Выращивание Зеленого Лука В Теплице Зимой Как Бизнес
Выращивание Зеленого Лука В Теплице Зимой Как Бизнес
Выращивание лука на зелень в теплице может выполняться на протяжении всего года.
Итак:
- Самое главное — парниковые конструкции или теплицы должны позволять осуществлять процесс.
- Также требуется правильно выбрать сорт лука.
Совет. Если зеленый лук выращивается в зимнее время года или поздней осенью, то его сорт должен быть морозолюбивым. Даже при качественной подкормке сорт культуры может из-за воздействия холода остановится.
Если сорт уже куплен, то стоит провести отбраковку старых или гнилых луковиц.
Какой должна быть теплица для выращивания лука
Выбор конструкции для выращивания
Конструкции теплиц или парников, в которых происходит выращивание лука могут иметь отличия. Они основываются на том, в какой период года взращивается культура.
Летняя теплица для выращивания зеленого лука:
- Для летнего времени года теплица может быть на основе деревянного каркаса, который собирается своими руками при помощи подручных инструментов. Покрытием такой конструкции будет обычная полиэтиленовая пленка.
- Отапливать такой тип парника или теплицы не нужно будет, что даст возможность сэкономить денежные средства. Дополнительное освещение также не потребуется, так как световой день будет достаточным.
- Для конструкции парников или теплиц, которые используются для выращивания зеленого лука зимой, применяются более прочные и надежные материалы.
Зимняя теплица для выращивания лука на перо:
- Выращивание лука зеленого в теплице зимой отличается от любого другого времени года. Тут внутри конструкции должны быть созданы благоприятные условия для культуры.
- Сама теплица изготавливается из каркаса и покрытия. Каркас может быть: металлическим и деревянным.
- Выбор таких материалов основывается на длительности использования теплицы (на протяжении скольких лет будет выращиваться лук).
- Деревянный каркас довольно прочный. Его цена, в отличии от металлического, довольно доступная. Создать его можно из подручного материала и инструментов.
Совет. Так как древесина очень восприимчива к воздействию влаги и различного рода деформациям из-за разности или изменения температурного режима, то лучше всего каркас из нее после изготовления окрасить или покрыть специальным грунтовым средством.
- Под такой каркас должно быть основание. Оно может быть не слишком глубоким, так как дерево не имеет большой массы.
Совет. Выбор основания для изготовления теплицы должен основываться на качество грунта на участке и размерах конструкции.
- Металлический каркас для парника или теплицы отличается от деревянного устойчивостью и прочностью. Он не подвергается сильным порывам ветра или воздействиям солнечных лучей.
- Единственным недостатком такой конструкции будет то, что поверхность металла подвергается коррозии.
Совет. Чтобы металлический каркас прослужил длительный промежуток времени, его окрашивают или грунтуют, как и деревянный.
- Скрепляются все элементы каркаса при помощи сварочных работ. Размеры теплицы или парника могут быть разнообразны.
- В качестве покрытия может использоваться на металлическом каркасе сотовый поликарбонат. Этот материал является самым практичным и надежным.
Он обладает отличными свойствами, которые будут важны для того, чтобы осуществить выращивание лука на перо в теплице. - Поликаронат очень прочный и способен постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Он не пропускает вовнутрь холодные массы. Является этот материал теплоемким.
- Его, в отличие от простой пленки из полиэтилена, не срывает сильными порывами ветра. На 1 кв. м. может воздействовать масса в 25-50 кг.
Все зависит от вида сотового поликарбоната или от технологии его производства.
Совет. Под металлический каркас теплицы или парника также понадобится основание. Его выбор зависит от грунта на участке и также от размеров конструкции.
На фото показаны некоторые виды теплицы, которые используются для выращивания лука на зелень.
Что должно быть в теплице, когда лук выращивается зимой
Фото зимней теплицы
Выращивание зелени и лука в теплице характеризуется созданием благоприятных условий внутри конструкции.
К ним относятся:
- Отопление.
- Освещение.
- Орошение.
- В качестве отопления используются электрические или газовые котлы, трубы от которых равномерно распределяются по всему периметру.
- Освещение должно обеспечивать увеличение светового дня за счет использования ламп и приборов дневного света. Они также должны быть распределены равномерно внутри конструкции.
- Полив в теплице для выращивания лука может быть механическим или автоматическим.
Совет. Если теплица или парник довольно большой, то для того, чтобы сэкономить силы и время лучше всего использовать автоматические системы орошения.
Для того, чтобы настроить автоматику есть определенная инструкция. Согласно всем рекомендациям и правилам подключается к системе электрическая энергия.
Выбор сорта лука на зелень
Как выбрать сорт лука
Хорошее выращивание в теплице лука и его урожайность зависит в большей степени от сорта.
На данный момент есть несколько видов лука, которые используются огородниками:
- Лук-батун.
- Шнит.
- Слизун.
- Шалот.
- Самым неприхотливым в уходе является тот сорт лука, который имеет несколько ярусов. Таковыми являются лук-слизун и лук-шнит. Эти культуры могут выращиваться и в зимнее время года.
- Определенный период покоя имеет лук-батун. Он составляет около 1,5 месяца, но уже в ноябре его можно будет высаживать в тепличный грунт. Он дает отличный урожай.
- Самым продолжительным периодом покоя отличается лук-шалот. После того, как созрели семена, уже в декабре его высаживают в закрытый грунт.
Совет. Для того, чтобы выращивать зеленый лук зимой и в период сильных холодов лучше всего отдать предпочтение луку-слизуну. Он может даже уживаться в открытом грунте и под слоем снега.
Подготовка семян к посадке
Семена на выращивание лука в теплице можно самим изготовить. Для этого взращивается репчатый лук.
Такие действия выполняются, основываясь на сорте самого лука. Можно также использовать готовые семена.
Совет. Лучше всего использовать для посадки зеленого лука готовые луковицы разных сортов с корневищами. Таким образом посадка и выращивание лука будет очень удобной и быстрой.
Семена не проростают так быстро, как луковицы и дают не слишком большой урожай.
Все семенные луковицы необходимо:
- Хорошо просушить.
- Перебрать (отобрать гнилые и мягкие).
После этого можно приступать к посадке лука.
Высадка лука на зелень в закрытый грунт
Как правильно высадить лук
Как выращивать зеленый лук в теплице?
Все довольно просто. Если созданы необходимые условия для таких работ, то процесс заключается только в правильной посадке луковиц.
Для этого понадобится:
- Тяпка и грабли.
- Маяки для обозначения ряда посадки.
- Другие подручные инструменты.
Совет. Грунт в теплице должен быть увлажненным и после посадки лука поливать его не требуется. Также стоит учесть, что если до него в теплице выращивались овощи, то стоит сделать подкормку (удобрить) перед посадкой.
- При помощи тяпки пропалываются ряды, в которые на расстоянии 10-15 см будут вставляться луковицы.
Совет. Если используются луковицы с корневищем, то не обязательно их полностью погружать в грунт. Они должны быть наполовину в нем.
Обязательным, после посадки луковиц, будет незначительная утрамбовка грунта в местах посадки. Таким образом, луковица будет надежно «сидеть» внутри.
Выполнять полив культуры стоит один раз в несколько дней. На видео показан процесс посадки лука на зелень в теплице.
Совет. Орошение зависит от степени просыхания грунта. Если на поверхности почвы уже появились трещины, то значит семена пересушены. Такого лучше не допускать.
Грунт для выращивания зеленого лука
Зеленый лук может расти в любом грунте, кроме песчаного и каменного. Качество почвы зависит от минеральных веществ, которые находятся в его составе.
Совет. Перед посадкой любой культуры за несколько дней грунт удобряется природными удобрениями (навозом).
Чтобы почва постоянно была влажной и не пересыхала необходимо в нее добавлять стружку древесины, которая не только вспушивает землю, но и не дает влаге полностью испарится.
Выращивание лука на перо в теплице зимой
Выращивание лука на перо в теплице выгодно в любое время года, особенно зимой. Из всех видов зелени это самая продуктивная культура. При минимальных затратах можно получать высокие урожаи. Для начала бизнеса достаточно иметь на даче теплицу и сбережения для приобретения посадочного материала.
Особенности выращивания в теплице
Выращиванием лука выгодно заниматься зимой. Спрос на него в это время растет, это отражается на закупочной стоимости. В южных регионах выгонка лука обходится дешевле, так как расходы на обогрев и освещение меньше.
Для открытия малого бизнеса по выращиванию лука на 1-2 теплицы не нужна регистрация. Рабочую силу можно не нанимать. Средний и крупный тепличный бизнес требует регистрации, уплаты налогов, ведения бухгалтерской отчетности, привлечения наемных рабочих.
Средства, потраченные на постройку и оборудование теплицы, покупку семенного материала, удобрений, окупаются в среднем за 6 месяцев. Для повышения рентабельности в теплице кроме лука выращивают не менее популярный укроп, ароматный базилик, полезную петрушку.
Преимущества тепличного метода
В защищенном грунте можно организовать круглогодичную выгонку пера. Это актуально для домашнего потребления и при создании семейного бизнеса. Каждые 3 недели с квадратного метра гряды можно срезать до 5 кг лука. Это возможно при правильной организации труда, использовании стеллажей, проведении подкормок.
Плюсы защищенного грунта в том, что там проще создать благоприятные условия для роста этой культуры. Лук – холодостойкое растение, требовательное к свету, плодородию почвы, влаголюбивое. В условиях теплицы обеспечить его всем необходимым несложно.
Сроки посадки
Вырастить в закрытом грунте лук можно несколько раз. На выгонку одной партии лука уходит около месяца. Для бесперебойной поставки зелени головки садят каждые 2 недели с октября по апрель.
Подготовительные работы
Пространство теплицы ограничено. Устанавливают стеллажи для интенсивного использования каждого квадратного метра площади. Многоярусное выращивание пера экономит пространство, увеличивает объем урожая.
Покупка стеллажей
Стеллажи можно изготовить своими руками из пиломатериала или металлических уголков. Проще купить готовые изделия, их стоимость быстро окупится. Рекомендуют приобретать стеллажи с шириной полок около 35 см.
С такими конструкциями легко работать:
- почва прогревается быстро;
- лук растет быстро;
- легко ухаживать за всходами и срезать урожай.
Установка светильников
В теплицах, где установлены многоярусные стеллажи, светильники монтируют в каждом уровне. Установка светодиодных ламп (лент) сокращает затраты на электроэнергию. Рекомендуемая мощность светильников на светодиодах 25 Вт.
В теплицах можно использовать люминесцентные лампы мощностью от 15 до 58 Вт. В специализированных точка продаж садоводам предлагают фитолампы. Спектр их излучения близок к солнечному. Если летом подсветка не требуется, то в зимних теплицах она необходима.
Полив и отопление
Для полива необходима теплая, отстоянная вода. Потратив деньги на систему капельного полива, садоводы облегчают свой труд, экономят воду. Для подогрева помещения сооружают систему отопления, в нее входят:
- источник тепла (котел, печка, электро- газонагреватель);
- система труб.
Какой должна быть теплица
Для роста любой огородной культуры требуется создать подходящие условия. Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, необходимо обеспечить оптимальный температурный и световой режим:
- температуру воздуха днем 18-20 °C;
- ночью она не должна опускаться ниже 12-15 °C;
- продолжительность светового дня не менее 12 часов.
Чтобы создать такой микроклимат, огородники используют теплицы двух типов:
- отапливаемые;
- неотапливаемые.
Холодная неотапливаемая теплица
Этот вид теплиц используют рано весной и осенью. Прогрев земли и воздуха осуществляется солнцем в дневное время. Основа сооружения – каркас. Делают его из деревянных брусков или металлического профиля. В качестве покрытия используют:
- стекло;
- многолетнюю пленку для теплиц;
- поликарбонат.
Эти укрывные материалы хорошо удерживают тепло в ночное время, днем не препятствуют прохождению солнечного света. В продаже есть различные модели теплиц из поликарбоната. Они различаются размерами, формой, стоимостью. Собрать их можно своими руками. Стоимость окупится быстро.
Каркас устанавливается на фундамент. Для неотапливаемых теплиц подходят простые конструкции из бруса в виде рамы. Чтобы теплица служила долго, приобретают брус хвойных пород дерева. От грибка поверхность обрабатывают антисептиками.
Отапливаемая теплица
Зимой лук на перо выращивают в отапливаемых теплицах. Конструкция сооружения такая же, как у неотапливаемых теплиц:
- фундамент;
- каркас;
- покрытие.
В регионах с холодными зимами фундамент делают заливной или из бетонных блоков, чтобы уменьшить потери тепла.
Зимний световой день короткий, поэтому к теплице подводят свет для создания искусственного освещения. Для поддержания тепла устанавливают источник тепла (котел), по периметру монтируют трубы. В теплицу организуют подачу воды из скважины, колодца, водопровода.
Выращивание лука на зелень из семян
Лук зимой выращивают из семян или из головок. Технологии посадки отличаются. В холодных неотапливаемых теплицах весной выращивают зеленый лук из чернушки. Ее можно посеять поздней осенью (без замачивания) или рано весной.
Выбор и подготовка семян
В теплицах выращивают сорта, подходящие для закрытого грунта, дающие нежное, вкусное перо:
- лук-батун;
- лук-шалот;
- лук слизун;
- шнитт-лук.
Весной семена перед посадкой замачивают. Для удобства их насыпают в марлевые мешочки. Их поддерживают во влажном состоянии от 24 до 48 часов. Прежде чем сеять, их немного подсушивают.
Порядок посадки
Почву за сутки до посева хорошо увлажняют, бороздки делают на следующий день. Располагают их на расстоянии 20 см друг от друга. Семена раскладывают с шагом 2-3 см и засыпают слоем торфа или перегноя. Глубина заделки 2,5 см.
Посадка луковицами
В теплицу для выгонки пера зимой высаживают многозачатковые сорта лука. Они более продуктивны, дают больше зелени. При отборе семенного материала выбирают луковицы диаметром около 4 см.
Чтобы понять, сколько у сорта зачатков, необходимо отрезать верхнюю часть луковицы и посчитать количество гнезд. Их хорошо видно, они зеленые или бледно-желтые. Лучшие сорта лука на перо:
- Бессоновский;
- Арзамасский;
- Стригуновский;
- Черниговский.
Прежде чем приступить к посадке, луковицы подготавливают. На это уходит несколько дней. Сначала их прогревают при температуре 40 °C. Потом замачивают на несколько часов в воде, нагретой до 50 °C. У каждой луковицы обрезают шейку по плечики, прежде чем опустить в воду. После этого посадочный материал 3 суток выдерживают во влажной ткани.
Подготовка почвы
Выращивание зимой лука в теплице начинают с подготовки почвы. Его можно использовать многократно, не менее 3-4 раз. Субстрат можно подготовить на основе огородной земли или использовать мелкие опилки.
На 1 м² грунта вносят удобрения:
- гранулы суперфосфата 30 г;
- кристаллы хлорида натрия 15 г;
- компост 8-10 кг.
Добавляют золу и гранулы аммиачной селитры, если используют опилки в качестве субстрата. Их рассыпают поверху. Зола является раскислителем и поставщиком микроэлементов, селитра питает луковицы азотом. Другие подкормки не нужны.
Технологии выращивания
Существуют разные технологии выращивания зеленого лука в теплице зимой. Одни предполагают использование земли (мостовой, ленточный), другие – нет (гидропоника, маты).
Мостовой способ
Этот способ выращивания лука на зелень экономит место в теплице, уменьшает затраты труда и времени, особенно эффективен при использовании стеллажей. Луковицы втыкают в плодородный субстрат, размещая их вплотную.
Ленточный способ
Для посадки головок лука на перо (зимой, весной) используют ленточный метод. Для его реализации:
- гряду разравнивают граблями;
- намечают борозды, выдерживая интервал 20 см;
- втыкают лук севок с шагом 3 см.
Гидропоника
При реализации этого метода плодородный субстрат для лука не требуется. Для посадки севка необходимо иметь:
- бак для воды размером 40 x 80 см, высотой 20 см;
- крышку с отверстиями для головок;
- компрессор;
- нагреватель.
На этапе формирования у луковиц корневой системы воду подогревают до 20 °C. Позднее ее повышают до 25 °C, чтобы стимулировать рост пера. Компрессор включают на 6-12 часов.
Воду берут дистиллированную, дождевую или водопроводную, очищенную с помощью фильтра. В нее добавляют гидропонное удобрение. Приобретают готовое (POKON. FloraDuo Bloom, Greenworld Spezialdunger Hydrokultur) или готовят смесь своими руками.
Есть несколько рецептов приготовления удобрений для гидропоники:
- раствор Герика;
- раствор Хогланда;
- раствор Эллиса.
Выращивание на матах
В продаже есть специальные маты для теплиц, их сначала пропитывают раствором удобрений, потом высаживают севок. Размещают головки плотно. Первые 10 дней происходит наращивание корней. На это время маты накрывают тканью, температуру поддерживают невысокую.
Через 10 дней ткань убирают, температуру повышают до 25 °C. С помощью искусственного и естественного освещения обеспечивают культуре 12 часовой световой день. Маты поливают раствором удобрений.
Уход за луком
Уход за луком в закрытом грунте (парнике) не сложный. Основные мероприятия следующие:
- первый полив проводят после посадки;
- до окончания процесса формирования корней поддерживают температуру воздуха 20 °C;
- через 14 дней после посадки поливают раствором марганца для профилактики грибковых заболеваний;
- проводят осмотр, удаляют гнилые головки, после чего повышают температуру воздуха до 23 °C.
Помещение регулярно проветривают. Полив проводят 1 раз в неделю.
Сбыт и реализация лука
Производственным выращиванием зелёного лука начинаю заниматься после проведения предварительных расчетов. Составляют бизнес-план, в котором учитывают все расходы на приобретение семенного материала, воду, свет, тепло.
Хозяину теплицы необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель, чтобы иметь возможность реализовывать продукцию:
- на оптовых базах;
- в своих магазинах;
- на рынке.
Перо – скоропортящийся продукт, поэтому выгодно заключать договора на поставку с хозяевами торговых точек. В этом случае легко планировать выгонку лука под сроки поставки, указанные в контракте.
Конкуренция на рынке высокая, поэтому сначала определяются с рынками сбыта, потом вкладывают средства в производство.
Выводы
Выгоднее всего выращивать лук на перо летом. Сокращаются расходы на электроэнергию и отопление. По подсчетам специалистов, рентабельность летней выгонки лука 50 %, в зимнее время – 30 %.
Рентабелен ли бизнес по выращиванию зеленого лука зимой в теплице? Советы опытных тепличников
Многие огородники хотят выращивать зеленый лук в теплице зимой для получения дополнительного дохода.
Реально ли это? Насколько это рентабельно? Стоит ли начинать? Или только потратите время, деньги и нервы?
В YouTube куча видео – буквально брось луковички в землю в своей теплице, и уже через пару месяцев будешь купаться в деньгах. В Интернете много статей о высокодоходности и беспроигрышности круглогодичного бизнеса на зеленом луке.
Мало кто швырнет камушек в зимний «прибыльный» огород. Ведь всем нужны зрители и читатели. А опубликовать материал о большой прибыли – лучший способ их получить.
Допустим, у вас есть теплица, накрытая пленкой или поликарбонатом. На какой доход можно рассчитывать, если посадить в ней зимой зеленый лук? Какие будут расходы?
Подсветка
Зеленый лук в плане подсветки во многом превосходит другие овощи. Кроме него, без подсветки в теплице ничего зимой не вырастет. Никакая рассада, огурцы или помидоры, без света не пойдет. Даже укроп требует хотя небольшого освещения.
А вот зеленый лук может отрастать и без света.
Но, к сожалению, при этом вид у него будет совсем не товарный. С подсветкой у лука получаются красивые перья насыщенного зеленого цвета. А без подсветки перья вытянутые, блеклые и хрупкие. Лук надо подсвечивать не меньше 12 часов в день, особенно во 2-ой половине выгонки. Можно первые 10 дней выращивать его в полной темноте, а затем включать освещение, чтобы бледное перо позеленело.
Хорошие светодиодные лампы стоят достаточно много денег, также, как и инфракрасное освещение. А если подсвечивать обычными лампами дневного света, придется оплачивать гигантские счета за электроэнергию.
Отопление
Зеленый лук не требует так много тепла, как другие культуры. Но от количества тепла напрямую зависит его урожай.
Для выгонки пера нужна температура от 11° до 25°С. 18° С – самая оптимальная температура.
Конечно, лучше всего с отоплением справляется газовый котел. Но если нет возможности провести газ в теплицу, дровяная печь отлично справляется с задачей.
От ваших расходов на отопление напрямую зависит себестоимость лука.
Но, например, если у вас теплица из поликарбоната толщиной от 8 мм, а на улице до -5оС, отопление может вообще не понадобиться. И чем толще поликарбонат на теплице, тем ниже расходы на отопление.
Посадочный материал
Для выращивания зеленого лука в теплице зимой надо правильно выбирать посадочный материал. У начинающих луководов с этим часто возникают сложности.
Луковички 3-4 см в диаметре дают наибольший урожай пера. Луковицы диаметром более 6 см уже не годятся для выгонки.
От того, какой вы выберите сорт, зависит рентабельность вашего бизнеса. Лучше выбирать многозачаточный лук. В этом случае выход пера с квадратного метра будет больше, чем при однозачаточном. Для таких сортов можно брать луковицы покрупнее.
При покупке луковиц на посадку учтите, что часто фермеры специально обрабатывают луковицы, чтобы они лучше хранились и не прорастали. Когда такой обработанный материал закупается для выгонки, возникают сложности. Луковицы сложно разбудить. Иногда 80% луковиц не просыпается вообще.
При выращивании из многозачаточного лука в зимний период выход составляет 40-50%. Но его сложно достичь.
А есть ли спрос?
А вот продать с трудом выращенный зеленый лук зимой будет тяжеловато. Как ударят морозы, он часто теряет товарный вид. Перья гнутся, желтеют.
Люди часто не доверяют свежему зеленому луку в магазинах. Они считают его напичканным химией. Думают, что он вреден для здоровья, и покупают в минимальных количествах.
Чтобы заработать денег, нужно выкладывать на рынок большой объем. Посадить надо от 100 до 200 кг луковиц. Соответственно, выйдет, 50-100 кг зеленого лука.
Но продать это будет сложно, даже если вы живете в крупном городе. Если вы хотите продавать зеленый лук по нормальной цене, вам как-то придется налаживать сбыт.
Даже самый бойкий магазинчик не берет больше 2-3 кг лука в неделю. При этом учтите, что цена на рынке на 10-15% ниже той, которую берут в магазинах.
Реализовать свои перья зимой очень сложно. А сбыт – это все. Если он небольшой, придется сдавать лук по смешной цене.
Обещания и реальность
Многие блогеры утверждают, что выращивать зеленый лук зимой очень выгодно.
Причем в расчетах считают минимальную цену на луковичку по максимальной, чуть ли не розничной зимней цене за перо. А про те сложности, с которыми вы столкнетесь при посадке и реализации, никто не расскажет.
Кроме того, если нападет луковая муха, лук придется чем-то обрабатывать. А это расходы, время. Урожай можно потерять. Всегда есть риск.
В Украине легче заниматься зеленым луком в весенний период, начиная с марта.
Тогда спрос возрастает, реализовать перья легче, а цена их при этом обычно не меньше, чем зимой. При пробуждении природы людям хочется зелени. Повышение спроса создает на рынке дефицит, поэтому цена растет.
В этот период можно быстрее заработать на зеленом луке. Он гораздо легче реализуется, чем зимой.
Кроме того, посадочный материал просыпается лучше, меньше требуется подсветки и отопления. Соответственно, себестоимость продукции снижается.
Именно весной выращивание зеленого лука в теплице наиболее рентабельно.
Если вы начинающий луковод, лучше не начинайте выращивать лук в теплице зимой. Дождитесь конца февраля и готовьте урожай на весну. Тогда ваши усилия обязательно должны принести доход!
Выращивание лука в теплице
Выращивание лука на перо в теплице зимой – выгодный бизнес-проект, который могут успешно реализовать даже начинающие предприниматели. Спрос на зеленый лук есть всегда, особенно перед праздниками, зимой и в холодное межсезонье. Выбрав скороспелый, урожайный на зеленое перо сорт, создают ему условия для развития.
Особенности выращивания лука зимой в теплице
Теплица для выгонки зеленого пера зимой должна быть хорошо отапливаемой и пропускать достаточно света. Лук выпускает крепкую, сочную зелень при таких условиях:
- температура от + 12 °С до + 20 °С в разное время суток;
- свет в течение не менее 12 часов;
- влажная почва;
- наличие достаточного количества питательных веществ в субстрате.
Требования к теплице
Помещение для выращивания зелени лука зимой должно отвечать условиям:
- основа из деревянного или металлического каркаса;
- покрытие из прочной пленки, стекла, поликарбоната;
- опытные хозяева теплиц чаще выбирают качественный современный материал, к примеру, пластичный, отвечающий нормам безопасности и освещения зимой;
- каркас обрабатывают соответствующими антикоррозионными и дезинфицирующими препаратами;
- для удобства при работе и экономии места устраивают стеллажи на 2 или 3 ярусах;
- обеспечивают необходимый уровень освещения люминесцентные и светодиодные лампы;
- рационально оборудование капельного полива.
Для выращивания пера на выгонку зимой теплицы снабжают проверенным видом отопления: печным, электрическим или газовым.
Выбор подходящего сорта
При посадке лука под зиму в теплицу важным фактором является выбор выгодного, быстрорастущего сорта. Занимаются выращиванием на зелень разных видов лука:
- репчатого;
- многоярусного;
- батуна;
- слизуна;
- шалот;
- порей.
Чаще экономически оправдано выращивание пера из больших головок репчатого лука, как наиболее привычного для покупателей и быстро формирующего качественную зелень зимой в теплицах. Для выгонки приобретают луковицы многозачатковых сортов или гибридов, у которых короткий период покоя.
Лучшие сорта репчатого лука для выращивания зимой на перо в теплицах:
- Каратальский;
- Даниловский 301;
- Ростовский;
- Рязанский;
- Бессоновский;
- Стригуновский;
- Мстерский;
- Спасский.
Оправдана посадка луковиц новых сортов, которые дают много пера:
- Универсо F1;
- Супра;
- Центурион F1;
- Штутгартен ризен;
- Глобус;
- Манас;
- Халцедон;
- Элан.
Как вырастить зеленый лук в теплице зимой
Заранее заготавливают подходящий посадочный материал и почву.
Сроки посадки
При выращивании зеленого лука в теплице зимой каждый решает, для каких целей пойдет урожай. Учитывают, что сбор пера с разных сортов происходит через 25-30 дней, но зимой лук может расти медленнее, если температура в теплице снижается:
- начинают посадку для раннезимнего сбора в октябре;
- для зелени к Новому году луковицы сажают в ноябре;
- ко дню 8 Марта посадку проводят с середины января;
- сажают репку вплоть до начала апреля, последняя срезка зелени подоспеет к майским праздникам.
Чтобы обеспечить конвейер зелени, посадку делают каждые 1,5-2 недели.
Подготовка почвы
Для лука на перо зимой в теплице берут обычную садовую землю и смешивают ее пополам с хорошо перепревшим перегноем или компостом. К глинистому грунту добавляют песок, чтобы субстрат был мягким и рыхлым. На 1 кв. м вносят также по 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Зимой на одном и том же субстрате в теплицах проводят выращивание 3-4 партий зелени.
Как сажать лук в теплице
Зимой для выгонки сажают репку, сеют семена лука-батуна, пересаживают лук-порей.
Семенами
Зимой в теплицах сеют для выращивания пера семена лука-батуна. Известные сорта: Майский 7, Грибовский, Салатный, Местный Уральский. Наиболее выгодны по урожайности новейшие сорта лука-батуна: голландские Параде, Изумрудный остров, японский Тотем. В теплице зимой зелень высотой до 40-60 см получают за 60-70 дней. Но семена гибридных сортов дорогостоящие.
Необработанные семена дезинфицируют, замочив в марганцовке на полчаса. Для лучшего прорастания применяют также стимулятор «Эпин» по инструкции. В коробах делают бороздки глубиной 1-1,5 см, с интервалом 15-20 см. Семена раскладывают по одному через 1,5-2 см. Чтобы лучше ориентироваться в посеве мелких семян, иногда бороздки посыпают песком. Затем слегка заделывают почвой и уплотняют.
- температура должна быть в пределах + 18-21 °С до всходов;
- с первыми ростками тепло уменьшают до + 12-15 °С в течение 6-8 дней, чтобы растения не вытягивались;
- окрепшему луку повышают температуру до + 20-23 °С.
Через 16 дней после всходов лук в теплице зимой досвечивают круглосуточно для формирования насыщенной зелени. Поливают теплой водой раз в неделю. Если зелень бледная, ее удобряют кристаллоном или мочевиной.
Луковицами
Быстрый результат получают, высадив репчатый лук. Сначала луковицы перебирают. Крупные, больше 6 см шириной, можно оставить для кулинарных целей. Высаживают головки среднего размера, от 3 до 6 см в диаметре. По желанию их сортируют, чтобы высаживать крупные и мелкие отдельно. Между ними возможна разница в периоде появления зелени. Луковицы помещают на сутки в тепло до + 38-39 °С, прогревание способствует урожайности.
Затем острым продезинфицированным ножом у каждой головки срезают верхушку с шейкой, приблизительно снимают ¼ или 1 /5 часть. Процедура ускоряет выход ростков.
Способы посадки
Репку в теплице для выращивания зелени зимой сажают несколькими методами.
Мостовой метод
Рациональную посадку лука в теплице зимой проводят мостовым способом, экономящим площадь. Головки помещают рядом, на расстоянии 0,5-1 см, слегка вдавливая в мягкий субстрат. На 1 кв. м расходуется 8-10 кг репки.
Ленточный метод
Для луковиц готовят бороздки через 20 см, расстояние между головками – 2,5-3 см. Способ больше подходит для высева семян.
Гидропоника
Выращивание пера зимой по этому методу требует приобретения специального оборудования – емкости для репки и компрессоры. Зелень получают через 15 дней.
На матах
В крупном производстве используют эффективные минераловатные или кокосовые маты, на которых помещают луковицы. Поливают и подкармливают специальными препаратами.
В опилках
Чистый способ выращивания лука на перо зимой в теплицах – использование вместо грунта опилок, которые легко пропитываются водой и растворами минеральных удобрений. При таком методе применение подкормок обязательно. Хотя в головках лука и достаточно запасов для пера, качественную зелень зимой получают только с добавкой необходимых минералов. Некоторые предприниматели опилки присыпают древесной золой и раствором аммиачной селитры. Такой поддержки хватает на выгонку пера из репки в теплице.
Главным условием выращивания лука зимой в теплицах является поддержание достаточной температуры для развития культуры. При соблюдении всех условий, включая досветку и умеренный полив, перо подрастает за сутки на 3-4 см. Товарной длины в 30 см зелень достигает в среднем за 20-30 дней.
Минимальный показатель тепла, ниже которого замедляется и останавливается жизнедеятельность растения, составляет + 4-5 °С. Оптимальная температура в теплице при выращивании лука поддерживается на уровне + 20 °С днем, но может быть понижена до + 18 °С ночью в первые 2 недели после посадки. За это время головки создают развитую корневую систему и появляются зачатки пера высотой 4-9 см. Обязательно просматривают луковицы, которые не дали ростков, подсохли или подгнили, и выбрасывают, а место посыпают древесной золой. Температуру в теплице повышают и держат на уровне + 22-23 °С до полного созревания пера. При увеличении тепла рост убыстряется, но перо теряет упругость.
Посадки обильно поливают теплой водой сразу после помещения в субстрат. Следующие поливы проводят через 7 дней. Воду отстаивают в больших емкостях или подогревают до + 20-21 °С. Спустя 2недели после посадки некоторые специалисты советуют пролить стеллажи с луком на перо розовым раствором марганцовки для очередной дезинфекции почвы и гарантированного выращивания урожая. За 4-5 дней до срезки пера поливы прекращают.
При выращивании зимой лука в теплице почву от возникновения плесени посыпают известью. Время от времени помещение проветривают. В первые 2 недели подсветку стеллажей можно уменьшить. Но с начала активного роста пера, с 14-16 дня, теплицы досвечивают на протяжении 12 часов, если поступает естественное солнечное освещение. Лучше обеспечить круглосуточную досветку, особенно при выращивании пера в декабре. При недостаточном получении света зелень становится жестче и приобретает желтый оттенок.
Внеся удобрения в субстрат перед посадкой, лук не подкармливают. Применяют препараты «Кристаллон», «Кемира», «Гумисол» по инструкции, если перо истончается и бледнеет. Проводят также внекорневую подкормку зелени мочевиной, растворяя 15 г средства на 10 л воды. Подкормки прекращают за 10 дней до срезки.
Вредители и болезни
Соблюдая технологию выращивания пера лука в теплицах зимой, защищают посадки от заболеваний и вредителей. При соответствующей предпосадочной обработке луковиц и семян, а также дезинфекции почвы и каркасов теплицы выращивание пера проходит без болезней, тем более, вредителей.
Излишняя влажность и низкие температуры могут привести к заражению лука корневой гнилью, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом. Заболевшие растения удаляют вместе с почвой, лунки опудривают древесной золой. Верхний слой субстрата подсушивают и покрывают продезинфицированным песком. При возможном заражении применяют биопестициды с кратким сроком ожидания, чтобы перо было пригодным к употреблению.
Заключение
Выращивание лука на перо в теплице зимой требует определенных расходов и навыков. Важно провести дезинфекцию лука и других материалов. Обеспечив теплицу всем необходимым и купив урожайные сорта, можно рассчитывать на успех.