Tmuse.ru

Агрожурнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое голубая агава

Что такое голубая агава

голубая агава

Голубая Агава – это не кактус, а близкая родственница садовых лилий, комнатных амариллисов и сансевиерий. По классификации – травянистое растение из семейства лилейных и относится к группе суккулентных культур, которые обладают свойством хранить запасы воды в листьях, на случай засухи.

Голубая Агава – уникальное растение

Под лучами палящего Мексиканского солнца величественно раскинула свои гигантские листья национальная гордость – Голубая Агава.

Спутать это растение невозможно ни с каким другим. Среди прочих разновидностей, которой в дикой природе насчитывается более 130 видов, голубую отличает необычный цвет листвы. Благодаря этому оттенку получила своё название и увековечила себя в истории человечества.

Родина растения

Произрастает на скудных землях засушливого штата Халиско, который располагаются на юго-западе Мексиканского нагорья у побережья Тихого океана.

агава в Мексике

Удивительный факт – Мексиканская неплодородная почва отлично подошла для выращивания Агавы

Именно там расположены уникальные глинистые почвы красноватого цвета, которые идеально подходят для выращивания самой лучшей в мире Агавы.

Краткая характеристика и описание

Голубая – неприхотливое растение и обладает сильным иммунитетом. Имеет мясистые, колючие листья, которые по форме напоминают огромные заострённые мечевидные пластины.

Цвет листвы благородный с голубоватым отливом, листья матовые и на ощупь очень плотные, способны вырастить в длину до 2-х метров.

Цветение и опыление

Жизненный цикл в дикой природе около пяти лет. Её цветение выглядит совершенно потрясающе. В центре листвы формируется 5-ти метровый цветонос, на котором распускаются яркие желтые цветы. По окончании цветения вызревают семена и после этого растение умирает.

агава цветет

Растение удивляет не только своими размерами, но и красотой цветения

Для продления жизни растению люди не позволяют ей зацвести. Цветонос удаляют и высаживают на дальнейшее прорастание. Таким образом, сельскохозяйственные живут значительно дольше, до 14-15 лет.

В процессе длительного роста у растения формируется гигантская сердцевина (плод). Именно из неё производят всемирно известную текилу. Замечено, что чем старше Агава, тем насыщеннее её сок, а как следствие – лучше производимый напиток.

С наступлением ночи эти стражи темноты вылетают из укрытий и проводят ритуал опыления. Поэтому, в тех регионах, где выращивается сельскохозяйственная агава, летучих мышей очень много и борьба с уменьшением их популяции не ведётся.

Применение этого голубого не-кактуса

Агава голубого цвета приносит огромную пользу человеку в различных сферах применения. Из неё делают национальный напиток Текилу, её используют в кулинарии, медицине и прочих отраслях. Голубая – настоящая кладовая витаминов и полезных качеств.

Выращивание ее находится под строгим контролем Мексиканского государства.

Текила – горячая мексиканка с крепким характером

Говоря Мексика, мы подразумеваем Текила. Этот напиток прочно вошёл в жизнь современного человека. Крепкая, согревающая кровь, зовущая к опасным приключениям и зажигательным танцам, всё это – выразительная мексиканская Текила, приготовленная из Агавы.

Сбор урожая

Современные механизированные технологии не повлияли на процесс выращивания и уборки. Все мероприятия, до сих пор, проходят с применением дешёвого, ручного труда.

С момента выращивания до момента сбора урожая проходит от 8 -14 лет. За этот период сок растения накапливает максимум углеводов и витаминов, он созревает и становится очень сладким.

Сборщика урожая называют химадор (просьба не путать с хьюмидором). Начало уборки плодов приходится на период засухи, так как дожди могут нарушить сахаристость растения.

химадор агава

Вы не увидите девушку-химадора, так как плод растения очень тяжелый и крупный

На сборке урожая работают только сильные и выносливые мужчины, так как вес плодов может достигать от 35 до 90 килограмм.

Держа в руках острые, как бритва, инструмент «коа» химадор отсекает сочный и сахаристый плод от листьев и корней. В результате чего остаётся крупная сердцевина, которая внешне похожа на огромный ананас. Мексиканцы её называют пинья или кабеса.

Производство

Далее очищенная зрелая и сочная пинья агавы отправляется на производство. Процесс изготовления текилы трудоёмкий. Он требует особых навыков мастерства. Технологические этапы производства текилы подразделяют на:

  1. Измельчение плода на дробилках.
  2. Тепловая обработка для размягчения.
  3. Извлечение сока при помощи прессования.
  4. Ферментация в металлических чанах.
  5. Дистилляция.
  6. Розлив.

Выдержка и употребление

Молодые текилы, белая и золотая, не подвергаются выдержки в дубе. Белая текила более резкая на вкус, в ней ярко выражен аромат исходного продукта. Вкус золотой текилы сглаживается карамельными добавками, поэтому она немного мягче и сладковата на вкус.

Лучшую текилу подвергают дубовой выдержке до 10 лет. Таким образом она приобретает характерный оттенок дуба, а её вкус меняется кардинальным образом. Такой напиток классифицируется, как «Аньехо». Категория «Репосадо» говорит о том, что текила отдохнула в дубе от 2 до 12 месяцев.

Мексиканцы дорожат историей текилы и трепетно относятся к ритуалам её употребления. Пьют текилу в чистом виде, из стопок-лошадок и запивают специальным томатным напитком, приготовленным по особому рецепту.

Второй ритуал называется «лизни-глотни-кусни», когда текилу употребляют с солью и лаймом.

Использование человеком

Можно сказать, что голубая – совершенно безотходное производство. На своей исторической родине используются все части растения. Она нашла своё применение не только в приготовлении текилы, но и в кулинарии, медицине, в сельском хозяйстве и промышленности.

плантация агавы

Мексика настолько активно использует это растение, что плантации занимают немалую часть земли

Кулинария и питание

Что употребляютХарактеристикаПольза
Цветкисъедобныдобавляют в различные национальные салаты, а стебли растения употребляют в пищу в жареном виде
Листване только съедобная, но ещё и очень полезная· делают сахар, патоку, вино и даже мёд

· из её сока изготовляют уникальный сироп, аналога которому нет нигде в мире

Промышленное и хозяйственное применение

Традиции использовать все части Голубой Агавы, во благо человека, сохранились в Мексике ещё со времён древних Ацтеков. Из прочных волокон плетут верёвки, их используют для изготовления обуви и ткани.

Листья не годные для питания идут на приготовления сельскохозяйственного удобрения, а сухими листьями можно пользоваться в качестве дров. Из мякоти листвы в Мексике варят замечательное мыло.

агава срез

Растение не только применимо в разных сферах – оно объективно красиво в разных формах

Все части растения используются в борьбе с насекомыми-вредителями.

Агава на страже здоровья

Научно доказано содержание в ней множества веществ, полезных для здоровья человека. В ней содержится витаминная группа В, а также А и Е, К и Д, минералы: магний и кальций, калий, натрий и фосфор. В составе листьев растения присутствуют эфирные масла и полезные смолы.

Фармацевтика

Фармацевты давно оценили пользу растения. На её основе производят лекарства:

  • мочегонные и слабительные;
  • жаропонижающие;
  • утоляющие боль;
  • антисептические и отхаркивающие средства;
  • от изжоги или вздутии живота.

Из листьев Агавы Голубой готовят мази наружного использования:

  • от приступов радикулита и ревматизма;
  • для лечения фурункулов (прыщей);
  • при травмах, растяжениях и ушибах;
  • при заболеваниях молочных желез.

Из корней Голубой Агавы делают лекарство для лечения венерических заболеваний и противозачаточные средства.

Народная медицина

Для Мексиканского народа лечение Голубой Агавой – дело привычное. Сложно перечислить все области применения этого чудодейственного средства.

  1. Соком листвы протирают лицо, он увлажняет кожу и помогает избавиться от подростковых проблем.
  2. Если приложить лист растения к гноящейся ране, то он помогает ускорить её заживление.
  3. Листва помогает при ревматических и головных болях.
  4. Настои голубой используют как успокаивающие средства.
  5. Кормящие женщины пьют его для усиления лактации.

Косметология

Косметологи мира находят широкое применение Агавы Голубой в производстве кремов по уходу за кожей.

косметика ив роше

Косметологи охотно используют полезные свойства растений в своей продукции

Доказательством тому является компания Ив Роше, эксперты которой активно используют сок плодов и листьев молодой Агавы в изготовлении косметической продукции.

В соке голубых листьев Агавы и плодов сочетаются минералы, осмолиты и озиды, которые защищают кожу от потери влаги, повышают её тонус и эластичность.

Сок Агавы Голубой используется при производстве лучших средств для загара. Но не только она может пойти на пользу внешнему виду человека. К примеру, мы уже рассматривали, как герань может использоваться в косметологии и прочие ее полезные свойства.

Особо опасна для беременных женщин, способна спровоцировать кровотечение.

И всё такие основная цель Агавы голубой – это быть нужной человеку. В Мексике сложно представить жизнь без этой выносливой и полезной, во всех отношениях, аборигенки.

текила Мексика

Пусть текила – основной продукт, получаемый из Голубой. Главное, что он поддерживает экономику целой страны

Растение исцеляет людей от недугов, дарует им радость и помогает в хозяйстве и быту. Сопровождает местных жителей от рождения до тризны. Вот такая – замечательная Голубая мексиканская Агава.

Голубая агава и её одомашненные сёстры

Голубая агава и её одомашненные сёстры

Голубая агава (Agave azul) прославилась тем, что из неё изготавливают любимый многими алкогольный напиток — текилу, отчего она получила своё латинское название — Agave tequilana. В диком состоянии она произрастает на западе Мексики, предпочитая сухой тропический климат и почвы с большим содержанием песка. Имеет типичные для агав длинные стрелообразные листья мягко-голубого цвета. Цветёт по достижении пятилетнего возраста, а после созревания семян быстро отмирает.

Источник восхищения и . текилы

Источник восхищения и . текилы

Фото агавы голубой

Лидером промышленного выращивания текильной агавы является Мексика, особенно, штат Халиско, где почти все плантации принадлежат агаве, а её выращивание и сборы стали уже частью быта местного населения. На двенадцатый год роста особыми методами добывают сок, из которого производят помимо текилы также некоторые другие национальные мексиканские напитки. Из-за особой связи с мексиканской культурой эта разновидность иногда именуется агава мексиканская, однако биологической науке такой вид неизвестен.

Видео про агаву голубую

Несмотря на привлекательный внешний вид и глубокую связь с человеческим бытом, агава текильная не получила широкого распространения как комнатное растение, хотя порой может выращиваться в теплицах.

Дело в том, что она обычно достигает весьма внушительных размеров, листья её вырастают длиной более двух метров, а цветущий побег — более пяти. При этом на конце листьев появляются ещё и острые колючки, что, впрочем, характерно также для некоторых других видов.

Цветение агавы — невероятное, восхитительное зрелище, но даже дикие её представительницы дают лишь одно соцветие за всю жизнь. В домашних же условиях увидеть её цветок можно крайне редко. И это относится практически ко всем разновидностям. Тем не менее некоторые виды заняли достойное место в оранжереях и на подоконниках любителей экзотики.

Источник восхищения и . текилы фото

Фотография агавы голубой

Американская гостья вашего сада

Агава американская (Agave americana) может выращиваться в комнатной культуре, хотя чаще её рекомендуют помещать в оранжерее или открытом грунте. В регионах с тёплым климатом она прекрасно чувствует себя под открытым небом. Розетки могут достигать крупных размеров — до двух с половиной метров шириной и двух метров высотой. Типичный представитель вида имеет большие, твёрдые, сочные листья, зауженные кверху, тускло-зелёного цвета. Края снабжены острыми шипами, а верхушка заканчивается твёрдой колючкой.

Помимо типичного вида существуют ещё шесть различных сортов:

  • американская агава маргината отличается жёлтыми полосами вдоль кромки листа;
  • медиопикта характеризуется широкой полосой кремового цвета по центру листа;
  • у медиопикты альба по центру проходит белая полоска;
  • медиопикта ауреа, наоборот, центральная полоска жёлтого цвета;
  • стриата имеет несколько жёлтых либо белых полос вдоль листьев;
  • у варьегаты острые краешки листочков окрашены в белый цвет.

Американская гостья вашего сада

На фото агава американская

Эти формы раза вдвое мельче типичного представителя агавы американской. Также иногда на некотором удалении от родительского растения появляются боковые побеги, отрастающие от основания, или корневые отпрыски.

Этот вид также применяется в народной медицине во множестве стран против ревматизма и подобных ему заболеваний. Культивируется во многих регионах с тёплым климатом от Центральной Америки до Средиземноморья, черноморских субтропиков и даже Индии. Кроме того, китайцами из агавы американской были выделены вещества, входящие в группу контрацептивных средств.

Королевское украшение садов и оранжерей

Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae) была названа, как явствует из её названия, именем английской королевы Виктории. И она действительно имеет поистине королевский внешний вид. Взрослые экземпляры считают самыми привлекательными среди всех видов. Имеет вытянутые жёсткие листья треугольной формы с белым окаймлением. Цвет — от светло-зелёного до насыщенного яркого тёмно-зелёного. На обеих сторонах косо расположены белые линии, что придаёт растению особую узорчатость и прелесть.

Королевское украшение садов и оранжерей

На фотографии агава королевы Виктории

Кроме своей красоты эта королева среди агав удобна для выращивания в домашних условиях и своими размерами. Диаметр типовых растений колеблется от 35 до 50 сантиметров, хотя в некоторых случаях ширина розетки может достигать 60 сантиметров. Конец каждого листа снабжён колючкой длиной 1-2 см, а рядом обычно расположена ещё парочка более коротких.

Агава королевы Виктории довольно устойчива к холодам, выдерживает кратковременные заморозки до -7, поэтому её используют как декоративное дополнение к садовым композициям в некоторых странах с довольно суровым климатом. Правда, при этом зимой её рекомендуют содержать в обогреваемых стеклянных оранжереях.

Любимица садоводов нитчатая агава

Агава нитеносная (Agave filifera) является, пожалуй, самой популярной разновидностью агавовых среди любителей мексиканской экзотики у себя дома. Другое часто встречающееся название — агава нитчатая. Яркой её особенностью является наличие отделяющихся сухих волокон по краям листьев, напоминающих маленькие ниточки, благодаря чему эта популярная среди цветоводов культура получила своё название.

Видео про агаву комнатную

Для этого вида характерны узкие, до 2-4 см шириной, матово-зелёные листья, окаймлённые белой полоской по всему периметру листа. Расположенные по центру растения и вытянутые вверх листья нередко вырастают до 30 см. Рыхлая розетка достигает в диаметре 50-60 см. Несмотря на свои размеры, этот представитель агавовых прекрасно вписывается в общую композицию комнатных растений и выглядит вполне гармонично и компактно даже на подоконнике.

Летней порой нитчатую агаву спокойно можно выращивать на садовых участках даже в условиях умеренного климата, однако зимой её следует заносить домой. Суровые российские морозы она не переносит. Интересный факт — в 2013 году этот вид агавы получил премию Королевского садоводческого общества Великобритании, а это означает, что данное растение рекомендуется к разведению.

Голубая агава: любимое растение индейцев, из которого делают знаменитую текилу

Во многих странах есть свои национальные алкогольные напитки, которые производятся из местного растительного сырья. В США одним из таких является бурбон, который делают из кукурузы, в Англии любят джин, полученный из злаков и ягод можжевельника, а для восточных стран характерны напитки на основе перебродившего риса. Для Мексики же национальным алкогольным напитком стала текила, которую производят из пустынного растения — голубой агавы.

Голубая агава: любимое растение индейцев, из которого делают знаменитую текилу

Ее листья действительно отдают голубоватым цветом, они толстые и сочные, как и все суккулентные растения, обитающие в пустыне. В диком виде агава голубая встречается в высокогорных пустынных районах на западе Мексики. Она способна расти на бедных песчаных и каменистых почвах и стойко переносить длительное отсутствие дождей. Голубая агава живет около 5 лет, после чего растение зацветает и погибает, давая жизнь новому поколению.

Голубая агава: любимое растение индейцев, из которого делают знаменитую текилу

Историки затрудняются ответить, когда именно индейцы, обитавшие на территории современной Мексики, стали делать из агавы алкогольные напитки. Известно, что еще до прихода испанцев среди них был широко распространен напиток под названием октли, который они получали из сока дикорастущей агавы и считали подарком богов. И даже Мексика на языке ацтеков, по одной из версий, означает не что иное, как «место, где растет агава», что свидетельствует о важной роли этого растения в культуре индейцев, населявших эту часть Америки.

Голубая агава: любимое растение индейцев, из которого делают знаменитую текилу

Появившиеся здесь испанцы и другие европейцы привыкли пить более крепкие ром и бренди, поэтому индейский напиток из агавы их не очень впечатлил. Но затем они попробовали усовершенствовать метод брожения и перегонки сока агавы и, получив продукт с более высоким содержанием спирта, пришли к выводу, что стоит наладить производство получившегося напитка. Так появилась текила, которую назвали по имени города Текила, основанного конкистадорами.

Голубая агава: любимое растение индейцев, из которого делают знаменитую текилу

Постепенно напиток стал популярен не только в Мексике, но и в соседних США, и за пределами континента. Голубую агаву стали выращивать на сельскохозяйственных полях, чтобы покрыть потребности в сырье.

Голубая агава: любимое растение индейцев, из которого делают знаменитую текилу

Сегодня текила является национальным мексиканским брендом, а за ее производством осуществляется строжайший контроль. Текилу разрешено производить только в 5 штатах Мексики, где реализуется вся технологическая цепочка — от выращивания агавы на огромных плантациях до получения готового продукта. Вся продукция проходит строгий контроль качества.

Агава голубая — мексиканское растение из которого производится текила

Агава голубая - мексиканское растение из которого производится текила

Агава голубая или агава текильная (лат. Agave tequilana, исп. Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Согласно легенде, древние мексиканцы никак не могли найти пользу от густо растущей у них в стране голубой агавы. И тогда на помощь им пришли высшие силы: от удара молнии агава загорелась, и из нее полился вкуснейший сок. Изумленные индейцы приняли этот ароматный нектар за дар богов. А еще через много-много лет, в 1758 году, дон Хосе Антонио де Гуерво, который начал культивировать агаву на территории, пожалованной ему королем Испании, научился дистиллировать сок агавы и делать из него алкогольный напиток. А поскольку жил дон Xocе недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то и назвал свой напиток так же – текила (Tequila).

Агава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

В природе существует большое количество различных типов агавы. До 1902 года для изготовления текилы использовали различные сорта агавы, в том числе и те, из которых делался мескаль. Конец этому положил немецкий ученый Франц Вебер (Franz Weber), приехавший в Мексику в 1896 году специально для того, чтобы установить сорт агавы, оптимальный для приготовления текилы. В 1902 году он сделал вывод (к которому до него эмпирически пришло местное население) о том, что лучше всего для этой цели подходит голубая агава (которая впоследствии была названа в его честь Agave Tequilana Weber). Это растение отличается от других – оно более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Агава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика, плодАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Поля, где растет агава, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. Важно, чтобы уровень осадков составлял примерно метр в год, температурные колебания не превышали 20 градусов, а число облачных дней в году колебалось от 65 до 105. Почва в этих районах особая – песчаная, проводящая влагу, богатая железом и другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, иногда под давлением, а затем измельчают, выжимая сок. Брожение текилы происходит быстрее, но не естественным путем, как у мескаля, а с помощью дрожжей или тростникового сахара. Текилу дважды дистиллируют и разбавляют, как мескаль, дистиллированной водой для получения необходимого градуса. Крепость напитка, предназначенного для внутреннего рынка, снижается до 40-46%, для экспортного варианта — до 38-40%.

Сегодня текила — гордость Мексики, без которой не обходится ни один фильм об этой стране. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Стандартная текила отличается тонкостью аромата и прозрачностью.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы.

Сегодня текила усиленно «завоевывает» мир. Еще в 1873 году предприимчивый Сенобио Сауза, основав собственное производство текилы, отправил первую партию из нескольких бочек в США. Текила марки Сауза, представленная на Всемирной выставке в Чикаго как «бренди мескаль», была встречена с интересом и даже завоевала медаль. Лишь в 1910 году текилу стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября здесь производится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься приглянувшимся ему напитком и оценить его достоинства.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Кроме того, текила имеет только ей свойственные способы употребления, что провоцирует любопытство. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и одним глотком выпивает содержимое стакана (50 грамм текилы) и сразу же закусывает лимонной долькой.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких — текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Чтобы понять значение этого события, скажем лишь, что для сравнительной дегустации в Институт было представлено более 500 брендов текилы высочайшего качества, а образцы оценивали эксперты мирового класса.

Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких — текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

Продукт оценивался по следующим характеристикам: глубина и округлость напитка, букет, послевкусие и общие свойства. Результаты дегустации определили текилу Olmeca Gold как лучшую золотую текилу среди ведущих брендов. Весь ассортимент текилы Olmeca был признан исключительным и незаменимым ингредиентом для создания популярных в этом году коктейлей.

Текила Olmeca производится с 1873 года. Премиум текила — это напиток, который, как коньяк и шампанское, имеет прямую взаимосвязь с местностью, климатом, почвой; производство премиум текилы тщательно контролируется законодательством. Завод по производству текилы Olmeca находится в маленьком городке Арандас в штате Халиско. Завод расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Именно здесь гармония почвы, солнца, осадков позволяют выращивать самую сочную и сахарную голубую агаву, пригодную для производства текилы премиум класса.

На сегодняшний день текила Olmeca продается в 50 странах Европы, Азии и Африка. В Армении текила Olmeca представлена благодаря усилиям официального дистрибьютора — компании «Перно Рикар Армения», владельца Ереванского коньячного завода.

Кстати, текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чай или кофе. А самый известный коктейль на базе текилы — «Маргарита», который обеспечил текиле популярность в США. Он готовится из тройной части сухой текилы и одной части лимонного сока, налитых в стакан со льдом. Возможен следующий вариант этого коктейля: смешать 4 части текилы и одну часть апельсинового ликера (например, «Куантро»). Предварительно края стакана оформляются «инеем» из мелкой соли. При каждом глотке напитка пьющий получает возможность пригубить соленый край стакана, что весьма удобно и эффективно.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Закон о защите Текилы

Попытки защитить название «текила» и определить законным образом методы производства предпринимались со времен второй мировой войны, однако первые законодательные акты появились в 1974 году, когда правительство Мексики определило делимитационную зону производства текилы площадью 200 квадратных километров в штате Халиско (район города Текила).

Двумя годами позже были разработаны основные нормативные документы по производству текилы — Norma Oficial del Tequila (NORMAS — Государственный стандарт текилы), детально освещающие все аспекты производства. На этот раз было разрешено выращивать агаву и производить текилу на территории всего штата Халиско (около 80 тысяч квадратных километров), в ряде областей прилежащих штатов Гуанахуато, Мичоакан, Найярит, а также в штате Тамаулипас. В это же время было зарегистрировано авторское право правительства Мексики на термин «текила». Любое предприятие, производящее текилу, должно обращаться к правительству за разрешением на использование их интеллектуальной собственности.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Сразу после принятия уточненных NORMAS правительство осуществило проверку и сертификацию всех «текилокурен». В 1992 году эти функции были переданы организации под названием Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы, сокращенно СRТ), которая следит за соответствием производства положениям NORMAS. Проверяется исходное сырье и процент наличия в нем агавы или других сахаров, представители CRT опечатывают бочки с текилой, предназначенной для выдержки.

Сейчас на этикетке каждой бутылки текилы, произведенной в Мексике, стоит значок CRT (подтверждающий соответствие предприятия нормативам NORMAS) и аббревиатура NOM с номером, присвоенным торговой палатой Мексики этому предприятию. NOM расшифровывается как Norma Oficial Mexicana de Calidad — Государственный стандарт качества Мексики.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

В Мексике действует 53 предприятия по производству текилы. До недавнего времени для защиты интересов фермеров этим предприятиям было запрещено покупать землю для плантаций агавы. Но сейчас запрет снят. В 1990 году была основана Asociacion Magueyeros de Oaxaca (Ассоциация производителей агавы штата Оахаca), и примерно тогда же — Consejo Regulador (Совет по надзору), который сертифицирует все предприятия, осуществляет надзор за используемым сырьем и технологическими процессами.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Болезни и вредители денежного дерева (толстянки)
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector