Айва из семян в средней полосе россии
Айва из семян в средней полосе россии
Айва японская (хеномелес) получила в народе название «северный лимон». Плоды с кислинкой богаты витамином С, из них получается очень вкусное варенье. В средней полосе России принято размножение айвы семенами, для этой цели можно использовать и черенки. За растением нужно правильно ухаживать, и тогда оно даст хороший урожай. В этой статье мы расскажем, как вырастить айву из семян.
Как вырастить айву из семян
Надо купить хотя бы один зрелый плод. В нем находится множество семян, из них и выращивают растение садоводы. Когда сажать айву из семян? Лучше делать это поздней осенью. Допускается даже после выпадения первого снега, тогда весной вы заметите дружные всходы. Если же семена сажать весной, то взойдут они далеко не сразу, а где-то после 3 месяцев. Поэтому осенний посев предпочтительнее.
Айва нетребовательна к почве, но очень отзывчива на органические удобрения.
Используют для подкормки куста и минеральные. Для посадки в кислотные почвы необходимо сначала внести раскислитель.
Растение легко переносит как засуху, так и влагу. А вот весенние заморозки могут убить бутоны, и вы останетесь без урожая.
Айва японская из семян в домашних условиях
Семена растения обязательно должны пройти стратификацию: они помещаются во влажную среду при невысокой температуре. После появления проростков их пересаживают в субстрат. В домашних условиях для стратификации используется песок в сочетании с торфяной крошкой (соотношение 1,5 к 1). Можно использовать и просто песок.
Слой песка засыпается на дно обычного горшка. Затем выкладываются семена, равномерно распределенные по этому слою. Сверху их снова засыпают песком. Содержимое горшка хорошо поливают и помещают в целлофановый пакет. Хранить емкость надо в прохладном месте. Подойдут погреб или холодильник, главное – следите за температурой.
Она должна варьироваться в интервале от 0 до +5 градусов.
В таком состоянии семена держат до появления проростков (примерно 3 месяца). При этом их раз в две недели проверяют и следят за влажностью песка.
Конечно, растение из черенков даст плоды быстрее. Айва из семян начнет плодоносить не сразу, придется ждать, пока не сформируется кустарник. Однако по вкусу она ничем не будет уступать своим черенковым собратьям.
Попробуйте вырастить у себя айву, ведь это отличная альтернатива лимонам. Из нее можно варить вкуснейшие компоты, варенья и лакомиться круглый год.
Добавление статьи в новую подборку
Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.
Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.
На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.
Сорта айвы для средней полосы
В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.
Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.
Как посадить айву
Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.
На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.
Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.
Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.
За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.
Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.
Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.
Как ухаживать за айвой
Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.
Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.
Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.
Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.
Болезни и вредители айвы
Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.
Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.
Обработка айвы от болезней:
- До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
- В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
- После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
- После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).
Обработка айвы от вредителей:
- В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
- После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
- После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.
Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.
Урожай айвы
Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.
Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.
Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.
Что приготовить из айвы
Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.
Желе из айвы
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.
Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.
По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.
Смузи из айвы и груши
Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.
Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.
Варенье из айвы
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.
Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.
Глядя на крупные янтарные плоды айвы, ныне занявшие почетные места на магазинных полках, редкий дачник не испытал искушения заиметь таких красавиц в своем саду. Стоит ли возиться с южанкой в средней полосе страны, и оправдаются ли надежды, мы решили узнать у наших экспертов.
Южанка из семян
— Соблазн вырастить айву из семян велик, но шансы получить вкусные плоды 50 на 50, — объясняет известный садовод, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Закотин. — Особенность плодовых растений в том, что семена часто не сохраняют сортовых качеств, поэтому вместо культурного вида айвы в саду может появиться обыкновенный дичок. Но дачники — народ любопытный и упорный, к тому же, не лишенный авантюризма — а вдруг повезет?! Неплохим стимулом является и экономическая сторона вопроса — сегодня на рынке 1 кг айвы стоит от 120 до 200 рублей. Поэтому — пробуем!
Сейчас запасаемся семенами от съеденных плодов и готовим их к посеву (стратифицируем). Для этого семена перемешиваем с влажным песком и помещаем в нижний ящик холодильника, как минимум, на 90 дней. Ящик накрываем пленкой для сохранения влаги, периодически проветриваем и аккуратно помешиваем. При необходимости добавляем воды, так как семена всегда должны находиться во влажном субстрате. Весной высеваем их в грядки с плодородной почвой.
Всходов, как правило, бывает много, до поры до времени пусть растут и развиваются все. На следующий год выбираем наиболее сильные сеянцы и рассаживаем их в ряд с расстоянием между растениями 30-50 см и ждем появления первых плодов. Айва начинает их давать на третий-пятый год.
Вот тут-то и наступит для садовода момент истины. Нужно попробовать плоды с каждого деревца и оставить только те растения, которые дали самые вкусные и крупные фрукты.
От остальных тоже не торопитесь избавляться — их можно использовать в качестве карликового подвоя для сортовой груши.
Уход, как за яблоней
- Посадка — весной и осенью. Лучшее место для растения на южной стороне участка, защищенное от холодных ветров и сильных морозов. Айва светолюбива, но может расти и в полутени.
- Расстояние между деревцами 3-5 м. В зависимости от региона выращивания айва на одном месте может расти до 50-60 лет. Уход, в целом, такой же, как за яблоней и грушей.
Прививка надежнее
— Более предсказуемый результат получится, если посадить привитые саженцы, они сохраняют все «родительские» свойства, — считает селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сусов. — Или же самим привить понравившийся сорт. Если у соседей или друзей растут сеянцы с крупными плодами, попросите черенки. Наилучший способ для айвы — прививка в расщеп или улучшенная копулировка.
Кстати, Владимир Иванович — автор сорта айвы, который замечательно проявляет себя в средней полосе России, вплоть до Ленинградской области. Она выдерживает морозы до -35-37°С. Вкус приближен к южным сортам. Правда, плоды наполовину меньше. Сорт называется Московская Сусова.
Не перепутайте!
Не перепутайте айву обыкновенную с айвой японской (хеномелес). Вкусы и плоды у них разные. Айва обыкновенная более теплолюбива. Японская айва больше приспособлена к средней полосе России.
Плоды айвы бывают круглыми, похожими на яблоки, и продолговатыми, как груши. У яблоковидной мякоть обычно твердая и очень ароматная. У грушевидной она мягче и слаще.
Есть сорта, которые лучше использовать в свежем виде (Совхозная, Краснослободская, Ильменская, Десертная, Португальская). Большинство сортов проявляют себя в переработанном виде (Аврора, Золотистая, Золото скифов, Подарочная, Солнечная).
Айва становится вкуснее и ароматнее через 4-8 недель после сбора, в плодах повышается количество органических кислот и пектина. И тогда ее можно использовать для переработки.
Сорта 2014 года
Крымская ароматная, Крымская ранняя, Новорична, Октябрина, Сказочная, Съедобная.
5 поводов, чтобы посадить айву
1. Если вы хотите иметь в саду карликовую грушу, привейте ее на подвой айвы, так дерево вырастет не выше 2,5-3,5 м. Плоды груши появятся уже на второй год, хотя обычно она начинает плодоносить на четвертый-пятый год. У нее улучшается вкус и окраска плодов.
2. Если у вас на участке засоленные почвы, грушу почти невозможно вырастить. Зато она даст прекрасный урожай, будучи привитой на айву.
3. Айва скороспелая и урожайная. Никогда не останетесь без фруктов, так как она цветет позже яблонь, ей не страшны поздние весенние заморозки.
4. Из айвы получается великолепное варенье. Она знаменита своим стойким ароматом. Любой джем, компот, варенье, желе, если в него добавить немного айвы, приобретает необыкновенный вкус и аромат.
5. Пектины, содержащиеся в айве, выводят из организма вредные тяжелые металлы: свинец, цинк, уран.
Айва: описание, выращивание культуры
В средней полосе айва распространена мало, но ее плоды, обладающие приятным ароматом, пользуются неизменным успехом. Эта южная культура существует не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам, а от них заимствована римлянами. С незапамятных времен выращивали айву и в Закавказье. В настоящее время из традиционных центров возделывания айва успешно «продвигается» в места с умеренным климатом. Например, в Швеции ее культивируют в районах, лежащих на уровне 60° северной широты, а в Норвегии — 63 — 64° северной широты. В России до недавнего времени северный предел распространения айвы проходил через юг Астраханской области, теперь он располагается много севернее — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне.
В плодах айвы содержатся сахара, различные органические кислоты и минеральные вещества, а также витамины B1, В2, РР и С.
В домашних условиях из айвы можно приготовить варенье, компоты, сок, желе, повидло, мармелад, цукаты и другие продукты. Она вкусна и очень полезна в пареном и маринованном виде. Плоды для консервирования отбирают после некоторого хранения, в течение которого они приобретают характерный вкус и аромат. В этот период в айве снижается содержание дубильных веществ, но повышается количество органических кислот и пектиновых веществ. Мякоть становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает. Из айвы часто варят компоты. Для их приготовления пригодны плоды, не содержащие грубых каменистых включений, с мякотью нежной консистенции. Айву можно и сушить. Для этого предпочтительны сорта с небольшими семенными камерами и высоким содержанием сухих веществ. При подготовке плодов к консервированию удаляют кожицу и семенное гнездо с окружающими его каменистыми клетками. Отходы, образующиеся при очистке, используют для получения желе.
Известны и целебные свойства айвы. Отвар из сушеных плодов полезен при болезнях желудка. Спиртовой настой из листьев положительно действует на сердце, снижает кровяное давление. Семена айвы рекомендуют в качестве слабительного средства, для уменьшения раздражающего действия лекарственных препаратов и замедления их всасывания.
Но эту культуру ценят не только за плоды. Садоводы часто используют ее как подвой для груши, чтобы сдержать рост дерева. Кроме того, айва может украсить любой сад, ведь во все времена года она выглядит очень декоративно: весной во время цветения куст покрывается крупными бело-розовыми цветками, осенью его ветви сгибаются под тяжестью золотистых плодов оригинальной формы, и даже зимой растение привлекает внимание благодаря необычному габитусу.
Айва — надежное растение. Прижившись, дерево или куст достигают значительного возраста, почти не требуя ухода. Поэтому садоводы-любители могут выращивать айву без особого труда.
Это невысокое листопадное дерево или куст, растущее криво и несимметрично. В первые три года жизни основная масса корней сосредоточена на глубине 10 — 40 см, что следует учитывать при обработке почвы.
По сравнению с яблоней и тем более грушей культура более скороплодная. Плодоношение начинается через три-четыре года после посадки в сад. Цветковые почки образуются иначе, чем у других семечковых культур. Если у яблони и груши они обычно закладываются в сезон, предшествующий цветению, то у айвы цветки формируются на побегах текущего года. После того как побеги достигают длины 4 — 5 см, на их концах появляются цветки. К этому времени полностью исчезает опасность заморозков. Таким образом, айве удается ежегодно плодоносить. Плодоношение у айвы смешанное. Урожай формируется как на однолетних побегах и прутиках, так и на плодовых образованиях типа сложных кольчаток. По урожайности айва не уступает яблоне и груше, с деревьев лучших сортов ежегодно можно снимать более 100 кг плодов. Плоды созревают в сентябре, но у большинства сортов съемная зрелость наступает лишь в октябре. Они устойчивы к осенним заморозкам и переносят их лучше, чем плоды других семечковых культур.
Выращивание айвы
Айва характеризуется высокой самоплодностью, но это ценное качество в значительной степени зависит от сорта. В районах произрастания культуры можно встретить хорошо нагруженные плодами деревья, которые совершенно изолированы от других насаждений. Но максимальные урожаи можно получать только при перекрестном опылении. При подборе сортов следует учитывать совпадение сроков цветения (у большинства сортов они совпадают). Цветение продолжается 8 — 9 суток. В приусадебном саду необязательно выращивать несколько деревьев или кустов переопыляющихся сортов, их удобнее объединить на растении с помощью прививки.
По зимостойкости айва несколько уступает яблоне, некоторым сортам груши, а из косточковых — только вишне. Она легко переносит средние зимы. При снижении температуры до -37 °С подмерзают однолетние побеги, но культура обладает высокой побегообразовательной способностью и быстро восстанавливается после повреждений. По сравнению с яблоней и грушей айва меньше страдает от зимних оттепелей.
Айва светолюбива, но если она оказывается в затенении (которое сравнительно хорошо переносит), то ветви оголяются, а плодоношение переходит на периферию, в результате чего снижается урожайность.
По сравнению с другими семечковыми культурами айва более засухоустойчива. В районах, где выпадает много осадков, ее, как правило, выращивают без орошения. Но в засушливой местности культуру необходимо поливать. Айва сравнительно легко переносит стрессы. Затопление продолжительностью 20 — 30 суток не снижает урожайности. Высокие урожаи айва дает на влажных, глинистых, с примесью песка почвах. Но она может расти и на почвах с высоким содержанием солей.
Айва хорошо растет на участках с ровным рельефом или на пологих склонах. В районах северной границы зоны выращивания нужно отдавать предпочтение южным или юго-западным склонам. На них деревья лучше переносят зимние холода, а плоды становятся качественными и ароматными. Нельзя сажать айву на открытых, не защищенных от ветров участках. Следует избегать и размещения в котлованах, где в морозный период застаивается холодный воздух. Для культуры весьма желательны увлажненные почвы с расположением грунтовых вод на глубине 1 — 1,25 м.
На приусадебном участке для айвы отводят наиболее теплые и освещенные места, где растения смогут получать больше солнечной радиации, и лучше вблизи водоема. Высаживают ее в ряду с другими семечковыми культурами по схеме 6×4 м.
Почву под посадку готовят так же, как для других семечковых культур. Отведенный под закладку участок лучше заранее вскопать на глубину 20 — 30 см с внесением органических и минеральных удобрений.
Айвовый сад можно закладывать однолетними и двухлетними кронированными саженцами с ровным стволиком и хорошо развитой корневой системой.
Айву высаживают в ямы глубиной 60 — 70 см и диаметром 60 см. Лучшее время для посадки — ранняя весна, в этом случае ямы копают с осени. Осенью айву сажают за три недели до наступления устойчивых морозов, а ямы копают за 1,5 месяца до посадки. Техника посадки такая же, как и для других семечковых культур. Поврежденные корни предварительно подрезают садовым ножом или секатором и обмакивают в глиняную болтушку. При весенней посадке растения обязательно поливают. Ухаживают за айвой так же, как и за другими семечковыми культурами.
В первые годы жизни деревья усиленно растут. В этот период крайне важно сформировать крону. Как отмечалось, у айвы смешанный тип плодоношения. У деревьев в возрасте до пяти-шести лет плодоношение в основном сосредоточено на однолетних побегах, в дальнейшем урожай, как правило, сосредоточивается на плодовых образованиях.
На юге айву обычно выращивают в низкоштамбовой (60 см) кустовой форме. Крону начинают формировать еще в питомнике. Здесь закладывают первые три скелетные ветви, которые располагают на расстоянии 15 — 18 см друг от друга. Остальные три-четыре скелетные ветви (второй ярус) закладывают после высадки в сад. Расстояние между ними должно составлять 25 — 30 см.
После того как из шести-семи скелетных ветвей сформируется крона, ежегодно ранней весной проводники основных ветвей укорачивают на половину годичного прироста. Ветви обрезают на почку, обращенную наружу. Все боковые ветки после этого должны быть соподчинены.
С пятого года произрастания в саду, когда дерево начинает плодоносить, требуется лишь минимальная обрезка, в основном прореживание. В этот период необходимо удалять ветки, загущающие крону, прикорневые побеги и низкорастущие, больные или конкурирующие ветви. Сильные однолетние приросты укорачивают. По мере старения деревьев обрезку направляют на восстановление поступательного роста.
В более северных районах айву лучше формировать в виде куста. Для этого непосредственно от корневой системы выводят пять-шесть разветвлений, каждое из которых представляет, как бы скелетную ветвь. Ветки нижних порядков закладывают с внешней стороны кроны. Первое разветвление формируют на высоте 50 — 60 см от корневой шейки. Необходимо получить сильные основные разветвления и равномерно расположить на них ветки третьего и следующих порядков. У порослевых деревьев постоянно удаляют корневые побеги.
Обрезать айву можно ранней весной и осенью. Ранневесенняя обрезка более эффективна, ее следует заканчивать до начала сокодвижения.
Плоды снимают при достижении съемной зрелости. Она определяется прекращением увеличения массы плода и переходом зеленой окраски кожицы в желтую или лимонную. Если позволяет погода, то айву как можно дольше оставляют на дереве, чтобы плоды приобрели характерный вкус и аромат.
Собирают плоды осторожно, чтобы не повредить кожицу, малейшее ее повреждение вызывает побурение и загнивание мякоти. Ни в коем случае айву нельзя стряхивать. Снятые плоды сортируют по качеству и размеру. Плоды с неповрежденной кожицей укладывают в ящики, корзины или непосредственно на стеллажи в хранилище. В сухом проветриваемом помещении их можно хранить в течение всего зимнего периода. Поврежденные плоды перерабатывают.
Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить. Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 — 60 суток.
Техника посева и уход за подвоями айвы такие же, как и у других плодовых культур. Но следует помнить, что сеянцы айвы способны образовывать большое количество поросли, которую по мере отрастания необходимо удалять.
Размножение айвы
Окулировку подвоев айвы проводят в первой половине августа. Черенки длиной 30 — 40 см лучше всего срезать с ветвей третьего порядка.
Для посадки в сад можно использовать одно- и двухлетние саженцы. Их лучше формировать в виде низкоштамбового дерева с высотой штамба 60 см и разреженно-ярусной кроной или с высотой штамба 40 см и улучшенной кустовидной кроной.
Но чаще всего айву размножают отводками (дуговидными или горизонтальными). При размножении дуговидными отводками ранней весной вокруг дерева, от которого хочется получить саженец, почву тщательно рыхлят на глубину штыка лопаты. На расстоянии 1 м от штамба делают канавку глубиной 15 — 20 см. На дно ее укладывают хорошо развившийся однолетний побег, который в месте изгиба пришпиливают деревянным колышком. Канавку заполняют влажной землей, поливают, а верхушку отведенного побега подвязывают к колышку. В течение сезона отводок необходимо поливать и рыхлить почву. Недостаток этого способа — невысокая эффективность: от одного побега можно получить только одно растение.
При размножении айвы горизонтальными отводками необходимы маточные растения. Технология получения саженцев из горизонтальных отводков такая же, как при выращивании вегетативно размноженных подвоев яблони.
Однако не все сорта айвы способны размножаться отводками. Обычно для этого используют вегетативные клоны, дающие большое количество окорененных отводков, и чаще всего клоны сорта Анжерская (их обозначают буквенными символами: тип А, тип В, тип С). Клоны широко используют в качестве подвоев, из них также можно выращивать саженцы и закладывать сад.
Окоренившиеся саженцы айвы получают и при окучивании поросли, развивающейся около корнесобственных деревьев. Молодую поросль текущего года окучивают влажной землей (два-три раза за сезон). Первое окучивание проводят, когда молодые побеги достигают высоты 15 — 20 см, последующие — через две недели. К осени побеги образуют мощную корневую систему, их откапывают, отделяют от маточных растений и прикапывают на зимнее хранение. Весной побеги высаживают в питомник для получения хорошо развитых корнесобственных саженцев.
Саженцы айвы можно вырастить и из одревесневших черенков. Для этого со здоровых высокоурожайных деревьев заготавливают однолетние сильно развитые побеги. Ранней весной их разрезают на черенки длиной 25 — 30 см и высаживают в борозды под лопату, оставляя над поверхностью почвы одну почку. После посадки участок покрывают мульчирующим материалом слоем 5 см. В течение лета его регулярно поливают, рыхлят и пропалывают сорняки. К осени черенки, как правило, формируют мощную корневую систему и развивают надземную часть.
Предварительное (за 20 — 25 суток до высадки на постоянное место) проращивание черенков улучшает их окоренение. Для проращивания используют обычный парник или траншею, на дно которых кладут снег слоем 30 — 35 см. Основания черенков слегка освежают острым ножом или секатором, потом связывают в пучки по 50 — 100 шт., следя за тем, чтобы основания располагались в одной плоскости. Черенки устанавливают обновленными срезами кверху так, чтобы они находились на расстоянии 20 — 25 см от поверхности парника. Сверху насыпают песок слоем не менее 5 см и смесь из песка и перегноя (1:1) слоем 5 см. Засыпанные черенки поливают, увлажняя почву на глубину 10 см, парники накрывают рамами.
Уход за черенками заключается в равномерном поливе и поддержании температуры на уровне 20. 25 °С. Через 20 суток на концах черенков образуется каллюс — ткань, способствующая заживлению повреждений. За 3-ое суток до посадки прекращают поливы и снимают рамы, чтобы сформировавшиеся молодые корешки огрубели (почки черенков, находящиеся в период укоренения при более низкой температуре, остаются спящими). Черенки с молодыми корешками высаживают под лопату, стараясь не повредить их.
Необыкновенная айва обыкновенная. Посадка и уход в средней полосе
Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.
Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.
На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.
Сорта айвы для средней полосы
alt=»Айва на дереве» width=»460″ height=»294″ />
В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.
Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.
Как посадить айву
alt=»Деревья айвы» width=»460″ height=»307″ />
Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.
На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.
Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.
Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.
За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.
Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.
Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.
Как ухаживать за айвой
alt=»Девушка-садовник обрабатывает айву» width=»460″ height=»306″ />
Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.
Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.
Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.
Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.
Болезни и вредители айвы
alt=»Болезни и вредители айвы» width=»460″ height=»374″ />
Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.
Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.
Обработка айвы от болезней:
- До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
- В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
- После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
- После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).
Обработка айвы от вредителей:
- В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
- После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
- После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.
Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.
Урожай айвы
alt=»Айва на столе» width=»460″ height=»345″ />
Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.
Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.
Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.
Что приготовить из айвы
alt=»Что приготовить из айвы» width=»460″ height=»305″ />
Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.
Желе из айвы
alt=»Желе из айвы» width=»460″ height=»467″ />
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.
Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.
alt=»Пюре из айвы» width=»460″ height=»307″ />
По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.
Смузи из айвы и груши
alt=»Смузи из айвы» width=»460″ height=»307″ />
Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.
Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.
Варенье из айвы
alt=»Варенье из айвы» width=»460″ height=»307″ />
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.
Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.
Айва японская — выращивание и использование
Chaenomeles japonica — декоративный и плодовый кустарник
Айва или хеномелес (Chaenomeles) в переводе с греческого означает «расколоть яблоко». Род айвы содержит четыре вида, встречающиеся в Китае и Японии. В садоводстве России распространена айва японская (Chaenomeles japonica), ее гибриды и сорта.
Это кустарник, достигающий высоты не более одного метра. Крона у него раскидистая, ветки покрыты нечастыми, но довольно длинными — до 2 см шипами. Темно-зеленые блестящие листья расположены очередно.
Цвести айва начинает в конце мая – начале июня и продолжает цветение в течение месяца, радуя глаза садоводов яркими оранжево-красными цветками до 3,5 см в диаметре, собранными в укороченные кисти по 2-6 штук.
Вырастить это чудо природы можно не только на юге, но и в средней полосе, и под Петербургом. Хочу поделиться с читателями журнала своим опытом выращивания этого удивительного растения и в более северных широтах, а именно — в Карелии.
Корневая система у айвы мочковатая, поверхностная. Вероятно, поэтому она может расти на любых почвах – на сухих песчаных и на переувлажненных глинистых. Ее не пугает и близость грунтовых вод. Единственное, что действительно для нее важно: место, где вы собираетесь посадить айву, должно быть солнечным и укрытым от холодных ветров.
Зимой желательно, чтобы все побеги были под снегом, иначе те из них, которые останутся выше снежного покрова, скорее всего, подмерзнет. Но даже если это и случилось, пугаться не стоит – весной у айвы начинается активный рост новых побегов от корня, и тогда крона куста практически восстанавливается.
Это довольно полезное свойство японской айвы может быть использовано в ландшафтном дизайне вашего садового участка. Она может использоваться не только для создания отдельных групп ярко-красных пятен на вашем цветнике, но и для формирования хорошо переносящей стрижку живой изгороди.
В уходе айва нетребовательна. Необходимо только ее поливать в сухие годы, периодически пропалывать, обрезать засохшие ветки. При хорошем уходе и подходящем им климате растения айвы могут расти до 60 лет.
Размножается она черенками, семенами, делением куста и отводками. Деление куста и посадку саженцев айвы проводят ранней весной до распускания почек, посев семян – либо осенью, свежесобранными, либо весной, но уже скарифицированными семенами (Скарификация семян — это искусственное повреждение оболочки семени, в результате чего облегчается доступ воды и воздуха к семенам, что облегчает их прорастание – ред). Для посадки саженцев и кустов готовят смесь из двух ведер навозного перегноя или торфа, 300 г органического удобрения, 5 столовых ложек нитрофоски и 1 стакана древесной золы. В глинистую почву добавляют еще ведро крупнозернистого речного песка.
Айва – культура перекрестно опыляющаяся. Поэтому сажать надо не меньше, чем 3-4 растения на расстоянии 1,5 м друг от друга. Айва японская это прекрасный медонос, а также кустарник, дающий некрупные плоды весом 12-60 г, разнообразные по форме – иногда они похожи на яблоки, а иногда — на округлые груши или лимоны, плоды желто-зеленого цвета.
Плодоносить в условиях Карелии она начинает на четвертый год. Созревают плоды в октябре. Но даже если они не дозрели, их вполне можно собрать и через три месяца хранения в условиях пониженной температуры (+5…+7?С) вкусовые качества плодов значительно улучшаются. Плоды обладают неброским, но очень тонким и приятным ароматом, что позволяет использовать их для приготовления различных варений, цукатов, желе и даже изумительного напитка – настойки из плодов айвы. В сыром виде плоды айвы японской практически не употребляют, используя только как отдушку к чаю.
Посадите это замечательное растение на вашем садовом участке, и оно будет радовать вас своей красотой и плодами долгие годы.
Екатерина Жакович, г. Петрозаводск
Фото Е. Валентинова