Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина России

Вина России

Что выбрать: международный каберне совиньон или автохтон сибирьковый? Поговорим о сортах, климате, винных областях и этикетках.

Великой винодельческой державой нам не стать. Если выделить на карте России территории, где лоза может расти, то увидим, что в силу климатических нюансов у нас особо негде разворачивать виноградники. Россия — северная страна, большая часть территории находится в довольно жестком континентальном климате. Летом очень тепло — +30℃, но и зимой те же 30℃, только ниже ноля. В таких условиях виноградная лоза цикл прожить не может.

Климат влияет на стоимость вина. Например, в Краснодарском крае порядка 30 тысяч гектаров виноградников, в Крыму тоже будет около 30 тысяч, а в более северном Ростове-на-Дону всего 5 тысяч. В Ростовской области по большей части виноградарство укрывное: лозы на зиму закапывают под землю. С точки зрения планирования и окупаемости местные виноделы имеют несколько дополнительных операций на винограднике — они стоят денег и поэтому будут делать дороже вино.

Климат — глобальная проблема винной индустрии , которую не получится исправить, как, например, отношение к российскому вину. Поэтому избыточных территорий с виноградниками у нас скорее всего не будет.

Тему климата логично продолжить обзором винодельческих регионов — посмотрим на карты и узнаем названия.

Систему разграничения винодельческих регионов в России постепенно создают, развивают и совершенствуют. Главная задача сейчас — отделить маркировками на этикетках российские вина, сделанные из собственного винограда, от вин из привозного виноматериала (например, из Испании). Тогда можно будет двигаться дальше.

Сейчас есть два деления винодельческих зон: ВЗГУ и ВЗНМП 👇

1️⃣ 🥈 ВЗГУ — вино защищенного географического указания, аналог PGI. Для региональных вин ЗГУ зафиксированы большие регионы: Крым, Севастополь, Краснодарский край (он же Кубань), Ставрополье, Дагестан, Карачаево-Черкессия (она же Долина Терека) и Нижняя Волга в составе Астраханской и Волгоградской областей.

Внутри зон ЗГУ можно выделять более мелкие. Сейчас хорошо сегментирован по зарегистрированным небольшим ЗГУ Краснодарский край. Это Долина реки Афипс, Тамань, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Крымск и др.

2️⃣ 🥇 ВЗНМП — вино защищенного наименования места происхождения, аналог PDO. ЗНМП — это попытка создать у нас что-то наподобие аппелласьонов. Плюс в том, что такой процесс есть. Минус — реализовать это непросто. У нас все же нет для этого мощной исторической предпосылки и крайне мало виноградников, за которыми бы наблюдали несколько сотен лет. Поэтому в полной мере о терруарности в рамках ВЗНМП говорить сложно.

Также в списке ВЗНМП большинство названий относятся к одному производителю: конкретный производитель зарегистрировал защищенные наименования для своих виноградников. Это в лучшем случае прицел в будущее, но вряд ли в полной мере отражает избранность или особенность статуса вин.

1 — Места, где можно выращивать виноград, на карте РФ

2 — Винодельческие зоны на карте

3, 4 — Регионы-лидеры по производству вин и площадям виноградников (2018)

5 — Место России в мире по объемам производства вина

Про сорта винограда, с которыми работают в России, скажем основное. Подробнее к ним будем возвращаться в разговоре про отдельные хозяйства.

🌐 Мировое виноделие делится на страны Старого и Нового Света. Виноделие стран Старого Света насыщено большим количеством автохтонов — сортами, которые там появились и традиционно использовались. В странах Нового Света своих сортов винограда практически нет. Например, в США работают в основном с каберне совиньон и шардоне. В Чили на первом месте тоже каберне совиньон и шардоне; есть карменер, знаковый для страны сорт, но его меньше и он тоже приехал из Франции. В Австралии, ЮАР, Новой Зеландии ситуация похожая. Несколько выбивается из этого ряда Аргентина, где на первых местах стоят мальбек из Франции и аргентинский торронтес, которого в Старом Свете не найти.

📜 В плане сортов у России есть возможность считать себя страной Старого Света: виноделие к нам не привнесли, оно возникало больше естественным путем, было у нас и свое средневековое виноделие. Благодаря этому и закрепились свои сорта винограда. Автохтонные природные сорта есть в Долине Дона и Крыму — там с ними понемногу начинают работать. Автохтоны есть также в Дагестане.

🔀 Современное виноделие России по сортовому составу представляет микс: восстанавливают и учатся работать с автохтонами, но упор по площадям идет на международные сорта винограда. И в этом есть свой большой плюс: вино из каберне совиньона или шардоне — это как зачет по качеству для винодела. Если не получается сделать хорошее вино из них, то другие сорта не стоит и пробовать.

Донские автохтоны

1️⃣ 🍇 Красностоп золотовский — черный толстокожий сорт, для очень плотных насыщенных и тягучих вин. Требует долгого созревания: на Дону идеально вызревает не каждый год. Но если все сложилось, то дает вино, которое нужно открыть на 5–10 год. В ароматике много черных ягод, кизил, хорошая пряная составляющая. Отлично выдерживается в дубовой бочке. Дает плотный танин. При этом кислотность будет неплохая, поскольку Дон — не настолько южная территория.

2️⃣ 🍇 Сибирьковый — яркий белый автохтон. Из сорта вряд ли получится сделать долгоживущее вино, но молодые вина удачные. Средняя интенсивность в ароматике с яблочно-цитрусовым спектром, пыльцой и сухими травами. Кислотность средняя. Довольно легкие, но не пустые во вкусе вина.

☝️ Красностоп золотовский и сибирьковый — два автохтона, которые нужно обязательно попробовать до того, как начать судить российские вина.

3️⃣ 🍇 Цимлянский черный исторически используется для производства игристых вин. В тихих стилистиках с ним нужно еще экспериментировать, чтобы определить потенциал.

👥 🍇 Кумшатский, пухляковский и варюшкин — редкие автохтоны. Количество вин, которое успели из них выпустить, еще небольшое, поэтому говорить о стилистике и потенциале сложно.

Крымские автохтоны

🍇 🐟 Важно выделить белый сорт кокур. Идеальное вино, чтобы запивать местную барабульку на гриле. Средне ароматичный сорт с доминантой косточковых сладких фруктов, пыльцы и горечи степных трав в аромате.

🍇 🍷 Крымские красные автохтоны традиционно используются для крепленых вин, например, известные «Черный полковник» и «Черный доктор».

Винные регионы Грузии

Ключевую роль в кулинарных традициях Грузии играют вина. Ведь здесь их создают с особой любовью, проявляя чрезвычайно высокое внимание даже к незначительным мелочам. Большое значение имеют и особые климатические условия, а именно теплый климат, щедрое солнце и огромное разнообразие различных сортов винограда, произрастающего на этих землях. Благодаря этому грузинские сорта вин очень высоко ценятся любителями вина.

Читать еще:  Где растет лапчатка белая в России

Популярными являются и винные туры в Грузию, которые дают уникальную возможность отправиться в увлекательное путешествие, увидев разные уголки этой прекрасной страны и познакомившись с присущими ей традициями виноделия. В этом обзоре мы расскажем о наиболее известных и популярных винных регионах Грузии, их ключевых особенностях и сортах вин, которые в них представлены.

Кахети

Кахети является одним из самых богатых на достопримечательности краем Грузии. Он же по праву считается и центром виноделия этой страны, так как здесь расположено огромное количество виноградников и предприятий, занимающихся производством вина. Его столица – город Телави, расположившийся в легендарной Алазанской долине в 70 километрах от Тбилиси.

В Грузии есть закон под названием «О лозе и вине», согласно которому на территории края Кахети выделены 14 микрозон, специализирующихся на производстве вин. Здесь же расположены и крупнейшие производители, например, такие как завод Киндзмараули, завод Шуми и компания Гранели. Практически все производители предлагают экскурсии по территории своих заводов, бесплатную дегустацию вин и магазины, в которых можно приобрести понравившийся напиток.

В Кахети производят самые различные сорта вин, в том числе Саперави, Киндзмараули, Мукузани и Цинандали. Попробовать их можно в одном из многочисленных заведений, к примеру, в ресторане Wineland, расположенном по адресу: Village Vardisubani Gombori Road, Telavi.

Имерити

Это край Грузии, который находится в западном регионе страны. Его административным центром является город Кутаиси с населением более 140 тысяч человек. Здесь же расположена одна микрозона, получившая название Свири, которая определена грузинским законодательством как производитель вина.

  • средневековый монастырский комплекс Гелати;
  • кафедральный собор царя Баграта третьего;
  • старинный храм Никорцминда, представляющий собой историческую ценность.

Картли

Рассматривая винные регионы Грузии, нельзя не отметить Картли – один из основных исторических, культурных и экономических краев Грузии. Именно здесь находится самый большой город страны и ее столица – Тбилиси. Кроме того, Картли считается одним из основных винодельческих регионов грузинского государства, уступая в масштабах винного производства лишь краю Кахети.

На его территории располагаются многочисленные виноградники Грузии, общая площадь которых составляет около 23000 гектар. Многие из них находятся на берегах рек Куры, Ксани и Лиахви. Наиболее популярными здесь являются классические и игристые вина (как традиционного грузинского, так и европейского типа). К самым популярным и распространенным винным сортам региона следует отнести Горули мцване, Чинури, Шавкапито и Будешури тетри.
При желании вы можете попробовать любой из них (как и многие другие) в одном из многочисленных ресторанов края. К примеру, в Тбилиси можно заглянуть в популярное заведение «Spice Garden Restaurant Tbilisi», которое находится по адресу: 123 Davit Aghmashenebeli Ave, T’bilisi.

Аджария

Аджария – это край, расположенный в юго-западной части Грузии. Самым крупным населенным пунктом этого региона является город Батуми, который является государственным центром туризма и находится на берегу Черного моря. Здесь находится немало виноградников, которые растут на высоте от нескольких до пяти сотен метров над уровнем моря.

Близость акватории Черного моря и местами жаркий и влажный субтропический климат привели к тому, что многие сорта винограда произрастают здесь с достаточно продолжительным вегетативным периодом. Сам же регион известен своими многовековыми традициями виноделия, которые тщательно хранились местными жителями на протяжении многих столетий. К слову, сфера создания вина развивается и поддерживается здесь и сегодня.

Традиционные аджарские вина это Хопатуши, Сацурави, Мекранчи, Кларджули и Шавшура. Многие из них вы можете приобрести или попробовать в городе Батуми. Насладиться приятным вкусом алкогольного напитка (как и изысканной грузинской кухней) можно в ресторане «Украиночка» по адресу Sherif Khimshiashvili Ardagani Lake, Batumi.

Рача-Лечхуми

Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия – край Грузии, который находится на самом севере страны. Его центром является город Амбролаури. Если говорить об особенностях этого региона с точки зрения выращивания винограда и производства вина, то следует отметить, что он отличается достаточно небольшим количеством виноградников. При этом их площадь меньше, чем в других краях Грузии.

В то же время здесь находится несколько микрозон, специализирующихся на создании вина. Самые известные из них – это Хванчкара, Цагери, Зуби-Окуреши и Алпана-Твиши. В Грузии есть традиция, согласно которой сорт вина называют по местности, в которой вырос и был собран виноград, используемый впоследствии для создания изысканного напитка.
Поэтому самые популярные вина из края Рача-Лечхуми – это Твиши и Хванчкара. Кроме того, следует выделить сорта Усахелоури и Цоликоури. Последний из них обладает достаточно высокой кислотностью, что обусловлено особенностями местного климата.

Попробовать один из напитков можно во многих городах региона, к примеру, посетив заведение «Restaurant Racha» по адресу Kostava St, Ambrolauri. Во многих ресторанах вы сможете воспользоваться услугами сомелье, который поможет подобрать напиток к заказанному вами блюду.

Месхети

Месхети – это область Грузии, которая входит в состав края Самцхе-Джавахети и располагается на юге страны. Ее крупнейшим населенным пунктом считается город Ахалцихе, являющийся домом для 14 тысяч местных жителей. Здесь находится множество уникальных исторических и культурных памятников, не говоря уже о просто восхитительной природе.

Что касается производства винограда и создания с его использованием алкогольных напитков, то в этом плане область Месхети не может похвастаться такими масштабами, как некоторые другие регионы Грузии. Тем нее менее ее особая почва идеально подходит для выращивания сортов винограда, которые впоследствии используются для производства шампанских вин.

Кроме того, здесь произрастает знаменитый сорт винограда Горули мцване. Он используется для создания многих видов белого вина. Среди наиболее популярных сортов этого напитка в области Месхети можно выделить Месхури сапере, Цхенисдзудзу и Хариствала. Чтобы попробовать их вы можете посетить заведение «Restaurant Rabath» по адресу Rabati Fortress, Akhaltsikhe.

Винный туризм в Грузии – это уникальная возможность познакомиться с одной из самых красивых и гостеприимных стран мира, насладившись ее культурой, историей и невероятной природой. Вас ждут незабываемые впечатления и яркие, позитивные эмоции. При этом совершая такое путешествие, вы сможете отведать одни из лучших вин, которые когда-либо были созданы человеком. Каждый такой напиток обладает своей душой, которую можно прочувствовать, лишь отправившись в Грузию.

Австрийские сорта

В Австрии 40 виноградных сортов – 26 белых и 14 красных – официально одобрены для производства Qualitätswein (качественного вина) или Qualitätswein с особой зрелостью и методом сбора урожая (Prädikatswein – Предикатное вино) и Landwein (Ландвайн – вино с защищенным географическим указанием). Доля красных вин удвоилась за два последних десятилетия и теперь составляет треть от всех вин, выпускаемых на австрийских виноградниках, чья общая площадь составляет 45 000 гектаров.

Читать еще:  Декоративная осока для сада

В Австрии есть отличные участки для культивирования международных сортов, таких как , , , Мускателлер, , , Мерло , Каберне и Сира (или Шираз). Но еще важнее ценная подборка местных виноградных сортов, с Грюнер Вельтлинером во главе списка. Лишь один этот белый сорт занимает почти треть австрийских виноградников. В дополнение к Грюнер Вельтлинеру другие белые – , , и , а также красные Цвайгельт, , Санкт-Лаурент и заслужили уважение и, фактически, новое признание.

На генетическом уровне родителями многих сортов являются и Хойниш. , один из старейших европейских сортов, скорее всего происходит от диких лоз, которые росли в древности. Хойниш – это название семейства, которое, возможно, привезли мадьяры из Венгрии в Центральную Европу, где оно быстро распространилось. По крайней мере 75 известных современных сортов включают Хойниш в генеалогическое дерево – например, и .

База знаний о виноградарстве и разведении виноградных сортов имеет в Австрии долгую традицию. Ее давно поддерживает Федеральный институт виноградарства и фруктов в Клостернойбурге, который отпраздновал свой 160-летний юбилей в октябре 2020 года. Это старейшая виноградарская школа мира. Факультет разведения виноградных сортов возглавляет Фердинанд Регнер, международно признанный эксперт. Его исследования по определению виноградных сортов с помощью анализа ДНК заслужили высокое признание по всему миру.

This picture shows the grapes of the grape variety Grüner Veltliner

Обзор белых виноградных сортов

Для производства качественных вин в Австрии одобрены 26 белых . Список включает множество местных сортов, таких как , и , которые можно отыскать практически только в Австрии. В списке классических, а также международных и хорошо признанных сортов присутствуют, среди прочих, , и белые Пино.

This picture shows the grapes of the grape variety Zweigelt.

Обзор красных виноградных сортов

Для производства качественного красного вина в Австрии разрешены 14 красных сортов, и примерно треть австрийских виноградников засажены красными винными сортами. С большим отрывом от других самым успешным красным винным сортом является , выведенный в Австрии, который культивируют на многих виноградниках в разных регионах. Другие местные включают Блауфранкиш и Санкт-Лаурент, они уже получили международное признание. Интернациональные , такие как и Мерло , популярны в ассамбляжах с коренными австрийскими красными сортами.

Идеальный винный тур: куда поехать осенью за лучшим в мире вином

Прекрасные вина делают по всему миру — в Италии, Франции, Молдавии, Германии, Чехии, Венгрии, на Кипре, в США, в Латинской Америке и в Африке. Перечислять винодельческие страны можно до утра, поэтому мы спросили у пользователей Скайсканера, где лучшее вино и куда стоит отправиться в винный тур, по их опыту.

Путешественники выбрали десятку стран, в которых осенью можно не только посмотреть достопримечательности, но и спуститься в старинные винные погреба, принять участие в сборе винограда, повеселиться на красочных фестивалях или даже сделать собственное вино.

Где делают лучшее вино:

Участники опроса могли голосовать за несколько вариантов, поэтому сумма процентов больше ста.

1. Грузия

В Кахетии — сердце грузинского виноделия — уже появились дорожные указатели с надписью Wine Route. Но это не мешает выстроить собственный винный маршрут по Грузии. Цинандали, Напареули, Гурджаани, Алаверди, Телави, Алазанская долина — обычная карта легко подскажет ценителям вина, куда стоит заехать.

Не пропустите уютный красочный городок Сигнаги с живописными, почти тосканскими, пейзажами и великолепными видами на Алазанскую долину. Местные красоты и вина однажды настолько восхитили американского художника Джона Вурдемана, что он открыл в Сингаги собственную винодельню «Слезы фазана». В ее подвале находится винный погреб, на первом этаже дегустационный ресторан, а на втором — картинная галерея владельца.

Примерно с начала сентября и до начала октября в Кахетии можно поучаствовать в празднике сбора урожая, Ртвели, на который грузины съезжаются целыми семьями. Вам выдадут секатор, огромную корзину и отправят «в поля», а вечером пригласят присоединиться к традиционному праздничному застолью с народными песнями, тостами, танцами и восхитительной грузинской кухней. А еще осенняя поездка в Грузию — отличная возможность вдоволь наесться свежих чурчхел — изумительных грузинских сладостей из виноградного сока и орехов.

2. Италия

Виноград в Италии выращивают по всей стране, но наиболее известные винодельческие регионы — Ломбардия, Тренто, Фриули, Пьемонт и, конечно, Тоскана.

Тосканские хозяйства Frescobaldi в XIV веке доставляли свои вина к королевскому двору. К счастью, в наши дни не нужно быть особой голубых кровей, чтобы посетить эти винодельни и попробовать местные каберне-совиньон, мерло, шардоне и виноградную водку граппу.

Несколько лет назад поместье в Тоскане приобрел Стинг, и теперь выпускает органические вина с поэтичными названиями вроде When We Dance и Message In A Bottle, которые можно приобрести в магазинчике на вилле музыканта Tenuta il Palagio.

В последние годы набирают популярность сицилийские вина — белые Катаратто, Грилло, Карриканте, красные Нерелло, Фраппато, Перриконе, и крепленое вино Марсала, фирменный напиток Сицилии, дегустировать который лучше всего на винодельне семьи Florio.

Если окажетесь в северной части Италии, не пропустите колоритный городок Мерано. Там интересно посетить винный дом Kränzel с садом-лабиринтом или грандиозный винный фестиваль Мерано, который в этом году пройдет с 9 по 13 ноября.

3. Франция

Французские винодельческие традиции в представлении не нуждаются — нужно только рассортировать напитки по регионам.

В Бургундию стоит отправляться за винами из сортов винограда шардоне, алиготе и пино нуар, а также за молодым вином «Божоле нуво», праздник которого проводится каждый третий четверг ноября.

Для посещения многих знаменитых шато Бордо нужно забронировать тур — как самостоятельного туриста вас могут не пустить. Такие туры проводятся до конца октября и включают визит в шато, дегустацию, обед и трансфер.

Если в вашей компании есть непьющий водитель или у вас достаточно времени для долгих остановок, берите машину напрокат и отправляйтесь в путешествие по Эльзасской винной дороге. По ходу маршрута вы встретите множество виноделен и винных погребов, а в очаровательных деревеньках Эльзаса весь октябрь проходят винные фестивали.

В поисках идеального шампанского можно отправиться по специальному «шампанскому пути» или заглянуть в 400-летнюю винодельню Aspasie, где хозяин проведет бесплатную экскурсию по своим владениям. Правда, перед соблазном купить бутылочку-другую его замечательного Brut de Fût или Brut Cépages d’Antan вам, скорее всего, не устоять.

4. Испания

Путешествуя по винным маршрутам Испании, первым делом стоит заехать в Риоху: регион славится отличными красными винами, которые здесь производят с конца XIX века. Знаменитая «Винная битва» здесь проходит летом, но во второй половине сентября в столице Риохи, Логроньо, проводят красочный фестиваль вина Сан Матео. В программе — винные фонтаны, танцы в бочках с виноградом, костюмированный парад, барбекю прямо на улице и даже коррида.

Читать еще:  Вьюнки многолетние для сада

Если окажетесь на северо-западе страны, загляните в семейную винодельню Bodegas Vega Sicilia в Вальбуэна-де-Дуэро.

Поездку в Барселону можно совместить с однодневной экскурсией к винному заводу Pares Balta или на винодельню Jean Leon, чьи поля когда-то были засажены французской лозой.

Также недалеко от столицы Каталонии, на винодельне Freixenet, вы продегустируете игристое вино «Кавой» или прихватите с собой бутылочку самого эксклюзивного в регионе вина Clos Erasmus.

5. Чили

Чилийское вино — хорошее? Куда поехать на винный тур в Чили

У вин Нового света, произведенных в Чили, неожиданно долгая и интересная история. Началась она в 16 веке во время колонизации Америки испанскими конкистадорами. Считается, что именно они завезли в регион первую виноградную лозу Vítis vinífera. Три века спустя в Чили появились французские сорта винограда — каберне-совиньон, мерло, карменер и каберне-фран.

При этом действительно мощный подъем культуры виноделия в Чили начался не так давно. Настоящий вкус к вину чилийцам привили французские иммигранты, переехавшие сюда к середине 20 века. В 1980-х для производства вина стали использовать баррики и емкости из нержавеющей стали — процесс ферментации усовершенствовался. К началу 21 века число виноделен выросло в 6 раз, вина начали делать больше — вырос и экспорт. Так о чилийских винах узнали за пределами Латинской Америки.

Неважно, распробовали вы уже вина из Чили или только собираетесь их для себя открыть, лучшие места для этого — в Центральной Долине, в полутора часах езды от Сантьяго. Она делится на четыре субрегиона: Долина Майпо знаменита сортом каберне-совиньон, Долина Рапель в провинции Кольчагуа — в основном славится каберне и карменером. В Курико выращивают и белые, и красные сорта винограда, но специализируются на шардоне, а в Долине Мауле больше всего виноградников местного сорта Паис, из которого делают массовое недорогое вино.

6. Кубань

На плодородных землях Кубани энотуризм набирает обороты. Несколько лет назад Центр винного туризма открыла крупнейшая винодельческая компания Краснодарского края «Абрау-Дюрсо». В рамках экскурсий она предлагает посетить легендарную винотеку, насладиться закатом с террасы дома виноградаря или спуститься в старинные тоннели и винные подвалы, построенные еще в XIX веке, когда имение принадлежало царской семье.

Другое направление энотуризма на Кубани — это «гаражные» авторские производства. Каждого гостя в таких хозяйствах ожидает особый прием, домашняя атмосфера и приятные беседы с виноделами. Вы можете попробовать вино на «диких дрожжах» в винном доме семьи Антоненко, взять урок гаражного виноделия у Геннадия Опарина, владельца усадьбы «Семигорье», а еще послушать лекцию об истории боспорского царства и попробовать натуральные вина Геннадия Генераленко.

7. Португалия

Самые известные вина Португалии — это молодое зеленое вино Vinho Verde, выступающее чаще всего в качестве аперитива, и столовые вина плодородной долины Дору, в том числе и знаменитые портвейны.

В Алту-Дору виноград собирают с сентября по октябрь, и все желающие могут поучаствовать в сборе. А в роскошном винном спа-отеле Six Senses Douro Valley можно пройти «курс винодела» и создать собственное вино, начиная от купажа вин и заканчивая закупориванием бутылки и наклейкой этикетки.

Во время путешествия по долине реки Дору не пропустите порт Вила-Нова-ди-Гайя с его знаменитыми винными погребами и складами. И, конечно, не забывайте заглядывать в многочисленные деревни виноделов и винные хозяйства «кинты» по пути.

В начале сентября стоит выбраться на Мадейру, чтобы понежиться на пляжах и заодно застать шумный винный фестиваль, во время которого можно будет не только попробовать знаменитую мадеру, но и поучаствовать в ее приготовлении. Если же самостоятельный туризм вас тяготит, португальские турагентства всегда рады помочь с организацией полноценных винных туров.

8. ЮАР

День рождения южноафриканского вина известен точно: 2 февраля 1659 года. Сохранился старинный корабельный журнал, в котором записано, что именно в этот день виноградники дали первое вино.

Лучшие вина ЮАР делают на юго-западе страны. Здесь, в 50 км от Кейптауна, расположен самый известный южноафриканский винодельческий регион — Стелленбос, основанный в 17 веке голландцем Симоном ван дер Стелом. Город стоит на реке Эрсте в живописной долине, окруженной горами, — трудно найти более экзотические маршруты для винных туров.

Загляните в семейные погреба Waterford, устройте пикник на озере при винном хозяйстве Warwick или встретьте закат с бокалом красного у подножия гор в Vergelegen — здешние пейзажи пьянят не хуже вина!

9. Австралия

В 1788 году в Сиднейской бухте сошел на берег адмирал Королевского флота Англии Артур Филлип, губернатор штата Новый Южный Уэльс — первой европейской колонии на австралийском континенте. Высадился он не с пустыми руками: с собой адмирал привез виноградные лозы из Бразилии и с мыса Доброй Надежды. Так в Австралии зародилось виноделие.

Особым климатом Австралия обязана своему географическому положению и огромным территориям. На севере — субэкваториальный климат, в центре — тропики, на юге — субтропики, а остров Тасмания частично лежит в умеренном поясе. В таких условиях можно культивировать чуть ли не любые виноградные сорта — чем австралийцы и занимаются.

В какой бы штат вы ни поехали — Виктория, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс, Тасмания или Южная Австралия, — там точно найдутся изумительные винодельни. Знаменитый австралийский шираз, а еще пино-нуар, шардоне, рислинг и не только можно попробовать на винных турах официального сайта по туризму Австралии.

10. Аргентина

В прохладных долинах Аргентины, защищенных Андами от ледяных ветров и жаркого солнца, виноград вызревает по-особенному. Основные винодельческие регионы страны — долина Мендоса и провинции Сан-Хуан, Ла-Риоха, Сальта и Рио-Негро. Большая часть всего аргентинского вина производится в Мендосе.

Попробовать настоящий аргентинский мальбек и узнать секреты его создания можно на винодельне Bodegas Salentein в живописной долине Уко.

Еще интересно побывать в семейном винном хозяйстве Bodega Catena Zapata в той же Мендосе. Даже сама архитектура этой винодельни необычна: ее построили по канону пирамид майя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector