Экзотика в доме — красиво и полезно
Экзотика в доме — красиво и полезно
Уже много лет покупаю вашу газету, и она мне очень нравится, узнаю много нового, полезного, она помогает мне ухаживать за моими питомцами. Сейчас осень, с деревьев опали листья, жизнь на участке затихла, и появилось больше времени для комнатных растений. Из плодовых культур у меня растут лимон Мейера и Пандероза, а также инжир. Растениям лимона сухой воздух нашего дома не очень-то нравится, приходится их опрыскивать водой, но более неприхотливым комнатным растением является инжир. Вот о нем я и хочу рассказать.
Несколько лет назад мне прислали саженец инжира из г.Павлово. Я много читала литературы о размножении, уходе, сортах инжира и накопила свой небольшой опыт, которым и делюсь с вами, дорогие читатели.
Инжир, субтропическое плодовое дерево, имеет много разных названий — винная ягода, фиговое дерево, смоковница. Высота его 4-8 м, а иногда оно достигает 12-15 м. Сосед посадил инжир в своем зимнем саду, и дерево выросло высотой 3 м. У меня таких условий нет, поэтому инжир растет в горшках в виде маленького сформированного деревца. Каждый год я его пересаживаю, увеличивая диаметр горшка. Молодые побеги у инжира зеленые, гладкие, с млечным соком, листья опадающие, крупные 3-7-лопастные, с нижней стороны опушенные. Плод округлой формы, при созревании желтого цвета. Инжир обычно двудомное растение. Его женские соплодия оплодотворяются мелкими осами, которые переносят пыльцу с мужских цветков другого растения. У моего инжира соплодия — партенокарпические (самоплодные). К сожалению, какого сорта инжир, не знаю. Он влаголюбив, выдерживает высокие летние температуры. Летом мы переносим горшочки с инжиром в сад, ставим их под большие деревья. Оставляли зимовать в земле, укрывая его как виноград, но пока положительного результата не получили. Зимой надземная часть обмерзает, а весной она вновь отрастает от корня. Но в эту зиму растения инжира, зимовавшие в земле, вымерзли совсем.
Урожай в комнате получаем небольшой. Хотя по литературным данным деревья инжира живут до 100-200 лет, обильно плодоносят до 50-80 лет и дают урожай по 20-100 кг с дерева. Конечно, количество плодов инжира в комнате намного меньше, чем в саду, но они очень вкусные, нежные, хотя долго не хранятся, и мы едим их в основном свежие. Из инжира варят варенье, сушат, делают суррогат кофе. Используют как приправу к различным блюдам. Инжир обладает и лечебными свойствами.
Размножается инжир семенами, черенками, воздушными отводками. Я размножаю его черенками в январе. Так как инжир — листопадное дерево, в зимнее время для него желательно снижение температуры. Поэтому с ноября по январь убираем горшочки с растениями в подвал. Листопад начинается обычно в октябре-ноябре. Но в этом году некоторые растения инжира летом не плодоносили, а когда горшочки внесли в комнату, на инжире появились плоды. Эти саженцы оставили дома.
В зимнее время инжир поливаем редко, формируем крону. Дерево инжира требует меньше внимания, чем лимон, который из-за сухости воздуха в комнате очень часто сбрасывает листья. Подкармливаем инжир весной и летом через две недели.
Тем, кто хочет заняться выращиванием экзотических растений в комнате, советую посадить это удивительное растение. Оно подарит вам вкусные плоды и будет украшением вашей комнаты. поделиться
Здорово, первый раз слышу, что инжир растет в квартире. Тоже хочу. Подскажите, может где-то можно купить? Или как вырастить?
Купила инжир в Ботаническом саду. Сорт неизвестен.Как узнать, самоопыляется ли он?
Очень понравилась ваша статья. Хочу тоже попробовать вырастить инжир дома. Если возможно приобрету ваш сорт.
Замечательная статья!Инжир-растение с исключительно полезными свойствами, но, к сожалению, о нем мало пишут и мало знают.А уж как разводить и содержать в комнатных условиях вообще не найдешь!Можно ли как-то получить черенок инжира?
Для меня новость, что инжир нуждается в опылении ?
у меня растет 5 деревьев дома, отлично плодоносят,
также желтые плоды как и в статье ( пчел и ос не держу ? ).
есть несколько сортов с синими ягодами и с длинными, как огурцы, но пока нет времени их размножить.
Укореняются веточки почти идеально, даже в зеленом виде, в июле-августе.
у кого есть чем поменяться, могу подкинуть пару веточек
Хорошая статейка!Тоже захотелось приобрести такую штучку.Тем более,что инжир считается одним из сильнейших энергетических растений.Можете ли Вы подсказать как ухаживать за грейпфруктовым деревцем в домашних условиях?Мне досталось такое чудо в подарок.Спасибо.
очень хочу вырастить дома, может у кого есть черенок лишний, куплю.
Статья понравилась! Скажите можно приобрести у Вас саженец лимона и инжира?
Буду Вам благодарна.Спасибо.
Хотелось бы найти черенки для посадки инжира..
Добрый день , могу поделиться черенками
он еще называется фикус карика — т.е. родственник других фикусов..
захожу уже не на первый сайт, и везде написано, что инжир цветет. Интересно как. Если вы его сами выращиваете, то наверно заметили, что инжир НЕ ЦВЕТЕТ, из пазух сразу же выходит плодик.
Размножение инжира в условиях зимнего сада
Фига, винная ягода, смоква — все это народные названия всем известного инжира — Reus carica. Любители выращивания экзотических плодов в домашних условиях уже давно обратили внимание на фигу и выращивают ее в условиях зимних садов. Остановимся более подробно на размножении инжира и особенностях его ухода.
Размножение инжира
Проще всего размножать инжир черенками, которые должны быть длиной до 15 см, с 2-3 почками, при этом листья с них либо удаляют совсем, либо обрезают листовые пластины более чем на 60%. Хорошо, если маточное растение, с которого срезают черенки, плодоносит в кадочной культуре не менее 5 лет, давая крупные соплодия хорошего качества и вкуса, и, что немаловажно, имеет при этом сравнительно небольшой (карликовый) рост. Достаточно поместить черенки в стакан с водой, через 3-4 недели на них прорастут пучки корешков, как у ивы. Для надежности свежесрезанные черенки надо на сутки замочить в растворе Корневина, а в процессе укоренения раз в 2-3 дня менять воду. Когда появятся хорошие корешки, черенки нужно будет высадить в горшочки и сверху накрыть полиэтиленовыми пакетами.
Специалисты рекомендуют укоренять черенки при размножении инжира непосредственно в легком песчаном субстрате (какой продается для кактусов и суккулентов) или даже в перлите.
Горшочки накрывают стеклянной банкой и следят за состоянием почвы, не допуская ее высыхания. Температура в помещении должна быть в пределах 22-25°С. Обычно через месяц черенки инжира укореняются, после чего их пересаживают в более питательную землю (из смеси равных частей дерновой, листовой земли и перегноя с добавлением до 10% песка), рН этой смеси близко к 7,0. По мере развития инжира на поверхность субстрата подсыпают новый грунт, чтобы у растения образовывались дополнительные корни. Для крупного растения в зимнем саду часто выделяют кадку объемом 30-40 литров.
Для более быстрого вступления в плодоношение крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального побега. Таким образом, создают условия для роста боковых побегов. Если для размножения инжира черенки были взяты с плодоносящих растений, то плоды появляются уже на второй год после укоренения. Можно, конечно, вырастить инжир и из семян, но сохранение сортности, важное для этого растения, при этом не гарантировано.
Сезонный уход за инжиром
Сухой воздух в помещении для инжира не помеха, он неплохо приспосабливается и развивается не теряя своих качеств. В период вегетации особенно любит свет, поэтому постарайтесь выделить ему таковое место и обильно поливать. Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, используя растворы гуматов («Идеал», «Биоплант-Флора» и т.п.). В начале ноября, когда у инжира происходит сброс листьев, растение переходит в состояние покоя, его помещают в прохладное место и поливают очень редко, не давая пересохнуть почве. Если зимой растение находилось в помещении, оно трогается в рост в январе-феврале.
Инжир в средней полосе: личный опыт получения урожая в квартире, теплице и даже в саду!
В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, среди них есть плодоносящие в средней полосе.
Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта.
Их выведено много, например, сорта инжира: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.
Урожай инжира в комнатных условиях
Лучшие сорта инжира для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях
Инжир сорт Далматский — переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.
Инжир сорт Далматский
Инжир сорт Никитский — ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.
Инжир сорт Никитский
Инжир сорт Кадота — плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
Инжир сорт Кадота и Сары Апшеронский
Инжир сорт Brown Turkey — Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
Инжир сорт Крымский черный (Мouissoune, Negron) — овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
Инжир сорт Подарок 50-летию Октября — внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
Инжир сорт Сочинский №7 — грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
Инжир сорт Брунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.
В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше.
Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.
Опыт зимовки инжира в саду
К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе инжир обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды.
Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.
Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.
Зимнее укрытие для инжира в саду должно быть очень теплым!
Домик для инжира в подмосковном саду
Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.
Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом.
Когда снимать укрытие с инжира?
В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.
Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7. +9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20. +35°С.
Условия выращивания инжира в саду
Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома.
В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10. -20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.
Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности.
Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.
Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия.
В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня).
Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.
Размножение инжира
Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).
Как вырастить инжир у себя на участке – основные правила и рекомендации по его посадке
Инжир (смоковница) относится к тропическим растениям, он растет во многих теплых странах. Дерево можно встретить в Турции, Италии, Греции, Португалии, Венесуэле, азиатских государствах. Российские дачники тоже научились выращивать смоковницу даже в регионах с холодными зимами. Чтобы инжир рос и плодоносил в условиях Подмосковья, ему требуется особенная посадка и правильное формирование.
Как правильно выбрать место для инжира
Особых требований к почве инжир не предъявляет, он может расти как в каменистом грунте, так и на песчаной земле. На сегодня появились сорта с высокой морозостойкостью, способные переносить 20-градусный мороз. Среди них:
- «Кордерия»;
- «Далматский»;
- «Смирненский»;
- «Брунсвик»;
- «Никитский»;
- «Кадота».
Однако, дачникам средней полосы лучше перестраховаться, ведь в этой климатической зоне бывают и более холодные зимы. Именно поэтому инжиру требуется особая посадка. Пространство вокруг растения должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от холодных ветров. Лучше всего высадить культуру поблизости от южной стены дома. Участок не должен подтапливаться во время таяния снега. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод – не ближе 2,5-3 м от поверхности.
Особенности посадки, сроки
В холодных регионах инжир высаживают только весной. Приступают к посадочным работам в конце марта, когда земля оттает. При выборе саженцев отдают предпочтение двухлетним экземплярам с двумя боковыми ответвлениями. Практика показывает, что такие растения хорошо приживаются и своевременно вступают в плодоношение.
Так как в зоне холодного климата инжир рекомендуется выращивать в виде кустарника, а не дерева, лучше организовать для него траншейный способ посадки. В этом случае будет проще укрывать смоковницу на зиму. При таком способе выращивания рядом высаживают сразу несколько саженцев.
Для этого выкапывают траншею глубиной 30 см и шириной 60–70 см. Саженцы должны располагаться на расстоянии около 2 м друг от друга. Верхний слой плодородной земли, вынутой из траншеи, смешивают с перегноем или компостом, добавляют при необходимости песок. Рядом с каждым растением вкапывают опору в виде столба для подвязки.
Формирование смоковницы в виде куста
Инжир может расти в виде дерева и кустарника. В средней полосе выращивать культуру на штамбе нецелесообразно. Выросшее большое дерево невозможно будет укрыть на период зимовки. Именно поэтому в прохладных регионах смоковницу формируют как куст. Его основу составляют 4–5 веток. Когда ветвь становится слишком длинной, ее удаляют, а взамен оставляют 2–3 побега из поросли.
Чтобы плоды хорошо созревали, на кусте должно быть 4–5 плодоносящих ветвей возрастом старше 3 лет. Одновременно 3–4 молодых побега выращивают для замены. Переросшие ветки спиливают осенью. Весной обрезают подгнившие, поврежденные ветви и удаляют лишнюю поросль, не давая кусту загущаться. После обрезки инжир подвязывают к опоре.
Организация зимовки
Только при условии правильной организованной зимовки инжир способен выжить в условиях средней полосы России. При посадке в траншею кусты находятся в углублении, в этом случае организовать для них зимовку довольно просто. Ветви отвязывают от опоры и укладывают в яму. После этого траншею присыпают сверху землей. Почва – самый надежный утеплитель, она гарантированно сохранит ветви кустарника от обмерзания.
Толщина почвенного слоя должна составлять 10–15 см. В регионах, где часто бывают оттепели, нельзя допускать попадания избытка влаги под укрытие. Проблему решают укладкой поверх куста и земли шифера или листового железа. Зацвести инжир может в год посадки, но полноценные плоды сформируются и вызреют на нем через год.
Подобрав районированный сорт, сформировав смоковницу в виде куста и организовав для нее правильную зимовку, можно будет удивлять соседей по даче экзотическими плодами, которые в средних широтах пока еще являются редкостью. Инжир можно выращивать и в качестве кадочного растения, которое прекрасно впишется в интерьер дома или зимнего сада.