Tmuse.ru

Агрожурнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цетрария исландская

Цетрария исландская

Цетра́рия исла́ндская, или исла́ндский мох [1] (лат.  Cetrária islándica ) — вид лишайников, произрастающих в Европе, Азии, Африке и Австралии.

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Цетрария исландская — характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, верещатников, болот, тундр и лесотундр. Растёт прямо на почве или на коре старых пней. Предпочитает песчаные незатенённые места, где иногда образует почти чистые заросли. Развивается только в условиях чистого воздуха.

Биологическое описание [ править | править код ]

Слоевище лишайника внешне похоже на рыхлую дернину высотой до 10—15 см. Оно образовано плоскими, местами желобчато-свёрнутыми, лопастями. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, с короткими тёмными ресничками. В зависимости от освещения поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Края лопастей слегка загнуты вверх.

Плодовые тела образуются на концах расширенных лопастей. Блюдцеобразной формы, коричневого цвета, плоские или слегка вогнутые, 1,5 см в диаметре, со слегка зубчатым краем.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Заготовка сырья [ править | править код ]

Слоевища собирают летом, отрывают от субстрата, очищают от растительного мусора и высушивают на открытом воздухе или на солнце, однако более надёжна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.

Химический состав [ править | править код ]

Слоевища цетрарии исландской содержат до 70—80 % углеводов, главным образом лихенин (при гидролизе даёт глюкозу, растворяется в горячей воде, от йода не синеет) и изолихенин (растворяется в холодной воде, от йода синеет), а также сахара (глюкозу и галактозу), 0,5—3 % белков, 1—2 % жиров, 1 % воска, около 3 % камеди, около 3 % пигментов и от 3 до 5 % лишайниковых кислот (усниновую, протолихестериновую, лихестериновую, фумарпротоцетраровую и некоторых других). Именно кислоты придают лишайнику горький вкус и обусловливают его тонизирующее и антибиотическое свойства [2] .

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Препараты исландского лишайника обладают антисептическими свойствами: в медицине используют натриевую соль усниновой кислоты (натрия уснинат), обладающий антибактериальными свойствами [3] . Показано, что протолихестериновая и лихестериновая кислоты проявляют высокую антимикробную активность в отношении стафилококков, стрептококков и некоторых других микроорганизмов. Уснинат натрия употребляют наружно при лечении инфицированных ран, трофических язв, ожогов [3] .

Значение и применение [ править | править код ]

В народной медицине отвар исландского мха используется как противовоспалительное, противокашлевое, обезболивающее и стимулирующее общий тонус организма средство [4] .

Исландский мох показан для лечения истощённых больных. Применяется в виде отвара. В связи с тем, что он содержит крахмал (при растворении образующий студенистую массу), а также антибиотик — усниновую кислоту, его применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта [2] .

Из литературных источников известно, что в Москве в 1918 году, когда население города стало испытывать трудности с продовольствием, в аптеках города был обнаружен большой запас цетрарии исландской, которую использовали для восполнения потребности в хлебе. Лишайник отмачивали в содовом растворе, потом сушили и размалывали в порошок, а затем пекли хлеб, смешивая с ржаной мукой в пропорции один к одному [5] .

Исландский мох (цетрария)

Интересно, что Исландия не является единственным местом обитания этого мха, да и само название «мох» не совсем корректно. Но это вовсе не уменьшает уникальных свойств растения.

Исландский мох (цетрария), согласно систематике, принадлежит к лишайникам. По сути, это мини экосистема, симбиотическое единство водорослей и грибов. Соответственно, и в борьбе за существование лишайник приобретает силу двух организмов, что помогает ему выжить в таких условиях, какие немыслимы для других растений. Внешне все растение напоминает невысокие (не более 10–15 см) кустики, состоящие из плоских веточек, похожих на лопасти зеленовато-коричневого или коричневого цвета.

Исландский мох растет на пнях, в заболоченных сосновых борах, на поверхности почвы, в лесотундрах. Он является природным биоиндикатором, т.к. произрастает исключительно в экологически чистых районах, воздух которых не загрязнен продуктами работы заводов, фабрик, автомобильными выхлопами. Как только уровень загрязненности внешней среды превышает определенную отметку, лишайник начинает вымирать.

Еще в древности, эскимосы знали лечебные свойства и противопоказания исландского мха и готовили из него лечебные настои и отвары.

Народная медицина применяет исландский мох несколько веков, об этом известно из трактатов Норвегии, Швеции, Исландии, где он широко использовался для лечения простуд и кашля. С его помощью укрепляли организм, обрабатывали раны и ожоги.

