Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булгур (бургуль) — Что Это Такое? Как Готовить

Булгур что это за крупа как готовить

Company

 Бургуль (булгур) ​в сухом виде

Всё, что вы хотели знать про булгур. Как приготовить из него вкусные и полезные блюда? Очень просто. Его даже варить не надо. И чем он отличается от кускуса? Здесь ответы.

Булгур известен еще с библейских времен. Первое упоминание о нем историки нашли на клинописных табличках 9 века до н.э., а самая ранняя археологическая находка датируется 6 веком до н.э.

Сегодня булгур широко используется в израильской кухне и во всех ближневосточных кухнях, в балканских странах, в Индии, на Кавказе и в южных регионах России.

В промышленном производстве используется несколько видов технологий для производства бургуля. Некоторые варят пшеницу, сушат и дробят. Затем отваренную и высушенную пшеницу подвергают шелушению. Другие в течении длительного времени настаивают пшеницу на пару под давлением, потом сушат и дробят.

Что ьакое Бургуль (булгур)

Многие путают бургуль с кускусом (это продукт на основе манки из твердой пшеницы), с обычной дробленной пшеницей (не прошедшей тепловую обработку) и с фрике (из молодой зеленой пшеницы).

В магазинах в Израиле можно найти на прилавках три основных вида бургуля: крупного, мелкого и очень мелкого помола. Тот или иной вид берется в зависимости от блюда, которое мы хотим приготовить и конечно же от нашего личного предпочтения.

Из трех видов, только бургуль крупного помола требует варки. Остальные можно залить горячей водой, дать ему постоять и он будет готов к употреблению.

Из бургуля можно приготовить жареные Кубы с мясной начинкой (это иракские пирожки на основе теста из бургуля и воды). Также, из него можно приготовить холодные или горячие салаты, гарниры к мясу или рыбе, плов и супы.

Бургуль настоявшийся в горячей воде

Бургуль – это богатая витаминами и микроэлементами крупа. В ней содержится почти все витамины группы В, витамины К и Е, бета-каротин, фосфор, железо, медь, цинк, калий и кальций. В ней так же присутствуют жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатка.

Готовый бургуль содержит почти в два раза больше клетчатки, чем в гречке, и в 11 раз больше, чем в рисе. Также, в бургуле намного больше тиамина, ниацина, фолиевой кислоты и витамина В, чем в гречке.

Еще важно отметить, что бургуль относится к легко усвояемым крупам, которые отлично перевариваются. Не зря блюда с бургулем часто встречаются в рационе спортсменов.

Бургуль — это обычная крупа и ее приготовление ни чем не отличается от обычного риса или гречки.

Но если вы используете мелкий бургуль для гарнира или салата, то его не нужно варить.

Насыпаем промытый бургуль в миску и заливаем очень горячей водой из чайника. На стакан бургуля стакан воды. Накрываем крышкой / тарелкой и ставим в теплое место. Можно даже на водяную баню или в микроволновку. Булгур должен постоять минут 20 минут, пока не впитает всю воду и хорошо набухнет. Потом, добавляем соль , чуточку растительного масла и размешиваем.

Попробуйте его. Он должен быть в меру мягким, но не превратиться в кашу. Если вода еще осталась, можно его процедить через дуршлаг. Если он еще очень твердый, долейте еще чуточку горячей воды и дайте ему постоять.

Что такое булгур, как его приготовить. Рецепты и бонус: вегетарианский плов

Приветствую вас, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Хочу вам рассказать об одной чудесной крупе, которую я очень люблю. Называется она – булгур. Мне нравится его вкус, нравится консистенция, нравится, как ведёт себя при приготовлении. Но что такое булгур, чем он полезен, что приготовить из булгура? Любимые рецепты и то, что находится в списке must do, небольшой экскурс в историю, личный опыт использования. Вот то, о чём пойдёт речь в данной статье.

Что такое булгур, как приготовить

Устраивайтесь поудобней. Информации много, но вот вам навигация по статье, читайте всё подряд или переходите к нужному разделу при помощи ссылок ↓ :

    ; ; ; ;
  • Вегетарианский плов из булгура.

Что такое булгур

Булгур… Что это такое? На самом деле это пшеница. Но пропаренная (или же в классической версии обработанная кипятком), затем высушенная, лишенная оболочки и раздробленная. Крупинки встречаются, как правило, трёх видов: крупные, средние и мелкие. И каждая — со своим особенным вкусовым оттенком.

Эта крупа известна ещё с библейских времён. По информации из википедии, булгур встречается в клинописных табличках, датируемых 9 веком до нашей эры.

К нам эта разновидность пшеницы пришла из восточных стран, где ещё с давних времён умели обрабатывать пшеницу таким образом, чтобы она хранилась долго. Классический крестьянский способ производства булгура предполагает варку в большом котле до размягчения пшеницы, затем просушку на чистой ровной поверхности, в результате чего зерно темнеет, морщится, что способствует лучшему отделению шелухи. А после происходит дробление.

Вот что такое булгур!

Булгур что это

На современных пром.предприятиях подготовка булгура отличается от крестьянской. В первую очередь тем, что зерно не варят, а вымачивают в воде, благодаря чему оно насыщается влагой, не теряя полезных свойств необработанного продукта. Затем проводят кратковременную обработку паром и сушат в специальных установках, и уже после шелушат, дробят и делят на крупный, средний, мелкий.

Таким образом, качество булгура получается достаточно высоким при минимальной потере ценных веществ. А благодаря термической обработке и последующей сушке зерно стерилизуется, уплотняется, и в таком виде оно становится непривлекательным для всяких жучков и прочих вредителей.

Ну, по крайней мере за то время, что мы употребляем булгур, я ещё ни разу не видела в нём каких-то вредителей. Чего не могу сказать про то же маш. Как-то в банке, где он хранится, выросла целая колония жучков.

Чем полезен булгур

Польза булгура для организма огромна. Во-первых, это он богат клетчаткой. Благодаря наличию грубых пищевых волокон часть съеденного булгура не переваривается, а выходит вместе с захваченными токсинами и шлаками наружу. Вот такая незаметная нежная чистка.

Булгур польза

Во-вторых, как и любая другая подобная крупа, булгур богат витаминами группы В, витамином Е, фолиевой кислоты. Всё это положительно влияет на работу нервной системы, на состояние кожи, волос , нормализует обмен веществ (а плюс ещё очистка, о которой сказали выше). Булгур содержит и микроэлементы: цинк, селен, калий, фосфор, железо.

Читать еще:  Брюква и репа в чем разница

В-третьих, булгур имеет низкий гликемический индекс. А значит, можно употреблять и диабетикам.

В-четвёртых, он насыщает организм медленным углеводами, а значит, чувство голода дольше не появится. Хорошая крупа для тех, кто мечтает похудеть (ну, если не перебарщивать с другими продуктами))))).

Каков булгур на вкус. Личный опыт

А теперь поговорим о том, что из себя представляет булгур, если смотреть на него глазами поедателя или кулинара 😊.

👉 Каков булгур на вкус? Вкус пшеницы, но не совсем. С некоторыми оттенками, возможно, немного ореховый такой, очень приятный привкус. Мне нравится! И из всех круп на данный момент булгур – это мой любимчик. Вкус более интересный, чем у варёной пшеницы.

👉 Каков булгур по консистенции? Это что-то среднее между рисом и перловкой. Ближе к перловке, наверное. Но благодаря вкусу он всё же впереди.

👉 Сколько варится булгур? Всё зависит от размера. Мелкий можно просто залить кипятком и подержать под крышкой некоторое время. Крупный – варится примерно столько же, сколько и хороший рис. Только в отличие от последнего, он не разваривается, так что смело можно использовать также и в супах. Но о применении мы поговорим дальше подробней.

Кстати, парадоксальные факты:

  • выращивание пшеницы более доступно, чем выращивание риса. Однако почему-то рис более распространён. Я поискала информацию… Оказывается, булгур всегда считался крестьянской едой. А рис, когда он только начал распространяться по странам, стоил дорого, поэтому престижней, статусней было есть рис. И вот эта ерунда тянется и по сей день, хотя польза булгура в сравнении с рисом очевидна.
  • сейчас наоборот рис стоит дешевле булгура, хотя его у нас не выращивают, а пшеницу сеют каждый год.

Теперь и вы знаете, что такое булгур, откуда он взялся, чем полезен. Переходим к кулинарной части – к рецептам из булгура.

Как приготовить булгур. 7 простых рецептов

1. Каша из булгура

Первое, что приходит на ум, когда видишь пачку булгура – приготовить из него гарнир. Например, кашу. Это самый простой вариант.

Как сварить булгур

Варится булгур так же, как и обычная крупа. Заливается водой 1:2 и после закипания варится до готовности на медленном огне. По вкусу можно добавить соль, масло.

Мне очень нравится полить такую кашу ароматным оливковым маслом. Можно дополнить солёными овощами, огурчиками, помидорками, или же приготовить зажарку из лука и морковки. Или салат из цветной капусты со шпинатом. За счёт своего нейтрального вкуса булгур сочетается со многими продуктами.

2. Булгур с овощами

Можно приготовить булгур с овощами. Сначала нарежьте лук, морковь, обжарьте немного на растительном масле. Теперь туда можно закинуть те овощи. Которые доступны по сезону: кабачок, или же баклажан, сладкий перец, стручковую фасоль, помидор. Протушить овощи до средней мягкости.

Затем добавить 1/ 2-2/3 стакана булгура. Залить водой, чтобы совсем чуть-чуть прикрывало крупу, посолить и довести до готовности.

Булгур в овощами

Ещё один простой вариант приготовления булгура – использовать готовые замороженные смеси овощей. Например, у ТМ Hortex есть смесь со специями «По-восточному». Можно получить очень колоритное блюдо. Процесс аналогичен. На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла высыпать сожержимое одного-двух пакетов, специи (по вкусу, так как некоторые специи очень острые), потушить минут 15, а затем добавить булгур и довести блюдо до готовности.

3. Булгур в качестве крупы для супа

Разнообразьте привычные супы новыми вкусами. Добавьте вместо перловки, риса или лапши булгур. На кастрюлю в среднем нужно около половины стакана. Булгур прекрасно впишется в рассольник или грибной суп.

4. Булгур как дополнение к салатам

Приготовить булгур можно и как ингредиент к салатам. Например, простой салат из помидор и булгура.

Салаты с булгуром

  • Булгур мелкий – ½ стакана;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Листовой салат – маленький пучок;
  • Зелёный лук – пучок;
  • Базилик (или другая зелень, петрушка, например) – тоже маленький пучок;
  • Оливковое масло – пару столовых ложек;
  • 1/3 лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Булгур промыть, слегка подсолить, залить кипятком и дать настояться под крышкой. Слить лишнюю воду и охладить. Можно его и проварить.

Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Лук, зелень – мелко порубить. Лук, кстати, можно брать и обычный, а ещё лучше красный салатный. Листовой салат порвать руками.

Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, полить соком лимона и заправить оливковым маслом.

Вот такое простое, сытное, но совсем не вредящее фигуре блюдо можно приготовить из булгура.

5. Плов из булгура

Ещё одно популярное блюдо из булгура – это плов. Есть как классический рецепт с мясом, так и вегетарианский.

Плов из булгура

Классический плов из булгура. Ингредиенты:

  • булгур – 1,5 стакана;
  • мясо (говядина) – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль, специи (куркума, тмин) – по вкусу;
  • чеснок – 1 шт.
Как приготовить плов из булгура

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить его в казанке или сотейнике на растительном масле. Добавить нарезанную тонкими ломтиками или натёртую морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Потушить с небольшим количеством жидкости до готовности мяса. В процессе тушения можно добавить специи, соль.

Когда мясо будет практически готово, высыпьте в сотейник булгур, залейте его водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше крупы. Можно посолить, если мало, закинуть несколько зубчиков чеснока. Затем накрыть будущий плов из булгура крышкой и варить на маленьком огне до готовности крупы.

6. Вегетарианский плов из булгура

Одно из часто появляющихся на нашем столе блюд из булгура – это вот такой вегетарианский плов с грибами. Готовится он по аналогии с классическим пловом, но за счёт грибов вместо мяса – намного быстрее.

Вегетарианский плов из булгура

Как раз недавно готовила его и записала для Вас данный рецепт в формате видео. Собственно, вот и он ↓ (а текстовая версия находится ниже):

Для приготовления из булгура вегетарианского плова нам понадобятся:

  • грибы свежие – 600-700 гр.;
  • булгур – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • розмарин или специи для грибов;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок – маленькая головка;
  • соль – по вкусу.
Читать еще:  Для чего нужна газонная решетка
Как приготовить вегетарианский плов из булгура с грибами

Грибы я в рецепте использовала шампиньоны, но с вешенками будет ещё вкуснее. Про другие не знаю, у нас их не встретить в свежем виде.

Итак, как готовлю вегетарианский плов из булгура я. Грибы очищаю, промываю. Лук, морковку – тоже.

Нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем его в разогретом сотейнике до прозрачности. В процессе я обычно добавляю специи. Каждый раз под настроение разные. Можно найти специальные грибные смеси специй. Морковку нарезаем на тонкие полосочки.

Отправляем её к луку. И оставляем немного протушиться. Если начинает пригорать – добавляем чуть-чуть жидкости.

В это время нарезаем грибы. Я их режу, как показано на фото.

Грибы отправляем в сотейник и тушим их до образования большого количества жидкости. Сами грибы при этом сожмутся. Так как шампиньоны можно есть даже в сыром виде, то я не дожидаюсь полного испарения жидкости (что говорит о готовности грибов), а закидываю булгур на этапе пускания грибного сока.

Но вы можете и полностью прожарить грибы (даже до корочки). А уж потом только запустить в сотейник булгур.

Примерные пропорции 1 стакан булгура и 2 стакана воды. Я ориентируюсь на уровень воды в сотейнике (на 1-1,5 см выше уровня булгура).

Как запустили булгур – солим, перчим, добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока. Накрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности. Крупу мешать не нужно.

Вот так выглядит только что приготовленный плов

Вот такая вкусняха получается.

Вегетарианский грибной плов

7. Кубэ

Готовя эту статью, мне попался очень интересный рецепт из булгура, о котором я не знала. Называется это блюдо Кубэ, родом оно с востока, притом разные нации готовят его по-своему. По сути, оно чем-то напоминаем небольшие пирожки с мясом. Только вместо обычного теста из муки – тесто из булгура. Мука туда тоже входит, но в гораздо меньшем количестве.

Так как своего рецепта у меня пока нет (я вообще мясо не ем сейчас)))), то вот нашла на youtube ролик:

Меня заинтересовал данный рецепт. Ведь и его можно адаптировать и под вегетарианскую кухню. Например, заменив мясо теми же грибами или сырно-шпинатной начинкой. Так что, очень возможно, попробуем.

Ура! Мы это сделали: я дописала, а Вы дочитали эту огромную, но, надеюсь, очень полезную статью, из которой вы узнали, что такое булгур, как приготовить его, в чём его польза. И если до сих пор вы ещё ни разу не пробовали эту чудесную крупу – то попробуйте! Это вкусно. И совсем не страшно 😄.

Ну, а если пробовали, то поделитесь впечатлениями, а также расскажите, что вы готовите из булгура.

Булгур – польза и вред для здоровья

Крупа булгур мало распространена в России, но широко используется в странах Ближнего Востока и Азии. Впервые о нем упомянуто еще в 9 веке до Нашей эры. Булгур — это не специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Зерна пшеницы с шелухой обрабатывают паром, высушивают и дробят. В отличие от других круп из пшеницы, полезные свойства булгура получается раскрыть при любом способе приготовления. В восточных культурах булгуром часто называется не только сама крупа, но и приготовленная из нее каша.

Чем полезен булгур

Многие считают, что любые продукты из пшеницы обладают полезными свойствами. Например, пшеничная или манная крупы — тот же злак, только облущенный и мельче помолотый. Но именно сохранением оболочки зерна и способом дробления обусловлена польза булгура для организма. Булгур полезен своими микроэлементами: витамин A, цинк, кальций, пиридоксин (В6), марганец, тиамин (В1), селен, натрий, фолиевую кислоту (В9), медь, железо, калий, рибофлавин (В2), фосфор, токоферол (Е), магний.

рецепт с овощами

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность на 100 граммов сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 1,5 г (из них большинство — полиненасыщенные);
  • Углеводы — 75 г;
  • Энергетическая ценность — 360 ккал или 1530 кДж.

Булгур содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций.

Высокое содержание грубого волокна

Наличие шелухи помогает сохранить высокое содержание клетчатки или грубого волокна. Это неоценимая помощь при похудении и очищении организма. Клетчатка может разбухать в кишечнике и выводить все застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Помимо этого, клетчатка приносит чувство сытости на долгое время.

Естественный антидепрессант

В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему. Человек особенно нуждается в марганце в период смены сезонов, при стрессах и перегрузках. Также марганец снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы.

Польза для кожи

Витамин B3 — главный помощник регенерации кожи. Он способствует образованию липидов и ферментов, благотворно влияет на обмен веществ и поддержку работы мозга. Этот витамин нужен при любых кожных заболеваниях и появлении признаков старения. Продукты с высоким содержанием витамина B3 обязательно включаются в рацион при нарушениях работы тракта и даже при начальной стадии деменции — процесс может быть выведен в ремиссию.

Ликвидация дефицита кальция

Многие злаковые и бобовые содержат кальций, но не везде их концентрация достаточна для покрытия потребностей организма. Люди с непереносимостью лактозы не могут получать кальций из молочных продуктов, где его содержание выше всего. Использование в этом качестве круп и, в частности, булгура — один из лучших вариантов.

Влияние на свертываемость крови

Довольно редкий, но очень важный витамин К способствует образованию необходимых организму белков. От них напрямую зависит способность крови сворачиваться — это самая эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов и покровов. Витамин К актуален для всех, кому предстоят или уже прошли оперативные вмешательства, кто восстанавливается после травм или имеет хронические заболевания с риском образования язв и кровопотери.

Читать еще:  Засор канализации в частном доме что делать

табуле

Булгур для женщин

Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности. Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК. Организм женщины устроен таким образом, что усваивание фолиевой кислоты из продуктов происходит намного быстрее, чем при употреблении синтезированного элемента в таблетках.

Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью.

Булгур для мужчин

Булгур для мужчин полезен в первую очередь тем, что содержит достаточно много белка. А белок – это главный строительный материал мышечного корсета. К тому же, в составе крупы много полезных жиров, которые входят в состав клеточных мембран, делая клетку устойчивой и тем самым определяя общий уровень здоровья. Здоровые клетки = здоровый организм.

Минералы и витамины в составе булгура помогают улучшить работу гормональной системы. А это положительно влияет на метаболизм, уровень физической активности и даже на половое влечение.

с тыквой

Возможный вред

Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура:

  • аллергия на злаки;
  • непереносимость глютена.

Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В остальных случаях вреда для здоровья не замечено.

Некоторые люди посчитают неприемлемой высокую калорийность, но это лишь формальность. Блюда из крупы содержат много клетчатки и прочих питательных веществ. Для чувства сытости достаточно даже небольшой порции.

Выводы о пользе и вреде для здоровья этого продукта показывают, что пользы от его употребления все же значительно больше.

Как выбирать булгур

Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от до коричневого. Чем цвет ярче, тем лучше — такой эффект дают твердые сорта пшеницы. Вкусовые качества не зависят ни от цены, ни от оттенка. Польза и вред каши также не зависят от изначальных параметров зерна.

Видов этого злакового продукта огромное количество. В России, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания).

Митболы из говядины с булгуром в гранатовом соусе ― видеорецепт

Как есть булгур

Традиционные способы употребления — каша или плов. Замоченную крупу также используют в салатах в сочетании с овощами, петрушкой и мятой, в качестве гарнира к красному мясу, а также добавляют в фарш для тефтелей или начинки перцев. Для супов данный продукт не подходит — при долгом нахождении в жидкости становится очень клейким.

Пробитая в кофемолке крупа может быть использована для выпечки — ей часто заменяют часть пшеничной муки или манки. Лепешки из булгура могут заменить цельнозерновой хлеб.

Значение булгура в становлении целых цивилизаций трудно переоценить. Сегодня нужды в нем меньше не стало, но распространения полуфабрикатов и других промышленных продуктов о нем почти забыли. Но традиции следует возрождать — ведь разнообразить свое питание и получить массу пользы и удовольствия проще простого.

Булгур: крупа с азиатскими корнями

Булгур: крупа с азиатскими корнями

Булгур – это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная. Дробят булгур по-разному, и в зависимости от степени размолотости выделяют его виды: булгур-пилавик, средний булгур и мелкий булгур. Такой способ обращения с пшеницей придумали в Азии, где булгур популярен не меньше других круп. В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

Какой бывает булгур

Булгур: крупа с азиатскими корнями

На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. Пищевая ценность булгура такая же, как у макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и манной крупы. В нем есть железо, магний и фосфор, но основное его достоинство – высокое содержание углеводов при низком гликемическом индексе. Нельзя есть булгур только тем, кто не переносит глютен.

От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае булгур, как полуфабрикат, готовится не слишком долго – ведь его уже заранее пропарили. Пропорции воды и булгура при готовке точно такие же как для варки риса: воды берется в два раза больше. Очень мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают кипятком и дают некоторое время настояться.

Что готовят из булгура

Булгур: крупа с азиатскими корнями
Из булгура можно приготовить массу вкусного. Например, ливанский салат табули, для которого понадобится всего три столовые ложки булгура, столько же оливкового масла, половинка перца, половинка репчатой луковицы, половинка огурца, два небольших помидора, горсть оливок (зеленых) без косточек, соль, лимон и петрушка. Булгур заливают водой, настаивают, а когда он разбухнет, варят до мягкости в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают с булгуром, зеленью и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся.

Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые, и на второй день превращаются в кашу. В общем, булгур – неплохая альтернатива поднадоевшим макаронам или картошке. Тем более, что хранится булгур долго, а готовится легко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector