Tmuse.ru

Агрожурнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редис на продажу: особенности выращивания зимой в теплице

Редис на продажу: особенности выращивания зимой в теплице

выращивание редиса в теплице зимой

Редис вкусен и полезен, но особенно ценится он зимой и в ранний весенний период, когда в организме ощущается нехватка витаминов. У этого овоща короткий вегетационный период, поэтому некоторые огородники, имеющие в своем распоряжении зимнюю теплицу, решают выращивать его и в холодный сезон как для собственного потребления, так и на продажу. Приняв такое решение, необходимо учесть особенности зимнего выращивания редиски, дополнительно просмотреть фото и видео по данной теме. Новичкам в этом деле помогут также и отзывы тех, кто уже занимается таким бизнесом.

Теплица для выращивания редиски зимой

Вырастить редис в регионах с холодными зимами возможно только при наличии обогреваемого тепличного сооружения. В зависимости от того, как именно обогревается теплица, посадку этого овоща в ней можно осуществить:

  • непосредственно в грунт;
  • стеллажным способом.

Посадку редиса в грунт теплицы производят только в случае, если почва в ней прогревается. Это можно сделать с помощью прокладки под землей труб водяного отопления или греющего кабеля. Для нормального развития и роста растений зимой температура грунта должна быть не менее 11-14 градусов. Но когда прогрев почвы не организован, редиску можно выращивать на стеллажах. Но обогрев в теплице все равно нужно организовать, например, с помощью:

  • электрических обогревателей;
  • приборов инфракрасного типа;
  • печного отопления;
  • газового оборудования.

Выращивание редиса в теплице: особенности

Чтобы получить зимой богатый урожай редиски с ровными и красивыми корнеплодами, в помещении тепличного сооружения растениям нужно обеспечить:

  • оптимальную для роста и развития температуру воздуха – она должна составлять днем в пределах 18-20 градусов. В ночное время ее нужно понижать, чтобы она была не более 10 градусов. Примерно такую же температуру воздуха необходимо обеспечить растениям, чтобы они не вытягивались, и в течение нескольких дней в период формирования листовой розетки редиса;
  • достаточную влажность воздуха, которая должна быть на уровне 70%, и регулярные поливы посадок;
  • необходимый уровень освещения – недостаток солнечного света зимой можно назвать основной проблемой при выращивании редиски в холодный сезон года. Поэтому обязательно должна быть организована дополнительная потолочная подсветка растений. Общая продолжительность освещения посадок в течение суток – в пределах 8-12 часов.

Внимание! Чрезмерно продолжительное освещение (14 часов и больше), как и недостаточный его уровень, приводит к тому, что редис уходит в стрелку.

Подготовка грунта

Редис предпочитает легкие и рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Культура не любит кислой почвы, поэтому не нужно забывать о такой процедуре, как известкование земли. Гашеную известь для раскисления грунта нужно вносить не позже, чем за 10-15 дней до посевов, чтобы не погубить всходы.

Слишком тяжелый грунт можно разбавить песком. Земля для выращивания редиса должна быть плодородной. Культура хорошо отзывается на внесение в почву перегноя, компоста, навоза. Но если под предыдущие посадки в теплице было внесено достаточно органики, можно дополнительно не удобрять перед посевом редиса. На общем улучшении почвенного состава хорошо сказывается также добавление в грунт суперфосфата и аммиачной селитры.

Подбор сортов и подготовка семян

Правильный выбор сорта любой овощной культуры является залогом богатого урожая. Для выращивания редиса в зимнее время в теплицах для дальнейшей продажи больше подойдут ультраранние сорта и гибриды с вегетационным периодом до 20 дней, а также среднеспелые со сроком созревания 20-30 дней. Высаживают обычно несколько сортов, опытным путем определяя, какие из них являются оптимальными для продажи. Подбирая посадочный материал, стоит учитывать и местные климатические условия. Поэтому при выборе семян стоит рассмотреть районированные сорта, которые уже приспособлены для выращивания в определенном регионе.

выращивание редиса в теплице зимой

Для зимнего выращивания редиски лучше брать крупные семена с диаметром 2-2,5 мм, а мелкие оставить для высадки в открытый грунт. Чтобы откалибровать их, можно использовать сито с ячейками соответствующего размера. После просеивания останутся самые крупные семена, их и используют для посадки в тепличном сооружении.

Посадочный материал перед посевом можно продезинфицировать в растворе марганцовки, чтобы растения в дальнейшем не болели, были здоровыми и крепкими. После дезинфекции семена нужно промыть водой, а затем подсушить. Такую обработку желательно проводить со своим собственным посевным материалом и тем, что куплен у соседей или на рынке. Семена же в специальной защитной оболочке и некоторые гибриды в предварительной обработке не нуждаются.

Посев редиса

Перед высеванием редиса землю в месте посадки нужно разрыхлить и увлажнить. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см. Нужно проследить, чтобы они не проваливались в грунт. Для этого делают разметку посадок и слегка уплотняют борозды, куда будет высеваться редиска. Посадочный материал высевают на расстоянии 2-3 см между растениями и засыпают грунтом, слегка уплотняя его. Засеянные площади после этого еще раз поливают.

Между рядами оставляют расстояние в 6-8 см. Важно не загущать посадки редиски, тогда после появления всходов не потребуется проводить прореживание сеянцев. Но если посевы были все же загущены, потом нужно обязательно проредить их, чтобы обеспечить растениям место для роста. В противном же случае редис может вытянуться и уйти в стрелку.

Уход за редисом в теплице

Редис – довольно неприхотливое в уходе растение. С выращиванием данной культуры вполне может справиться даже новичок в этом деле. Но любое растение все же требует определенного ухода. В случае с редисом нужно обратить внимание на поливы. Почва там, где посажена эта культура, должна быть все время влажной. Чередование сильного пересыхания грунта и затем слишком обильного его увлажнения приводит к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств редиса. В теплице в зимнее время обычно достаточно поливать около двух раз в неделю.

выращивание редиса в теплице зимой

Если почва под посадку редиса была достаточно удобрена, то подкормки в течение вегетационного периода будут уже не нужны. Для борьбы же с вредителями культуры можно использовать смесь табачной пыли и золы. Это простое и эффективное средство от крестоцветной блошки – главного вредителя редиса.

При наличии тепличного сооружения с обогревом можно выращивать в нем редис зимой не только лишь для личного потребления, но и на продажу. А грамотный подбор сортов и семян, соблюдение правил выращивания этой культуры в теплице позволит регулярно снимать богатые урожаи любимого овоща.

Выращивание редиса в теплице: видео

Выращиваем редиску в теплице – быстро, полезно, выгодно

Редиска – самый ранний овощ на наших огородах, поэтому выращивание полезной растительности на садовом участке начинается с посадки редиса. Качество плодов и урожайность этой культуры зависят от многих факторов. Существует проверенная технология для выращивания редиса в зимней теплице, которую успешно используют многие дачники. На сегодняшний день это стало настоящим бизнесом для многих огородников. При соблюдении всех правил агротехники можно получить высокий урожай вкусных корнеплодов.

Сорта редиса для теплиц

Для выращивания редиса в тепличных условиях зимой используют определенные сорта.

К ним относятся:

  • Сакса;
  • Хелро;
  • Варта;
  • Робино;
  • Верано и другие.

Именно эти скороспелые гибриды обладают наилучшими качественными и количественными показателями урожайности.

Читать еще:  Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Покупая тот или иной сорт для посадки, необходимо обращать внимание на качество посадочного материала. Семена должны быть здоровыми, средней фракции от 2,5 до 2, 8 миллиметров.

Выращивание редиса в теплице состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка почвы под посадку семян.
  2. Посев семенного материала.
  3. Уход за рассадой.
  4. Формирование корнеплодов.

В зависимости от объемов и целей выращивания этой культуры, подбирают разные тепличные конструкции. Для круглогодичного выращивания корнеплодов используют теплицу из поликарбоната. Для получения более ранних урожаев можно остановить свой выбор на традиционной пленочной конструкции, монтаж которой будет не таким трудоемким и накладным по финансам.

Независимо от типа, любая теплица должна иметь хорошую вентиляцию и дополнительное отопление. Это обязательные условия для успешного выращивания редиса зимой.

Подготовка и посев семян

Процесс подготовки грунта под посадку семян начинается еще с осени. На 1 м2 площади вносят питательную смесь из сорока граммов суперфосфата и пятнадцати граммов хлорида калия. Сажать редис нужно на земле с нейтральным уровнем кислотности. В противном случае, вы рискуете остаться без урожая.

Почву, которая не содержит органических веществ необходимо удобрить компостом. На 1 м2 площади вносят одно ведро питательного вещества. Затем землю вскапывают, разравнивают и оставляют до весны. Подготовка гряд под посадку проводится осенью. Для удобства многие садоводы сажают редис в кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – пять сантиметров.

После того, как почва готова к посадке, можно приступить к выбору семян. Все вышеперечисленные сорта подходят для успешного выращивания в теплице. Посев семян проводится ранней весной, как только почва размякнет глубиной на два-три сантиметра.

Но перед этим семена отбраковывают и обеззараживают. Их просевают через сито с размером ячеек на два миллиметра. Затем отборный посадочный материал опускают в раствор перманганата калия.

Посадка семян производится вручную на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее восьми сантиметров. В дальнейшем это облегчит уход за посадками. На 1 м2 понадобится около пяти грамм семян. Правильная и равномерная заделка семян исключает необходимость в прореживании рассады в дальнейшем.

Очень удобный способ посадки редиса в теплице вы можете увидеть в этом видео:

Уход за сеянцами

Самые главные условия полноценного роста, развития и плодоношения редиса – это стабильный температурный режим и уровень влажности воздуха.

На этапе проращивания сеянцев температура должна быть в пределах 15- 19 градусов. После того, как появятся всходы, помещение охлаждают, понижая температуру до восьми градусов. В таких условиях сеянцы содержат три-четыре дня. После этого посадкам устанавливают разный температурный режим: в ночное время – до десяти градусов, днем – около двадцати градусов тепла.

Это холодостойкая культура, которой не страшны заморозки. Редис может выдерживать понижение температуры до -5 градусов.

Чтобы уберечь посадки от нашествия вредителей, гряды обрабатывают табачной пылью и золой. Оба компонента смешивают в равных долях. Загущенные всходы нуждаются в прореживании. Оптимальное расстояние между растениями составляет два сантиметра. При недостатке света и в тесноте, корнеплоды плохо развиваются и остаются мелкими.

После прореживания, листва растений опускается, принимая горизонтальное положение. Это исключает вероятность выпускания стрел.

Редис нуждается в частом поливе: в жаркие дни посадки увлажняют ежедневно, в прохладную и пасмурную погоду – один раз в три дня. Для этой культуры очень важен системный полив. В пересохшем грунте корнеплоды становятся грубыми. Резкое увлажнение почвы провоцирует их растрескивание.

Мульчирование участка торфом защитит землю от пересыхания. После каждого полива, помещение проветривают, поскольку в условиях повышенной влажности есть риск заболевания рассады черной ножкой. При необходимости проводят прополку и рыхление междурядий.

Как и чем подкормить редис в теплице?

Азотосодержащие удобрения – наилучшая подкормка для этой культуры. Препарат вносят во время поливов не более двух раз за сезон. На 1 м2 площади используют тридцать грамм питательного вещества.

Оптимальный световой день для созревания корнеплодов составляет двенадцать часов. Поэтому в летнее время года парник накрывают черной пленкой, чтобы обеспечить это условие. Через 1-1,5 месяца можно собирать первый урожай корнеплодов. Уборка редиса, выращенного в тепличных условиях, проводится в два-три приема.

Секреты выращивания редиса в теплице зимой на стол и продажу

Наличие простаивающей зимой теплицы всегда не давало мне покоя: ведь можно сделать там грамотное отопление и организовать систему досвечивания, и тогда в прогретой земле можно выращивать что-то для себя и на продажу. Например, редиску. Овощ этот зимой достаточно востребован, ведь его аромат и вкус напоминает нам о весенних деньках. Вкус редиса, продающегося в магазинах и овощных лавках, весьма далек от оригинала, поэтому, если вы вырастите ярко-красные корнеплодики с правильным острым вкусом, покупатель всегда найдется.

Подготовка теплицы

Самое главное в выращивании правильного редиса — грамотно подготовленная теплица. Понятно, что в ней должна быть комфортная для корнеплода температура, а что еще? Редису нужна постоянно увлажненная земля, именно в этих условиях он получается вкусный и по-особенному сочный, а значит — нужно организовать правильную систему полива. Если вы не можете постоянно приходить и орошать грядки из лейки, проложите по ним капельный автополив.

Помимо этого, редису нужен особенный световой день: короткий, до 12 часов, но при этом интенсивный. Зимнего солнца корнеплоду явно не хватит, поэтому вешаем лампы бело-красно-синего спектров, которые дадут овощу требуемые «витаминки». Если пропустить этот шаг, редис будет чахлым и в итоге уйдет в стрелку, а ваши старания и затраты пропадут даром.

Далее следует продумать систему отопления. Если бы мы занимались выращиваем редиса на продажу в марте, достаточно было бы просто накрыть грядки внутри теплицы геотекстилем, но зимой этой меры не хватит, чтобы обеспечить требуемую температуру. Так как же можно обогреть теплицу? Для этого существует несколько способов:

  1. Биологический. Самый трудоемкий, но экономичный способ. Он основан на особом выслаивании грядок: весь грунт изымается, на дно кладется слой недопревшего навоза (он и будет выделять требуемое тепло, обогревая теплицу), далее формируется слой питательной почвосмеси высотой 20 см.
  2. Электрический. Для такого обогрева нужно приобрести особый нагревательный кабель и защитные сетки. Лишний грунт вывозится из теплицы, на ровную землю выкладывается сетка, на нее — кабель, который снова закрывается защитным материалом. После начинается формирование грядок: на сетку рассыпается 5 см слой песка, а сверху — 20 см питательной почвосмеси.
  3. Водяной. Этот способ требует основательного подхода и прокладывания под грядками системы водопроводных труб. Нагревать воду может электрический бойлер или самодельная печка с емкостью.

Также для обогрева можно использовать электрические радиаторы, установленные в разных концах теплицы или инфракрасные обогреватели. Для экономии электричества вы можете включать их по мере необходимости, поддерживая требуемую температуру.

Почва

Еще один принципиальный этап в подготовке теплицы — создание питательной почвосмеси. В идеале заложить ее в теплицу нужно по осени, смешав обычную огородную землю с навозным перегноем в равных частях, полезным будет добавить сюда пару ведер золы.

Такая «заправленная» почва не требует внесения удобрений, хотя во многих источниках рекомендуется добавить по инструкции суперфосфат и калиевую селитру. За неделю до запланированного посева грядки нужно вспушить вилами, пролить и накрыть пленкой.

Читать еще:  Дезинфекция теплицы из поликарбоната осенью

Выбор сорта

Планируя выращивать редис на продажу, вы вряд ли остановитесь на позднеспелых сортах, ведь урожай нужно собрать и реализовать как можно быстрей. Поскольку в тепличных условиях в это время года срок вегетации увеличится вдвое, логично выбирать для посадки семена скороспелых корнеплодов: в обычном «режиме» они вызревают за 20 дней после появления всходов, а в зимнем дадут урожай за 30-35 дней.

Проще всего выбрать на посадку гибриды, поскольку они характеризуются высокой всхожестью, устойчивы к стрелкованию и растрескиванию и в большинстве своем готовы к высадке без предварительной обработки. Положительные отзывы от опытных садоводов звучат о следующих сортах:

  • «Жара»;
  • «16 дней»;
  • «Престо»;
  • «Сакса»;
  • «Французский завтрак»;
  • «Кармен».

При желании семена можно замочить в стимуляторе роста, например, «Эпине», разведенном водой согласно инструкции.

Посадка редиса

После того, как теплица будет полностью подготовлена, а семена — закуплены, можно приступать к посадке. Желательно сеять овощ не весь сразу, а с интервалом в 1-2 недели, так вы всю зиму и весну будете обеспечены урожаем этого полезного корнеплода.

С подготовленной грядки снимается пленка, после чего земля вновь перекапывается вилами. Сажать редис лучше на значительном расстоянии: не нужно рисковать урожаем, создавая тесноту или тратя время на прореживание. Очень удобный способ посадки, который используют многие садоводы, основан на применении упаковки от яиц для продавливания лунок. Выемки в этом «приспособлении» создают идеальные углубления на оптимальной дистанции.

После организации лунок в каждую из них помещается одно семечко редиса, а затем ямка слегка присыпается землей на 1-1,5 см. Грядка с посевами обильно проливается и закрывается пленкой или геотекстилем на 4-5 дней.

Если вы обеспечили комфортную температуру в 12 0 , обустроили систему полива, которая не позволит почве пересохнуть, а также организовали 12-часовое яркое досвечивание редиса, то особого ухода ему не потребуется. После сбора урожая вам нужно будет только «заправить» грядку новой порцией перепревшего навоза или трехлетнего компоста под новые посевы.

Больше информации о том, как построить бизнес на выращивании редиса, вы узнаете из видео:

Сбор урожая

Редис важно не передержать в грядке: даже хорошие сорта при долгом нахождении в земле могут растрескаться или вовсе потерять свои ценные вкусовые качества. Не затягивайте с уборкой и собирайте корнеплоды, когда они достигнут средних размеров.

Чтобы редис дольше хранился, рекомендуется пролить его с утра, а приступить к уборке ближе к обеду. Собранные пучки следует обмыть в прохладной воде, удалив с них землю. Если реализовать урожай вы будете не сегодня, то ботву лучше обрезать, оставив 5-7 см стеблей: это позволит продлить срок хранения, чтобы вы успели успешно реализовать продать корнеплоды.

Пучки нужно просушить, смотать ниткой, поместить в пакет и убрать в холодильник, где они смогут храниться (при условии обрезанной ботвы) 2,5-3 недели.

Выращивание редиса — достаточно успешный бизнес, который легко реализуется в отапливаемой теплице. Чтобы собирать востребованный зимой и весной урожай, необходимо:

  • обустроить в теплице отопление;
  • заполнить грядки питательной почвосмесью на основе перепревшего навоза или трехлетнего компоста;
  • приобрести сорта скороспелых гибридов, устойчивых к стрелкованию и растрескиванию;
  • обеспечить посадкам 12-часовой световой день;
  • поддерживать почву на грядках с редисом в постоянно увлажненном состоянии.

Эти мероприятия, безусловно, достаточно трудозатратны и требуют вложений, но при наличии возможностей для реализации урожая потраченные средства быстро окупятся, а любимое занятие и зимой будет приносить ощутимый доход.

Выращивание редиса на продажу — прибыльное дело

Многие овощеводы уже оценили преимущества выращивания редиса — вкусного корнеплода, имеющего острый вкус и множество полезных веществ для организма. Этот лечебный продукт едят в сыром виде, используют в закусках, салатах, диетическом питании.
Выращивание редиса на продажу в особенности выгодно осенью или зимой, когда на рынках его предложение ограничено. Чтобы получить качественный урожай, нужно максимально приблизить тепличные условия к условиям открытого грунта.

Редис широко распространен среди садоводов за свои свойства: скороспелость, богатство витаминов, клетчатки и минеральных солей. Он повышает аппетит, значительно улучшает пищеварение, а благодаря наличию в составе бактерицидных веществ, борется с вредными микробами. Входящие в этот корнеплод горчичные и эфирные масла придают пище пикантный островатый вкус.

Какие сорта выращивать

Наиболее пригодными и распространенными являются такие сорта:
•Ранний красный;
•Заря;
•Рубин;
•Тепличный грибовский.
Эти сорта скороспелые (20-22 дня — срок вегетации), не дают стрелок. Хороший урожай получается при выращивании как на открытой территории, так и в теплице.

Если выращивание редиса в теплице проводится в холодные периоды, то стоит отдать предпочтение сортам, обладающим маленьким сроком вегетации и стремительным ростом корнеплодов при недостаточном освещении:
•Коралл;
•Донар;
•Дебел;
•Тарзан.
Для выращивания на подоконнике или балконе подойдут сорта:
•Дуро;
•Новиред;
•Любава.

Почвенные смеси для выращивания редиса

Всего 4 варианта приготовления смесей:
•Теплично-парниковая земля (50%) и дерновая (50%).
•Дерновая земля (40%) и навозный перегной (60%).
•Дерновая земля (40%), навозный перегной (40%), торф низинный (20%).
•Навозный перегной (60%) полевая земля (40%).

Первоначальные затраты на открытие бизнеса по выращиванию редиса

Бизнес по выращиванию редиса не потребует больших затрат на первоначальном этапе.
Чтобы начать Вам, прежде всего, понадобятся:
1. теплица с площадью не менее 100 метров квадратных;
2. проведение коммуникаций (освещение и отопление);
3. оборудование и его монтаж (управление микроклиматом, гидропонные установки);
4. посадочный материал;
5. удобрения и субстрат;
6. упаковочное оборудование (для редиса на продажу);
7. Инвентарь и иные затраты.

Регистрация бизнеса

Товар с личных подворных хозяйств налогами не облагается, для его открытия не требуется юридической регистрации. Такая схема не подходит, если Вы планируете создать серьезный бизнес. Регистрироваться следует тогда, когда Ваши усилия начнут приносить
ощутимый доход.
Вы регистрируетесь в качестве ИП в категории сельхозпроизводителей. После этого Вы будете платить единый сельскохозяйственный налог, независимо от того, где находится бизнес — в черте города или за ней, имеете ли Вы в собственности земли или арендуете их. Государство постоянно поддерживает сельхозпроизводителей, а потому Вы можете
рассчитывать на выгодные кредиты и хорошее отношения чиновников к возникающим у Вас проблемам.

Особенности выращивания редиса

Рассмотрим поэтапно, как проходит выращивание редиса в теплице зимой или открытом грунте в другие поры года.
1 Этап — Подбор семян
Наиболее благоприятные условия для того, чтобы осуществлять выращивание редиса в открытом грунте, весной или ранней осенью. Если же у Вас есть теплица, то посадку можно начинать уже в феврале и в сентябре-ноябре. При выборе семян обращайте внимание на то, для чего подходит сорт: пучковой продукции или продажи на вес, для закрытого или открытого грунта. Некоторые производители семян указывают на стойкость редиса к стрелкованию.
2 этап — Подготовка почвы
Почву перед посадкой нужно перекопать, удалить из нее корни многолетних сорняков. Если на участке нет сорняков, тогда обработку почвы можно произвести при помощи мотоблока. Далее землю обрабатывают препаратами от слизняка и медведки.
Предварительно выровняв почву граблями, ее покрывают слоем перегноя толщиной в 5 см. Перегной питает растения, а в рыхлой почве созревают корнеплоды правильной и красивой формы.
3 этап — Посадка семян
На этом этапе Вам пригодится маркер с ячейкой 6*6 или 6*7 см. Им делают дырки, в которые кидают по одному семечку. После того, как все семена будут высажены, нужно намести веником перегной.
4 этап — Полив
Полить растения нужно сразу же после посадки семян. Несмотря на то, что редис любит воду, поливать слишком часто и обильно его нельзя. Избыточная влага ведет к размножению слизней, растрескиванию корнеплодов и порче товарного качества продуктов.
5 этап — Сбор урожая
Собрать урожай нужно сразу же после того, как головки корнеплодов достигнут нужного размера, достаточного для продажи. Если вы затянете со сбором, то редис может растрескаться или пустить стрелу. Рекомендуют производить два сбора на один пучок, а
третий пускается на вес.

Читать еще:  Как построить теплицу для зимнего выращивания

Выращивание на гидропонных установках

Способ предполагает получение максимального урожая на небольшой площадке за довольно короткий срок. Одна кассета площадью 20 метров квадратных позволяет получить до 80 кг редиса. При достаточном освещении период вегетации — 10-14 дней.
Гидропонные установки увеличивают рентабельность такого бизнеса на 50%. Требования к кассетному контейнеру
•В кассете должно быть много ячеек для семян и минимальная площадь питания редиса;
•Материал кассеты должен быть экологически чистым, не допускается выделение в раствор токсичных или вредных веществ;
•Ширина кассеты должна соответствовать ширине стеллажа гидропонной установки;
•Материал кассеты не должен вступать в реакцию с раствором.

Выращивание на подоконнике

Корнеплод можно прекрасно выращивать на подоконнике или балконе. Обычно для этих целей используют сорта Дуро, Новиред, Любава, которые не стрелкуются. На подоконнике или балконе (лучше второй вариант) устанавливают квадратный ящик размером 60*60 см, после чего его наполняют почвенной смесью. В почве делают бороздки, в которые сеют крупные семена. Посев корнеплодов на подоконнике нужно производить 12-15 апреля. На подоконнике или балконе можно получить 2-3 урожая, при этом второй посев производится приблизительно 24 апреля, а последний – 10-11 мая. В более поздние периоды вырастить корнеплод на балконе сложно, так как повышается температура воздуха.

Проблемы бизнеса по выращиванию редиса

1. Условия большой конкуренции иногда препятствуют получению прибыли.
2. Выращивая редис летом в жаркую погоду, стоит выбрать сорта, которые не стрелкуются.
3. В сухую жарку погоду листья редиса любит крестоцветная блошка. Поэтому нужно обрабатывать растения инсектицидами.
4. Редис предпочитает невысокую температуру, оптимальная — 18 градусов.

Примерные расходы

Выращивание редиса можно осуществлять как на грядках, так и в теплицах. В первом случае недостатком будет сезонность бизнеса, но при этом будет очень низкий входной порог для бизнеса. Во втором случае заниматься выращиванием корнеплодов можно в течение всего года, но и затраты на сооружение теплицы будут в десятки раз выше.

Любой из вариантов ведения бизнеса предполагает либо наличие земли в собственности, либо ее аренду. Покупка сельскохозяйственного назначения не требует огромных затрат: в сельской местности 1 сотка обойдется примерно в 37-45 тысяч рублей.

При наличии хорошего стартового капитала лучше заняться выращиванием редиса в теплицах: стоимость сооружения из поликарбоната для площади около 100 кв.м составит примерно 120 000 рублей. При этом необходимо озаботиться монтажом поливочной системы (90 000 рублей), осветительных приборов с инфракрасным излучением (120 000 рублей) и отоплением (45 000 рублей). Семена следует высаживать в двухъярусные стеллажи, что позволит увеличить посевную площадь до 150 кв.м. Их стоимость составляет около 135 000 рублей (с учетом посадочных ящиков). В совокупности на оборудование теплицы потребуется 510 000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести отопление (7 500 рублей), внесение удобрений (12 000 рублей), семена (3 000 рублей) – итого 22 500 рублей.

В среднем редис растет на протяжении месяца, после чего его можно собирать. Каждый квадратный метр теплицы дает около 3,5 кг редиса при хорошей урожайности. Соответственно, урожай со всей площади составит около 840 кг, а при цене около 105 рублей за 1 кг выручка составит около 60 000 рублей. За вычетом постоянных расходов прибыль будет составлять 37 500 рублей с каждой сотки теплицы.

Как посчитать предполагаемую прибыль

В качестве основы мы взяли участок площадью в 100 кв. метров. Произведем приблизительный расчет прибыли.
1. В пучке от 12 до 25 корнеплодов в зависимости от их размеров.
2. Килограмм редиса — это приблизительно 2-2,5 пучка.
3. На одном метре квадратном мы можем вырастить до 125 растений.
4. Значит, на площади всего участка мы вырастим 12 500 растений. Количество на практике будет меньше, так как очень сложно добиться стопроцентной всхожести. Нормой считается — 90-95% всхожести семян. То есть мы получим около 11 250 товарной продукции. Уменьшите интервал между рядами, чтобы увеличить количество.
5. Полученное число 11 250 делим на 25, чтобы посчитать количество пучков. Получаем — 450.
6. 450 пучков умножаем на 45 (средняя цена пучка) — получаем 20 250 рублей.
7. Из 20250 вычитаем ваши затраты на семена и реализацию товара (например, на бензин), после чего получаем чистую прибыль.

Реализация выращенного редиса

Для того, чтобы начать продажу, нужно получить некоторые документы: декларацию ГОСТ Р в СЭС и фитосанитарный сертификат. Декларация нужна для подтверждения того, что продукция соответствует все нормативным документам и техническим регламентам.

Схема продажи продукции — как получить максимальную прибыль

•Увеличьте количество соток.
•Высаживайте редис несколькими партиями с частотой в 1,5-2 недели. Так Вы обеспечите постоянное наличие товарной продукции.
•Выбирайте сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, чтобы клиенты приходили именно к Вам. За добротный товар люди готовы больше заплатить.
•Выращивайте только классические сорта, а экзотические (белый или гигантский редис) только в качестве эксперимента. Если на экзотику будет спрос, то можно увеличить партии.
•Если Вы будете продавать редис во время всех праздников, то это существенно увеличит Ваш доход.
•Если Вы будете продавать продукцию в летнее время или зимой, то избавитесь от большой конкуренции и можете установить хорошую цену.
•Осенью лучше не выращивать большие партии, так как на рынке в это время много конкурентов.

Некоторые маркетинговые уловки

•Продукт всегда должен быть на видном месте. Для этого применяют яркие прилавки, стеллажи и корзины.
•Необходимо предоставить возможность попробовать Ваш товар. Установите плакат с соответствующей надписью.
•Говорите покупателям, что Вы местный фермер, который не использует никакой химии в процессе выращивания.
Если Вы не планируете реализовывать товар сами, то наладьте сотрудничество с магазинами, оптовыми сетями и рынками. В таком случае придется только паковать корнеплоды в контейнеры и тару.
Можно подвести итог, что бизнес на выращивании редиса – дело совсем нехитрое и довольно прибыльное. Приложив немного усилий можно получить очень хороший результат.
А основные секреты выращивания редиса, изложенные в статье, помогут Вам добиться успеха в своем бизнесе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты