Tmuse.ru

Агрожурнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Крыму высадят оливковую рощу в теплице

В Крыму высадят оливковую рощу в теплице

Первая в России оливковая роща появится в Крыму. Местные учёные решились на уникальный эксперимент — выращивать эти капризные деревья будут в теплицах. Комплекс уже практически достроен. А сейчас готовят ростки оливы.

Укрытый отвесными скалами Форос – небольшой кусочек субтропиков на полуострове. Зима мягкая, лето продолжительное и не такое знойное благодаря морским бризам. Идеальное место для выращивания оливки. Этот сад – самый молодой в Крыму. Ему всего 8 лет. Три сотни деревьев. Экспериментально плотная посадка. Есть и результат – в прошлом году удалось получить оливковое масло высшего качества. Объёмы, конечно, не коммерческие. Чтобы выйти на большой рынок, нужны большие сады. А единственное место в России, где можно выращивать маслины, южный берег Крыма. Но свободной подходящей территории здесь практически нет. Крымские ученые предложили фантастический вариант – выращивать оливу в теплицах, передает "ТВ Центр".

"Мы выбираем деревья, которые были в прошлом году особенно продуктивные. Это различные сорта. Сорт "Никитская" и сорт "Кэриджола" итальянская. И нам нужно так попасть, чтобы они были самоопыляемыми или опыляли друг друга", — рассказал проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

С каждого дерева приходится срезать по несколько больших ветвей. Маленькие черенки просто не выдержат длительную транспортировку. До степного Крыма, где сейчас строятся теплицы, 2,5 часа.

Большую часть саженцев выращивают технологическим способом. Черенки помещают в питательную смесь и оставляют в теплице с автоматической системой туманообразования.

А вот так оливку еще никто не выращивал. Кусочек веточки помещают в питательную смесь. Через какое-то время в пробирке появятся корешки. С таким материалом будут работать уже генетики. Попробуют создать морозостойкий вид. Проект уже вышел на международный уровень. Подключились бывшие выпускники университета.

"У нас достаточно много, еще в период советский, училось специалистов в том числе из Иордании, из Палестины. Выпускники Крымского Федерального университета занимают ключевые позиции в министерствах сельского хозяйства и вот мы с ними связались, они нам передают сорта, делятся технологиями", — говорит и.о. ректора КФУ Андрей Фалалеев.

Теплица площадью чуть меньше гектара уже практически готова. Металлический каркас осталось накрыть пленкой. Затем провести систему полива и подготовить грунт. На стройке задействованы студенты, они же будут ухаживать за садом, получая практику недалеко от аудиторий.

Саженцы будут готовы через три месяца. Посадка запланирована на октябрь. Пожинать плоды ученые планируют через четыре года. Маслины дадут первый урожай, а эксперимент даст ответ, может ли субтропическое дерево в нетипичных условиях плодоносить в промышленных масштабах.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин, "ТВ Центр", Республика Крым.

Оливковые деревья

Согласно утверждениям историков, оливки выращивают и употребляют в пищу вот уже шесть тысяч лет. Первое документальное свидетельствование о плодах маслины содержится в своде законов вавилонского царя Хаммурапи XVIII века до нашей эры. Древние египтяне считали, что сама богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. Как бы то ни было, уже тысячи лет во всех странах, где выращивают оливки, это масло считается священным.

В Испанию оливки впервые привезли финикийские купцы. И почти сразу оливковое масло стало одним из самых драгоценных товаров. В Испании оливковое дерево почитают глубоким уважением и ценят даже больше чем вино. Оливковое масло за свою историю выступало в разных качествах — от денег до лекарства. Великий испанский поэт Федерико Гарсия Лорка посветил оливковому дереву немало своих произведений, в частности он написал: «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира».

В 1970 году были опубликованы результаты исследования, показавшего, что у людей, населяющих страны Средиземноморья, самый низкий уровень сердечнососудистых заболеваний в Европе. В огромной степени это результат активного употребления в пищу «жидкого золота», так еще называют оливки. Оливковое масло на 80% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого». Кроме жирных кислот в оливковом масле много витамина Е и полифенолов. Эти вещества замедляют процессы окисления жирных кислот, а это даже понижает риск заболевания раком.

Читать еще:  Зеленые помидоры как в детском саду

На сегодняшний день Испания считается главным поставщиком оливок по всему миру.

Интересно, что только в России принято делить плоды оливкового дерева на оливки (черные) и маслины (белые). На самом же деле, слово «маслина» лишь обозначает плод, в котором большое содержание масла, и в остальном мире такой градации нет. Оливки делятся на две основные группы: богатые жирами плоды, из которых производится оливковое масло, и менее «масляные» столовые оливки, которые употребляются в натуральном виде.

Виды оливок в зависимости от степени зрелости и способа обработки:

  • Зеленые оливки — собираются до начала процесса созревания, цвет варьируется от зеленого до светло-желтого.
  • Комбинированные оливки — собираются в процессе созревания, но до наступления зрелости, цвет варьируется от розового, до каштанового.
  • Черные оливки, которые мы привыкли называть маслинами – собираются после наступления полной зрелости.
  • Черненные окислением оливки, которые мы также называем маслинами – собираются недозрелыми, затем, с помощью специальной обработки приобретают черный цвет.

Испанские сорта оливок высшего качества:

  • Манзанильяс, Manzanilla — самый популярный сорт зеленых оливок, хорошо подходит для фаршировки
  • Охибланко — зеленые оливки, идеально подходящие для фаршировки
  • Sevillano — зеленые, очень крупные оливки
  • Касеренья — лучший сорт для приготовления черных консервированных оливок

В испанских домах оливки занимают, чуть ли не главное место на столе. Их почитают и верят что само растение бессмертно. Это недалеко от правды — на испанских фермах есть деревья, перешагнувшие рубеж в две тысячи лет.

Испанские оливки являются одним из главенствующих символов этой страны.

Оливам Ван Гог в 1889 году посвятил свою знаменитую картину «Оливковые деревья»

КФУ превратит оливу в новый крымский бренд

alt=»В биолаборатории посадочный материал очищают от вирусов и болезней. Фото: Мария Орлова/ РГ» /> В биолаборатории посадочный материал очищают от вирусов и болезней. Фото: Мария Орлова/ РГ

Несмотря на жаркий крымский климат, здесь никто никогда не пытался выращивать оливки для производства масла — только в декоративных целях. Эти деревья встречаются в парках, к примеру, в Партените — скорее как пример ботанического разнообразия. А самая большая оливковая роща в Крыму произрастает в Никитском ботаническом саду.

Сегодня в лабораториях Центра опережающего научно-технологического производства КФУ обрабатывают от вирусов и клонируют будущий посадочный материал, укореняют черенки в четырех специальных вегетационных боксах, рассчитанных примерно на 1000 саженцев каждый. Дальше их пересаживают в теплицы с проложенной тепломагистралью, где ближе к концу 2021 года появится настоящий оливковый сад из 2000 деревьев.

Пока ученые наблюдают за ростом первых 500 экспериментальных саженцев. Температура в теплице — плюс 46, работает капельный полив. В результате деревья выросли до 85-90 сантиметров. Первые два года сад будет обрабатываться вручную, затем — механизированно.

— Все сады и теплицы оцифрованы. У нас каждое дерево, каждый саженец имеет свой паспорт, медицинскую карточку, GPS-координаты. Все данные, которые вносит агроном, затем обрабатывает собственный сервер, — рассказывает Михаил Сергеев, проректор по внешним связям КФУ.

Ученые уже создали полную опытную цепочку промышленного производства: от выращивания черенка до получения масла путем холодного отжима. Задача — превратить первые достижения науки в эффективную и прибыльную технологию.

— Для промышленного садоводства необходимо засадить оливами минимум два-три гектара, что мы и планируем сделать, — объясняет Михаил Сергеев. — Если получим хороший урожай сорта, мы его клонируем и получим полноценный "маточник" для черенкования. О возможной урожайности пока говорить рано: за границей собирают по 10-12 тонн оливок с гектара. В Крыму же будем получать в лучшем случае три-четыре тонны. Надо найти сорт и технологию, чтобы сделать выращивание оливок выгодным для наших предпринимателей.

Олива оказалась довольно прихотливой культурой для промышленного выращивания. Чтобы укоренился саженец, требуются стабильные плюс 24 градуса и 100-процентная влажность воздуха, специальный гормон и освещение. С этой целью ученые и разработали вегетационные боксы. В них растение дает развитую корневую систему и выпускает листья и ветки уже через 1,5 месяца. Чтобы спровоцировать такой интенсивный рост оливы — от природы неторопливого растения, дающего корни лишь через несколько лет после посадки — ученые создают для черенков стрессовые условия. Высокая температура и минимальная влажность. "Шокированные" черенки пытаются выжить и просыпаются всеми почками и корешками. А уже затем развиваются в полном комфорте.

Читать еще:  Арки в ландшафтном дизайне сада и дачи

Фото: Пресс-служба Крымского федерального университета

Для быстрого механизированного обслуживания сада с минимальными затратами, чтобы комбайны могли собирать урожай без лишних потерь, деревья должны быть в нем как на подбор — одинаковой высоты и с одинаково сформированной кроной. Для этого их и клонируют в специальной лаборатории.

— Саженцы берем с террас в Форосе, где у нас растут сто деревьев сорта Никитский, — рассказывает Лавр Крюков, заведующий лабораторией микроклонального размножения растений КФУ им. Вернадского. — Мы выбираем внешне самое здоровое, самое крупное растение — это называется клоновая селекция. Плюс перспективные формы нам привозят коллеги-коллекционеры из Израиля и Иордании. И мы их должны "разогнать".

В лаборатории клонируемый посадочный материал проверяют на вирусы с помощью ПЦР-тестирования и оздоравливают жидким азотом. В другой лаборатории — хроматографии — проводят заключительный этап исследований уже готового продукта — оливкового масла.

— Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии мы определяем сумму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе содержание олеиновой кислоты. По этим показателям наше крымское масло сопоставимо с лучшими мировыми марками, — говорит руководитель лаборатории Дмитрий Ермолин.

Фото: Пресс-служба Крымского федерального университета

На нынешнем — пока экспериментальном этапе производства — ученые планируют на участке рядом с лабораторией в Форосе высадить оливковые деревья на двух гектарах — там поместятся еще около 6000 саженцев.

— Мы сейчас производим укорененный черенок, и пока это еще не полноценный саженец, — объясняет Михаил Сергеев. — К следующему году мы уже будем готовы назвать себестоимость и рыночную цену готового саженца. Но пока его себестоимость колоссальная, потому что это прототип. Однако мы уверены, что к середине 2022 года у нас сформируется технология полупромышленного производства, и мы предложим ее рынку. Думаю, что спрос будет достаточный, и работой на год-два мы точно загрузимся — хотя бы для обеспечения потребностей небольшого локального производства.

Выращивать оливы для получения масла в Крыму в естественных условиях — без теплиц — можно только на ЮБК. Учитывая запредельную стоимость и дефицит земли в этом районе полуострова, ученые и не мечтают о средиземноморских пейзажах с обширными оливковыми рощами. Но саженцы могут приобретать частные хозяйства (для своих придомовых территорий), небольшие фермерские предприятия, парки, отели. А когда высаженных плодоносящих деревьев наберется в регионе 10-30 тысяч штук, можно будет говорить о перспективах отжима масла.

Университет вовсе не позиционирует себя как продавца саженцев оливковых деревьев. Задача ученых — обеспечить разработку технологии их производства. Тиражированием и реализацией должен заниматься агробизнес, у которого будет необходимая научная база для создания питомников.

Уже есть и некоторые расчеты эффективности посадки оливковых деревьев. Один литр масла потребует 10 килограмм плодов. Первые плоды саженцы начинают приносить на третий год жизни. Сад в возрасте четырех-пяти лет выйдет на положительное сальдо, а через восемь-девять лет наступит период возврата вложенных средств. Стоимость и качество крымского оливкового масла будут сопоставимы с ценой и характеристиками масла от крупных признанных производителей, чью продукцию, к сожалению, почти не встретишь на прилавках масс-маркетов.

— Я думаю, мы достаточно скоро дождемся того времени, когда в наших отелях и ресторанах появится крымское оливковое масло. Уже сейчас есть крупные игроки с достаточным капиталом и земельными участками, чтобы хотя бы в качестве хобби начать выращивать оливы и создавать небольшие предприятия для локального производства масла, — уверен Михаил Сергеев.

Где выращивают оливки в СНГ?

Где выращивают оливки в СНГ?

Практически каждый кулинар знаком с оливковым маслом, но не каждый знает, что в свое время идея выращивания оливковых деревьев в странах СНГ являлась государственно-важной. Были предприняты меры по культивации специальных сортов и пород, основаны многочисленные хозяйства по производству оливы. Что со всем этим стало сейчас? Выращивают ли оливки в России? Об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.

Читать еще:  Инжир в зимнем саду

Что производят из российских оливок?

Оливковые деревья отлично растут в средних широтах СНГ. Их ценность в сельскохозяйственном производстве заключается в получении оливкового масла. Из всего собранного урожая 90% плодов идёт на производство масла. Цельные плоды составляют только 5–12% сельскохозяйственной продукции оливковых плантаций. Само масло получило название оливковое или прованское масло . Плоды имеют отличный вкус, их широко применяют в пищу.

Где выращивают оливу на пост-советском пространстве?

Деревья успешно выращивают в странах СНГ. Они растут в Грузии и Украине не одно столетие. Более двухсот лет используют оливковый сад для промышленного производства в Новом Афоне. Его размер и сегодня составляет 60 гектаров.
На Апшеронском полуострове Каспия растут трёхсотлетние деревья маслин. Татаро-монгольские завоеватели уничтожили растения, посаженные в Азербайджане в 1222 году. Они росли вдоль берегов Аракса и Куры. Их снова начали выращивать, когда появилось Закавказское отделение Всесоюзного института растениеводства. Находилось оно недалеко от столицы страны, в селе Мардакяны. Возглавил его Н.И. Вавилов. В данный момент в государстве примерно 200 тысяч маслин.
Значительно меньше оливковых деревьев в Армении. Насчитывают приблизительно 50 тысяч растений. Культивированные маслины можно найти и в Туркмении. На обширной территории России для посадки маслин выбрали Краснодарский край и южное побережье Крыма.

Какие сорта оливок используются?

Страны СНГ для выращивания выбрали маслину европейскую. Её ещё называют оливой европейской или культурной, оливковым деревом. Всего известно около 30 видов этого растения.
Дерево маслина достигает 5–8 метров в высоту. Его крона принимает форму шара или овала. Может расти в виде кустарника, высота которого 1–3 метра. Кора имеет серый цвет, легко растрескивается. Ствол кривой, старые деревья дуплистые. Плодоносить начинают оливковые деревья 4–5 порядка. Растут волнообразно. Первая волна побегов приходится на апрель-июнь, вторая — конец июля-август.
С началом вегетации появляются первые цветы. Кисть оливы цветёт до 7 дней, а отдельный цветок – 3–4 дня. Беловатые цветы имеют размер 3–4 мм. Размещаются на дереве метельчатыми кистями. Начинают цвести в начале мая, заканчивают в середине июля. Цветки преимущественно обоеполые, но встречаются мужские, у которых недоразвит пестик, а тычинки нормальные.
Листья — простые, серо-зелёные сверху, серебристые снизу. Костянка — это плод маслины. Она удлинённой формы, косточка одна. Плод имеет длину 0,7 – 4 см, а диаметр — 1–2 см. Мякоти в нём 70–90% от общей массы. Цвет маслин — чёрный, имеют вес — 1–15 г. Созревают с октября по декабрь. Плоды можно собирать раз в два года.
Привитые деревья дают плоды, когда достигают возраста 10–11 лет. А выращенные черенкованием растения — через 4 – 6 лет. Корневая система к моменту плодоношения уходит в глубину грунта на 1,5–1,7 м.
Лучшие условия для выращивания маслин — сухой климат и обильный солнечный свет. Лучше приживаются такие деревья на солнечных склонах. Взрослое дерево не боится морозов. Если температура воздуха снизится до -12-18 °С, то это не отразится на растении. Но молодые побеги погибнут уже при -9 °С.
Оливковые деревья любят свет, поэтому для нормального роста им нужны склоны, залитые солнцем. Почва должна быть тёплой, хорошо пропускать воду. К влаге особых требований нет. Растение нормально развивается, если в год выпадает 200-400 мм осадков. Если нет осадков, то маслина улавливает росу.

Применение оливковой древесины

Высоко ценится и древесина оливкового дерева. Она нашла своё применение в изготовлении элитной мебели, декораций, плетеных изделий. В европейских странах из оливы изготавливают короба для формирования подарочных наборов вин, масел и других напитков.

Лечебные свойства российского оливкового масла

Всем знакомы лечебные свойства оливкового масла, но не лишним будет напомнить об основных из них. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. Пьют оливковое масло для избавления от лишних килограммов, нормализации давления, насыщения организма жирными кислотами. Используют прованское масло для массажа, масок, приготовления кремов.
Маслины засаливают, маринуют, консервируют, используют в рыбном производстве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector