Tmuse.ru

Агрожурнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выбора и хранения черенков зимой

Особенности выбора и хранения черенков зимой

Правильная подготовка молодых растений к весенней посадке чрезвычайно важна для получения богатого урожая. Для виноградной лозы ключевыми моментами являются заготовка и хранение черенков.

Особенности выбора и хранения черенков зимой

Особенности выбора и хранения черенков зимой

Выбор и заготовка черенков

Выбор и заготовка черенков подчиняются ряду правил:

  • Заготавливать черенки лучше в период осенней обрезки винограда. Она приходится на конец октября-начало ноября. В это время уже опали листья, прошли первые заморозки, температура держится на уровне 5°С. Концентрация полезных веществ в прутьях достигает максимума, а первые похолодания закаляют молодую поросль. Весной все силы растения будут направлены на залечивание ран, а не на развитие новых побегов, что негативно скажется на урожае.
  • Самыми удачными экземплярами являются однолетние трехглазковые черенки, которые растут на средней части виноградной лозы. Они ценятся за плодоносность и более высокий уровень развития среди других пасынков того же года. Выбирают только полностью вызревшую лозу. Ее характерными чертами является светло-коричневый равномерный окрас, твердые гладкие ткани и легкое потрескивание при попытке согнуть. Невызревшие ветви имеют грязно-зеленый цвет, неоднородную структуру и легкие морщины на поверхности.
  • Чтобы правильно выбрать лозу, следует акцентировать внимание на ее внешнем виде и сортовых характеристиках. Выбирают виноград, который хорошо плодоносит каждый год в погодных условиях региона и легко переносит перепады температуры. Важной особенностью при выборе родительского куста является его здоровье в период обрезки. Если растение заражено инфекцией или сильно повреждено вредителями, его не используют для черенкования: оно заблаговременно ослаблено. Механически поврежденная кора, почки и сердцевина у винограда также выступают противопоказаниями при заготовке черенков.

При выборе и обрезке молодой поросли на саженцы придерживаются следующих правил:

  • ветви для среза должны быть толщиной от 5 до 8 мм, более толстые плохо переносят укоренение или прививку, а посадка ветвей потоньше обречена на долгий период адаптации;
  • срез совершают на расстоянии 2-3 см от междоузлия, чтобы оставить место для будущей прививки;
  • лезвия секатора, которым производят обрезку, должны быть острыми и чистыми, чтобы процесс не испортил чубуки;
  • длина черенков составляет 70-140 см, каждый может насчитывать 6-8 глазков и больше, т. к. длинные ветки лучше сохраняются до весны.

Хранение чубуков

Черенки винограда хорошо хранятся и удачно укореняются в начале весны при условии, что содержание воды в них не опускается ниже 20% от общего количества. Каждый день обрезанные ветки теряют до 3% влаги, потому подготавливать их к хранению следует сразу после снятия с куста. Так есть шанс сохранить содержание воды и полезные вещества внутри саженцев.

Черенки перед помещением в место хранения на зимний период обрабатывают, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Для этого используют 3%-ый раствор медного или железного купороса. Его изготавливают, разводя 1 ч. л. купороса в 1 ст. воды. Таким дезинфицирующим средством опрыскивают или омывают предназначенные на хранение ветки, оставляют до полного высыхания. Обработку проводят сразу после выбора и срезания лозы.

Хранение черенков винограда зимой включает несколько способов. Все их объединяет соблюдение некоторых общих правил:

  • влажность воздуха в месте хранения составляет 90-95%;
  • температура не опускается ниже 0°С и не поднимается выше 4°С;
  • место хранения должно быть защищено от грызунов;
  • черенки регулярно проверяют на наличие грибков, гнили, плесени.

Хранение в погребе

Свежесрезанные черенки нужно подготовить к хранению

Свежесрезанные черенки нужно подготовить к хранению

Обычно погреб подходит не только для овощей и закаток, но также чтобы сохранить черенки винограда зимой. Он отвечает всем требованиям, если выкопан правильно. Подвал дома чаще насыщен разными теплокоммуникациями, что создает неподходящие условия с повышением температурного режима и сухостью воздуха на протяжении всего зимнего периода.

Подготовка черенков винограда к хранению в погребе включает окунание срезов в жидкий парафин сразу после снятия с куста. Так открытые раны будут закупорены, что не позволит полезным веществам покинуть лозу. Далее чубуки собирают в небольшие связки по 5-10 шт. Пучки заматывают обычной пищевой пленкой с добавлением влажных опилок, которые периодически заменяют или увлажняют.

Сохранить достаточное количество влаги без применения парафина возможно. Для этого связки чубуков помещают одним концом в ящики с влажным песком. Регулярно проверяют уровень влажности содержимого и реакцию веток, чтобы не было загнивания или плесени.

Хранение в холодильнике

Хранить виноградную лозу зимой перед посадкой можно и в холодильнике.

В нем легко выставить нужную температуру и уровень влажности, а сами заготовки не занимают много места. Важно лишь не поместить ветки в морозильную камеру.

Хранение черенков винограда в холодильнике предполагает, что будущие саженцы заворачивают в чистую влажную натуральную ткань. Далее связки помещают в обычный пакет и размещают на полке холодильника. Периодически упакованный виноград проверяют на наличие нежелательных процессов, меняют оберточную ткань, увлажняют ее. Сигналом к переменам часто служит запах.

Хранение на участке

Некоторые садоводы не имеют на своих участках погребов, а подвальное помещение их дома слишком теплое.

Тогда они могут воспользоваться простым способом хранения черенков винограда на собственном приусадебном или дачном участке. Для этого в защищенном месте (возле ограждения или какой-либо постройки) на возвышении выкапывают траншею глубиной в 50 см. Чтобы вода не заливала хранилище в дождевой период или при таянии снега, рядом с ней в сторону уклона выкапывают небольшие водоотводные канавки.

Читать еще:  Как сохранить георгины до весны в погребе

Размер траншеи должен соответствовать количеству припасенных чубуков. Дно ямы устилают влажным песком слоем в 5 см. На него тесно укладывают связанные в пучки черенки, обозначенные бирками с названием сорта. Сверху виноградную лозу укрывают еще 7-8 см влажного песка. Самым верхним слоем плотно укладывают землю, толщина слоя — не менее 25-30 см. Сверху для лучшей защиты от излишков воды устанавливают навес или накрытие из шифера, рубероида или досок. При таком хранении черенков винограда песок поддерживает необходимую влажность, а сухая земля не допускает развития болезнетворных бактерий.

Хранение черенков винограда зимой и проращивание весной

Вырастить виноград можно несколькими способами, но наиболее распространенный – при помощи укоренившихся черенков (чубуки). Их можно как высаживать в открытый грунт, так и прививать на взрослое растение с наступлением весны. А тем, кто делает первые шаги в садоводстве, будет полезно узнать, как сохранить черенки винограда до весны.

как хранить черенки винограда

В какое время и как срезать черенки

Чубуками называют нарезанную вызревшую виноградную лозу, имеющую 5 – 8 мм в диаметре и 50 – 70 см длиной.

Способность виноградных черенков к дальнейшему росту определяется по количеству и состоянию почек (узлов). Каждый чубук должен иметь 2 – 4 неповрежденные живые почки.

Нарезать чубуки в весенний период не имеет смысла: виноград находится в периоде покоя. Лучше всего делать заготовки осенью. В весеннее время побеги не развиваются, и если высадить их в еще не прогретую почву, они не сумеют укорениться. Вероятнее всего такие саженцы погибнут. Существует еще один минус весенней заготовки черенков. На месте среза виноградной лозы останется незаживающая рана, и растению придется долго восстанавливаться.

Срезать чубуки винограда следует исключительно осенью, до прихода первых морозов, со здоровых, плодоносящих кустов.

Состояние лозы, с которой будет производиться нарезка чубуков, должно быть нормальным. Ее окрас должен быть однородным. При этом не должно быть участков, пораженных вредителями и болезнями.

Слишком тоненькие черенки и слишком толстые заготавливать не стоит, к тому же лоза не должна быть очень старой.

Очень важно, чтобы чубуки были взяты от хорошо вызревшей лозы (при ее небольшом сгибании должен послышаться слабый треск). Также проверить степень зрелости лозы можно при помощи йода. Если место среза почернеет при обработке – лоза уже вызрела, и подходит для заготовки посадочного материала.

Брать черенки следует со средней части (верхушки еще слишком молоды и не успели хорошо вызреть). Лучше всего нарезать заготовки, начиная с 4 –го глазка. Это позволит побегам вырасти сильными и плодовитыми.

При заготовке материала у глазка нужно оставлять расстояние побольше. Это позволит освежить места срезов с приходом весны. Оставшиеся листочки и усики с чубуков нужно убрать.

нарезка чубуков

Подготовка черенков к зимнему хранению

Заготовкой виноградных чубуков нужно заниматься после того, как опадут листья (спустя 2 – 3 недели после этого). Но обязательно до наступления первых ночных заморозков. Обычно это время приходится на последние числа сентября – октябрь. Но в условиях южного климата срезать черенки можно и немного позже. Делать это следует чистым секатором (его предварительно обеззараживают спиртом или другим средством для дезинфекции).

После обрезки посадочный материал оставляют на сутки в воде для профилактики пересыхания в период зимнего хранения.

Насыщенные влагой черенки обеззараживают в марганцовке (слабый раствор) или в 3% растворе медного купороса в течение 30 минут. После этого их нужно промакнуть салфетками и отправить на просушку. Сушить посадочный материал нужно на бумажном полотенце, в проветриваемом затененном помещении.

Многие виноградари считают, что зимнее хранение черенков винограда будет более эффективным, если на их срезы нанести расплавленный парафин или пластилин. При этом кончики капилляров лозы запечатываются, что позволяет удерживать влагу в период хранения.

заготовка черенков

В каких условиях хранить

Хранение черенков винограда зимой должно происходить в условиях температуры +2°С — +6°С. При этом считается оптимальным уровень влажности – 60%. В более сухом месте посадочный материал будет активно терять влагу.

Важно, чтобы помещение, где происходит хранение чубуков винограда, было оборудовано хорошей вентиляцией.

В подвальных помещениях посадочный материал нужно защитить от грызунов, иначе те его быстро уничтожат.

Не реже 1 раза в месяц состояние черенков нужно проверять. Если станет заметно, что они слишком пересохли, их выдерживают в воде в течение 6 часов. После отмачивания посадочный материал просушивают так же, как при подготовке к хранению.

В слишком влажном помещении сохранить черенки винограда зимой будет сложнее. Они быстро начнут покрываться плесенью, и если вовремя не принять необходимые меры – погибнут.

Уничтожить грибок можно при помощи того же раствора марганцовки или медного купороса, который применяют для профилактического обеззараживания. Но перед обработкой черенки хорошо промывают чистой водой.

Места хранения

Хранение чубуков винограда в домашних условиях возможно не только в подвальных помещениях, но и на улице, в вырытой траншее, а также в холодильнике. Все будет зависеть от возможностей и количества посадочного материала.

Читать еще:  Как сохранить саженец яблони до посадки весной

От того, какой способ хранения черенков винограда выбран, во многом зависят правила ухода за ними.

Если чубуков всего несколько, держать их можно в пластиковых емкостях от напитков (1, 5 л) с отрезанным днищем. В одну из них насыпают небольшое количество песка и помещают 2 чубука, а вторым прикрывают, как крышкой (предварительно на ней делают надрезы, чтобы проще надевалась). Пробка, которая надета на бутылку — крышку, должна периодически открываться для вентиляции посадочного материала.

хранение черенков винограда

На полке холодильника

Хранить чубуки винограда зимой возможно в холодильнике. Для них выбирают наиболее прохладную полку (лучше — овощной контейнер).

Чтобы черенки находились в нормальных условиях, их нижние части оборачивают влажной тканью. После этого помещают в пакет из полиэтилена и хорошо его закрепляют резинками. Целиком заворачивать саженцы во влажную ткань и пленку нельзя: они быстро сгниют или покроются плесенью.

Контролировать состояние чубуков нужно каждый месяц. Если потребуется – производить их обработку: пораженные места смачивают раствором марганцовки. Затем черенки снова просушивают, оборачивают тканью, пленкой и отправляют на полку холодильника.

В погребе

Хранить черенки винограда до весны в погребе принято у многих садоводов. Делать это можно двумя способами.

  • В емкость подходящего размера (зависит от количества чубуков) засыпают десятисантиметровый слой песка, увлажняют его, после чего устанавливают в него черенки нижней (прикорневой) частью, оставляя между ними пространство.
  • По верхней части чубуков можно будет судить об их состоянии в период хранения. При этом нужно будет увлажнять песок по мере необходимости.
  • При втором способе черенки укладывают в емкость штабелями. Слой песка между ними должен быть 4 — 5 см.
  • В течение зимнего хранения нижние и верхние чубуки следует менять местами, не забывая увлажнять песок.
  • Проветривание подвала (погреба) нужно проводить регулярно, чтобы не допускать повышения температуры.
  • Вместо песка можно воспользоваться торфом, опилками, мхом. Чтобы влага сохранялась внутри емкости дольше, ее накрывают пленкой.

сохранить чубуки винограда

Хранение в траншее

В случае большого количества (или в отсутствие погреба) можно хранить черенки винограда в яме или траншее.

Выкапывать траншею следует на пригорке. Ее глубина должна быть около 1 метра, а ширина на несколько сантиметров больше длины черенков.

Днище и стены ямы обрабатывают гашеной известью, насыпают в нее песок (слоем 10 см) и помещают туда чубуки. Посадочный материал можно размещать вертикально, горизонтально и даже пучками. После укладки все пустоты заполняют песком. Затем насыпают слой почвы так, чтобы она образовывала пригорок. Это не позволит ей переувлажняться, особенно в период весеннего таяния снега. Еще можно накрыть это место пленкой, но тогда обязательно потребуется канавка для стока воды.

Из минусов такого хранения можно назвать невозможность проверять состояние материала зимой, а также опасность уничтожения его грызунами. К тому же, неправильно сделанное хранилище может быть подтоплено.

Хранить виноград разных сортов следует отдельно.

В цветочных горшках

После подготовки к хранению части лозы помещают нижними частями в емкости для комнатных растений и засыпают увлажненным земельным субстратом.

Вполне вероятно, что чубуки начнут расти в помещении, где температура будет выше необходимой для зимнего хранения. Но в этом случае они укоренятся и смогут быть высажены в отрытый грунт без дополнительного проращивания.

Обеспечить надежное хранение и последующее получение крепкой и здоровой лозы можно только имея знания, как и где хранить черенки винограда. В этом помогут рекомендации, данные в этой статье.

О хранении черенков винограда.

Правильное хранение черенков винограда решающим образом определяет качество и процент выхода полноценных саженцев. Очень важно, чтобы к моменту посадки (при выращивании корнесобственных саженцев) или прививки (для привитых саженцев), черенки оставались свежими и здоровыми.

хранение черенков винограда

Что все это значит? И что для этого необходимо делать?
Виноградный черенок – это живой организм, в котором содержатся запасные энергетические вещества – углеводы (сахар и крахмал). Черенок расходует эту энергию на дыхание. Но силы пригодятся черенку для образования каллуса, корней и побегов. Если учесть, что за время хранения, стратификации и закалки (для прививок), кильчевания теряется до 50% энергетических веществ, и лоза к моменту посадки может быть совершенно ослабленной. Нам необходимо сделать так, чтобы потеря углеводов за время хранения черенков винограда была минимальной. Чем ниже температура, тем ниже интенсивность дыхания, тем меньше расходуется энергетических веществ, но ниже 0°С лозу хранить нельзя (почему, отвечу ниже). Получается, что идеальная температура для хранения виноградной лозы – чуть выше 0°С. Опытами проверено, что при температуре +0,4°С можно до середины марта сохранить неизменным содержание углеводов в древесине винограда.
Немаловажную роль для жизнеспособности лозы имеет содержание в ней воды. С момента среза черенка содержание воды в нем постоянно уменьшается. Если черенок за время хранения теряет более 20% содержавшейся в нем воды, то его шансы стать саженцем, практически равны нулю, не поможет и недельная вымочка. Нарезайте хорошо вызревшую древесину, при одинаковых условиях она подсыхает медленнее, чем плохо вызревшая. Старайтесь, чтобы от места среза к месту хранения виноградные черенки дошли с минимумом потерь влаги. Если все условия соблюдены, то вымочка перед закладкой на хранение скорее вредна. Если нет, то в зависимости от степени подсыхания лозы ее необходимо вымочить от нескольких часов до 2 суток. Вода должна быть как можно чище и мягче: родниковая, дождевая или талая (если, конечно, вы не живете в экологически проблемном районе), отфильтрованная. Длинные черенки лучше хранятся, если есть возможность хранить лозу длиннее — не нарезайте ее как для посадки, храните отрезками по 70-140 см. Высыханию при хранении препятствует высокая влажность воздуха, поэтому необходимо поддерживать высокую относительную влажность воздуха (95-100%). Обычно, достаточно, чтобы лоза была завернута в полиэтиленовую пленку или упакована в полиэтиленовый мешок. В таких условиях, правда, создаются идеальные условия для серой гнили. С ней легко бороться, обработав черенки винограда перед закладкой на хранение хиносолом (иногда называют хинозол), но я этот химикат в продаже не встречал. Поэтому отверстия-отдушнины в пленке, хранение в слегка влажном песке будут компромиссом. Можно было бы хранить лозу при температуре ниже 0°С – и энергия не расходуется и серая гниль при такой температуре не разовьется. Но отрицательные температуры иссушают виноградные черенки. При температуре выше +8°С могут раньше времени тронуться в рост глазки винограда. Перед посадкой или прививкой черенки вымачивают 12-24 часа, если лоза сильно подсохла, то требуется больше времени, больше 6-7 дней вымачивать бессмысленно.
Итак, идеальные условия для хранения виноградных черенков: температура +0,4°С, относительная влажность воздуха 95-100%. В зависимости от условий, возможностей, личных привязанностей виноградаря лозу хранят по разному: зарывают в землю – как при укрытии обычных кустов (место должно быть незатопляемым), в подвале – в ящиках с песком или полиэтиленовых мешках, даже между рамами окна выходящего на север (приоткрывая внутреннюю форточку при сильных морозах). И в неукрывной зоне, обычно эти условия лучше, чем «хранить» черенки до весны непосредственно на виноградных кустах, где морозы ослабляют лозу и могут повредить почки. Небольшое количество ценных черенков можно хранить в холодильнике, завернутыми в полиэтилен – не забудьте с помощью термометра, перекладывая его с полки на полку, определить, где у вас идеальное для хранения место.

Читать еще:  Как правильно посадить тую весной

Как сохранить саженцы винограда зимой, если на них еще не вызрела лоза?

Как сохранить саженцы винограда, если на них не вызрела лоза? Бывает, что на саженцах винограда, посаженных весной, к осени лоза не вызревает. Это бывает из-за поздней посадки или холодного лета, причины бывают разные. Можно сохранить саженец? Можно, — уверен виноградарь Валентин Волчков.

виноград

Бывает, что на саженцах винограда, посаженных весной, к осени лоза не вызревает из-за поздней посадки или холодного лета. Причины бывают разные.

Как сохранить до весны саженцы винограда, если на них не вызрела лоза?

Как определить вызрела лоза или нет? Вызревшая лоза имеет коричневый цвет. Не обязательно, чтобы лоза была вызревшей на всю длину. Если есть 3-4 вызревших почки, то переживать не стоит. Можно оставлять саженец в зиму, предварительно хорошо укрыв.

Невызревшая лоза имеет зеленый цвет. С наступлением морозов она погибнет, а значит погибнет и саженец. Так что его нужно спасать. Выкапываем саженец с комом земли, стараясь не повредить корни. Берем емкость для посадки саженца, ведро, обрезанную 5 литровую бутыль, горшок для цветов. Чем больше объем емкости, тем больше в нее уместится ком земли с корнями. Сажаем в него саженец, засыпаем землей, поливаем. И убираем в подвал или погреб на зиму. Зимой следим, чтобы земля не пересыхала, при надобности поливаем.

развитие саженца винограда

Весной, в марте-апреле, можно достать саженцы из подвала. Занести в теплое, светлое помещение. Начнется интенсивный рост, и к моменту высадки на постоянное место, с наступлением тепла, у вас саженцы будут иметь хорошие зеленые побеги.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание винограда

Выращивание винограда

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое .

Посадка саженцев винограда. Когда сажать: осенью или весной?

Посадка саженцев винограда. Когда сажать: осенью или весной?

Часто задаваемый вопрос — когда лучше сажать саженцы винограда, осенью или весной? Краткий рассказ .

Лучшие способы укрытия малозимостойких культур: гортензий, роз, клематисов, рододендронов и винограда

Лучшие способы укрытия малозимостойких культур: гортензий, роз, клематисов, рододендронов и винограда

Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, .

Что посадить в августе-сентябре в цветнике и в огороде?

Что посадить в августе-сентябре в цветнике и в огороде?

Август — последний месяц лета: дни становятся короче, ночи — холоднее. Тем не менее, несмотря на .

Укрытие винограда на зиму: опыт сибирских виноградарей

Укрытие винограда на зиму: опыт сибирских виноградарей

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и .

Укрытие крупнолистной гортензии на зиму: личный опыт

Укрытие крупнолистной гортензии на зиму: личный опыт

Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector