Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода из-под крана в Германии — качество и употребление

Вода из-под крана в Германии — качество и употребление

Можно с уверенностью сказать, что в этой статье будет много воды. Потому речь о ней и пойдёт. Благодаря одному комментарию я вспомнил, какой серьёзной проблемой для меня поначалу стал недостаток информации о немецкой воде. Помню, решение пить или не пить в Германии из-под крана далось непросто.

Качество немецкой воды из-под крана

На самом деле с водой в Германии дела обстоят очень хорошо. Можно пить её не опасаясь за своё здоровье. Качество немецкой питьевой воды на данный момент является одним из самых высоких в мире.

Свойства немецкой воды регулируется специальным законом — Trinkwasserverordnung. Главной целью закона является защита здоровья человека от любых негативных последствий, которые может повести за собой употребление грязной воды. Там прописаны десятки значений различных химических, биологических и прочих показателей, которым должна соответствовать питьевая вода из-под крана. Кроме того, закон устанавливает ответственность за несоблюдение этих стандартов.

За доставку воды по трубам отвечают специальные городские предприятия — обычно Stadwerke, коих в Германии более 6000. Именно на них лежит ответственность за контроль над качеством питьевой воды. И именно они получают платежи за её использование. В каждой квартире или в доме устанавливаются счётчики расхода холодной и горячей воды. Раз в год фирма присылает служащего, который считывает показатели счётчика. Затем выставляется счёт и отправляется владельцу жилья или домоуправлению. В среднем по Германии кубометр воды стоит 1,5€. Горячая подороже, холодная подешевле, но в среднем за год получается примерно так.

Главные свойства немецкой питьевой воды, определяемые законом:

  • не содержит возбудителей болезней
  • холодная
  • безвкусная
  • бесцветная
  • без запаха
  • не причиняет вреда здоровью
  • содержание минералов не превышает установленных норм

Настольный фильтр для воды в Германии

Однако, моя семья воду из-под крана не пьёт, а использует только для приготовления пищи. Для чая и кофе мы тоже используем обычную воду, но предварительно пропускаем её через домашний настольный фильтр. Тогда вода очищается от извести, и при заваривании чая не образуется плёнки. Вкус фильтрованной воды на мой взгляд гораздо лучше. Но это, скорее всего, именно, что дело вкуса. Я знаю массу людей, которые всегда пьют в Германии воду из-под крана и всем довольны.

В обращении фильтр очень прост. Вставляешь катушку фильтра, наливаешь воду в верхнюю ёмкость, она постепенно проливается через катушку в нижнюю. Если нужно наполнить чайник, то фильтр используется как кувшин. Вода из нижней части вытекает через горлышко при наклоне, а верхнюю нужно снова наполнять, чтобы к следующему разу было что наливать. Необходимо следить, чтобы в верхней части всегда оставалось хоть немного воды, иначе катушка сохнет и быстрее перестаёт фильтровать. Примерно раз в три-четыре недели, когда на чае начинает образовываться плёнка, нужно помыть ёмкости и поменять катушку. Катушки можно купить в хозяйственных магазинах или в магазинах бытовой техники.

Питьевая вода в немецких магазинах

Питьевую воды мы предпочитаем покупать в супермаркете. Сначала это было связано с тем, что мы часто гуляем, а на прогулку так или иначе легче взять обычную пластиковую бутылку воды. Наливать воду в какие-то специальные ёмкости тоже вариант, но нам он не нравится. В каждом продуктовом супермаркете есть как минимум три вида воды: без газа (Still, ohne Kohlensaure), слабо газированная (Medium, mit Kohlensaure) и газированная (mit Kohlensaure). Сейчас стандартная цена всех трёх видов воды в бутылках 1,5 литра — 0,19€. Это самая обычная столовая минеральная вода, без особых вкусовых претензий. Надо сказать, что в каждом супермаркете свой поставщик. Поэтому она везде разная, потому что разливается из разных источников. Периодически поставщики меняются и это сразу заметно. Когда привыкаешь к одной воде, вкус другой сразу чувствуется.

Есть в немецких супермаркетах вода и подороже. Я больше всего уважаю Volvic и Vittel. Они стоят от 0,40€ за литр. Для удобства, бутылки разных видов воды закрывают пробками разного цвета. Голубые, красные или серые пробки означают воду без газа. Зелёные — слабо газированную. Тёмно-синие — сильно газированную. Не все производители придерживаются этих правил, но большинство, насколько я заметил, закрывает бутылки именно так.

Известь в воде: как избавиться?

Известь в воде: очистка с помощью фильтра

Кроме разного рода твердых включений, сегодня в водных источниках можно найти все, что угодно. Человечество на столько далеко ушло вперед, в своем развитии, что результаты всех этих достижений, сегодня без труда можно обнаружить в воде. Потому очищать воду становится с каждым днем все сложнее. Известь в воде: как избавиться? Наличие такого включения, увы, не редкость.

Все, что хотели знать о кальции, но боялись спросить

Без кальция не будет здоровья у человека. Но при этом, количество кальция в воде и продуктах не должно превышать определенную норму. Переоценить важность кальция в работе организма сложно. Собственно кальций и составляет основу извести в воде, той самой жесткости. Но с этим показателем нужно быть осторожнее. Т.к. как его недостаток, так и переизбыток, губительны.

Читать еще:  Как правильно ставить розы в воду

Из всех вариантов металлов необходимых человеческому организму – кальций является одним из самых важных. Более всего кальций скапливается в костях. Даже само название, переводится с латыни, как «известь». Еще одно более точное значение – мягкий камень. В отличие от обычного камня, известь в определенной стадии отчистить еще можно, но чем дальше и тверже она, тем хуже очищается. Название кальцию дал химик Хэмфи Деви.

Кальций как элемент входит в состав многих веществ. Сюда относят и ангидрит, и самый простой гипс, и флюорит, и, конечно же, известняк. Его место – пятое. Чаще всего на земле встречается кислород. После него, как ни странно идет кремний. Потом самый легкий металл алюминий. На четвертом месте — железо.

Из-за того, что кальций довольно агрессивный элемент, то найти его крайне сложно и проблематично!

Большая часть кальция входит в состав силикатов разного рода горных пород. Проходя через такие горные породы вода и набирает свой уровень жесткости. Много кальция наблюдается в осадочных породах, таких, как мел, тот же известняк.

Что же касается кальция в организме человека, то он считается самым распространенным элементом. Кальций основной строительный вариант для костей и зубов с ногтями. Он же строительный материал для животных и растительных тканей. Гидроксиапатит содержится в человеческом организме в концентрации примерно до 2 процентов, а обычный карбонат все того же кальция и того больше — до 13 процентов.

Допускать полного отсутствия кальция не стоит. Это простимулирует плохую свертываемость крови, появятся перебои давления. О норме кальция следует сказать то, что в разных витаминных комплексах она разная. Для простых детей она должна быть достаточно большой, т.к. организм растет и требует материала для строительства костей.

Откуда же можно получить кальций? Ведь есть известь в воде, но как избавиться от нее правильно? Это проблема, и пополнять запасы кальция можно и без участия воды.

Человек в большинстве своем получает кальций из пищевых продуктов. Ниже приведена таблица содержания кальция в продуктах.

Мягкая и жесткая вода: вред и польза

Жесткая вода является весьма распространенной проблемой как для жителей квартир, так и частных домов. Степень жесткости может варьироваться в зависимости от наличия солей кальция и магния в единице измерения воды и обозначается миллиграммами.

В некоторых случаях уровень жесткости воды не имеет значения. В частности это касается воды, используемой для полива огорода, тушения пожаров, уборки придомовых территорий, улиц и т.д. Но во многих бытовых и промышленных целях использования воды ее жесткость может стать серьезной проблемой: при использовании бытовой техники, принятии ванны и душа, во время стирки, приготовления пищи.

Накипь, образующаяся в результате нагревания жесткой воды, существенно повышает расходы электричества. Она является сильным теплоизолятором и уменьшает теплопередачу, в некоторых случаях становясь причиной выхода из строя нагревательных элементов. Также накипь со временем разъедает уплотнения и резиновые прокладки систем водоснабжения, закупоривает мелкие отверстия сеток смесителей, посудомоечных машин, гидромассажных насадок и т.д.

Однозначного решения вопроса о том, какая вода полезнее и лучше, нет. С медицинской точки зрения организму в определенном количестве нужен кальций (для формирования костей) и магний (для здоровья сердца). При этом данные химические элементы значительно лучше усваиваются человеческим организмом из воды, подавляя при этом восприятие тяжелых металлов и уменьшая токсичность некоторых компонентов пищи. Но в избытке такие микроэлементы вредны для организма, поэтому в пищу рекомендуется употреблять воду средней жесткости.

Смягчение воды в домашних и промышленных условиях

Наиболее простым способом смягчения воды повышенной жесткости в бытовых условиях на протяжении многих лет является кипячение. В результате него гидрокарбонат кальция распадается на осадки и углекислый газ. Классическим способом смягчения воды для бытовых работ является использование кальцинированной соды, растворяемой в нужном количестве в воде.

На станциях муниципальной подготовки воды распространены реагентные способы смягчения воды, основанные на растворении солей кальция в простейшие соединения (осадок) с помощью добавления соды или гашеной извести. Данная методика характеризуется определенными недостатками, в частности, значительным количеством твердых отходов и важностью точной дозации химикатов.

Эффективные методы смягчения воды, предлагаемые компаний BWT

Группа компаний BWT предлагает частным и корпоративным клиентам инновационные системы очистки, умягчения и подготовки качественной питьевой воды, а также воды для бытовых и технологических целей. Специалисты компании постоянно работают над созданием эффективных методов фильтрации и защиты от известкового налета, а также улучшения качества воды.

Компания предлагает умягчение воды методом электродиализа и обратного осмоса, которые также используются для обессоливания воды, в результате чего получается качественная питьевая вода. При обработке воды ионы жесткости взаимозаменяются ионами натрия смолы, в результате чего происходит процесс регенерации ионообменной смолы специальным раствором поваренной соли.

Читать еще:  Йодовая вода для комнатных цветов

Установка представляет собой высокопрочный напорный бак, заполненный ионообменной смолой с установленным фильтром тонкой очистки, насосом высокого давления, мембранным модулем и электронным контроллером. Во время работы установки на ЖК дисплее отображается информация о расходе воды, давлении и качестве очистки и смягчения.

В зависимости от количества воды, проходящей через умягчитель, специалистами компании подбирается бытовая или промышленная модель. Работой прибора управляет автоматический клапан, настраиваемый человеком для включения по расходу воды или через определенное время.

Правильно организованная система водоочистки позволяет сохранить здоровье людей, а также защитить от накипи крупную и мелкую бытовую технику.

Вода с большим количеством известняка

Скажите пожалуйста, если в воде много известняка, полезно или вредно постоянно пить такую воду? Она родниковая, не из труб, если кипятить – на посуде быстро образуется белый налёт. Полезна она в некипяченном виде или нет для питья, и в том числе и для мытья головы? Очень жду вашего ответа, спасибо заранее. Карина.

Кальций – один из самых важных для организма человека элементов. Переоценить роль кальция в жизнедеятельности организма человека трудно. Из элементов-металлов кальций является главным, не только в количественном, но и в функциональном отношении. Основным его местом накопления служит костная система.

Само название кальция происходит от латинского calcis — известь, «мягкий камень». Оно было предложено английским химиком Хэмфи Дэви, который в 1808 г получил металлический кальций электрохимическим методом путём электролиза смеси влажной гашёной извести с оксидом ртути HgO на платиновом катоде.

В природе кальций встречается в составе таких минералов, как известняк СaCO3, ангидрит CaSO4 и гипс CaSO4·2H2O, флюорит CaF2, апатиты Ca5(PO4)3(F,Cl,OH), доломит MgCO3·СaCO3. На долю кальция приходится 3,38 % массы земной коры (5-е место по распространенности после кислорода, кремния, алюминия и железа). Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. Большая часть кальция содержится в составе силикатов и алюмосиликатов различных горных пород (граниты, гнейсы и т. п.). В виде осадочных пород соединения кальция представлены мелом и известняками, состоящими в основном из минерала кальцита (CaCO3). Кристаллическая форма кальцита — мрамор — встречается в природе гораздо реже.

Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Соединения кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях. Так, гидроксиапатит 3Ca3(PO4)2·Са(OH)2 — основа костной ткани позвоночных, в том числе и человека; из карбоната кальция CaCO3 состоят раковины и панцири многих беспозвоночных, яичная скорлупа и др. В организме человека и животного содержится 1,4-2 % Са3(РО4)2 и 13 % СаСО3.

В организме ионы кальция участвуют в процессах свёртываемости крови, мышечных и нейронных реакциях, а так же обеспечивают осмотическое давление крови. Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграм, а для детей от 600 до 900 милиграмм, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета.

Большую часть кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в твороге, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). При этом всасывание кальция происходит как в толстом так и тонком кишечнике, и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщеными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке осаждается кальций в почках (почечные камни) и мышцах.

Кальций выполняет очень много функций в организме. Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Кроме этого кальций является важным элементом буферной системы организма, поддерживающей рН (водородный показатель) на необходимом для каждой системы и среды организма уровне. рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,4 (±0,02). Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3-человек погибает.

Присутствием солей кальция вместе с магнием и железом в природной воде определяется её жёсткость. Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет — 1,0; здоровой крови — 7,43; здоровой лимфы — 7,5; слюны — 7,4. Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из причин многих заболеваний. При этом отмечается заболевания крови, нарушения иммунной системы, быстро размножаются вирусы и бактерии, попавшие в кровь, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма, в том числе онкологические. Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает обретать здоровье. Организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот. Резерв этот только один — кости. Кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность. Но сам по себе кальций из продуктов питания очень трудно усваивается организмом и на определенном этапе организм начинает брать его из костей, вызывая размягчение костей — остеопороз.

Читать еще:  Бытовые насосы высокого давления для воды

Кальций выполняет в организме человека очень много важных функций: ощелачивает организм, обеспечивает нормальную свертываемость крови, влияет на регуляцию процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам, участвует в обмене веществ, оказывает противо­воспалительное и противоаллергическое действие, является строительным материалом. Дефицит кальция ведет к возникновению более 100 болезней.

Продолжительное отсутствие в рационе кальция может также вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а так же запоры. Более глубокий дефицит кальция в организме приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Злоупотребление кофе и алкоголем могут так же быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

В желудке кальций в результате взаимодействия с соляной кислотой переводится в легкорастворимую ионную форму. При снижении выработки соляной кислоты которой усвоение кальция организмом нарушается. С возрастом развивается дефицит кальция в организме: к 40 годам он наблюдается у 50% людей к 60 годам -у 90 %, что проявляется разрушением костей и зубов, судорогами икроножных мышц, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и др. Постоянное «вымывание» кальция из костей ведет к развитию остеопороза. Он проявляется болями в костях, нарушением двигательной активности и может привести к инвалидности.

Ионы кальция передают возбуждение на мышечное волокно, что обеспечивает сократительную способность мышц, в том числе и миокарда, обеспечивают нормальную проницаемость клеточных мембран, снижают повышенную чувствительность к аллергенам; участвуют в процессе свертывания крови, действуя как кровоостанавливающее средство; влияют на минеральный обмен и многие другие процессы в организме человека. Достаточно сказать, что дефицит кальция может стать причиной более 100 заболеваний.

Надо учитывать, что при некоторых состояниях кальций чрезмерно выводится из организма: напряженная физическая работа, усиленные тренировки спортсменов, длительная иммобилизация, ограничение движений.

Усваиванию кальция организмом препятствуют некоторые соединения — аспирин, щавелевая кислота, производные женских половых гормонов — эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами почечных камней. А вот витамин Д и аскорбиновая кислота, наоборот, способствуют усвоению кальция организмом.

Есть еще один важный аспект метаболизма кальция: Отто Варбург потратил 24 года на изучение природы рака и 1932 году получил Нобелевскую премию по химии за то, что доказал, что процесс развития рака является анаэробным. А это означает, что рак развивается только тогда, когда организм испытывает недостаток кислорода в крови. Именно недостаток кислорода делает жидкости организма кислотными. Щелочная среда, предохраняет организм от возникновения рака. В 1967 году Варбург работал с американским доктором Карлом Ричем над исследованием возможности предупреждения рака с помощью порошка кальция, полученного из морских кораллов. Они получили уникальные результаты обратного развития раковых опухолей при воздействии коралловой воды, о чём уже сообщалось на нашем сайте. Сейчас порошок кораллового кальция можно встретить практически в любом магазине товаров для здоровья. Значение рН раствора «кораллового кальция» равняется 10-11. Поэтому он обладает сильным ощелачивающим действием, усиливает буферные системы организма, поддерживающие кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. У «Кораллового кальция» есть еще одно замечательное свойство. Он быстро изменяет окислительно-восстановительный потенциал раствора (изменение показателя отрица­тельно заряженных ионов свободного водорода), что придает раствору антиоксидантные свойства.

Следует всё же сказать, что в наших современных условиях дефицит кальция в организме – сравнительно редкий феномен, который встречается преимущественно у вегетарианцев. 80% растворённого кальция человеческий организм получает именно из воды. Поэтому не надо бояться больших количеств кальция в воде. Другое дело, что жёсткая вода доставляет нам много бытовых проблем и хлопот в виде белой накипи на чайниках и трубах стиральных машин и бытовых приборов. Ну и следует помнить, что избыточные дозы кальция могут вызвать гиперкальцемию (увеличение кальция в крови) и образование почечных и желчных камней. Продолжительный переизбыток кальция нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза кальция составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграмм, а для детей от 600 до 900 миллиграмм.

Слышал звон, да не понял где он)). Статья хорошая, но она о роли кальция, а вопрос стоял о излишнем известняке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector