности, у этой культуры менее низкая, чем у яблоневых садов, урожайность, а затраты на производство груш, наоборот, более высокие. «Поэтому сейчас импорт свежих груш у нас в два раза превышает собственное товарное производство. Последние годы в Россию стабильно ввозится 250–275 тысяч тонн груш в год. Это — много», — резюмирует эксперт.

«Объём рынка потребления груш в России находится в пределах 350 —360 тысяч тонн в год, — оценивает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. — Около 77 процентов — грушевый импорт, так как в России выращивание данного фрукта сопряжено с рисками. Любые погодные аномалии могут фатально сказаться на перспективах производства. Если ставропольский инвестор сможет нивелировать погодный риск, например, за счёт технологий, проект будет успешным».

Свои саженцы не только для себя

Одним из главных преимуществ и залогом успешной работы Айдын Ширинов считает использование при закладке садов саженцев из собственного плодового питомника, который наряду с селекционным центром расположен в Ставропольском крае. Мощность питомника — около 2,5 млн саженцев в год. Помимо яблонь и груш, здесь выращивают «материал» для персиковых и черешневых садов, а также орешников. В частности, с осени 2019 года здесь выращивают миндаль. Всего за 10 лет в развитие питомника собственники компании вложили около 2 млрд рублей.

«Саженец в нашем питомнике растёт в тех условиях, в каких ему предстоит расти потом последующие 25–30 лет (пока будет плодоносить интенсивный сад), в отличие от импортного, например, итальянского материала, который плохо адаптирован к более суровым российским условиям. К тому же деревца из нашего питомника можно высаживать осенью, тогда как посадку зарубежных саженцев в России можно осуществлять только весной», — убеждён г-н Ширинов.

Этот питомник — крупнейший в России в своей нише. Саженцы реализуются по трём основным каналам. Первый — собственные сады плодообъединения на Ставрополье и в КЧР. Кстати, в 2019 году компания приступила к реализации проекта «Ставропольская фруктовая долина» (ООО «СФД»): на территории индустриального парка «Невинномысск». Это — «близнец» карачаево-черкесского «Архыз-Фрукт». Под Невинномысском за два года будет заложен сад на 400 гектаров (мощность до 14 тысяч тонн в год), рядом появятся распределительный центр на 30 тысяч тонн фруктов, современные плодохранилища с сортировкой и упаковкой. На реализацию проекта компания направит порядка 5 млрд рублей. Правда, выращивать здесь будут только яблоки. В 2019 году садоводы заложили первые 96,2 гектара «фруктовой долины», инвестировав почти 500 млн рублей. Таким образом, в ближайшие два года объём инвестиций плодообъединения «Сады Ставрополья» в новые проекты в регионах СКФО превысит 10 млрд рублей, которые садоводы надеются окупить за восемь лет. Второй канал поставок саженцев — проекты других участников рынка. Айдын Ширинов считает их не конкурентами, а коллегами, поскольку «у всех садоводов России конкурент один — импорт». Питомник вместе с селекционным центром в плодообъединении называют импортозамещающим производством. Третий канал — программы региональных властей, направленные на поддержку личных подсобных хозяйств. «Например, такой проект — “Мини-сады ЛПХ” — реализуем в Карачаево-Черкесии, — уточняет Ширинов. — В 2019 году мы заложили 50 участков, на следующий запланировали более 200. Каждый такой сад — не более десяти соток. С каждого участка частники будут собирать до восьми тонн. Излишки мы готовы покупать у населения. Мы, кстати, и оптово-распределительные центры будем строить с таким расчётом, чтобы принимать не только собственный урожай, но и фрукты мелких сельхозпроизводителей, у которых нет возможности строить собственные плодохранилища».

Читать еще:  Выращивание арахиса в средней полосе России

Грушевый сад как бизнес

В прошлом году в России собрали 2,9 млн тонн плодов и ягод Pixabay
В прошлом году в России собрали 2,9 млн тонн плодов и ягод Pixabay

В Карачаево-Черкесии заложен первый в регионе интенсивный грушевый сад. Он займет 20 га и станет крупнейшим садом такого вида, высаженным в новейшей истории России, сообщает сайт администрации республики. Сад будет создаваться в несколько этапов, первый урожай соберут уже в следующем году. При выходе на полную мощность производство груш достигнет 1,5 тыс. т.

Инвестор проекта — компания «Сады Карачаево-Черкесии», которая с прошлого года реализует в регионе проект возрождения фруктовых садов. К концу прошлого года она заложила около 130 га яблоневых садов, в целом плодовые деревья планируется высадить на 203 га. Кроме яблок и груш компания хочет выращивать черешню и сливу, а также построить фруктохранилище. Общий объем инвестиций ранее оценивался в 800 млн руб. По данным правительства Карачаево-Черкесии, сейчас в республике уже высажено 200 га фруктовых деревьев, до конца года площадь садов будет увеличена еще на 100 га. Руководитель проекта Айдын Ширинов считает, что республика может стать крупнейшим в стране производителем груш.

Поставка груш в Россию

По данным ФТС, в прошлом году Россия ввезла из-за рубежа 260 тыс. т груш на $182 млн. Основным поставщиком с долей 38% в денежном выражении стала Аргентина, на втором месте Китай (17%). По оценке Минсельхоза США, наша страна является крупнейшим в мире импортером груш. Объем их внутреннего потребления в сезоне-2017/18 ведомство оценивает на уровне 385 тыс. т.

Согласно Росстату, в прошлом году валовой сбор плодов и ягод во всех хозяйствах Карачаево-Черкесии составил 6,9 тыс. т, увеличившись на 14,5% относительно 2016-го. Общая площадь плодово-ягодных насаждений в плодоносящем возрасте в республике составлял 1 тыс. га, из них на долю сельхозорганизаций и КФХ приходилось около 140 га.

Ленинградская область возродит производство яблок

Ленинградская область тоже намерена возродить собственное производство товарных плодов и ягод. По данным Росстата , в прошлом году регион получил 26,9 тыс. т продукции, однако урожай в сельхозорганизациях и КФХ составил только 32 т. Площадь плодоносящих садов в области — 7,6 тыс. га, на долю промышленного сектора приходится лишь 50 га. «В сетевых магазинах фрукты из Ленинградской области купить невозможно. Еще 1970-х, 1990-х годах оставались сады в том же Лужском районе, где было порядка 400 га садов, но это уже прошлое. Сегодня мы стараемся возобновить эту историю, чтобы получить натуральный продукт», — цитирует ТАСС заместителя председателя правительства региона по АПК Олега Малащенко.

В конце прошлой недели правительство области заключило инвестиционное соглашение о создании в Лужском районе фруктового сада на 300 га. На 250 га там будут выращивать яблоки различных районированных для Северо-Запада сортов, 20 га займут груши, сливы и вишня, 30 га — черная и красная смородина, земляника и крыжовник, сообщает пресс-служба областной администрации. Инвестор — фермерское хозяйство «Брод» — также планирует построить базу для хранения и переработки плодовой продукции. Вложения в проект оцениваются более чем в 197 млн руб. Объем производства после 2025 года составит не менее 3,5 тыс. т в год.

К 2021-му компания может заняться переработкой фруктов и ягод, по информации «Делового Петербурга», сейчас проектируется цех по выпуску компотов, сухофруктов, замороженных ягод Издание уточняет, что проект реализует совладелец строительно-производственной компании «Зеленый Город» Виталий Лукашов. В 2016 году он основал в Лужском районе фермерское хозяйство, арендовав 35 га, из них на 12 га уже высажен сад. Также построен холодильный склад площадью 1,4 тыс. кв. м. Инвестиции составили 40 млн руб.

Импорт яблок в Россию

«Яблоки, с одной стороны, — самый традиционный, а с другой, — самый дефицитный для России продукт», — говорила ранее « Агроинвестору » гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. Чтобы закрыть потребности в категории свежих яблок, требуется не менее 1,8 млн т в год, тогда как валовые сборы редко превышают 1 млн т. По данным ФТС, в прошлом году Россия импортировала 709 тыс. т яблок на $406 млн. Треть ввоза пришлась на Сербию, на втором месте по поставкам Молдова (21,8%), на третьем — Китай (15,8%).

Обеспеченность фруктами — чуть больше трети

По данным Росстата , в 2017 году валовой сбор фруктов и ягод во всех хозяйствах составил 2,9 млн т против 3,3 млн т в 2016-м. В том числе сельхозорганизации и КФХ собрали около 815 тыс. т продукции. По прогнозу Минсельхоза, за счет начала плодоношения новых садов, заложенных в предыдущие годы, в 2018-м урожай фруктов и ягод вернется на уровень 3,3 млн т. По расчетам ведомства, самообеспеченность России плодами в 2017 году составила 36%.

Основные садоводческие регионы

Благодаря господдержке и политике замещения импорта садоводство стало привлекательным направлением для инвесторов, в том числе непрофильных. При этом они предпочитают делать ставку на сады интенсивного типа: в отличие от традиционных, которые дают товарную продукцию только на шестой год, в интенсивных небольшой урожай собирают уже на второй год, а на третий они начинают полноценно плодоносить, отмечает Решетникова. Правда, при этом интенсивные сады эффективны лишь в течение 8-10, максимум 12 лет, после чего их урожайность резко падает, и производителям приходится полностью обновлять деревья. По оценке эксперта, сейчас 95% закладываемых в стране интенсивных садов — яблоневые.

По мнению президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, интенсивное садоводство является самой инвестиционно привлекательной отраслью сельского хозяйства, поскольку рентабельность сектора доходит до 150-250%. Однако требуются значительные начальные инвестиции. Вложения в создание безопорного интенсивного сада на 800 растений/га составляют 350-500 тыс. руб./га, от 1 тыс. деревьев на гектар — от 1 млн руб. до 2,5 млн руб./га в зависимости от шпалер, наличия систем орошения и выбранного посадочного материала, сравнивает эксперт. По оценке Решетниковой, закладка 1 га интенсивного сада обойдется в 5 млн руб. с учетом шпалер и создания капельного орошения. Инвестиции в традиционные сады — около 500 тыс. руб./га.

Читать еще:  Где выращивают чечевицу в России

Самые большие плодоносящие сады в сельхозорганизациях страны — в Краснодарском крае, там они занимают 18,7 тыс. га, следует из данных Росстата . На втором месте Воронежская область, в сельхозорганизациях региона 5,6 тыс. га садов. Далее идут Крым (5,2 тыс. га), Тамбовская (4,6 тыс. га) и Липецкая (4,5 тыс. га) области. Общая площадь садов в плодоносящем возрасте в сельхозорганизациях в 2017 году составила 84,7 тыс. га.

Грушевый сад как бизнес

Как раз в этот момент «Тандер» менял подрядчика по перевозу грузов из Сербии; Крылов решил перехватить заказ. Но оказалось, что «Тандер» не работает с бывшими сотрудниками. Тогда «Бизон Карго» – так назвали свою компанию партнёры – обратилась к самим поставщикам фруктов и овощей в Испании, Италии, Литве и Сербии. Они производили фрукты, необходимость отправлять фуры в Россию была постоянно. С ними и договорились.

Своих водителей и фур у «Бизон Карго» не было. Фуры, купленные еще до начала бизнеса, пришлось продать – они подходили только для перевозки на небольшие расстояния. Компания решила организовать процесс без этого. Главной компетенцией стала безупречная организация поставки грузов. Фуры с водителями нанимали за собственные деньги в России и Европе у частных владельцев. На старте потребовалось чуть меньше миллиона рублей. Готовили документы для таможни, разрабатывали схемы движения. Контролировали передвижение на всем пути. Заказывать доставку большого объема фруктов и овощей у логистических компаний российским заказчикам невыгодно, так как для перевозки большого объема у них не хватает ресурсов и уровня контроля. На таможню машины должны приходить по чёткому графику: простой в один день несёт за собой штрафы. Машины не должны приходить одновременно, иначе клиенту не хватит сил для разгрузки.

Сотрудники «Бизон Карго» связываются с таможней и договариваются о графике приема и растаможивания машин, связываются с клиентом и обговаривают удобное время приёма. Для клиентов работает сервис, который позволяет в любой момент выяснить, где находится груз.

«Транспорт – такое дело, всегда что-то происходит, – говорит Илья Крылов. – Машины застревают на границах. Отправители европейские ошибаются с документами. Нужно переделывать контракты, инвойсы, упаковочные листы. Всю эту головную боль берем на себя. Клиента беспокоим в последний момент, если без него уже никак. Но ему удобнее отдать все нам, чем держать логистический штат сотрудников».

фото.jpg

Бизнес стал успешен почти сразу. Подрядчики платили за доставку уже после выполненных заказов, которых было около 100 в месяц. Но перевозка фруктов у новой компании закончилась быстрее, чем думали. В августе 2014 года Россия ввела санкции против европейских фруктов и овощей. 30 машин застряли прямо на границе: началась паника, их пришлось разворачивать и потерять в деньгах. Итальянские поставщики так и говорили: «Вот пусть вам теперь ваше государство платит». Импорт фруктов и овощей стал перетекать в Турцию. Переориентировались на неё. Начали искать поставщиков оттуда, снова наладили процесс, хотя было непросто: работать с турками оказалось сложнее.

«Мешали культурные и деловые различия, – объясняет Илья Крылов. – Работа строится только по предоплате. У турков часто бардак в делах. Одно и то же нужно проговаривать по пять раз, чтобы начались какие-либо действия с их стороны».

Организация одной поездки для клиента (российские перекупщики, торговые сети) из Турции стоила $5 тыс. Как только вышли на предыдущие объемы перевозки свежих овощей и фруктов, и это направление сошло на нет: после инцидента со сбитым российским лётчиком Россия запретила и турецкие фрукты.

Снова встал вопрос: чем заниматься дальше? Пробовали возить медицинские препараты, но не получилось полноценно зайти на рынок. Фармацевтические компании неохотно меняли логистического оператора. После начали плотнее работать с агропромышленными комплексами в самом Краснодарском крае. Ездили по региону, знакомились. Сельское хозяйство стало хорошо субсидироваться. Так получилось, что «Бизон Карго» оказался логистическим партнёром сельхозпредприятий, которые стали использовать политику импортозамещения и активно развивать агробизнес. Они закупали семена, удобрения, сельхозоборудование, фасовочные линии, трактора, химикаты из Европы. Илья Крылов с партнёрами подстроились под тренд и стали договариваться с краснодарскими фермерами о поставке грузов.

«У нас много клиентов экспортных. В Италии мы компания больше узнаваемая, чем в России. Половина итальянцев, которые приезжают на сельхозвыставки в Краснодарский край, – наши клиенты. Часто по условиям контрактов ответственность за доставку ложится на поставщика. Молва расходится, итальянцы чаще нанимают нас, – говорит Илья Крылов. – Выигрываем конкурентную борьбу у литовских перевозчиков по качеству услуг: у литовцев цена ниже».

У компании появились и проектные поставки. Для облицовки краснодарского стадиона, который построил Сергей Галицкий, «Бизон Карго» привозила камень из Италии: по легенде, из того же карьера, из которого брали камень для строительства Колизея.

краснодар.jpg

Стадион ФК «Краснодар»

Также были заказы на 50 машин с доставкой уже взрослых деревьев из Европы. Для казино в Сочи привозили игровые автоматы со всей Европы. Половина водителей с фурами – европейцы. Оборот компании с каждым годом растёт. В 2014 году он составлял 43 млн рублей, в 2015 году – вырос до 65 млн рублей, в 2016 году – 79 млн рублей, в 2017 году – 110 млн рублей, в 2018 году – 180 млн рублей. Плотное общение с сельхозпроизводителями привело к тому, что Илья Крылов с партнёрами задумались о собственном инвестиционном проекте. Партнёры заметили, что с началом импортозамещения российские фермеры стали больше высаживать яблоневые сады.

«При этом грушевые сады никто не высаживает, – говорит Илья. – Мы проводили исследование. Даже с учётом личных подсобных хозяйств рынок груш в России свободен. Груша, которая производится сейчас, низкого качества, калибра, имеет плохой окрас. Мы хотим, чтобы наша груша была хорошего калибра, ценного окраса. Сейчас цена на грушу в среднем на рынке $2 за кг, и это за плохое товарное качество. А хорошее качество стоит $4 за кг. Основные потребители груши – ритейл, опт, розница, санатории, гостиницы, так как груша считается лечебно-профилактическим продуктом».

Партнеры хотят создать грушевый сад в Краснодарском крае по интенсивной технологии. Компания уже сотрудничает с итальянским агрономом, планирует закупать оборудование для выращивания груш – все, вплоть до системы капельного полива. Сейчас компания ищет подходящий земельный участок, анализирует почву. Всего в проекте задействовано 4 сотрудника, планируется 50. Проект в целом требует 4 млрд рублей на сад размером 1200 га. Сейчас в проект планируется вложить 150‑200 млн рублей. Инвестиции на проект использовали собственные. Скоро в проекте появятся и заёмные средства – идут переговоры с ВЭБом и Министерством сельского хозяйства Краснодарского края.

Урожай планируется снять на третий год после посадки – 15 тонн с гектара. На четвертый год – 30 тонн с гектара. Если груша будет высокого товарного качества, Илья Крылов и его партнёры планируют продавать её по цене, равной или ниже импортной груши среднего товарного качества.

«Основная идея в том, чтобы сделать грушу доступной, – говорит Илья. – Сейчас, когда потребитель приходит в супермаркет, он видит на полке яблоки по низкой цене, а рядом груша по цене в три раза выше. Если цена яблока и груши будет примерно сопоставима, уровень потребления повысится, и мы сможем занять на рынке прочное место».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector