Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание грибов в теплицах: технология, краткая характеристика работ, необходимые условия и советы и рекомендации специалистов

Выращивание грибов в теплицах: технология, краткая характеристика работ, необходимые условия и советы и рекомендации специалистов

Выращивание грибов в теплицах – это отличный способ получить чистый урожай для себя или на продажу. Нельзя сказать, что технология этого процесса слишком сложная, но труда придется вложить немало.

Какие грибы можно вырастить

Прежде чем браться за работу, необходимо определиться с видом грибов. Некоторые представители данного царства вообще не растут в стесненных условиях, отказываясь размножаться и расти. Другие, напротив, превосходно растут на искусственных субстратах и компостах, радуя богатым урожаем.

вешенки желтые

Итак, в домашних условиях и в крупных промышленных теплицах обычно выращивают следующие виды:

  • Белые грибы. Очень ценная, но невероятно капризная культура. Опытные грибоводы рекомендуют новичкам не связываться с этим сортом, так как белые часто гибнут, реагируют на малейшее изменение климата и медленно растут. Но если удастся получить урожай, то его легко можно сбыть.
  • Вешенки. Идеальная культура для новичков, ее часто выращивают в промышленных масштабах. Вешенки неприхотливы, они хорошо чувствуют себя в широком спектре климатических условий и на разных субстратах. При этом быстро растут – первый урожай можно получить уже через месяц. Рынки сбыта также найти несложно – кафе, рестораны, небольшие магазины берут их на реализацию. Минус вешенок в том, что они недорогие, и для получения ощутимой прибыли нужно получать урожай с большой площади.
  • Шампиньоны. Более капризны, чем вешенки, так как для роста им необходим дорогой компост. Но растут хорошо, и в случае реализации продукции затраты окупятся.
  • Шиитаке. Древесный гриб, такой же, как вешенки и опята. В нашей стране мало распространен, но в мире по популярности он на втором месте после шампиньонов.
  • Зимние опята. Хладостойкий гриб, что немаловажно для нашей страны.

выращивание грибов в теплицах

Место высадки

Грибы выращивают двумя способами:

  1. Экстенсивный. Культурой засевают землю возле деревьев на приусадебном участке или вблизи него. То есть шампиньоны, белые и опята растут в своей естественной среде, но под присмотром грибовода.
  2. Интенсивный. Выращивание грибов в теплицах относится именно к этому методу получения урожая. Вешенки, белые и шампиньоны можно выращивать в искусственной среде круглогодично, но это требует больших трудозатрат и денежных вложений.

выращивание грибов

Помещение для грибов – это не обязательно классическая теплица. Хорошо подойдут и другие помещения, например гараж, сарай, подвал или даже комната в доме. Но любое помещение, в том числе и парник, необходимо серьезно подготовить для создания в нем нужного микроклимата.

Подготовка теплицы

Как называется теплица для выращивания грибов? Кое-где можно услышать термин «грибница», но его первоочередное значение – мицелий. Поэтому правильно говорить просто «теплица для грибов».

грибы шиитаке

Для выращивания грибов в теплице из поликарбоната парник необходимо подготовить к высадке столь нестандартной культуры. Шампиньоны, в принципе, можно сажать в обычной теплице для овощей, между огурцами, и они будут чувствовать себя хорошо. Но если парник приобретен для разведения сугубо грибов, то его необходимо видоизменить:

  1. Прямой солнечный свет вредит, поэтому прозрачные стены затеняем мелом или сеткой.
  2. Застелить пол пленкой, а уже на нее укладывать специальную землю.
  3. Поставить электрические обогреватели или водные радиаторы (либо предусмотреть иной способ обогрева).
  4. Расставить специальные увлажнители, работающие от сети. Влажность в помещении не должна быть ниже 85-90 %.
  5. Для того чтобы избежать роста плесени на стенах, их нужно изнутри обработать специальным раствором. Это очень важный этап, пропуская его, грибовод рискует потерять урожай.
  6. Система вентиляции. Воздух должен обновляться, но без сквозняков.
  7. Зонирование помещение. Необходимо предусмотреть место для хранения и обработки земли, субстратов и компоста, для плантаций и для проращивания мицелия.

Если урожай выращивается на продажу, то необходимо выделить пространство для его хранения.

как называется теплица для выращивания грибов

Есть и специальные грибные теплицы, например двухъярусная петербургская, комбинированная московская или по Грачеву. Такое сооружение напоминает овощной парник, но утепленный деревянными стенами и слоем навоза сверху и снизу, и с системой вентиляционных отдушек.

Оборудование

Что еще нужно, кроме парника? На самом деле нужно купить еще немало вещей:

  1. Полиэтилен для застилания земли.
  2. Грибы можно выращивать по-разному, иногда способ зависит от конкретного сорта. Грибы выращивают на пнях, стеллажах, мешках с субстратом, подвешенных или насаженных на штырь, ящиках или других емкостях. Что-то из этого списка придется приобрести.
  3. Радиаторы отопления (электрические обогреватели).
  4. Увлажнители.
  5. Система вентиляции.
  6. Холодильники для урожая. Даже если выращивание грибов в теплице – это просто хобби, необходимо предусмотреть место в холодильнике для очередной волны. Если же культура на продажу, то это становится первоочередной задачей.

Если грибы выращиваются с целью их дальнейшего сбыта, нужно приобрести тару для сбора и хранения, а также упаковочные емкости и пленку.

Закупка мицелия

Для того чтобы начать процесс, нужен посадочный материал. Для грибов это мицелий – грибница в виде тонких переплетенных нитей, которые укладывают на специальную землю. Покупать его нужно у проверенных поставщиков, чтобы он был свежим, не пересохшим и не зараженным разными болезнями. Помимо проверки сертификата, нелишним будет получить небольшой пробный образец, по которому можно оценить качество грибницы. Особенно важно сделать это при наличии больших плантаций.

выращивание грибов в теплице круглый год

Другие варианты размножения

Некоторые специалисты по выращиванию грибов в теплице круглый год предпочитают не закупать мицелий, а проращивать грибницу самостоятельно, из живых спор. Это дешевле, но и хлопот больше.

Грибные споры покупают и проращивают как семена на специальном субстрате при высокой влажности и температуре. А после начала интенсивного роста грибов температуру снижают.

Также споры получают из диких грибов: их собирают, замачивают в воде на 24 часа, а затем истирают в кашицу. Воду с взвесью выливают на место высадки и ждут всходов. Способ действенный, но урожайность под вопросом.

Грибы еще можно вырастить простым переносом части грибницы из леса в нужное место. Любители практикуют простое закапывание шляпок с последующим интенсивным поливом.

Субстраты и компосты

Одно из главных условий при выращивании грибов – это рассадка мицелия в специально подготовленную землю. Для разных видов грибов подходят различные субстраты, а именно:

  • Для шампиньонов специальный компост — солома с добавлением мочевины и суперфосфата — увлажняется несколько дней. Затем в ящики раскладывается коровий навоз и сверху накрывается соломой. Через 3-4 дня все перемешивается с добавление воды и гипса. Как только структура компоста станет мелкозернистой, а запах аммиака пропадет, можно высаживать мицелий: на 100 кг соломы берут 100 кг навоза, по 2 кг мочевины и суперфосфата и 8-10 кг гипса.
  • Вешенки растут в мешках, наполненных опилками и торфом и сверху присыпанных землей.
  • Выращивание белых грибов в теплице круглый год затруднено из-за того, что они хорошо растут только на сухих, хорошо дренированных почвах. Они не растут на субстратах с добавлением торфа, суглинке, болотистых почвах и песчаниках. В идеале нужна земля из того участка леса, откуда брался посевной материал. Но можно смешать садовую землю с навозом и опилками.

Любой субстрат или компост для выращивания любого вида грибов можно купить в готовом виде.

автоматизация теплиц для выращивания грибов

Советы специалистов начинающим грибоводам

  1. Новички в разведении данной культуры часто рассуждают о полной автоматизации теплиц для выращивания грибов. Но такое могут позволить себе только крупные промышленные производства.
  2. При привлечении персонала необходимо убедиться, что у них есть медкнижка. При работе с грибами это не просто формальность, а необходимость.
  3. Если урожай выращивается на продажу, необходимо заранее найти места сбыта.
  4. Заниматься этим делом может каждый – нужно лишь терпение и трудолюбие.
  5. Обязательно купите холодильник или морозилку с шоковой заморозкой – сроки хранения сырых грибов ничтожны, и можно потерять результат длительной работы.
  6. Температура воды для полива – не меньше 10 ⁰С. Жесткая непригодна для нежной культуры, ее необходимо смягчать добавлением извести.

Выращивание белых грибов в теплице

Для этого сорта нужна влажность 80-85 % и отсутствие перепадов температур. Для прорастания идеальный вариант — 28 градусов, для роста — 17. При выращивании грибов в теплице обычно нужно не больше пары месяцев для снятия урожая, но только не в этом случае.

Белый гриб невероятно капризен, он может «приживаться» на новом месте больше года. Но в случае если грибница все же разрастется, она может плодоносить 3-5 лет.

Читать еще:  Как вырастить томаты в теплице из поликарбоната

белые грибы в теплице

Как растить вешенки

Вешенки растут либо на древесных брусках, либо на мешках с субстратом. В первом случае на предварительно сильно увлажненные бруски наносится мицелий, который закрепится на них в течение 2-3 дней. Во втором мицелий помещается внутрь мешка с увлажненным субстратом. Также в пакете делают 7-12 отверстий – для роста грибов. Оптимальная температура – в диапазоне +19. +21 ⁰С.

Первый урожай – через 2 недели, затем несколько волн урожая в течение 2,5 месяца, с общей массой выхода продукта около 25 % от массы субстрата. По мере выработки субстраты и деревянные блоки заменяются.

выращивание грибов условия

Шампиньоны

Посев осуществляется так: в компосте делают лунки в шахматном порядке – так, чтобы между ними оставалось не менее 25 см, и в них раскладывают посевной материал и засыпают четырехсантиметровым слоем земли. Температура субстрата – не выше +30 ⁰С, иначе мицелий погибнет. Но и не ниже +20 ⁰С, чтобы рост происходил без задержек. Пленкой закрывать не надо – грибам это только повредит.

Когда грибница хорошо разрастется, ее нужно засыпать покрывным грунтом (на 9 долей торфа одна доля мела) толщиной 4 см. Температуру в теплице снижают до +17 ⁰С.

При выращивании грибов в теплице важно вовремя собрать урожай. У шампиньонов сигналом служит натянутая, но не лопнувшая пленка между ножкой и шляпкой.

Все о выращивании грибов в теплице круглый год: от подготовки субстрата до сбора урожая. Часть 1

В современном земледелии все большей популярности набирает технология выращивания грибов . Поскольку разведение данной культуры носит сезонный характер, не каждый огородник или дачник готов заниматься этим направлением. Однако культивировать грибы можно круглый год, если организовать на участке тепличный комплекс. Хотите знать, как выращивать грибы в теплице круглый год? Сейчас расскажем.

Преимущества разведения грибов в тепличных комплексах

Итак, разведение различных сортов грибов в парниках и теплицах – отличное решение для круглогодичного выращивания данной культуры. Среди преимуществ тепличного грибоводства выделяют нижеследующие факторы:

  1. Экологичность и безопасность собранного урожая. Как известно, грибы способны поглощать из почвы и воздуха вредные вещества. По этой причине собранные в индустриальных районах либо недалеко от автомобильных дорог грибы представляют серьезную опасность для организма и здоровья человека.
  2. Всесезонный сбор грибного урожая. Если грамотно обустроить теплицу и наладить оптимальный микроклимат, заниматься грибоводством можно в любое время года.
  3. Минимальные финансовые траты. Для разведения грибов можно использовать уже имеющиеся на участке теплицы и парники. Также неплохой вариант обустройства места для выращивания грибов – это покупка готовых или сборно-разборных тепличных конструкций. При наличии желания и возможностей можно самостоятельно возвести конструкцию из металлопластиковых труб и поликарбоната.
  4. Высокая рентабельность. Поскольку грибы пользуются повышенным спросом у конечного потребителя, то с полной уверенностью можно говорить о том, что круглогодичное грибоводство приносит отличную прибыль.

разведения грибов в тепличных комплексах

Популярные сорта грибов для разведения в теплицахх

В правильно обустроенном тепличном комплексе можно разводить практически все виды и сорта съедобных грибов. Но наименее сложными и выгодными в финансовом аспекте считаются следующие варианты:

    ;
  • вешенки; (боровики);
  • лисички;
  • шиитаке;
  • опята; .

шиитаке

Обустройство тепличного комплексах

Заниматься разведением грибов можно в теплицах из стекла, поликарбоната, плотного полиэтилена. Независимо от типа конструкции и используемого материала, грибоводство требует соблюдения определенных условий. Речь идет о влажности, температурном режиме, освещении и других не менее важных организационных моментах.

Герметичность и утепление конструкции

Отсутствие щелей в стенах тепличного комплекса помогает поддерживать требуемый для выращивания грибов температурный режим. По этой причине настоятельно рекомендуем заделать все щели, прорези, трещины специальным герметиком или герметичной лентой (продается в строительных магазинах). Если теплица выполнена из стекла, стыки дверей и форточек необходимо закрыть резиновым уплотнителем.

Самый простой способ утепления тепличного комплекса – это установка электрического обогревателя. При отсутствии таковой возможности можно применить более простое решение – сделать двойное укрытие из плотного полиэтиленового полотна.

Отопительная и вентиляционные системы

Для отопления теплицы рекомендовано использование водяной системы, провести которую можно из дачного домика или частной котельни. Почему стоит выбрать именно водяного типа обогревательный прибор, спросите вы. Ответ достаточно прост и очевиден: водяная отопительная система не сушит воздух, что положительно сказывается на развитии грибниц и формировании плодов. Альтернативными вариантами считаются установка газового или электрического котла, задействование элетрообогревателя. Отсутствие правильно налаженной системы отопления – заведомо провальный пункт в размножении грибов в условиях тепличного комплекса.

Для организации качественного проветривания теплицы рекомендуем оборудовать проточно-вытяжную вентиляцию. Нужно отметить тот факт, что расположение вытяжной трубы должно быть практически под самой крышей конструкции, проточной – на расстоянии 20–30 см от поверхности пола. Форточки для проветривания также конструируют в верхней части тепличного сооружения. Иначе, к сожалению, интенсивный воздухообмен может привести к ухудшению урожайности выращиваемого сорта грибов.

Организация освещения

Выращивание грибов происходит при слабом освещении. Например, рекомендуем использовать люминесцентные лампы рассеянного освещения, мощность которых составляет 100–180 люкс/час. Также для тепличного размножения грибов можно задействовать лампы красно-синего спектра с маркировочными обозначениями типов ДРЛФ и РДЛ.

Особенности полива грибов

Особого внимания заслуживает вопрос организации полива грибницы. Небольшого размера помещения увлажняют ручным способом, применяя обычное орошение из садового пульверизатора. А вот вместительные тепличные комплексы требуют монтажа специальных систем-распылителей для орошения воздуха. Повысить влажность можно путем установки под стеллажами обычных мисок и тазов с водой.

Обустройство «грядок» в теплицах

Рационально использовать пространство внутри теплицы помогут специально установленные стеллажи. Стойки для стеллажей можно смастерить из деревянных брусьев, но стоит учитывать тот факт, что дерево быстро разрушается под воздействием высокой влаги воздуха. Поэтому более практичным, надежным и долговечным вариантом считается установка металлических конструкций. Не забудьте обработать металлические стойки антикоррозийными средствами.

Стеллажи бывают наклонного или ровного вида. Субстрат для дальнейшего выращивания грибов рекомендовано размещать на горизонтальных полках, в поддонах, специальных брикетах или даже подвесных мешках.

Правила разведения шампиньонов

Безусловно, самым востребованным сортом грибов среди начинающих и опытных грибоводов считаются шампиньоны. Данная культура считается наименее капризной и прихотливой в тепличном произрастании. Причем показатели урожайности на 70% зависят от качества маточного материала и следования рекомендованной технологии посадки.

Разведение шампиньонов начинается с подготовки субстрата, который готовят на основе конского соломенного навоза и соломы (альтернативные варианты – сухая трава, ботва кукурузы, свеклы, кабачков). Материал должен быть просушенным, но не прелым. Затем начинается приготовление компоста для выращивания шампиньонов. Компост можно сделать из:

  • просушенной соломы или травы – 10 кг;
  • конского соломенного навоза – 5 кг;
  • суперфосфатов – 30 грамм;
  • мочевины – 30 грамм;
  • гипса – 300 грамм;
  • отстоянной воды – 30 литров.

Перечисленные выше компоненты тщательно вымешивают и оставляют формироваться на открытом воздухе. По истечении десяти дней компост готов для использования в грибнице.

Следующие этапы – посадка мицелия и уход. Выращивают шампиньоны преимущественно на длинных стеллажах с горизонтальными полками. Поверхности полок застилают полиэтиленовой пленкой, сверху равномерным слоем распределяют сформировавшийся компост. По поверхности компоста рассыпают и перемешивают мицелий шампиньонов. Места посевов слегка уплотняют и закрывают специальным бумажным материалом.

Для проращивания мицелия рекомендовано поддержание температуры воздуха в диапазоне +25 градусов. Приблизительно через три недели начнут появляться первые побеги – паутинная сеточка с небольшими серебристыми шариками. После появления всходов температуру внутри тепличного комплекса понижают на 8–10 градусов. Каждые 3 дня проводят орошение грибницы.

Шампиньоны дают быстрый урожай – приблизительно на 16–20 день после посадки мицелия собирают первые грибы. Следующий урожай появится через 5–10 дней. Собирать шампиньоны с одной посадки маточного материала можно на протяжении 50 дней. Повторное использование компоста запрещено, поскольку в нем успели накопиться токсические вещества.

Технология выращивания вешенок

В тепличных комплексах часто выращивают не только шампиньоны, но и вешенки. Для разведения данного сорта грибов применяют установленные на горизонтальные опоры мешки с грибницами. Наполнение мешка может быть следующим:

  • 10 кг древесной тырсы;
  • 1 кг верхового торфа;
  • 30 грамм суперфосфатов;
  • 30 грамм карбамида;
  • 3 литра отстоянной воды.

Смешанные компоненты неплотно утрамбовывают в мешок из плотного полиэтилена и выдерживают 4–5 дней. Для нормального настаивания субстрата необходимо следить за температурой воздуха – оптимальный показатель держится на отметке +13 градусов.

Готовую плодородную почву смешивают с мицелием и повторно заполняют мешки. Для доступа кислорода необходимо проделать в мешках небольшого размера отверстия. Оптимальное расстояние между отверстиями – приблизительно 15 см. Расположение может быть шахматным. Причем данные отверстия станут местами последующего формирования грибниц.

Читать еще:  Как обогреть теплицу из поликарбоната весной

Температура воздуха в теплице – не меньше +25 градусов, уровень влажности поддерживают в диапазоне от 85 до 90%. Первые плодовые тела начнут появляться спустя дней десять от момента посадки мицелия. Теперь пришло время уменьшить температурный диапазон до +10 градусов. Поливают грибницы не чаще одного раза каждые 4 дня.

При правильной организации процесса первую выборку сформировавшихся вешенок можно будет произвести через 10–12 дней от начала работ. На формирование каждого последующего грибного «сезона» требуется 4 дня. Средняя длительность плодоношения одной такой грибницы составляет 45–60 дней.

Правильно обустроенная и оборудованная теплица – залог качественного и продуктивного выращивания грибов. Процессы разведения шампиньонов и вешенок не представляют особой сложности и не занимают много времени. О способах посадки мицелия других сортов грибов читайте во второй части нашей статьи.

Правила выращивания грибов в теплице

Выращивание грибов в теплице не такой уж сложный процесс. Большие урожая грибов с лихвой окупят все затраченные усилия. Разведение в собственной теплице грибов требует определенного количество времени и терпения.

Грибы из теплицы

Грибы из теплицы

Разновидности грибов требуют собственных условий, которые придутся им по вкусу. Поэтому лучше использовать под выращивание грибов отдельную теплицу, специально построенную для этих целей.

Основные правила

Разведение грибов в теплице круглый год не требует больших вложений или трудозатрат. Необходимо только соблюсти три основных условия:

  • грамотное применение светильников в теплице;
  • подходящая влажность для выращивания грибов;
  • соответствующая температура в теплице.

Специальное освещение для выращивания грибов

Специальное освещение для выращивания грибов

Для грибов идеальным вариантом является полутьма, которой можно добиться путем затенения купола теплицы. Также грибам требуется повышенная влажность, чтобы споры активно размножались. Следует строго соблюдать принципы влажности в помещении.

Выращивать грибы в условиях жары в теплице категорически нельзя, они быстро погибают. Поэтому в помещении важно соблюдать низкотемпературный режим, который способствует образованию новых спор.

Преимущества выращивания грибов

Выращивать грибы в теплице достаточно просто. Кроме того, все знают, что они имеют ряд полезных свойств, которые несут пользу для любого организма.

В качестве преимуществ самостоятельного выращивания можно выделить:

  • получение экологические чистого продукта (в отличие от «диких» грибов, вешенки и шампиньоны с собственной теплицы будут отличаться чистотой и пользой);
  • возможность заработать (благодаря стабильному урожаю круглый год можно продавать излишки грибов);
  • на обустройство теплицы не потребуется больших затрат (устройство специального парника для получения урожая белых грибов круглый год не потребует больших вложений, все работы можно сделать самостоятельно).

Разнообразие выращиваемых грибов

Разнообразие выращиваемых грибов

В сети есть огромное количество видео- и фотоматериалов, которые показывают, что делать и как правильно выращивать грибы в собственном парнике. Для любителей растениеводства это станет отличным времяпровождением в течение несезонных месяцев.

Подготовка теплицы

Подготовка теплицы для разведения грибов – это один из основных этапов становления грибоводничества. Чтобы урожай чувствовал себя комфортно и охотно размножался, должны соблюдаться главные условия содержания. Это учитывают при возведении строения, где будет производиться разведение.

Существует 4 типа теплиц:

  • пленочная (используется преимущественно для шампиньонов);
  • 4-фланочная петербургская, состоящая из двух ярусов (удобна для разведения шампиньонов и вешенок);
  • 7-фланочная от Грачева (наиболее удобная и практичная модель для выращивания шампиньонов, вешенок, белых или лесных грибов, по версии бывалых огородников);
  • комбинированная 4-фланочная московских огородников (идеальна для выращивания собственных вешенок и шампиньонов).

Выращивание вешенки

В целом разведением грибов круглый год можно заниматься даже в подвале. Однако не следует выбирать в качестве теплицы для грибов подвал жилого дома, это может быть опасно для здоровья.

Белый гриб

Многие интересуются вопросом, что делать, как высаживать грибы в подготовленную теплицу. Для этого нужно приобрести мицелий и смешать компост с гипсом и водой. После достижения компостом нужно консистенции, в него высаживается мицелий, где и будет происходить разведение грибов.

Какие сорта подойдут?

Идеальными сортами грибов для разведения в домашних условиях считаются вешенки. Они неприхотливы в уходе и быстро дают первые всходы. Почти также популярны для выращивания в собственной теплице шампиньоны. Это вкусные и полезные грибы, которые часто используют в приготовлении различных блюд.

Правила выращивания грибов в теплице

Белые грибы в теплице также хорошо прижились. Их активно выращивают в теплицах и продают зимой, когда цены на грибы в разы повышаются. Белые грибы обладают повышенным составом полезных веществ и особенно привлекательными вкусовыми качествами.

В последнее время набирает популярность такой гриб как шиитаке. Его также успешно разводят в теплицах для продажи или собственного употребления в пищу.

Особенности выращивания разных сортов

Выращивать грибницы не сложнее чем огурцы или томаты. Главным условием является правильная подготовка почвы, которая индивидуально подбирается для каждого из сортов. В остальном это совершенно неприхотливый вид разведения.

Правила выращивания грибов в теплице

70% успеха при разведении шампиньонов играет правильное устройство компоста. Для его приготовления берется солома или сухая ботва и конский навоз. Трава используется хорошо просушенная, ни в коем случае не использовать прелую ботву.

Компост готовится с применением суперфосфата, мочевины, гипса и воды. Смешав все ингредиенты, его оставляют на свежем воздухе до готовности. Этот период займет около 10 суток. Затем в компост можно высаживать первые грибницы. В теплице устанавливают длинные помосты, засыпают подготовленный компост и мицелий. Сверху получившуюся грядку накрывают бумагой.

Правила выращивания грибов в теплице

Вешенки растят в больших подвешенных мешках, которые засыпают торфяником, опилками, землей и грибницей. Урожай собирают через заранее проделанные в мешках отверстия.

В первые недели температура в помещении должна быть в пределах 20-25°С. После появления первых всходов температуру снижают до +8°С. Влажность нужно поддерживать в пределах 90%. Сбор урожая происходит 3-4 раза за сезон.

Белые грибы более прихотливы и требуют определенных условий выращивания.

К основным условиям их содержания относят:

  • обязательны грозы, туманные ночи и теплые дни;
  • недопустим обильный полив;
  • хороший дренаж почвы;
  • открытые солнечные участки на приусадебном участке.

Грибницы забирают из леса вместе с почвой, где они произрастают. Ее закладывают в длинные ящики и высаживают мицеллы или грибницы, привезенные из леса.

Для правильного выращивания грибов в собственной теплице главное, соблюдать основные условия содержания. Если все правила соблюдены, человек получит экологичный и вкусный продукт. При этом грибы можно выращивать круглый год, используя урожай для собственных нужд или отдавая на продажу.

Технология выращивания Вешенки в домашних условиях (20 фото, схема, свой бизнес)

«Как выращивать вешенки в домашних условиях» фото - 800xtrte7gcqgqs 800x533 Технология выращивания грибов в теплице

Одним из наиболее важных аспектов выращивания грибов в помещении является правильная плодотворная среда. Если не будет достаточной температуры, влажности и воздухообмена, гриб-блок высохнет и не произведёт никаких плодов. Трудно обеспечить адекватный воздухообмен при сохранении высокой влажности, но есть несколько возможных решений, которые помогут выполнить работу. Кроме того, у разных грибов есть свои уникальные экологические требования, но если присутствует базовая растительная зона, её можно адаптировать к конкретным видам.

Выращивание грибов в теплице

Грибы, как и многие овощи, можно выращивать в теплицах. Однако, в отличие от большинства растений, они не требуют солнечного света для роста. На самом деле грибы растут лучше всего в прохладных, тёмных местах. Поэтому в грибных теплицах необходимо сделать несколько изменений для создания комфортной среды. Главным условием для нормальной жизнедеятельности всех видов является отсутствие прямых солнечных лучей.
Теплица своими руками из пластиковых труб

Необходимо также принять меры для того, чтобы температура оставалась стабильной, около 15 градусов по Цельсию. Держите воздух в теплице влажным и принимайте меры предосторожности против сильных сквозняков, которые могут быть фатальными для развития грибов.

Галерея: теплица для разведения грибов (25 фото)

Строительство теплицы

Конструкция может быть любой, но при выборе подходящего материала для строительства теплицы необходимо учитывать все возможные нагрузки. Все элементы конструкции должны быть устойчивыми и сильными. Теплица должна быть защищена от сильных ветров и быть устойчива к заносу снегом и льдом, которые должны регулярно удаляться.

Материалы для строительства каркаса:

  • Сталь.
  • Алюминий.
  • Дерево.
  • Пластмассы.

Не менее важным является выбор подходящего облицовочного материала. Принимая решение о конкретном типе, следует учитывать такие качества, как долговечность, низкая теплопроводность и, конечно, цена.

Материалы для покрытия теплиц.

  • Плёнка.
  • Минеральное стекло.
  • Полистирол.
  • Поликарбонатные листы.
  • Оргстекло.
Читать еще:  Грядки в теплице 3 на 6

При создании большой теплицы необходим фундамент. Для строительства подземных элементов используется бетон.

Технология строительства теплицы для грибов почти ничем не отличается от той, что применяется для овощной теплицы. Поэтому можно использовать любой тип парников, закрыв от солнца ту часть, где будут выращиваться грибы.

Создание оптимальных условий

При попытке спроектировать область выращивания вспомните о том, что стимулирует рост грибов в природе. Это высокая влажность и прохладная температура. Два других аспекта, которые не столь очевидны — это требование высокой скорости воздушного обмена, если более конкретно, то необходимы низкие уровни углерода и необходимый уровень освещённости. Большинство грибов плохо растут в полной темноте и требуют порогового уровня света. Что касается воздуха, то высокий уровень свежего воздуха может быть затруднён при попытке поддерживать высокую влажность, и некоторые эксперименты потребуются со стороны домашнего культиватора.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Вентиляция

Теплица должна быть оборудована вентиляцией прежде всего из-за того, что компост выделяет газы, угнетающие рост грибов. Следует также помнить, что нельзя допускать сквозняки. Если помещение небольшое, то вполне достаточно естественной вентиляции с помощью открывающихся окон, дверей или форточек. При больших площадях необходимо подумать об автоматизированной принудительной вентиляции.

Для контроля температуры и влажности лучше всего установить термометр и гигрометр.

Температура в летний сезон регулируется при помощи вентиляции. Если же планируется разводить грибы круглый год, то следует позаботиться о дополнительном отоплении.

Особенности вешенок

Существует много разных видов вешенок, но если говорить о самых общих характеристиках, тут можно выделить несколько особенностей, которые присуще этой разновидности грибов. Сразу стоит обратить внимание, что наиболее подходящий климат для них это тропический, так как этот гриб любит тепло, поэтому отлично распространен в Европе и Азии. Вешенки обычно растут на коре лиственных деревьев, но в непривычных условиях могут появиться и на хвойных видах, и даже на пустыре, все зависит от распространенного вида в вашем регионе. Но практически все виды очень любят упавшие обломанные деревья. Грибы имеют от серого до коричневого цвета шапочки. Размер бывает разный, самые маленькие имеют примерно 5 см., а большие могут достигать и 30 см в шляпке.

Проволочник в огороде — как бороться с вредителем?

«Как выращивать вешенки в домашних условиях» фото - 800xtrte7gcqgqs 800x533

вешенки

Такая гибкость к условиям развития гриба, сыграла роль для его приобщения к домашним условиям. Идея оказалась продуктивной, и уже многие выращивают вешенки самостоятельно у себя на участке, что очень облегчает добычу гриба. А иметь у себя вешенки дома будет очень полезным делом, так как гриб цениться и за свои свойства, его состав входит много полезных веществ. Употреблять гриб можно в любом виде и в умеренном количестве, он благоприятно скажется на организме. Кстати, вкусовые качества вешенок не подводят, они отлично сочетаются со многими блюдами, и готовиться совершенно разными способами. Вешенки богаты витаминами, но стоит хорошо их обрабатывать перед употреблением и всегда подвергать термальной обработке, чтобы убрать все токсины. Некоторые утверждают, что дикие вешенки вкуснее и пахнут лучше, но важные качества этого гриба никуда не уходят и при домашнем выращивании.

«Как выращивать вешенки в домашних условиях» фото - Vyoshenka dubovaya Pleurotus dryinus 005 800x600

вешенки

Как выращивать шампиньоны

На сегодняшний день выращивание шампиньонов в теплице является довольно прибыльным делом. Многие садоводы разводят шампиньоны с осени и до весны, а затем используют теплицу для овощных культур.

Эти грибы можно выращивать в полиэтиленовых мешках в специально приготовленном грунте или в ящиках. Сбор шампиньонов в теплице можно начинать уже через пять недель после закладки в грунт мицелия. Важно следить, чтобы температура в теплице не поднималась выше 30 градусов по Цельсию и не опускалась ниже 12 градусов во время роста грибов. Оптимальный температурный режим находится в районе 20–25 градусов. После того как в теплице появится характерный запах грибов и на поверхности субстрата образуется беловатый налёт, температуру следует понизить до 15 градусов.

Технология выращивания шампиньонов и вешенок

Главными вопросами в отношении технологии разведения шампиньонов вешенок являются условия для оптимального роста этих грибов. Необходимо отметить, что в данном случае климатический регион не имеет большого значения.

Как построить теплицу или парник своими руками

Что такое технология разведения грибов? Это определённые действия по созданию оптимальных условий роста и жизни грибов, связанные с экономическими и временными факторами, при этом учитываются персональные возможности.

После строительства теплицы следующим технологическим шагом будет разделение процесса на два основных этапа – создание компоста и выращивание грибов. Эти этапы для удобства можно детализировать, создав пошаговое руководство.

Создание субстрата (компоста) является ключевым этапом при выращивании шампиньонов. Для его приготовления лучше всего использовать в процентном соотношении:

  • солома — 100%;
  • навоз — 80%;
  • алебастр — 6%;
  • мочевина — 2%;
  • мел — 5%;
  • суперфосфат — 2%.

Создание компоста — сложный процесс. Он характеризуется выделением аммиака, поэтому его нужно проводить в хорошо проветриваемых помещениях на открытом воздухе.

После размещения компоста в теплице следует внести мицелий, который можно купить в специализированном магазине или через интернет. Споры шампиньонов можно просто насыпать на поверхность компоста. Для того чтобы компост не высох, его нужно закрыть тканью и регулярно опрыскивать водой. После появления на поверхности компоста белой грибницы её следует засыпать трехсантиметровым слоем земли, перемешанной с торфом.

В теплице, где выращивается вешенка, главным условием является поддержание оптимальной влажности воздуха на уровне 80%. Для этого достаточно разместить несколько вёдер с водой и время от времени разбрызгивать её в помещении. Можно использовать пульверизатор.

Все, что необходимо иметь в загородном доме

Соблюдение всех этапов руководства по выращиванию грибов позволит получить в скором времени хороший урожай.

Методы выращивания

Есть несколько основных методов выращивания.

Экстенсивный

Вырастить вешенки таким методом возможно на опилках, щепках или отходах обрабатывающего производства. Наиболее простой технологией является выращивание на пнях после вырубки леса или на плодовых деревьях в саду.

Подобная технология подразумевает применение зернового мицелия. Он наносится на поверхность пня, предварительно очищенную. После пень укрывают пленкой по краям и засыпают слоем земли.

Оптимальный период — начало апреля. Высадку возможно проводить и более действенным способом: внося мицелий в пропилы глубиной 3-4 см и шириной 5-6 см. Можно сформировать отверстия с диаметром 1,5-2 см.

После внесения мицелия пропилы накрывают опилками. Выращивание грибницы длится 3,5-4 месяца, затем собирают вешенки.

Перед началом плодоношения пни избавляют от всех укрывных материалов. Выращивание вешенки требует высокой влажности, если погода сухая, необходим троекратный полив.

Через 5-7 лет отплодоносившие пни разрушаются. Поэтому способ используют в качестве натурального метода избавления от пней в посадках.

Выращивание на опилках

Суть метода заключается в том, что субстрат укладывают слоем 15-20 см в траншею, а споры гриба вносятся при помощи сбрызгивания его суспензией. Можно использовать и зерновой мицелий, в таком случае его по 15-20 г вносят в отверстие глубиной 5-7 см. Просыпают субстратом, накрывают ветками и пленкой и присыпают грунтом слоем в 7-10 см.

Через 2-2,5 месяца после этого поспевает урожай.

Интенсивные способы

Позволяют выращивать грибы на отходах в крытых помещениях. Существует два базовых типа этого метода: по стерильной и нестерильной технологии. Первая невозможна без применения предназначенного для этого оборудования и соблюдения определенных условий, что не подходит для домашнего применения.

Нестерильный способ используется фермерами и мелкими предпринимателями. Суть метода в том, что берется другой субстрат, а вешенки произрастают в крытом помещении при контролируемых условиях.

Выращивание в мешках

Получить грибы можно на соломе пшеницы, ячменя или стебля кукурузы с небольшими фракциями. Пока смесь не достигнет влажности 75%, необходимо осуществлять полив, предварительно на 2-3 часа запарив.

После формирования мешков с субстратом и мицелием их вносят в первое помещение, где через пару суток на поверхности возникает пушок, через неделю он становится бледно-коричневым, и формируются нити, служащие сигналом созревания вешенок.

Выращивание в мешках

Метод оптимально подходит начинающим. Используется около 7-10 кг субстрата, размер фракции 1-5 см, на 1 кг мицелия.

Через 10 дней грибница заполняет мешок, через еще 10-15 дней формируются зачатки плодовых тел, и спустя неделю после этого можно будет собирать первый урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector