Как обустроить грядки в теплице: 3 самые удобные формы
Как обустроить грядки в теплице: 3 самые удобные формы
Расположение грядок в теплице вертикально или горизонтально полностью зависит от способа выращивания растений
Содержать теплицу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Теплые грядки – это те, которые сделаны правильно, обустроены на солнечной стороне теплицы, а также имеют определенные слои, влияющие на прогревание почвы. В зависимости от того, какие будут использованы виды наполнителя, требуется определенная технология. Именно поэтому подходить к этому вопросу нужно правильно.
Как сделать грядки по сторонам света в теплице
Важно о грядках задуматься еще до того, как будет установлен парник. Так как он должен быть грамотно расположен, и специалисты считают, что стоит выбирать место по сторонам света. Это может повлиять на то, какое количество освещения будут получать зеленая часть растений при выращивании. Форма грядок может быть самой различной.
Например:
- Овальной;
- Квадратной;
- Треугольной.
Как правило, установка новой грядки осуществляется на даче с юга на север. Этот вариант подойдет для всех культур и даже для высокорослых. Расположение низкорослых растений лучше всего осуществлять с запада на восток. Если земля на участке неровная, то нужно брать ориентир на южную сторону, а посадки организовать перпендикулярно уклону.
Как обустроить грядки в теплице по ширине
Теплица может быть установлена своими руками.
Причем сделать ее можно из:
- Плоского типа досок;
- Сборных металлических конструкций;
- Такого материала, как укрывочный поликарбонат.
Важно первоначально решить то, какие должны быт грядки по ширине. Чтобы они были удобные, то устройство нужно делать в ширину в 90 см. Если теплица слишком узкая, то допустимо выбрать ширину в 45-50 см, некоторые предпочитают делать грядки шириной по 45 см по краям и дополнительно еще одну в середине.
Если крыша двускатного типа, то нужно делать посадки посередине, а проходы оставлять вдоль стенок. Ширина гряды должна быть 150 см.
Важно сделать правильные не только грядки, но и проходы. Идеальным вариантом будет 50 см, чего вполне достаточно, чтобы расположить ведро, таз или подставку, чтобы сесть и заниматься облагораживанием гряд. Многие предпочитают делать грядки по Митлайдеру (фото и видео есть в общем доступе). Метод проверен годами, а эксперимент длился практически 50 лет. По методике нужно делать грядки, шириной в 45 см, а проходы в 90 см, что позволит дать растениям максимальное количество освещения и достаточно воздуха. Посадки в данном случае нужно делать с севера на юг. Методика также заключается в исключении такого момента, как рыхление, так как грунт будет и без того получать нужное количество света и воздуха.
Бюджетные грядки из шифера в теплице
На сегодня очень популярно делать ограждение грядок из шифера. Первоначально задумка была нужна для того, чтобы преградить передвижение грызунов, портящих урожай. Чтобы провести обустройство, нужно не просто оформить грядки, но и соблюсти еще ряд рекомендаций.
А именно:
- Шифер нарезают перед установкой на нужные части, причем делать это лучше вдоль пластины, чтобы материал смотрелся более эффектно.
- Проводится подготовка разметки грядок.
- Вокруг гряды нужно сделать траншею, в которую нужно установить бордюры.
- Ограждение погружается в траншею на половину.
- Заготовки шифера должны быть вертикальные.
- Далее нужно засыпать траншею землей и обязательно утрамбовать.
- Чтобы организация ограждения была проведена правильно, ее нужно укрепить, и делают это посредством вставления металлических колышков.
Важно помнить о том, что устанавливать описанное ограждение нужно вертикально и втыкая шифер в землю. Такая особенность предотвратит проникновение не только грызунов, но и сорняков, а также распространение корней культур, выращиваемых внутри.
Оптимальная высота грядок в теплице
Чтобы вырастить качественный урожай, нужно сделать грядки, в первую очередь, правильной высоты. Не нужно выбирать слишком высокие, так как это не только смотрится не красиво, а также может стать причиной растрескивания земли при поливе, причем, при особенно сильном, грядки начнет просто размывать.
Занимаясь дачным хозяйством, огородники задают множество вопросов, например:
- Какая высота грядок лучше;
- Как устроить красивые грядки;
- Как именно будет проводиться формирование грядок.
Идеальным вариантом будет сформировать грядку, высота которой около 20 см. Этот вариант отлично подойдет для теплого региона, так как обычного тепла поступающего в грунт естественным путем, будет достаточно.
Если климат имеет неустойчивую температуру, и он не слишком теплый, особенно весной, то нужно поднять грядку.
Поднятые слои грунта будут лучше прогреваться и не замерзнут. Чтобы сделать высокие грядки, нужно собрать деревянные короба, в которые насыпается грунт. Независимо от того, какая глубина, на дно укладывается агроволокно. Оптимальной высотой будет 35-40 см. Рассада, высаженная в такие приподнятые грядки, будет активно расти, развиваться и хорошо плодоносить впоследствии. Если планируется выращивание ранних овощей в теплице, то стоит делать насыпные грядки или же огородить их брусом, при высоте в 80 см. Это способствует быстрому прогреванию почвы. Стоит заметить, что если грядки высокие и находятся на хорошо освещаемой территории, то можно проводить высевание растений без рассады.
Теплые грядки для теплицы 6 м
Если выбирается подушка из древесной золы, то траншея должна быть 40 см. Состоять подушка будет из мелких кусочков древесины, подгнивающих деревьев, бревен, коры, щепы и тому подобных компонентов. Все составляющие нужно обязательно отлично пропитать горячей водой, это будет способствовать процессу гниения. Древесина покрывается сухим навозом. Самый жаркий и горючий навоз – конский. Он может разогреваться практически до 70 ᵒС, и температура будет поддерживаться на протяжении месяца.
Какие преимущества у теплых грядок:
- Они более плодородные.
- Растения растут гораздо быстрее.
- Есть возможность садить культуры сразу в грунт, а не использовать готовые растения.
Категорически запрещено использовать свежий навоз, так как он выжигает растения вплоть до корней. Лучше всего смешивать его с соломой или листвой. Рыть траншею нужно на один штык лопаты, и на самый нижний слой класть измельченную солому или сухую листву. Дополнительно можно использовать растительный наполнитель, пищевые отходы и даже очистки от картофеля.
Подушке для подогрева грядки не требуется уход, и можно делать не одну, а сразу несколько таких грядок рядом.
Как правило, теплица обстраивается тремя грядами, но они должны быть узкие, чтобы не преувеличить температуру грунта. Прогреваться гряда будет порядка 7 дней, после чего можно уложить плодородную почву высотой в 30 см. Посредством использования таких теплых грядок, можно ускорить процесс развития растений практически на месяц, и существенно увеличить урожай.
Современные грядки Розума В.Н.
На сегодня очень востребованы теплые грядки Розума В.Н., который благодаря собственным исследованиям, вывел методику, по которой выращивают большие урожаи высшего качества. Идеей для этого мастера был заброшенный огород и неухоженная земля. Добившись превосходных результатов, Розум стал распространять идею, которая с момента возникновения стала набирать популярность.
Грядки теплого вида имеют свою определенную классификацию:
- Есть заглубленные конструкции, которые обустраиваются посредством снятия верхнего слоя земли – дерна. Выкапывается траншея, а далее она засыпается органическими веществами. Сверху грядка должна быть заполнена плодородной почвой, которая сравнивается с уровнем снятого грунта.
- Есть грядки приподнятого типа, которые формируются в коробах. В таком случае делается короб из шифера, досок или любого другого материала, и затем емкость также наполняется органическими веществами.
- Есть грядки теплые комбинированного типа. Нижний слой заглублен в землю, а верхняя часть находится в приподнятом виде.
- Теплые грядки в виде удлиненных холмов требуют снятия верхнего слоя грунта, но не требуется делать короб. Органические вещества насыпаются прямо на землю.
Есть множество причин сделать грядки Розума, и стоит ознакомиться с каждой в отдельности. Востребованность грядок растет за счет того, что их создатель является практикантом органического земледелия, и он на личном примере доказал, что его методы работают. Можно сделать плодородной даже самую некачественную землю. Особенно хорошо подойдут те земли, на которых многие годы не велись посадки и росли только сорняки. Посредством специальных технологий, можно сделать из такого грунта отличную почву буквально за 2 сезон. Допустимо сделать хороший огород даже из пришкольного участка.
Урожайность таких грядок просто невероятно высокая, и они подходят для выращивания совершенно различных культур, особенно для помидор, перцев и тому подобных растений. Не потребуется слишком много сил, времени или нервов, чтобы сделать плодородную почву. Другими словами, грядка делается 1 раз и на все время, а потом просто используется каждый год.
Создавать такие грядки можно в различные сезоны, как весной, так и летом или осенью.
В чем еще состоит популярность грядок Розума? Особенность их в том, что каждая грядка – это целый запас знаний, мудрости и исследований по органическим удобрениям специалиста Розума. Есть основные принципы, которые важно учитывать при создании теплых грядок. Обрабатывать почву нужно при помощи плоскореза. Нужно проводить мульчирование и компостирование. Можно выращивать растения, даже если место не слишком хорошо освещается. Создается кромочный эффект. Можно проводить смешанные посадки. Растения будут иметь защиту от растений и болезнетворных бактерий.
Как сделать грядки в теплице (видео)
Как именно сделать теплую грядку? Нужно тщательно следовать инструкции и рекомендациям специалиста. Только таким образом можно добиться превосходных результатов и убедиться на личном примере, что метод Розума действительно эффективен.
Как правильно наполнить грядки в теплице
ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ РОЗУМА В.Н. КАК СОЗДАТЬ ПЛОДОРОДИЕ ЗЕМЛИ СВОИМИ РУКАМИ | Автор топика: Wymann
1)ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ РОЗУМА ВЛАДИМИРА НИКИТОВИЧА.
ОБ АВТОРЕ И ЗАДУМКЕ
Розум Владимир Никитович — разработчик технологии собственных тёплых грядок, профессиональный садовод, для которого органическое земледелие — не пустые слова. Обустройство водоемов на собственном участке, построение теплиц, грамотное возделывание земли при помощи простых орудий труда, использование сидератов и органических удобрений, повышение урожайности плодовых деревьев, кустарников, овощей «всех рангов» — это малая часть трудов В. Н. Розума.
А теплые грядки Розума В. Н. стали очередным развитием собственных навыков и умений. Идею мастеру «подали» заброшенные огороды и неухоженные земли, неплодородные почвы. Результат — в высокой урожайности, полной натуральности продуктов, минимальных трудовых затратах.
2)ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ РОЗУМА. 4 ПРИЧИНЫ ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ СВОЕЙ ЗЕМЛИ
Сегодня теплые грядки Розума В.Н. востребованы теми, кто практикует органическое земледелие. Потому что это:
Возможность использования неплодородных земель, территорий, на которых долгие годы росли одни сорняки.
Специальная технология позволяет возобновить все природные силы почвы за два сезона. При этом выращивание культур возможно на школьных «огородах» и в других общественных местах.
Высокий урожай. Вне зависимости от сорта томатов, перца, огурцов или ягодной культуры урожай повышается на 30-55%.
Минимальные трудозатраты. Всего-то и нужно, что создать грядку. Один раз и, практически, навсегда. После этого только радоваться урожаю или обильному цветению любимых цветов.
Создание в любой сезон. Конечно, отменные результаты грядка покажет в весенне-летние месяцы, но и накануне зимних заморозков вы можете ее создать: за зиму восстановятся «силы» земли естественным способом.
3)ОСНОВЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ТЕПЛЫХ ГРЯДКАХ В. Н. РОЗУМА
Чем еще привлекательны теплые грядки Розума для огородника? Тем, что в каждой из них — кладезь знаний и мудрости органического земледелия. Основные принципы создания теплой грядки (по Розуму):
Плоскорезная минимальная обработка почвы (при помощи плоскореза Фокина или мотыги).
Мульчирование и компостирование.
Выращивание растений в условиях недостаточности солнечного света.
Кромочный эффект.
Загущение посадок по Овсинскому.
Использование микоризы.
Защита растений от болезней, вредителей.
Смешанные посадки.
Принципы аллелопатии.
ЭМ-технология.
4)ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ
Теплые грядки Розума В. Н. на вашем участке — это не только эффективный результат по выращиванию культур, но и гармоничная эстетическая составляющая. Создайте теплые грядки своими руками, пошаговое изготовление прилагается!
Общее устройство теплой грядки Розума имеет следующую структуру:
Центр — органические компоненты (50-60 см).
По обоим бокам от центра создаются кормовые грядки (на которых будут выращиваться необходимые культуры, ширина — 30-35 см).
По бокам от кормовых грядок — газонные дорожки (60 см).
В итоге получается следующее (при повторении грядок): газонная дорожка-кормовая грядка-центр с органическими компонентами (органическая «дорожка»)-кормовая грядка-газонная дорожка и т.д.
Шаг 1: Разметка грядки. Ширина — 1, 2 метра, длина — произвольная. По обе стороны — дорожки (до 0, 6 метра).
Нюанс: грядка Розума создается на подготовленном (! ) участке. Если это тяжелая почва под сорняками — приготовим ее, вспушив землю, уберем сорняки. Затем приступаем к созданию специальной грядки.
Шаг 2: Создание углубления (канавки) клиновидной формы (глубина — 25 см) по центру грядки. Для этого можно использовать мотыгу или плоскорез Фокина. В канавку помещаем органические компоненты: обрезанные с плодовых деревьев ветки, траву, солому, прошлогодние листья. Немного утрамбовываем.
Шаг 3: Использование ЕМ-технологии. Заложенную в канавку грядки органику поливаем раствором ЭМ-А в соответствии с инструкцией для размножения полезных микроорганизмов и заселения ими субстрата.
Инесса (Abibi) Собираюсь завтра устроить такое у себя на фазенде — очень я вдохновилась Дашиной грядкой)) Даша, выложи пожалуйста фото своей тёплой грядки)) И хотелось бы в дальнейшем видеть отчёты)) Сама я тоже постараюсь отчитаться как всё происходило при изготовлении и как она у меня работает на практике))
Инесса (Abibi) Выкопали))) Спасибо папе, если бы не он, я бы неделю её выкапывала, а так пришла на готовенькое мне осталось только её оформить и наполнить и вот результат:
Тёплая грядка день первый. Выкопали, сформировали бортики, притоптали, начали заполнять толстыми ветками, даже трухлявый пень туда бросили)) Бортики засеяла горчицей, а проходы газонной травкой))
ЗАМЕЧАНИЕ: планируя грядку следует отметить, что ширина её не будет 30 см, земля образует горку и занимает место гораздо больше, у меня получился совсем маленький проход между грядками, придётся смещать соседнюю.
И ещё одно замечание — когда мы выкапываем канал, верхний слой плодородной почвы, думаю, стоит отложить и в конце выложить его на верхний слой грядки. У нас получился самый нижний (глинистый) слой земли на поверхности, а это не очень хорошо.
Инесса (Abibi) наша теплая грядка день 2:
Все дно выложили бревнами потом заложили хворост, ветки, все это хорошенечко примяли.
Инесса (Abibi) На ветки уложили слой мульчи как сухую так и свеженькую)))
Инесса (Abibi) Осталось полить всё Байкалом и ждать салатовых всходов горчицы)))
Dar’ya (Migdalia) Хочу сказать, что в моей теплой грядке завелись мыши, скачут, им там нравится. Но Розум пишет, что это нормально, что в этой компостной куче будет жить живность, это привлекает туда сов, кошек, ёжиков, которые едят мышей и слизняков.
Dar’ya (Migdalia) мне нравится, что ты сделала грядку по кругу — очень оригинально, а я бортики оставила свободными — надо будет досыпать туда земли)
и мульчи у тебя так много! как раз так и нужно
Валерия (Botho) Инесса, Байкалом так надо?
Инесса (Abibi) да, Валерия, байкалом или бакаши — это микроорганизмы всякие полезные, бактерии, они перерабатывают органику превращая её в гумус — плодородный слой))
Dar’ya (Migdalia) вот моя теплая грядка с клубникой
Dar’ya (Migdalia) Лера — байкал — это эмочки — эффективные микроогранизмы
Инесса (Abibi) Девочки, я когда это слово первый раз услышала, подумала, что напитком «Байкал» типо «Буратино» нужно заливать
Инесса (Abibi) Dar’ya, такая грядка зелёненькая, такая славная))) и клубничке там тёпленько и уютно
Инесса (Abibi) А мыши у меня тоже завелись))) я про змей подумала, боюсь чтоб они не пригрелись на тёплой грядке, но ты про ёжиков напомнила и сразу спокойно стало)))
Инесса (Abibi) Я клубничку тоже на неё пересадила))
Валерия (Botho) вам для мульчи нужны ореховые скорлупки?
Валерия (Botho) и червивые орехи
Инесса (Abibi) Валерия, да нужны. Даже червивые)))
Tags: Как правильно наполнить грядки в теплице
Как правильно сделать теплые грядки в теплице?
Как правильно сделать грядки в теплице — 101Dizain.ru
Рейтинг: 5 — 2 голоса Как правильно расположить грядки в теплице. Минус традиционных грунтовых грядок в том, что их нельзя заполнить нужными почвосмесями, поэтому . · · грядки в теплице купить как сделать грядки в теплице 3х6 фото чем огородить грядки в теплице грядки в теплице из шифера минимальная ширина грядки в теплице грядки для огурцов в теплице
Тропа салата | Автор топика: Tanmaya
Представьте себе обойти огромную теплицу, не пропустить ни одного растения, дотронуться до каждого соцветия. С ума можно рехнуться.
Ещё одна новая технология при выращивании помидоров и огурцов. После посева от места всхода натягивают тонкие верёвки вверх на метра 3-4. По мере роста ростков их цепляют на эти верёвки, чтобы они росли по ним вверх. И они тянутся вверх, и тогда удобно за ними ухаживать, удобно собирать урожай.
Не знаю как и почему, но в теплице не было абсолютно душно и жарко, даже наоборот, было приятнее там находиться, чем снаружи её.
После всех познавательных рассказов и показов настало время попробовать свежие овощи, прямо с ветки. Надо сказать, что организованно на ферме всё очень хорошо. Уже через 5 минут наш инструктор стала нас выгонять из теплицы, зовя на следующий этап нашей экскурсии, одновременно заботясь, чтобы мы не переели и чтобы осталось что-нибудь после нас для следующей группы.
Не обращая внимания на её призывы, я успел пройти между рядами жёлтых помидорок чери, красных, каких-то пальчиковых помидоров, огурцов и перцов. Вот наши русскоязычные репатрианты всегда жалуются на отсутствие вкуса израильских овощей и фруктов. Наверное, им больше по вкусу, когда срезанный огурец пахнет на весь дом огруцом, а клубника вкусна и сладка.
Но, наверное, ностальгируя по настоящим вкусам овощей, они на секунду забывают, с каким трудом вся эта вкуснота добывалась на бывшей родине. Как надо было бегать по магазинам и, увидев где-то очередь, сначало занимать в ней место, а потом уже узнать, а чего же это «выкинули» на продажу. Как брали в авоську то, что продавщица нагребла из лотка за прилавком и нельзя было самим выбрать что-то получше и покрасивее. Может после всех этих трудностей эти продукты казались нам такими вкусными и благоухающими?
Лично я очень быстро привык в Израиле к местному рынку продуктов, особенно к овощам и фруктам. Придти в магазин в любое время его работы и всегда найти на полках свежую охлаждаемую селькскую продукцию, выбрать сколько надо и какую приглянется помидорку, огурец, яблоко, и знать, что через несколько дней выбор не изменится, разве что цены могут прыгнуть.
По мне пускай круглый год будет изобилие овощей и фруктов на прилавках, пускай не таких пахучих и таких вкусных, какими мы помним их по той жизни, но чтобы в любой момент в любом магазине и овощной лавке.
Ещё одной новостью для меня стал оригинальный цвет моркови. Оказывается, что настоящий цвет моркови белый, а не, как мы привыкли, оранжевый. Была рассказана целая история как и почему это случилось, но я не запомнил подробностей, а врать не хочу. Вот он настоящий цвет морковки.
После проб всех помидоров, огурцов, морковки и редиски прямо с грядки следующим самым вкусным моментом экскурсии стал обед на ферме. Это была так называемая пойка или пойке.
Это такой казан большой с крышкой, куда вперемешку складывают разные овощи и куски мяса, и ставят этот казан на огонь костра или углей, где он несколько часов простоит. Внутри овощи и мясо пускают сок и всё вместе тушится, приправленное дымком. Получается блюдо вкусное ароматное аппетитное на вид. На крышках казанов видно отлитое в металле слово пойке.
Это то, что осталось после нашего нашествия. Салаты из свежайших овощей и тушённые овощи с мясом.
Я бы сейчас не отказался ещё раз навернуть такую тарелку, наполненную этой ароматной простой и понятной всем радостью жизни.
После этой экскурсии я хочу свозить туда всю семью. Одна маленькая проблема, что экскурсию для семьи они проведут, а вот для пойке им надо больше людей, то есть пойке предназначено для групп. Можно сорганизоваться нескольким семьям, что на ферме признают за группу, и тогда вам будет обеспечен отдых в сочетании приятного с полезным.
Листья огурцов желтеют и сохнут по краям на подоконнике
Что сажать вместе с огурцами в теплице
Капельный полив для открытого грунта своими руками
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращивание малины на теплых грядках Розума – мои отзывы, посадка и уход
- ✓ ДЕГОТЬ ДЛЯ МАЛИНЫ
- ✓ ГРЯДКА РОЗУМА – ВИДЕО
МАЛИНА НА ТЕПЛЫХ ГРЯДКАХ – СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И УХОДУ
Ягоды малины являются эликсиром здоровья для человека. Содержащиеся в них органические кислоты особенно полезны при низкой кислотности желудка. Они пагубно воздействуют на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции. При простудах незаменим чай с малиной. Большинство видов этой культуры были известны еще в Древнем мире, первое упоминание о существовании дикой малины имеются в рукописях II века до н. э. На протяжении многих столетий это растение входит в число наиболее популярных плодовых культур, выращиваемых в садах.
Моя подруга привезла мне два кустика малины 13 лет назад. Посадила я ее на солнечном месте, как написано в умных книгах, и ухаживала добросовестно, но выглядела она на наших песках довольно «грустно». Изучив теорию и прослушав лекции практиков, я вместе с мужем соорудила малинник.
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
3 Отзыва(ов)
Расскажу про малинку «с ножками». Позаимствовал ее у соседа, уж очень она мне понравилась: раннеспелая, обильного плодоношения, и ягоды на ней относительно крупные. Вот только название сорта я не знаю. Знаю лишь то, что она садовая и не ремонтантная. И еще: эта малина перебирается с места на место.
Весной выкопанный одревесневший отросток я посадил в отведенном для будущего малинника солнечном и не низинном месте. Там малина начала у меня расти, дав на второй год множество отростков поблизости. На третий год в начале сезона я установил ей опоры, обогнув ее всю по периметру четырьмя перекладинами, установленными на вбитых в землю четырех кольях, а также пустил добавочные перекладины через середку, чтобы можно было подвязывать к ним ветки, находящиеся в центре малинника. Ну а крайние, соответственно, к боковым опорам.
Каждый год после сбора ягод я немного погодя удаляю старые отплодоносившие ветки, тем самым давая свободу молодым. Осенью, когда ростки одревеснеют, удаляю самые низкие и тонкие из них, далее внимательно просматриваю оставшиеся: нет ли среди них ростков с круглыми или овальными утолщениями. Если таковые есть, тоже удаляю: в таких утолщениях ютятся личинки малинной галлицы. Если имеются сгущения отростков, прореживаю их.
Потом у оставшихся веток я обрезаю макушки, оставляя кусты высотой 1, 6-1, 8 м, и так оставляю до весны. Зимует малина отлично. Весной занимаюсь подвязкой веток к опорам и аккуратно вношу в почву под кусты удобрение (азот, фосфор, калий). А в течение лета иногда сыплю под малину золу.
Постепенно из года в год малина переходит на другое место и выходит из-под контроля опор, поэтому приходится обновлять землю в месте, где она росла, и заново сажать туда отростки или искать новое место, подходящее для нее.
Конечно, выращивать такой «неусидчивый» сорт на одном месте – дело хлопотное, так как перестановка опор, подготовка новых мест для посадок требуют дополнительного времени, но мне совсем не хочется расставаться с ним. Посмотришь на другие сорта – у них ягоды еще зеленые висят, а у «непоседы» уже спелые, собирать можно.
На малине сохнут верхушки, желтеют листья вместе с жилками. Ягоды плотные, недоразвитые, с одной стороны бочок белесый. Из подкормок давала калий, азот, суперфосфат, конский навоз. Опрыскивала бордоской жидкостью, растворами железного купороса и коллоидной серы. К слову, желтеют листья и у клубники. А вообще, эти проблемы начались у сливы, а потом и у вишни. Что с растениями?
– Пожелтение листьев вместе с жилками — признак многих проблем растений, но без фото трудно определить, каких именно. Один из возможных вариантов — дисбаланс элементов питания, который может вызвать большое количество подкормок макроэлементами без использования комплекса микроэлементов. Однако, учитывая описание ягод на малине (недоразвитые, нехарактерного цвета), а также подсыхающие молодые верхушки побегов и желтые листья, можно предположить, что у вас на участке вирусное поражение (вирус рассыпухи малины). К сожалению, вирусные болезни растений неизлечимы, поэтому кусты придется выкорчевать. По остальным культурам описание крайне скудное, поэтому даже предположить проблему невозможно.
Повышаем плодородие, используя грядки Розума
Розум Владимир Никитович — именитый садовод, который львиную долю собственной жизни посвятил вопросам органического земледелия. Одним из самых полезных и наиболее эксплуатируемых его достижений стала технология создания и эксплуатации теплых грядок. Данная статья полностью посвящена вопросу сооружения и использования теплых грядок Розума.
Преимущества теплых грядок
Данный вид грядок позволяет с помощью определенных манипуляций превратить в довольно плодородную почву даже тот грунт, который долгие годы не поддавался никакой обработке и на котором росли одни только сорняки. Урожайность на подобного рода грядке выше по сравнению с обычными показателями как минимум на 30–35 %, в зависимости от конкретного сорта культуры, которую вы намереваетесь выращивать.
Создав подобную грядку единожды, вам не понадобится каждый год проводить заново одну и ту же манипуляцию, так как срок ее службы практически не ограничен. После этого остается только время от времени обновлять органический слой для улучшения процессов питания.
Возведение подобной конструкции возможно практически в любой сезон. Естественно, наилучший результат вы получите при создании в весенне-летний период. Но можно создавать ее и накануне зимних заморозков: за холодный период земля успеет восстановить свой природный баланс естественным способом.
Отличительные особенности метода
Главным отличительным качеством интенсивной грядки Розума является, безусловно, крайне быстрый рост и великолепная урожайность. Достигается данный эффект за счет огромного количества микроорганизмов, грибов и иной грунтовой живности, которая продуцирует великое множество питательных веществ, при этом не требуя никаких дополнительных химических подкормок. Что плавно подводит нас ко второй особенности — высокой экологичности подобных грядок.
Пользуясь подобной технологией, имейте в виду, что у вас не будет потребности каждый год рыть новые канавки, поскольку достаточно будет всего лишь обновить органический слой и ранней весной произвести сидерацию почвы — и она снова готова к повторному использованию.
Грядка Розума своими руками
Ниже вы можете найти информацию о том, как можно сделать грядки Розума самостоятельно на своем участке. Помните о том, что приведенная информация описывает лишь общую концепцию, и вы всегда можете усовершенствовать изначальную технологию своими новаторскими улучшениями.
Разметка
Общая канва создания данных грядок подразумевает приблизительно такую разметку: в центре будут находиться органические компоненты, ширина центральной части должна составлять порядка 50–60 см. С обеих сторон от центральной части должны находиться кормовые грядки шириной по 30–35 см, на которых предполагается высадка нужных вам культур. По бокам от каждой из кормовых грядок идут газонные дорожки, ширина которых должна составлять также около 60 см.
Таким образом, каждая теплая грядочка должна занимать порядка 1,2–1,3 м, разделять их будут газонные дорожки, шириной 0,6 м. Произведя необходимые замеры и предварительную разметку, можно приступать к непосредственному формированию канавки для органических компонентов.
Канавка
Канавка должна находиться строго по центру грядки. Ее, как правило, делают клиновидной формы, глубиной около 25–30 см. Для формирования данного углубления наилучшим образом подойдет плоскорез Фокина. Можно даже использовать простую мотыгу.
Органика
На дно канавки укладываются толстые ветки, в крайнем случае подойдут даже цельные бревна или доски. Далее на слой крупных веток укладываются ветки помельче, все распределяется равномерным слоем.
Следом за этим нужно поместить слой органики, притом можно помещать как опавшие листья, траву, сено, так и пищевые отходы или навоз, это не играет существенной роли. Далее все следует должным образом утрамбовать, и можно приступать к следующему этапу.
Раствор
Для лучшего развития микроорганизмов и привлечения большего количества грунтовой живности следует внести в органический слой любой ЭМ-препарат: «Байкал», «Эмочка», «Сияние» и т. д. Это запустит процесс быстрой ферментации и поспособствует компостированию. Для защиты от колорадского жука и иных вредоносных насекомых можно использовать раствор препарата «Метаризин», хотя это и не является обязательным условием.
Мульчирование
Финальным этапом приготовления является мульчирование органического слоя. Для этого поверх содержимого центральной канавки стоит нанести слой в 7–10 см органической (опилки, хвоя, перегной, сено) или неорганической мульчи. Подобное теплое «покрывало» призвано существенно ускорить естественные процессы разложения органики, что, в свою очередь, поспособствует наилучшей урожайности ваших культур.
Особенности посадки культур
Единственным беспрекословно выполняемым правилом того, как нужно сажать на грядки Розума, является посадка на кормовые участки. Нельзя производить посадку растений на центральную часть, поскольку это поспособствует быстрому истощению запаса плодородных свойств. В первый год после создания грядок рекомендуется засеивать их культурами, которые требуют окучивания. Подобное строение кормовой части позволит углубиться канавке и привести ее в состояние, максимально полезное для последующих посадок.
В следующие годы возможно высаживание таких культур, как кабачки, огурцы, помидоры, тыква и капуста. Если вы по определенным причинам не обновляли органический слой перед каким-либо из сезонов, грядка все еще сможет послужить для выращивания таких нетребовательных к питательным веществам культур, как зелень или горох. Использование теплых грядок Розума способно за 2 года превратить суглинистые малопродуктивные почвы в чистый чернозем и дать прирост в урожае на 30–35 %. Следовательно, не стоит откладывать в долгий ящик применение этого великолепного метода повышения продуктивности. Удачи вам и вашему участку!