Tmuse.ru

Агрожурнал
30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплица для разведения грибов на участке: 4 верных шага

Теплица для разведения грибов на участке: 4 верных шага

Перед тем как приступить к выращиванию грибов в теплице, стоит изучить теоретический материал

Перед тем как приступить к выращиванию грибов в теплице, стоит изучить теоретический материал Теплицы – незаменимые помощники современных дачников, которые кроме выращивания привычных овощей и фруктов, приспосабливают эти сооружения для разведения грибов. Сделать это не так просто, поскольку каждый представитель этого царства выдвигает свои условия посадки и ухода.

Качественная теплица для грибов: строительство

Прежде чем начать процесс культивации, нужно позаботиться о месте, где будут расти грибы. Идеально для этого подойдет парник: можно использовать уже имеющийся или построить новый.

Каждый сорт диктует свои условия разведения в зависимости от места произрастания.

Для выращивания грибов в теплице следует соорудить стеллажи для их размещения

Для выращивания грибов в теплице следует соорудить стеллажи для их размещения

Например, Польша обладает своими технологиями, поэтому не каждая теплица способна удовлетворить этим требования. Например, вешенки можно выращивать даже в подвалах, а неприхотливые шампиньоны растут и в пленочных парниках. Обустройство теплицы – другой важный момент.

Для разведения грибов нужно позаботиться о том, чтобы:

  • Приобрести мицелий;
  • Заготовить компост (как правило, из сухой травы, соломы, суперфосфата, навоза и мочевины с последующим добавлением воды и гипса);
  • Затемнить покрытие из пленки, стекла или поликарбоната с помощью сетки или других средств, чтобы защитить грибницу от воздействия яркого солнечного света и компост от высушивания;
  • Обеспечить высокую влажность (порядка 90%).

Если планируется культивирование грибов на продажу, в этом случае не стоит скупиться и позаботиться о дополнительных устройствах в теплицу. Например таких, как: комплексное освещение; авто-полив; система автоматической вентиляции и кондиционирование; система пароснабжения, актуальная в зимнее время; контроль влажности и перепадов температуры, работающий в автоматическом режиме.

Основные технологии выращивания шампиньонов в теплице своими силами

Шампиньоны обладают отменным вкусом и могут украсить самые изысканные блюда. Чтобы сорт этих грибов принес хороший урожай, в первую очередь, необходимо тщательно тщательность соблюсти технологию подготовки компоста.

Для выращивания шампиньонов нужно подготовить специальный грунт и удобрения

Для выращивания шампиньонов нужно подготовить специальный грунт и удобрения

А именно:

  • Заготовить сухой навоз с некрупной соломой (подойдет конский, коровий, свиной, кроличий или птичий навоз);
  • Заготовить солому, траву или ботву и замочить на сутки в воде;
  • Приготовить гипс, суперфосфат, мочевину;
  • Соблюсти пропорции: 100 кг соломы, 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300-400 л воды;
  • На пленку выложить навоз и солому в 7 слоев, смачивая каждый слой травы водой, с добавлением суперфосфата и мочевины;
  • Через каждые 4 дня полученная смесь перемешивается (всего 4 раза);
  • 2-3 дня компост настаивается;
  • Готовая смесь не должна пахнуть аммиаком, приобрести темно-коричневый цвет, пружинить и не прилипать к рукам.

В готовый компост оптимальной температуры 22 оС, приобретенный заранее, мицелий (так иначе называется грибница) высаживается кусочками объемом 2-3 см3 в шахматном порядке через каждые 30 см. Все засыпается навозом и утрамбовывается. После того как на поверхности появились белые гнезда и паутинки (через 15-20 дней), нужно снова все покрыть торфом и доломитовой крошкой (соблюдая соотношение 3:1) или обыкновенной землей. Температуру в теплице держать в районе 15 оС и поливать грунт пыльцой. Подача свежего воздуха прекращается и возобновляется примерно через неделю.

Важно: субстрат, в котором росли шампиньоны, нельзя повторно использовать для выращивания грибов, в том числе трюфелей и вешенок, для которых грунт нужно готовить немного по-другому. Это чревато возникновением болезней.

Первые плоды появляются через 5-7 недель после первых операций с грунтом. Собирать урожай можно практически 2 месяца через неделю, причем делать это нужно так: слегка надавить на шампиньон, придерживая за ножку, и выкрутить, не повреждая мицелий. Получившие углубления нужно присыпать землей.

Правильное выращивание белых грибов в теплице на даче

Вырастить в свое теплице можно не только трюфели, шампиньоны или вешенки, но даже и императоров царства – белые грибы (другое название – боровики). Правда сделать это совсем не просто, и придется изрядно потрудиться.

В теплице на даче можно выращивать белые грибы как на продажу, так и для собственного употребления

В теплице на даче можно выращивать белые грибы как на продажу, так и для собственного употребления

Мицелий для посадки можно приготовить своими руками, для этого необходимо:

  • Собрать боровики в лесу – для этой процедуры подойдут подсохшие и червивые плодовые тела;
  • Отделить шляпки от ножек;
  • Залить шляпки водой с марганцовкой и оставить на 2 часа;
  • Чтобы простимулировать активное произрастание спор, до добавления шляпок, можно «приправить» воду спиртом (3-4 ст.л. на ведро);
  • Добавить в воду сахарный песок (15 ч.л. на 10 л);
  • Разделить шляпки на маленькие кусочки;
  • Настоять в теплице.

Чтобы обеспечить приживание боровика в теплице и его плодовидость, нужно садовый грунт тщательно перемешать с субстратом того места, где белые грибы были собраны. Это позволит привнести все необходимые микроэлементы и полезные вещества в тепличный грунт.

Садовод избавится от проблем при заготовке мицелия, если приобретет готовую грибницу или семена.

Работы по «рассаде» белых грибов нужно вести в период с мая по октябрь. Также в парнике нужно обеспечить правильно освещение, заключающееся в создании затемненных мест, а также достаточную влажность воздуха (около 80-85 %) и подходящий температурный режим при прорастании (в переделах 28 оС) и появлении «всходов» (17 оС). Боровик – достаточно капризный гриб, поэтому период приживания в теплице может быть довольно продолжительным. Как правило, первые плодовые тела появляются после года после посадки.

Что нужно для выращивания лисичек в теплице на участке

Деликатесным лакомством для многих являются лисички. Как и многие лесные грибы, их можно вырастить в садовой теплице.

Для выращивания лисичек в теплице следует заранее подготовить мох

Для выращивания лисичек в теплице следует заранее подготовить мох

Технология получения мицелия во многом похожа на культивирование белых грибов и заключается в:

  • Сборе грибов в лесополосе (лучше, чтобы это были «старые» экземпляры);
  • Замачивании шляпок в воде с добавлением 10-15 ч.л. сахара и последующем настаивании.

Получить посевной материала можно и по-другому, однако, это более трудоемко и доступно далеко не каждому желающему вырастить лисички в домашних условиях.

Нужно:

  • В лесу или на садовом участке под деревьями убрать слой почвы так, чтобы обнажились корни;
  • Шляпки зрелых лисичек разложить в приготовленном месте;
  • Прикрыть мхом;
  • Полить водой.

Примерно через 2 недели необходимо приподнять слой мха и, если выросли фиолетово-зеленоватые нити, пересадить грибницу в тепличный грунт.

Первый урожай можно будет собирать следующим, после посадки летом, примерно в середине июня.

Грунт подготавливается способом, аналогичным для белых грибов и груздей.

Плюсы выращивание грибов в теплице своими руками

О полезных свойствах грибов можно говорить бесконечно, ведь представители этого царства содержат в себе массу нужных организму микроэлементов и витаминов, которые трудно найти в других продуктах питания.

Благодаря выращиванию грибов в теплице и последующей их продаже можно существенно улучшить свое финансовое состояние

Благодаря выращиванию грибов в теплице и последующей их продаже можно существенно улучшить свое финансовое состояние

Основными преимуществами культивирования являются:

  • Выращенные в теплице грибы не накапливают токсины, которые могут присутствовать у их собратьев, выросших рядом с дорогами или по соседству с крупными промышленными предприятиями;
  • Хорошее подспорье для пополнения семейной копилки и, возможно, организации небольшого бизнеса;
  • Правильно обустроенный парник позволит собирать урожай круглый год;
  • Уровень затрат минимален и, в основном, заключается в приобретении мицелия и обустройстве теплицы.

Недостатками культивирования грибов можно назвать их капризность и необходимость в тщательном уходе, а также в достаточно продолжительном сроке ожидания первых «всходов».

Грибы на рынке продовольственных товаров обладают большим, практически не падающим спросом, причем, лесные грибы ценятся гораздо выше вешенок или шампиньонов.

Однако, по сравнению с целым рядом неоспоримых преимуществ, эти минусы не должны стать серьезным препятствием для тех, кто готов заняться этой деятельностью.

Читать еще:  Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Шампиньоны в теплице (видео)

Как говорится, без труда не вытянуть и рыбку из пруда, и уж тем более, не вырастить гриб. Главное помнить: благодаря упорству и соблюдению технологии, на столе и зимой, и летом будут красоваться и радовать отменным вкусом грибные блюда.

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Данная статья будет посвящена вопросу выращивания лисичек в домашних условиях. Мы вам расскажем для чего обычно это делают, сложно ли этим заниматься и еще много других нюансов и тонкостей, связанных с выращиванием этого гриба.

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Для чего выращивают лисички дома?

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Есть три главных причины, по которым выращивают эти грибы:

  1. Бизнес. А именно продажа в магазины, сети супермаркетов и самостоятельное распространение
  2. Домашняя кулинария. Любители грибной кухни иногда выращивают у себя дома этот грибочек и радуют себя зимой вкусом свежих грибов, не боясь возможных производственных примесей
  3. Использование в народной медицине. Лисичка обладает отличным составом, который помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Именно поэтому знахари и народные умельцы растят его дома и используют для предупреждения многих болезней

Давайте рассмотрим каждую причину более подробно!

Бизнес в домашних условиях

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Сразу оговоримся, что в квартире это делать почти невозможно. Вам необходимо как минимум 15 соток земли с необходимыми для выращивания условиями:

  • Подходящая почва
  • Наличие лесных деревьев

Либо, вам необходимы теплицы и установленные в ней стеллажи для выращивания лисичек.

В выращивании их для бизнеса есть несколько отрицательных сторон, а именно:

  • Сезонность (почти невозможно культивировать в теплице в зимние периоды)
  • Долгая окупаемость (собрать первый урожай от посева получится не раньше, чем через два года)
  • Гриб в огромном количестве выращивают в производственных масштабах
  • Большое количество вырастает самостоятельно, почти во всех лесах России
  • Нужны спец условия и оборудование

Исходя из этого можно сделать вывод, что выращивать его стоит в больших количествах, только в этом случае данный бизнес имеет смысл. Основную массу «магазинных» лисичек составляют экземпляры, которые вырастили на фермах. Процесс культивации этого гриба слишком тщательный и затратный, поэтому производством в промышленных масштабах занимаются фермы, а не заводы.

Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Спорные мнения на этот счёт у нас, а также у многих грибников. Мы считаем, что проще собирать их в сезон и замораживать, либо заготавливать для дальнейшего использования иными методами. Слишком много усилий и хлопот это занятие может вам доставить.

Но, если вы твёрдо для себя решили, что вы будете выращивать гриб лисичку в домашних условиях, либо на даче, то ниже мы расскажем вам пошагово, как и что нужно для этого.

Что касается народной медицины, то для этих целей вариант выращивания в теплице будет самым верным по причинам:

  1. Урожай будет 100% качественным
  2. Вы не сможете отравиться грибами из теплицы
  3. Лисички из теплицы не смогут накопить в состав токсины

По всем этим причинам теплица является более пригодной зоной роста для использования в народной медицине.

Подбираем правильное место

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Для культивации этого гриба в домашних условиях, нужно посмотреть какие условия роста в лесу:

  • Растут только семьями, часто большими
  • Обязательна повышенная влажность
  • Чаще всего вырастают в хвойных и смешанных лесах, в берёзовых рощах. Лучше всего растут у сосен
  • Выбирают подстилку из хвойных иголок, скопления мха, сгнившие деревья и опавшие листья
  • В сухом месте никогда не растут
  • Местность должна быть тёмной (тенистой)
  • Слишком много влаги тоже не должно быть

Какие условия нужны, для выращивания на участке (на даче)?

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

На открытом участке в сезон плодоношения, выращивание осложнено характером роста гриба. Для получения богатого урожая нужна сосна, либо дуб, пихта или ель.

Не имея таковые, то можно завести на ваш участок питательную почну из-под этих деревьев и посадить таковые для дальнейшего успешного роста. Дополнительное положительное свойство от этого – преображение внешнего вида вашего участка.

Весе необходимые для правильного и качественного роста лисичек без специальных подкормок сводится к выбору дерева, на котором он будет расти, и своевременному и правильному поливу.

Алгоритм высадки на участке отрытой местности

  1. Подобрать правильное место и дерево/посадить нужное дерево правильно, с использованием лесной почвы
  2. Высадить грибницу, либо высадить споры
  3. Поддержание постоянного уровня влажности

При посеве выбирайте слегка перезрелые шляпки лисичек. Вы можете наломать их на среднего размера кусочки и просто разбросать их под деревом. Либо, по совету грибоводов с опытом, на сутки замочить их в воде, а уже после данным раствором полить место посадки.

Успешный рост обусловлен только своевременным поливом и поддержанием нужного уровня освещённости.

Самый надёжный и правильный способ – это выкопать грибницу из леса и посадить её на своём участке. Делать это необходимо с максимальной аккуратностью, иначе труд будет бесполезен:

  1. Найдите в лесу грибницу и аккуратно выкопайте её
  2. Принесите к себе на участок вместе с лесным грунтом, взять который необходимо там же
  3. Выкопайте ямки под подходящим деревом на своём участке. Глубина до двадцати сантиметров (размер, в данном случае, не имеет сильного значения, главное, не меньше, чем 15х15).
  4. Поместите вместе с лесной почвой грибницу и сверху укройте мхом, либо опавшей листвой с хвойным опадом
  5. Соблюдайте режим влажности и освещения такой же, как при обычной высадке

При верном соблюдении указанных выше пунктов – урожай можно собрать уже в середине следящего лета. Чем больше грибниц под подходящими деревьями вам удастся высадить, тем больший урожай вы соберёте на своём участке.

Высаживаем в квартире

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Культивации в квартире гриб лисичке не поддался. К сожалению, размножаются они только при определённых условиях. В ином случае мы с вами могли наблюдать картину, как их сотнями продают на рынках и в местах, где грибники обычно выставляют свою продукцию.

Некоторые народные умельцы всё же смогли вырастить этот гриб у себя на балконе, но в очень малом количестве и всего один раз. Повторно грибной урожай не смог взойти.

Выращивание в теплице

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Если вы всё-таки твёрдо решили выращивать лисичек для, то наша редакция подготовила для вас подробную пошаговою инструкцию по культивации данного гриба в своей теплице. Следуя им, также не возникнет проблем у новичков.

Подготавливаем теплицу

Строить или покупать новый парник не нужно. Для выращивания подойдёт старый парник, в земле которого до этого выращивали перцы, огурцы или другой овощ либо зелень. Для использования старой теплицы, необходимо только установить специальные стеллажи.

Дополнительно вам понадобится:

  • Произвести монтаж комплексного освещения, качественной вентиляции и установить систему кондиционирования
  • Заготовленный из нарезанной соломы, сухой травы, опилок, навоза, суперфосфата с добавлением небольшого количества воды и гипса
  • С использованием матерчатых приспособлений или сетки, создать частичное затемнение. Эта манипуляция не даст солнечному свету повредить грибницу, а также компост будет лучше сохранять необходимый уровень влажности
  • Обеспечить теплицу влажностью не менее 90%, установив систему полива

Дорогое автоматическое оборудование вентиляции и полива подойдёт тем, кто всё же хочет заниматься культивацией лисичек в коммерческих целях. Преследуя цель обеспечения семьи и себя ценным и вкусным грибом, всё же стоит воздержаться от дорогостоящих вложений и делать всё придётся в вручную.

Секреты и тонкости выращивания

  1. Используйте для компоста опилки таких деревьев:
  2. Пихта
  3. Бук
  4. Дуб
  5. Сосна

При использовании в составе компоста этих деревьев, лисички будут развиваться и расти особенно хорошо.

  • Почва, при смешивании с компостом, должна быть слегка кислой, вне зависимости от её расположения – на грунте или на стеллажах.
  • Мицелий (семена лисичек) чувствительны к холодным температурам. Для успешного выращивания, следует обеспечить обогрев. Если вы живёте в климатической зоне, где зима не бывает слишком суровой, то можно место посадки укрыть опавшей листвой или мхом на зиму. Весной, при прогревании воздуха, покрывало следует аккуратно убрать
Читать еще:  Как подвязать огурцы в теплице из поликарбоната

При соблюдении данных пунктов урожай можно собрать спустя один год или немного раньше.

Правильно сеем мицелий

Качество и количество урожая зависит напрямую от созданного микроклимата. Опытные садоводы после покупки лучшего материала всё равно завозят лесной материал (дёрн) для выращивания.

Самостоятельно, без покупки, заготовить мицелий возможно. Для этого вам необходимо аккуратно выкопать и посадить принесённые из леса грибницы, либо собрать маточный материал лисичек. При использовании второго варианта, просто разбросайте поломанные шляпки и ножки лисичек на месте роста.

Заготовить маточный материал нужно осенью, в том же месте, где берут почвенный субстрат. Высеивать его стоит в тёплое весеннее время.

Шляпки и гумус во время хранения стоит переместить в мешочки, где им будут обеспечены условия:

  • Стабильной температуры
  • Темноты
  • Прохлады
  • Большое количество кислорода
  • Сухость

Высаживать готовый мицелий разрешено до последних дней лета.

Используйте свежий урожай, если ваш мицелий подошел к концу. Также вы можете воспользоваться методом замачивания полностью созревших грибов в воде на период 6-8 часов.

Добавьте немного сахара, для повышения уровня питательности почвы. Затем создайте ямки глубиной и шириной от 10 до 12 см. Поливайте их обильно и заполните посадочным материалом после.

После высадки укройте место рассады гриба хвоей, мхом, листвой или лесной травой.

В теплице вы гарантированно не сможете вырастить гриб, после которого будет отравления или иных негативных последствий. Правильный посев и подходящие условия обеспечат круглогодичный урожай, для чего вам понадобится только правильно построенная теплица; постоянный контроль полива, влажности и температуры; правильный материал посадки.

К плюсам можно отнести большую ценность на рынках и в магазинах. Большую, чем у шампиньонов, вешенок и т.д.

К недостаткам нужно отнести продолжительный срок выхода на первый урожай. Особую внимательность к поливу, температуре, проветриванию и влаге. Так же это гриб имеет и противопоказания.

Подробнее о технологии выращивания с мицелием и спорами?

Больше информации про способы выращивания. Этот пункт поможет вам разобраться в тонкостях каждого способа выращивания и подобрать наиболее оптимальный для себя.

Мицелий

Используя данный способ возьмите мицелий из-под такого же дерева, под которым будет высадка на вашем участке. Данный способ отлично сохранит естественное окружение грибницы, благодаря чему лисичка будет лучше расти.

Как показывает практики – именно этот способ даёт лучший и качественный урожай. Мицелий заготовьте в середине марта – апреле, вблизи вашей дачи (участка роста грибов). Для выбора места сбора, нужно быть на 100% уверенным, что гриб там рос. Не важно, растут ли они там сейчас, главное, что грибница жива и сохраняет возможность выращивать плодовитые тела.

Рядом с подходящим деревом выкапываем куски лесной земли 20-30 сантиметров (квадрат) и глубиной до 20 сантиметров (15 в идеале). Каждый такой квадрат делим на 5 – 10 меньших квадратов и помещаем в ёмкость с хорошей конвекцией воздуха, которую тоже убираем в прохладный погреб или подвал до следующего сезона.

В это время успеют погибнуть все вредные микроорганизмы в почве, она подсохнет, а грибница уцелеет и принесёт урожай. В таких условиях грибница лисички живёт до 15 месяцев.

Споры

Для высаживания с помощью спор вам понадобятся шляпки старых лисичек. Оны хорошо насыщены созревшими спорами, которые позволят приготовить споровый настой.

Для этого вам нужно:

  1. Собрать в лесу зрелые лисички
  2. Набрать ведро дождевой воды
  3. Замочить на срок от 12 до 20 часов
  4. Добавить 50 грамм сахара
  5. Размять шляпки до получения вязкой и однородной массы, не вынимая их из ведра
  6. Процедить через марлю. Шляпки оставшиеся не выбрасывать

Приготовив раствор – подготовьте место высадки:

  1. Выберете дерево (строго такое же, как материнское у собранных для раствора)
  2. Снимите верхний слой земли на глубину до 20 сантиметров и диаметром 1.5 метра
  3. Продезинфицируйте получившийся участок отваром коры дуба

Подождите не менее 2х часов после обработки места высадки и выливайте споровый раствор, укладывая сверху оставшуюся грибную массу. Политый участок покрывают обратно землёй, которую сняли и обильно поливают водой (5-6 вёдер).В дальнейшем необходимо просто поддерживать в влажном состоянии (главное не переливать)

Где приобрести?

Готовую домашнюю коробку для выращивания можно приобрести у наших партнеров по этой ссылке.

Все о выращивании грибов в теплице круглый год. Часть 2

Грибоводство – популярное среди многих дачников и опытных аграриев направление земледелия. При минимальных физических и финансовых тратах можно собрать неплохой урожай грибов и получить отличную прибыль. В первой части нашей статьи рассказывается о правилах обустройства тепличного комплекса и создании оптимального микроклимата. Сегодня поделимся секретами выращивания в теплицах белых грибов, опят, лисичек, трюфелей и гриба-шиитаке.

гриба-шиитаке

Основы выращивания белых грибов

Для размножения в теплицах боровиков применяют специфический субстрат, который состоит из перечисленных ниже составляющих компонентов:

  • небольшие веточки хвойных пород;
  • измельченная древесная кора;
  • измельченная сухая листва;
  • просеянный песчаный грунт;
  • «зрелый» перегной; либо солома.

Собрав все необходимые «ингредиенты», переходят к готовке субстрата. Процесс несложный: нужно смешать все компоненты в одной емкости и настоять 7–8 дней. Для посадки применяют собранные в лесу (желательно экологически чистом районе) и слегка подсушенные белые грибы. Шляпки отделяют от ножек и выдерживают 2–3 часа в растворе марганцовки слабой концентрации. Затем шляпки перекладывают в обычную воду и разделяют на четыре части каждую. В кипяченой воде растворяют сахарный песок – на 1 литр воды требуется 1 столовая ложка сахара. Воду охлаждают и опускают туда шляпки боровиков. Время замачивания – 100–120 минут. Каждый такой кусочек – самостоятельная грибница для домашнего размножения белых грибов.

Готовым субстратом заполняют пластиковые контейнеры, вместительность которых составляет 4–5 литров. На один такой контейнер понадобится не более пары кусочков шляпки боровика. Производить посадку нужно в период с мая по октябрь. Проращивают грибы при температуре воздуха +23…+25 градусов. При появлении первых всходов температурный режим снижают до +17 градусов. Боровики растут в среде, уровень влажность которой держится в диапазоне 80–85%. Одна грибница может дать порядка 2–4 кг грибов. Причем с одной такой грибницы собирают не менее 7–8 урожаев.

Разводить в теплицах можно не только вешенки , боровики, шампиньоны , но и другие разновидности грибов. Рассмотрим несколько интересных вариантов:

размножения в теплицах боровиков

Разведение опят разных сортов

Высокой популярностью среди любителей грибов пользуются зимние опята. Теперь вырастить этот гриб можно самостоятельно, обустроив для этого теплицу. Субстрат готовят из следующих компонентов:

  • древесных опилок (хвойных или березовых) – 1 кг;
  • цельных зерен ячменя/овса – 350 грамм;
  • меда – 1,5 столовые ложки.

Смесь основательно вымешивают и перекладывают в полиэтиленовый мешок. Затем субстрат заливают кипятком – процедура обеззараживания. По прошествии нескольких часов содержимое мешка хорошенько отжимают, удаляя излишки влаги. Для проращивания опят требуется среднесуточная температура воздуха – порядка +25 градусов.

Готовый субстрат раскладывают в небольшие полиэтиленовые пакеты или банки. Емкости заполняют на две-трети части. Теперь в каждую банку или пакет добавляют раскрошенный грибной мицелий – приблизительно по 30 грамм. Отверстия емкости неплотно прикрывают стерильным ватным тампоном или сложенной в несколько слоев медицинской марлей.

Температура воздуха в теплице не должна падать ниже +12 градусов. Организация дополнительного освещения не требуется. На рост мицелия и его развитие понадобится не менее одного месяца. Спустя месяц (как только субстрат побелеет и покроется бугорками) «крышки» следует снять. Температуру воздуха в грибнице понижают до +8…+10 градусов, влажность поддерживают в диапазоне 80%. Опята растут достаточно быстро и дружно. При правильном выращивании можно будет снять несколько урожаев грибов.

Читать еще:  Как обработать теплицу из поликарбоната осенью

Рекомендации по выращиванию лисичек

Выращивание лисичек происходит по аналогии разведения белого гриба. Мицелий готовят самостоятельно. Применяют два способа. Первый предполагает сбор маточного материала, то есть, нарезанные на средней величины кусочки гриба-лисички. Как правильно подготовить материал к посадке – см. раздел «Основы выращивания белых грибов». Второй способ подразумевает использование привезенных из леса грибниц.

Заготовку маточного материала нужно делать осенью. В период холодов (то есть, зимой) мицелий хранят в высушенном виде. Для хранения применяют собранный у подножия деревьев хвойных пород дерн. Посадку мицелия выполняют летом. Для повышения питательности субстрата используют небольшое количество сахара или сахарного сиропа. Маточный материал высаживают в сформированные в субстрате лунки диаметром и глубиной не более 10–15 см. По окончании процедуры посадки посадочные места прикрывают сухой опалой листвой, хвойными иголками, лесным мхом или даже собранной на лугах травой. Радоваться первому собранному урожаю вкусных лисичек можно будет спустя 1–1,5 года.

Секреты выращивания трюфеля

По правде говоря, разведения в тепличных и парниковых конструкциях трюфеля – весьма трудоемкий и времязатратный процесс. Но этот удивительный гриб и полученный от его реализации доход стоят потраченных сил и времени. Для приготовления мицелия, в котором будет выращиваться трюфель, понадобятся такие компоненты:

  • верхний слой почвы;
  • сухая опалая листва;
  • смесь жидких удобрений;
  • свежие дубовые опилки.

Подготовленный мицелий смешивают с землей и насыпают на используемый в тепличном комплексе субстрат. Последующий уход предполагает периодический полив и удаление сорных растений. Поскольку мицелий трюфеля приживается очень долго, не стоит ждать скорого урожая. Однако количество образующихся в мицелии грибов увеличивается ежегодно. Пик урожайности припадает на третий-четвертый год от момента начала выращивания культуры.

Успешное разведение гриба-шиитаке

Тепличное разведение шиитаке – новое направление в современном земледелии. Применяют методики выращивания на древесных бревнах или рассыпанном на горизонтальных полках субстрате. Но самым простым в применении считается вариант разведения гриба-шиитаке в полиэтиленовых мешках, заполненных плодородной почвой.

Мешки из плотного полиэтилена необходимо заполнить субстратом из соломы, просушенных опилок, зерна и отрубей. Для обеззараживания плодородной почвы применяют кипяченую воду. Измельченный мицелий хорошенько перемешивают с питательной смесью, заполняют и переносят мешки в теплицу. Для положительного результата требуется поддержание завышенной влажности (около 85%) и заданного температурного диапазона. Как только проклюнутся первые всходы, температуру воздуха в тепличном комплексе понижают на несколько градусов, а пакеты с субстратом открывают для насыщения кислородом. Активное плодоношение гриба-шиитаке наблюдается на протяжении 3–6 месяцев, после чего требуется произвести полную замену субстрата в мешках.

Соблюдение описанных выше правил и рекомендаций поможет добиться определенного успеха в грибоводстве. Выращивать шампиньоны, вешенки, опята, боровики и другие виды грибов можно круглогодично – все в ваших руках!

Как вырастить грибы лисички на приусадебном участке

Разведение личичек

Лисички по праву пользуются заслуженной славой у грибников. Ярко-желтые, вкусные, полезные, радующие глаз. Они хороши в любом блюде. Многие владельцы приусадебных участков задаются вопросом: можно ли вырастить лисички на даче или огороде? Те, кто попробовал это сделать, утверждают: нет ничего невозможного. Необходимо только знать хитрости, помогающие посадить и вырастить необычного дачного «жителя».

Особенности роста лисичек

В лесу гриб растет, образуя выгодное соседство с корнями определенных деревьев. Мицелий прорастает внутрь корней, насыщая дерево полезными компонентами, а взамен получает воду, питательные вещества и необходимые для роста элементы. Поэтому выращивание лисичек возможно только при наличии на участке разросшихся корневищ деревьев. Можно «подселить» мицелий к любому хвойному дереву, но лучше всего он соседствует с елью, сосной. Неплохой урожай лисичек получается под дубами.

При наличии на участке хвойных деревьев, лисички можно развести самостоятельно

Совет. Если посадочный материал был собран под елью, сажать его на участке необходимо также под елью. Аналогично поступайте с мицелием, собранным под другими деревьями. Так грибница лучше сможет прижиться и даст хороший урожай».

Не пытайтесь «подружить» лисички с плодовыми деревьями, эта затея обречена на провал. Мицелию для роста необходимы микроэлементы, которые он получает только из корней привычного дерева-партнера.

Что необходимо для посадки

Сажать лисички на участке лучше всего в начале лета, когда установилась теплая погода. Главное, что необходимо для роста грибов – хвойное дерево или дуб. Без них урожая ждать не стоит. Для укоренения грибницы подходят как лесные виды хвойных деревьев, так и декоративные ели.

Можно принести на участок из леса молоденькую елочку, выкопанную вместе с корнями и грибницей. Такая лесная красавица станет не только украшением участка. Она гарантирует хорошую приживаемость и будущий высокий урожай.

На участке лисички сажают в начале лета

Выбирайте дерево на участке, у которого есть доступ к солнечному свету. Поскольку грибница лисичек разрастается довольно широко, обеспечьте вокруг места посадки свободное пространство.

Помимо дерева-донора, также понадобятся:

  • маточный материал: грибница, шляпки или раствор мицелия;
  • дерн из-под дерева, где откапывали грибницу или собирали шляпки;
  • укрывной материал: лесной мох, листья, хвоя, травинки;
  • лопата;
  • лода для полива.

У новичков часто возникает вопрос: можно ли сажать лисички в теплице? Можно, но бесполезно. Для правильного роста им необходимо дерево-союзник. Если его нет, мицелий не сможет развиваться. Для роста грибов не нужны специальные приспособления: теплицы, парники, особенный субстрат, сухие пни. Главное – обеспечить грибнице условия, сходные с природными, тогда урожай не заставит себя ждать.

Разводить лисички лучше без теплицы, в условиях, приближенных к естественным

Как правильно сажать

За несколько дней до посадки обильно увлажните почву. Хорошо пролейте ее крепким настоем коры дуба. Он дезинфицирует землю, создавая благоприятный микроклимат для мицелия.

Существует два основных вида посадки лисичек: грибницей или спорами.

  1. В первом случае понадобится мицелий, собранный в лесу. Грибницу выкопайте вместе с кусками грунта и пересадите под дерево на участке. Затем укройте ее сверху мхом, опавшей хвоей или листвой. Лучше всего накрыть место посадки листьями и хвоей, собранными в лесу. Если грибница собрана осенью, ее нужно сохранить до весны, поместив в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  2. При посадке спорами понадобится специально приготовленный раствор. Для этого соберите переросшие шляпки грибов, которые не пригодны к употреблению. Вымойте их, разомните, затем замочите в слегка подслащенной чистой воде. Через сутки процедите раствор. Оставшаяся мякоть станет хорошим посадочным материалом.

Мицелий лисичек можно найти самостоятельно или приобрести готовый

Некоторые знатоки сажают лисички необычным способом, просто разбросав под деревом разломанные шляпки старых грибов. Перед посадкой снимите верхнюю часть грунта, слегка обнажив корни. Разложенные шляпки обильно полейте, укройте лесным мхом и хвоей и оставьте для прорастания.

Особенности полива

Лисички любят увлажненную почву. Места, где высаживался посадочный материал, поливайте несильно, а пространство между ними, наоборот, обильно пролейте водой. Поливайте грибницу 1 раз в 7-10 дней при отсутствии дождей. В сырую погоду полив сокращайте.

При посадке любым способом через 2-3 недели аккуратно приподнимите верхний укрывной слой. Если с грибницей все в порядке, вы увидите тянущиеся сквозь почву фиолетовые нити с зеленоватым оттенком. Из этого разрастающегося мицелия вырастут вкусные грибы.

Лисички любят влажную почву

Когда ждать урожай

Первые лисички появятся на участке через год после посадки. Гарантия урожая – правильный уход. Чтобы грибница перезимовала, укройте ее сеном, листьями или ветками. Весной, при наступлении теплой погоды, уберите из-под дерева все лишнее, чтобы обеспечить грибам возможность расти.

Не перекапывайте почву вокруг дерева, обеспечьте мицелию покой. Чудесно, если на грибнице прорастет трава, принесенная из леса. Запаситесь терпением, ведь награда за труды – вкусные лисички, выращенные на собственном участке.

Сбор лисичек — видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector