Tmuse.ru

Агрожурнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как купить качественный мед на ярмарке и в магазине

Как купить качественный мед на ярмарке и в магазине?

Сегодня ассортимент меда своим многообразием не радует покупателей, а вызывает у них недоумение. Ведь одно дело – традиционная сортировка по медоносным растениям и, как следствие, аромату и вкусовым свойствам. И совсем другое, когда перед вами мед разноцветный, включая ядовито-желтый и ярко-малиновый, с экзотическими наименованиями: апельсиновый, эвкалиптовый, манговый, а также приготовленный модным способом, например путем взбивания.

Возникает вопрос: после всех этих маркетинговых манипуляций остается ли в меде хоть что-то полезное? О том, какие прилавки с медом лучше обходить стороной и как правильно пробовать мед, рассказывает наш эксперт.

Ирина Харисова, директор НИИ меда и пчелопродуктов

– Выбирая мед, с осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками. Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.

Результаты исследования меда Роскачеством ЗДЕСЬ.

Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда – нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств. Существует распространенное мнение, что к зиме весь натуральный мед должен закристаллизоваться. Это утверждение не всегда верно. Скорость кристаллизации меда зависит от многих факторов: условий хранения, сорта меда (от соотношения в нем сахаров, количества центров кристаллизации). Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется.

аромат вкус и цвет меда - сравнение

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Откажитесь от покупки.

Как правильно пробовать мед?

– Небольшое количество меда подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу, – советует эксперт Ирина Харисова. – Вкус натурального меда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус.

Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагревание не выше 40 °С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.

как выбрать мед

– Самой распространенной уловкой является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях и добавления в них красителей и ароматизаторов выдаются за дорогие, – говорит Ирина Харисова. – Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда.

Купажирование меда – смешивание одного сорта с другим, который имеет более сильный запах и темную окраску.

Саратцева Елена Роскачество.jpg

– Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол. Оксиметилфурфурол – промежуточный продукт химического разложения сахаров. По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 мг оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту – 25 мг на один килограмм: это самый строгий норматив в мире.

Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами.

Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов меда.

Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.

– Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения, – говорит Елена Саратцева.

Объем и масса, влажность и примеси

– Согласно ГОСТу, содержание воды в натуральном меде должно быть не более 20%, – говорит Ирина Харисова. – Как правило, это значение колеблется от 16 до 19%. Если значение влаги будет выше 20%, в таком меде быстро начнется процесс брожения. По этой причине мед водой не разбавляют. Повышенное содержание влаги можно наблюдать в незрелом меде, то есть в том, который слишком рано откачали и из которого пчелы не успели выпарить всю лишнюю влагу.

По весу практически невозможно понять, что влаги в меде больше 20%, так как отклонение по массе будет очень незначительным. Влажность меда лучше оценивать по его тягучести. По объему, как и по весу, практически невозможно определить разбавлен мед или нет, потому что мед разбавляют сахарными сиропами, патоками, а они по консистенции схожи с натуральным медом. Если вы хотите проверить качество купленного меда, отнесите образец на анализ в аккредитованную лабораторию, где его проверят на соответствие показателям ГОСТа.

– Тара для меда, как и для всей пищевой продукции, должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки», – рассказывает Ирина Харисова. – Мед можно хранить в пластиковых контейнерах при условии, что они сделаны из пищевого пластика. На таких контейнерах обязательна маркировка, которая располагается обычно на дне или крышке и обозначает, что контейнеры предназначены для контакта с пищевой продукцией: это вилка и ложка. Рядом обычно располагается треугольник из стрелок (петля Мёбиуса), указывающий на возможность утилизации использованной упаковки.

Внутри или рядом с этим треугольником прописывается цифровой или буквенный код материала, из которого изготовлена упаковка. Этот материал должен быть разрешен для контакта с пищевой продукцией техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции». Например, цифра 5 и буквы РР (или ПП) означают, что контейнер изготовлен из полипропилена, прочного и безопасного для здоровья материала. Контейнеры из полипропилена, как и стеклянные банки, безопасны для хранения меда.

Если контейнер выполнен из пищевого пластика и имеет плотно закрывающуюся крышку, он полностью сохранит пользу и качество меда в течение всего срока хранения.

– Продавец в обязательном порядке должен иметь ветеринарное свидетельство на каждую продаваемую партию меда, – объясняет Ирина Харисова. – Такой документ оформляется в системе «Меркурий» и выдается Россельхознадзором. Он предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях. Ветеринарное свидетельство подтверждает, что мед обладает должным качеством и безопасен для потребителя.

Если продавец заявляет ботаническое происхождение меда, то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, подтверждающий сорт меда. В протоколе пыльцевого анализа перечислены растения, с которых собран мед, и указано процентное содержание их пыльцы.

календарь цветения медоносных растений

На сегодняшний день в России по содержанию доминирующих пыльцевых зерен регламентированы ГОСТ 31766-12 три сорта монофлорных медов:

Подсолнечниковый, содержание пыльцевых зерен подсолнечника в котором должно быть не менее 45%.

Липовый, содержание пыльцевых зерен липы в котором должно быть не менее 30%.

Гречишный, содержание пыльцевых зерен гречихи в котором должно быть не менее 30%.

Если продавец указывает ботаническое происхождение меда, не регламентированное ГОСТом (например, донниковый мед), то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, в котором должно быть указано процентное содержание пыльцевых зерен донника в этом меде.

Ветеринарное свидетельство – обязательный документ, который должен быть оформлен на каждую партию меда. Согласно ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения», партия продукции пчеловодства – это определенное количество продукции пчеловодства одного наименования, произведенное одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, имеющее товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции пчеловодства. То есть на каждое наименование меда, представленное на прилавке, должно быть отдельное ветеринарное свидетельство.

Читать еще:  Аукуба чернеют листья что делать

За медом в магазин

– Покупайте мед проверенных, надежных производителей, – советует Ирина Харисова. – Обращайте внимание на год сбора и дату упаковывания. Если мед прошлогодний и он закристаллизован – это нормальное явление.

Если мед жидкий, обратите внимание на его консистенцию: покрутите банку в руках – мед должен быть достаточно вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой.

Если вы приобрели некачественный мед, вы можете обратиться непосредственно в магазин для оформления возврата или претензии либо связаться с производителем меда по каналам обратной связи. Как правило, по претензии покупателя инициируется расследование, и при необходимости образец сдается в лабораторию на исследование. В случае выявления отклонений по качеству продукта продавец принимает у потребителя некачественный мед.

Условия хранения меда

– Идеальные условия для меда – это темное прохладное место с температурой не более 20 градусов. Если условия хранения нестабильные, это может вызвать более быструю кристаллизацию или даже расслаивание меда. Не покупайте расслоившийся мед, это указывает на неправильное хранение. Если мед жидкий, обратите внимание на его тягучесть. Зрелый качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, – объясняет Ирина Харисова.

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год с даты проведения экспертизы.

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания.

Температура хранения меда – не выше 20 °C. Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.

Мед замерзает при температуре минус З6 °С, при этом его объем уменьшается на 10%.

(По данным ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.)

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как проверить мед и отличить от подделки при покупке и в домашних условиях

Мед

На рынке поддельный мед не редкость. Лабораторный способ определения натуральности продукта доступен не всем. Но есть много народных методов. Необходимо учитывать внешний вид, вкусовые качества и консистенцию. Критерии определения натурального меда подсказали ученые.

На что обратить внимание при покупке меда

Польза меда подтверждена практикой его применения, о чем подробно рассказывает доктор медицинских наук, профессор И. Неумывакин в книге «Мед. Мифы и реальность». Но это только в том случае, если мед натуральный, а не поддельный.

На рынке или в магазине можно приобрести мед с различными примесями, в том числе сахарного сиропа, крахмала, свекловичной патоки, мела. Это делают, чтобы увеличить массу продукта, повысить его вязкость, продлить срок годности, а также сделать его более привлекательным для покупателей. При этом мед теряет полезные свойства, а иногда становится опасным для здоровья.

Как отличить натуральный мед по видам и сортам? Исчерпывающий ответ на вопрос дает автор книги «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить» Вадим Тихомиров. Он утверждает, что существует два вида меда:

  1. Цветочный. Бывает монофлорный (собран преимущественно из нектара одного растения) и полифлорный (смешан нектар нескольких растений). В зависимости от места сбора нектара мед бывает лесным, луговым, полевым, горным.
  2. Падевый. Источник такого меда — падь (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое из-за резкой смены температур). Этот мед вязкий, тягучий и без характерного медового запаха. Цвет коричневый и темный, иногда с зеленоватым оттенком. На вкус он очень сладкий.

Рассмотрим вкусовые характеристики и цвет основных сортов цветочного меда:

  1. Гречишный мед темный, коричневый с красноватым оттенком, сильным ароматом, на вкус пряный.
  2. Липовый мед — душистый, прозрачный, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Постепенно начинает густеть и перестает быть прозрачным через 3 месяца. Это не влияет на его свойства и вкус.
  3. Мед из подсолнечника золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный и приятный вкус.
  4. Донниковый мед бывает янтарного или белого цвета. Аромат напоминает запах ванили, вкус мягкий.
  5. Акациевый мед различается по цвету и запаху в зависимости от количества нектара определенного сорта акации. Бывает прозрачным и бесцветным, светло-желтым. Мед имеет приятный аромат. Вкус мягкий и нежный, не горчит.
  6. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный или темный с приятной горчинкой. Настоящий мед пахнет каштаном, не оставляет неприятное послевкусие жженого сахара.

Пчелы делают мед

Как определить качество меда: Pexels

Как проверить мед при покупке? Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание:

  1. Цвет. Он должен соответствовать сорту натурального меда. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Если цвет темно-бурый, то это может быть падевый мед. Темный оттенок и выраженный вкус карамели свидетельствуют об использовании жженого сахара.
  2. Вкус и запах. У натурального продукта приятный медовый аромат и вкус, соответствующий определенному сорту. Попробовав качественный мед, ощутите легкое жжение в горле и приятную горчинку. Кисловатый привкус выдает испорченный мед.
  3. Отсутствие признаков брожения и посторонних примесей. Авторы научной статьи об идентификации натурального меда Т. Захаренко, С. Николаева и другие отмечают, что эти признаки свидетельствуют о фальсификации продукта.
  4. Вязкость. Консистенция зрелого меда в меру густая. При температуре 20 °C и выше мед должен наматываться на ложку, как лента. Незрелый или поддельный мед жидкий, водянистый, стекает с ложки.
  5. Вес. Один литр качественного меда не может весить менее 1,4 кг.

Вот что не должно пугать, так это засахаривание. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. При этом продукт не теряет вкус и полезные свойства. Более того, процесс кристаллизации — верный признак натуральности меда.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Купили красивый тягучий ароматный мед, но все же сомневаетесь в его качестве? Как проверить мед на качество? Реально оценить качество продукта невооруженным взглядом. Основные отличия натурального меда от поддельного:

  • однородная консистенция, мед не слоится;
  • наличие естественных примесей (пыльца, перга);
  • нежная текстура (впитывается при втирании в кожу);
  • тянется струйкой;
  • отсутствие на поверхности пены.

Натуральный мед в банке

Как проверить качество меда: Pexels

Убедиться в натуральности продукта помогут простые методы с применением подручных средств.

Один из самых простых способов проверки меда на натуральность предлагает врач-фитотерапевт, автор книги «Целебный мед» Николай Данко. Он советует применить воду.

Как проверить мед водой? Сделайте так:

  1. Налейте в стакан 100 мл теплой воды.
  2. Добавьте 1 ч. л. меда и тщательно размешайте.
  3. Оставьте на 30–60 минут.
  4. Спустя время оцените результат: если мед не содержит добавок, раствор получится слегка мутный, но без осадка. Если есть примеси, образуется осадок.

Вместо обычной воды можно использовать чай. Принцип проверки тот же, что и с водой.

Уксус

Примесь мела обнаружите, воздействуя на осадок какой-либо кислотой, в частности столовым уксусом. Как проверить мед уксусом? Рекомендуем сделать следующее:

  1. Смешайте 100 мл теплой воды и 1 ст. л. уксуса.
  2. Добавьте в кислый раствор несколько капель меда и перемешайте.
  3. Если на поверхности появилась пена и начала шипеть, то в мед добавили мел.

Мед в банках

Как проверить качество меда: Pixabay

Спичка

Натуральный мед — горючее вещество. Эта особенность поможет провести своеобразный тест. Как проверить мед спичкой? Инструкция не сложная:

  1. Головку спички окуните в мед.
  2. Зажгите ее.
  3. Если мед чистый, то спичка будет гореть в привычном ритме. Если в продукте присутствуют примеси, образующие излишнюю влагу, мед не сможет поддерживать горение спички.

Обратите внимание, что поддельный продукт в процессе горения изменит цвет, будет плавиться, испускать карамельный или химический запах.

Читать еще:  Драцена сильно вытянулась что делать

Газета

Как проверить натуральность меда при помощи газеты? Принцип прост:

  1. Капните немного меда на кусок газеты.
  2. Если мед натуральный, бумага останется сухой.
  3. Мед растекся и образовал мокрый след? Вывод: в нем есть вода.

Как проверить мед хлебом? Сделайте следующее:

  1. Опустите кусочек хлеба в мед и оставьте на 10 минут.
  2. Спустя положенное время выньте хлеб и осмотрите его: находясь в натуральном качественном меде, хлеб затвердеет, в поддельном — размокнет.

Часто в мед добавляют примеси, которые проявляются при взаимодействии с йодом. Как проверить мед йодом? Проведите такой опыт:

  1. Разбавьте 1 ст. л. меда водой (200 мл).
  2. Добавьте в смесь каплю йода.
  3. Если раствор приобрел синеватый оттенок, в меде есть крахмал или мука.

Нашатырный спирт

Как проверить мед нашатырным спиртом? Пошаговое руководство:

  1. В 100 мл воды добавьте 3 ст. л. меда. Перемешайте, чтобы мед растворился.
  2. Влейте в смесь несколько капель раствора аммиака.
  3. Если раствор станет бурым, то в мед добавили крахмальную патоку.

Пчелиный мед — полезный и вкусный продукт. Его общеукрепляющие и лечебные свойства были известны еще древним врачевателям и философам. Если желаете приобрести качественный продукт, обратите внимание на цвет, вкус, вязкость. Дополнительно проверить натуральность меда помогают подручные средства.

Как проверить качество мёда

В данной статье речь пойдёт о способах проверки мёда, доступных абсолютно каждому человеку. Мы не будем касаться лабораторных проверок, а также ГОСТов и других стандартов. Если Вы прочтёте все наши рекомендации, то без труда сможете определить качество мёда у прилавка или в домашних условиях.

Так как очень часто встречается поддельный мёд, то важно уметь определять подделку быстро и сразу. Поддельный мёд – это продукт, который к настоящему мёду не имеет никакого отношения. Его можно назвать вареньем, вкус и цвет как у настоящего мёда, но пользы никакой. Именно полезные свойства мёда определяют его качество, чем больше пользы, тем качественнее мёд.

Биологически активные вещества в мёде находятся в нём в легкоусвояемом виде до те пор, пока мёд не засахаривается. А значит, чем выше срок кристаллизации (засахаривания) мёда, тем качественнее мёд и тем он полезнее. Срок кристаллизации мёда в первую очередь зависит от медоноса – цветков, с которых пчёлы собирают нектар. В каждом мёде присутствует свой процент преобладания какого-либо медоноса, чем выше этот процент, тем качественнее мёд. При этом мёд никогда не бывает и не может быть на 100% собранным с одного вида цветка. Наши меда имеют содержание одного вида медоноса от 70% до 80% — такие меда называют монофлерными.

У каждого мёда разная плотность, поэтому он продаётся по килограммам, а не по литрам. Чем выше плотность мёда, то есть меньше содержание воды, тем выше сорт – а значит больше микроэлементов и пользы. Поэтому если Вы возьмёте две одинаковые по объёму банки мёда, то сможете легко определить в какой из них мёд более качественный – это будет более тяжёлая банка.

Настоящий натуральный мёд – это кладезь полезных веществ для организма и большинство людей употребляют его в первую очередь из-за его лечебных свойств. Однако так как мёд обладает свойством впитывать в себя вещества, с которыми соприкасается, то его нельзя хранить в пластиковой таре. Также при соприкосновении мёда с металлом, последний окисляется, а мёд начинает бродить. По вкусовым качествам сразу этого не понять, но в дальнейшем мёд теряет все свои полезные свойства. Даже при производстве мёда недопустим его контакт с металлом. Поэтому при покупке мёда обращайте внимание на тару, в которой хранится и продаётся мёд, а также смотрите не используется ли металл в контакте с мёдом.

Мёд нельзя хранить не только в пластиковой таре, но и в холодильнике. Такой мёд даже вреден. Правильное хранение: комнатная температура, тёмное место если тара стеклянная, тара должна быть плотно запечатана, так как мёд имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. При правильном хранении мёд не имеет срока годности. Поэтому если на банке указан срок годности мёда – это не мёд, а варенье!

На вид качественный мёд должен быть прозрачным с микроскопическими частичками воска и пыльцы, которые равномерно распределены в гуще мёда. По консистенции качественный мёд обязательно должен быть жидким и однородным, без кристаллизации. Мёд хорошего качества легко растирается между пальцами и быстро впитывается кожей. Если зачерпнуть немного мёда и не спеша тонкой струйкой выливать его обратно в тару, качественный мёд будет стекать равномерно, не прерывая струи и образовывать горку. Также если вращать ложку с мёдом, качественный мёд должен наматываться на ложку, а не стекать с неё. Но если при правильном хранении мёд расслаивается, на поверхности выступает коричневая субстанция, похожая на карамель, это значит, что мёд разбавлен водой. Если Вы увидели хотя бы одну банку такого мёда у продавца – откажитесь от покупки.

Душистым ароматом пахнет только свежий мёд, который собрали в течение месяца, максимум двух. Даже при правильном хранении после истечения данного срока мёд теряет свой аромат. Поэтому качественный мёд не имеет запаха. Если в запахе мёда присутствует лёгкий кисловатый привкус – это признак вялотекущего брожения. Качественный мёд опять же не должен иметь признаков выделения газов, брожения или вспенивания. Если же у мёда зимой чётко различимый аромат – значит его разогревали. При температуре 38-39 °С мёд теряет все свои полезные свойства.

Проверить качество мёда может каждый, если капнуть большую капельку мёда на тыльную сторону кисти руки, и перевернуть руку, то капелька не должна растекаться. Затем нужно очень быстро втирать этот мёд в руку. Если рука будет липкая, значит это не мёд, а сахар. Если мёд качественный, рука будет как после крема – бархатистой.

Если мёд для наглядности представлен на прилавке в прозрачной таре, которая заполнена не до краёв, тогда можно проверить мёд следующим образом. Нужно взять тару с мёдом и перевернуть её. Воздушное пространство, которое имеется в таре должно разбиваться на два пузырька – один большой, и снизу второй маленький. Это показатель качества мёда. Также можно хорошо на горящую бумагу намазать мёд тонким слоем. Затем поджечь бумагу. Если мёд сгорит с бумагой – это не качественный мёд. Качественный натуральный мёд не горит, сгорит только та часть бумаги, на которой не был намазн мёд.

Если у Вас есть возможность продегустировать мёд, подержите его во рту 20-30 секунд не проглатывая. Качественный мёд вызывает во рту либо яркое ощущение повышения тепла, либо жжение, либо першение в горле. Это результат активности ферментов. Чем сильнее данный эффект, тем качественнее и полезнее мёд. Если такого эффекта нет, значит мёд либо не натуральный, либо хранился неправильно и потерял свои полезные свойства.

Иногда, для того, чтобы скрыть от покупателей качество мёда в него добавляют загустители – крахмал, муку или мел. Чтобы обнаружить крахмал или муку – капните в мёд немного йода, если мёд посинел, значит в нём присутствуют данные загустители. Мел можно обнаружить, если капнуть в мёд немного уксуса, поддельный мёд будет пениться и шипеть.

Всё это нужно знать для того, чтобы уметь отличать качественный и полезный мёд от некачественного и даже вредного. А для того, чтобы получить максимум пользы от мёда, нужно знать, как его правильно употреблять. Полевые и луговые меда из-за высокого процента содержания природной сахарозы рекомендуют растворять столовую ложку мёда на стакан тёплой воды или молока. Дикие горные меда из-за малого процента содержания природной сахарозы рекомендуется утром на голодный желудок одна чайная ложка мёда под язык до полного рассасывания. Если проблемы с желудком или кишечником можно проглотить сразу. Взрослый организм в сутки усваивает одну чайную ложку мёда, больше полезных свойств не усваивается. Выбирайте и употребляйте мёд правильно во благо своего здоровья!

Читать еще:  Живая изгородь из чего лучше сделать

Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат

Вкус, цвет, аромат и консистенция мёда — одни из главных критериев, по которым можно оценить качество продукта. Как правило, когда вы покупаете мёд, у вас есть возможность его рассмотреть и попробовать. Из этой статьи вы узнаете, о чём говорит цвет мёда, каким должны быть аромат, вкус и консистенция натурального продукта.

Цвет мёда

Самый сложный показатель, так как существует много видов мёда. Если монофлёрные виды выкачивают примерно одинакового цвета (подсолнечник — жёлтый или светло-жёлтый, гречиха — коричневая, эспарцет — белый), то разнотравные сорта мёда могут быть абсолютно любого цвета: от белого и жёлтого до янтарного и тёмно-коричневого. И всё же цвет мёда может рассказать о большем.

Цвет мёда должен быть ровным, однородным, хотя, если баночка прозрачная, вы можете увидеть небольшие цветовые переходы, едва заметные глазу, — всё-таки это натуральный продукт.

В закристаллизованном нефасованном мёде многих сортов хорошо читается рисунок медовой глюкозы белого цвета. При фасовке её убирают из основной массы мёда, но невозможно убрать 100% глюкозы, да и не за чем. Как правило, удаляют только большие пласты глюкозы на поверхности, заодно удаляя небольшие частички воска и случайно попавших насекомых (пчёл и ос). Так что если мёд загустел и был перефасован без нагревания, вы обязательно увидите в нём небольшие цветовые переходы или расплывчатые белые прожилки.

Часто мёд фальсифицируют, добавляя в него наполнители и нагревая. Рисунок глюкозы после купажа и перегрева не читается.

Аромат мёда

Мёд должен иметь приятный душистый аромат — у каждого вида он уникальный. Вдыхая аромат, обращайте внимание на кислый запах или запах брожения — его быть не должно. Даже если мёд очень красивого цвета, но неприятно пахнет, он испорчен.

Выбирайте мёд по аромату, который вам нравится. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по цвету и запаху, и это правильный подход. Кому-то нравится лёгкий душистый аромат мёда первой половины лета, кому-то яркие и пряные виды второй половины — выбирайте тот, что нравится вам, и ешьте с удовольствием.

Вкус мёда

Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и помните, что период сбора мёда влияет на яркость вкуса и насыщенность букета. Весна и первая половина лета — это нежные виды мёда с мягкой сладостью. Вторая половина — насыщенные и пряные виды, от которых даже в горле першит.

Из первой статьи цикла о мёде вы должны помнить, что мёд в два раза слаще сахара, при этом его вкус от сахара отличается. Так как же понять, какой перед вами мёд: цветочный из нектара, сахара, просто сладкий продукт или перегретый прошлогодний мёд?

Мёд очень сладкий, но у него есть вкус — запомните эту фразу и оцените свои ощущения, когда съели немного мёда. Сначала вы почувствуете именно вкус мёда, затем во рту разливается мягкая сладость, а горло немного пощипывает, вы ощущаете терпкость. Если же вы едите сахар, то моментально чувствуете во рту резкую сладость, а уже потом уже кислинку. Так что разница во вкусе между натуральным цветочным мёдом, сахаром и прочими сладкими продуктами есть.

Фальсифицированный мёд из сахарного сиропа тоже не подарит мягкую медовую сладость и характерный вкус натурального продукта, а даст лишь приторную сладость. Потренируйтесь дома: съешьте сначала натуральный мёд, а после немного воды с сахаром — и поймете, о чём речь.

Нагретый мёд имеет вкус жжёного сахара (карамели) и теряет мягкую сладость и букет. Он выглядит как свежеоткачанный, но при этом долго остаётся мутным и жидким, а потом и вовсе расслаивается.

Консистенция мёда

Консистенция мёда бывает разная. Она может быть жидкой, если мёд недавно откачан или кристаллизуется медленно (мёд с белой акации может оставаться жидким и даже прозрачным до двух лет). Или от твёрдой до пастообразной — если произошла кристаллизация («садка»). В зависимости от размеров кристаллов мёд делят на мёд «салообразной кристаллизации», мелкокристаллический и крупнокристаллический мёд.

«Салообразная кристаллизация» — когда мёд даже после окончания процесса кристаллизации остаётся мягким, текучим, с еле различимыми кристаллами. Его консистенция напоминает сливочное масло. Это самый востребованный мёд. Чтобы получить такой, нужно удачно размещать пасеки на медоносах. Ещё на процесс кристаллизации влияет влажность мёда и температура.

Мелкокристаллический мёд тоже может быть мягким, он хорошо фасуется без нагревания продукта, но кристаллики в таком мёде вы всё же почувствуете.

Мёд с крупными кристаллами — это, например, чистый подсолнечник, рапс, гречиха. Такой мёд тоже вкусный, но менее востребован в рознице. Он подойдёт как сырьё для пищевого производства, так как кристаллы расплавятся в выпечке или растворятся в напитках.

Хорошо, когда пасека имеет возможность собирать мёд и с подсолнечникового поля, и разнотравья одновременно. Или сразу с гречихи (даёт пряность) и эспарцета или фацелии (дают сладость и мягкую консистенцию). Тогда получается насыщенный, но при этом мягкий мёд. Пчеловоды знают, какие медоносы дают крупную «садку», а какие мелкую, и могут отчасти контролировать медосбор и получать нужный им мёд.

Консистенция мёда независимо от размеров кристаллов должна быть однородной. Мёд из сахарного сиропа тоже кристаллизуется. Его кристаллы средней величины, но очень твёрдые (похожи на кристаллы сахара). Он имеет слабый аромат и на вкус просто сладкий, без характерного медового букета.

Может ли натуральный мёд расслаиваться?

Иногда такое бывает: отслаивается фруктоза. Это допускается для гречихи и происходит со слабо кристаллизующимися сортами мёда (белая акация, бодяк). При этом натуральный мёд расслаивается всего на две части. Отслоившаяся фруктоза прозрачнее цвета мёда, она образуется сверху в виде плёночки всего в несколько миллиметров. Такой мёд можно перемешать и кушать без опаски. У него не должно быть кислого запаха.

Расслоение мёда на три части — явный признак инородного наполнителя. У такого мёда может быть хлопьевидный осадок, «кораллы». Чтобы понять о каком продукте идёт речь, идите в сетевой магазин, где увидите мёд янтарного или чёрно-коричневого цвета с двумя-тремя слоями с «узорами».

Итак, какой должна быть консистенция натурального жидкого мёда (свежеоткачанного) самого нежного сорта с большим содержанием фруктозы и влажностью менее 20%? Он густой и течёт длинными нитями, складывающимися горкой. Фальсифицированный же мёд бывает настолько жидким, что мгновенно перетекает при наклоне банки, а это признак плохого качества.

На вкус, цвет, аромат и консистенцию натурального мёда влияет сама природа и, конечно же, опыт и отношение пчеловода к своему делу. Даже у самого опытного пасечника из-за погоды или нарушения технологии производства мёд может не получится. Надеюсь, советы, которыми с нами поделилась Людмила Холтобина, вам пригодятся!

В следующей статье мы поговорим, какие документы стоит запрашивать у производителей и поставщиков мёда, а также о том, какие показатели безопасности и органолептические показатели существуют в действующем законодательстве и на практике, и что они означают.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

В качестве иллюстрации к посту использована фотография.

Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.

Instagram Instagram

© 2015 I’mOrganic — блог об экологичной жизни. Все права защищены.
Все фотографии принадлежат Анастасии Приказчиковой, если не указано иное. Полное или частичное использование материалов возможно только с согласия автора.

Блог использует платформу  и работает на серверах  . Дизайн блога создан ℳ Максимом Каленичем и использует пиктограммы Entypo+ от  Daniel Bruce.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector