Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую чечевицу выбрать красную или зелёную. В чем разница

Какую чечевицу выбрать красную или зелёную. В чем разница?

Чечевица красная

Чечевица – это небольшие плоды бобового растения. Возможно, чечевица одна из первых бобовых культур, которую человек стал употреблять в пищу и специально выращивать. В настоящее время производство чечевицы выросло до промышленных масштабов и потребление этой бобовой повышается. Это связано с увеличением спектра ее использования. Теперь она широко используется как ценный ингредиент в пищевой промышленности для изготовления белковых препаратов, колбас, консервов, кондитерских изделий, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья. Семена отличаются высокими вкусовыми качествами.

В пищевых целях преимущественно используется крупные формы чечевицы, в кормовых — мелкие. Также в кормовых целях применяется солома и полова чечевицы. Содержание белка в соломе составляет до 14-15%, по питательности соответствует хорошему луговому сену, в полове — до 18-20%, что превосходит зерно овса и отрубей ржи. 1 кг половы чечевицы содержит 0,56 кормовых единиц. На корм также используются размолотые семена, являющиеся хорошим концентрированным кормом для всех сельскохозяйственных животных.

Мировой рынок чечевицы растет быстрыми темпами. По данным статистики, если в 2001 году объем мирового рынка бобов чечевицы составил около 1,22 млн. тонн, то в 2016 году эта цифра уже превысила 3,17 млн. тонн. Крупнейшими мировыми экспортерами бобов чечевицы является Канада – около 2 млн. тонн или 65% рынка, США – почти 300 тыс. тонн, 9% и Австралия – 283 тыс. тонн, а основными импортерами: Индия, Турция и Бангладеш.

Чечевица используется в приготовлении разнообразных блюд. Сейчас культура употребления чечевицы переживает второе рождение, а поэтому многие теряются, не зная, какую чечевицу выбрать для приготовления задуманного блюда – красную, коричневую, зеленую или чёрную. Если коричневая и чёрная пока редко встречаются на прилавках, то зелёная и красная есть почти в каждом магазине. А есть ли разница между этими видами чечевицы или нет?

Так уж исторически сложилось, что наступает время, и люди вновь начинают употреблять в пищу полузабытые пищевые продукты. Представитель семейства бобовых был в ходу еще во времена Древней Руси. Тогда ее вводили в рацион повсеместно, так как содержащиеся в ней вещества помогали поддерживать энергетические силы, которые иссякали во время работы на полях. Потом на ее место пришли другие виды круп, передает Мир Сухофруктов.

История чечевицы стара как мир. Ели ее еще в глубокой древности. Это сейчас ею в основном засеивают поля, но если постараться, то на Балканском полуострове, в Иране, Малой Азии и странах Средиземноморья можно до сих пор найти дикие виды бобовой. Во время археологических раскопок ученые наткнулись на ее зерна, исследуя свайные постройки, датируемые бронзовым веком, на островах Биенского озера в Швейцарии.

Чечевицу в разных странах использовали по-разному. К примеру, древние египтяне очищали ее от шелухи, делали из нее муку и пекли из нее хлеб; древние римляне преклонялись перед ней из-за лечебного действия; германские племена делали чечевичную похлебку, которая была незаменимым продуктом для солдат во время завоевательных походов; англичане в XVI веке получали из зерна мелкосемянных сортов корма для скота (зеленая масса, солома, мякина).

Все-таки красная и зелёная чечевица различаются не только цветом, хотя именно это отличие и бросается в глаза.

Состав

Если верить ученым, то у них разный состав. К примеру, красная содержит бета-каротин и имеет большую концентрацию витамина В, а зелёная лучше сохраняет оболочку, имеет в своём составе больше кальция, железа и калия.

Приготовление и вкус

Готовятся блюда из зеленой и красной чечевицы по-разному.

Красная чечевица готова уже спустя 10-15 минут, прошедших с начала приготовления блюда. Она быстро разваривается, так как у нее нет отрубевой оболочки. Они идеально подходит для приготовления гарниров, пюре и супов; сочетается с тушеными овощами и азиатскими специями, которые очень популярны в Казахстане. На вкус она напоминает горох.

На варку зеленой чечевицы тратят не менее 30 минут. Она не разваривается, полностью сохраняя свою форму. Из нее готовят в основном гарниры или делают салаты. Вкус у нее приятный, а аромат пряный.

Читать еще:  Замиокулькас не растет что делать

Польза

У красной и зеленой чечевицы разное действие на организм. При регулярном употреблении красная чечевица укрепит защитные силы организма, улучшит защиту от вирусов и инфекций, насытит энергией и повысит жизненный тонус, избавит от головных болей и расстройств кишечника, приведёт в норму уровень глюкозы в крови, сохранит остроту зрения и снизит риск развития катаракты, улучшит состояние кожи и уберёт угри, восстановит функции печени. Зелёная чечевица хорошо усваивается, не вызывая резких перепадов уровня сахара, запустит процессы синтеза жирных кислот, тем самым не давая развиться сахарному диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, очистит кишечник от токсинов, шлаков, продуктов распада, оздоровит микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Как и зеленую, так и красную чечевицу нельзя кушать в сыром виде. В них содержатся токсины. Они противопоказаны людям, у которых диагностировали (или выявили предрасположенность) к болезням почек и подагре.

Покупка и хранение

Оба вида чечевицы продают как в упаковке, так и россыпью. Нельзя покупать эту бобовую, если зерна не целые, присутствуют на них следы влаги, темные пятна, повреждения, оставленные грызунами или насекомыми.

После покупки хранить ее лучше в контейнере, который надо наглухо закрыть крышкой. Ее надо убрать в тёмное, прохладное и сухое место. При правильном хранении с ней ничего не случится в течение двенадцати месяцев. Готовое же блюдо из чечевицы нельзя кушать спустя 3 дня после приготовления.

Красная и зеленая чечевица — чем они отличаются

s602

Чечевица – один из самых полезных и достойных бобовых продуктов. Полезный состав позволяет рассчитывать на максимальную пользу и возможность включения продукта в диетическое питание.

Чечевица: состав и пищевая ценность

Состав чечевица способствует тому, чтобы продукт причисляли к диетическим и полезным. Предполагается следующий состав на 100 грамм:

  • 25 грамм растительного белка.
  • 54 грамм углеводов.
  • 14 грамм воды.
  • 1 грамм жира.

Чечевица способна быть достойным заменителем для мяса, причем она гарантированно усваивается организмом.

Решая приготовить чечевичную кашу или другое блюдо со столь ценной крупой, гарантируется быстрое утоление голода и длительное сохранение чувства сытости. Успешному контролю за оптимальной физической формой способствует минимальный уровень жиров.

Чечевица

Пищевая ценность определяется сортом. Несмотря на это, крахмал, жирные кислоты, натуральные сахара будут присутствовать в продукте всегда. Для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется чечевица благодаря максимальной концентрации растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и состояние кишечника.

Если же съесть порцию крупы в день, можно гарантировать обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты. По данной причине чечевица оказывается полезной для беременных женщин.

Среди преимуществ значится возможность насыщения организма витаминами, минералами, разными микроэлементами, железом и калием.

Краткий обзор видов чечевицы

Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?

  • Красная (египетская) чечевица. Процесс приготовления радует легкостью. В то же время продукт остается твердым, несмотря на твердую оболочку. Красная чечевица востребована не только в России и СНГ, Европе, но и в восточных странах, начиная от Египта и заканчивая Индией.
  • Зеленая чечевица. Предполагается отсутствие зрелого состояния продукта. В большинстве случаев зеленая чечевица используется для приготовления салатов и супов, которые получают удивительный аромат и оригинальный вкус. Зеленую чечевицу чаще используют в европейской кухне, чем в восточной.
  • Коричневая чечевица – это самый обычный и спелый сорт. Среди преимуществ значится твердость структуры, способность к хорошему сохранению. К тому же коричневую чечевицу можно использовать для приготовления вкусного пюре, ведь она разваривается в минимальные сроки. К сожалению, ее высокая стоимость не позволила продукту завоевать нужного уровня популярности.

3 вида чечевицы

Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Читать еще:  Как понять что авокадо спелый

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Пиелонефрит.
  • Язва.
  • Гипертония.
  • Ревматизм.

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.

В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.

Красная чечевица

Красная и зеленая чечевица: важные отличия

Итак, какие отличия у зеленой и красной чечевицы существуют?

  1. Время приготовления. Красная чечевица варится быстро (15 минут), не требует предварительного замачивания. Зеленая чечевица требует предварительного замачивания и варится около одного часа.
  2. Зеленая чечевица сохраняет форму и не способна развариваться, благодаря чему ее активно используют для салатов, каш и отдельных блюд. Красная чечевица идеально подойдет для пюре или густого супа, потому что предполагается отсутствие сохранности формы.
  3. Зеленая чечевица обладает пряным и ярким вкусом. Красную чечевицу по вкусу можно сравнить с классическим горохом.

Ориентируясь на состояние здоровья и кулинарные предпочтение, можно понять, насколько часто чечевица будет появляться в рационе. Среди противопоказаний к чечевице отмечаются повышенное газообразование, болезни желудка, подагра.

Разновидности чечевицы: фото, польза и в чём разница

Разновидности чечевицы фото

Рассмотрим сегодня разновидности чечевицы, фото можно будет посмотреть ниже. Узнаем в чём разница и польза. Мы привыкли, что второе блюдо состоит из основного продукта и гарнира.

Чаще всего за главный элемент ужина отвечает мясо или рыба. Гарнир не предполагает разнообразия. Хозяйкам приходится выкручиваться, выбирая между рисом, гречкой или картофелем.

Чечевица не так давно стала появляться в продуктовых корзинах россиян. Она набирает популярность, и это не удивительно, ведь она очень питательна и обладает широким набором витаминов и микроэлементов.

Более того, разновидности культуры, открывают широкие возможности в приготовлении различных блюд.

Разновидность чечевицы: фото и полезные свойства

Плоды пресыщены растительным белком. Он хорошо усваивается. По его содержанию эта культура может сравниться с мясом. Но есть существенно отличие, животный белок содержит холестерин.

Благодаря высокому содержанию белка ее очень любят вегетарианцы. На втором месте стоит клетчатка. Ее волокна обеспечивают нормальную работу кишечника, позволяя избежать проблем со стулом. Она, как ни одна другая бобовая культура, богата витаминами В1 и В9 – фолиевой кислотой и тиамином.

Они благополучно влияют на работу мочеполовой и репродуктивной систем. В зернах присутствуют жизненно важные для организма элементы: цинк, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь. Жирные кислоты «Омега 3» и «Омега 6» тоже присутствуют в культуре. Они обеспечивают работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от сорта она бывает:

  • Красная.
  • Желтая.
  • Зеленая.
  • Черная.
  • Коричневая.

Красная чечевица имеет мелкие зерна. Эта культура распространена в Азиатских странах. Из-за оттенка ее еще могут называть розовой. Быстро варится, так как не покрыта оболочкой.

Красная чечевица

Желтый сорт напоминает по виду колотый горох. Этот вид чечевицы очень распространен в Индии, также выращивается в Америке, Европе и Азии.

Желтая чечевица

Зеленая чечевица больше, чем другие разновидности знакома россиянам. Обладает оливковым и зеленым цветом. Они крупные и плоские, содержат большое количество протеина.

Зеленая чечевица

Плод черной чечевицы напоминают икру – такой же мелкий и гладкий. Этот сорт популярен в Индии. Содержит протеин и антиоксиданты. Стоит дороже, чем остальные сорта чечевицы.

Черная чечевица

Коричневый вид очень распространен по всему миру. Зерна тверды, покрыты оболочкой, из-за чего слабо развариваются. Рекомендуется замачивать в холодной воде перед приготовлением.

Коричневая чечевица

Из всего вышеизложенного можно сказать, что разновидности чечевицы (смотрите фото), могут быть использованы для приготовления разных блюд – каши, супы, гарниры и даже консервы.

Читать еще:  Инсектоакарицидное действие что это значит

Диетологи рекомендуют к употреблению всем придерживающимся здорового питания.

Чем отличается красная чечевица от зелёной

Чечевица — бобовое растение, плоды которого используют в пищу или для корма домашних животных. Выделяют красные, коричневые, зелёные и черные зёрна как 4 отдельных вида, каждый со своими особенностями. Остальные цвета являются производными от основных. Рассмотрим 2 наиболее популярных вида — красную и зеленую чечевицу и их отличия друг от друга.

История происхождения

Родиной чечевицы называют юг Европы и запад Азии. По историческим исследованиям продукт возделывают с раннего неолита. Письменные упоминания встречаются в Ветхом Завете. Остатки бобов обнаружены в пирамидах египетских фараонов и во время археологических раскопок на территории Швейцарии.

Дикая чечевица растёт в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Крупнейшие поставщики культурных плодов на рынок — Канада и Индия. Производством также занимаются США, Австралия и большинство стран Азии.

В современности бобы не пользуются большим спросом в странах Европы, но жители Америки и Азии часто включают их в свой рацион, что обусловлено производством зерна в соответствующих районах.

Отличия красной от зелёной

По составу химических элементов сырая зелёная чечевица лидирует по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, а также за счет сохранения отрубевой оболочки содержит пищевые волокна (клетчатку). Красная содержит , которого нет у других видов бобов, и больше витамина B1, но уступает по количеству остальных элементов.

Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии. Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка). Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом.

Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом.

Какой вид лучше для похудения

Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.

Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.

Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Применение в кулинарии

Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.

Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.

Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Применение в диетологии

Чечевицу часто назначают для похудения благодаря её составу. Во время диеты достаточно употреблять бобы в качестве гарнира раз в день. Остальной рацион не имеет значения, но рекомендуется воздержаться от приёма простых углеводов. В течение строгой диеты едят блюда исключительно на основе чечевицы, но не более недели подряд, чтобы не было дисбаланса в рационе.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector