Tmuse.ru

Агрожурнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пасынковать томаты

Как пасынковать томаты

Помидоры — растения отзывчивые и при правильном уходе они образуют огромное количество зелени. Но нам с вами, дачники, нужно получить от растений томата не листья, а плоды, поэтому помидоры обязательно нужно уметь пасынковать. А делать это следует правильно. Поговорим о том, как пасынковать томаты.

Что такое пасынок и где его искать

Растения томатов обладают удивительной способностью давать побеги из пазухи листа. Смотрите на иллюстрацию — у томата есть основной стебель, на нем растут листочки, а между стеблем и листиком — в пазухе может вырасти новый стебель. Его называют пасынком.

Если дать этому побегу расти и развиваться, он легко догонит в росте основной стебель томата. И таких пасынков будет много (у каждого листа). Растение из красивого одностебельного станет большим пышным кустом.

Помните! Пазушные побеги образуются не только на основном стебле, но и на оставленных пасынках.

Пасынки на томате

Не путайте пасынки с цветочной кистью. Пасынки располагаются только в пазухах листа!

Зачем и когда удалять пасынки

Неопытные дачники говорят: зачем удалять пасынки, пусть пышнее будет, вон сколько зелени! Но от томатных растений огородникам нужна не листва, а плоды. А при загущении цветочные кисти и плоды образуются гораздо позже, растение тратит силы на рост вегетативной массы. Плоды мельчают и позднее спеют. А ведь мы выращиваем томаты именно из-за красивых сладких помидорчиков.

Чтобы получить с томата плоды, нужно ограничить растение в его желании давать лишние побеги. Поэтому мы проводим пасынкование и формировку помидор.

К тому же, пасынкованные растения лучше проветриваются. Возле кустов создается свой микроклимат. Растения лучше проветриваются, а значит снижается возможность поражения таким заболеванием как фитофтора.

Когда удалять пасынки

Как определить когда нужно начинать пасынковать томаты. Все очень просто — как только вы увидите, что растение начало активно давать эти пазушные побеги — пора приступать к удалению пасынков.

Пасынки могут появиться у сильных растений еще на стадии рассады. Их удаляют при высадке рассады в грунт. Обычно же растение начинает давать пасынки после того, как приживется в теплице или открытом грунте.

Лучше всего удалять пасынки, пока они еще малы — до 8-10 см. В противном случае "рана" будет большой, в нее может проникнуть инфекция.

Как удалять пасынки

Этот вопрос каждый огородник сам решает, как ему удобнее работать — выламывать побеги руками, выщипывать или резать ножницами. Но я добавлю свое мнение — выламывание пасынков предпочтительнее. Это связано с тем, что помидорные растения активно выделяют сок при повреждении листьев и побегов. Этот сок остается на режущем инструменте и переносится на другое растение. С соком мы может перенести и фитофтору. А как вы знаете, фитофтороз — это одна из самых губительных болезней помидор.

Кроме того, оставленный небольшой пенек от выломанного пасынка не дает сразу же развиться новому пасынку на этом же месте.

Как часто пасынковать томаты

Пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте нужно регулярно. Обход "с ножницами" помидорных растений нужно делать раз 6-8 дней. Выломанные пасынки следует сразу же убирать с грядки.

Иногда дачник по невнимательности может пропустить пасынок и к следующему обходу, оставленный побег уже будет хорошо облиствлен и даже может зацвести. Придется решать — оставлять ли выросший пасынок и формировать растение в несколько стеблей или "скрепя сердце" вырезать.

Поговорим о том, как же правильно формировать томаты в теплицах и в открытом грунте.

Помните! Пасынковать надо все, без исключения, сорта томатов, независимо от указаний на упаковках с семенами.

Пасынкование томатов в теплице

Чаще всего в теплицах сажают индетерминантные сорта томатов — растения с неограниченным ростом. Такие сорта помидор вырастают высокими — до 2 м и более.

Как пасынковать высокорослые помидоры

Чаще всего высокорослые томаты формируют в 1-2 стебля.

Для формирования 1-стебельной формы все пасынки на растении удаляют. Томатный стебель подвязывают к опоре или шпалере по мере роста.

При формировке в 2 стебля, оставляют 1 нижний пасынок. Из него вырастет второй плодоносящий побег. Все остальные пасынки как на главном стебле, так и на втором нужно своевременно выламывать.

Пасынкование томатов с детерминантным ростом

В отличие от высокорослых томатов, детерминантные растения имеют ограничения в росте. Их главный стебель завершковывается — заканчивается плодовой кистью. Простыми словами, такие растения дорастают до своего максимума (например 80 или 60 см) и выше не растут, а могут только образовывать пасынки.

Читать еще:  Как собрать теплицу из поликарбоната своими руками

Если на таком растении мы удалим все пасынки, то больше побегов с цветочными кистями не будет. Останется только главный стебель и 4-6 завязавшихся плодовых кисти. Поэтому, на таких растениях оставляют 2-3 пасынка. Как только на них завяжутся по 2 плодовые кисти, их прищипывают.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Пасынкование помидор в открытом грунте мало чем отличается от такового в теплицах. Просто чаще всего в открытом грунте выращивают детерминантные сорта и супердетерминанты. Эти растения имеют ограниченный рост, но пасынковать их все равно нужно.

В открытом грунте чаще всего растения томата формируют в несколько стеблей. Оставляют на растении 3-4 пасынка, которые образуют побеги с цветочными кистями. При необходимости можно прищипнуть такой побег над цветочной кистью.

Видеоурок Пасынкование томатов

Если вы еще не разобрались с пасынкованием или у вас остались вопросы, посмотрите видео снятое специально для нашего портала — Пасынкование помидор

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте?

пасынкование томатов

Среди всех сельскохозяйственных культур томаты считаются самыми привередливыми. Для сбора богатого урожая огороднику необходимо прикладывать массу усилий. От должного и своевременного ухода очень многое зависит. Для лучшего плодоношения кустарника и придания ему опрятного вида требуется такая процедуру как пасынкование (прищипывание). Когда, как правильно пасынковать помидоры в теплице, а также на незащищенном грунте, стоит ли прищипывать рассаду, расскажет статья.

Что означает термин «пасынкование»?

формирование куста томатов

Чтобы правильно сформировать кустарник, надо разбираться в том, как пасынковать помидоры и когда выполнять такую операцию. Что означает термин «пасынкование»? Под пасынкованием понимают удаление боковых отростков растения, которые вырастают в пазухах листьев. Особенно актуальна данная операция для высокорослых сортов томатов. Под тяжестью пасынков стебель может просто сломаться. Да и лишние побеги приводят к торможению процесса созревания плодов. Так что важно понимать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте либо в тепличном сооружении. Прищипывание — это прием, который позволяет ограничить рост в высоту плодоносящего стебля. Побег при этом полностью не удаляют. Просто срезают его верхушку.

Зачем томаты пасынкуют?

О том, что прищипывание и пасынкование помидор важны, знает каждый опытный дачник, а вот у начинающих огородников порой возникают вопросы касательно необходимости проведения этих мероприятий.

Некоторые полагают, что данная процедура вообще не является обязательной. Подобное мнение ошибочно. Поэтому имеет смысл рассмотреть подробнее, нужно ли прищипывать рассаду помидоров, каковы цели этой работы.

томаты на грядке

Пасынкование дает следующее:

  1. Сокращается срок вызревания плодов.
  2. Возможность получать более качественный и богатый урожай.
  3. Плодоношение становится более длительным.
  4. Защищает культуру от разнообразных заболеваний. Например, от фитофтороза.
  5. Придает опрятный вид. Растение выглядит компактным и аккуратным.

Пасынкование позволяет кустарнику более равномерно и правильно распределить все питательные элементы, которые поступают в систему корней из почвы. Это и обеспечивает лучшую урожайность. Так что, зная, как прищипывать помидоры и пасынковать растение, у дачника появляются все шансы улучшить плодоношение огородной культуры.

Когда пасынкуют томаты?

саженцы томатов в теплице

Перед тем, как рассмотреть, как пасынковать помидоры в теплице пошагово, имеет смысл определить, когда же следует проводить подобную процедуру. Обычно первые пасынки образуются уже на рассаде. И при высадке опытные дачники сразу же удаляют все ненужные отростки. Данная операция трудоемкая. Однако она позволяет избавиться от выполнения дополнительных работ при уходе за кустом в теплице. Так что на вопрос, можно ли прищипывать рассаду помидор, специалисты отвечают однозначно – да.

После высадки на постоянное место в почву, томаты начинают интенсивно формировать пасынки, с этого момента требуется не реже, чем 1 раз в 6 дней убирать все ненужные отростки, не допуская перерастания. Пасынки придется срезать постоянно. Это неотъемлемая часть ухода за растением. Что касается выращивания томатов в теплице, тут прищипывание выполняют даже уже после сбора урожая.

Как пасынковать помидоры правильно и грамотно?

томатный куст

Важно, чтобы формирование кустарника было проведено правильно. Поэтому рассмотрим, как пасынковать помидоры в теплице грамотно. Чаще всего удаляют лишние отростки путем их обламывания руками. Процедуру выполняют до обеда. В это время стебли более сочные, и обламывание побегов проходит легче. Желательно прищипывание делать в резиновых перчатках.

Вот как пасынковать помидоры в теплице, на открытом участке грамотно:

  • Выбрать лишние отростки. Желательно удалять побеги тогда, когда их размер будет около 3-7 сантиметров.
  • Зажать пасынок указательным и большим пальцами.
  • Немного покачать отросток в разные стороны до момента его отрыва от кустарника.

К вечеру рана, образованная на месте обламывания, подсыхает, и болезнетворная инфекция уже попасть в растение не может. Пасынковать тепличные томаты лучше в сухую и теплую погоду, так ранка заживет быстрее.

Читать еще:  Как правильно подвязывать помидоры в теплице

Некоторые дачники срезают лишние побеги ножницами либо при помощи ножа. Лучше всего применять садовый инструмент – секатор. При этом следует соблюдать ряд правил:

саженец томата требующий пасынкования

  1. Лезвия предварительно хорошо заточить. Они должны быть острые как бритва. Это обеспечивает минимальное повреждение растения во время среза.
  2. Движения должны быть точными, быстрыми, но аккуратными. Важно не повредить растущие рядом стебли.
  3. Желательно оставлять пенек в 1,5 сантиметра. Это позволит затормозить процесс образования новых побегов на обработанном месте.
  4. После процедуры лезвия требуется окунуть в дезинфицирующий раствор.
  5. Срезанные части куста лучше вынести из теплицы и сжечь. Это проводится во избежание появления инфекционных болезней.

Прищипка гибридных сортов

Малоопытные дачники задаются вопросом, надо ли прищипывать рассаду помидор, которые принадлежат к гибридным формам. На самом деле все зависит от сорта. Ведь сегодня селекционеры вывели такие гибриды, которые совершенно не нуждаются в пасынковании. Это касается детерминантных томатов.

Выводы о пасынковании и прищипывании томатов

Таким образом, пасынкование и прищипывание томатов – это неотъемлемая часть ухода за культурой. Без этой процедуры урожайность будет снижаться, растение станет заросшим и неопрятным. Прищипку проводят с момента высадки в грунт с промежутком в 5-7 дней. Операция не является трудной и под силу каждому начинающему огороднику. Главное – соблюдать правила.

Как правильно пасынковать томаты и формировать кусты в теплице

Формирование куста томата

Томаты весьма капризны к условиям ухода: поливу, подкормке, освещению, температурному режиму. Но не меньшее значение имеет и формирование кустов и пасынкование, которое позволяет все питательные вещества направлять к плодам, не растрачивая их попусту. Существует определенная схема, как правильно пасынковать томаты, для получения высокого урожая томатов в теплице.

Зачем пасынковать помидоры

Пасынками называют боковые стебли, растущие из пазухов основных листьев. Если их не удалять, кусты будут раскидистыми, пышными, возможно даже с большим количеством плодов. Но размер их будет весьма невелик, так как питательные вещества будут поровну распределяться между листьями и таким количеством помидор. Считается, что на одном стебле лучше оставлять до 4-х кистей завязей, чтобы они вырастали крупными.

зачем проводить пасынкование

Если своевременно не провести данную процедуру, очень сложно будет отличить подросшие пасынки от листов. На первых могут сформироваться бутоны и завязи и их просто жалко будет срывать, а кроме того, могут вырастать и последующие отростки. Поэтому затягивать этот процесс не стоит.

Определить, когда начинать пасынковать помидоры в теплице можно, хорошенько разглядев куст. Как только на нем вырастают пасынки, их тут же стоит удалять. Оптимальным размером пасынка во время его отщипывания считается 3-5 см.

Он еще не успел забрать полезные свойства, а также при процедуре не повредится куст, что возможно при срывании более крупного отростка. По мере роста и развития куста, нужно отщипывать постепенно появляющиеся пасынки.

как пасынковать помидоры

Целью пасынкования выступает не только увеличение массы плодов, но и сокращение срока их созревания. Если правильно и своевременно выполнять данную процедуру, можно продлить период плодоношения в целом. Плоды получают больше питательных веществ и скорее вызревают. Так, можно снять больше качественного урожая с 1 кв. м теплицы.

Важно! Пасынкование нужно производить раз в неделю, после формирования первой кисти, это позволит своевременно удалять лишние отростки и корректировать внешний вид куста.

Схемы формирования куста

При пасынковании нужно правильно сформировать куст: в один или несколько стеблей. Оптимальная схема формирования в теплице из поликарбоната, стекла или пленки, по мнению специалистов – в один стебель. Ее рекомендуют для получения более крупных плодов. Но пасынкование определенных сортов томатов в теплице лучше производить в несколько стеблей, такая схема позволит повысить урожайность в целом.

количество стеблей на кустах помидоров

Рассмотрим их различия:

  • один стебель. Нужно оборвать все пасынки, оставив все завязи. На верхушке будет формироваться «ложное» разветвление, раздваивая стебель. Этого допускать нельзя, его нужно оборвать, оставив одну верхушку. Впоследствии, она продолжит расти и давать завязи;
  • два стебля. Происходит такая же процедура, но самый первый отросток, который формируется под первой кистью цветов, нужно оставлять. Он вырастает в мощный ствол и будет давать урожай, как и основной. За ним нужно ухаживать аналогично, удаляя все лишние отростки;
  • три стебля. Кроме первого пасынка, нужно оставить еще один, наиболее мощный и расположенный как можно ниже.

Большее количество стеблей оставлять не стоит, так как сформированные помидоры будут мелкими и урожайность куста понизится.

Читать еще:  Как изогнуть профиль для теплицы своими руками

Виды помидор и особенности их пасынкования

Перед тем, как обрывать пасынки у помидор, стоит определить, какие сорта высажены в теплице. Исходя из этого и выбирается способ формирования куста. Томаты, отличающиеся высоким ростом, склонны к большому количеству боковых ответвлений, поэтому их стоит формировать в один стебель. При срывании отростков рекомендуют оставлять небольшой «пенек».

Это способствует медленному развитию новых пасынков. На высоком растении можно оставить до 10 завязей, остальные нужно отщипнуть. В редких случаях, высокорослые сорта формируют в два стебля, но при этом на втором нужно оставить 4-5 кистей цветов. Чтобы у растения хватило сил для вызревания плодов, его нужно подкармливать и соблюдать основные принципы ухода.

как пасынковать высокорослые помидоры

Среднерослые томаты, которые могут вырастать до 150-180 см, можно формировать в 2-3 стебля. Особенностью таких сортов считается возможность их вершкования. Это обозначает, что после отщипывания отростков, куст может перестать расти. Чтобы это своевременно выявить, нужно выбрать один из вариантов. Во-первых, можно провести процедуру на 1-2 кустах и если они перестанут расти, на остальных формировать два-три стебля, чтобы увеличить сбор урожая. Во-вторых, можно сразу оставлять 1-2 отростка, как резервный вариант. Если куст перестанет расти, из них формировать дополнительные стебли. Но если основной побег продолжит развитие – пасынки нужно удалить.

как формировать низкорослый куст томата

Некоторые низкорослые сорта не дают отростков. Они обычно отличаются быстрыми сроками созревания. В таком случае стоит только прищипнуть верхушку после появления нескольких кистей. Чем меньше кистей оставить, тем крупнее на них вырастут плоды. Оптимальным считается, если на кустике вырастает 4-5 кистей. Если же пасынки все-таки появляются, их нужно удалять и прищипывать верхушку после появления последней завязи.

Закончить формирование куста нужно до 1 августа. Начиная с этой даты, все появляющиеся соцветия нужно убирать, чтобы они не тормозили созревание уже сформированных томатов. За оставшийся срок они не смогут полноценно вызреть. Верхушку в это время рекомендуют прищипнуть, чтобы остановить дальнейший рост куста.

Формирование куста томата: видео

Схема пасынкования тепличных помидоров

Пасынки – нечто иное, как боковые побеги, которые ответвляются от основного стебля в пазухах его листьев. Процедура пасынкования предполагает удаление всех или почти всех пасынков, чтобы у растения была возможность сформировать за сезон максимальное количество плодов в стадии технической спелости. Конечное созревание урожая происходит уже в сорванном виде при дозаривании.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Читают на dacha6.ru:

Что будет, если «пожалеть» растение, то есть ничего не удалять? Пасынки отвлекут на себя значительную часть ресурсов, в результате чего сильно пострадает как общая урожайность, так и сроки созревания первого урожая. У кустов просто не хватит ни сил, ни ресурсов, ни времени для формирования полноценных плодов на всех цветочных кистях. Последний фактор особенно важен для дачников из зон рискованного земледелия.

В условиях средней полосы России даже в теплицах с питательным грунтом выращивать томаты без пасынкования почти невозможно. В зависимости от сорта растение обычно ведут в 1,2 или 3 стебля. Как правило, производитель указывает на упаковке, какой из этих вариантов следует предпочесть.

Правила пасынкования:

  1. Первое удаление пасынков следует выполнить через 16-18 дней после высадки рассады на постоянное место.
  2. Всего за сезон следует выполнить 5-6 процедур пасынкования.
  3. Пасынки важно удалять в самом начале, пока их длина не превысила 4-5 см (они меньше успеют отвлечь на себя питательных веществ, растение не получит сильную травму).
  4. При формировании в 1 стебель следует без жалости удалять все боковые побеги. Цветочные кисти в этом случае должны образовываться только на центральном стебле.
  5. При формировании в 2 стебля следует оставить единственный пасынок ПОД первой цветочной кистью, все остальные нещадно и своевременно удалять.
  6. В 3 стебля томаты следует вести в более южных регионах нашей страны (например, в Тамбовской или Самарской областях). В этом случае в живых оставляют еще 1 дополнительный пасынок ПОД второй цветочной кистью.
  7. При выращивании индетерминантных тепличных сортов мало своевременно удалить все пасынки, важно еще и вовремя прищепнуть верхушку. Прищипку следует сделать до начала августа над 3-5 цветочной кистью. Над верхней кистью нужно отступить место и оставить 2-3 живых листа для нормального фотосинтеза, а уже выше прищипывать.

Не нуждаются в пасынковании скороспелые штамбовые детерминантные сорта томатов (например, «Ямал»), высота которых не превышает 50-60 см. Как правило, их отличительная особенность – толстый центральный стебель.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2019-06-03
Садовод-любитель

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты