Tmuse.ru

Агрожурнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюква и репа в чем разница

GardenWeb

Группа корнеплодов семейства крестоцветных — репа, брюква, редька — в отличие от зонтичных, имеет семена с очень высокой всхожестью. Всходы появляются на 3—5-й день и растут быстро.

Для успешной культуры крестоцветных корнеплодов наиболее подходит незасушливый и нежаркий климат и влажные почвы. При недостатке влаги корнеплоды у этих растений получаются дряблыми и песочными; поэтому крестоцветные корнеплоды лучше растут в северной и средней полосах.

Сорта. Сорта репы: 1) Петровская—самый распространённый скороспелый сорт с плоской, несколько выпуклой кверху и вогнутой снизу формой корнеплода, золотисто-жёлтой окраски, мясо жёлтое; хранится хорошо; 2) Миланская — имеет белую окраску корнеплода с фиолетовой головкой, мясо белое; 3) Майская белая — ранний сорт для летнего потребления, с белой окраской кожуры и мякоти (рис. 1).

Сорта брюквы: Красносельская — наиболее распространённый сорт с плоско-округлой формой корнеплода, выступающего из почвы на 2/з высоты. Окраска кожицы корнеплода жёлтая, наземная часть зеленоватая, крупносетчатая. Мякоть жёлтая.

Сорта редьки:
1) Майская белая — ранний сорт с небольшим корнеплодом овально-конической формы, идёт для весеннего и летнего потребления;
2) Грайворонская — поздний сорт; корень имеет продолговатую веретенообразную форму, серовато-белого цвета, мясо белое, плотное, острого вкуса; лёжкость хорошая;
2) Зимняя круглая чёрная — средне-поздний сорт, хороших вкусовых качеств; корнеплод круглой формы, весом в 500—600 г, окраска кожицы угольно-чёрная, мякоть белая. Хранится хорошо.

Место в севообороте, удобрение и обработка. В севообороте репа и редька идут на третий или четвёртый год по органическому удобрению. Брюкву можно выращивать по навозу. Репа лучше удаётся на более лёгких супесчаных почвах, брюква — на суглинистых.

На кислых почвах крестоцветные корнеплоды развиваются слабо; поэтому участки под ‘эти корнеплоды должны быть известкованы. Известкование необходимо также и как мера борьбы с килой, которая поражает эти растения.

Обработка почвы такая же, как и для других рано высеваемых культур.

Посев и посадка. Для репы и ранних сортов редьки применяется ленточный двустрочный или трёхстрочный посев с расстоянием между лентами в 50 см, между строчками в 20—25 см. Для брюк-‘вы и поздних сортов редьки принят рядовой посев на 50 см ряд от ряда.

Репа имеет короткий вегетационный период (2’/2—3 месяца), и поэтому её сеют в два срока. Большую опасность для репы представляют земляные блошки, которые могут полностью уничтожить всходы. Чтобы уберечь от них репу, её сеют весной очень рано, примерно с 20 апреля по 2 мая. В более позднем возрасте, когда листья растения огрубеют, земляные блошки уже менее опасны. Летний посев следует делать в начале июля, когда первое поколение блошек закуклилось, а второе ещё не отродилось. Репа первого срока посева идёт на летнее потребление; второй срок даёт репу для зимнего хранения.

Различные сорта редьки также следует сеять в два срока: летние скороспелые редьки высевают в конце апреля — начале мая; зимние сорта — в июне, так как при более раннем посеве они стволятся и корнеплод грубеет.

Посев ^рюквы в грунт производится возможно раньше, в конце апреля — в начале мая. Всходам брюквы при позднем посеве сильно вредят земляные блошки.

Брюкву в большинстве случаев выращивают рассадой в рассадниках за 40-50 дней до высадки. Рассаду высаживают в начале июня на 50 см ряд от ряда и на 20—25 см в ряду.

Посевы под зиму репы, редьки и брюквы не практикуются, так как семена их могут прорасти осенью и вымерзнуть, а ранние весенние всходы из семян подзимнего посева дают большой процент стрелок (цветух) с плохим корнеплодом.

Уход и уборка. Уход за репой, редькой и брюквой заключается в рыхлении, полке и прореживании.

Первое прореживание производится при 1—2 листках. Репу прореживают на 1—2 см, брюкву и редьку — на 5—б см. При втором прореживании (через 20 дней) репу оставляют на 4—6 см, редьку— на 10—15 см и брюкву — на 15—20 см.

Против земляной блохи всходы следует опыливать смесью табачной пыли со свежегашёной известью, мышьяковокислым кальцием или посыпать золой, дорожной пылью (отпугивающие средства).

Осенняя уборка репы, редьки и брюквы производится до мороз:>в так как при подмораживании они плохо хранятся.

Репа, брюква, пастернак: осенние и зимние овощи

Репа, брюква, пастернак (полевой борщ) и другие "зимние овощи"Репа, брюква и пастернак — традиционные осенние овощи и зимние овощи. Как капусту, морковь, лук и свеклу, репу, брюкву и пастернак ели в Европе издавна, до широкого распространения картофеля в 18 веке. Репа, брюква и пастернак обладают множеством полезных свойств. Урожай репы, брюквы и пастернака собирают до поздней осени и хранят всю зиму

Читать еще:  Завести курей несушек с чего начать

Репа (Brassica rapа)

Репа была самым доступным осенним овощем и основным овощем зимнего рациона в Европе на протяжении веков. Об этом осталось много свидетельств в русском языке: "дешевле пареной репы", "лук репчатый", "репница" — (старинная похлебка из репы с солодом) и многие другие. Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири. Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.

Репа предпочитает прохладные регионы. Выращивать репу легко, она нетребовательна к почве и созревает за 2 месяца. Таким образом за сезон можно получить 2-3 урожая репы, в том числе поздней осенью. В пищу употребляют как корнеплод (сырой или приготовленный), так и зелень (ботву) репы. Небольшие корнеплоды репы нежнее и вкуснее крупных.

Красная репа "Primera" Репа красная

Полезные свойства репы, брюквы и пастернака

Пастернак является наиболее ценным из этих трех осенних и зимних овощей поставщиком питательных веществ. В пастернаке довольно высоко содержание некоторых витаминов группы В (фолата и холина), отвечающих за кровеносную, иммунную и нервную системы организма, выработку инсулина и обмен жиров в печени, а также пищевой клетчатки. Брюква наиболее богата из трех Витамином С и кальцием.

Брюква (шведская репа, Brassica napobrassica)

Брюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Брюква — это гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты. Считается, что брюква впервые была выведена в Швеции (в Европе брюкву так и называют swede, а американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка) примерно в 17 веке.

Брюква целая Брюква, очищенная и нарезанная на четверти

Брюква, как и репа, — овощ, предпочитающий прохладные регионы. Именно на севере собирают урожай самой вкусной брюквы. Вызревает брюква как минимум за 3 месяца, можно посеять брюкву с расчетом на поздний осенний урожай.

Пастернак (Pastinaca sativa)

Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Корень пастернака напоминает морковь по внешнему виду светлую и не столь плотную морковь. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов. Заморозки пастернаку не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и богаче полезными веществами. Пастернак с полным правом является истинным осенним и зимним овощем. Пастернак происходит из районов Средиземноморья и культивировался там со времен Римской империи. В России пастернак был известен как полевой борщ.

Пастернак (полевой борщ), корнеплоды Пастернак (полевой борщ) и брюква, приготовленные в духовке с маслом и розмарином

Справа: пастернак и брюква, готовы для приготовления в духовке в оливковом масле с розмарином

Пастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержится больше сахаров, чем в моркови. Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом. В основном в кулинарии используется корень пастернака, который варят, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах.

Что приготовить из репы, брюквы и пастернака

Репу и брюкву и пастернак можно есть сырыми с дипами и соусами для овощей, а можно варить, готовить на пару, запекать, тушить и жарить. По возможности, следует употреблять репу, брюкву и пастернак с кожей, ведь в ней содержится больше всего полезных веществ. Брюква жестче, чем репа и пастернак, поэтому она требует больше времени до полной готовности. Воду, в которой варился пастернак, очень хорошо использовать как овощной бульон, для приготовления супа или подливы, ведь она очень душистая.

Репа, брюква и пастернак, приготовленные в духовке

Очень вкусно запекать репу, брюкву и пастернак в духовке с другими осенними и зимними овощами. Получается отличный овощной гарнир к запеченной индейке, ростбифу или окороку, которые традиционно готовят на праздники. Репу, брюкву и пастернак нарежьте кусочками, брюкву предварительно отварите в течение 5-7 минут. Выложите эти зимние овощи в огнеупорное блюдо, добавьте оливковое или другое растительное масло, добавьте любимые травки и специи (я люблю розмарин) и немного крепкого бульона или сока от запекающегося мяса или птицы. Поставьте в духовку на 30-40 минут, в процессе приготовления пару раз перемешивайте.

Ассорти из овощей, запеченных в духовке - отличный овощной гарнир Пастернак и маленькая морковка Шатнете (Chantenay). Запеките их в духовке в оливоквом масле в течение получаса или чуть дольше

Картофельное пюре с пастернаком или брюквой

Отварите пастернак или брюкву вместе с картофелем в соотношении 1:2 (пастернак добавляйте позднее, т.к. он готовится быстрее, а брюкву кладите в воду одновременно с картошкой). Сделайте пюре своим любимым способом: см. Простые и вкусные рецепты с картофелем. Картофельное пюре с брюквой или пастернаком получается более сладким и необычным на вкус. Это отличный овощной гарнир для осеннего или зимнего застолья.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Разница между репой и брюквой

Хотя это совершенно разные вещи, некоторые люди могут называть репу «брюквой», а брюкву «репой». Зачем? Ну, кроме того, что оба принадлежат Braica семья, они также имеют похожий вн

Читать еще:  Забилась канализация в частном доме что делать

Содержание:

Хотя это совершенно разные вещи, некоторые люди могут называть репу «брюквой», а брюкву «репой». Зачем? Ну, кроме того, что оба принадлежат Brassica семья, они также имеют похожий внешний вид. Но в чем разница между ними? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Таблица результатов

РепаБрюква
Научно известный как Brassica rapa; также известный как «белая репа»Научно известный как Brassicaнапобрассика; другие названия включают «брюква», «желтая репа» или «вощеная репа».
Имеет белую мякоть; кожа обычно белая, бело-пурпурная или бело-краснаяИмеет желтую мякоть; кожа представляет собой сочетание грязно-желтого и темно-фиолетового
Имеет мягкий сладкий вкусСладкий; плотный; содержит меньше влаги
Имеет короткий срок хранения; легко готовитьГотовит и хранит дольше
Хорошо растет в умеренном климате; нуждается во влаге и органических веществах в почвеМожно выращивать в холодных регионах; нуждается в богатой и хорошо дренированной почве с меньшим количеством органических веществ

Определения

А репа, научно известный как Brassica rapa, представляет собой небольшой луковичный корнеплод с белой мякотью. Его кожа обычно белая, представляет собой сочетание белого и пурпурного или бело-красного. У него толстые темно-зеленые листья. В некоторых регионах ее называют «белой репой».

Репа имеет мягкий сладкий вкус. Главный корень содержит большое количество витамина С, а листья содержат витамины А, С и К, фолиевую кислоту, лютеин и кальций.

Репа хорошо растет на влажной почве с высоким содержанием органических веществ. Летом их много. Меньшие сорта предпочтительны для приготовления, потому что они более нежные, в то время как большие сорта обычно используются в качестве корма для животных.

Самыми известными разновидностями для употребления в пищу являются:

  • Фиолетовый топ
  • Золотой мяч
  • Белый глобус
  • Белое яйцо

С другой стороны, брюква (Brassica napobrassica) — крупный корнеплод с желтой мякотью. Его толстая кожа обычно представляет собой сочетание грязно-желтого и темно-фиолетового цвета, а его корни плотные и большие. Считается, что это комбинация репы и дикой капусты. В некоторых регионах его называют «брюква» или «желтая репа». Иногда ее называют «вощеной репой» из-за того, что она покрыта воском, чтобы сохранить ее в холодные месяцы.

Мякоть брюквы сладкая. Он плотный, поэтому на его приготовление нужно время. Он также содержит небольшое количество влаги, что означает, что он не является скоропортящимся. Корни брюквы содержат витамин B6, витамин C, клетчатку, кальций, калий и фосфор.

Брюкву можно выращивать в холодных регионах, если почва богатая и хорошо дренированная. Большое количество органических веществ в почве может вызвать деформацию корней.

Наиболее распространенными видами брюквы, выращиваемой сегодня, являются:

  • Американский фиолетовый топ
  • Томсон Штамм
  • Laurentian

Репа против брюквы

В чем же тогда разница между репой и брюквой?

Репа (Brassica rapa) имеет белую мякоть. Его кожа может быть белой, бело-красной или бело-фиолетовой. С другой стороны, брюква (Brassica napobrassica) имеет желтую мякоть, а его кожа представляет собой комбинацию грязно-желтого и темно-фиолетового.

По размеру, вкусу и текстуре репа меньше и имеет более мягкий вкус, чем брюква. Брюква крупная, имеет более сладкий вкус и более плотный корень, поэтому готовится и хранится дольше репы. Более того, продаваемые в продаже брюквы обычно покрывают воском, чтобы сохранить их в холодные месяцы.

Репе нужен умеренный климат и влажная почва, богатая органическими веществами, в то время как брюква процветает в холодных регионах с хорошо дренированной почвой с меньшим количеством органических веществ.

Репу иногда называют «белой репой», а брюкву — «желтой репой», «брюквой» или «вощеной репой».

Брюква

Брю́ква (лат.  Brassica napobrassica ) — двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста ( Brassica ) семейства Капустные.

Даёт высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней.

В некоторых районах России известна под названиями бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига, калика, немка, либо шведская репа [2] . В обиходной речи в России «брюквой» ошибочно называют кормовую свёклу — растение совершенно иного семейства.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод (мясистый корень), во второй — цветоносные побеги и семена.

Стебель прямой, высокий, облиственный.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, редко опушённые или почти голые. У двулетних форм листья более крупные, в розетке. Средние стеблевые листья наполовину охватывают стебель, голые; верхние листья цельные, сидячие. Всё растение вместе с нижними листьями сизое.

Читать еще:  Засор канализации в частном доме что делать

Соцветие — кисть (в начале цветения цветки ниже бутонов). Лепестки золотисто-жёлтые; отгибы обратнояйцевидные, постепенно переходят в короткий ноготок, который короче отгиба и чашечки.

Плод — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, гладкий или слабо бугорчатый, на цветоножке 1—3 см длиной, восходящий или горизонтальный, боковые жилки створок мало заметны; носик тонко оттянуто-конический, 1—2 см длиной, бессемянный, реже с 1—2 семенами, составляет 1 5 — 1 6 длины створок. Семена шаровидные, тёмно-коричневые, слегка ячеистые, до 1,8 мм в диаметре. Масса 1000 семян колеблется от 2,50 до 3,80 г, длина и ширина их от 1,30 до 2,30 мм, толщина от 1,20 до 2,10 мм. Число хромосом 2n= 38.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая. Окраска коры и мякоти — сортовой признак.

Brassica napus 04 ies.jpg

RapsSchote1.JPG

(MHNT) Close-ups of Brassica napus flowers.jpg

Swede - rutabaga - veggiegroup.jpg

Химический состав [ править | править код ]

В отличие от репы, в брюкве больше минеральных веществ, она превосходит репу и все остальные корнеплоды по содержанию витамина C [4] , который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке.

Применение [ править | править код ]

В культуре [ править | править код ]

Есть предположение, что брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Одни учёные утверждают, что о брюкве не было письменных упоминаний до 1620 г. Именно тогда брюкву впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин, который в своей работе Prodromus theatri botanici отмечал, что в диком виде растение растёт в Швеции. Сторонники другой теории полагают, что брюква — уроженка сибирского региона России, откуда она и попала в Скандинавию [5] . Существуют противоречивые сведения о том, как брюква попала в Англию. Некоторые источники говорят, что она прибыла в Англию через Германию, в то время как другие источники подтверждают шведское происхождение. По словам Джона Синклера, корнеплоды прибыли в Англию из Германии около 1750 года [6] . Брюква прибыла в Шотландию через Швецию около 1781 года [7] .

Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте. Аналог русской сказки про репку в Германии — сказка о брюкве и горном духе Рюбецале, неправильно переведённая как «Репосчёт» (вместо «Брюквосчёт»). Ошибка объясняется сходным звучанием слов репа и брюква в немецком языке: брюкву немцы до сих пор называют белой репой [4] .

Возделывается также и на корм скоту. По цвету корня различают жёлтомясые сорта, используемые как столовые, и беломясые, более грубые, кормовые.

Брюква растение холодостойкое, лучшая температура для формирования корнеплодов +15 — +18 °С. Семена начинают прорастать при +1 — +3 °С (оптимальная температура +12 — +17 °С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до −4 °C. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом её корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными, поэтому в южных районах её высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары.

Цветущие семенники брюквы дают пчёлам нектар и обножку [8] .

В кулинарии [ править | править код ]

Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. На севере Германии из брюквы готовят сытный густой брюквенный айнтопф и подают брюквенное пюре на гарнир. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сяртчынянь), также тушится в кастрюле в печи (паронка). Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.

В медицине [ править | править код ]

Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих хрупкостью костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран [ источник не указан 2942 дня ] . Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector