Tmuse.ru

Агрожурнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно прививать виноград: сроки, требования и способы

Как правильно прививать виноград: сроки, требования и способы

Прививка в садоводстве, как способ получения новых сортов, более сильных, плодоносящих растений – популярная методика. Среди тех, кто занимается виноградарством, она востребована и целесообразна. Но чтобы провести процедуру с пользой и эффективностью, важно знать, как прививают виноград в разные поры года, какие инструменты и методы для этого используют.

Для чего проводится прививка винограда

Цель прививания – улучшение качественных и количественных показателей урожайности культуры, а также ее здоровья. В садовом деле прививка винограда необходима по следующим причинам:

  • повышение плодоносности, быстрое получение новых сортовых разновидностей за счет развитой корневой системы, отсутствия необходимости высадки «с нуля»;
  • улучшение защитных способностей растения в борьбе с вредителями, грибковыми, вирусными возбудителями болезней, во время сильных заморозков, неблагоприятных погодных условий;
  • формирование компактного, разносортного, сильного виноградника, поскольку существует возможность прививки нескольких сортов на один корень;
  • быстрое восстановление сада в случае полного или частичного вымерзания, гибели от засухи, болезней или паразитов.

Для чего проводится прививание винограда

Благодаря прививанию садоводы получают возможность проводить эксперименты с выращиванием и скрещиванием новых сортов и гибридов. Для некоторых это становится интересным хобби, а быстрое получение результатов, в отличие от методов высаживания молодых саженцев или черенков в почву, помогает анализировать работу и стимулирует к новым достижениям.

Что потребуется для прививки винограда

Для проведения процедуры необходимы следующие растительные компоненты:

  • подвой – часть растения с развитой и укорененной подземной частью, выступающая гарантом иммунитета будущего растения, обеспечивающая куст влагой и питательными элементами;
  • привой – прививаемая часть, перебираемая сортовые и урожайные показатели винограда, с которого она была взята.

Выбирая, на что прививать виноград, отбираются подвои со стойкостью к низким температурам, серьезным заболеваниям. Подземная часть выбирается с сильным, развитым корневищем, гарантирующим хорошие показатели роста и развития нового кустарника. Возрастные нормы подвоя – 2-3 годичные растения.

Что потребуется для прививания винограда

В качестве привоя выступают подготовленные с осени или собранные в текущем году с вызревающих ветвей черенки с 2-3 почками. Для некоторых способов прививки используют отдельные почки с окружающей частью коры (щиток).

Соединять лучше сортовые разновидности подвоя и привоя, близкие по срокам созревания и группе роста. Черенки собираются со здоровых, сильных кустов, показывающих высокие показатели урожайности. Длина привоя – 10-12 см, вырезается прививаемая часть с середины веток под углом в 45 градусов.

Можно ли прививать виноград круглый год

Время года и правильные сроки прививки чаще зависят от степени созревания привоя и подвоя. Используя разные способы, процедура осуществляется в любое время года, но с соблюдением строгих сроков, зависящих от стадии жизненного цикла растения.

Популярное время прививки – весенний период с последней декады апреля до первой декады мая, но при установленной среднесуточной температуре в 15 градусов тепла. В этом промежутке важно уловить момент, когда началось активное движение внутреннего сока, а почки только набухают, но не распускаются. Прививка весной осуществляется методом «черное в черное», когда одеревенелые черенки, заготовленные с осени, присоединяются к одеревенелым побегам.

Можно ли прививать виноград круглый год

В летнее время (июнь-июль), когда зеленые ветви еще не начали деревенеть, на них прививаются прошлогодние заготовки (метод «черное в зеленое»). Чтобы сохранить привой до лета, весной черенки опускаются в стимуляторы роста, после чего погружаются в теплый парафин (80 градусов) и в холодную воду. Методика отличается низкими показателями приживаемости.

С августа по сентябрь до момента сброса листьев применяется методика «зеленое в зеленое», когда соединяются не вызревшие части, появившиеся в текущем году. В зимнее время (февраль-март) используется «настольная» методика, когда растения соединяются в условиях закрытого помещения.

Как правильно прививать виноград

Условие успешной прививки – правильная заготовка черенков и подготовка подвоя. Для этого срезы должны быть ровными и чистыми, используются только острые, тщательно продезинфицированные садовые инструменты.

Второе требование – выбор правильной процедуры прививания, который зависит от времени года, степени созревания частей растения, толщины привоя и подвоя, других факторов. Для винограда применяются следующие способы прививки:

  • в расщеп (полурасщеп);
  • в штамб (на старый куст);
  • окулировка вприклад;
  • настольный;
  • простой и улучшенной копулировки.

Каждый из способов отличается особенностями проведения.

Как проводится способ «в расщеп»

Расщеплять можно подвой, когда он находится в зеленом или одеревенелом состоянии. Этот способ считается самым простым, он отличается высокими показателями выживания черенков. Проводится по схеме:

  • за 2-3 дня до процедуры достаются прошлогодние черенки, их нижние края затачиваются на 3-4 см клином;
  • на ту же длину, что и клинья на черенках, в зачищенном ровном спиле ствола подвоя (между третьим и вторым узлами) делается расщелина;
  • в каждую щель с разных сторон вставляется по два растения-привоя;
  • в месте стыка ствол плотно фиксируется шпагатом или пленкой, замазывается глиной;
  • по мере срастания крепящий материал снимается.

Как проводится способ «в расщеп»

Аналогично проводится стыковка «в полурасщеп», но к подвою прививается только один черенок.

Как привить виноград на старый куст

На старых кустарниках возникает потребность обновления и омоложения. Взрослые представители культуры имеют хорошо развитое корневище, дают большие гарантии показателей стойкости и силы, что идеально для быстрого получения новых сортов. Поэтому на старых кустах делается прививка в штамб или корень винограда.

Проводится методика поздней осенью (с конца октября), ранней весной (март-апрель), когда подвой находится в состоянии покоя. Но позволительно прививать в корень и в мае до распускания почек, летом зелеными черенками. Желательно наращивать на корневище сразу несколько экземпляров привоя одного или разных сортов.

Как привить виноград на старый куст

Для процедуры куст раскапывается на глубину 10-20 см, очищается, с него срезается надземная часть. Прививка совершается в междоузлия на ровный срез способом «в расщеп». После укрепления расщелины место стыковки засыпается землей.

Как проводится окулировка вприклад

Способ выбирается для весеннего внедрения отдельной почки со щитком под кору основного растения. Почка-привой срезается с вызревшей лозы, вверх и вниз от нее оставляется по 15-20 мм коры. На привое проделывается аналогичный срез или Т-образное расщепление, в которое крепится почковая часть.

Чтобы обеспечить срастание частей, лоза обматывается бинтом. Почка при этом остается не забинтованной. Применяется также окулировка в летнее время зелеными щитками.

Способы простой и улучшенной копулировки

Простой способ применяется для метода «черное в черное». При нем черенки и стволовая часть подбираются с максимальным совпадением между собой по толщине. Соединяются увлажненные края привоя и подвоя, заранее срезанные под одинаковым углом ровным спилом.

Читать еще:  Как сохранить капусту в погребе до весны

Место стыковки плотно обвязывается тканью или марлей для фиксации. Процедуры проводятся четко и быстро, чтобы не пересушить срезы, не повредить ровные поверхности.

Способы простой и улучшенной копулировки

Для улучшенной копулировки на срезах привоя и подвоя вырезается специальный зигзагообразный язычок, так, чтобы обе части плотно входили и фиксировались между собой.

Какие особенности отличают настольный способ

Проводится для подсаживания заготовленных осенью черенков на 1-2 летние саженцы, выращиваемые отдельно в закрытом помещении. В дальнейшем в почву высаживаются привитые растения. Время проведения – февраль-март.

Также этим способом соединяются черенкованые привой и подвой с дальнейшим помещением в ящики со специальной почвой, в которой будет проходить процесс сращивания верхней и нижней части, а также формирование корней.

Какие особенности отличают настольный способ

Крепление привоя и подвоя совершается способом улучшенной копулировки, если толщина совпадает. При разных показателях диаметра стволов применяется прививание «в расщеп».

Дополнительные рекомендации

Чтобы прививание прошло успешно, важно следовать следующим рекомендациям:

  • необходимы острые садовые инструменты, чистые руки и материалы, поскольку даже небольшие шероховатости на срезах или занесенные бактерии сводят процент сращивания к 0;
  • неправильное хранение черенков делает их непригодными к привитию, древесина будущего привоя не должна пересыхать, сильно перемерзать, ломаться, повреждаться;
  • требуется плотная стыковка подвойной и привойной части, чтобы устранить попадания между ними воздуха, провоцирующего гниение;
  • слишком большая сортовая несовместимость прививаемых между собой видов культуры становится причиной отрицательного результата соединения.

Не стоит полагаться на малое количество прививаемых черенков (почек). Для повышения процента успешного совмещения за одну процедуру рекомендуется использовать до десятка соединений.

Прививание винограда – хороший способ расширения, омоложения сада, повышения силы и здоровья винограда, сбора в будущем крупного урожая вкусных ягод. Каждый садовод подбирает для себя оптимальные временные сроки и способ проведения популярной процедуры.

Прививка винограда весной для начинающих: сроки, время и способы весенней прививки.

Приятно, да и полезно тоже, иметь на своем участке виноградные кусты, взлелеянные собственными руками. На осень у детей есть вкусные ягоды и виноградный сок, у взрослых не только сок, а чего-нибудь поинтересней. И это не говоря за умиротворение и гордость, которые испытывает истинный виноградарь, глядя на сотворенное чудо. Но только в жизни так бывает, что чуда в виде винограда со временем становится меньше, оно мельчает или совсем исчезает. И что делать, чем помочь горю? Как вариант, виноград можно полностью пересадить. И все усилия, и вложенный труд похоронить? А почему не подумать о прививке. Вроде как нехитрая процедура, да сколько пользы несет.

Прививка позволяет старый виноград омолаживать, выводить сорта с лучшими вкусовыми качествами, разнообразить один куст ягодами нескольких видов, повышать невосприимчивость винограда к заболеваниям. При этом после прививки плодоносить куст начинает значительно раньше, чем после его формирования из саженца. Если все это прозвучало убедительно, тогда прививка винограда весной для начинающих, да и не только для них, должна начинаться прямо сейчас с теоретической подготовки.

Какие виды прививок можно делать

прививка винограда весной сроки видео время прививкиЭто зависит от обстоятельств, поставленных целей и возможностей. На хорошо развивающийся виноград дополнительную прививку делают копулировкой или в расщеп. Прививки на побег могут быть исполнены в трех вариантах: черным в черное, черным в зеленое и зеленым в зеленое. В первом варианте используются прошлогодние и привой (черенок), и подвой (виноградный побег на кусте). Во втором случае черенок прошлого года прививают на подвой, выросший текущей весной. Третий вариант предполагает сращивание молодого побега с молодым привоем. Рассмотренные виды весеннего обновления куста проводят, когда хочется добавить в имеющийся сорт винограда другой. Есть и еще один похожий способ прививки в надземную часть винограда – улучшенная копулировка. Но в виду сложности процедуры, редко кто использует ее на практике.

Для омолаживания или восстановления виноградника существуют другие виды прививок – прививка винограда на черную голову или к подземному штамбу. При таких способах восстановления куста получают двойную выгоду: ускоренное развитие молодой лозы плюс использование уже имеющейся полноценной корневой системы. Иногда штамб в своей нижней части, куда нужно привить черенок, в силу условий произрастания может быть несколько скрученным. Расщеп в таком стволе сделать нереально. Тогда на помощь приходит прививка в приклад. В подвое сбоку вырезается треугольник, под него «затачивается» привой и все это закрепляется при помощи изоленты или шпагата.

Из наиболее применяемых, это основные виды прививок. Каждая предназначена для работы с лозой в определенных ситуациях. Дальше идет практика, и прививка винограда весной для начинающих переходит на следующий этап проведения работ.

Подготовка привоя и подвоя

прививка винограда весной для начинающих видеоКазалось бы, чего их готовить, взял один, прищепил на другой, и дожидайся новой лозы. Некоторые так и делают, только виноград у них не приживается, а нам нужен положительный результат. Начнем с черенков. При любых видах работ с виноградной лозой, хоть и по-разному, но привой необходимо подготовить.

Если прививка делается весной, срезанный черенок до момента соединения с подвоем должен находиться в воде – срез не будет подсыхать. В случае, когда привой заготавливается с осени, на зиму его заворачивают во влажную тряпочку, полиэтилен и помещают в прохладное, около 2ºС, место.

Весной, за несколько дней до прививки, черенки достают из холода и ставят в емкость с водой. Нет, растить их в стакане не нужно. С помощью таких манипуляций делают отбраковку материала и определяют, какой из черенков остался «живым» (глазки начнут зеленеть), а какой «умер». Это с одной стороны. С другой стороны, привой придет в состояние полной готовности к предстоящей процедуре.

Подготовка подвоя проще — хранить и сберегать ничего не нужно, вся работа проводится весной. Если прививку делают при помощи копулировки, куст в начале марта срезают и ожидают, пока вырастут пригодные для «работы» побеги. Если предполагается прививка в расщеп на штамб, подвой готовится непосредственно перед началом проведения работ. До них мы как раз и дошли.

Когда прививку начинать и как ее правильно сделать

весенняя прививка виноградаПроводимая прививка винограда весной сроки имеет вполне конкретные. Да, совершенно верно, весна тоже определенный срок, но общий. А речь идет о тех единичных днях, на которые приходится наилучшая приживаемость привитого черенка. Временем с оптимальными условиями считается конец мая, начало июня. В вечерние и утренние часы этого короткого периода влажность, температура и движение сока в растении благоприятствуют получению наилучшего результата. Дополнительным признаком своевременности проведения прививки на молодой побег служит его готовность принять привой. Признак самой готовности – лоза в нижней части сантиметров на 30 или больше изменила цвет с зеленого на коричневый. Это значит – дозрела.

Читать еще:  Как сохранить бакопу до весны

Дальше. Если подготовка сделана правильно и вовремя, пора переходить к основному процессу. Пойдем по порядку, и начнем с весенней прививки в надземную часть, то есть с копулировки. Для этого дела понадобится секатор и очень острый нож.

как привить виноград весной видеоПошагово вся работа выглядит так:
1. С куста нужного для прививки сорта отрезается «сегодняшний» побег.
2. Из него вырезается часть, которая уже не зеленая травянистая, но еще и не коричневая. Это будет привой.
3. На привое оставляется одна или две почки. Если хочется перестраховаться, вдруг какая в рост не пойдет, оставить можно три.
4. Верхний срез привоя делают на 3 сантиметра выше от верхней почки, низ режут, отступив на расстояние 5 сантиметров от нижней почки.
5. После этого нижняя часть готового черенка и подвой подготавливаются под определенную прививку. Под копулировку концы привоя и подвоя срезаются наискосок. Под расщеп: привой клином, подвой расщепляется на длину среза черенка (длина среза в обоих случаях 2.5-3 сантиметра).
6. Привой и подвой соединяются: косыми срезами при копулировке или же клин вставляется в расщеп.
7. Места прививок, не затрагивая глазков, обматываются полиэтиленовой пленкой.

Осталось немного понервничать и дождаться появления на верхнем конце привоя появления пасоки – «виноградных слез». Появление капель будет свидетельствовать о том, что подвой принял черенок и есть надежда через две-три недели увидеть на привитой лозе зеленые листики. Если прививка начала жить, через полтора месяца обмотку можно снимать.

Теперь настала очередь весенней прививки в штамб. От предыдущего такой вид обновления винограда мало чаем отличается. Разве только подвой значительно больше.

Процесс выглядит так:
1. Вокруг штамба откапывается земля до первого междоузлия (это сантиметров 10-20).
2. От этого самого междоузлия на высоте 5 сантиметров старый виноград срезается.
3. Подготавливается подвой. Все, как при копулировке в расщеп.
4. Расщепляется пенек на глубину клина черенка.
5. Черенок или черенки вставляются в подвой.
6. Место прививки затягивается шпагатом, оборачивается мокрой плотной бумагой, присыпается влажной землей на 5 сантиметров.

Прививка на черную голову. Она не забыта, но ничего нового здесь нет. В начале все делается как при подземной прививке в штамб, только оставшийся пенек без привоя засыпается землей. Когда весной из спящих почек вырастут новые побеги, они то и будут использованы для последующих прививок.

Вот такие виноградные заботы. С одной стороны интересные, а с другой – нужно умудриться в этот короткий прививочный период обновить или восстановить виноградник. Но, несмотря на то, что прививка винограда весной сроки имеет довольно сжатые, даже за такой короткий промежуток времени любой начинающий виноградарь может успеть сделать все необходимое. Работа ведь не сложная. А немного потрудиться на благо семьи – святое дело.

Как прививать виноград весной

ВиноградЧасто дачники хотят поменять сорт винограда, выращиваемый на участке, однако при этом не желают тратить время на посадку нового куста. В таком случае используют процедуру прививки, о которой более подробно мы расскажем в нашей статье.

Зачем прививать виноград

Прежде чем приступить к описанию самой процедуры, необходимо понять, для чего она необходима. Благодаря прививке можно омолодить старый виноград, вывести новые сорта, имеющие лучшие вкусовые качества, выращивать на одном кусте ягоды разных сортов, повысить иммунитет растений к заболеваниям и вредителям.

После осуществления прививки плодоношение наступает намного раньше, чем при высадке нового саженца, что позволяет сэкономить время и насладиться ягодами уже в следующем сезоне. Прививка винограда

Сроки весенней прививки винограда

Чтобы правильно была выполнена прививка винограда весной, необходимо соблюдать сроки. Обычно процедура проводится после того, как набухли почки на подвое. Этот период выпадает на апрель. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +15°С, а почвы — не ниже +10°С. При этом стоит учитывать, что при слишком высоких температурах, когда сильно печет солнце, процедуру проводить не стоит.

Способы прививки винограда

Существует несколько способов прививки винограда:

  1. В расщеп.
  2. В полурасщеп.
  3. В приклад.
  4. Впритык.
  5. В штамб.
  6. Сверлением.

Заготовка черенков винограда

Чтобы привой получился качественным, заготовку черенков рекомендуется проводить в осенний период. Необходимо выбрать здоровый куст, дающий вкусный и богатый урожай, и специальным чистым и острым ножом нарезать черенки таким образом, чтобы на каждом из них осталось несколько глазков. В среднем длина черенка должна составлять 10-12 см. Заготовка черенковДля успешной прививки проследите за тем, чтобы черенок имел ровный срез. Прежде чем срезать ветку с куста, не помешает потренироваться на других ненужных ветвях.

Выбираем подвои для прививки

В качестве подвоя нужно выбирать сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, сильнорослые, с высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Кусты должны иметь хороший подземный штамб. Идеальными будут кусты 3-5 лет — приживаемость на молодых растениях намного лучше, чем на старых. Прививка винограда на старый куст вряд ли принесет желаемые результаты, так как любое вмешательство в уже немолодое растение ухудшает его состояние и может привести даже к гибели. Виноград

Весенняя прививка винограда: пошаговая инструкция

Существует много способов прививки винограда, но более детально мы опишем три из них. Благодаря развернутой инструкции выполнить процедуру смогут даже новички.

В расщеп

Одним из распространенных способов является прививка винограда в расщеп. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Необходимо очистить подвойную лозу от листьев и отметить место прививки (обычно оно выбирается между вторым и третьим узлом). При помощи дезинфицирующего раствора тщательно его протереть — таким образом вы избавитесь от грязи и бактерий.
  2. Оставляем до узла расстояние до 5 см и срезаем верхушку лозы.
  3. На расстоянии 3 см до узла делаем продольный расщеп.
  4. Затем аккуратно необходимо вставить в расщеп черенок, который был заранее подготовлен.
  5. Место прививки необходимо туго забинтовать и пропитать влагой. Следите за тем, чтобы температура в этом месте составляла +23-25°С.
Читать еще:  Как сохранить клубни канны до весны

В штамб

Особенностью этого способа является то, что в штамб устанавливается сразу несколько привоев, причем каждый из них должен иметь по 3 глазка. Мероприятие проводится следующим образом:

  1. Необходимо откопать землю вокруг штамба до первого узла (примерно 10-20 см).
  2. На расстоянии 5 см от этого узла срезать старое растение.
  3. Необходимо расщепить пенек. Глубина должна быть такой же, как и глубина клинка черенка.
  4. Вставляем черенки в подвой.
  5. Место прививки необходимо затянуть шпагатом, обернуть в мокрую плотную бумагу, присыпать увлажненной землей примерно на 4-5 см.

С помощью сверла

Еще один способ, который часто используют дачники — прививка винограда сверлением. Он отличается от других тем, что сперва необходимо срезать штамб, и только после этого подбирать место прививки. Лучше всего растение приживется, если выбрать место, где штамб наиболее широкий. Использовать можно любые черенки — даже те, которые имеют 2 почки. Прививка с помощью свердлаПроцедура включает в себя такие этапы:

  1. Важно отыскать сверло с подходящим диаметром, провести его дезинфекцию при помощи раствора марганцовки.
  2. Просверлить неглубокое отверстие и легонько вставить в него черенок. Обязательно проследите за тем, чтобы наблюдалось полное совпадение камбиальных слоев.
  3. Затем черенки необходимо засыпать увлажненной стружкой и накрыть полиэтиленом.

Прививка с помощью свердла

Дальнейший уход за привитым кустом винограда

Результат проведенного мероприятия будет положительным лишь в том случае, если будет проводиться соответствующий уход за привитым кустом:

  1. После того как будет выполнена процедура, подвой поливается и окучивается. Обязательно разрыхляется земля в лунке — это необходимо, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. Осмотрите привитый черенок через 10-14 дней: если на нем нет новых побегов, необходимо срезать подвой и заново выполнить прививку.
  3. Через каждые 7-10 дней смотрите, происходит ли сращивание подвоя и черенка. Если черенок пускает корни не в подвой, их нужно удалить.
  4. Периодически удаляйте траву и сорняки.

При соблюдении простых рекомендаций по уходу черенок прирастет быстро и без особых трудностей. Виноград

Частые ошибки

Существуют ошибки, которые часто допускают при проведении процедуры прививки. Рассмотрим их:

Прививка винограда – старый корень и новый куст!

Старые корни винограда ни в коем случае нельзя выкорчевывать – они станут основой для новых сортов, нужно лишь научиться их прививать. Представьте себе картину – на одном корне куста 3-4 сорта!

Прививка винограда на старый куст – что за способ?

За годы роста виноградный куст способен развить колоссальную корневую систему, известны случаи, когда вместе со старыми корнями доставали корни сорокаметровой длины! Вырубить куст винограда – небывалое расточительство, ведь вместе с ним мы лишаемся уже готовой развитой корневой системы, которую мы можем с легкостью использовать. Для этого и существует размножение винограда прививкой – то есть мы совмещаем развитую корневую систему с молодым черенком нужного нам сорта.

Главное достоинство способа в том, что за короткий срок (один-два сезона) вы сможете получить готовый виноградный куст, способный плодоносить интересными вам сортами. Еще один плюс – способ позволяет привить даже плохо совместимые сорта, а значит, даже новичку будет достаточно просто достичь результата.

Немного разберемся с терминами. Подвоем виноградари называют имеющиеся кусты, которые и будут нашей основой для экспериментов, привоем называется черенок, который будет прививаться. Главная особенность этого удивительного процесса в том, что подвой сохраняет свои свойства и качества – ниже места прививки это все тот же старый сорт, к которому вы всегда сможете вернуться. А уже от места прививки – лозы с гроздями винограда нового сорта.

Сроки прививки винограда – когда начинать?

Существующие способы прививки винограда предусматривают самые разные сроки – как ранней весной или поздней осенью, так и среди лета. Прививка черенков к старому корню обеспечивает самый высокий процент приживаемости черенка, поэтому мы рассмотрим сроки, характерные для этого способа.

Готовиться к этому ответственному процессу нужно еще с осени, найдя одревесневшие черенки для прививки. Тут уж как повезет – может соседи после обрезки винограда подарят пару черенков, а может один куст придется и купить для размножения. Лучше всего для прививки подходит время, когда воздух прогрелся до +15 °С, а почва – до +10 °С. Обычно такая температура уже держится в апреле.

Как сделать прививку винограда – просто о сложном!

Вот мы и подошли непосредственно к тому, как сделать прививку винограда. Для начала нужно выкопать вокруг старого корня лунку на глубину до 20 см, и удалить полностью его надземную часть. Для этого пилой на глубине 15 см срезаем старый штамб. Не бойтесь – виноградному корню это, конечно, не понравится, но под землей заложен огромный ресурс для восстановления.

Если штамб достаточно толстый, в него можно привить от двух до четырех черенков – так мы точно получим результат, даже если какой-то из них не приживется. Для прививки расщепляем штамб ножом и вставляем в расщеп черенки, заточенные с двух сторон клином. На черенках достаточно 1-2 глазков. Обязательно штамб с черенками после проведения операции обвязать шпагатом или специальными полосками, для того, чтобы увеличить силу сжатия тканей растений.

Затем место вокруг штамба разрыхляют, увлажняют и засыпают рыхлой землей. Черенки должны быть полностью под слоем грунта! Дальнейший уход достаточно прост – поливаем, рыхлим, удаляем сорняки и поросли подвоя – старого сорта. Важно также удалить корни от привоя – черенки будут пытаться укорениться своим способом. Если куст привоя достаточно сильный, прививки дадут один-два сильных побега, в первый год они, как правило, жируют – этим термином виноградари обозначают особо толстые побеги, которые забирают силу у всего корня.

Но в этом случае у них просто нет выхода – вся сила корневой системы от старого корня уходит только на них. Для того, чтобы уже на следующий год получить урожай от нашего привоя, необходимо достаточно рано прищепить лозы, то есть удалить верхушку побега. После этого начнется большой выброс пасынков – корень восстанавливает равновесие между корневой системой и надземной частью. Из пасынков на следующий год формируется рукав для получения нового урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector