Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичная скорлупа как удобрение, советы по ее сбору и использованию

Яичная скорлупа как удобрение, советы по ее сбору и использованию

Яичная скорлупа как удобрениеВсе мы используем в приготовлении пищи куриные яйца и те, у кого есть комнатные цветы или дачный участок знает, что яичная скорлупа – это отличное удобрение, которое повышает плодородие почвы и снижает уровень кислотности за счет содержания карбоната кальция.

Это самый простой и доступный способ получения удобрения.

Благодаря своей структуре она быстро усваивается и активно начинает выбрасывать свои питательные вещества.

Однако стоит сразу отметить, что яичная скорлупа должна быть от сырых яиц, так как при варке полезные свойства теряются.

Эффективность от такого вида удобрения высокая только при максимально измельченном состоянии.

Использование яичной скорлупы

Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы;

  • использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;
  • плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;
  • учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
  • использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;
  • хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.

Измельчение при помощи молоткаКак использовать яичную скорлупу на огороде

Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений, например из крапивы, золы, навоза.

YouTube video

Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также и то, что слишком большое ее количество будет тормозить рост растений, так как превышение кальция многие растения не любят.

Читать еще:  Использованная заварка чая как удобрение

Когда применяется яичная скорлупа как удобрение

Когда применяется яичная скорлупа как удобрение

Удобрение сельскохозяйственных культур является обязательным агротехническим мероприятием, особенно если грядки обустроены не на плодородном черноземе. Применяется яичная скорлупа как удобрение с возможностью обогащения почвы полезными для растений минеральными компонентами.

Можно ли поливать смородину кипятком читайте в источнике .

В состав яичной скорлупы входит карбонат кальция и другие компоненты, которые легко усваиваются корневой системой сельскохозяйственных культур. Используя такую подкормку, можно полностью отказаться от покупных минеральных удобрений. Но при этом важно точно соблюдать рекомендации по применению приготовленных составов и растворов.

Какая польза растениям от используемой в качестве удобрений скорлупы

В случае, когда применяется яичная скорлупа как удобрение и для замены минеральных, покупных добавок, следует заранее изучить ее свойства. Бесплатное удобрение можно собрать самостоятельно, и при этом обеспечить хорошую подкормку растений, выращиваемых на грядках или в тепличных условиях. Применение скорлупы связано с такими особенностями:

• в состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, обеспечивающий ее прочность и твердость. При впитывании в грунт получается хорошая добавка кальция;
• дополнительными компонентами, обогащающими грунт, являются магний и калий, кремний и фосфор. Они необходимы для нормального роста и развития растений, протекания процессов вегетации;
• при правильной обработке измельченная скорлупа и все компоненты, полезные для растений, отлично впитываются и поступают непосредственно к листьям и подземным частям культур;
• при желании огороднику можно приготовить специальный раствор или настойку из яичной скорлупы. Она быстрее впитывается растениями и обеспечивает продление их вегетации и укрепление иммунитета.

Когда применяется яичная скорлупа

Когда лучше подкармливать кустарники на дачном участке можно узнать из источника .

При обработке небольшого огорода яичную скорлупу можно вносить непосредственно в лунки, приготовленные под посадку.

Как правильно собирать яичную скорлупу и приготовить настойку

Важно помнить, что яичную скорлупу можно обработать несколькими способами при подготовке к использованию. При сборе скорлупы из куриных яиц необходимо придерживаться ряда правил, что поможет сохранить все минеральные вещества и ценность такого удобрения. Это обеспечит растениям хорошую подпитку:

• на собираемых скорлупках не должно быть остатков белка. Для этого рекомендуется их тщательно вымыть изнутри, если останется белок, то собранный материал может приобрести неприятный и резкий запах;
• перед складированием скорлупы необходимо ее тщательно промыть и проветрить. Нужно избегать появления неприятного запаха или плесени и гнили, что нередко становится причиной развития бактериальных заболеваний;
• для хранения скорлупы лучше использовать сухую картонную коробку. Для поддержания чистоты воздуха важно обеспечить хорошее проветривание, в картоне можно сделать несколько вентиляционных отверстий.

Читать еще:  Бархатцы как удобрение осенью

Чем подкармливать гортензии смотрите в следующей статье .

При этом можно сделать из нее сухой порошок, путем измельчения фракций или специальную настойку. Растворенные в жидкости минералы лучше впитываются корневой системой, а для приготовления раствора скорлупу замачивают на сутки в теплой, очищенной воде.

Как приготовить и правильно применять удобрение из яичной скорлупы?

Яичная скорлупа

Яйца — продукт, который в том или ином виде присутствует в меню каждой семьи независимо от материального положения. Как показывает статистика, в среднем семья, состоящая из родителей и ребёнка, съедает в месяц около сотни яиц. Скорлупа при этом просто выбрасывается в мусорное ведро. За год получается примерно 10 кг «отходов». И вы даже не догадываетесь, сколько полезных микроэлементов таким образом пропадает. Приложив минимум усилий, из яичной скорлупы можно приготовить натуральное, экологически чистое и совершенно бесплатное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и комнатных растений.

Чем яичная скорлупа полезна растениям?

Яичная скорлупа

Исходное сырьё для приготовления удобрения

Яичная скорлупа — замечательная альтернатива химическим удобрениям. Это природный «микс» из микроэлементов и органических веществ, самой природой предназначенный для питания зародыша. Удобрение из скорлупы будет полезно большинству сельскохозяйственных культур, деревьям и кустарникам, садовым и комнатным цветам.

Скорлупа содержит более 90% карбоната кальция. Из-за кристаллической структуры удобрения он должен плохо усваиваться растениями, но этого не происходит, потому что в организме птицы углекислый кальций подвергся синтезу.

Карбонат кальция — не только эффективный стимулятор роста побегов и листьев. Он играет существенную роль в фотосинтезе, процессе метаболизма и снабжения тканей растения кислородом.

Основная польза от такого средства — снижение кислотности почвы и улучшение качества грунта. Чрезмерная закислённость негативно влияет на плодородие, многие культуры плохо развиваются, не растут и не плодоносят. Как показывают исследования, чтобы привести уровень кислотности почвы к нейтральному, на 1 м² нужно внести примерно 0,5 кг удобрения. Это скорлупа от 35–50 яиц (в зависимости от размера). Для тяжёлых глинистых, илистых, торфяных почв норма увеличивается вдвое.

Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но… Сколько же яичек нужно… А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течение очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.

ШумелкаМышь

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Молотая скорлупа — отличный разрыхлитель, увеличивающий воздухопроницаемость почвы. Корни растений получают достаточно кислорода. На грядках не образуется твёрдая корка в жаркую погоду. Можно реже проводить рыхление.

В более рыхлую почву вода впитывается намного быстрее и не оставляет «каналов», по которым она уходит вглубь. Влага распределяется равномернее, что позволяет сократить объём воды, используемый для полива. Это поможет вам сэкономить время и силы.

Так как у Вас почва глинистая, скорлупа очень полезна в качестве разрыхлителя. То есть не стоит перемалывать слишком мелко, а потолочь ступкой и вносить в землю под перекопку. Я скорлупу помещаю под яблони, малину и сливы.

Мур-мур

Читать еще:  Гранулированный куриный помет как удобрение как применять

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Помимо полезного для почвы кальция, скорлупа содержит и другие микроэлементы, необходимые растениям.

Яичная скорлупа – ценнейшее удобрение

скорлупа для удобренийСколько весит скорлупа от одного яйца? Примерно 10 граммов. Прикиньте, сколько ваша семья съедает яиц в год, и поймете, что счет идет на килограммы скорлупы. Килограммы ценнейшего натурального удобрения, выбрасываемого на помойку. Яичная скорлупа в основе своей является замечательным удобрением и легко усваиваемым карбонатом кальция, дополненным набором важных для растений микроэлементов: калий, кремний, магний, фосфор и еще почти два десятка представителя таблицы Менделеева.

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

Скорлупу можно использовать на огороде в измельченном виде или в виде настоя. Чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в порошок, пропуская через мясорубку, размалывая кофемолкой или дробя молотком.

измельчение яичной скорлупы

Затем этот порошок добавляют в лунку для раскисления почвы и питания растений. Норма внесения скорлупы — до 1 кг на квадратный метр, если почва сильно закислена. Правда, собрать количество скорлупы, достаточное для раскисление всего огорода, весьма проблематично. По этой причине садоводы-огородники ограничиваются внесением порошка в лунки. Скорлупа в виде небольших кусочков находит свое применение при перекапывании земли под зиму, а также когда требуется защитить корни растений от нашествия грызунов (крота, например).

Настой яичной скорлупы — еще один способ использовать ее для питания растений. Для приготовления настойки банку наполняют скорлупой, заливают кипятком и настаивают под крышкой неделю. Неприятный запах жидкости и ее помутнение не должны пугать — это признак готовности настойки. Перед применением ее разбавляют в три раза.

Настойку можно приготовить и иначе (в этом случае не будет неприятного запаха): порошок из скорлупы насыпать в банку, наполнить емкость теплой водой и настаивать сутки. На 3 л жидкости — 0,5 л порошка. Слив полученный настой, скорлупу можно залить водой повторно. Разбавлять полученную таким способом настойку не требуется.

Правила сбора яичной скорлупы

сбор скорлупы

При неправильной технологии сбора и хранения, яичная скорлупа очень быстро затухнет, и от нее придется избавиться. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать три правила:
— следить, чтобы на скорлупе не оставалось видимых следов белка (сырые яйца ополаскивать внутри)
— подсушивать скорлупки на воздухе перед закладкой их в общую емкость
— хранить в картонной коробке, чтобы избежать затухания остатков белкового вещества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector