Выращивание зелени: требуемые вложения, перспективы
Выращивание зелени: требуемые вложения, перспективы
На сферу сельского хозяйства, из-за сложных экономических отношений с некоторыми иностранными партнерами, уже нацелили свой взор предприимчивые бизнесмены. Ничего удивительного – если грамотно организовать процесс, здесь можно неплохо зарабатывать. Но чтобы минимизировать все финансовые риски, важно выбрать малозатратное производство, которое позволит в кратчайшие сроки окупить все вложения, например – домашнее выращивание зелени. По оценкам экспертов, рентабельность «зеленого» бизнеса составляет 50-65 %. Это отличные показатели, делающие сбыт зелени очень перспективным направлением. Казалось бы, что сложного в том, чтобы вырастить зелень с целью ее дальнейшей продажи. На первый взгляд – так и есть. Но и здесь можно выделить ряд важных нюансов, которые в обязательном порядке нужно будет решить, чтобы не прогореть на первом же месяце работы. Итак, чем привлекательно выращивание зелени как бизнес? Как организовать собственное дело в этой нише?
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 5000 руб.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 5/10.
Чем выгодно данное направление?
Если верить опыту многих предпринимателей, сбыт свежей зелени – дело чрезвычайно перспективное. И это доказывают следующие преимущества:
- Свежая зелень пользуется повышенным спросом, причем – круглый год.
- Технология выращивания продукции не потребует от предпринимателя каких-то специфических знаний. Даже, те кто ни разу не «копался» на своем огороде, смогут освоить процесс. А вот урожайность, если хорошо следить за посадками, будет высокой, что позволит получать большие прибыли.
- Выращивание зелени дома не потребует крупных инвестиций. Если закупать посадочный материал оптом, затраты окажутся минимальными.
Как показывает практика, бизнес по выращиванию и реализации свежей зелени наиболее перспективен в южных регионах нашей страны (Крым, Ставрополье, Краснодарский край). На севере же, немалую долю доходов «съедят» затраты на электричество и газ, которые пойдут на создание посадкам оптимальных условий для роста.
Но составляя развернутый бизнес план по выращиванию зелени, помимо преимуществ, важно учитывать еще и некоторые трудности, которые будут ждать предпринимателя на пути к успеху.
Основные сложности таковы:
- обустройство тепличного хозяйства,
- высокая конкуренция.
И именно первая проблема будет стоять на повестке дня перед предпринимателем. Ведь для того, чтобы поставлять на рынок качественные товары, которые будут соперничать с гигантами рынка, потребуются хорошие дорогостоящие теплицы для выращивания зелени круглый год, «работающие» по современным технологиям. А это влечет за собой немалые расходы. Прибавим сюда еще и аренду земель. Все немного упростится, если заняться делом на участке, находящимся в личном пользовании. Но для выхода на крупные рынки сбыта потребуются достаточно большие площади – не каждый владеет такими.
Возможные пути развития
А когда решение заняться именно этим видом деятельности уже принято, стоит определиться с «размахом» будущего бизнеса. А для этого не помешает составить бизнес план выращивания зелени в теплице или на открытом грунте и промониторить данную рыночную нишу.
Что здесь важно учитывать?
- Уровень конкуренции.
- Имеющие в наличии инвестиции.
Специалисты не советуют сразу вкладывать в новое дело все имеющиеся средства. Гораздо лучше начать с малого! Так можно значительно снизить финансовые риски. И тогда, если дело все же не пойдет, можно быстро свернуть свою деятельность, попробовав реализовать себя в чем-то другом.
К выбору представлены 2 направления развития «зеленого» бизнеса:
- Продажи мелким оптом. Это своего рода домашний бизнес, когда выращенная продукция сбывается только на местном рынке. Но выращивание зелени на продажу в домашних условиях не принесет предпринимателю миллионных прибылей. Хотя это станет отличным началом для дальнейших свершений.
- Промышленное выращивание. Пойдя пот этому пути, многие предприниматели часто выбирают для реализации какую-нибудь одну культуру. Впрочем, на территории России успешно функционируют и «многопрофильные» тепличные хозяйства. Если грамотно все организовать и наладить каналы сбыта, дело быстро выйдет на точку безубыточности, начав круглый год приносить предпринимателю внушительные доходы.
Какую зелень лучше выращивать?
Промышленное выращивание зелени в теплице как бизнес позволяет получать на выходе самую разную продукцию, ведь многие культуры способны приживаться в любом грунте и практически в любом климате.
Наиболее подходящими для выращивания, благодаря высокой востребованности на потребительском рынке, являются укроп, зеленый лук, петрушка, листовой салат, кориандр, базилик, щавель, шпинат.
Выращиваем укроп и петрушку. Неудивительно, что здесь наблюдается наиболее высокая конкуренция, ведь эти культуры пользуются среди населения высоким спросом. Вырастить укроп на зелень сможет каждый – он неприхотлив ни к уходу, ни к условиям произрастания. А за счет быстрого роста, урожаи можно снимать чуть ли не еженедельно.
Выращиваем листовой салат. Культура эта тоже круглогодично пользуется спросом, и на рынок поставляется, как правило, в специальных горшочках – и смотрится красивее, и дольше хранится. И чтобы получать высокие доходы на выращивании листовых салатов, целесообразно применять на практике современные сельскохозяйственные технологии, требующие определенных затрат. В пример здесь может быть взята гидропоника, когда растение выращивается не в грунте, а в специальном питательном растворе. Но этот продукт и стоит дороже прочих, что позволить окупать все затраты на осуществление процесса.
Выращиваем лук на перо. Многие полагают, будто это самый рентабельных вариант из всех возможных. Отчасти это верно, если проанализировать высокий спрос на продукцию. Но есть и один существенный недостаток, которые делает эту нишу не такой привлекательной – дело в том, что выращивание лука на зелень на продажу потребует от предпринимателя больших площадей земли. Да и сама культура бывает достаточно требовательной в уходе – лук часто «болеет» и нуждается в своевременной уборке участка.
Выращиваем редис. Редиска неприхотлива и быстро растет, что делает ее отличной культурой для выращивания с целью дальнейшей продажи. Но, как и в предыдущем случае, предпринимателю придется отвести под растение большой земельный участок. Впрочем, не редка практика, когда редис сеется только под сезон (ранней весной), чтобы уже к самому началу лета начать поставлять в магазины свежую продукцию.
Выращиваем базилик, щавель, сельдерей и шпинат. Спрос на эти культуры не очень высок, а потому, делать основную ставку именно на пряные травы не стоит – выращивать их стоит только в качестве дополнения к уже имеющемуся ассортименту.
Методы выращивания зелени
Выращивание зелени круглый год может иметь разные масштабы. А это напрямую будет влиять и на способ ведения дела. Исходя из имеющихся возможностей, заняться бизнесом можно, используя следующие ресурсы:
- у себя дома,
- на открытом участке,
- в теплице.
Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях подойдет только тем предпринимателям, что планирую сбывать продукцию на местном рынке, ведь огромных объемов свежих культур здесь никак не получить – не позволит площадь квартиры. Для посадки здесь используются деревянные ящики, горшочки, пластиковые бутылки. Имея собственный загородный дом, возможно организовать выращивание в подвале. Но многие виды растений требуют хорошего освещения, а значит, придется обеспечить посадкам искусственное освещение, что может сказаться на повышении оплаты за электричество.
Собственный загородный участок можно использовать под выращивание из семян. Этот вариант особенно хорош летом, а вот чтобы не останавливать процесс в зимний период, придется либо переходить на домашнее выращивание, либо возводить на участке отапливаемую теплицу. Если не тратить деньги на дополнительные средства, бизнес будет приносить доход только в весенне-летний период.
Самый лучший вариант – выращивание зелени зимой на продажу в тепличных условиях. Отапливаемая теплица позволит поддерживать внутри оптимальные температурные и влажностные условия для роста и развития культур. Размер и вид теплицы выбираются, исходя из объемов планируемого производства и имеющихся в наличии средств. В среднем, чтобы возвести на участке теплицу, потребуется ≈1500-2000 руб./м 2 . И, если говорить о конструкциях большой площади, инвестиции окажутся немалыми. Если позволяют средства, лучше сразу предусмотреть гидропонное выращивание зелени – в будущем это позволить сэкономить финансы на уходе за растениями.
Необходимо ли регистрировать свою деятельность?
Если рассматривать выращивание лука на зелень в домашних условиях, то регистрировать свою деятельность необязательно – продавать продукцию на местном рынке можно и так. Но планируя более крупный бизнес с выходом на крупные рынки сбыта, без официальной регистрации в качестве ИП или ООО никак не обойтись.
Предпринимателя здесь ждут особые преимущества. Дело в том, что для тех бизнесменов, которые сегодня организовываю дело в сельскохозяйственной отрасли, существует особая форма налогообложения – ЕСХН. Это подразумевает более низкую процентную ставку по налогам – 6 % от чистой прибыли.
Для того, чтобы наладить сотрудничество с некоторыми клиентами (ресторанами, крупными сетями гипермаркетов), одного оформления хозяйства будет маловато – лук, укроп или петрушка на зелень должны будут проходить еще и контроль качества. И получить специальные разрешения бывает нелегко – по затратам и времени, и денег.
Инвестиции в бизнес и возможные доходы
Когда будет отработана технология выращивания зелени и расширена клиентская база, прибыль не заставит себя ждать. Конкретные сроки окупаемости обозначить будет сложно, поскольку все зависит от имеющейся в наличии материальной базы и ценовой политики в регионе.
Если говорить о полноценном фермерском хозяйстве, то на организацию бизнеса уйдет 500000-1000000 руб. И чем большая площадь будет задействована в процессе, тем большие инвестиции потребуются. Сюда войдут следующие статьи расходов:
- подготовка земельного участка,
- сооружение теплицы,
- закупка посевного материала,
- закупка оборудования и инвентаря.
Затраты могут увеличиться до 1500000 руб., если в теплице будет установлена гидропонная установка для зелени.
Домашний бизнес не потребует внушительных затрат. Чтобы посадить и вырастить небольшой объем зелени, у предпринимателя уйдет не более 10000 руб. И инвестиции снизятся до 5000 руб., если самостоятельно соорудить емкости, в которых будут расти культуры.
То, какие именно доходы будет приносить выращивание зелени зимой в помещении будет зависеть, в основном, от объемов продаж. Рассчитывая прибыльность бизнеса, можно брать в расчет следующие цифры – среднеоптовая стоимость лука, укропа и петрушки колеблется в районе 130-200 руб./кг.
В дальнейшем, если модернизировать установки для выращивания зелени под посадку овощей, можно значительно увеличить свои доходы.
Как заработать на выращивании зелени
Речь пойдет о выращивании зелени, которую мы используем практически каждый день. И не удивляйтесь, именно такой, банальный на первый взгляд, способ заработка на своей дачи, как выращивание зелени на продажу способен принести доход в миллион рублей всего за один сезон.
Многие городские жители, выйдя на пенсию и переехав жить на дачу, еще достаточно сильны, чтобы приложить свои руки в приусадебном хозяйстве. А так как государство нас пенсиями не балует, то получить достойную прибавку к пенсии поможет заработок на выращивании такой простой зелени как укроп, петрушка или зеленый лук.
По большому счету, любой дачный участок – это небольшой клочок земли, ограничивающийся минимум шестью, ну максимум 20-30 сотками. И каждый владелец дачи, которому приходит в голову мысль о заработке на своем участке, сильно ограничен в своих возможностях.
И действительно, десятки тонн овощей на этих сотках не вырастишь и огромные фруктовые сады не разобьешь. Однако выход есть и в принципе каждый желающий может заработать свой честный миллион за сезон даже всего на шести сотках земли выращиванием и продажей зелени.
А чтобы еще больше развеять ваши сомнения, вот вам простой аргумент: используя нижеописанную систему выращивания зелени, за один сезон вы получите до 2000 кг зелени с одной сотки земли.
Простые арифметические расчеты показывают, что выращенная 1 тонна зелени будет стоить 150 тыс. руб. (1 кг 150 руб.), соответственно 2 т. – 300 тыс. руб., а 6 соток земли в итоге дадут вам чистой прибыли в 1 миллион руб.
Неужели все так просто? Поверьте именно так! Как вырастить и продать такой фантастический урожай – читайте дальше.
Выращивать зелень, мы с вами будем в теплицах. Да, именно в теплицах, а не в парниках или открытом грунте.
- Во-первых, в теплице постоянный и стабильный микроклимат и ваш будущий урожай совершенно не зависит от погодных условий. Оптимальный температурный режим выращивания, своевременный полив и прополка, увеличивают урожай холодостойких культур зелени минимум в 2 раза.
Исходя из личного опыта, могу с полной уверенностью утверждать, что наибольшим спросом у населения пользуются следующие виды свежей зелени:
- перо лука (как отдельно, так и с репкой);
- укроп;
- различные виды салатов;
- редис;
- петрушка.
На остальные виды зелени ставку лучше не делать, а выращивать их только для разнообразия.
Подготовка теплицы и популярные виды зелени
Сразу хочу вас предупредить, что моя схема выращивания зелени на продажу будет максимально эффективна только в теплице-термосе. Благодаря ее особой конструкции, двойному покрытию и наличию солнечного коллектора, вы полностью избавите себя от расходов на ее отопление.
Подготавливать теплицу к посеву семян, нужно начинать с середины февраля. Для этого, теплицу полностью очищают от снега как снаружи, так и по всему периметру. Чтобы тепличные грядки быстро прогревались, вокруг теплицы можно сделать своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все пространство черной пленкой или рубероидом.
Свойства черных поверхностей притягивать тепло, так же используют для прогрева почвы внутри теплицы, выстилая подобными материалами грядки и накрывая их дополнительным слоем пленки.
Все эти мероприятия приводят к тому, что уже в первых числах марта, почва в теплице оттаивает на 10-15 см, что вполне достаточно для посева семян таких холодостойких культур как укроп, лук или редис.
Укроп
Укроп – это основной вид зелени, который добавляют в большинство блюд русской и славянской кухни. Поэтому его доля в вашем зеленом конвейере должна составлять не менее 50%. К тому же семена укропа начинают прорастать при температуре почвы 2-3 градуса тепла.
Однако перед посевом, семена обязательно нужно замочить, но только не проращивать. Если вы их прорастите, то возникнут трудности с посадкой семян и что самое главное – пострадают молодые побеги.
А замачивают семена укропа для того, чтобы растворить эфирные масла, коих там предостаточно. Чтобы в будущем зелень укропа получала максимальное количество света, тепла и питания, высевайте его не сплошным ковром, а рядками. Рядки располагайте с севера на юг, с расстоянием в 10-12 см друг от друга.
Ну, а дальше по плану: своевременный полив и прополка выращиваемой зелени.
По возможности, приобретайте семена только сортового укропа, лучше, если это будут ультраранние сорта. В отличие от большинства овощных культур, семена укропа можно выращивать самостоятельно, но обязательно обновлять их каждые 2-3 года.
Схема посева семян:
- 1-5 марта, уборка урожая 15-20 апреля.
- 15-20 апреля, уборка урожая 25 мая – 1 июня.
- 25 мая – 1 июня, уборка урожая 5-10 июля.
- 5-10 июля, уборка урожая 15-20 августа.
- 15-20 августа, уборка урожая 25 сентября – 1 октября.
Мне часто доводилось слышать, что выращивание зелени зимой на продажу – это крайне выгодное занятие. Поверьте это не так.
Во-первых, затраты на обогрев теплицы будут столь высоки, что в некоторых случаях могут вообще не окупиться.
Во-вторых, любые растения зимой получают мало солнечного света, вырастают слабыми (сильно вытягиваются) и теряют свой товарный вид. К тому же зелень зимой пользуется наименьшим спросом (ну не едим мы ее зимой) да и вам отдыхать тоже когда-то надо.
Сбор укропа и его транспортировка
За 5-6 часов до сбора урожая, грядки с укропом, обильно проливают водой. Чтобы не повредить стебли и листья, зелень подкапывают лопатой, очищают корни от земли, промывают их и складывают в водонепроницаемый контейнер. Причем ставят их вертикально (листьями вверх) и, плотно затрамбовывают зеленью весь контейнер.
Для более длительного хранения в контейнер с укропом добавляют воду в смеси с водорастворимыми удобрениями (подкормка), так же на 1 литр воды кладут таблетку аспирина. В таком состоянии и при температуре хранения 8-10 градусов тепла, укроп может храниться и транспортироваться к месту продажи 5-7 дней, без каких либо потерь качества и внешнего вида.
Зелень лука
Второе место по объемам выращивания на продажу будет занимать, конечно же, перо зелень лука. А вот выращивать мы будем не многолетние сорта типа лука-порея, а однолетние сорта репчатого лука.
При этом следует знать, что репчатый лук делиться на три вида:
- острые;
- полуострые;
- и сладкие сорта.
Острые сорта созревают через 80-90 дней после всходов, полусладкие сорта через 110-130 дней и сладкие сорта лука вызревают через 150-180 дней.
Хотя острые сорта и созревают быстрее всех остальных, они имеют низкую зеленую массу пера.
В тоже время сладкие сорта хоть и дают мощную зелень, но созревают слишком долго. Поэтому, я бы вам рекомендовал, при разведении на продажу остановиться на полуостром луке, причем на определенном сорте — Штутгартер Ризен.
Он относиться к раннеспелым полуострым сортам (срок созревания репки – 66-73 дня) и дает хороший прирост зелени пера.
Ко всему прочему, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. То есть из маленького семя (лука-чернушки) за лето вызревает головка вполне товарного вида, массой 70-80 гр. И вот эту особенность мы и используем для получения ранней зелени.
Важно! Первый и второй урожай зеленого пера на продажу, лучше выращивать через лук-чернушку, а не через лук-севок.
Для этих целей, семена лука высеваются в небольшие ящики в начале февраля. Причем сеются они очень густо и сплошным ковром. К началу марта, когда земля в теплице прогреется, тоненькие росточки лука пикируют на грядки по такой же схеме, как и укроп. То есть в рядки и с расстоянием между луковицами 5 см.
После пикировки, через 15-20 дней, в ящики сеют вторую партию семян лука и высаживают ее на грядки сразу после уборки первого урожая, где-то в 20-х числах апреля.
Когда в конце мая второй урожай будет собран, в ход и пойдет лук-севок. Хотя при желании можно обойтись и без него. Просто за месяц до уборки очередного урожая, нужно высевать в ящики лук-чернушку для новой партии зеленого пера.
Семена лука также как и укропа 2-3 года подряд можно выращивать самостоятельно.
Для этого выделяют две грядки. На одной грядке будут расти маточные головки, на другой из подобных прошлогодних головок лука и будут вырастать семена. Как вы понимаете, процесс получения семенных луковиц и лука-чернушки должен идти непрерывно.
Схема посадки по урожаям лука-чернушки:
- 1-5 февраля. Пикировка рассады в теплицу 1-5 марта. Сбор урожая 20-25 апреля.
Уборка лука и его транспортировка
Грядки с луком за 5-6 часов до уборки также проливают водой. Вот только вырывать его из земли нужно вместе с головкой, держась рукой за основание листьев. Дело в том, что листья лука покрыты тонким восковым налетом, который лучше не нарушать. Восковой налет служит для перьев своеобразной защитой и предохраняет их от быстрого высыхания. Ну и конечно придает зеленому перу более привлекательный товарный вид.
Что касается хранения и транспортировки лука для последующей продажи, то здесь проделываем те же операции, что и с укропом. Плотно складываем его в водонепроницаемые контейнеры и периодически подливаем туда воду в смеси с подкормкой и аспирином.
Другие виды зелени на продажу
Если честно, то выращиванием других видов зелени на продажу, таких как редис, различные виды салатов и прочее, я не занимался. Однако, это не означает, что их не надо выращивать. Просто на рынке свежей зелени, в отличие от лука и укропа, их доля не столь велика, как хотелось бы. Здесь, все проверяется опытным путем.
Например, посадили небольшую грядку редиса или салата и если товар хорошо продается, то увеличиваем его объемы. Если редиску с салатом и прочей зеленью не хотят покупать, то не выращиваем их вообще, либо выращиваем в небольших количествах, так сказать для разнообразия и привлечения клиентов.
Продажа выращенной зелени
В одной из своих статей о бизнесе на перепелах, я рекомендовал не использовать такие точки реализации как рестораны, кафе и прочие места общепита. А вот что касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант.
Во всевозможных закусочных, свежая зелень востребована круглый год, а особенно в весенний период. Ибо в это время года, наш организм требует всевозможные витамины, в любых количествах и в любом виде.
Параллельно с ресторанами, свою продукцию можно предлагать для продажи так называемым «салатным» фирмам», которые специализируются на изготовлении всевозможных салатов и готовых обедов.
Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка, да и то не всегда. Но если у вас есть много свободного времени и желания подзаработать чуть больше, то милости просим на рынок.
У меня есть один знакомый, который выращивает зелень, ну просто в промышленных масштабах, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое интересное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке.
Однажды я у него спросил, как ему удается реализовать столько лука и укропа, ведь счет идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким высоким спросом благодаря сервису и высокому качеству товара.
С сервисом все понятно, должно быть красивое ухоженное торговое место, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробней.
В первую очередь её нужно отсортировать по размерам, т. е. лук с маленьким пером складываем в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и другими видами зелени. Ну и соответственно цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр покупателей.
Второй важный момент успешной продажи я бы назвал «не нужно жадничать» ну или в таком духе. То есть не стоит продавать клиенту низкокачественный товар. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, поломанные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их.
Поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов отпугнете предостаточно.
Ну и последнее условие – это ценовая политика. Достаточно немного снизить цену и стабильный рынок сбыта вам обеспечен.
Доходы и расходы. Бизнес-план
Как и в любом другом бизнесе, при выращивании зелени на продажу, трудно дать точные цифры предполагаемых расходов и доход, поэтому составим примерный бизнес план.
Представим ситуацию, что вас серьезно зацепила эта бизнес идея, но у вас нет, никакой материально базы, т. е. все нужно начинать с нуля. В таком случае каждая теплица термос размером 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. рублей. Это первоначальные расходы.
К постоянным расходам я бы причислил покупку семенного материала. Но опять же, если вы будете выращивать семена самостоятельно, то эти расходы будут равны нулю, без учета ваших трудозатрат конечно.
Ну, а теперь подсчитаем предполагаемые доходы от выращивания с одной такой теплицы площадью 18 м². С одного квадратного метра грядки можно за один урожай получить 4 кг укропа, это в среднем.
Цену на 1 кг укропа мы поставим в пределах 150 руб. (опять же средний показатель).
Итого: 600 рублей чистой прибыли с одного квадратного метра, умножаем на 12 м² (полезная площадь теплицы) и получаем 7200 руб.
Так как мы может вырастить в одной теплице до 5 урожаев укропа, то получаем приблизительную сумму в 30-35 тыс. руб. И всё это только с одной небольшой теплицы.
Дальнейшее развития бизнеса по выращиванию на продажу зелени, теперь полностью в ваших руках.
Если все пойдет нормально и бизнес-план оправдается, то постепенно застраивайте свой дачный участок новыми теплицами и расширяйте производство. И кто знает, возможно, лет через 10 вы, из обычного дачника превратитесь во владельца крупного агрохолдинга и будете потчевать всю страну свежими овощами, ягодой и даже фруктами.
Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу
Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.
Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.
И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.
Виды и особенности зеленных культур
Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.
Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».
Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».
Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».
Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.
Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.
Выращивание зелени в теплицах
Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.
Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.
Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.
Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.
Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.
Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.
Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.
Перспективы и риски «зеленого» бизнеса
Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.
Бизнес по выращиванию зелени в теплице. Доход круглый год.
Зелень является неотъемлемой частью рациона питания здорового человека. В связи растущим трендом на здоровый образ жизни среди молодежи такой вид продукта достаточно востребован на рынке. Мы используем зелень для приготовления многих блюд: салатов, супов, гарниров, закусок и прочего. Исходя из этого, среднестатистический клиент продуктовых магазинов ежедневно покупает зелень для готовки.
Стоит отметить, что если вы планируете начать бизнес по выращиванию зелени, тогда вам нужно понимать что он также сезонный. Наибольший спрос на эту продукцию наблюдается в апреле – мае, а также в августе – сентябре. Это периоды, когда бабушки с рынка либо еще не вырастили урожай либо уже все распродали. Именно в этот период наблюдается наибольшая наценка на зелень и достигает $2 за 1 кг продукции. В обычный сезон цена составляет $0.8 – $0.9 за 1 кг.
Учитывая наиболее доходные периоды вам нужно изначально ориентировать ваш бизнес по выращиванию зелени именно в формате теплицы. Так осуществив посадку в начале марта, уже в апреле вы сможете собрать первый урожай. К тому же в тепличных условиях вы сам контролируете температуру, влажность земли, тип удобрения, что позволяет получать более высокий результат по урожаю, нежели вы бы высаживали все в открытом грунте. Фактически, при правильном подходе к оборудованию теплиц со стороны отопления. Вентиляции и освещения можно получать урожай круглый год и даже зимой, но вложения для построения такого рассадника нужны уже более серьезные и не каждому начинающему предпринимателю они по карману.
Что нужно для открытия этого бизнеса?
Для того чтобы стартовать домашний бизнес в этом направлении вам нужно либо иметь в наличии свой участок земли, либо задуматься об его покупке. Для «прощупывания ниши» можно и арендовать дачный участок, после чего уже делать выводы о целесообразности инвестиций в это направление. Для выращивания зелени на продажу вам на старте нужно будет как минимум 15 – 20 сотых земли. Таким образом, на них вы сможете расположить тепличные комплексы и выращивать продукцию уже в промышленных масштабах.
Второе – это сама теплица, в которой можно было бы поддерживать необходимый микроклимат.
На старте многие выбирают бюджетные варианты теплиц, после чего их совершенствуют. Каркас такой конструкции обычно исполняют либо из металла, либо из дерева. В качестве стенового и кровельного материала используют специальную плотную пленку. Обычно в несколько слоев, или же поликарбонат. Теплицы под зелень оборудуют капельным поливом, землю удобряют органическими добавками, а также устанавливают систему вентиляции, освещения и отопления. Все эти конструктивные элементы помогают поддерживать правильные условия для получения максимального урожая зелени с минимальной площади.
Помимо выращивания зелени вы можете построить бизнес на продаже семян растений. Как правильно выстроить цыпочку продаж, где брать клиентов и продукцию, все это вы можете почитать в нашей статье — http://biznes-club.com/biznes-idei/prodazha-semyan-tsvetov-priby-l-no-i-prosto.html.
Оцениваем перспективы
Для прогнозирования будущей прибыли можно выбрать одну из культур, например зеленый лук. Средняя урожайность этого растения в тепличных условиях составляет 1,5 до 3,5 кг с 1 кв.м. площади. Созревает лук на протяжении 30 дней. Розничный ценник, учитывая весь сезон продаж около $0.9 за 150 грамм продукции. Таким образом, можно прикинуть, что с 1 кг выращенного лука можно получить $5. Если говорить о прибыли с 1 кв.м. площади теплицы, то она составит около $7.5 с 1 кв.м. Учитывая, что большинство начинающих предпринимателей сооружают теплицы под зелень в два яруса, для увеличения заработка, то доход с 1кв.м. сожжет составлять $15.
Теперь давайте прикинем, сколько можно заработать, используя под эту бизнес идею теплицу площадью 150 кв.м. Учитывая двухъярусную систему стеллажей, общая площадь посадки при этом составит около 300 кв.м. Умножив на прибыль с 1 кв.м. получаем сумму — $2250. Затраты составят 50% от этой суммы. Таким образом, вы можете рассчитывать на прибыль в $1100. Это расчеты приведены при идеальных условиях выращивания и розничной торговли зеленью на рынке. Но новичкам сложно будет реализовать такой объем продукции в розничном формате, поэтому они, скорее всего, будут продавать зелень по оптовых ценах для скупщиков, а это снизит чистую прибыль до $750 — $800. И еще один фактор, который серьезно может повлиять на прибыль – это не урожайность. В таком случае можно отнять еще $150 — $200. В конечном итоге у вас получиться заработать около $550 — $600 с теплицы площадью 150 кв.м. с учетом продажи продукции для оптовых скупщиков.
Ищете выгодный бизнес в сфере выращивания фруктов и овощей? Можем посоветовать заняться выращиванием клубники различных сортов. В своей статье мы постарались охватить наиболее важные аспекты, надеемся вам эта информация будет полезной.
Какой нужен стартовый капитал?
Об уровне вложений в этот бизнес тяжело судить, поскольку в каждом отдельном случае они будут разными. Все будет зависеть, будете ли вы покупать землю, сооружать теплицу своими руками или же купите готовый вариант конструкции и т.д.
Мы укажем основные статьи расходов, для того чтобы вы могли проработать бизнес план предприятия по выращиванию и продажи зелени в теплице.
- Земельный участок. Вам нужно рассматривать варианты за городом, чтобы снизить стартовые вложения, лучше всего, если у вас уже есть дача, в противном случае на эту статью расходов нужно будет от $8000 и выше в зависимости от региона проживания и наличия каких-либо построек на участке.
- Теплица. Тут тоже можно сэкономить. Найти проект теплицы, купить все необходимые строительные материалы и соорудить ее самостоятельно. Это потребует минимальный бюджет, но займет много времени и сил. Второй вариант – это покупка готового решения. Так теплица размером 150 кв.м. обойдется вам от $1100 и выше в зависимости от комплектации.
- Оформление документов. В среднем около $150.
- Дополнительные затраты: покупка земли, удобрений, посадочного материала, подключение коммуникаций и прочее.
Сорта зелени и технологии выращивания
Среди наиболее ходовых видов зелени можно выделить:
- укроп
- петрушка
- салат
- кинза
- лук
- редис
- щавель и другие.
Важно формируя сегментацию теплицы разделить ее на разные части, и выращивать всего понемногу. Это не только позволит уменьшить риски по причине не урожайности одного типа растений, но и существенно расширит ассортимент реализовываемой продукции. Конечно же, в будущем вы сможете выделить наиболее ходовые товарные группы и делать акцент именно на них.
Давайте рассмотрим, какие же нужны условия для правильного выращивания различной зелени на продажу.
Укроп и петрушка являются наиболее популярной зеленью, их используют как для приготовления салатов, так и для приготовления супов и борщей. Старайтесь выращивать различные сорта этих растений, для того чтобы можно было расширить ваш ассортимент. В среднем, как укроп, так и петрушка дозревают в течение 60 – 70 дней. В холодное время года для их выращивания, в теплице стоит поддерживать температуру 15 – 18 градусов и полноценный режим освещения.
Укроп, к примеру, высаживают на расстоянии до 30 см друг от друга с помощью семян, при этом количество семян не должно превышать 20 – 30 шт. на 1кв.м. площади. Такая посадка помогает растению быстро расти при этом, не мешая друг другу развиваться. На практике, можно получать до 2-х килограмм готовой продукции с 1кв.м. посевной площади.
Теперь поговорим о салате. Наиболее подходящий тип полива для салата – это именно капельный вариант реализации системы, поскольку это растение не очень воспринимает попадание воды на его листья. Средняя температура, которую нужно поддерживать около 19 — 20 градусов.
Еще одним не менее популярным видом зелени является лук. Его можно выращивать как в теплице, так и в сарае или же в кладовке. Народные умельцы придумывают десятки способов выращивания лука в домашних условиях. Вы можете посетить их сайты и возможно подберете для себя наиболее подходящий вариант. Это варианты и применения опилок, помещения корней в воду (для этого существуют целые готовые комплексы) и другие.
Другие растения, такие как редис и щавель не настоль популярны, но все же могут отлично дополнить ваш ассортимент. Они не прихотливы к условиям выращивания и поэтому под них часто выделяют небольшие посевные площади.
Рынки сбыта
Ни одна бизнес идея не реализуется без налаживания рынков сбыта произведенной вами продукции.
Существует несколько направлений:
- розничная продажа на рынках вашего города.
- сдача продукции в торговые сети и продуктовые магазины.
- оптовая продажа скупщикам.
- сбыт продукции в кафе, рестораны и прочие заведения общественного питания.
Интересный факт. Многие покупатели в этой нише больше доверяют «бабушкам из рынка», нежели большим торговым сетям. Причина банальна, у бабушек оно домашнее, а соответственно и полезнее. Поэтому сооружая розничную торговую точку на рынке нужно делать акцент на экологичности и полезности продукта.
Выводы. Продажа зелени, как бизнес подходит как для больших городов, так и для провинциальных, потому что сейчас молодые люди придерживаются позиции, что проще купить готовое, чем тратить время и силы на выращивание зелени самостоятельно где-то на даче. Плюс не у каждого есть собственный участок. Исходя из этого, и выигрывают предприниматели, которые занимаются «зеленым» бизнесом.
Для того чтобы рассчитать прибыль от такого бизнеса стоит узнать цены на семена и цену реализации готового продукта, плюс посчитать расходы на поддержания микроклимата в теплице. Но тут можно сказать с уверенностью, вы точно будете в плюсе.
Если подвести итог, то можно отметить, что выращивание зелени – это совсем не легкий бизнес, который требует времени и сил, но если вы увлечены этим направлением деятельности, тогда почему бы не воспользоваться этой возможностью и получать хоть и не большой, но стабильный заработок.