Научное изучение потенциала растения пришлось на 40-е годы XX века. Именно в то время были установлены основные действующие вещества, делающие цетрарию полноправным участником процесса лечения. И первым открытием медиков и фармацевтов стали антибиотические способности лишайника.

Сегодня цетрария включена в фармакопею многих стран мира, в том числе и России.

Исландский мох богат витаминами и микроэлементами: витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В (в т. ч. В12), каротины, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Входящие в состав протеины, липиды и летучие компоненты, цетрария оказывают анальгетический, отхаркивающий и успокаивающий эффекты.

Также исландский мох содержит цетраровую и усниновую кислоты, которые образуется только в лишайниках. Они обладают противовирусной, антибиотической, анальгетической, противотуберкулезной и инсектицидной активностями, могут снижать активность и даже ускорять гибель раковых клеток.

Читать еще:  Где растет ландыш в России

Но в первую очередь медики отводят способности Исландского мха справляться с серьезными бронхолегочными заболеваниями, в том числе инфекционными и вирусными: ларингитами и пневмониями, бронхиальной астмой и гайморитом, бронхитами и туберкулезом.

Современная фармакология производит препараты на основе Исландского мха в разных формах.

В Клубе здоровья МИРСПА можно приобрести это средство в 2-х видах.

Исландский мох. Фитоконцентрат

Состав:

концентрат сока граната, настой исландского мха (цетрарии), настои лечебных трав и растений: подорожника, цветков календулы, корня солодки, чабреца, эвкалипта; экстракт клюквы, пектин, лимонная кислота, фруктоза, сорбат калия, бензоат натрия, натуральный ароматизатор.

Сочетание активных компонентов исландского мха, лечебных трав и растений обеспечивает высокую эффективность действия за счет широкого спектра антибактериальных, противогрибковых, противовирусных, иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств.

Действие фитоконцентрата:

  • помогает при простуде, обладает разжижающим, отхаркивающим и смягчающим действием;
  • мягко очищает слизистую оболочку дыхательных путей, бронхов, лёгких от мокроты;
  • защищает слизистую оболочку от проникновения инфекций и воздействия различных химических веществ;
  • облегчает боль и дискомфорт при кашле;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта (понос, запоры, вздутие живота, расстройство пищеварения);
  • купирует аллергические реакции и связанные с ними дерматиты, сыпь, зуд и раздражения на коже;
  • нормализует сон, обладает седативным действием;
  • ускоряет метаболизм, используется в диетах при снижении массы тела;
  • ускоряет регенерацию клеток, омолаживает.

Противопоказания:

индивидуальная чувствительность к продукту, беременность, кормление грудью.

Способ применения:

по 1-2 чайных ложки в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Срок годности:

Форма выпуска:

Разработчик: ООО «Пекталь», г.Санкт-Петербург.

Исландика (таблетки).

Состав:

наполнитель сахар-рафинад, исландский мох, стеарат кальция растительный (формообразователь).

«Исландика» способствует улучшению функционального состояния верхних дыхательных путей: оказывая обволакивающее действие, смягчает раздражение и облегчает регенерацию поврежденного эпителия. Обладает отхаркивающим действием.

Оказывает благоприятное воздействие при першении в горле, при сухом кашле, осиплости и охриплости.

Проявляет бактерицидные, антисептические свойства (противовоспалительный эффект).

«Исландика» улучшает функциональное состояние больных, страдающих:

  • кашлем, при заболеваниях верхних дыхательных путей или бронхов (острые и хронические бронхиты, как составляющее комплексной терапии;
  • охриплостью и наличием ощущения раздражения в горле (при сухости воздуха и при повышенных нагрузках на голосовые связки у лекторов, певцов и пр.);
  • при заболеваниях горла различной этиологии.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью, нарушения углеводного обмена.

Способ применения:

взрослым по 1 таблетке 3-4 раза в день после еды. Продолжительность приема – 2-3 недели.

Срок годности:

Форма выпуска: 24 табл. (2 блистера по 12 таблеток).

Разработчик: ООО «ХБО «ВИТА», г.Санкт-Петербург.

Важно помнить, что лучше предупредить заболевание, принимая продукцию на основе исландского мха для профилактики здоровья в осенне-весенний период. Лечиться же одним только исландским мхом нельзя. Нужно обязательно сочетать прием средств на его основе с лечением, назначенным доктором, особенно при таких тяжелых болезнях, как пневмония, туберкулез, онкология.

Исландский мох

Исла́ндский мох или Цетра́рия исла́ндская (лат.  Cetrária islándica ) — один из самых известных видов лишайника, распространённый в Европе, Азии, Африке и Австралии. [комм. 1] Цетрария исландская растёт прямо на почве или на коре старых пней. Предпочитает песчаные незатенённые места, где иногда образует почти чистые заросли. Развивается только в условиях чистого воздуха. Исландский мох издавна известен как один из немногих природных антибиотиков, его слоевища обладают антибактериальным и антисептическим действием. Кроме того, цетрария исландская съедобна — и в условиях крайне бедного пищей севера спасла не одну тысячу жизней.

Содержание

Исландский мох в прозе [ править ]

  •  

Гольцберг добился, наконец, выгодного места. С наступлением весны он оставил Петербург и поселился на короткое время в Царском Селе, в ожидании совершенного выздоровления жены. Доктора грозили ей медленной чахоткой и предписали исландский мох, деревенский воздух и частые прогулки. Ольга печально качала головой, слушая эти наставления; в угодность мужу она исполняла их, но это прозябание томило её, и она облобызала бы руку, которая б поднесла ей вместо исландского мху стакан яду. Наконец какое-то бесчувствие овладело ею. Медленно протекали дни и ночи: она их не считала! [1]

  •  

Это вам к лицу ― и очень, но, право, не защитит от простуды! Нам, мужчинам, в суконных сюртуках и в плащах ощутительно. Почтенный г. Имзен, заготовляйте поболее вашего исландского моха в разных приличных видах. Добрый г. Валленштейн, вострите свои зубные инструменты и варите зубные тинктуры! И ты, образец современников Вильгельма Теля, честный швейцарец Кунц, вари шоколад с желудями и ячною мукою! [2]

  •  

Замечательный лишай Усть-Урта. Он растёт, катаясь свободно по земле, по камню, без всякой связи с почвой. В нём есть некоторое сходство, судя по питательным качествам, с исландским мохом, и в голодные годы его едят. Вкус дурной, иловатый. [3]

  •  

Жаль, что эти храмы сладостей в шкафах своих хранят вещи из храма Эскулапия. В этих же кондитерских, где прохлаждаются и разгорячаются, где лакомятся и обкушиваются, где старость делает то же, что и молодость, можно получать и разные лекарства, разумеется, приправленные сладостями, как-то: шоколат аганона с желеем исландского моха, шоколат с ракогутом, с тройной ванилью, с осмазомом, бисквиты от простуды, от кашля, конфекты от золотухи, конфекты для слабых грудью и для слабых телом, порошки содовые и прочее и прочее. [4]

  •  
Читать еще:  Где растет черника в России

Шофёр подмигнул самому себе, взявшись за рычаг, и доктор Лепсиус помчался с фруктовщиком Бэром на Линкольн-Плас, в великолепную фруктовую оранжерею Бэра. Здесь было всё, что только растёт на земле, начиная с исландского мха и кончая кокосовым орехом. Бэр приказал поднести доктору на хрустальных тарелочках все образцы своего фруктового царства, а доктор, в свою очередь, велел раскупорить привезённые бутылочки. [5]

  •  

Шоколад де-санто полусладкий; пажеский шоколад с исландским мохом; шоколад доппель-ваниль; шоколад с аррарутом; гомеопатический шоколад. Все сии шоколады постные и могут быть употребляемы в пост. [6]

  •  

В трудное время лишайники выручали и людей. В 1918 году, когда молодая Советская Республика оказалась на голодном пайке, в Москве обнаружили большой запас цетрарии исландской. Этот лишайник, похожий с виду на скомканную фольгу, обёртку от шоколада, давно использовали в фармации и всегда держали в аптеках. Пришлось пустить запас в еду. Отмачивали в содовом растворе. Сушили. Мололи. Пекли хлеб, смешивая со ржаной мукой в пропорции один к одному. Известный лихенолог В.Савич вспоминает, что ел такой хлеб в Москве, пока не иссякли запасы цетрарии в аптеках. Лишайниковая мука наполовину состоит из крахмала. В ней четыре процента сахара. Недостаёт белка. Для связи добавляют ржаную муку — иначе хлеб рассыплется. Впрочем, в Исландии и Финляндии, где трудные ситуации с питанием возникали нередко, ржаной муки добавляли вдвое меньше. Из экономии. [7]

  •  

Мне моё представление о русском, выросшее на основе многолетних занятий древнерусской литературой (но и не только ею), кажется более убедительным. Конечно, я здесь только коснусь этих своих представлений и лишь для того, чтобы опровергнуть другие ходячие, ставшие своего рода «исландским мхом», мхом, который осенью отрывается от своих корней и «бродит» по лесу, подтолкнутый ногой, смытый дождями или сдвинутый ветром. [8]

  •  

И ― что очень важно ― не было русской природы, русской деревни. Я до девятнадцати лет не видела Москвы, не видела русских рек, полей и леса. Наша семья и семья брата моего отца ― дяди Николая, большого русского учёного, ― забирались на отдых в самое сердце той области царской России, которая носила наименование «великого княжества Финляндского». Моя исконная природа ― серый губчатый исландский мох и высокоствольные мачтовые сосны, [комм. 2] лесные озёра без песчаного берега, цветущий вереск ― полями, коврами и над ним бабочки-аргусы ― голубые и огненно-красные, цвета раскалённого металла. [9]

Исландский мох в стихах [ править ]

  •  

Сын Эскулапа, Фебов внук,
По платью враг, по сердцу друг,
Тебе нескладными стихами
Я должен то изобразить,
Что ты умел в нас поселить
Пилюлями и порошками,
И хиной и исландским мхом,
И добрым сердцем и умом. [10]

  •  

Мои мечты ― что лес дремучий,
Вне климатических преград,
В нём ― пальмы, ели, тёрн колючий,
Исландский мох и виноград. [11]

  •  

Но, если чудным цветам орхидеи ―
Тропики; север ― исландскому мху,
Можно ль, поистине, только за это
В тех, или в этом, цветов не признать? [11]

Комментарии [ править ]

  1. ↑ Своё название «исландский мох» цетрария получила за внешнее сходство с мохообразными растениями, это — просторечное имя. На самом деле, как уже сказано выше, исландский мох относится к ортодоскальным видам лишайника.
  2. ↑ «Моя исконная природа ― серый губчатый исландский мох и высокоствольные мачтовые сосны» — Евгения Книпович пишет «серый губчатый исландский мох», но имеет в виду, отчасти, «ягель» (или олений мох), это растение имеет значительно более серый вид, нежели чем цетрария.

Источники [ править ]

  1. ↑ Русская романтическая повесть. — М.: Советская Россия, 1980 г.
  2. ↑ Петербургские очерки Ф.В. Булгарина. — СПб: «Петрополис», 2010 г.
  3. В.И.Даль (Казак Луганский), Повести. Рассказы. Очерки. Сказки. — М.-Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1961 г.
  4. П.Л.Яковлев, Ф.В.Булгарин, В.И.Даль, Е.И.Расторгуев, «Чувствительные путешествия и прогулки по Невскому проспекту». — СПб: «Петрополис», 2009 г.
  5. Мариэтта Шагинян, «Месс-менд». — М.: Правда, 1988 г.
  6. Б. А. Садовской, «Пшеница и плевелы». — «Новый Мир» 1993 г., № 11
  7. Смирнов А.В., «Мир растений», М: Молодая гвардия, 1982 г., стр.311
  8. Лихачев Д.С., «Заметки о русском». (Лихачев Д. С. Избранные работы в трёх томах). Том 2. — Л.: Художественная литература, 1987 г.
  9. Книпович Е.Ф.. Воспоминания. Дневники. Комментарии — М. Советский писатель 1987 г. 144 с.
  10. Жуковский В.А.. Полное собрание сочинений и писем. — М.: Языки славянской культуры, 2000 г.
  11. 12Случевский К.К.. Стихотворения и поэмы. Новая библиотека поэта. Большая серия. — Спб.: Академический проект, 2004 г.

См. также [ править ]

Поделитесь цитатами в социальных сетях:
 VK •  Facebook •  Twitter •  LiveJournal 

МОХ ИСЛАНДСКИЙ, А РАСТЕТ В РОССИИ

На пороге весна – правда, решительно переступить зимний порог она пока не решается. Да и двери природной аптеки пока еще закрыты, растения еще не вступили в стадию вегетации, тем более не цветут. То есть не наступило время, когда заготавливают большинство лекарственных растений. Даже корни заготавливать невозможно – земля-то мерзлая. Но есть одно растение, которое готово предоставить нам возможность им полечиться. Это исландский мох – цетрария (Centraria islandica).

Читать еще:  Зеленые кустарники для сада круглый год

Правда, с растением его назвать можно с большой натяжкой, даже ко мхам оно не относится, а причислить его следует к лишайникам.

Как только сойдет снег на опушках, полянах (а под пологом леса он еще лежит), где произрастает цетрария (это его научное название), его уже можно заготавливать и использовать. Народное название лишайника в основном – исландский мох, но в некоторых областях России его еще называют сухоборный мох, колючник, лопастянка.

Несмотря на название, связанное с Исландией, цетрария встречается довольно часто в тундровой и лесной зонах, а также в высокогорных районах по всей территории России, исключая засушливые районы. Растет обильно на песчаных почвах, предпочитая сосновые леса, на торфяниках и дюнах, в высокогорной мохово-лишайной тундре. Исландский мох, вопреки мнению многих, растение далеко не редкое. Мне приходилось видеть огромные выделы сосняков в Костромской области с произрастанием исландского мха. Кстати, исландский мох совершенно не переносит загрязненной окружающей среды, в этом отношении он является индикатором экологической обстановки района произрастания. Если растет цетрария – гарантия, что район чистый.

Исландский мох – это многолетний листовидно – кустистый лишайник высотой 10-15 см, с многолопастным вильчато разветвленным зеленовато-бурым, оливково-зеленым или зеленовато-серым слоевищем, прикрепленным к почве, а иногда и к коре деревьев волосками-ризоидами. Лопасти слоевища по краям реснитчатые, почти плоские, трубчато свернуты на концах, образуя темно-коричневые блюдцевидные плодовые тела. Характерно, что в сырую, дождливую погоду слоевища мягко-кожистые, но в сухую же – твердые, хрупкие, хрустящие, коричневого цвета.

Для лечения используют все слоевище целиком, заготавливают с весны и все лето. Сушат на солнце, желательно на ветру. Вкус горьковато-слизистый.

До XIX века исландский мох широко применялся не только в народном целительстве, но и в научной медицине. В ХХ веке интерес к нему несколько упал, поскольку в нем не было обнаружено ни сильнодействующих гликозидов, ни алкалоидов, которые были тогда в моде.

Интерес к отчасти забытому лишайнику был возрожден новыми исследованиями. Исследователи особенно были поражены, обнаружив в цетрарии усниновую кислоту, обладающую мощнейшим бактериостатическим действием. Это живой мощный антибиотик. Судите сами- выраженное антибактериальное свойство цетрарии проявляется при водном разведении 1: 2 000 000. Феноменально! Оказалось, что более концентрированные отвары способны убивать туберкулезные бактерии. Кроме того, в исландском мхе обнаружены витамин В12 и горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Но основную массу слоевища (до 80%) составляют углеводы, половина из которых – лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом, что обеспечивает питательную ценность сырья. Отвар исландского мха при охлаждении дает густую слизистую консистенцию и становится похожим на студень. Для получения такого отвара достаточно залить 1 стаканом холодной воды 1 ст. ложку измельченного лишайника, довести до кипения, прокипятить на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут. Выпить в течение дня за несколько приемов.

В научной медицине отвар исландского мха применяют внутрь при воспалениях желудочно-кишечного тракта (гастриты) и наружно – при ожогах, язвах, гнойных ранах.

В народном целительстве мох применяется для улучшения аппетита, восстановления сил ослабленных больных после тяжелых недугов, регулирования деятельности желудка и кишечника с целью улучшения их моторики. В этом случае в деревнях заваривали 30 г сырья 1 литром кипятка, доводили до кипения и кипятили на слабом огне 30 минут, охлаждали и принимали в теплом виде в течение дня равными порциями.

Но особенно исландский мох ценится при лечении бронхо-легочных заболеваний, и прежде всего бронхиальной астмы и туберкулеза, воспаления легких и коклюша. Для этого готовят настой: заваривают 2 ч. Ложки сырья в 1 стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 – 2 ст. ложки 5 – 6 раз в день до еды, курсами по 10 дней с перерывами по 3 – 4 дня. Всего пройти 3 курса.

Наружно настой цетрарии успешно используют в виде орошений гнойных, долго не заживающих ран и язв. Это обстоятельство учли заготовители леса, которые находятся вдалеке от медпунктов. Те же лесники приспособились успешно бороться с поносами, применяя крепкие отвары исландского мха.

В Архангельской области мне приходилось наблюдать народную технологию лечения туберкулеза с использованием цетрарии. Применялись отвары, как указано выше, но в дополнение систематически утром строго натощак и вечером перед сном выпивали по 1 стакану козьего молока.

В Сибири поступают несколько иначе. Внутрь принимают отвары цетрарии, а на ночь натирают грудную клетку, в том числе и со стороны спины, барсучьим жиром.

Учитывая высокую пищевую ценность исландского мха, его можно употреблять в пищу при экстремальных условиях, например, если вы заблудились в лесу. Сырье в этом случае достаточно будет ошпарить кипятком или настоять буквально 5 – 10 минут.

Виктор Костеров,
фитотерапевт,
кандидат биологических наук,
Московская область.
Вестник ЗОЖ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector