Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Разведение черенками (чубуками) или черенкование — это самый простой способ размножения винограда в домашних условиях.
Среди садоводов и виноградарей известно мноржество различных методик и способов, рассмотрим некоторые из них.
Простой способ — проращивание чубуков винограда в воде (см. ниже видео)
В конце зимы или ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для выращивания вегетирующих саженцев винограда (или саженцев с закрытой корневой системой — ЗКС). В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт.
Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля.
- Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая лозу на расстоянии 5-8 мм от нижней почки.
- Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде.
В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость.
Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция.
- Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.
- Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют.
Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней.
Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля.
- Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.
- Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть.
Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок.
Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине (лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH). Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.
Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков (черенков) винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь «напиться» и только после этого высаживают в грунт.
Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков (черенков) винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится.
Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.
В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» можно всегда спросить мнение других виноградарей о способах и сроках проращивания в различных регионах Украины — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/
Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки (см. Посадка винограда).
Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.
Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)
Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.
Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней.
Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит.
Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву.
Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.
Укоренение черенков (чубуков) винограда в опилках
С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля.
Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают (см. Видео «Запаривание опилок»).
Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук.
Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают.
Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней.
Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю.
Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.
Аналогичным образом происходит укоренение чубуков в кокосовом субстрате, с той только разницей, что вместо опилок берем кокосовую стружку.
Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях
Наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе и составляет более 90%.
Рецепт грунта, используемого для проращивания чубуков винограда:
- Грунт универсальный (покупной) — 2 части;
- Грунт садовый (чернозем) — 3 части;
- Субстрат кокосовый — 1 часть;
- Песок — 1 часть
- Перлит — 1 часть
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Тема укоренения черенков ежегодно затрагивается и обсуждается в нашей группе в Фейсбук. Участники делятся методиками, способами, препаратами, способствующими скорейшему корнеобразованию и различными хитростями. Подписывайтесь и будьте в курсе, участвуйте в обсуждениях — www.facebook.com/groups/840750949432929/.
Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков (чубуков) не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях.
Укорненение черенков винограда. Лучшие способы
Для черенкования винограда пригодны летние зеленые побеги и вызревшие осенние лозы. В любительской практике чаще укореняют именно вызревшие черенки. Нарезанные осенью после опадения листвы, они готовы к укоренению уже в феврале, когда окончится период вынужденного покоя. И хотя я не рекомендую заниматься укоренением зимой, мы рассмотрим сам принцип процесса, без привязки к конкретным срокам.
Лучше всего укореняются не слишком тонкие и не слишком толстые черенки, оптимально от 6-ти до 10мм в диаметре. Подготовка подробно описана в прошлой статье, не буду повторяться, напомню только о важности соблюдении правала диафрагмы.
Разберемся, что нужно для успешного укоренения черенка. Во-первых, температура у пяток, при которой корни прорастают быстрее всего, во-вторых, должны быть созданы условия, при которых черенок не пересохнет в процессе укоренения. Первое легко выполнимо в комнатных условиях, второе немного сложнее. Дело в том, что глазки винограда распускаются, как правило, намного быстрее, чем появятся первые зачатки корешков. Почка распускается, побег растёт, молодые листочки быстро испаряют влагу, и черенок пересыхает за пару-тройку дней. Какой выход из положения? Есть несколько вариантов решения — организовать постоянную подпитку черенка влагой, задержать распускание глазков до того момента, когда появятся корни. Все три способа используются на практике.
Укоренение черенков винограда в воде
Самый простой и надежный способ укоренения винограда, которым на удивление многие виноградари пренебрегают — укоренение в воде. Иногда этот метод называют укоренением винограда по Радчевскому, хотя он известен сотни, если не тысячи лет. В этом способе используется подпитка черенка влагой в время всего процесса укоренения, задерживать распускание глазков нет необходимости. Суть метода проста — подготовленные черенки устанавливаются в банку с водой и ставятся на подоконник с хорошим освещением. На этом всё, корни появятся через три — четыре недели. Воды лучше наливать 3-4см, а когда она испарится до уровня 1,5-2см, доливать до прежнего уровня. На солнце вода зацветает, и её приходится периодически менять. Чтобы она дольше оставалась свежей, добавьте в банку одну таблетку активированного угля или небольшой кусочек древесного угля. При укоренении в виде почки быстро распускаются, и начинают расти побеги, это не страшно, черенок не пересохнет, благодаря постоянной подпитке влагой, а побеги не вырастут слишком большими. Обратите внимание, что установить банку желательно так, чтобы стекающий с окна холодный воздух (если укореняете на подоконнике) не охлаждал низ банки. Поэтому, под неё стоит подложить какую-нибудь подставку высотой несколько сантиметров.
Разные сорта распустят почки в разное время, это нормально.
Через три-четыре недели, опять же в зависимости от сорта и качества черенков, произойдет их окоренение, вы должны увидеть такую картину:
У некоторых трудноукореняемых сортов на укоренение может уйти до месяца, иногда и больше. Укореняя черенки винограда, в воде многие допускают серьёзную ошибку — спешат высадить их в грунт сразу после появления зачатков корешков. Молодые корешки очень хрупкие, и при посадке вы, скорее всего, их повредите. Не стоит спешить, дайте им отрасти до длины 8-10см в воде, такие корни уже станут гибкими и не сломаются. На фото показано оптимальное состояние корневой системы для высадки черенка в грунт:
После посадки в грунт на пару дней уберите ёмкости с саженцами в полутень, дайте им некоторое время прижиться, чтобы солнце не иссушило побеги. О выборе грунта, правильной посадке и выращивании саженцев винограда в комнатных условиях читайте в отдельной статье.
Укоренение зеленых черенков винограда летом
Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее. Причем, зелеными черенками лучше окореняются трудноокореняемые сорта. Для черенкования пригодны огрубевшие части побега, при нарезке также соблюдаем правило полной диафрагмы, причем она должна быть такой и у нижнего, и у верхнего узла. Нижний лист и пасынок (если он есть) удаляем, верхний лист есть смысл сократить ножницами. Если у верхнего узла есть небольшой пасынок с парой листочков, можно его оставить, он продолжит рост, если же пасынок большой, его стоит удалить. Черенок продолжит рост распустив почку зимующего глазка.
Укоренение одревесеневших и зеленых черенков в воде одинаково, есть некоторая разница в уходе за саженцами после посадки. Разумеется, что саженцам, выращенным из зеленых черенков летом, нужно ещё успеть нарастить хотя бы небольшой побег и вызреть, поэтому их придется подержать в комнатных условиях примерно до декабря. Под влиянием сокращающегося светового дня лоза начнет вызревать. Когда вызреют несколько междоузлий молодого побега, саженцы можно вынести в холодный подвал или на балкон, где температура держится примерно в пределах от +8С до -2С. Там они нормально перезимуют и доживут до весны. Это не популярный, но достаточно надежный способ укоренения винограда, он может пригодиться если нужно размножить ценный сорт.
Укоренение черенков винограда во влажных субстратах
Как уже было сказано выше, для успешного укоренения черенков достаточно подходящей температуры и влажности, постоянная подпитка водой не обязательна, но меры для предотвращения пересыхания черенков должны быть приняты. Оптимальная температура для укоренения около +25С, приемлемый диапазон примерно от +22С до 27С. Однако, нужно иметь ввиду, чем выше температура, тем больше шансов, что процесс пойдет не в том направлении, которое нам нужно в данном случае. Практика показывает, что при температуре в зоне пяток около +30С вместо образования зачатков корней запускается процесс регенерации тканей, на срезах интенсивно растёт каллус (раневая ткань), а корешки могут совсем не появиться. То есть создаются хорошие условия для сращивания прививок, но не для укоренения. Поэтому, рекомендую, при укоренении поддерживать температуру у пяток черенков не выше +25-26С. Пытливые умы придумали массу способов проращивания винограда в субстратах — в песке, во мхе, в кокосовом или торфяном грунте, в опилках, перлите и даже во влажной ткани, суть всех способов одна — создание нужной температуры и стопроцентной влажности. Не вижу смысла в подробном описании каждого способа, главное понимать суть. Рассмотрим на примере одного варианта. Черенки винограда подготавливаются к укоренению, затем нижние их части, на высоту около 7-10см, оборачиваются влажным мхом сфагнумом, затем полиэтиленовой пленкой, и устанавливаются в ящик, который располагают в теплом и светлом месте, соответствующем оптимальным условиям для проращивания.
Мох хорошо удерживает влагу, но в комнатных условиях воздух сухой, поэтому его влажность стоит периодически проверять и при необходимости увлажнять. Ориентировочно через две-три недели через пленку будут видны молодые корешки, и черенки можно будет высадить в ёмкости с грунтом прямо со мхом, сняв только пленку. Всё бы хорошо, но у этого способа есть большой минус. Корни появятся в любом случае позже, чем прорастут почки и тронутся в рост побеги. В сухом воздухе листья очень быстро испаряют влагу и могут высушить черенки буквально за несколько дней. Приходится или убирать черенки в тень, что плохо скажется на развитии побегов, или конструировать парничок над ящиком для создания высокой влажности воздуха.
Если сорт легко укореняется, то после распускания побегов корешки появятся довольно скоро, если же сорт трудноокореняющийся, то корней можно ждать месяц, и всё это время придется спасать черенки от пересыхания. На мой взгляд, в бытовых условиях этот способ не самый надежный, он скорее приемлем для теплиц, где можно создать высокую влажность во всём помещении и не опасаться увядания побегов от иссушения.
Укоренение черенков винограда в кильчевателях
И ещё один способ, которым пользуются большинство серьёзных виноградарей, он применим и в комнатном укоренении, и при выращивании школки в открытом грунте — проращивание черенков винограда в кильчевателях. Суть метода — на некоторое время, обычно около двух недель, создать разницу температур для верхней и нижней части черенка. Верх держится в холоде, что препятствует прорастанию глазка, а нижняя (базальная) часть черенка прогревается, чем запускается процесс корнеобразования. Для создания нужных условий конструируют кильчеватели (или кильчеваторы), они могут быть самых разных видов. На картинке показан схематичный вариант конструкции.
Устройство состоит из двух изолированных камер, в нижней части расположен нагреватель, например, это могут быть обычные лампы накаливания. Тепло, исходящее от ламп, поднимается вверх и нагревает дно верхней камеры, в которой размещен 10-15-ти сантиметровый слой влажного субстрата, например, опилок. В субстрат вертикально устанавливаются черенки, таким образом их нижняя часть находится в тепле и при стопроцентной влажности. Температура в верхней камере поддерживается автоматически электронным реле с термодатчиком. Само устройство можно расположить на холодном балконе, в погребе или даже в сарае, важно, чтобы температура наружного воздуха была не ниже нуля и желательно не выше +10-12С. Таким образом достигается нужная разница температур для «пяток» и «голов» черенков.
Для высадки черенков в школку, в открытом грунте, кильчевание проводят не больше двух недель, за это время образуются корневые бугорки и небольшие зачатки корней, после этого высаживают черенки в школку. В варианте комнатного проращивания кильчевать можно дольше, пока не образуются корни по несколько сантиметров, затем черенки пересаживаются в контейнеры с подготовленным грунтом.
Кильчевание позволяет увеличить выход качественных саженцев из школки до 90% и более, это лучший способ укоренения винограда. Кильчеванию и кильчеваторам на сайте посвящена отдельная статья.
Когда начать укоренение черенков винограда
Естественный период покоя винограда длится до конца января — начала февраля, начинать укоренение черенков винограда раньше этого срока не имеет смысла, все процессы будут идти гораздо медленнее, и в итоге вы не получите никаких преимуществ. В комнатных условиях практически невозможно получить качественный прирост на вегетирующих саженцах, побеги неизбежно вытягиваются от недостатка света, есть риск загнивания корней и пяток черенков. От зимнего укоренения нам нужно получить лишь одно преимущество — готовую корневую систему к моменту высадки в открытый грунт, не нужно стремиться выгнать тоненький и длинный дистрофичный побег. Поэтому я бы рекомендовал в южных регионах начать укоренение не раньше конца февраля, а в средней полосе, и тем более на севере, не раньше середины марта. На образование корней обычно уходит от трех недель до месяца, таким образом вы получите укорененные черенки к середине апреля, и ещё как минимум месяц у вас будет на подращивание саженца до момента посадки в грунт. Этого времени более чем достаточно. Обязательно прочтите основную статью о комнатном выращивании саженцев винограда, там подробно описано с какими трудностями приходится сталкиваться в период от укоренения до высадки саженцев в открытый грунт.
Остаётся пожелать всем удачного укоренения и крепких саженцев! Если у вас есть вопросы по теме или пожелания по поводу освещения как-то других вопросов виноградарства присоединяйтесь к Форуму виноградарей-любителей VINEYARD!
Черенки винограда: советы по зимнему укоренению черенков от профессионала-виноградаря Олены Непомнящей
Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре возможно его быстрое пробуждение. Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда.
В конце февраля – в начале марта вынимают из хранилища заготовленные осенью или купленные чубуки. Каждый должен быть не тоньше карандаша, длиной 25–40 см и иметь от двух до четырех почек.
Подготовка черенков винограда к укоренению
- Черенки винограда достают из хранилища и дезинфицируют их в ярко-розовом растворе марганцовки и промывают в проточной воде.
- Срезы черенков винограда обновляют: ниже нижней почки на 0,5–2 см и выше верхней почки на 3–4 см. Тип среза: прямой вверху и косой внизу.
- Вымачивают черенки винограда до двух суток в водес добавлением в микродозах биостимулятора (натуральный цветочный мед, сок алоэ, гумат – столовая ложка на ведро воды).
- Верхний срез черенка замазывают садовым варом или парафином.
- Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования.
Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки. Каллус образуется как раз около этих бороздок, где черенок поранен, на границе “вода – воздух” и над ней.
Черенок винограда для зимнего укоренения
Кильчевание черенков винограда
При укоренении на черенке сначала появляется именно каллус – зачатки корешков, а уж потом листочки, но бывает и наоборот. Почки часто распускаются быстрее, чем образуются корни, и гибнут, не получая питания. Для ускорения образования каллуса производят кильчевание: нижнюю часть черенков помещают в теплую среду (+24. +26 °С), а верхнюю – в более прохладную (+17. +18 °С). Если мы даем вершкам прохладу, а корешкам тепло, то этим замедляем распускание листьев и ускоряем образование корневой системы.
Черенки винограда с молодыми корешками
Укоренять черенки можно в любое время, но до февраля — марта их необходимо подсвечивать. Есть много различных способов укоренения, но все они сводятся к трем основным типам.
Укоренение черенков винограда в воде (метод П.П. Радчевского)
Литровые банки заполняют водой на 2 см, желательно снеговой, талой или хотя бы кипяченой, и ставят в них по 1–10 черенков. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Нельзя допускать образования плесени под пленкой.
Емкости ставят на подоконник над батареей – лучше, если рядом с полуоткрытой дверью на балкон на южное или юго-западное окно. Можно при этом отделить зону окна от комнаты зеркальной пленкой (зеркальной стороной к окну) для лучшего использования солнечных лучей. Через 2–3 недели начнут отрастать побеги, одновременно или на неделю позже – корни.
При этом способе побеги могут развиваться раньше корней и не гибнуть, так как им достаточно воды из банки. Но если из почки вышел побег, за ним из замещающей почки – второй, а корешков все нет, то, не жалея, удалите более сильный из побегов, чтобы весь запас питательных веществ из тканей черенка винограда не расходовался.
Как только появятся корни, перемещают черенок в почву на доращивание. Черенок при этом ставят осторожно, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни присыпают почвой.
Укоренение черенков винограда
Укоренение черенков винограда на шкафу (метод Н.Л. Пузенко из Волгограда)
Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене. Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. На шкафу при этом должно быть достаточно света и не более +25 °С. Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные – не тоньше 0,7 см. Через 2–4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1–2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры.
Укоренение черенков винограда в наполнителе
Можно использовать смесь опилок с песком или с гидрогелем. Опилки нужно заранее подготовить – залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху. Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой. Больше никаких ухищрений для создания разницы температур не применяют, лишь периодически увлажняют субстрат. Через две-три недели проверяют черенки на наличие корней. Те, что с корнями, пересаживают на доращивание в контейнеры, остальные возвращают назад.
Когда и как правильно укоренять черенки винограда?
Сейчас многие садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках виноград. Садовые центры предлагают большой ассортимент посадочного материала винограда. Но если желанного сорта нет в продаже, можно вырастить свои саженцы из черенка.
Покупать черенки желательно осенью, тогда ассортимент и качество черенков выше. Востребованные сорта быстро распродаются, на весну у виноградарей остаются, в основном, черенки массовых сортов, а не селекционных новинок.
Какой должен быть черенок винограда?
У черенка должно быть минимум 2 почки, а лучше 3-4. Дефицитные новинки иногда продаются и однопочечными черенками, но они, как правило, используются для прививки, а не для укоренения и выращивания саженца.
Длина междоузлий и толщина черенков винограда могут сильно различаться.
Качественный черенок винограда должен быть не слишком тонким и не слишком толстым, идеальные размеры считаются 7-9 мм или толщиной с грифельный карандаш. Тонкие черенки обладают меньшим запасом питательных веществ и саженцы из них получаются слабые. Чрезмерно толстые черенки хуже образуют корни, и в будущем отличаются более слабым плодоношением.
Как сохранить черенки до укоренения?
Один из простейших способов хранения черенков винограда до укоренения — поместить их в холодильную камеру с плюсовой температурой. Черенки следует завернуть во влажную ткань и поместить в целлофановый пакет. Влажная ткань и пакет предназначены для того, чтобы в процессе хранения черенок не высох.
Чтобы не допустить пересортицы, черенки винограда следует промаркировать или снабдить биркой с названием сорта.
Когда начинать укоренять черенки винограда?
Для образования полноценного саженца, пригодного для высадки в грунт на постоянное место жительства виноградного куста, требуется всего 1 месяц. Но высаживать саженцы винограда в грунт следует только тогда, когда почва прогреется выше +10 градусов. В различных регионах это время колеблется от апреля на юге, до июня в северных районах выращивания винограда.
Если вы начнёте процесс укоренения зимой, слишком рано, вам придётся позаботиться о дополнительном освещении в зимние месяцы и пересадке саженцев в большую ёмкость, чтобы корневая система имело пространство для роста. Плюсом раннего укоренения является то, что до момента высадки в грунт, саженец сформирует развитую корневую систему.
Как просто укоренить черенки винограда?
Итак, вы достали свои черенки из холодильника, решив, что время укоренения пришло. Следует провести следующие операции над черенками для подготовки их к укоренению:
Обновление срезов черенков винограда.
Древесина на свежем срезе долна быть зелёноватого цвета — это признак того, что черенок винограда жив.
С помощью острого ножа делают косой срез под нижней почкой, это ускорит образование корней из раневой ткани. Срез должен получиться гладким, древесина не должна быть раздавлена или повреждена.
Бороздование черенков винограда.
Для стимуляции корнеобразования нижнюю часть черенка царапают острым предметов вдоль черенка. Бороздки должны быть до древесины. Делать это можно кончиком ножа.
Замачивание в растворе стимулятора корнеобразования.
Для замачивания черенков винограда отлично подходят длинные пластиковые ящики для выращивания рассады.
Черенки на сутки погружают в раствор стимуляторов корнеобразования. Воду берут отстоянную или талую. В качестве стимулятора можно использовать пчелиный мёд, примерная доза 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Примерный состав почвы для укоренения черенков винограда:
- 1 часть перегноя,
- 1 часть нейтрализованного торфа,
- 1 часть дерновой земли,
- 1 часть промытого крупнозернистого песка.
Почва не должна быть сильно питательной, главное, чтобы она была рыхлой, воздухопроницаемой и в ней не застаивалась влага.
Ёмкость для укоренения черенков винограда в земле.
Для укоренения черенков винограда в земле подойдут любые пластиковые ёмкости, контейнеры и даже пластиковые бутылки. Предпочтительнее использовать высокие ёмкости. Стенки ёмкости должны быть непрозрачными, корни винограда плохо растут на свету, а на стенках развиваются водоросли и мхи, негативно влияющие на корневую систему винограда. В дне ёмкостей обязательно должны присутствовать отверстия для слива излишков поливной воды.
Корни винограда не терпят переувлажнения, перелив — основная причина гибели укоренённых черенков винограда у начинающих виноградарей!
Постановка черенков винограда на укоренение.
Наполнив ёмкости субстратом, увлажняем его, делаем пальцем, или другим подручным средством, углубление в земле минимум на 5 см, вставляем в него черенок винограда. Для предотвращения потери влаги накрываем черенок пакетом или отрезанной пластиковой бутылкой.
Укоренение черенков винограда в банке с водой.
Другой популярный способ укоренения черенков винограда — укоренение в банке с водой. Подготовленные черенки устанавливают в банки с налитой на дно на 1-2 см водой. Воду в банке следует ежедневно менять. Для предотвращения развития гнилостных процессов в банке добавьте пару таблеток активированного угля.
Вместо банок можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литра.
Через 10-12 дней почки на черенках распустятся и дадут первые зелёные ростки, а через 18-20 дней появятся корни. При появлении первых корешков сразу следует высадить черенок в ёмкости с субстратом, как описано выше и накрыть пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. Не затягивайте с высадкой, корни винограда хрупкие и высадить черенок с длинными корнями, не повредив их, очень сложно.
Для более быстрого развития корней, температура почвы должна быть выше температуры воздуха, окружающего надземную часть. Это вызывает рост корней и тормозит рост побегов. Примерные температуры таковы: в зоне корней +25 градусов, температура окружающего воздуха +17 градусов. Классический вариант как этого добиться — подоконник над батареей отопления.
Укоренённые черенки винограда в пакетах с землёй.
Если вы всё сделали правильно, а субстрат и черенки были качественными и здоровыми, уже через месяц вы получите качественный саженец винограда, который можно высаживать в открытый грунт.
Удачного вам укоренения виноградных черенков! Оставляйте свои вопросы в комментариях на сайте или пишите в наш чат в Телеграм.
Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.