Tmuse.ru

Агрожурнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужна перга пчелиная

Для чего нужна перга пчелиная

Продукты пчеловодства – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые не только насыщают наш организм, но и способствуют повышению иммунитета, дарят здоровье. На ряду с медом, прополисом, стоит и перга. Что же это такое, можно ли пергу детям, в этих и других вопросах попробуем с вами разобраться.

Эксперты по этому поводу разделились на два лагеря. Одни, в эту группу входят апитерапевты, натуропаты и пчеловоды, считают что употреблять этот пчелиный продукт можно и даже нужно всем, в том числе и младенцам. Другие, по большей части врачи, говорят, что деткам до 3-летнего возраста все же стоит отказаться от перги, хотя она является наименее аллергенным продуктом пчеловодства.

Какие свойства лечебного характера имеет продукт

Перга или пчелиный хлеб — переработанная и законсервированная в сотах пыльца, собранная пчелами из цветов. Полученный таким образом продукт обладает уникальным составом, в который входят:

  • полезные микроэлементы;
  • важные витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • углеводы.

Отдельно стоит остановиться на «детских» витаминах, которые так необходимы каждому малышу:

  1. Токоферол (витамин группы Е). Главное предназначение — обеспечение правильного состава крови. Его недостаточное количество провоцирует развитие анемии, вызванной гибелью эритроцитов.
  2. Группа В (рибофлавин, кислоты пантотеновая, фолиевая, никотиновая). Они способствуют нормальному делению мозговых клеток, отвечают за умственные, физические способности, позволяют организму быстро восстанавливаться даже после существенной нагрузки.
  3. Витамин А. Этот компонент, входящий в состав перги, несет ответственность за рост малыша, поддерживает здоровье его глаз.

Основные свойства пчелиной перги для детей:

  • положительное влияние на умственную деятельность;
  • нормализация аппетита, улучшение зрения;
  • увеличение силы мышц, двигательной, физической активности;
  • Улучшение настроения;
  • укрепление иммунитета, нервной системы;
  • выработка стрессоустойчивости;
  • полное насыщение организма кальциферолом, общая витаминизация организма.

Пчеловоды настаивают, что ежедневный прием этого продукта пчеловодства способен заменить ребенку белок животного происхождения, дающий нормальный рост, функционирование, развитие изменяющегося детского тела.

Что же касается часто болеющего ребенка, имеющего ослабленный организм, то перга детям для иммунитета – правильное решение ответственного родителя. При малокровии этот продукт увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует показатели лейкоцитов. Его регулярное употребление в целях профилактики способствует более быстрому выздоровлению в случае инфекционных и вирусных заболеваний, после перенесенного оперативного вмешательства.

Мы уже разобрали, какие имеет перга пчелиная полезные свойства, как принимать детям ее поговорим дальше.

Перга пчелиная: как принимать детям и на что обращать внимание

Пчеловоды, занимающиеся любимым делом не один год, уверены, что прием перги необходимо начинать еще до рождения. Будущие мамы, употребляющие этот продукт в период беременности, тем самым насыщают тельце малыша полезными веществами, витаминами. Это гарантирует рождение здорового карапуза.

Сторонники максимально раннего применения на вопрос о том, как давать пергу детям, считают, что делать это необходимо еще с грудного возраста. Но при этом важно, чтобы продукт был максимально свежим и качественным.

Употребляется она в измельченном виде после еды. Не запивается водой или другими жидкостями. Чтобы получить максимальный эффект, лучше тщательно рассасывать либо разжевывать продукт.

С учетом возраста малышей и слегка выраженный горьковатый привкус чистой перги, лучше добавлять ее небольшое количество в пищу. Например, кашу, кефир, творог. Грудничкам, еще не перешедшим на твердые блюда, можно добавлять тщательно измельченное пчелиное лекарство в молочные смеси.

Как давать пергу детям постарше? Если у них нет аллергической реакции на мед, можно предложить карапузу медовую пасту. Такое сладкое лакомство отлично укрепляет иммунные клетки и воспринимается прекрасно.

Важно помнить! Пчелиный хлеб обладает возбуждающим и тонизирующим свойствами. Поэтому, чтобы ребенок не был чрезвычайно активным и перевозбужденным перед сном, лучше давать это средство до 16 часов.

Дозировка

В зависимости от того, с какого возраста дается перга детям, рассчитывается ее дозировка. Эксперты настаивают, что только правильное употребление гарантирует повышение иммунитета.

Рассмотрим, когда нужна перга, как принимать детям в профилактических целях (измерение в чайных ложках):

  • больше 12 лет — одна;
  • 9-12 лет — ½;
  • 6-9 лет — треть ложечки;
  • 1-6 лет — ¼;
  • до 12 месяцев на конце ножа либо пятая часть чайной ложки.

Принимать пергу деткам рекомендуется 2 раза в день после еды, хотя существуют рекомендации и по употреблению за 20-30 мин. до еды.

Приведенная дозировка рассчитана на чайную ложку без горки, что сопоставимо примерно с 3,5 граммами продукта. Если вещество набрано с верхом, его вес возрастает примерно в 2 раза и может достигать 6 грамм.

Читать еще:  Гербера не цветет что делать

Если пчелиный хлеб используется для лечения определенного заболевания, расчет производится индивидуально только после консультации с апитерапевтом, педиатром. Он зависит не только от возраста, но и общего состояния малыша.

Курс приема может длиться от 14-21 дня до месяца для ослабленных деток. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Также существует несколько другой вариант расчета дозировки, применимый для детей, которым уже исполнилось 12 лет: 70-100 мг перги на каждый килограмм веса.

Противопоказания

Прежде чем окончательно решить для себя, можно ли давать детям пергу, важно изучить существующие противопоказания. Хоть их достаточно мало, но заниматься самолечением нельзя. Первое, необходимо получить консультацию педиатра, даже если пчелиное лекарство применяется в качестве профилактики.

Также однозначно нельзя давать пергу:

  • деткам на безбелковой диете;
  • малышам с диагнозом сахарный диабет, а также с плохой свертываемостью крови;
  • при гастродуодените и метеоризме, онкологии;
  • при наличии аллергической реакции. Убедиться в ее отсутствии можно путем проведения пробы. Для этого ребенку дается несколько крупинок перги, которые надо рассосать и проглотить. При отсутствии реакции в течение 1-2 часов, на следующий день дают до 0,5 г перги и наблюдают до 2х часов. Окончательно отсутствие реакции оценивается через день.

Передозировка может вызвать гипервитаминоз. Но при соблюдении всех указанных правил, перга способна значительно помочь в укреплении иммунитета.

Перга пчелиная

Перга пчелиная — это пыльца (а точнее обножка) собранная пчёлами с медоносных и пыльценосных растений и сложенная в сотовые ячейки. Она утрамбована и залита сверху мёдом, получается своего рода консервация. При обработке обножки в пергу под влиянием ферментов пчёл происходят химические изменения: белок становится более усвояемым, увеличивается содержание сахара и молочной кислоты.

Пчелиная перга в сотах

Зачем пчёлам перга? Чтобы кормить им своих личинок. Из пчелиных яиц выводятся личинки, которых три дня кормят молочком. С конца третьего дня пчёлы-кормилицы начинают давать новый корм — смесь мёда и перги. Этим кормом личинка питается до запечатывания ячейки.

Общая годовая потребность семьи пчёл в перге (воспитывающей за сезон 200 000 пчёл) составляет 17-26 кг, в зависимости от содержания белка в пыльце. Для воспитания одной личинки пчелы требуется 145 мг перги, а средняя потребность одной пчелы в перге за всю жизнь составляет 85-125 мг. Считается что одна сотовая рамка (занятая на 3/4 пергой) дает корм на воспитания 10 000 пчёл (примерно 1 кг) .

При отборе пыльцы с помощью навесного пыльцеуловителя пчёлы приносят её ещё больше. Получается, пчелиная семья регулирует принос пыльцы в улей, при достаточном её количестве интенсивность сбора падает и наоборот при нехватке — возрастает. Разумеется пчеловоды этим пользуются и в районах обильного произрастания пыльценосов получают товарную пыльцу и пергу.

Больше всего ценится перга с разнотравья, или полифлорная — собранная с разных луговых и лесных растений, среди которых есть и лекарственные. Она может быть и разного цвета, вот вам пример разноцветной перги в сотах. Такая перга получается путём единовременного приноса в улей пыльцы разных цветов (с разных растений) . Наблюдал принос пяти разных обножек: фиолетовой, жёлтой, белой, оранжевой, зеленовато-коричневой.

Перга же с сельскохозяйственных культур (подсолнух, гречка, рапс, донник) может содержать вредные вещества, если происходила обработка полей пестицидами, удобрениями и прочими веществами. Также вредные вещества в пыльце содержатся, если пасека находиться около оживлённой автомобильной магистрали или какого-нибудь промышленного предприятия.

Существует несколько способов получения пчелиной перги. В домашних условиях соты с пергой (предварительно выкачав из них мёд и обсушив рамки в улье) помещают в холодильник, потом дробят отделяя воск. При этом часть полезных свойств теряется (однако в улье зимой перга тоже промерзает) , а полученная чистая перга (в виде шестигранных гранул) очень требовательна к условиям хранения.

Поэтому некоторые пчеловоды просто вырезают перговые части сот и заливают их мёдом, такие баночки уже идут в продажу. Некоторые пчеловоды промалывают перговые вырезки на мясорубке, в полученную пасту добавляют мёд (30-50%) и получают своеобразный продукт — перговую пасту.

Самый простой и долгий способ — ручное выковыривание перги из сот. Пробовал как-то — терпения не хватило, перга рассыпается, соты мнутся, глаза напрягаются, а результат — коричневая маленькая кучка непонятно чего перги… Плохой способ, ну его…

Читать еще:  Для чего нужны гидрогелевые шарики

Лечебные свойства перги

Пчелиную пергу применяют в лечебных целях. Считается что лечебные свойства перги превосходят лечебные свойства пыльцы, то бишь обножки. Хоть перга и получается из пыльцы (обножку пчёлы утрамбовывают головами) это разные продукты пчеловодства.

В перге множество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье как пчёл, так и человека. Так при поедании перги в организм человека поступают витамины: витамин A позволяющий избежать ослабления зрения; витамин D укрепляющий кости; витамин E подавляет апатию и неврозы; витамин C обеспечивает защиту иммунной системы; витамины группы B налаживают работу нервной системы, улучшают аппетит.

Содержащиеся в перге арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты участвуют в регулировании деятельности мужской репродуктивной системы. В перге присутствуют аминокислоты: аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека. Глутаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител. С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина. Лизин защищает организм человека от некоторых вирусов. По аминокислотному составу белки пыльцы близки к белкам мяса, яйца и других высокоусвояемых продуктов (журнал «Пчеловодство» №1, 2003 год) .

Аминокислотный состав пыльцевых зёрен различных пыльценосных растений неодинаков, как и количество белка в них. Например, в пыльце одуванчика белка — 14%, подсолнечника и фацелии — по 27%, дуба — до 35%.

Как употребляют пергу?

Употреблять пергу лучше натощак за 15-30 минут перед едой. Перга и мёд (если это перговые вырезки) растают во рту, а воск можно пожевать и выплюнуть. Першит в горле? Запейте водой или чаем. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению микроэлементов. Не рекомендуется употреблять пчелиный хлеб перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта. Норма потребления перги — 10-30 грамм в день, в зависимости от состояния организма, возраста, болезней.

1 комментарий.

Цвет обножки зависит от цветков, на которых побывала пчела. С цветков яблони и малины она белая или серая, с клевера, эспарцета и василька — коричневая, с фацелии и колокольчика — фиолетовая, с груши и персика — красная, с шиповника, крыжовника и гречихи — золотисто-желтая. По возвращению в улей пчела свешивает задние ножки в пустую ячейку сота и выталкивает обножку средними ножками. Освободившись от груза, она снова вылетает за очередной порцией пыльцы.

Перга

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание перги

Перга – это продукт пчеловодства из пыльцы, консервированной медово-ферментным составом. Насекомые собирают пыльцу как запасной источник питания на зиму. Прилетая в улей, пчела счищает с волосков на своем тельце приставшую пыльцу, складывает ее в соты, покрывает сверху медом, а затем воском. В качестве фермента используется пчелиная слюна. Чтобы продукт начал бродить, насекомым придется создать особые условия: полностью изолировать его от кислорода.

И по структуре, и по вкусу перга похожа на сладкий хлеб из ржаной муки с медом. Поэтому ее называют «пчелиным хлебом».

Состав перги

Уникальный химический состав перги обусловил ее применение в профилактической, стимулирующей и восстановительной терапии. Продукт содержит 16 аминокислот, каротиноиды, фруктозу, сахарозу, глюкозу и 13 жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6. Минеральный комплекс представлен магнием, железом, фосфором, цинком, калием, марганцем. Витаминный – B₁, B₂, B₃, B₆, K, C, P, D.

Фармакологические свойства

Перга укрепляет иммунитет, понижает риск простудных заболеваний, повышает запас физических и психических ресурсов, существенно улучшая общее состояние организма и самочувствие.

Продукт пчеловодства полезен для сердца и сосудов. Он стимулирует работу миокарда, понижает уровень холестерина, повышает концентрацию эритроцитов в крови, предупреждает развитие анемии и аритмии и устраняет спазмы сосудов. Аспарагиновая кислота и магний нормализуют обменные процессы в сердечной мышце. А ретинол, цинк, аргинин и лизин предупреждают прогрессирование атеросклероза.

Читать еще:  Гибискус сбрасывает листья что делать

Польза перги для пищеварительной системы проявляется в улучшении аппетита, ускорении метаболизма, нормализации кишечной микрофлоры, стимуляции выделения и оттока желчи. Она благоприятно воздействует на печень, очищая ее от токсинов и способствуя восстановлению поврежденных клеток.

Продукт используют в качестве вспомогательного средства при лечении гриппа, ангины, бронхита. Он нормализует нервную деятельность, стимулирует активность головного мозга, способствует регенерации тканей, подавляет воспалительные процессы, улучшает память.

Продукт используют в качестве вспомогательного средства при лечении гриппа, ангины, бронхита. Он нормализует нервную деятельность, стимулирует активность головного мозга, способствует регенерации тканей, подавляет воспалительные процессы, улучшает память.

Перга предупреждает преждевременное старение. Входящие в ее состав антиоксиданты стимулируют синтез коллагена и деактивируют свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Противопоказания и побочные эффекты

Мощные стимулирующие свойства перги накладывают запрет на ее употребление людьми с тяжелыми заболеваниями. Ограничения могут быть сняты врачом.

Правила применения и нормы

Пергу рассасывают во рту как леденец, не запивая. Поскольку она обладает сильными стимулирующими свойствами, нельзя употреблять ее в вечернее и ночное время.

Оптимальная дозировка продукта для профилактики составляет 10–15 г. Можно принимать его по 1 ч. л. за полчаса до еды трижды в день. Для лечения употребляют по 15–30 г перги: по 1 ст. л. за 30 минут до еды трижды в день.

Оптимальная длительность лечебного курса – 3 недели. Для профилактики продукт можно принимать на протяжении трех месяцев.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пергу пчелиную купить

Перга пчелиная 100гр

Перга пчелиная купить чистую, натуральную можно у нас, сделав заказ из Москвы, любого региона ..

Пчелиная перга – удивительный и уникальный продукт. Наши предки называли его Пчелиным хлебом. В последнее время о перге заговорили снова, как о ценном общеукрепляющем и терапевтическом средстве.

Перга нужна для питания новых пчелиных поколений в улье. Она обеспечивает рост, здоровье, активность личинок. Собранная пчёлами с цветов пыльца утрамбовывается в ячейках сот. Уложенная слоями и спрессованная пыльца консервируется мёдом, а сверху закрывается восковой «печатью». В улье, в определённой влажности и тепле пыльца проращивается. Особые пчелиные ферменты стимулируют молочнокислое брожение. Весь удивительный процесс занимает 2 недели – так получается перга.

Молочная кислота даёт Пчелиному хлебу стерильность. Перга не подвержена воздействию бактерий и может храниться «про запас» долго. Цвет у перги разнообразный – кремовый, жёлтый, оранжевый, коричневый. На вкус она может быть и со сладкими, и с кисловатыми нотками. Здесь всё определяет пыльца разных растений, составляющая основу перги.

Биохимический состав перги тоже зависит от различных растений, но его основа стабильна и очень насыщена ценными компонентами. С пергой человек получает:

— большой ряд витаминов А, В, С, D, Е

— минеральный комплект медь, железо, фосфор, йод, кальций и др.

— 13 жирных кислот

— гормоны (включая гетероауксин – стимулятор роста)

— белки, углеводы, жиры

Перга содержит целую группу витамина В, а также ценные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Так пыльца становится благодаря пчёлам эффективным целительным средством.

Купить пчелиную пергу по лучшей цене

Богатый состав обеспечивает множество полезных для здоровья свойств перги. Если её принимать регулярно, можно укрепить иммунитет. Вообще это общеукрепляющее и тонизирующее средство. Перга даёт такие эффекты и важные действия:

— противомикробное, противовирусное действие

— способствует выводу токсичных веществ

— благотворна для сердечно-сосудистой системы

— нормализует выработку гемоглобина

— снижает уровень холестерина

— способствует регенерации тканей

— полезна для нормальной работы ЖКТ, печени, надпочечников

Приём перги нормализует гормональную и половую сферу, её употребляют для восстановления после операций. Это природный мягкий антидеперссант, укрепляющий память. Кормящие мамы с помощью перги улучшают лактацию.

Перга ощелачивает организм, а это замедляет процессы старения. Её употребление полезно для кожи.

Мы предлагаем пергу, полученную на нашей пасеке, для Вашего здоровья, хорошего самочувствия и лучшего качества жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector