Tmuse.ru

Агрожурнал
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обеспечиваем себя урожаем круглый год: как в теплице вырастить шампиньоны

Обеспечиваем себя урожаем круглый год: как в теплице вырастить шампиньоны?

Как оптимально подойти к использованию площади садового участка после сбора урожая овощных культур? Самые смелые садоводы уже давно практикуют выращивание шампиньонов в теплице. Это достаточно выгодно и просто.

Шампиньоны в теплице

Что лучше выбрать?

Выращивать шампиньоны можно в обычных пленочных, застекленных, поликарбонатных или в специально сконструированных шампиньонных теплицах (парниках). Поскольку грибы не переносят прямых солнечных лучей, а это зачастую происходит при технологии выращивания шампиньонов в теплице или в открытом грунте, стекла в теплице забрызгивают или выкрашивают мелом или глиной. Прямые солнечные лучи могу повредить грибницу и высушить компост. Также теплицу для выращивания шампиньонов можно затемнить с внутренней стороны при помощи защитной маскировочной сетки. Между самой теплицей и сеткой оставляют свободное пространство. Это также предотвратит шампиньоны от замерзания.

В России технология выращивания шампиньонов в теплицах осваивалась уже в XIX веке, и большой вклад в это внес Ефим Андреевич Грачёв. Он подробно описал, как построить теплицу для выращивания шампиньонов самостоятельно. В такой теплице урожай собирают с конца ноября по март.

На практике используют специально сконструированные шампиньонные теплицы (рис. 1):

  1. двухъярусная четырехфланочная петербургская,
  2. Грачевская семифланочная образца 1861 года,
  3. комбинированная четырехфланочная московских огородников.

Теплицы для выращивания грибов

Рис.1. Теплицы для выращивания грибов.

  • А. Двухъярусная 4-фланочная петербургская. Длина 25-30 метров. Полезная площадь 200-230 кв. м.
  • Б. Грачевская 7-фланочная образца 1861 года. Длина 8, 4, 16 или 25,2 метров. Полезная площадь 100, 200 или 300 кв. м.
  • В.Комбинированая 4-фланочная московских огородников. Длина 20 метров. Полезная площадь 123 кв. м.

1 — деревянная стенка; 2 — фланк, или гряда; 3 — утрамбованный глиняный пол; 4 — деревянная стойка с перекладинами; 5 — двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 — теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом); 7 — отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой).

Некоторые грибоводы, создавая более благоприятные условия для выращивания шампиньонов, выкапывают траншею глубиной 50 см и шириной 1 м, обкладывают ее изнутри досками или кирпичами, сооружают сверху теплицу и формируют гряду.

Заглубление позволяет выдержать нужный уровень температуры и влажности. Для поддержания необходимой температуры в теплице можно использовать электрическое или газовое отопление. Применяют естественную или нагнетаемую систему вентиляции.

Выкапывание траншеи при создании теплицы

Подготовка субстрата

Залогом успеха в выращивании грибов служит сам компост (субстрат) и мицелий, купленный только у проверенных производителей. Важно знать не только, как вырастить шампиньоны, но и как приготовить правильный компост.

Для субстрата самым лучшим материалом служит сухой малосоломистый конский навоз от крупных и здоровых лошадей. Если такого нет, то можно использовать коровий, свиной, кроличий навоз или птичий помет. Солому можно заменить неперепревшей ботвой, лесными или луговыми травами.

На ровной открытой площадке расстилают пленку или толь. Далее формируют бурт из компонентов в следующем соотношении: на 100 кг соломы (ботвы или травы) берут 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300-400 л воды.

Сначала солому замачивают в течение суток или регулярно поливают водой. Потом солому и навоз укладывают в бурт слоями (всего 7 слоев), как показано на рисунке 2. При каждой укладке слоя соломы ее смачивают и добавляют в нее мочевину и суперфосфат.

Схема укладки компостного бурта (штабеля)

Рис. 2. Схема укладки компостного бурта (штабеля).

Далее 4 раза через каждые 4 дня производят перебивку (перемешивание) бурта. В первый раз вносят 3 кг гипса, в последующие перебивки компост только смачивают. После последней, четвертой перебивки компост оставляют еще на 2-3 дня дозревать. Обычно из 100 кг соломы выходит 300 кг компоста.

По мере готовности, субстратная масса приобретает темно-коричневый цвет и однородную мелкозернистую структуру, исчезает запах аммиака. При сжатии готовый компост пружинит и не прилипает к рукам, а просачивание капель сквозь сжатые пальцы говорит о нормальной влажности компоста.

Готовый компост укладывают в гряды, забивают в блоки, мешки или контейнеры. При посадке мицелия температура компоста должна упасть ниже 30 градусов (комфортная — 22 градуса), так как большая температура губительна для грибницы.

Выращивывание шампиньонов в ящике

Высаживание мицелия

Высаживать мицелий необходимо чистыми руками или в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу можно высаживать кусочками в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Один кусочек — 2-3 кубических сантиметра. Далее все засыпают навозом и слега утрамбовывают.

Создание отверстий для грибницы шампиньонов

Уход за грибницей и сбор урожая

В течение 15-20 дней после высадки грибница приживается. Подача воздуха максимальная. Когда на поверхности субстрата появится белый мицелий в виде гнезд и паутинки, все засыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или землей толщиной 5 см. Обеспечивают полив пыльцой. Температуру в теплице снижают до 15 градусов.

После нанесения покровного грунта прекращают подачу свежего воздуха, чтобы избежать формирования плодовых тел внутри грунта. На 6-8 день подачу воздуха возобновляют. Влажность воздуха должна быть более 70%.

Еще через 7-10 дней (примерно 5-7 неделя после закладки основного грунта) на поверхности покровного грунта появляются первые плодовые тела. Собирать их нужно тогда, когда пленочка от ножки еще не отсоединилась. В таком виде грибы лучше сохраняют свои полезные свойства и аромат.

Плодоносят шампиньоны волнообразно примерно 40-45 дней (5-7 волн). После первого сбора количество плодовых тел возрастает, после чего снижается, и вновь через 8-10 дней количество грибов увеличивается. Очень важно во время плодоношения поддерживать постоянную температуру в районе 15 градусов и не допускать ее резких скачков.

Шампиньоны собирают выкручиванием, держа гриб за ножку и слегка надавливая на него, но так, чтобы не повредить мицелий. Образовавшееся углубление необходимо слегка присыпать покровной землей.

Сбор урожая шампиньонов

Стоит заметить

Стоит заметить, что субстрат, оставшийся после выращивания шампиньонов в теплице нельзя ни в коем случае применять вновь! Он может стать источником болезней будущих грибов. Такой субстрат прекрасно подойдет для выращивания садовых растений.

После сбора грибов шампиньонные теплицы можно использовать для выращивания рассады или оставить на летний ремонт. Пленочные, застекленные или поликарбонатные теплицы можно готовить для высадки садовых культур.

При правильном подходе к организации и использованию площади собственного участка земли, можно круглый год обеспечивать себя овощными и грибными урожаями.

Как выращивать грибы в теплице круглый год

Шампиньон. Грибы. Природа Сибири - для тех кто не потерял вкуса к .

Растить шампиньоны можно в обыденных пленочных, остекленных, поликарбонатных либо в специально сконструированных шампиньонных теплицах (парниках). Так как грибы не переносят прямых солнечных лучей, а это часто происходит при технологии выкармливания шампиньонов в теплице либо в открытом грунте, стекла в теплице забрызгивают либо выкрашивают мелом либо глиной. Прямые солнечные лучи могу разрушить грибницу и высушить компост. Также теплицу для выкармливания шампиньонов можно затемнить с внутренней стороны с помощью защитной маскировочной сетки. Меж самой теплицей и сетью оставляют свободное место. Это также предупредит шампиньоны от замерзания.

Читать еще:  Как выращивать огурцы в теплице круглый год

В Рф разработка выкармливания шампиньонов в теплицах осваивалась уже в XIX веке, и большой вклад в это занес Ефим Андреевич Грачёв. Он тщательно обрисовал, как выстроить теплицу для выкармливания шампиньонов без помощи других. В таковой теплице сбор собирают с конца ноября по март.

Выращивание клубники круглый год в мешках в закрытом грунте

Отзывы:

Юра Васильевич пишет: Скажите пожалуйста, раз посадил и родит (месяц, полгода, год), или каждый раз новый саженец?

Ангеина Авижа пишет: А Чо Вы иностранцев показание а где Ваш опыт?

Вася Иванов пишет: начал в долларах, так и кончать надо было ими, тебя ж в основном из России смотрят

Габдулла Тазеев пишет: что он говорит не слышно

Дочкин Садик пишет: Фигня какая-то,если Вы торговец мешками так хоть-бы для рекламы сами что вырастили,а то китайские лица со своей химией и так всех достали.

Выкармливание шампиньонов в теплице может быть производить круглый год. Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электронным и газовым отоплением. Грибы хорошо вырастают в стеклянных и пленочных теплицах, при всем этом должно быть соблюдено основное условие — малое освещение, постройка должна быть защищена от проникания солнца.

Грибы у дома твоего | Информационно-рекламная аграрная газета .

Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть довольно высочайшим — для этого нужно повсевременно опрыскивать водой субстрат и стены теплицы. Маленькие опилки владеют свойством скоплять воду и отдавать ее позже обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки.

Growing Strawberries All Year

Отзывы:

Максим Корнюшкин пишет: Подсчеты неверны в корне, начиная с суммы на обустройство 10м2, заканчивая платы за свет ( 500 рублей я долго смеялся.)

Коля Фролов пишет: узбекской клубничкой вся Россия заполнена, по факту отечественная оптовикам не нужна, а в розницу устанешь продавать

Вадик Ткаченко пишет: Здравствуйте ) подскажите пожалуйста если выращивать клубнику в полиэтиленовом мешке или в трубе ПВХ в вертикальном положении тоесть столбиками нужно делать в дне отверстие для стока воды ? И второе расскажите пожалуйста по подробней о поливе все втомже вертикальном положении )) заранее спасибо

Коля Фролов пишет: узбекской клубничкой вся Россия заполнена, по факту отечественная оптовикам не нужна, а в розницу устанешь продавать

антон игнатенков пишет: Андрей я до этого вращивал другие культуры а щас хочу научится выращивать клубнику в квартире что для этого надо и впоследствии потом заробатывать но я не знаю как свами с контактировать меня завут Антон

На грядках делают небольшие лунки глубиной в 5-8 см, на расстоянии 25 см, в них кладут небольшие кусочки мицелия, примерная величина которых 3 см. Далее грибницу укрывают компостом и смоченными водой газетами. Если влажность воздуха в теплице достаточно высокая, то мицелий просто рассыпают по поверхности грядки. Шампиньоны могут расти в полной темноте, поэтому освещение в помещении требуется минимальное. А вот влажность при посеве должна быть в пределах 85-90%, для этого полы в теплице регулярно поливают.

Грибница разрастается сравнительно быстро, приблизительно через 14 дней она выходит на поверхность. На компосте появляется некое подобие паутины серебристого цвета. Разрастание мицелия сопровождается характерным грибным ароматом. Это сигнал к тому, что настало время заменить мокрые газеты на покровную смесь. Ее готовят из 3 частей торфа и 1 части известковой крошки, грибницу покрывают на 3-4 см. Вместо торфа можно использовать и легкие почвенные смеси, но следует помнить, что они обязательно должны обладать щелочной реакцией. Землю поливают отдельно и только потом покрывают ею грибницу. Температуру воздуха для дальнейшего выращивания снижают до +14? – +17? С.

Домашний БИЗНЕС выращивание грибов круглый год - YouTube

Компост нужно проложить в гряды, мешки или контейнеры. Потребуется выждать, пока его температура упадет до 22-30°, более высокие температуры на грибницы действуют губительно. Рекомендуется обработать грунт паром с температурой 60°, чтобы погибли вредные для шампиньонов микроорганизмы.

Грибницу (мицелий) нужно приобретать у проверенных производителей, чтобы вырастить качественные шампиньоны. Мицелий нужно отрывать кусочками (3 куб. см) и укладывать в шахматном порядке через 25-30 см в неглубокие лунки. Мицелий потребуется присыпать навозом и утрамбовать. Температура должна составлять 22°, при более низкой может начаться процесс гниения компоста.

Зрелые культуры аккуратно поворачивают за ножку и снимают. Оставшийся след необходимо засыпать влажной землей. Потому что вырастить шампиньоны без учета индивидуальных условий и особенностей грунта не получится, лучше довериться личному опыту и общим рекомендациям.

Вешенки менее требовательны к условиям микроклимата, чем шампиньоны. Финансовые затраты также незначительны. Однако следует придерживаться основных правил, которые выработаны многолетним опытом профессиональных огородников. Выращивают грибы способом посева мицелия.

Выращивание грибов в квартире

Отзывы:

Nik Nikolayev пишет: поливать пять раз в сутки? а на работу можно значит не ходить?

Юлия Юлия пишет: Скажите,через сколько лет тётенька слегла от астмы от спор грибов?

Юрий Сторожниченко пишет: Тётенька , а во что же вы их садите ?

Алла Беляева пишет: Мдаааа! Вообще то сильно заинтересовало….

Nik Nikolayev пишет: поливать пять раз в сутки? а на работу можно значит не ходить?

Выращивание грибов в теплице

По сравнению с выращиванием растений и овощей в теплице, грибы разводить легче всего. Это обусловлено тем, что они не нуждаются в большом количестве света. Для того, чтобы получать хороший урожай, достаточно приобрести качественную теплицу и соблюдать минимальные правила ухода. Все это поможет круглый год употреблять в пищу качественные, безопасные грибы, которые станут настоящим кладезем витаминов.

Содержание статьи:

Какие грибы выращивают в теплице

Для выращивания в парниках можно брать любые сорта грибов. Но если нет навыков в данном направлении, то рекомендуется приобретать классические виды (шампиньоны, вешенки).

Сорта, которые можно выращивать в теплице:

  • боровики;
  • лисички;
  • опята;
  • шиитаке.

Шампиньоны

Для того чтобы этот вид грибов давал хороший урожай, надо с особой внимательностью отнестись к выбору компоста. Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого потребуется соединить солому и конский навоз. Удобрять следует любым видом органических составов. Это может быть куриный помет, коровяк.

Читать еще:  Выращивание салата в теплице зимой на продажу

Первый урожай появляется уже через 2 недели. Собирать грибы следует выборочно. Это обусловлено тем, что шампиньоны растут неравномерно. Плодоношение длится приблизительно 1,5 месяца. Срезать их следует предельно аккуратно, так как молодые зачатки находятся очень близко. Все срезы потребуется присыпать сверху влажной почвой.

Чтобы грибы росли хорошо, были красивыми и полезными, в период активного роста надо обеспечить им максимально комфортные условия. В первую очередь, это касается уровня влаги. Также не стоит забывать проветривать теплицу.

Совет! Сбор шампиньонов надо проводить до полного их созревания. Если под шляпкой открылось пленочное полотно, грибы уже будут менее привлекательными и витаминными.


Вешенки

Это один из самых непривередливых грибов. При выращивании вешенок не надо много времени тратить на создание определенного микроклимата внутри парника. Зачастую их выращивают в мешках, которые наполнены опилками, торфом и грибницей. Перед тем мешок надо завязать, сверху все рекомендуется присыпать грунтом.

Температура воздуха в теплице для вешенок на начальном этапе должна быть в пределах +25 градусов. По истечению нескольких дней, показатели можно снизить до 8 градусов. При этом влажность надо держать около 90%. Именно в таких условиях данный вид грибов лучше всего разрастается. Определить, насколько комфортный микроклимат можно по самим плодам. Если ножка у гриба удлиненная, то следует чаще проветривать парник. Толстые и большие экземпляры появляются тогда, когда температура воздуха ниже рекомендуемой. Сбор урожая проводится через каждые 30-50 дней.

Белые грибы

Несмотря на то, что в дикой природе этот вид найти проблематично, в тепличных условиях вырастить будет не так уж и сложно. Главное правильно подготовить почву. Белые грибы не любят глинистые составы, болото, торфяники. Допускается использование обычного садового грунта, но перед применением его потребуется соединить с опилками и небольшой частью навоза. Тщательно перемешав смесь, необходимо выдержать ее в течении 7 дней и только потом приступить к посадке. Разводить можно как мицелиями, так и спорами.

  • наличие большого количества света (небольшое количество прямых солнечных лучей);
  • рыхление почвы;
  • наличие дренажа;
  • слабый полив.

Соблюдение всех этих правил даст хороший результат.

Грибы в теплице: какая польза

Тепличные грибы – это кладезь витаминов. Они богаты на белки, углеводы, различные микроэлементы, которые так необходимы человеческому организму для правильного развития.

Грибы богаты на такие компоненты:

  • Белок, который полноценно заменяет мясо. Прекрасно подходят в постные дни и вегетарианцам.
  • Невысокая калорийность. В сырых грибах содержится всего лишь 9 Ккал. В сухом виде этот показатель значительно увеличивается. Грибы в вареном и тушеном виде прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой.
  • Витамин В. Данный компонент является незаменимой частью правильной работы нервной системы, способствует росту ногтей и волос. Также благоприятно влияет на состояние кожи.
  • Различные микроэлементы. Помогут наладить правильную работу кишечника. Также защищают организм от инфекций.

Парниковые грибы также обладают антицеллюлитным эффектом. Этому способствует большое количество калия. Именно он помогает быстрее вывести с организма излишек жидкости.

Также к преимуществам тепличного выращивания можно отнести и экологичность конечного продукта. Так как грибы способны впитывать в себя вредные вещества из почвы, где произрастают, выращивание в теплице станет лучшим вариантом.

Условия выращивания грибов в теплице круглый год

Оборудование

Теплицу для грибов следует правильно оборудовать. Она должна быть качественной без щелей. Если имеются дырки, то их необходимо заделать прозрачным скотчем. Зазоры следует обработать герметиками. Все дверные проемы заделать резиновым жгутом. Что касается почвы, то для качественной теплоизоляции ее необходимо покрыть пеной из полиэтилена.

Защита от попадания солнечных лучей

В зимний период года, если используется агроволокно или листы поликарбоната, притенять посадки не стоит. Во всех других ситуациях следует использовать шторы или побелить стекла известью. Последний способ является эффективным, так как не только не пропускает солнечные лучи, но и уничтожает все опасные микроорганизмы.

Правильный воздухообмен

Правильная вентиляция в теплице при выращивании играет огромную роль. От наличия свежего воздуха зависит не только количество урожая, но и его качество. Если теплица самодельная, то на крыше следует сделать несколько небольших форточек. Также рекомендуется монтировать вентиляторы для лучшей циркуляции воздуха.

Вентиляция устанавливается через кровлю или в торцах стен. Высота проточной трубы должна быть около 40 см от земли.

Орошение грибов

В теплице грибы надо поливать только чистой водой комнатной температуры. Орошать поверхность почвы следует с распылителя. Прекрасно справится с этой задачей пульверизатор.

Для тех, кто решил выращивать качественные грибы у себя на участке, прекрасным вариантом станет поликарбонатная теплица производства «Завод Гарант». Это конструкция, которая выполнена из надежных материалов. Приобретая такую теплицу, вы можете быть уверены в том, что на протяжении всего года будете получать обильный и качественный урожай.

Выращивание белых грибов в теплицах

В пору сбора белых грибов эти лесные организмы превосходно дополняют рацион. Но лакомиться можно не только грибами, принесенными из чащи. В настоящее время выращивание грибов в теплице становится все более популярным и прибыльным занятием.

Выращивание белых грибов в теплицах

Выращивание белых грибов в теплицах

Общие характеристики белого гриба

Перед тем, как принять решение о выращивании грибов, стоит изучить их природу и характеристики.

Этот гриб относится к семейтву Болетовые, к которому относится по особенностям своего строения ряд трубчатых грибов. Внешне он очень красив и привлекателен. Описание:

  • форма плодового тела в общих очертаниях похожа на бочонок;
  • шляпка плотная, мясистая;
  • диаметр шляпки – 30-40 см;
  • цвет шляпки коричневый или красноватый;
  • ножка толстая, высотой до 25 см;
  • цвет ножки белый;
  • мякоть сочная, однородная;
  • цвет мякоти кремовый или розоватый.

Он любит дренажные почвы, умеренно влажный воздух, хорошую освещенность и тепло. Этот гриб является деликатесом, поэтому многие хотят выращивать его в своих теплицах, подвалах или на собственных садовых участках.

Способы выращивания

Чтобы самостоятельно вырастить этот изумительный деликатес, используются 2 техники выращивания: экстенсивная и интенсивная.

При экстенсивном способе разведение происходит в природных условиях, и уход за грибницей происходит на ее постоянном месте роста.

Для выращивания в домашних условиях или для развития бизнеса больше подходит второй способ, интенсивный. Чтобы вырастить грибы в теплице таким способом, понадобится оснастить ее специальным оборудованием для создания необходимых условий и микроклимата.

Условия интенсивного выращивания

Чтобы выращивать грибы в искусственных условиях, потребуется построить помещение теплицы для грибов и подготовить его.

Читать еще:  Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Подготовка теплицы

Грибы необходимо оградить от прямого солнечного света

Грибы необходимо оградить от прямого солнечного света

Новая или уже имеющаяся теплица для грибов должна соответствовать следующим условиям:

  • иметь хорошее, но не прямое освещение;
  • хорошую вентиляцию;
  • наличие опилок;
  • емкости с водой.

Круглогодичное выращивание белых грибов в стеклянной теплице или из поликарбоната будет успешным, если на грядки не попадает прямой солнечный свет, влажность держится на определенном, около 40% уровне . Используют для этих целей обычно теплицу, в которой ранее выращивались овощи, но поверхность укрывают агроволокном черного цвета, чтобы не допустить перегревания и проникновения солнца.

Максимально комфортно гриб себя чувствует при хорошей влажности почвы и воздуха, поэтому теплица для выращивания грибов оснащается специальными емкостями с водой и опилками, которые смачиваются и долго сохраняют в себе влагу. Емкости лучше размещать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Стеклянное помещение или теплицу из поликарбоната под выращивание грибов оснащают хорошей (сильной) вентиляцией, чтобы рост и развитие грибов были успешными. При этом недопустимы сквозняки.

Подготовка грядок

Чтобы получить грибы в теплице, готовят почву. Это непростой и длительный процесс. Для этого делается специальный субстрат, состав которого во многом зависит от того, под каким деревом найдена грибница, если рассадный материал взят из леса. Для создания специфического субстрата потребуется следующее:

  • земля из леса с места роста;
  • земля из огорода или сада;
  • навоз;
  • опилки.

Все это тщательно перемешивается руками и настаивается 7-8 дней.

  1. молочнокислые бактерии (стерилизаторы);
  2. фотосинтезирующие бактерии (формировщики биологически активных веществ из органики и газов);
  3. дрожжевые грибки (антибиотик);
  4. актиномицеты (антибиотик);
  5. ферментирующие грибы (вместе с остальными помогают органическим веществам быстро разложиться).

По истечению срока почвосмесь перекладывается в деревянные ящики, которые устанавливают в теплицы для выращивания грибов.

Грибницы не дадут урожай в первый год, белые грибы привередливы к условиям, поэтому эти грибы можно выращивать в теплице только при тщательном выполнении всех требований.

Способы выращивания в теплицах

Грибы можно вырастить в любом подвальном помещении

Грибы можно вырастить в любом подвальном помещении

Существует несколько способов получения плодовых тел в теплице для грибов. Каждый хозяин выбирает для себя наиболее подходящий.

Размножение мицелием

Этот способ обычно используют в частных небольших хозяйствах.

Он не требует особой автоматизации. Вырастить грибы получится в любом подвальном помещении, подойдет хозяйственная функциональная постройка из поликарбоната, стекла или просто накрытая пленкой. Перемещение грибного мицелия в теплицу и его последующее развитие происходит на основе питательного субстрата, готового компоста.

Подготовленная теплица для разведения грибов оснащается специальным оборудованием для ухода и установки ящиков. Остальной процесс идет пошагово.

  1. Первоначальная подготовка на открытом воздухе: с конца мая и до октября около деревьев снимают верхний слой почвы (в диаметре около 2 м от ствола), на глубину 20 см. В образовавшуюся пустоту выкладывают компост или торфяную смесь (до 3 см). Сюда руками кладут сам мицелий, разделенный на несколько частей.
  2. Выкладывание мицелия на подготовленное место: производится по шахматной схеме. Затем посадка накрывается слоем вынутого грунта и обильно поливается. На каждый участок понадобится 2-3 ведра воды.
  3. Укрытие всех грибных грядок: для этих целей используется солома или сено, которые выкладываются слоем не менее 40 см. Так лучше сохранится влажность и стабильная температура.
  4. Полив: в процессе роста по мере подсыхания субстрата. На зиму посадку укрывают дополнительными материалами, мхом или опилками.

Когда приходит весна, покров снимается, подросшую грибницу аккуратно убирают со своего места и перемещают в подготовленные ящики, после чего их отправляют в теплицы для выращивания грибов, где они растут и развиваются дальше.

Споровый способ

Для выращивания грибов в теплице в более крупных масштабах используют метод получения урожая из спор. Для этого в лесу находят грибы, 6-7 штук. Этот биологический материал должен быть полностью созревшим. Испорченные вредителями экземпляры выкидывают.

Шляпки отделяют от ножек и замачивают в сладком растворе. На 10 л дождевой чистой воды добавляют 15 г сахарного песка. Держат их в таком растворе 24 ч. В это время все споры активизируются, т.е. будут способны к прорастанию при попадании в благоприятные условия.

После этого шляпки растирают до однородности вместе с водой (чтобы получилась кашицеобразная масса). Затем их стоит процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать лишнюю воду. Все, что осталось на поверхности марли – ваш посадочный материал.

На заранее подготовленную плодородную почву равномерно выкладывают своеобразное пюре и присыпают землей с торфом, заливают остатками дождевой воды, которая осталась после процеживания.

Посадку обильно поливают обычной водой, ящики отправляют в помещение теплицы. Через некоторое время из земли появятся первые шляпки. Так выращиваются грибы в теплицах методом спор.

Выращивание из грибницы

Вырастить неплохой урожай таким способом просто. Для этого понадобится грибница. После того, как она найдена в лесу, ее выкапывают и аккуратно относят на участок в огород или в сад. Для размножения белого гриба при помощи грибницы, вполне достаточно пласта размером 15х25 см, который осторожно делят на 10-15 фрагментов. При этом стоит захватить еще немного земли с места роста.

Эта земля дома рыхлится и смешивается с остальным грунтом. В почве делаются ямки и в них раскладываются куски грибницы, следя за тем, чтобы они ложились ровно, без загибов или складок. Сверху все засыпается грунтом, лузгой от семечек. Процесс заканчивается обильным поливом.

Так же размножают красивый цветок, который называется альстромерия.

Метод хорош для разведения белых в южных широтах, где погода стабильно теплая. В этих широтах России белые грибы высаживают с первых чисел мая до июня. Плодоношение в грибных теплицах наступает на второй год. Растут они быстро, урожай собирают несколько раз в год.

Заключение

Процесс выращивания и разведения тепличных грибов очень трудоемкий и всегда надо быть готовым к решению новых проблем и вопросов. Но соблюдая основные правила выращивания урожая в теплице, удастся добиться больших успехов и за сезон получить довольно неплохую прибыль. Правильно обустроенные грибные помещения позволят выращивать деликатес круглый год. Продукт, полученный искусственным путем, совершенно безопасен для здоровья, в нем нет токсинов из окружающей среды. Такой гриб будет всегда востребован. Реализовывать его получится круглый год в супермаркетах, на рынках, как в свежем, так и в замороженном, сушеном или соленом виде, главное найти правильные способы рекламы и постоянных клиентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector