Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить киви дома и в саду

Как вырастить киви дома и в саду

Знаете ли вы, что такое экзотическое растение, как киви может расти и в наших широтах? Некоторые сорта киви достаточно выносливы, неприхотливы, не боятся морозов и дают хороший урожай. К тому же спелые плоды богаты на витамины С, Е, железо, калий и ряд других витаминов и микроэлементов. А еще, благодаря низкой калорийности, наслаждаться китайским крыжовником можно даже тем, кто сидит на диете. Многие уже давно знают, как вырастить авокадо, а также другие чужеземные плоды. Что же на счет киви? Хорошая новость заключается в том, что вырастить его можно и в саду, и в горшке. Процессы посадки и ухода, в общем-то, не сложные, но определенные аспекты все же нужно будет учитывать.

Мужские и женские экземпляры киви

Мужские и женские экземпляры киви

Киви (актинидия деликатесная) — это двудомное растение, а это значит, что его мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Таким образом, чтобы добиться плодоношения, вам понадобятся как минимум два экземпляра данной культуры. Вообще, в среднем одно мужское растение может произвести опыление 6-7 женских, но они должны находиться на расстоянии не более, чем 4 метра друг от друга. В принципе, для размножения киви насекомые-опылители не нужны, однако, лишними они точно не будут.

Популярные сорта киви

Сорт Hayward — один из самых распространенных в мире за счет больших листков и крупных плодов товарного вида. Цветы сорта Hayward могут достичь диаметра 6-7 см, имеют нежный бело-кремовый оттенок и цветут на протяжении двух недель. Плоды (весом примерно 100-150 грамм) созревают достаточно поздно и отличаются овальной формой, коричневой, легко отделяемой кожурой. Очень сладкие и сочные.

Сорт Bruno. Спеет рано, плодоносит на третий год жизни. Листья средних размеров, сердцевидные. Его белые цветы растут в соцветиях по три штуки. Плоды массой 60-90 грамм имеют темно-коричневый окрас, внутри — зеленые. Отличаются ярко выраженным ароматом и насыщены калием, кальцием и магнием.

Monty — это гибридный сорт. Его бирюзовые с салатовой сердцевиной заостренные листья несут высокую декоративную ценность. Цветы также привлекают внимание своим нежным лавандовым оттенком. Киви Monty — долгожитель. Даже при не особо благоприятных для него условиях растение может радовать своей красотой на протяжении 10 лет. Плоды — средних размеров, не отличаются высокими вкусовыми качествами, но зато из них можно сделать красивые букеты из фруктов своими руками.

Monty

Киви Abbott пользуется высоким спросом, благодаря высокой урожайности и стойкости к морозам (может выдержать похолодания даже до -25°С). Период созревания плодов — октябрь, приходится на 3-4 год жизни растения. Плоды небольшие (весом до 70 грамм), слегка вытянутой формы.

Jenny — самый распространенный в Украине сорт киви. Устойчив к непогоде, хорошо опыляется и дает много плодов. Плоды достаточно маленькие, весом до 70 грамм, но сочные и сладкие. Киви Jenny любит много света и влаги. Хорошо скрещивается с сортом Hayward.

Weiki — миниатюрный сорт киви, разработанный ведущими селекционерами из Германии. Размеры плодов Weiki сравнимы с размерами грецкого ореха, но, несмотря на это, киви Weiki высоко ценятся за большое процентное содержание аскорбиновой кислоты. К тому же, данный сорт нетребователен к уходу и содержанию, редко болеет и хорошо плодоносит.

Issai — еще одно мини-киви, родиной которого является далекая Япония. В природных условиях этот вьющийся кустарник может вырасти до 20 метров в длину. Ему нипочем морозы до -25°С, но все же желательно сажать растение там, где много света. Сладкие и ароматные плоды появятся на 2-3 год жизни вида.

Matua — мужской цветущий сорт. Бутоны кремового цвета с пушистыми тычинками распускаются в соцветиях по 4-5 штук. Отличается высокой эффективностью — одного вида достаточно для опыления сразу восьми женских особей. Киви Matua представляет собой сильнорослую лиану, поэтому лучше выращивать растение рядом с опорой.

Tomuri — еще один мужской представитель вида, предназначенный для опыления поздних сортов киви. Имеет среднюю длину, но также нуждается в опоре. Цветение более буйное, чем у Matua. Морозостойкость отличная — до -20°С.

Где сажать киви: дома или в открытом грунте

Где сажать киви

Вне всяких сомнений, вьющаяся лиана киви, которая окутывает стену или забор вашего дома, балкон на террасе или беседку, смогла бы сразить наповал всех ваших гостей и соседей. Однако, к сожалению, выращивание киви в открытом грунте в условиях нашего климата слишком рискованно, но все же имеет место быть. Многие виды киви отличаются морозостойкостью, а вот леденящий ветер точно не смогут пережить. Поэтому все садоводы рекомендуют выращивать киви на подоконнике, ведь для уличных видов потребуется сооружать специальные укрытия и внимательно следить за погодными изменениями.

Способы выращивания киви

Способы выращивания киви не отличаются от традиционных. Так, данное растение можно вырастить из семян или черенкованием. Оба метода характеризуются своими положительными и отрицательными сторонами, в любом случае посадка должна осуществляться в начале июня. Наиболее оптимальное местоположение для вида — юг или юго-запад. При этом участок с саженцами должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сквозняков.

Выращивание черенками

Молодые побеги можно купить в любом профильном садоводческом магазине. Цветение киви, выращенного способом черенкования, можно ожидать уже на 2-4 год после посадки. Для сравнения киви, выращенное семенами, зацветает только на 6, 9, а то и 10 год. Черенки киви должны включать минимум две-три почки — только в таком случае растение приживется. Итак, поставьте черенки в емкость с водой на глубину до пяти см на одни сутки. За этот период побег пустит корни. Теперь черенок с корешком можно подержать на протяжении дня в специальном стимуляторе корнеобразования и приступать непосредственно к посадке.

Выращивание семенами

Выращивание семенами

Семена можно добыть из любого фрукта, купленного в магазине. Но, приготовьтесь к тому, что вам придется достаточно долго ждать момента высадки проросших семян в грунт, а сами ростки требуют тщательного и регулярного ухода. Итак, для посадки семян киви вам нужно будет соорудить небольшую теплицу из миски, смоченной в воде тряпки и полиэтиленовой пленки. После того, как появятся первые росточки, их можно переместить в отдельный ящик на небольшую глубину и закрыть пленкой. Периодически приоткрывайте пленку, чтобы растение “подышало”. Через неделю внимательно осмотрите ростки и удалите наименее развитые и слабые. Когда высота ростков станет приближаться к отметке 10 см, их можно рассадить по отдельным горшкам.

Грунт

Киви предпочитает рыхлую, мягкую и богатую на минеральный состав почву. Это еще одна причина, по которой данная культура плохо приживается в открытом грунте. Но с домашними саженцами такой проблемы не возникнет. Необходимую почвосмесь можно купить в садовом магазине (подойдет даже та, которая предназначена для рододендронов). Предпочтение отдавайте плодородным субстратам со слабой кислотностью. Если в грунте присутствует известь, глина или торф, киви будет плохо расти. Также учитывайте, что лианы киви достаточно широко разрастаются, поэтому емкости для них понадобятся немаленькие.

Температурный режим

Киви — это теплолюбивая культура, родиной которой являются тропические зоны Китая. К сожалению, наши широты не могут похвастать достаточным количеством теплых и солнечных дней. Но все поправимо, благодаря искусственному освещению и отопительным системам. Главное держите горшок с растением подальше от зимних сквозняков, а летом создавайте укрытие от солнечных лучей. Если вы все-таки поставили киви в саду, обязательно убирайте его в дом, если по прогнозу ожидается резкое похолодание, пусть даже сейчас лето. Киви может выдержать морозы, но вот неожиданные температурные колебания станут для него губительными.

Полив

Полив

Как и любая другая культура, киви нуждается в регулярном и своевременном поливе с частотой 2-3 раза в 7 дней в теплые сезоны и 1 раз в 14 дней — во время холодов. Поздней осенью и зимой киви пребывает в состоянии покоя, практически не растет, поэтому и влаги много не требует. Поливать растение нужно очищенной или хотя бы отстоянной водой. А избежать застоя воды в горшке поможет слой из керамзита.

Читать еще:  Где растет облепиха в России

Подкормки

Как уже было сказано выше, киви любит плодородные почвы. Насытить грунт питательными веществами можно при помощи подкормок. В принципе, растению будет достаточно минеральных удобрений широкого спектра действия, которые необходимо добавлять до трех раз за сезон. Увлекаться подкормками не нужно, иначе это повлечет за собой стремительный рост зелени, а вот о цветении придется забыть. В первый год жизни в удобрениях культура не нуждается. Приступайте к подкормке с двухгодичного возраста.

Обрезка киви

Регулярная обрезка является неотъемлемой частью ухода за растением. Еще в момент посадки вам нужно будет оставить только один самый сильный побег, а от остальных избавиться. Это необходимо для стимулирования ветвистости. Далее, на протяжении первого года жизни, привязывайте все новые побеги на предварительно натянутую веревку, оставляя см по 70-80 между ними. Еще через год эти побеги пустят новые побеги. Последние нужно будет обрезать 3-4 раза за лето, убирая по 4-6 “глазков”. И вот уже на третий год растение наконец пустит побеги, способные на плодоношение — об этом будут свидетельствовать цветочные почки. Побеги с почками также нужно обрезать, однако, делать это нужно предельно аккуратно. Так, за крайней почкой должно следовать еще 3-4 листа.

Обрезка киви

Урожай аппетитных и полезных плодов, который вы собрали с определенной ветки, будет ее первым и последним. Через год данный побег вновь уже не зацветет, поэтому его можно смело обрезать. Делать это нужно весной, перед тем, как начнут расти молодые ветви. Также по весне необходимо срезать все части лианы, которые выросли слишком высоко и могут давать тень на плодоносные ветви. Главные побеги тоже рекомендуется проредить с этой же целью, чтобы ничего не помешало вам собрать богатый урожай и в будущем году.

Подготовка киви к зиме

Как уже было сказано выше, многие сорта киви являются морозоустойчивыми. На основе этого можно полагать, что подготовка к зиме не такая уж сложная, но не все так просто. Так, юные растения, еще не могут похвастать крепким иммунитетом и нуждаются в специальном укрытии. Соорудить его не сложно, для этого вам понадобятся еловые ветви и древесная мульча. В конце осени все отжившие своё побеги можно обрезать, а плодоносящие — закрыть ельником или торфом. Киви, возрастом более трех лет можно не прятать. Поскольку корни киви находятся в верхнем слое субстрата, их также нужно хорошенько утеплить лапником или перегноем.

Киви — посадка на осень

Еще недавно казавшиеся экзотическими, некоторые растения с успехом выращиваются на дачных участках. Долгие селекционные работы привели к повышению устойчивости южных культур к холодам, неблагоприятным условиям. Выращивать в саду можно и киви. Как правильно высаживать растение и ухаживать за ним?

Посадка киви осенью

Высаживать саженцы киви на участок можно весной, до начала вегетации, или осенью, по ее завершению. Растения с закрытой корневой допустимо высаживать в течение всего сезона.

Посадка киви осенью обладает рядом преимуществ:

  1. Растения получают достаточное количество влаги через естественные осадки. Дополнительные орошения для них не требуются, однако, если осень слишком сухая и теплая, следует поливать саженец не менее 1 раза в неделю.
  2. Высокая влажность воздуха снижает испарение, и, как следствие, исключает потерю тургора вегетативной частью. Листья и побеги растений остаются упругими, уменьшается нагрузка на корни.
  3. Умеренная солнечная активность не приносит растению вреда. Саженцы не нуждаются в притенении.

Высадка в естественных осенних условиях, идеально подходящих для посадки, существенно экономят время садовода. Кроме того, приживаемость осенних саженцев выше, если соблюдены сроки посадки.

Сроки посадки

Для правильного выбора времени для высадки учитывают совокупность нескольких факторов:

  • климатические особенности региона выращивания;
  • погодные условия текущего года;
  • особенности рельефа местности;
  • расположение места посадки на участке.

Срок высадки существенно варьируется: в некоторых случаях разница в сроках может составлять около месяца. Чем теплее регион выращивания, чем более теплая и затяжная осень прогнозируется метеорологами, тем позже можно посадить киви. Следует рассчитать сроки так, чтобы на укоренение саженцу оставалось не менее 3-4 недель устойчивой положительной температуры. За это время саженец успеет надежно укорениться и подготовиться к зимовке.

Игнорирование сроков посадки приводит к гибели саженца киви. Слишком ранняя посадка при затяжной осени вызовет повторный рост побегов. Такие вегетативные части непременно подмерзнут зимой, ослабят растение и приведут к его гибели. Поздняя высадка также опасна: киви не успевает укорениться, испытывает недостаток влаги и питания, в результате вымерзает в первую зиму. Чтобы минимизировать влияние внезапных морозов, следует замульчировать почву вокруг растения.

В качестве мульчи используют сухой опил, щепу или кору, агротекстиль, скошенную траву, листовой опад. Слой мульчи должен составлять 10-15 см. Она не только предотвратит промерзание грунта, но и убережет от выветривания грунта, иссыхания корневой системы.

Место посадки

На приживаемость растений влияет также выбор подходящего места для выращивания. Киви – мощная двудомная лиана, поэтому для плодоношения необходимо высаживать минимум по одному женскому и мужскому экземпляру. На 1 мужской куст может приходиться до 10 женских. Расстояние между ними сохраняют не менее 1,5-2 м.

Для высадки подбирают хорошо освещенное место. Если в первые годы киви требует притенения, то с 2-3 летнего возраста растение не боится активной инсоляции и легко переносит прямое солнце. Почвы выбирают хорошо дренированные, воздухопроницаемые. Заболоченные, тяжелые глины для выращивания не подходят.

Предпочтительно высаживать саженцы на южной стороне от строений, чтобы защитить растения от холодных зимних ветров. Кроме того, постройки будут служить прекрасной опорой для лианы.

Подготовка киви к зиме

До наступления зимы важно правильно подготовить молодые растения к периоду покоя, чтобы минимизировать ущерб для них. Для этого ветви снимают с опоры, укладывают на разложенные доски и прикрывают агротканью, по аналогии с виноградом. Корневую систему обязательно мульчируют. При выпадении достаточного количества снега растения окучивают им. Взрослые киви зимуют без дополнительного укрытия, достаточно естественного снежного покрова. Побеги обязательно снимают с опор и пригибают к земле.

Уход за киви

Саженцу необходимо обеспечить должный уход, чтобы он гармонично развивался и скорее вступил в период плодоношения.

Полив

Актинидия – влаголюбивая культура. В период засухи ее необходимо обильно поливать. Однако нельзя допускать застоя влаги в прикорневой зоне, это вызовет гниение подземной части.

Особенность корневой системы киви – ее поверхностное расположение. Поэтому растение остро реагирует на недостаток влаги. Не переносит культура высокое залегание грунтовых вод. Лучше, если место посадки будет расположено на небольшом возвышении. Для полива используют только теплую воду, т.к. холодная вода может вызывать подгнивание корней и их стрессовое состояние.

Для защиты киви от пересыхания корней следует мульчировать почву слоем скошенной травы, древесных остатков или компоста слоем до 15 см.

Подкормки

Мощная лиана нуждается в 2-3-кратном внесении подкормок в течение года. Особенно важны весенние и летние удобрения. Органические добавки, мочевину и аммиачную селитру рекомендуют вносить весной, а суперфосфат и калийную соль – осенью.

При недостаточном питании растения слабо цветут и дают короткие плети. Однако избыток веществ также опасен: от перенасыщения азотом лиана наращивает вегетативную массу и может полностью отказаться от цветения.

Обрезка

Обрезку киви осуществляют летом или осенью. Категорически запрещено подрезать побеги весной, с началом сокодвижения. Травмирование проводящих тканей приводит к течению сока из ран, сильному ослаблению и истощению растения. Формирование лианы проводят по аналогии с виноградной лозой, используя веерный или рукавный способ. Побеги растения хрупкие, при работе с ними следует быть осторожным, чтобы не повредить их.

Читать еще:  Душица посадка и уход в саду

Обязательно проводят санитарную обрезку. Удалению подлежат все тонкие, невызревшие побеги, а также «жирующие» ветви, загущающие, сломанные, сухие ветви.

Мощная, красивая лиана киви способная не только расти на даче, но и давать высокие урожаи вкусных плодов. Если выращивание культуры вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они проконсультируют вас по вопросам посадки, зимнего укрытия лианы, помогут с выбором сорта для конкретных условий.

Как вырастить киви в домашних условиях и на даче

YouTube Instagram

А началась эта история более 25 лет назад. Идея выращивать киви не в горшках на подоконнике, а в саду пришла в голову Генриху Стратону, когда он был студентом первого курса биологического факультета Ужгородского университета. И, как признается, ничего необычного в этой идее не было. Ведь историческая родина актинидии — Дальний Восток, где совсем не жарко. Поэтому молодой биолог и поставил себе задачу–максимум: заставить фрукт вспомнить о своей морозостойкости. В 1992 году вместе с отцом (также селекционером–любителем Валентином Николаевичем Бучацким–Стратоном) они и начали селекционные работы по выведению сорта киви, который можно бы было успешно выращивать в условиях открытого грунта. Экспериментальной площадкой стал собственный участок. Покупали в магазине плоды, выбирали семена, стимулировали в них природный мутогенез и высевали в открытый грунт. Причем ничем не утепляя на зиму. Из сотни тысяч семян разных сортов киви отбирали самые стойкие. Сначала это было несколько десятков саженцев, потом все меньше и меньше. И к концу 1990–х остались считаные растения, которые спокойно переживали 30–градусные морозы: больших просто не было. А затем кустики заплодоносили, порадовав селекционеров за многолетний труд вкусными плодами массой 90 — 110 г.

Но на этом селекционные исследования не закончились. Генрих продолжает скрещивать уже свой сорт «Киви Карпат Стратона Валентайн» с сортом «Голд киви», чтобы получить фрукты не с зеленой, а желтой мякотью. Также пробует получить крупные и гладкие плоды, соединяя свой сорт с немецкими сортами мелкоплодного и неопушенного киви. Думает, что лет через 5 — 7 и с этой задачей справится.

Выращивание киви Стратон сравнивает с возделыванием винограда, но признается: работ и забот меньше. По его словам, новозеландский экзот будет отлично расти там, где плодоносит и виноградная лоза. По зимостойкости же киви ее намного превосходит. Селекционер уверен, что его киви приживется не только на дачных участках, но и в больших хозяйствах — были бы полив и шпалера. Высаживать киви можно с начала весны до поздней осени. Но посаженные в начале сезона растения успевают развить корневую систему и входят в зиму более стойкими.

Киви предпочитает слабокислую или нейтральную почву, поэтому золу и известь под него вносить категорически нельзя. Тяжелую почву разрыхляют песком, лиственным перегноем и опилками хвойных пород. Саженцы высаживают в широкие лунки, в которые добавляют перепревший навоз, торф и хорошо перемешивают с почвой. Поскольку основная масса корней находится в поверхностном слое на глубине 40 — 50 см, чтобы уменьшить испарение влаги и утеплить корни, почву вокруг растений Генрих мульчирует древесными опилками. И в будущем землю вокруг растений не перекапывает, поскольку поверхностные, нитевидные корни киви легко повредить.

Обязательно надо защищать растения от домашних животных. Дело в том, что в корнях киви (как и актинидии) есть вещества, привлекающие котов. Вот и разгребают они посадки, ища эти корешки. Самое простое — вбить три колышка и, отступив 20 — 25 см от стволика, натянуть по периметру белое агроволокно высотой до 1 м. Такое легкое притенение пойдет на пользу и самому саженцу: прямые солнечные лучи не будут обжигать его листья.

У киви невероятная скорость роста: в первый же год из 15 — 25–сантиметрового саженца он вырастает до 2,5 — 3 м.

Высаживают растения на расстоянии 3 — 4 м друг от друга: все же киви — лиана. Способы выращивания и формировки куста во многом схожи с теми, что применяются в виноградарстве. Поэтому без опоры не обойтись. Чтобы растение чувствовало себя комфортно и свободно, ему надо минимум 6 кв. м шпалер, как вертикальных, так и Т–образных. На промышленных плантациях, как правило, используют шпалеры так называемого туннельного типа с переводом лоз в горизонталь на высоте 2 м. Киви прекрасно оплетает беседки и перголы.

Формировкой (обрезка, прищипывание, выламывание и т.д.) куста можно заниматься с момента появления первых листьев и до осени. В начале вегетации обязательно удаляют начинающие развиваться почки на побегах первого и второго порядка. Дело в том, что киви плодоносит на прошлогодних побегах не ниже четвертого–пятого порядка. Поэтому часть лоз, отплодоносивших в прошлом году, вырезается. В первые 2 — 3 года после посадки селекционер дает растению возможность максимально развиться, чтобы получить как можно больше побегов.

Стратегический продукт. Вся Украина уже выращивает киви!

«Изобретатель» украинского киви, дающего 30 кг плодов с куста и не вымерзающего при минус 30°С, ужгородец Генрих Стратон убеждает, что в стране уже нет райцентра, где не выращивали бы киви.

На мини-плантации известного закарпатского селекционера Генриха Стратона готовятся к традиционному сбору урожая украинского сорта киви, выведенного более 10 лет назад. Корреспонденты Укринформа имели возможность убедиться, что заморский экзот действительно дает немалый урожай и в наших условиях. Заходим в обычный тихий ужгородский дворик в частном секторе. Все типично утопает в зелени: лианы обвивают дом, лугош (арочная конструкция для лиан) и деревья. Пожалуй, только эти лианы и не типичны для местности: все же не виноград, который принято массово выращивать на Закарпатье, а киви. Ожидая хозяев, знакомлюсь с прирученным экзотом. С виду невзрачное растение: листья круглые, большие, шероховатые с ворсинками. Правда, если у винограда листья уже пожелтели и опадают, то киви еще зеленеет. А между листьями на тонких веточках висят гроздья волосатых фруктов – по пять-семь в одном. Их Генрих Стратон вскоре начнет собирать, а несколько десятков специально оставит до первых морозов. Тогда, говорит, плоды будут сладкие-пресладкие.

ПОСЛЕДНИЕ «КИВИ-НОВОСТИ»

Здесь, на мини-плантации, сейчас кипит работа. Продолжается осенний сезон продажи саженцев – телефоны не умолкают. Складывается впечатление, что киви стал для украинцев стратегическим продуктом: каждые пять минут девушки записывают координаты кого-то из желающих приобрести несколько саженцев для своего сада. К своему делу здесь относятся ответственно: вместе с саженцами обычно отправляют заказчику инструкцию – как правильно ухаживать за лианой.

– Саженцы сорта «Киви Карпат» будем продавать до конца ноября, – говорит Генрих Стратон. – За зиму он укрепится в земле, хорошо укоренится, а весной даст новые хорошие побеги. Правда, плодоносить начнет через три года – пять лет. Звонят со всех регионов, с гордостью могу отметить, что на сегодня уже нет ни одного райцентра в стране, где бы не рос «Киви Карпат. Разве что какие-то села остались. А так – вся Украина его выращивает!

Причем, отмечает селекционер, не только садоводы-любители.

– Сотрудничаем с фермерами, которые закладывают плантации киви. Пока могу рассказать о трех таких киви-садах, для которых у меня закупили саженцы. Самый большой будет в Овидиополе Одесской области: там высадили 5 тысяч кустов, также несколько гектаров плантации киви заложили в Черкасской и Черниговской областях.

Интересно, что Стратон поощряет садоводов делиться опытом по выращиванию киви в разных регионах.

– Многие люди сами звонят – то совета спросить, то просто рассказать, как у них ведут себя растения, высылают фото и видео. Недавно общался с человеком из Донецка, который когда-то купил наш киви, высадил у мамы возле дома, он теперь уехал, а мать осталась, недавно навещал ее, сделал мини-сюжет об «оккупированном киви», прислал нам.

Читать еще:  Как сделать ёжика для сада своими руками

И ЧЕРВЯЧКОВ ТРАВИТЬ НЕ НАДО

Прошу рассказать о киви не как о материале для посадки, а как о растении.

– Обычно свой киви-урожай мы собираем в октябре – начале ноября, – рассказывает Генрих Стратон. – Одна 5-6 летняя лиана способна дать до 30 кг плодов. Но мы свои часто обрезаем на черенки, поэтому остается не так уж много плодоносящих ветвей. К слову, всегда оставляем часть плодов до первых заморозков, – говорит пан Генрих, – они не пригодны для хранения, но зато какие вкусные и сладкие! – хозяин плантации киви приглашает меня на мини-экскурсию. – Вот, попробуйте.

Мне вручают плод украинского киви. Разрезаю фрукт на дольки, пробую. Кисловатый. Зато запах!

– В нашем садике постоянно ловим соседских детей, – улыбается Генрих Стратон. – Меня это не раздражает, наоборот: значит, наш киви действительно имеет хорошие вкусовые качества.

На этом 8-сотковом участке – около 30 лиан. Растет киви, как виноград: для максимальной урожайности лиану пускают на шпалеру или дерево, весной обрезают лишние ветки. Сорт морозостойкий (выдерживает до минус 30°С), так что особо «укутывать» на зиму не стоит, разве что замульчировать. Зато летом необходим полив – родина этого растения все же Новая Зеландия, где не только тепло, но и влажно. Правда, с водой нельзя перебарщивать: зальете лиану – погибнет. Так что оптимальный вариант полива – садовые «вертушки-брызгалки». Кстати, в наших широтах киви не нужно дополнительно обрабатывать от вредителей: здесь не водятся те жучки-червячки, которые съедают плюшевые плоды и листья в традиционной зоне выращивания.

ИСТОРИЯ КИВИ-СЕЛЕКЦИИ

Киви – национальный фрукт Новой Зеландии. Произрастает в тропиках, морозов не переносит. Но ужгородские биологи, отец и сын Стратоны, обратили внимание на то, что в свое время киви вывели из актинидии, растущей на Дальнем Востоке, где сильные морозы – не редкость. А актинидию в Украине выращивают уже более полувека, так что можно было попытаться селекционировать и киви. С появлением этой гипотезы и началась работа.

Из обычных фруктов, которые начали завозить в страну в середине 1990-х, собрали семена, высеяли их и получили первые ростки. Потом на эксперименты с посевом, скрещиванием растений, оставлением на зиму без укрытия – сорт же нужен был морозоустойчивый! – ушло пять лет. Наконец получили саженец с необходимыми качествами, назвали его «Киви Карпат». Теперь все киви, которые растут, плодоносят и продаются сейчас в Украине – генетические копии этого растения.

– Нам с отцом, можно сказать, повезло: процесс выведения нового сорта занял около 10 лет, это считается очень быстрой селекцией, – говорит Генрих Стратон. – В этом году нам наконец удалось официально зарегистрировать сорт в Украине – процесс длился 6 лет. Теперь в перечне украинских сортов есть и «Киви Карпат».

Сейчас Генрих Стратон вернулся к киви-экспериментам: селекционер хочет создать морозостойкий сорт без опушки, чтобы был гладеньким, а также более сладким, нежели тот, что сейчас. Также имеется еще одна цель: создать сорт киви с красной сердцевиной.

Интересно, что селекционер экспериментирует и с цитрусовыми – Стратон мечтает не только о плантациях киви в Украине, но и о цитрусовых садах в наших широтах. Но проблема в длительном периоде созревания цитрусовых – плоды не успевают дозреть до осени. Работать надо над тем, чтобы таки успевали.

КИВИ-МЕД, ВАРЕНЬЕ И НАЛИВКА

Для того, чтобы киви давал хороший урожай, необходимо сажать рядом мужскую и женскую формы растений. Впрочем, выведенный Генрихом Валентиновичем сорт способен к самоопылению.

Зацветает киви в апреле – лианы покрываются бело-бежевыми цветками, крупными и ароматными. Генрих делает из них мед – однокомпонентный, только киви, или киви-липовый, который еще ароматнее и нежнее на вкус. Ну, а жена селекционера готовит из зеленых плодов вкусные джемы и варенья, сам хозяин – фирменную наливку.

– С десяти соток в хорошие годы получаю до центнера плодов, – говорит селекционер. Хранят киви в обычных фруктовых ящиках в погребе. Держатся плоды до весны.

– А чтобы ягодки были мягкими, за 2–3 дня до употребления необходимо занести их в дом и положить в целлофановый кулек, – говорит Стратон.

Кстати, в прошлом году после сбора урожая киви Статон провел в Ужгороде эксперимент: 300 кг плодов расфасовали в пластиковые мини-контейнеры и пустили на продажу в местном центральном маркете.

– Размели за 2 часа, ажиотаж был большой, – вспоминает селекционер. – Это при том, что давали только 2 ящичка в одни руки. Мы имели целью не столько распродать урожай, сколько показать, что киви – такой же стратегический витаминный продукт в Украине, как и яблоки. А если его выращивать здесь, то и цену будет иметь такую же, как яблоки: 10-12 грн за кило.

Кстати, у селекционера есть мечта: чтобы эти лианы выращивали во всех детсадах страны. В некоторых садиках Ужгорода они уже растут.

– Дело в том, что в половинке киви содержится суточная норма витамина С – этот фрукт укрепляет иммунитет, что в садиках для детей, которые постоянно болеют, стало бы панацеей, – говорит Стартон. – Также в нем много магния, полезного для нормализации работы нервной системы, и йода, который нормализует работу щитовидной железы. Калий, содержащийся в большом количестве в киви, снижает давление, выводит холестерин и препятствует возникновению тромбов. Говорят, тот, кто ест много киви — поздно седеет и быстро худеет. Ну, а еще этот фрукт помогает победить камни в почках, кариес и даже глистов.

БОРОТЬСЯ С РЭКЕТОМ И ЗАМАНИВАТЬ ТУРИСТОВ

Интересно, что на плантации Стратона уже несколько раз совершали нападения – обычно просто хулиганят, но бывало, что уничтожали все саженцы в теплицах. Впервые участок с экспериментальными саженцами изувечили в 2005-м году: ночью кто-то вырубил плантацию под корень. Генрих Валентинович восстановил саженцы из обрубков и перенес их на другой участок, подальше от завистников. За несколько лет произошло второе нападение – грабители разнесли теплицы, уничтожили побеги. Селекционер говорит, что это – вариант рэкета, кто-то положил глаз на киви-бизнес. Но не получилось. Теперь на участках имеется охрана и сигнализация. Пока все спокойно, говорит селекционер.

Однако появляются новые вызовы.

– Недавно выиграли суд против фальсификаторов нашего сорта, – рассказывает селекционер.

Люди продавали саженцы киви под видом сорта «Киви Карпат», на пару десятков гривен дешевле, поэтому многие повелись на это. Мы всегда предупреждаем, что не стоит. Здесь есть много нюансов, но самое главное – вы обнаружите, что вас обманули, спустя 5-6 лет, когда растение должно будет начать плодоносить, а плодов не будет. Поэтому всегда требуйте «паспорт» растения.

Интересно также, что селекционер заложил под Ужгородом показательный киви-участок.

– Он еще не вступил в фазу плодоношения, но лианы растут, там есть также теплицы для размножения и выращивания саженцев. Киви высажены рядами на Т-образных шпалерах, там имеется система полива. Это показательный участок для туристов. Ведь к нам сюда часто завозят гостей края – показать на плантации растение, которое для наших широт – редкость. Но здесь маленькая площадь, а на участке имеется возможность проводить тематические экскурсии, а как только лианы дадут первые плоды – то и продукцию можно продавать: экологически чистые экзотические фрукты и продукты из них в виде варенья и наливок. Можно даже пирожные с киви готовить!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector