Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать мед

Как правильно выбрать мед

Как правильно выбрать мед

Сбор меда в России можно начинать уже с конца мая. Но опытные пчеловоды делают это позже — с июля по август. Считается, что мед, собранный 14 августа, в Медовый спас, может излечить от всех болезней. Однако это вряд ли произойдёт, если приобрести некачественный продукт. «Парламентская газета» выяснила, как правильно следует выбирать мед.

Когда начинается сбор меда

Начало сбора меда зависит от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных регионах мёд начинают собирать раньше. При первом сборе мёда обращают внимание на цветение деревьев. Если зацвели ивы или акации, то обычно это значит, что пчёлы уже сделали мёд.

Майский сбор возможен только в тёплых условиях и при малом количестве дождей. Если осадков будет слишком много, пчёлы просто не смогут заниматься сбором. Если же лето выйдет дождливым в целом, производство мёда может вовсе сильно сократиться. Так произошло в 2017 году.

Свежий мед собирают в сезон до четырех раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мед с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мед, в середине лета собирают липовый мед, а в августе — гречишный и рапсовый. Августовский мед собирают с первых дней и до конца месяца. А вот собирать мед в сентябре нельзя: в этот период пчелы готовится к зимовке.

Целебной силой обладает только зрелый мед, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели. После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем гуще мед, тем лучше по качеству.

Как правильно выбирать мед

Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода.

«Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода», — делится опытом лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с ранних лет учился пчеловодству у деда и отца. Сейчас на пасеке Зюганова 30 семей пчёл.

У лидера КПРФ нет определённых пристрастий к какому-то одному сорту меда. По его словам, гречишный мёд более терпкий, а майский — более нежный, поэтому его больше предпочитают девушки.

Геннадий Зюганов поделился с «Парламентской газетой» секретом о чудодейственном свойстве меда: «Летом многих мучает аллергия и начинают глотать таблетки. Но если вы с 1 января будете утром и вечером принимать по одной чайной ложке меда, то к цветению получите уникальную прививку».

Что нужно учесть при выборе меда

Мед не должен иметь яркую неестественную окраску. Если это так, то продукт содержит добавки.

Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта. У меда не должно быть посторонних запахов, в том числе запах ягод и фруктов. Так например малиновый мед не будет иметь запаха малины, в ином случае — это искусственные добавки.

Можно попробовать мед на вкус. Некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус, например дягилевый мед. Но у меда не должен быть кислый вкус. Также мед не должен иметь и выраженный карамельный вкус — это может свидетельствовать о том, что мед подвергали перегреву.

Как отличить настоящий мед от искусственного

Если же мед накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льется с ложки или разлетается брызгами.

Мед без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.

Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — это естественный процесс, вопреки расхожему мнению.

Кстати, перекупщики часто подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании мед теряет свои полезные свойства.

Читать еще:  Аналог фундазола или чем его заменить

Как долго хранится мёд

По словам пчеловода Николая Колдаева, мед не имеет никаких ограничений по сроку хранения.

«Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению, — отметил он. — Скорость кристаллизации зависит от наличия в мёде глюкозы: чем ее больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется».

Кстати, в советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, что к этому сроку все виды российского меда уже должны закристаллизоваться.

Какой сорт меда выбрать

Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы и туберкулёза. Полезен от ожогов и экземы, помогает при заболеваниях почек и цистите.

Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.

Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им кормили рожениц и кормящих женщин.

Мед с прополисом — является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.

Почему расслаивается мёд и всегда ли это признак некачественного мёда?

Сперва кристаллизуется глюкоза и сахароза, фруктоза остаётся более жидкой. В зависимости от соотношения в мёде этих сахаров кристаллизация протекает медленнее или быстрее.
Если глюкоза содержится в мёде в малом количестве, а фруктоза преобладает, то при кристаллизации образуется два пласта мёда-жидкий и более плотный, зернистый нижний слой. Если преобладает глюкоза, то со временем может образоваться "шапка", напоминающая нугу, это и будет глюкоза.

Расслоение мёда возможно в нескольких случаях:

1) При хранении, у некоторых сортов мёда, уже закристаллизованных, может появиться прозрачная или тёмная жидкость (на вкус — тот же мёд, не кислый, без признаков брожения, такой жидкости может быть 1-3 см).

Это связано с количеством влаги, содержащемся в мёде (норма влаги в мёде — до 22%):
если количество влаги не превышает 14-19%, мёд практически не даёт таких отслоений (такой мёд условно называют «сухим»), кристаллизация такого мёда плотная, твёрдая.

Если количество влаги составляет 19-22%, то на поверхности (или в середине, если мёд только расфасован и ещё не отстоялся) может появиться более жидкий мёд, при длительном хранении его количество может увеличиться, кристаллизация такого мёда мягкая,
важно, что процесс отслоения и указанное количество влаги в обоих случаях никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах мёда. Такие меда в обоих случаях могут храниться долго и без потери качеств.

2) В ёмкости, где хранится мёд, смешаны меда различных сортов или с разных качек, но с одной пасеки. В этом случае, как правило, один сорт мёда отслаивается от другого.
Мёд с такими признаками расслоения допускается к употреблению и продаже без ограничений!

3) Расслоение фальсифицированного мёда отличается от вышеперечисленных случаев. НЕ натуральный мёд, купленный в жидком состоянии, начинает расслаиваться почти сразу после покупки, в течение недели.

4) При хранении у незрелого мёда (мёд, который откачали не дав ему дозреть в улье, в нём влаги больше, чем 21%), на поверхности может появиться жидкость. Вкус быстро становится кислым. В самом мёде появляются признаки брожения. Такой жидкости может быть половина и более от всей массы мёда. На поверхности появляется плотная пена. Это связано с переизбытком влаги, содержащейся в мёде. Такой мёд уже изначально считается некачественным.

Читать еще:  Дендробиум желтеют листья что делать

Забродивший мёд есть нельзя, да и он просто не вкусный, кислый.

При хранении мёда в неплотно закрытой упаковке в помещении при повышенной влажности воздуха на поверхности мёда может появиться жидкость — переувлажнённый слой, в котором может начаться процесс брожения. Это связано с таким свойством мёда как гигроскопичность, т.е. способность мёда впитывать влагу из окружающего пространства. Чтобы этого не допустить, храните мёд в плотно закрывающейся упаковке.

И помните, идеально выглядеть, особенно спустя год, может только медопродукт. Настоящий мёд спустя время обязательно проявит преобладание глюкозы или фруктозы, преобретёт "шапку" или выделит немного жидкости на поверхность. Буквально 2-3 сорта (дягиль, акация) остаются всегда однородными.

Поэтому настоящий мёд даже легче определить, когда ему полгода и более. А многие жаждут свежеоткаченного жидкого мёда.

В статье использованы материалы из книг “Мёд и мёдолечение”, Стоймир Младенов- 1974г,
“Мёд", ,В.Д.Чернигов- 1979г, а так же советы пчеловодов, уже не в первом поколении.

Выбирайте настоящий мёд и будьте здоровы.

Качественный мёд 1

Качественный мёд 2 (недавно расфасованный), когда он постоит ещё немного, то будет ровное расслоение, как на рисунке 1.

Некачественный мёд 1

Некачественный мёд.2 Своеобразная пена сверху, с ярким запахом брожения, под пеной неоднородный мёд с кислинкой во вкусе

Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание

Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание

Кристаллизация мёда является естественным физическим процессом, начинающемся в любом натуральном мёде рано или поздно. При этом химический состав мёда никак не изменяется.

  1. Содержание фруктозы и глюкозы
  2. Массовая доля воды
  3. Время хранения
  4. Температура хранения
  5. Наличие очагов кристаллизации (стартовых кристаллов и цветочной пыльцы)

К быстро кристаллизующимся сортам натурального меда относятся: рапсовый, подсолнечниковый, кориандровый, гречишный, плющевой. Из полифлерных сортов – это луговой мед и различные сочетания перечисленных монофлерных медов. Время кристаллизации, при прочих равных и допустимых условиях хранения, составляет до двух месяцев.

Средняя продолжительность кристаллизации меда от двух до шести месяцев. За это время должен закристаллизоваться натуральный мёд с липы, осота, эспарцета, донника белого, донника желтого, мордовника, дягиля, сныти, сафлора.

Таким образом, если вдруг, в феврале Вы видите, жидкий подсолнечный, липовый, гречишный или донниковый мед, задумайтесь, пожалуйста! Это значит, что этот продукт разогрели или добавили пищевой химии, что переводит мед из натурального в кондитерский.
Более 6 месяцев кристаллизуется мед с белой акации, гледичией (желтой акации), каштана. Также долго “засахариваются”, полифлерные сочетания с преобладанием акации или каштана. Долго кристаллизуется и падевый мёд, который не является цветочным, но натуральный и очень полезный.

На скорость кристаллизации, также влияет температура хранения. При температуре + 14 градусов Цельсия отмечается самая высокая скорость кристаллизации. Отрицательные температуры замедляют кристаллизацию, однако морозы ниже 20 градусов снижают содержание полезного фермента диастазы. А длительное хранение при температуре выше + 20 градусов может снизить срок годности.

При дегустации, в полной мере, оценить качество натурального мёда, можно, когда этот результат труда пчелиной семьи, находится в закристаллизовавшемся состоянии. Даже если через 12 месяцев, каштановый или акациевый меда помутнели, это косвенный показатель высокого качества продукта.

И в заключении хочется отметить, что кристаллизация меда – это естественный природный процесс. В марте месяце, натуральная консистенция большинства медов это крупный, средний или мелкий кристалл. Только акациевый и каштановый мед остаются жидкими.

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Читать еще:  Дохнут куры несушки что делать

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

01

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

bermix-studio-beXS0Yun9AU-unsplash

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

03

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector