Как и где растёт инжир в России
Как и где растёт инжир в России
Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы, даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.
История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).
Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам… Кстати, волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы считают инжир рождественским символом изобилия.
В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.
Что такое инжир, как он выглядит и его другое название
По другому инжир называет «фикус карика». Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые ветки покрыты очень крупной красивой листвой.
Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.
Плоды инжира – с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название – «винные ягоды».
Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление происходит очень специфически – осы особого вида развиваются внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.
Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.
Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?
Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще – ни культивации, ни удобрения.
Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано – на 2-3 год, начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).
Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С для него губительна, на Черноморского побережья нередкие морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.
Специфика растения , что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.
Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке, Бермудских островах и Карибах.
С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.
Зеленые плоды инжира на ветках в середине лета
Когда собирают урожай ягод?
Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая, но не такие вкусные.
Первый урожай (незначительный) убирают в июне-июле, а основной второй – осенью, в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.
Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше, где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.
Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также – сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.
Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.
Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый?
Плоды инжира как тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода – желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.
Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают плотные нитяные перчатки,
- чтобы не повредить нежные винные ягоды,
- чтобы уберечься от едкого сока растения.
Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень и отправляют потребителям.
Спелые грозди инжирных плодов на дереве, готовые к сбору
Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?
В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро — не дольше 6 часов (отсюда и второе название – “винная ягода”).
В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из тростника при температуре -12 о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.
Для сушки чаще всего используют светлые плоды с примерно до 5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.
Классический способ сушки инжира – под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде «бус»). Иногда его сушат разложив «глазком» вверх , разложив на солнце. Иногда плоды инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.
Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.
Урожай свежего инжира перед обработкой и сушкой
Полезные свойства спелого фрукта
Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа – больше чем у яблока.
Рецепты
Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».
Для ее приготовления необходимо взять равными долями:
- сушеный инжир,
- курагу,
- изюм,
- очищенные грецкие орехи.
Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке – это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.
В южных странах инжир перерабатывают на варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.
Варенье из инжира
Необходимые продукты :
- 1/2стакана сахарного песка,
- 50 граммов несоленого сливочного масла,
- 1,5 пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 1/4 стакана молока,
- 200 граммов нарезанного инжира,
- по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
- щепотка соли.
Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто 1-2 сантиметра толщиной. Нарезать стаканом, выложить на противень. Выпекать при 160 о С примерно 15-20 минут.
Заключение
Инжир – дерево тропиков и субтропиков. Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.
Узнаем где и как растет инжир?
Инжир – древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду фикусов (Ficus carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.
Многим название фрукта знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.
Полезные свойства
Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов. Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя. Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека – 3-4 ягоды.
Плоды инжира полезны в свежем и сушеном виде для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. В медицине плоды фигового дерева используют в качестве средства:
- антибактериального;
- ранозаживляющего;
- противопаразитного;
- оздоровительного;
- противоонкологического.
Инжир при похудении и в домашней кулинарии
Сушеный инжир, помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества. Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г). Употребляются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде. Из него получается потрясающее варенье, пастила, компот и вино, благодаря чему инжир приобрел еще одно название «винная ягода».
Листья фигового дерева в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.
Как растет?
Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину – 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину – 12 см.
Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство – большие урожаи.
В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.
Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.
Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.
Где растет?
По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.
Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.
В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.
В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры. В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду. Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.
Климат и почва
В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат – идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.
Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:
- богатый суглинок;
- тяжелая глина;
- светлый песок;
- известняк;
- кислые почвы.
Инжир хорошо растет рядом с другими культурами, на равнинной местности, склонах, скалах и осыпях. Деревья практически не поражаются болезнями и разными паразитами.
Где растет экзотический фрукт в России?
Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.
Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.
При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.
Как растет инжир в домашних условиях?
Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон. Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков. Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.
Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка. Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью. Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.
Особенности выращивания
Многие садоводы переживают по поводу приостановления роста растения и сбрасывания листьев в определенный период даже при условии обеспечения должного ухода. Переживать не стоит потому как растет инжир в субтропиках и считается листопадным деревом, у которого есть свой период покоя. В это время деревце помещается в прохладное место, также следует начать пассивнее его подкармливать и поливать.
Выращенный инжир в домашних условиях, способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из зимнего сада. Деревце хорошо приживается на участке, особенно в теплых краях. Важно знать, как растет инжир и учесть, что через корни, которые располагаются у смоковницы практически на поверхности земли она и получает все питательные вещества, в том числе и столь ценный кислород.
Поэтому опытные садоводы аккуратно и регулярно рыхлят землю около ствола. В местности, где климат не очень засушливый более простой, и действенный способ будет вырастить на околоствольном кругу траву и скосить ее. Многие высаживают фикус в качестве декоративного растения, потому что листья у него очень красивые – изрезанные и большие.
Растет ли инжир в Крыму
В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй – с августа по сентябрь. Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло. Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.
Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.
Никитский ботанический сад
С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с Никитского ботанического сада, которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110. Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.
Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные. Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки. Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.
Как едят инжир
Инжир – уникальный фрукт, полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод срывают прямо с дерева и едят как яблоко, он сочный и очень сладкий. Для разнообразия можно приправить его сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами. Сухие ягоды добавляют в салаты или выпечку, также вкусно сочетание с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому хранить его не рекомендуется лучше, как можно быстрее съесть. Максимум на что можно рассчитывать – 3 дня в холодильнике.
Было много сказано о полезных свойствах и о том, как растет инжир. Фото можно встретить не самые удачные этого фрукта, многим, кстати, не нравится, как он выглядит, но этого вкус и ценнейшие его свойства не стали меньше.
В чем еще польза плодов фигового дерева
Сушеный инжир – это настоящая «аптечка», он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды – сушеные плоды сварить в молоке и пить. Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.
Дерево инжир
Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые.
Родина инжира: Средиземноморье, Индия.
Освещение: светолюбив.
Почва: легкая, питательная.
Полив: обильный.
Максимальная высота: 10 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.
Посадка: семенами, черенками, отводками.
Описание растения инжир: плоды, листья и семена
Инжир представляет собой субтропическое плодовое дерево или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.
Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми – лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия – сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги.
Плоды – сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.
В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги – только летом и осенью.
Как выглядит инжир можно увидеть на фото в галерее ниже, после этой статьи.
Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео
Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже — 12°С растение не переносит.
Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.
Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.
Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.
Узнать больше информации об инжире можно, посмотрев видео:
Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.
Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет.
Ниже можно посмотреть фото того, как растет инжир:
Что такое инжир
Плод инжира имеет желтую, черно-синюю, фиолетовую и черную окраску, в зависимости от сорта. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит массу ценных веществ. Не смотря на сладкий вкус этого фрукта его калорийность невысока. В 100 г свежих ягод содержится 49 ккал. Засушенный инжир уменьшается в весе и объеме, но при этом в нем скапливаются сахара. В 100 г сушеных плодов содержится около 95 ккал. Сушеные фиги весьма питательны. В них содержится 4.5 г белков, 1.4 г жиров и 64 г углеводов. Кроме того, инжир – это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Основными витаминами, входящими в его состав, являются витамины А, В, В1, С, Е, РР, бета-каротины, клетчатка, пектины. Среди минеральных веществ в мякоти фрукта содержится железо, калий, кальций, фосфор, натрий.
Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном виде. Из него делают варенье, джемы, пастилу, компоты и вина, за что плоды этого растения получили название «винная ягода». Однако свежие фиги нетранспортабельны, поэтому транспортируются только недозрелыми или сушеными.
О полезных свойствах смоковницы знали еще в древности. Сегодня винную ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для восполнения недостатка витаминов, укрепления костей, восстановления жизненных сил, выведения токсинов из организма. Плоды инжира применяются для лечения кашля, простудных заболеваний, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный фрукт повышает мужскую потенцию, борется с половым бессилием. Свежие плоды малокалорийны, благодаря чему помогают в борьбе с лишним весом. Существуют «инжирные» разгрузочные дни, когда в сутки съедают 100 г вяленых плодов фигового дерева, 1 кг любых других фруктов и 500 г овощей.
Рекомендуется винная ягода в период беременности и грудного вскармливания. Инжир помогает предупредить железодефицит в организме беременной женщины и предотвратить анемию плода. При грудном вскармливании усиливает лактацию, служит профилактикой появления мастопатии, насыщает грудное молоко полезными ребенку витаминами и микроэлементами.
Доказано, что фига улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания.
Незрелые плоды несъедобны, так как в них содержится едкий млечный сок.
Инжир — это полезный плод
Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.
Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.
Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.
Как правильно употреблять инжир
Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.
При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.
Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.
Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.
При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.
Листья инжира
Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.
Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.
Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.
Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.
Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.
Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.
Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.
Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.
Фото инжира представлены на этой странице, после данной статьи.
История инжира
История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.
Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.
В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.
Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия – Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.
Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.
Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.
Интересные факты
Фиговое дерево является близким родственником комнатного фикуса и дальней родней шелковицы. Зная об их родстве, ученые затратили много лет, чтобы скрестить инжир с морозостойкой шелковицей. В Америке эту идею пытался осуществить известный в то время ученый Лютер Бербанк. Однако превратить замысел в жизнь смог крымский натуралист Я.И. Бомык. В суровую зиму 1950 г., когда морозы достигали — 20°С, обычный инжир вымерз, выжил лишь инжирно-шелковичный гибрид Бомыка.
В галерее ниже представлены фото дерева инжир, на которых отчетливо прослеживаются все характерные особенности этого удивительного и неизученного до конца растения.
Выращивание инжира в открытом грунте, уход и размножение
Инжир (фига, смоковница) — экзотическое дерево-долгожитель со вкусными мясистыми плодами. Растение хорошо растет в теплом климате, очень требовательно к температуре воздуха и почвы. Чтобы оно регулярно приносило обильный урожай, нужно знать, как вырастить инжир правильно.
Можно ли вырастить инжир дома
Выращивание в домашних условиях инжира — вполне осуществимая мечта. В горшке растение вырастает не выше полутора метров. Чтобы фиговое дерево не только росло, но и плодоносило, нужно подобрать низкорослый сорт, не требующий опыления. От таких смоковниц легче получить урожай, кроме того они имеют более аккуратную крону, которую легко формировать.
Посадка и уход
Родиной фигового дерева считаются субтропики, поэтому важно обеспечить инжиру оптимальные условия выращивания. Рассмотрим основные правила посадки и ухода в открытом грунте за инжиром.
Как выбрать место для инжира в саду
Чтобы понять, где сажать инжир на участке, пройдитесь по его южной стороне. Выберите самое светлое и постоянно освещенное место в саду, защищенное от ветра. Дерево хорошо растет на равнинной местности и возвышенностях, но плохо себя чувствует в низинах, так как там скапливается холодный воздух.
Сроки посадки инжира
Посадкой инжира занимаются ранней весной, чтобы он успел прижиться до холодов. Оптимальный срок посадки саженцев — сразу после таяния снега. В зависимости от места это примерно вторая половина марта. Если инжир не успеет закрепиться в земле, то, скорее всего, не переживет зиму. Поэтому не затягивайте с его посадкой.
Покупка посадочного материала
При покупке саженцев смоковницы выбирайте двухлетние растения с 2 боковыми побегами, на которых уже сформировались почки. Более взрослым растениям сложнее прижиться при посадке. Также не выбирайте саженцы с повреждениями на коре, корнях и побегах. Такие растения ослаблены и могут долго болеть или даже погибнуть.
Способы размножения
Размножение черенками
Для получения саженцев используют молодые зеленые черенки инжира. Нижние ветви взрослого растения срезают и помещают в питательный раствор на 12 часов. Длина черенков должна быть от 10 до 15 см. После этого их обмакивают в пепел и помещают в почву на месяц, пока у них не сформируются корешки. Другой способ — срезать черенки инжира осенью и сохранить их во влажном песке в теплом месте.
Размножение семенами
Выращивание инжира из семян — более длительный процесс. Семечки берут из переспелых плодов, промывают водой и просушивают. Весной их высевают в грунт на глубину 3 см и накрывают полиэтиленом до появления всходов. Пересаживать ростки инжира в открытый грунт можно через два года, когда саженцы окрепнут и полностью сформируют корневую систему и боковые побеги.
Посадка и уход за инжиром в открытом грунте
Особенности посадки
Сажают инжир в глубокую яму, размером 80х80х100 см, стенки которой обкладывают кирпичом, чтобы предотвратить разрастание корневой системы. На дно укладывают дренаж толщиной в 20–30 см из керамзита или мелких камней. Почвосмесь для саженцев готовят из 2 частей обычной земли, 1 части костной муки, 1 части щебня и 500 г комплексной подкормки для плодовых деревьев.
Как сажать инжир, чтобы растение хорошо прижилось? При посадке наклоните ствол на 40 градусов верхушкой к югу. Так будет легче пригибать ветви к земле и укрывать на зиму. Обильно полейте саженец теплой водой и замульчируйте почву толстым слоем сена или опилок.
Полив
Частота и объем полива зависят от возраста дерева. Молодые растения в первый год после посадки поливают 1 раз в неделю по 5–10 литров воды. На второй год поливать фиговое дерево следует 2 раза в месяц по 10 литров воды. Во время созревания урожая полив нужно прекратить.
Схема подкормки
Уход за инжиром в открытом грунте включает в себя подкормку дерева дважды в месяц. Весной и летом до цветения вносят удобрения, богатые азотом. Когда дерево зацветет, нужно внести фосфаты для лучшего завязывания плодов. В период созревания инжира дерево подкармливают калием для хорошего урожая. Также каждый месяц вносят комплексные микроэлементы, которые позволяют растению развиваться. Подкормку проводят только после полива, на закате, чтобы не обжечь корни.
Цветение и плодоношение
Уникальная особенность смоковницы — скрытое цветение в образованиях, внешне неотличимых от плодов. Существует три типа фигового дерева — мужской, женский и самоплодный. Преимущество последнего типа в том, что плоды могут завязываться на дереве без опыления, что существенно облегчает работу. Если взрослое растение не дает урожай, то скорее всего, чтобы плодоносил выбранный вами сорт, требуется опыление. Эта проблема решается прививкой к инжиру ветки другого дерева.
Обрезка и формирование кроны
В первый год после посадки фигового дерева проводят формирующую обрезку. У смоковницы кустовой формы оставляют основную главную ветку, а остальные обрезают до основания. Через год главную ветку обрезают до почки. В результате уже через два года фиговое дерево образует скелетные основные ветви. На третий год следует укоротить все ветки, растущие наружу. После во время обрезки убирают только ослабленные побеги и прищипывают приросты, чтобы не позволить дереву расти вверх.
Защита от вредителей и болезней
Выращивание в открытом грунте инжира подразумевает проведение мероприятий по защите от вредителей и болезней. Если говорить о насекомых, наносящих урон растению, то чаще всего это тля, огневка, листоблошка. А среди распространенных заболеваний — фузариоз плодов и серая гниль.
Чтобы предотвратить нашествие насекомых и защитить дерево от болезней, ему нужен специальный уход в зимний период:
- Срезайте и сжигайте пораженные ветки.
- Собирайте и выкидывайте опавшую листву.
- Обрабатывайте растение осенью и весной инсектицидами.
Хранение и переработка урожая
Период созревания у фигового дерева растянут во времени, поэтому плоды снимают постепенно, а не все разом. Как определить спелость? Когда на плодах появляются капельки нектара, и они становятся мягкими, значит, пора их снимать.
Свежий инжир следует переработать в течение 3 недель после снятия с дерева, иначе плоды испортятся. Из спелых плодов варят варенье и джемы, готовят начинку для пирогов. Также их зачастую сушат на зиму.
Популярные сорта инжира
Опытные садоводы рекомендуют выбирать самоплодные сорта, не нуждающиеся в опылении. Самые популярные из них:
- «Июльский ранний» — плодоносит дважды за сезон, беззащитен перед холодами;
- «Далматский» — самый устойчивый к заморозкам. Плоды с серо-зеленой кожурой и приятным кисло-сладким вкусом;
- «Кадота» дает плоды овальной формы со сладким вкусом.
Где в России растет инжир
В открытом грунте на территории России инжир выращивают в Краснодарском крае (на Кубани), в Крыму и на берегу Черного моря. В других регионах смоковницу рекомендуется сажать только в домашних условиях, так как это нежное растение не сможет пережить холодные зимы.
Заключение
Уход за инжиром, хоть и имеет свои нюансы, но не так сложен. При соблюдении всех условий смоковница обязательно принесет вам обильный урожай крупных плодов и украсит участок густой раскидистой зеленью.