Использование горчичного жмыха в садоводстве: плюсы и минусы продукта
Использование горчичного жмыха в садоводстве: плюсы и минусы продукта
Мы всегда сажаем горчицу на грядки после уборочной, она работает как сидерат, а ее стебельки весной становятся полезным питанием для огородных культур.
Недавно я увидела в магазине готовый горчичный жмых, его доступная цена заставила меня подробно выяснить, что это такое и какое применение удобрению можно найти в саду.
Польза удобрения для сада и огорода
Горчичный жмых — это спрессованное сырье, оставшееся после отжима горчичных семян. Плоды этого растения характеризуются теми же качествами, что и надземная часть культуры, но обладают и иными полезными свойствами:
- После отжима в семечках остается часть полезных жирных кислот, эфирных масел и гликозидов, которые подавляют активность патогенной флоры, в том числе — и грибков, а также отпугивают насекомых-вредителей.
- Белки и клетчатка, содержащиеся в горчичном жмыхе служат идеальным питанием для полезных бактерий, которые в ходе своей жизнедеятельности обогащают состав почвы.
- Горчичный жмых особенно богат фосфором и калием, данные минералы требуются абсолютно всем культурам на вашем огороде.
Единственный недостаток этого натурального удобрения — долговременность результата. Чтобы растительные остатки принесли пользу посаженным на вашем огороде культурам, им необходимо перейти в минеральную форму, то есть — перепреть или сгореть.
Сжигать покупное удобрение вряд ли кто-то осмелится, а на полное разложение жмыху потребуется не менее 3 месяцев. В идеале вносить его в почву следует заблаговременно, например, по осени, так к началу роста культур горчичный жмых успеет перейти в удобную для усвоения форму.
Если вы купили горчичный жмых по весне и вам не терпится использовать его уже в этом сезоне, — дерзайте, только учитывайте, что вся польза удобрения раскроется только на следующий год.
В текущем вы можете применять пахучую массу для оздоравливания зараженного участка, улучшения плотной структуры почвы или в качестве мульчи, отпугивающей вредителей.
Фитосанитарные свойства
В горчичном жмыхе содержится довольно много эфирных масел, которые благотворно воздействуют на здоровье вашего сада:
- эффективно подавляют патогенную флору, особенно — гнилостные бактерии, защищая культуры от корневых гнилей;
- подавляют рост спор распространенных грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и фузариоз;
- устраняют и отпугивают вредителей — проволочника, колорадского жука, личинок луковой и морковной мухи, совок и нематод.
Если вы планируете использовать горчичный жмых на огороде весной для отпугивания вредителей и устранения патогенной микрофлоры, то его не нужно заделывать в почву, наоборот, рассыпьте средство по поверхности земли, так его действие будет эффективней.
По осени вы перекопаете грядки, и тогда на следующий год масса будет служить в роли питательного натурального удобрения.
Опасность передозировки
Применение горчичного жмыха на огороде должно быть строго дозированным и соотнесенным с рекомендациями производителя. Несмотря на натуральность удобрения, его переизбыток может негативно повлиять на здоровье растений и почвы на вашем участке:
- ни в коем случае нельзя допускать попадания частичек жмыха на листья, побеги и корни растений, поскольку высокая концентрация эфирных масел может вызвать ожог;
- не рекомендуется жмыхом удобрять крестоцветные, горчица может передать своему семейству специфические заболевания;
- передозировка удобрения очень опасна.
Садоводам следует внимательно подходить к выбору данного удобрения. Дело в том, что при производстве горчичного масла могут применяться 2 способа отжима: холодный и горячий.
В последнем случае для максимального отделения масла из сырья применяются химические растворы, которые остаются в отходах и передаются затем в почву вместе с удобрением. Покупать лучше горчичный жмых с производств, использующих холодный способ отжима.
Жмых как удобрение
Горчичный жмых может использоваться в роли удобрения только в перепревшем виде, поэтому сырье либо закладывается на грядки с осени (100 гр на 1 м 2 ), либо замачивается за 3 месяца до планируемой посадки.
Заготовленное удобрение вносится в посадочные лунки в рекомендованных производителем объемах:
- не более 1 ст. л. под томаты, картофель, огурцы, кабачки и баклажаны;
- горсть — на 1 п.м грядки под лук и чеснок;
- горсть — на 1 п.м. под посадку свеклы, сельдерея, петрушки и моркови;
- 1/2 ст.л. на каждую лунку при посадке кустиков клубники;
Поместив в лунку или траншею перепревший горчичный жмых, его необходимо прикрыть слоем земли и только после этого вкладывать в посадочное место росток или садить семечко. Прямой контакт корневой системы очень опасен.
О пользе горчичного жмыха и его применении на огороде вы узнаете из видео:
Горчичный жмых будет полезен и для вашего сада: производитель рекомендует добавлять сухую массу в посадочные ямы плодовых кустарников и деревьев из расчета 0,5-1 кг на одно растение.
Удобрение не только обеспечит питанием ваш молодой сад на весь сезон, но и отпугнет медведку и хрущей, которые могут добраться до нежных корешков.
Защитить плодовые кустарники от грибковых заболеваний, гнилей и вредителей поможет весеннее присыпание горчичного жмыха по приствольным кругам. Для обеспечения питания вы можете внести в почву жидкие органические удобрения, после чего обработанный участок следует слегка присыпать землей.
Отзывы об использовании
Ирина, 58 лет
«Горчичный жмых решила опробовать в этом году на небольшой полоске картофеля. Экспериментальная грядка взошла в те же сроки, что и обычные. В целом все развивалось по стандарту. Результат я заметила только, когда стала выкапывать картофель.
Раньше часто попадались погрызенные мышками и пораженные проволочником картошинки, но в этом году все было чисто и идеально. Никаких признаков повреждения! Жмых действительно эффективно отпугивает вредителей, посмотрим, как внесенная масса будет работать как удобрение в следующем году.»
Татьяна, 42 года
«Немного разочарована то ли чудо-средством, то ли своей неосмотрительностью. Купила литровый пакет жмыха и рассыпала его вокруг плодовых кустов, остатками решила замульчировать огурцы, — они порядка трех недель росли, а потом враз завяли.
Теперь понимаю, что не надо было сыпать сильное средство на грядки с культурой, имеющей поверхностные корни, поскольку оно банально сожгло мои огурчики. Смородина и крыжовник на новую мульчу отреагировали нормально.»
Владимир, 53 года
«Разбросал горчичный жмых прошлой осенью на грядки согласно инструкции, по весне слегка взрыхлил их вилами и приступил к посадке своих стандартных культур.
Растения и правда пошли мощные, корнеплоды в сроки начали наливаться и в итоге оформились в достойные плоды. На луке и моркови я не заметил признаков поражения специфическими мушками, поэтому жмыхом доволен.»
Горчичный жмых — довольно эффективное средство, отпугивающее вредителей и позволяющее бороться с грибками и бактериями, кроме того, обеспечивает огородные и садовые растения важными микроэлементами.
Но при применении средства следует строго соблюдать рекомендованные производителем дозировки, чтобы не навредить растущим у вас на участке культурам.
Горчичный жмых на огороде
Органическое земледелие с каждым годом завоевывает все большую популярность. Применение натуральных удобрений позволяет получить экологически чистую продукцию. Сегодня речь пойдет об интересной многоцелевой подкормке – горчичном жмыхе.
Читают на dacha6.ru:
Описание
10 кг жмыха горчицы по питательности может сравниться с 1 м3 качественного коровяка. При этом данное удобрение обладает ярко выраженными фитосанитарными свойствами.
По своей сути горчичный жмых является отходом переработки семян горчицы. По консистенции он представляет собой порошок коричневого цвета крупной фракции. В его составе присутствует большое количество жирных кислот и эфирных масел, благодаря чему он не только насыщает уставшую почву, но и убивает многих возбудителей заболеваний и отпугивает вредителей.
Преимущества:
- Полезные вещества, входящие в состав жмыха, легко усваиваются культурными растениями.
- В горчичном жмыхе нет семян сорняков и яиц паразитов.
- Экологически-чистая добавка, подходящая для органического земледелия.
- Ярко-выраженные фитосанитарные свойства.
- Доступная стоимость.
Не рекомендуется вносить жмых горчицы на кислых почвах, так как он будет усиливать и без того повышенную кислотность. Также не стоит удобрять им гряды, на которых планируется выращивать крестоцветные культуры. Жмых устраняет многих возбудителей заболеваний, но для тех, что поражают крестоцветные растения, он является благоприятной питательной средой.
Фитосанитарные свойства
После промышленного отжима в шелухе остается немного масла с выраженными инсектицидными и бактерицидными свойствами. Жмых эффективен против возбудителей:
- фитофтороза;
- фузариоза;
- корневых гнилей.
Перечисленные заболевания могут существенно повлиять на общую урожайность картофеля, томатов, баклажанов и сладких перцев.
Из вредителей не устоят перед горчичным жмыхом:
- медведка;
- проволочник;
- морковная и луковая муха;
- совка;
- хрущ;
- почвенная нематода.
После внесения в землю жмыха луковая муха исчезает с грядок в течение 5 дней, проволочник пропадает спустя неделю.
Удобрение
В качестве подкормки принято использовать предварительно хорошо перепревший на протяжении 2-3 месяцев горчичный жмых. Вносить его в землю желательно еще во время осенней перекопки (от 100 г на 1 м2), но можно и весной, незадолго или непосредственно во время посадки (добавляют горсть жмыха в посадочную лунку при высадке перцев, томатов, картофеля). Он может быть использован и в качестве поверхностной мульчи.
Жмых отлично сочетается с молотой древесной золой и натуральным биоактивным препаратом «Фитоспорин».
Передозировка жмыхом практически исключена, но все же желательно соблюдать указанные нормы:
- картофель: 20-30 г под клубень при посадке;
- морковь, репчатый лук, редис, свекла, сельдерей, чеснок: 40-60 г на 1 м2;
- огурцы, томаты, баклажаны, кабачки, перцы: 1 ст. л. в каждую посадочную лунку;
- клубника: 1 ч. л. под куст при посадке.
Хранение
Жмых горчицы может храниться перед использованием многие годы. Достаточно соблюсти ряд условий:
- место должно быть защищено от прямого попадания солнечных лучей;
- помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым;
- по возможности используйте плотно закрытую полиэтиленовую упаковку.
Обязательно попробуйте использовать горчичный жмых на своем приусадебном участке. Чтобы почувствовать эффект в полной мере, советую для первого раза выделить несколько гряд под заправку жмыхом. В конце сезона сравните результаты.
© Илья Владимирович | 2018-02-05
Садовод-любитель
Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых
Новый для огородников продукт вызвал неоднозначные мнения. Некоторые производители рассказывают о жмыхе, как о чудодейственном средстве повышения плодородия почвы. Но стоит ли верить рекламным обещаниям?
Компоненты эфирных масел отпугивают вредителей:
Горчичный жмых – это твердые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания или сжигания.
- улучшить структуру плотных, слеживающихся грунтов и их качество;
- предотвратить испарение влаги после полива, когда размельченный продукт используется как мульча на клумбах, под кустарниками и огородными культурами;
- снизить зараженность участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.
- по столовой ложке в лунку под картофель, томаты, рассаду перцев и баклажанов;
- по горсти на метр борозды под лук и чеснок;
- по ложке под огурцы, кабачки и патиссоны;
- по полной горсти на метр посевов моркови, корневой петрушки и сельдерея, свеклы и других корнеплодов;
- по половине ложки на лунку под кусты клубники.
Горчичный жмых применяют как удобрение и природной санитарное средство и под другие культуры. Дозы варьируются от 100 грамм до килограмма на метр площади и зависят от наличия проблем, связанных с насекомыми и болезнями.
Горчичный жмых как удобрение
Сообщение vestalka » Вс авг 11, 2013 10:36 pm
Горчичный жмых — опасное удобрение. При переработке масличных культур традиционно получают масла и жмыхи. В зависимости от качества сырья и условий переработки, масла могут быть пищевыми и техническими, передаваемыми на промпереработку. Жмыхи как правило используют в качестве кормовой либо пищевой добавки. Особенностью семян масличной культуры сарептской горчицы и твердых отходов горчично-маслобойного производства является наличие в них серосодержащих соединений – тиогликозидов.
Семена горчицы и продукты их переработки (жмых, порошок, высевки) в своем составе содержат также фермент мирозиназу, который при наличии физической влаги и достаточной температуре расщепляет тиогликозиды. Тиогликозиды при расщеплении образуют эфирные масла (изотиоцианаты), что являлось основой использования горчичного жмыха для получения пищевого горчичного порошка, готовых форм горчицы и горчичников.
Переход на рыночные отношения привел к сокращению реализации перечисленных продуктов до минимума, и, как следствие, переводу жмыха в категорию промышленных отходов. Как отход, жмых утилизировался традиционными методами с использованием в качестве топлива, удобрения, кормовой добавки и подвергался захоронению на полигонах. Традиционные способы утилизации отходов для горчичного жмыха оказались неприемлемыми, так как пагубно влияли на окружающую среду и жизнь животных.
Использование жмыха в качестве топлива приводило к вторичному загрязнению атмосферного воздуха населенных мест дымовыми газами, содержащими оксиды азота, фосфора, углерода, образующиеся при их сгорании.
Внесение горчичного жмыха в качестве удобрения в почву негативно сказывается на ее структуре за счет высокого содержания в нем масла и белка.
Скармливание горчичного жмыха в составе рационов корма сельскохозяйственным животным и птице приводило к гибели животных за счет отравления эфирным горчичным маслом, образующимся при гидролизе тиогликозида синигрина в желудочной массе животных.
Захоронение жмыха на полигонах приводило к его самовозгоранию с выделением в атмосферный воздух токсичных соединений и выгоранию значительных площадей и объемов почвы.
Re: Горчичный жмых — опасное удобрение
- Цитата
Сообщение Iwanna » Ср мар 14, 2018 5:17 pm
Горчичный жмых — органическое удобрение
Жмых горчичный. Широко используется в качестве удобрения горчичный жмых, который получается после переработки семян горчицы. По своим питательным качествам он превосходит биогумус и навоз. Вещества, в нем содержащиеся, отпугивают не только вредных насекомых, но и грызунов, препятствуют развитию многих болезней растений. Достоинства этого удобрения — это органическое удобрение, обладающее фитосанитарными функциями и выполняющее роль биотоплива. Десять килограммов этого продукта заменяют кубометр навоза. Удобрение способно излечивать многие заболевания растений, отпугивает проволочника и слизней, нематод и долгоносиков, грызунов. Кроме того, жмых горчичный (отзывы подтверждают это) используется в борьбе с морковной и луковичной мухой, очищает грунт от корневых гнилей, тормозит развитие фитофторы. Это экологически чистое, органическое, высококачественное удобрение, которое представляет собой однородный по составу, крупно помолотый порошок.
Удобрение Горчичный жмых улучшает структуру почвы и солевой режим, отпугивает муравьев. Используется как при осенней и весенней перекопке земли, так и для локального удобрения (в лунку) растения. Все элементы, входящие в состав удобрения, находятся в органической форме. Это способствует полноценному питанию растений, а также гарантированно предотвращает накапливание нитратов в овощных культурах. К тому же жмых горчичный, применение которого становится с каждым годом все популярнее, в отличие от многих органических удобрений не содержит в своем составе семян сорняков, спор патогенов, мицелий, яиц паразитов. Именно по этой причине многие садоводы все чаще склоняются к использованию именно этого средства. Горчичный жмых является универсальным удобрением: его можно использовать при посадке томатов и картофеля, капусты. В этом случае в лунку вносят по горсти вещества. Можно использовать состав и при посеве редиса, моркови и прочих культур. Для этого в бороздки жмых засыпают, как соль, припудривая сверху тонким слоем земли. Удобно использовать при весенней, осенней или летней перекопке участка.
Многие отмечают, что с его помощью удалось избавиться от проволочника, медведки, колорадского жука. Садоводы со стажем говорят, что горчичный жмых представляет собой уникальный препарат, совмещающий в себе несколько важных характеристик: это и фитосанитар, и отличная подкормка, и надежная защита от вредителей. Многие уверяют, что, после того как впервые попробовали использовать жмых, картофель без этого удобрения больше не сажают: клубни выкапывают крупные, здоровые, без червоточин. Жмых горчичный можно использовать как средство для борьбы с долгоносиком на землянике или малине: просто посыпьте листья жмыхом. Весной очистите плантацию земляники (это относится и к малине, красной и черной смородине, крыжовнику, розам и прочим многолетникам). Для подкормки прямо на землю вокруг кустов насыпьте горчичный жмых. Таким образом вы подкормите растения, избавитесь от вредителей и оградите кусты от грибковых заболеваний.