Tmuse.ru

Агрожурнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредители и болезни салата

Вредители и болезни салата

Вредители и болезни салата

Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.

Вредители салата

Салат часто повреждают голые слизни.

Есть несколько видов этого вредителя. У одних видов зимуют яйца, у других взрослые особи.

Отрождение слизней начинается в мае. А уже через два месяца они становятся взрослыми. Самки в конце лета откладывают яйца под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах.

Наиболее активны слизни вечером и ночью. Днем они скрываются в сырых прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев.

Как бороться

Со слизнями на салате можно бороться теми же методами, что и на других культурах.

Салатная муха

Это вредитель опасен для семенников салата. Взрослые мухи имеют пепельно-серый цвет. Но у самцов еще спинка черно-бархатистая. Размер мух до 4-8 мм. Ложнококон имеет грязно-желтый цвет. Именно в стадии ложнококонов в почве и зимует салатная муха. Обычно глубина зимовки 6-10 см. Отрождение мух происходит в конце июня и начале июля. Самки откладывают яйца, из них появляются личинки. Именно они и повреждают нежные листья салата.

Как бороться

Срезать и уничтожать поврежденные растения.

Салатная тля

Бескрылые тли и крылатые тли имеют серовато-зеленую окраску. Рано весной расселяются на черной смородине, реже на крыжовнике. А уж потом перебираются на салат.

Салатная тля

Тли заселяют побеги, листья, цветки и стебли растений. И пируют. Надо добавить, что именно тля переносит различные вирусные заболевания.

Как бороться

Отлично помогает луковая шелуха. Настой из 200 г шелухи на 10 литров воды. Можно делать настой из 1,3 кг зеленой ботвы картофеля на 10 литров воды. Можно брать зеленые листья одуванчика: 400 г на 10 литров воды.

Болезни салата

Серая гниль

Это заболевание вызывается почвенным грибом.

Серая гниль

Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.

Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.

Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.

Белая гниль

Возбудитель — гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.

Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.

Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.

Как бороться:

1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;

2) чередовать культуры;

3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

Черная ножка (загнивание всходов)

И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.

Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться

1) чередовать культуры;

2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;

3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).

4) прореживать всходы салата.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.

Ложная мучнистая роса на салате

Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.

Как бороться

2) поддерживать чистоту на грядках.

3) удалять растительные остатки в конце сезона.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.

Как бороться

1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.

2) своевременно убирать все растительные остатки.

Краевой ожог

Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.

Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.

Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы — именно эти факторы и вызывают развитие болезни.

Что делать?

Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.

При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».

Болезни салата

Бич всех видов салата – серая и белая гнили, поражающие растения на всех фазах развития. Больные растения своевременно срезают и удаляют. Для профилактики болезней важно поддерживать в посевах соответствующий режим влажности.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих на коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями.

Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при переувлажненности и плохой аэрации. Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

Серая гниль. Болезнь поражает листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прогнившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.

Ложная мучнистая роса. Гриб поражает только салат и его диких сородичей. Сохраняется на сорных растениях или растительных остатках салата. При наличии влаги на листьях гриб внедряется в ткани и разрастается внутри клеток. Существует множество рас гриба. Основные меры борьбы – соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается.

Читать еще:  Дымовые шашки для дезинфекции теплиц

Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при постоянных высадках на одном месте в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится. Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте, и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу. Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры – томаты и огурцы. Наиболее радикальные меры борьбы – паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75 %), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений.

Ожог краев листа. Болезнь заключается в побурении и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одном – двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани, как правило, поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки. Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления продуктов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни. Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Болезни

Болезни Болезни сельдерея появляются неожиданно, обусловлены нарушением климатических условий, недостаточностью воздуха, воды, неправильным уходом и могут передаваться как вирусная инфекция. Листовой сельдерей может поразить белая гниль, парша, ржавчина (на нижней

Болезни

Болезни Болезни тыквы подстерегают ее и в стенах квартиры: белая гниль (подвержены корни, стебли, листья и сами плоды), корневая гниль (корни становятся бурыми, а после мягкими), мучнистая роса (белые, серые пятна на внутренней и наружной стороне листьев). Избавить растение

Болезни

Болезни Болезни кабачков проявляются в виде белой гнили (пятна на плодах и черенках), антракноза (светлые пятна, вызывающие глубокое поражение язвами и розовой слизью), мучнистой росой. Из насекомых враги кабачков – бахчевая тля, клещ, ростковая

Болезни

Болезни Болезни арбуза: белая и черная гниль (соответствующие пятна, ведущие к гниению плода), угловая пятнистость (переносится насекомыми как бактерия), корневая гниль, мучнистая роса, медянка. Метод борьбы: замачивание семян во время посева, опрыскивание растения

3.15. Рассада салата

3.15. Рассада салата Наименование: салат посевной.Семейство: сложноцветные.Класс семян: двудольные.Тип корневой системы: разветвленная.Листья: светло-зеленые волнистые.Продолжительность жизни: однолетнее.Период от всходов до первого сбора: 20–60 дней.Салат имеет много

Вредители салата

Вредители салата Салатом питаются многие вредители. Среди них немало многоядных – таких, как капустная совка и совка-гамма, поедающие листья. Гусеницы восклицательной совки повреждают стебли.Семенники салата страдают от личинок мух. Даже семена могут терять всхожесть

Применение салата в кулинарии

Применение салата в кулинарии Салат – одно из самых популярных зеленных растений, которое особенно ценится весной, когда в рационе недостает витаминов и минеральных веществ.Салат – вкусный диетический овощ и обязательный компонент самых изысканных блюд европейской

Применение салата в медицине

Применение салата в медицине В лечебных целях используют в основном сок и настой салата. Сок салата освежает, утоляет жажду. Рекомендуют при сахарном диабете, гипертонической болезни, ожирении, пожилым и ведущим малоподвижный образ жизни людям, при полиомиелите и других

Выращивание салата

Выращивание салата Свежую зелень этого популярного овощного растения можно с легкостью выращивать на своем огороде круглый год. Салаты на большей части европейской территории страны можно выращивать круглый год: весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой – в

Виды и сорта салата

Виды и сорта салата Виды салатаВсего известно более 100 разновидностей салатов. Среди них есть листовые и кочанные виды самых разных форм и расцветок – от нежно-зеленых до темно-бордовых. Листовой салат образует розетку листьев без кочана, а у кочанных форм вначале

Сортотипы салата

Сортотипы салата Листовой салатОбычный листовой. Розетка листьев средних размеров, раскидистая. Листья светло-зеленые, зеленые, зелено-желтые, иногда с фиолетово-красной пигментацией. Консистенция маслянистая или хрустящая, вкус нежный, с горчинкой. Сорта скороспелые,

Вредители салата

Вредители салата Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители.Тли. Вредят, высасывая из растительной

Разные виды салата и свекла (Рис. 3)

Разные виды салата и свекла (Рис. 3) Ширина грядки – 1 м.Сначала высаживаем рассаду салата. Расстояние между растениями – 30 см. Таким образом высаживаем четыре ряда салата.Салат прореживаем и на его место между кустами оставшегося салата сажаем 2–30-дневную рассаду свеклы

Болезни

Болезни Иногда вся пчеловодческая деятельность на пасеке может оказаться под угрозой закрытия, а пчелы – под угрозой смерти. В 70-е и 80-е годы прошлого века в Советском Союзе не десятки, сотни тысяч пчелиных семей погибли от клещевой болезни, варратоза. До 1973 года об этой

GardenWeb

Возделываемые в культивационных сооружениях сорта салата относятся к двум разновидностям: кочанной и листовой. Из кочанных лучшие — Майский и Берлинский желтый, а из листовых — Московский парниковый и Рижский.

Весной салат рекомендуется выращивать как самостоятель-, ную культуру в первом обороте пленочных культивационных сооружений и остекленных парников до посадки огурцов или томатов, а также как уплотнитель для этих же культур во втором культурообороте.

Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами насыпных грунтах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. Лучшие предшественники — огурцы и томаты.

Почву для посадки салата лучше готовить осенью, после уборки предшествующей культуры. Вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения (на 1 м2 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия), а при необходимости — компост (одно-полтора ведра на 1 м2) и известь для нейтрализации избыточной кислотности. После этого удобрения заделывают под перекопку, затем почву выравнивают граблями и оставляют до весны.

Если по каким-либо причинам почву не подготовили осенью, то обработку и удобрение выполняют ранней весной, как только оттает почва в культивационных сооружениях.

Читать еще:  Как подготовить теплицу к новому сезону осенью

Для получения более ранней продукции и чтобы не задержать, высадку овощных культур второго оборота (огурцы, томаты) салат выращивают рассадным способом. В зависимости от. типа культивационного сооружения и погодных условий рассаду, сажают в следующие сроки.

Салат в грунтовых теплицах сажают семистрочными лентами шириной 1 м, в стеллажных теплицах, парниках и укрытиях — рядовым способом. Почву маркируют крест-накрест планчатым.

При посадке рассады следят за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что может вызвать загнивание растений. Выращенную рассаду в торфоперегнойных горшочках и кубиках сажают наполовину их высоты.

В период вегетации необходимо создать благоприятный температурный режим. Для быстрого укоренения высаженной рассады температуру в обогреваемой теплице повышают до 15…20 °С, а ночью снижают до 8… 10 °С. В необогреваемых культивационных сооружениях прекращают вентилирование даже в солнечные дни в целях аккумуляции тепла в помещении.

Поливы выполняют при подсыхании почвы. Надо учитывать, что при недостатке влаги в почве и сухости воздуха снижаются урожайность и качество салата. Однако излишняя влажность способствует распространению болезней, особенно корневых гнилей.

До смыкания листьев у салата его один-два раза пропалывают и одновременно рыхлят междурядья. Кроме того, рекомендуются одна-две подкормки вегетирующих растений азотными удобрениями в виде раствора при поливе или в сухом виде непосредственно перед поливом (15—20 г мочевины на 1 м2).
Салат выращивают и как уплотнитель в междурядьях огурцов и томатов в пленочных укрытиях, парниках и теплицах. Месячную рассаду сажают сразу же после завершения посадки огурцов или томатов из расчета 12—15 растений на 1 м2. Готовность салата для реализации наступает в конце мая — начале июня.

Большой ущерб салата причиняют грибные болезни — серая и белая гнили, поражающие растения после высадки рассады в пленочные культивационные сооружения. Пораженные растения загнивают, вянут и выпадают. Так как применение пестицидов Для борьбы с вредителями и болезнями салата запрещено, необходимо выполнять профилактические мероприятия: соблюдать правильный культурооборот, своевременно рыхлить почву около растений, не допускать высокой температуры и низкой влажности воздуха в культивационных сооружениях в период вегетации.

При выращивании в обогреваемой теплице салат готов к уборке в конце апреля, в необогреваемой — в начале мая, в парниках и укрытиях — немного позднее.

Салат убирают утром, когда растения охлаждены и лучше сохраняют свежесть, в жаркие часы они быстро вянут. Нельзя вести сбор урожая сразу же после полива, так как необсохшие растения быстро загнивают.

Листовой салат собирают, когда растения сформируют листья длиной не менее 8 см. Сбор выполняют в один прием, выдергивая растения с корнями и стряхивая с них землю, одновременно удаляют загнившие и грязные нижние листья.

Кочанные сорта убирают выборочно, по мере образования кочанов диаметром не менее 8 см, или весь урожай сразу, когда наблюдается незначительное количество недогона. Кочаны срезают у поверхности почвы, оставляя кочерыгу длиной до 1 см от основания кочана. Поврежденные и сильно загрязненные листья удаляют.

Урожайность раннего салата с 1 м2 в среднем составляет 1,5—2 кг при выращивании его как самостоятельной культуры и Около 0,5 кг — в качестве уплотнителя.

Основные правила и тонкости выращивания салата в теплице круглый год

Салат – популярная однолетняя культура. Его разводят на балконах, подоконниках и приусадебных участках. Но, чтобы обеспечить себя витаминами в зимнее время, лучше всего использовать крытые конструкции. Выращивание салата в теплице – процесс несложный и имеет массу преимуществ. Таких, как быстрая всхожесть, возможность сбора урожая в течение круглого года и, конечно, экологичность. Немаловажную роль играет выбор сорта для посадки, поэтому стоит ответственно отнестись к покупке или сбору посадочного материала.

Выращивание салата

Популярные разновидности и сорта салата для в тепличных условиях

Все сорта салата можно разделить на три группы:

  • листовой;
  • кочанный;
  • полукочанный.

Основное их отличие заключается в способе посадки и тонкостях сбора урожая. Так, листовой салат сажают непосредственно в грунт, кочанный и полукочанный можно высаживать рассадным методом. Последние две разновидности после созревания аккуратно срезают ножом, а листовую зелень удаляют с корнем. Для выращивания в тепличных условиях используют определенные сорта. Итак, немного подробнее об основных разновидностях этого растения.

Виды салата

«Айсберг» – любимчик приверженцев здорового питания

Кочанный сорт. Относится к холодостойким разновидностям. Внешне салат «Айсберг» очень похож на обычную капусту, но отличается по вкусовым характеристикам, а также нежной и сочной структурой. Его рекомендуют выращивать в теплице зимой, но посев семян осуществляется до начала заморозков. Во время посадки необходимо соблюдать дистанцию. Расстояние между ближайшими посадками не должно быть меньше 0,35 м, а в междурядье – от 0,4 м.

«Айсберг» не переносит засуху. Поэтому требует регулярного полива. Почвы для посадки предпочтительнее песчаные и суглинистые, а место – солнечное. Выращивают салат рассадным способом либо семенами в зиму.

Салат Айсберг

«Ромэн» – быстро растет и долго хранится

Скороспелый сорт, занимающий промежуточное звено между кочанным и листовым салатом. Одним из его преимуществ является возможность длительного хранения. Обладает высокой холодостойкостью, поэтому подходит для выращивания в осенний и зимний период. Посадив «Ромэн» в пленочную теплицу весной, собрать первый урожай можно уже в апреле.

Главным недостатком «Ромэн» считают высокую требовательность к уровню влажности воздуха и почвы.

Это объясняется расположением корневой системы в верхнем почвенном слое. Дефицит влаги активирует процесс стеблевания, а листья приобретают горький вкус. Чрезмерный полив также неблагоприятен для растения. Салат приостанавливает свой рост и становится подвержен различным болезням. Оптимальный уровень влажности для разведения салата в теплице составляет около 70%.

Салат Ромэн

Кресс-салат – профилактика онкозаболеваний

Однолетнее или двулетнее растение. Сорт отличается холодоустойчивостью. Ароматные листья этого вида богаты витаминами и минеральными веществами. В салате содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, рибофлавин, тиамин, а также калий, кальций, фосфор, йод, магний, сера, железо, медь и т. д. Корневая и надземная часть богаты лепидином, имеющим необычный горький вкус.

По вкусу кресс-салат пряный, напоминает хрен или редьку. Он имеет ряд преимуществ: улучшает аппетит, снижает давление, обладает мочегонным действием. Составляющие части растения нередко используют в народной медицине.

Срок вегетации растения очень небольшой. Посадку производят согласно схеме 8*5 см. Посадив салат в теплице, первые всходы можно заметить уже на 2–3 день. А сбор урожая осуществляют через 3 недели, когда высота растения достигнет 10–12 см. Одно из преимуществ салата – возможность выращивания круглый год. Весной и летом его сажают в открытый грунт, а осенью и зимой – в защищенный. Например, в теплицу или парник.

Кресс-салат

«Московский парниковый салат» – неприхотливый и сочный

Листовой скороспелый сорт. Имеет светло-зеленые сочные мягкие листья с прекрасным вкусом. Аромат практически отсутствует. Используется для приготовления салатов, употребления в свежем виде и оформления блюд.

Читать еще:  Готовим теплицу к зиме

Считается неприхотливым сортом. Посадку растения следует осуществлять на солнечном месте. «Московский парниковый салат» требует регулярного полива. Отсутствие влаги приводит к тому, что растение начинает горчить. Выращивают в открытом грунте, в зимнее время – в тепличных условиях. Одно из преимуществ культуры — низкая подверженность заболеваниям, таким, как гниль.

Московский парниковый салат

Также в теплице нередко выращивают следующие сорта:

  • «Изумрудное кружево»;
  • «Парламент»;
  • «Берлинский желтый»;
  • «Майский»;
  • «Рижский»;
  • «Эвридика»;
  • «Одесский кучерявец»;
  • «Гранд»;
  • «Колобок».

Салат Берлинский желтый

Выбор и подготовка теплицы для круглогодичного разведения культуры

Выращивание салата на собственном участке возможно в теплое время года. Тем, кто хочет иметь свежую зелень зимой, придется позаботиться о приобретении или постройке теплицы. Но наличие крытой конструкции не является стопроцентным гарантом получения урожая. Необходимо провести подготовительные мероприятия, прежде чем приступать к посадке растений. К таким относятся: теплоизоляция, организация автоматического полива и электрообогрев. Среди них найдутся как бюджетные, так и дорогостоящие затратные варианты.

Разновидности конструкций и их эффективность

Для того чтобы обеспечить себя урожаем салата в течение круглого года, следует определиться с выбором теплицы. Для выращивания салата используют различные конструкции:

  • Пленочная теплица – бюджетный и самый доступный вариант. Его основной недостаток – недолговечность. Ежегодно понадобится проведение ремонта парника, а еще через некоторое время – полная замена пленочного покрытия.
  • Теплица из закаленного стекла – усовершенствованный вариант. Материал обладает высокой прочностью и теплоизоляцией. Стоимость такой конструкции выше, нежели пленочного парника. А срок использования теплицы дольше и есть возможность проведения частичного ремонта в случае необходимости.
  • Теплица из поликарбоната – идеальный вариант для выращивания различных культур в зимний период. Но с точки зрения целесообразности выращивания салата, считается неоправданным. Поликарбонат – дорогой и качественный материал. Такое покрытие прослужит очень долго. В случае необходимости можно произвести замену отдельных листов.

Теплица из поликарбоната

Подготовительные мероприятия по улучшению характеристик теплицы

Выбирая между вышеуказанными вариантами для выращивания салата в теплице, стоит остановиться на пленочном или стеклянном покрытии, имеющем деревянную основу. Одним из главных мероприятий по улучшению микроклимата в конструкции является повышение теплоизоляции. Сделать это можно, покрыв теплицу вторым слоем высокопрочной пленки. Она должна не только выдерживать температурную разницу, но и противостоять осадкам. Основная нагрузка в парнике приходится на крышу, поэтому необходимо произвести утепление потолка внутри конструкции. Для этой цели вполне подойдет агроволокно.

Парник из агроволокна

Желание провести весенний посев на будущий год, требует проведения мероприятий по утеплению грядок. Перегнивающая органика – возможность естественным образом подогреть почву. Так, можно сразу добиться двух целей – экономии на обогреве и ускорение всхожести. Посадка салата осенью заставляет задуматься об искусственном освещении. Для этого понадобится подведение электричества к конструкции или использование светильников на аккумуляторах.

Выращивание салата зимой зависит от наличия коммуникаций. Использование твердотопливных систем – недорогой вариант. Но он требует постоянного присутствия на участке, т. к. даже небольшой перерыв в работе топки при низких температурах приведет к промерзанию почвы, гибели урожая и выводу оборудования из строя.

Электрообогрев – оптимальный способ поддержания необходимых условий в теплице, но и более дорогой. Использование его в течение всего года нецелесообразно. Применяется в случае необходимости. Электрообогревание носит периодический характер.

Регулярный полив – обязательное условие выращивания салата, поэтому гораздо удобнее, когда он автоматический. Улучшение системы подачи воды производят следующим образом:

  • подведение водопровода;
  • подача воды посредством электронасоса из колодца;
  • регулярное наполнение емкостей, расположенных в теплице.

Последний вариант является наиболее приемлемым, т. к. полив будет осуществляться отстоявшейся водой оптимальной температуры.

Автоматический полив

Правила посадки и ухода за салатом

Для выращивания салата в теплице подходят хорошо удобренные дренированные почвы, но не чересчур кислые. Еще один момент – поддержание влажности почвы, т. к. дефицит влаги приведет к тому, что растение будет горчить. Салат любит солнечный свет, поэтому стоит это учесть перед посадкой. Растение боится сквозняков. Чтобы салат дал хороший урожай необходимо соблюдать посадочные схемы, производить регулярный полив и периодически вносить подкормки.

Экономия места в теплице

Варианты посадки растения

Каждый сорт салата требует отдельного подхода. Так, листовой сажают семенами, кочанный и полукочанный — путем высадки готовой рассады. Но это не все возможные варианты посадки, их гораздо больше:

  1. Посев семян.
  2. Посадка готовой рассады.
  3. Выращивание на гидропонике.

Рассада салата

Для выращивания в теплице подходят парниковые сорта, они отличаются быстрой всхожестью. Таким образом, производить посев семян в грунт можно каждые 2–3 недели. В целом, салат – неприхотливая культура. Температурный режим в теплице должен находиться в диапазоне от 18 до 20 градусов. Также растению требуется периодическое рыхление почвы, удаление сорной травы и регулярный полив.

Лучшим временем для посадки культуры является период с января по апрель, а также с сентября по декабрь.

Видео: выращивание на гидропонике

Интенсивность полива и периодичность внесения подкормок

Растение любит увлажненную почву, поэтому первые дни после посадки его необходимо поливать очень часто. Интервал полива – один раз в два дня. Следите, чтобы вода не попадала на листья зелени. Чтобы избежать этого, лучше осуществлять полив между рядами. Стоит отметить, что чрезмерная влага может неблагоприятно сказаться на состоянии салата.

Внесение минеральных подкормок положительно откликнется на урожайности салата. Удобрять растение лучше всего за 2 недели до формирования кочана. Норма использования подкормок составляет 30 г комплексного состава на 1 кв. м. Также можно использовать азотсодержащие подкормки. Например, настои трав.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание салата в теплице снижает вероятность развития болезней и нападение со стороны вредителей. Тем не менее, при неправильном обороте культуры в парнике появляются следующие проблемы:

  • поражение слизнями и улитками;
  • развитие грибковых болезней (в основном гнили);
  • поражение листьев тлей.

Паутинный клещ

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо провести ряд профилактических мер. К ним относят:

  • правильный оборот растений;
  • своевременное удаление сорняков;
  • периодическое рыхление почвы;
  • соблюдение температурного режима и уровня влажности.

Польза тепличного салата

Выращивание салата в тепличных условиях имеет массу преимуществ. Это не только возможность обеспечить себя витаминами в течение всего года и натуральность продукции, но и получение прибыли в случае ведения бизнеса. Помимо этого, тепличный салат:

  • творит чудеса в косметологии (в качестве масок для лица);
  • помогает при атеросклерозе и гипертонии;
  • регулирует водный обмен;
  • содержит витамины и микроэлементы;
  • является диетическим продуктом;
  • нормализует сон и успокаивает нервную систему.

Польза салата

Салат – неприхотливое растение, с выращиванием которого справится даже начинающий огородник. Основными условиями получения хорошего урожая считаются достаточный полив и правильное освещение. Не забудьте о подготовке почвы и проведении мероприятий по теплоизоляции теплицы. В качестве посадочного материала используйте сорта, предназначенные для выращивания в парниковых условиях. Все затраченные силы восполнятся богатым и полезным урожаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector