Выращивание моркови: секреты и подсказки
Выращивание моркови: секреты и подсказки
Морковь — культура неприхотливая и требующая минимального ухода. Однако ухаживать за ней нужно правильно. Узнайте, как подготовить семена к посадке, как вырастить морковь и не отдать ее на съедение вредителям.
Выбор семян
Выращивание моркови начинается с выбора семян. Продаются они в разных видах: есть обычные пакеты с семенами, гранулы и семена, приклеенные на ленту. Многие огородники не любят сажать гранулы и ленты, поскольку у них плохая всхожесть. Так что остановите выбор на традиционных семенах в пакетах. Обратите внимание на цветные семена, они обработаны фунгицидом, не требуют предпосевной обработки. К тому же их проще разместить в бороздках, не загустив посевы.
Сортов и гибридов у моркови много. Самые популярные из них:
• Нантская;
• Лосиноостровская 13;
• Шантенэ 2461;
• Витаминная 6;
• Самсон.
Если вы в будущем захотите собрать семена, то используйте только сортовую морковь. Гибриды в следующем поколении теряют свои особенности.
Более всего для моркови подходит суглинистый грунт.
На тяжелой глинистой почве ей будет сложно дать всходы, поэтому в таких условиях лучше сделать грядку-короб. Осенью землю здесь надо перекопать, а весной добавить компост и перегной.
Песчаная почва — слишком легкая, она не будет удерживать влагу необходимую для моркови. Поэтому и здесь нужно поднимать грядку и наполнять ежегодно дерновой землей и компостом.
Под морковку отводят солнечные места, избегают густой тени. Хорошо, если в прошлом году на выделенном под посадку участке выращивались луковые или пасленовые культуры. После зонтичных морковь не сажают.
Кислые почвы осенью известкуют — вносят на квадратный метр по стакану мела, извести-пушонки или доломитовой муки, после перекапывают. Снизить кислотность помогает также зола.
Удобрения заделывают весной при подготовке почвы. Используют органические (кроме навоза) и комплексные минеральные удобрения в рекомендованных дозах. Из органики подойдут перегной (0,5 ведра/м²) и торф (1 ведро/м²).
Подготовка семян
Выращивание моркови — дело нехитрое, однако и здесь есть секреты.
Природа с помощью эфирных масел защитила ее семена от преждевременных всходов. Откройте пакет с семенами и вдохните запах. Чем он интенсивнее, тем больше масел и тем свежее семена. Чтобы морковь взошла быстрее, эфирные масла нужно просто смыть. Для этого семена замачивают в воде или в растворе марганцовки, в растворе препарата «Эпин» или даже в водке. Кто во что горазд.
Предпосевная подготовка семян бывает разная, и каждому огороднику нужно опытным путем найти оптимальный способ, как вырастить морковь. Вот три способа, опробованных на практике, которые могут пригодиться и вам.
Первый способ
Это самый простой вариант подготовки семян:
1. нагрейте воду до 50—60 °C;
2. замочите семена на 10—15 минут, периодически помешивайте;
3. все, что всплыло на поверхность, уберите;
4. слейте воду, семена подсушите и сейте.
При хорошей погоде морковь прорастет максимум через 4 дня.
Второй способ
Этот вариант займет чуть больше времени:
1. семена замочите в воде или в «Эпине» на два часа;
2. положите их в плотный х/б мешок;
3. закопайте на штык лопаты в землю на 1—2 недели;
4. выкопайте и смешайте столовую ложку семян с половиной стакана песка и несколькими семенами редиса или салата;
5. сейте в борозды на грядке.
После такого подземного заточения семена хорошо набухнут или дадут корешки. Так вы увеличите всхожесть, а в недалеком будущем будете меньше прореживать посевы. Салат или редис растут быстрее моркови, поэтому вы всегда узнаете, где расположены борозды. Это удобно, когда надо рыхлить землю, а всходы еще слишком маленькие.
Третий способ
Многие огородники стараются по полной программе оптимизировать выращивание моркови в открытом грунте. Для этого они самостоятельно делают ленты с проверенными семенами:
• семена замочите в марлевом мешке на 2—3 дня;
• регулярно полощите, затем высушите;
• из муки и воды сварите клейстер;
• возьмите туалетную бумагу, размотайте ее на необходимую длину;
• на полоску на расстоянии 2 см нанесите капли клейстера;
• в каплю клейстера положите семя моркови (можно несколько семян);
• сушите полоску 10—15 минут.
Затем положите ленты во влажные борозды глубиной 2 см, засыпьте землей и утрамбуйте. Можно еще раз пролить водой. Бумага естественным образом разложится, а семена прорастут.
Это трудоемкий способ, но он дает преимущества. Вам меньше придется прореживать всходы. Клейстер не даст семенам «разбежаться» по грядке, так что при желании можно даже рассчитать количество урожая.
Посадка моркови: весной или под зиму?
К выращиванию моркови приступают обычно весной. Высевают семена с конца апреля до начала июня – сроки зависят от сорта и целей выращивания. В южных областях сезон начинают в марте, второй посев проводят в июне.
Посадка моркови под зиму помогает на большей территории России получить урожай в середине июля. Однако здесь есть свои минусы: семена могут вымерзнуть и не взойти; если семена взошли, то возвратные весенние заморозки могут их погубить.
Если же у вас есть желание поэкспериментировать, запомните, что расход семян нужно увеличить на 30, а то и на 50 %. Грядку подготовьте заранее, сделайте бороздки и ждите морозов. В замерзшую землю посейте семена и засыпьте заранее приготовленным грунтом, хранящемся при плюсовых температурах.
Стандартная схема выращивания моркови: бороздки с промежутком в 20 см. Их нарезают на возвышающихся грядках (особенно в сырых местах) либо по ровной поверхности. Весной перед посевом бороздки хорошо поливают (осенью сажают в сухие), раскладывают семена, засыпают рыхлым грунтом. Для ускорения прорастания посевы накрывают спанбондом, он сохраняет влагу и препятствует образованию почвенной корки. После появления ростков укрытие снимают.
При выращивании моркови следует придерживаться определенных правил. Это касается большинства огородных культур.
Поверхность земли должна быть рыхлой, чтобы вода беспрепятственно поступала к корням. Если вы заметили твердую корку на грядке, взрыхлите ее. Обычно такая корка образуется после полива.
Почва должна быть влажной. Морковь не вырастет, если она будет «плавать» на грядке или изнывать от жажды, сидя в сухой земле.
Поливают морковку не часто, но глубоко, чтобы рос корнеплод ровно вниз, а не искал влаги у поверхности, не скручивался и не разделялся.
Убить сразу двух зайцев — сохранить рыхлость и влажность — поможет мульчирование грунта.
В независимости от того, каким способом вы посадили морковь, ее всходы нужно прореживать. Избежать этого почти невозможно. Поэтому для получения крупных корнеплодов оставьте между ними расстояние в 5 см. Если вам нужна морковь небольшая, расстояние между всходами — 2 см. Прореживают обычно так: просто выдергивают пальцами наиболее слабые сеянцы. Некоторые огородники приспособились вырезать ненужные всходы маникюрными ножницами.
Если морковка посажена в бедную почву, ее стоит подкормить комплексным минеральным удобрением, хорошо, если это будет специальная подкормка для корнеплодов. 1-2 подкормки за сезон морковь примет с благодарностью.
Выращивание моркови в открытом грунте часто перерастает в борьбу за целостность урожая.
Морковная муха — это настоящее бедствие для огородников. На протяжении многих лет можно растить морковь и не знать бед, но в один «непрекрасный» момент все меняется. Ботва начинает закручиваться и высыхать. А личинки этого насекомого начинают проедать мякоть корнеплода.
В некоторых случаях может помочь поздний посев моркови в середине июня или высадка на грядку с морковью растений, имеющих сильный запах: лук, бархатцы, кинза, чеснок.
Однако наиболее действенный способ оградиться от мухи — замульчировать грядку. После посадки ее надо закрыть нетканым укрывным материалом. Как только всходы подрастут, нужно засыпать землю опилками или стружками слоем в 5 см. Не затягивайте с укрытием! Главное — не дать мухе добраться до земли, где она откладывает личинки. Летом при необходимости досыпайте мульчу, потому что муха активна почти весь сезон.
Сбор и хранение
Сбор урожая в разных регионах происходит в разное время, но обычно нужно успеть убрать морковь до заморозков.
Определить техническую спелость моркови легко: розетка листьев из прямостоячей превращается в раскидистую. Происходит это превращение на 90—130 день от всходов в зависимости от сорта.
Однако есть морковь можно и раньше. Пучковая спелость наступает на 50—65 день.
За неделю до выкапывания сухие грядки хорошо пролейте, чтобы на хранение морковка отправилась сочной. Если ожидаются затяжные дожди, выкопайте морковь перед их наступлением, так вы сохраните урожай от возможного загнивания.
Правильное выращивание моркови — это полдела. Остальная половина приходится на хранение урожая. Запомните: если у вас нет погреба, не сажайте много. Если он есть, и в нем прохладно, и воздух хорошо вентилируется, поступите следующим образом:
• обрежьте ботву примерно на 1-5 мм от верхушки на каждой морковке;
• помойте и высушите корнеплоды, не держите их долго на ярком солнце, чтобы сохранить сочность;
• все тонкие корешки удалите, чтобы морковка не тронулась в рост при хранении (можно потереть корнеплод рукой в перчатке);
• уложите морковь вертикально в ящики с сухим песком.
Другие способы хранения моркови:
1. натереть ее на терке и положить в морозильник;
2. хранить пакет с цельной морковью на полке в холодильнике;
3. положить в ящик на застекленном балконе;
4. хранить в сухих опилках в пластиковом ведре на балконе (слой опилок — слой моркови).
Чтобы получить урожай моркови, нужно правильно посадить семена и один раз проредить всходы. Обязательно следите за влажностью земли и не допускайте образования твердой корки. Вовремя замульчируйте почву и избавьте себя от частых рыхлений, поливов и борьбы с морковной мухой. И, главное, сажайте столько, сколько сможете переработать, чтобы ваш труд не был напрасным.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети ▼
Как правильно посадить и выращивать морковь в открытом грунте?
Морковь является одним из популярнейших зонтичных корнеплодов. Выращивают ее в открытом грунте. Важно правильно подготовить семена, грамотно их высадить и соблюдать несложные правила ухода, чтобы в результате получить хороший урожай.
Популярные сорта моркови для открытого грунта
Для употребления в пищу пригодны столовые сорта моркови, которые бывают ранними, среднеспелыми или поздними. Такая классификация основана на времени созревания корнеплодов.
Ранние сорта
В эту группу относят сорта с вегетационным периодом до 100 дней. Такая культура обычно не предназначена для длительного хранения.
Наиболее популярны следующие раннеспелые сорта:
- Амстердамская. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, могут достигать 17 см в длину и 2-2,5 см в диаметре. У сочной мякоти небольшая сердцевина и ярко-оранжевая окраска.
- Драгон. Плоды имеют характерную конусообразную, но удлиненную форму и фиолетовый цвет. Длина может достигать 35 см, диаметр – 3 см. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет.
- Забава. Плоды этого сорта имею классическую цилиндрическую форму, но немного заострены. Длина может достигать 15 см, а масса – 80-100 грамм. Оранжевая мякоть отличается сочностью и сладким вкусом. Эту разновидность культуры можно долго хранить.
- Парижская каротель. Этот сорт отличается округлыми плодами диаметром до 6 см, напоминающими редис, но темно-оранжевого цвета. Парижская каротель привлекательна сочной и нежной мякотью, сладким вкусом.
Среднеспелые сорта
К этой группе относится культура с вегетационным периодом в 100-120 дней. Такие сорта подходят для длительного хранения.
Среди них наиболее популярны:
- Витаминная. У этого сорта моркови цилиндрические плоды с затупленными кончиками. Их длина может достигать 17 см, масса – 170 грамм. Кожица с мякотью оранжевого цвета, маленькая сердцевина округлая или звездчатая. Этот сорт относится к самым сладким.
- Красный великан. Плоды имеют насыщенную оранжевую окраску, могут достигать 25 см длиной, 6 см в диаметре и 130 грамм в массе. Этот сорт привлекает рекордным содержанием бета-каротина.
- Нантская 4. Это один из популярнейших сортов со средней урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Плоды имеют цилиндрическую форму, масса достигает 150 грамм. Рекомендовано хранение не дольше середины зимы.
- Самсон. У этого сорта цилиндрические корнеплоды с притупленными кончиками. Длина может достигать 20 см, масса – 200 грамм. Оранжевая мякоть привлекает сочностью и сладостью.
- Форто. Цилиндрические корнеплоды могут достигать в длину 20 см, масса – до 200 грамм. Сорт привлекателен хорошими вкусовыми качествами и хорошим хранением.
- Шантанэ. Корнеплоды этого сорта выглядят как усеченные конусы с тупыми концами. Мякоть плотная. Имеет красно-оранжевый цвет и выраженную желтую сердцевину. В длину плоды могут достигать 15 см, масса – до 200 грамм.
Поздние сорта
В эту группу относят сорта с вегетационным периодом в 120-140 суток. Корнеплоды предназначены для длительного хранения и имеют отличные вкусовые качества.
В эту группу входят следующие сорта:
- Император. У этого сорта крупные цилиндрические плоды с затупленными концами. Длина достигает 25-30 см, вес – 200 грамм. Мякоть плотная и оранжевая.
- Йеллоустоун. Крупные плоды этого сорта отличаются веретенообразной формой и желтым цветом. Мякоть сочная. Длина может достигать 25 см, вес – 200 грамм.
- Королева осени. Цилиндрические плоды и сочная мякоть имеют красно-оранжевый цвет. Длина корнеплодов может достигать 25 см, масса – 160 грамм.
Подготовка семян
Перед посадкой моркови следует подготовить семена. Это ускорит появление всходов и позволит на начальном этапе убрать бракованное сырье.
Классическая подготовка
Подготовку проводят следующим образом:
- Заливают семена теплой водой на 10 часов. К концу этого срока часть материала всплывет на поверхность – такое сырье нужно выкинуть, так как на посадку оно не годится.
- Выкладывают семена на влажную ткань или марлю. Рекомендуется выдержать материал не менее недели при температуре 20-24 градусов.
Если подготовка семян необходима для подзимнего посева, то долго вымачивать их не нужно. Достаточно дезинфицировать их и подсушить.
Приклеивание на туалетную бумагу
Некоторые огородники практикуют использование туалетной бумаги для посадки семян. Такой способ позволяет минимизировать затраты материала и облегчить последующее прореживание посевов.
Бумага должна быть рыхлой и быстро намокающей. Ее надо уложить на пленку в развернутом виде, опрыскать водой (использовать пульверизатор) и нанести клейстер из крахмала.
Приклеивают семена в шахматном порядке. Для этого удобно использовать зубочистку или спичку, смочив ее в клейстере. Подготовленную бумагу нужно свернуть в рулон.
Некоторые производители переняли этот способ и реализуют семена на ленте.
Когда сажать морковь?
К посадке моркови следует приступать в конце апреля или начале мая. Конкретные сроки зависят от региона и погодных условий.
Высаживать культуру следует, когда дневная температура достигнет 15 градусов, а почва будет прогрета до 7-8 градусов.
По народным приметам культуру следует сажать во время цветения фиалок и осин.
Для получения ранней моркови практикуют ранневесенние посевы. Высадку культуры в этом случае производят сразу после прогревания верхнего слоя почвы.
В регионах, где нет суровой зимы, допускается подзимний посев. Его следует производить при промерзании почвы не более чем на 5 см. В дневное время этот слой должен оттаивать.
Почва
Морковь следует выращивать на солнечных и открытых участках. Культура не любит тень. Эффективно высаживать морковь на участке, который раньше был занят:
- томатами;
- огурцами;
;
; - картофелем;
.
Кислая почва для моркови не подходит. В таком случае необходимо добавление извести, золы, доломитовой муки.
Во время перекопки эффективно добавлять золу или перегной. Нельзя использовать свежий навоз, так как культура плохо на него реагирует. В результате можно получить кривые плоды, слишком плотную кожуру, густую и плотную ботву, неприятный привкус.
Для подзимнего посева почву надо подготовить в теплое время. Ее следует перекопать с компостом, фосфорно-калийным удобрением (на 1 кв. м 10 грамм) и песком. Бороздки делают сразу, накрывая их пленкой. Если этого не сделать, то углубления будут размыты дождем.
Важно оставить грунт для мульчирования. На 1 кв. м нужно примерно 4 кг земли. Мешки с ней надо хранить в сухом месте.
Посадка моркови в открытый грунт
Традиционный способ
Для посадки в открытый грунт на подготовленных грядках делают бороздки. Их оптимальная глубина – 2-3 см. Если они будут глубже, то всходов можно и не дождаться. Если делать более мелкие бороздки, то порыв ветра может просто унести семена. Расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см.
Семена моркови очень мелкие, потому огородники используют различные способы, чтобы посадки не были слишком густыми. Один из эффективных вариантов – смешать семена с песком. В таком случае их можно распределить более равномерно, а между собой они склеиваться не будут.
Еще один вариант – использование киселя из картофельного крахмала. Его следует налить в чайник или лейку с убранным рассекателем и добавить семена. Из носика емкости жидкостью равномерно проливают бороздки.
После посева следует накрыть грядки пленкой. Это необходимо для ускорения всходов и профилактики образования корки на почве. Укрывной материал убирают сразу же, как ростки проклюнутся.
Полив после посева не требуется, так как семена могут углубиться. Увлажнять почву надо перед сеянием семян.
Посадка семян на ленте или бумаге
Для высадки культуры таким способом грядка должна быть разровненной или уплотненной. Бумагу на почву следует укладывать приклеенными семенами вниз, поливая ее водой.
После этого грядку надо мульчировать. Достаточно двухсантиметрового слоя компоста или торфа с песком.
Подзимний посев
В подготовленные в теплое время бороздки необходимо насыпать семена. Сверху нужно выложить 3-4 см сухой и рыхлой земли, заранее подготовленной.
В конце апреля грядки надо прикрыть нетканым материалом, разместив его на дугах. Полив должен быть регулярным.
Уход за морковью
Рыхление
Грядки необходимо регулярно рыхлить. Если почва будет слишком плотной либо на ее поверхности образуется корка, то это негативно скажется на форме корнеплодов, хотя на размерах может и не отразиться. Рыхление следует проводить после полива или дождя.
Прополка
Одно из важнейших условий для получения хорошего урожая и отличных вкусовых качеств овоща – регулярная прополка. В первый раз она может потребоваться даже до появления всходов. В дальнейшем сорняки необходимо убирать по мере их появления, так как их соседство с корнеплодами губительно сказывается на развитии последних.
Полив
Сочность и вкусовые качества корнеплодов напрямую связаны с особенностями полива. Если культура будет испытывать недостаток влаги, то морковь будет вялой, с горьким привкусом. При недостаточной влажности у культуры будет много боковых корешков.
Регулярный полив необходим в течение всего вегетационного периода. Его интенсивность следует ориентировать на размеры корнеплодов. Взрослую морковь надо поливать особенно обильно – глубина увлажнения должна составлять 30 см. Это правило уместно для большинства сортов.
Подкормка
В течение сезона морковь нуждается в двух подкормках. Первый раз культуру подкармливают через 20-30 дней после появления всходов. Повторная подкормка необходима через 2 месяца.
Для морковки больше подходят удобрения в жидком виде. На одно ведро следует взять калийную селитру (20 грамм), двойной суперфосфат (15 г) и мочевину (15 г). Эту смесь можно заменить двумя стаканами древесной золы или столовой ложкой нитрофоски из расчета на такое же количество воды.
Прореживание и окучивание
Из-за особенностей высадки семян, связанных в основном с их мелкими размерами, следует несколько раз прореживать посевы. Густоту посадки надо исключить.
Первый раз морковь надо проредить после появления настоящих листочков. Между ростками следует оставить расстояние примерно в 3 см.
Повторное прореживание проводят после появления двух пар листочков. В этом случае расстояние между ростками надо оставлять в 6 см.
Прореживание следует проводить после полива. Лишние ростки удаляют, вытягивая вверх. Расшатывать в стороны их не следует, так как можно оборвать главный корешок. В этом случае будут развиваться боковые корешки, потому плод будет ветвистым.
Подросшую культуру следует окучивать. При росте корнеплодов их верх оголяется. Под воздействием света он зеленеет, что приводит к образованию соланина, придающего горьковатый вкус моркови.
Болезни и вредители
Основная проблема культуры – морковная муха. Признаком ее появления служит скручивание листьев. Лучшая профилактика появления этого вредителя – правильный уход за морковью. Вредитель чаще появляется на участках с переувлажненной почвой, загущенными посадками, неубранными сорняками. Борются с морковной мухой химическими препаратами, например, Интавиром, Актелликом.
Еще один возможный вредитель – крот. Для борьбы с ним можно приобрести одно из множества готовых средств или отпугиватель.
Морковь слабо подвержена болезням, но при неправильном уходе возможны следующие проблемы:
- Белая гниль. Характеризуется белым налетом на поверхности корнеплодов. Их цвет сохраняется, но масса размягчается.
- Мучнистая роса. Может поразить любую часть растения. Листья начинают белеть, твердеть, крошатся.
- Серая гниль. Эта болезнь проявляется при хранении серым налетом. Корнеплоды размягчаются, на поверхность выступает желтоватая жидкость.
- Сухая гниль (фомоз). Проявляется грязно-бурыми пятнами на черешках, которые со временем чернеют, высыханием листьев.
- Черная гниль. У взрослых растений кончики листьев темнеют и скручиваются. Затем появляются желтоватые пятна, ботва сохнет.
Сбор и заготовка урожая
Сбор урожая проводят поэтапно. По мере роста корнеплодов их выборочно выдергивают на еду. Это полезно для оставшейся культуры, так как обеспечивает ей больше свободного места.
Если почва легкая, то для уборки моркови достаточно выдергивать ее за ботву. При плотной почве необходимо работать лопатой. Корнеплодам надо дать подсохнуть и убрать излишки земли. Ботву обрезают до головки.
Если нужно оставить морковь на семена, то у отобранных экземпляров оставляют ботву на 2-3 см. Перед хранением материал подсушивают под навесом.
Собранный урожай надо сортировать. На зимнее хранение следует оставлять только здоровые и целые корнеплоды. От мелких и больных экземпляров нужно избавиться, а остальное оставить для текущего использования.
Смотрите видео о том, как подготовить семена моркови и посадить их, а также как предотвратить различные болезни этой культуры:
Секреты правильной посадки моркови в открытый грунт и основы ухода за ней
Корнеплоды – истинные цари огорода. Их возделывают все дачники, но далеко не каждого выращивание моркови в открытом грунте неизменно радует щедрым урожаем сладких и сочных овощей идеально ровной формы. Чтобы получить такой результат, придется постараться: правильно посеять культуру и обеспечить ей грамотный уход.
Оптимальное место для грядок
Рассчитывать на обилие плодов можно только в том случае, если удовлетворить все требования моркови, а их у нее немало. Ее кусты хорошо развиваются на рыхлых и плодородных почвах. По составу им оптимально подходят средние суглинки или супесчаный грунт. Они обеспечат необходимую моркови высокую аэрацию. Выбирать для разведения сорта, образующие длинные корнеплоды, можно только тогда, когда глубина рыхлого слоя почвы на участке очень значительная.
Культура предпочитает нейтральный грунт, оптимальный показатель pH для нее находится в пределах 6-7. Лучше, если на почве не образуется корка, а влагоемкость у нее хорошая. В плотной и тяжелой земле, которая плохо пропускает к корням кустов воздух и подолгу задерживает воду, вкусовые качества плодов моркови сильно снизятся, даже несмотря на хороший уход. Скажется неподходящий грунт на прорастании семян весной, а взрослые кусты он сделает уязвимыми для грибковых болезней.
Грядки для посадки моркови хорошо сделать на участке, где в прошлом сезоне росли следующие культуры:
- капустные;
- любые виды бобов и зерновых;
- репчатый лук;
- чеснок;
- картофель;
- помидоры;
- кабачки;
- огурцы.
Плохими предшественниками для нее будут пряные травы, происходящие из того же семейства:
- укроп;
- сельдерей;
- петрушка;
- кориандр;
- пастернак;
- фенхель;
- тмин.
Совет
Не стоит из года в год сажать морковь на одном месте. Такие грядки чаще поражаются вредителями и болезнями. Посеять культуру на прежнем участке, не опасаясь за здоровье растений, можно будет, когда с момента сбора урожая пройдет 3-4 года.
Место для грядок с морковью нужно выбирать хорошо освещенное. Ее кусты любят солнце и не страдают от его прямых лучей. А вот недостаток света плохо скажется на урожайности. Корнеплоды вырастут мелкими, а их вкусовые качества будут низкими.
Подготовка к посадке
Почву для посадки моркови готовят заранее, внося в нее перепревший навоз или компост (½ ведра на 1 м² поверхности грядки). Если земля на участке тяжелая, к удобрению добавляют древесные опилки (2-3 л). Они сделают грунт более рыхлым. Хорошо внести также древесную золу или другие составы, содержащие калий. Он улучшает вкус корнеплодов, делает их более сладкими и повышает их лежкость. Если посев моркови проводится весной, перекапывают участок еще во время осенних работ на огороде. Так грунт успеет устояться. Чтобы корнеплоды получились ровными, а извлекать их из почвы было легче, перекопка нужна глубокая, на 1,5 штыка лопаты. С приходом весны участок разравнивают граблями, после чего можно будет приступать к посадке.
Свежий навоз при предпосевной подготовке участка применять нельзя. Его внесение спровоцирует цветушность морковных кустов и разветвление корнеплодов. Никакой уход не спасет их от этого. Внимательно нужно отнестись к дозировке азотных удобрений. При их избытке овощи грубеют, а в их тканях накапливаются нитраты.
Сроки посева культуры определяются особенностями выбранного сорта и целью его выращивания. Морковь можно сажать под зиму. Тогда процесс яровизации ее семена пройдут в почве. Весной, когда немного потеплеет, они сразу проклюнутся. К уборке урожая можно будет приступить на 2-3 недели раньше, чем при обычном посеве. Но долго храниться он не будет. Такие овощи лучше употреблять в пищу сразу или делать из них заготовки на зиму. Осенний посев моркови возможен не везде. В районах с холодными зимами грядки с посаженными семенами защищают толстым слоем сухой листвы, соломы или опилок. Но в сильные морозы они могут погибнуть даже под таким укрытием.
Чаще практикуется посадка моркови весной. Ее сроки зависят от климата местности и от времени, к которому должны созреть корнеплоды. Если употребить их планируется летом, то сажать семена раннеспелых сортов лучше ранней весной. К посеву можно приступать, когда воздух прогреется до +8°C, а оставшаяся в земле после таяния снега влага еще не успеет испариться.
Резкие похолодания и заморозки плохо сказываются на лежкости корнеплодов и могут вызвать зацветание моркови. Поэтому, если овощи нужно будет долго хранить, сроки посадки сдвигают на середину апреля (для поздних и среднеспелых сортов). На легких почвах проводить ее можно до конца мая, ориентиром здесь послужат погодные условия. На средних – лучше поторопиться и успеть посеять культуру до середины месяца. Опаздывать с посадкой не стоит, иначе появления всходов придется ждать очень долго.
Совет
Быстро растет морковь, посаженная перед продолжительными дождями.
Обработка семян
Опытные дачники предпочитают сажать морковь уже пророщенными семенами. Уход за посевным материалом на этом этапе очень прост и не потребует много времени. При этом он позволит сразу отбраковать пустые семена и ускорить появление всходов как минимум на неделю. В самом простом виде он состоит из 2 процедур.
- Семена помещают в теплую воду и оставляют в ней на 10 часов. В результате пустые оболочки окажутся на поверхности жидкости.
- Далее отобранный посадочный материал раскладывают на влажной марле (ткани, вате). Воздух в помещении с семенами моркови должен быть прогрет до +20-+24°C. Если все сделать правильно, проклюнутся они уже через 3 дня.
Предпосевной уход можно провести и другими эффективными способами.
- Поместить семена моркови на сутки в воду, нагретую до 30°C, меняя ее каждые 4 часа. Можно взять для обработки раствор древесной золы (1 ст. л удобрения на 1 л воды). Его температура должна быть такой же. Вынув из него семена, их промывают чистой водой и, обернув куском ткани, кладут в холодильник, где держат 2-3 дня.
- Положить семена в мешочек из ткани или марли и воздействовать на них контрастными температурами. 20 мин посадочный материал держат в горячей (50°C) воде, затем на 2-3 мин опускают в холодную.
- Поместив семена моркови в тканевый мешочек, закопать их в землю и дать пролежать в ней 10 дней.
Подготовленные любым из способов семена можно сеять на грядки.
Правила посева
Сажать морковь и осенью, и весной рекомендуется в хорошо увлажненные бороздки средней глубины. Если сделать их мелкими, порывистый ветер может сдуть семена и разнести их по всему огороду. Но и слишком глубокими бороздки быть не должны. В противном случае всходов не дождаться. Делают борозды с минимальным интервалом в 15 см. Семена в них раскладывают так, чтобы между ними оставалось по 2 см. Заделывают их на глубину 2-3 см, если почва легкая, и на 1,5-2 см, если она тяжелая.
Совет
Если посев проводят непророщенными семенами, перед помещением в грунт их слегка перетирают руками, удаляя с них щетинки.
После посадки моркови почву на грядках уплотняют. Обычно это делают катком или доской, но можно просто примять грунт руками. Затем на грядки насыпают толстый (не менее 3 см) слой мульчи. Она не даст образоваться почвенной корке, мешающей проклевыванию всходов.
Для прорастания моркови нужна температура около +15-+18°C. Если для посадки использовались необработанные семена, на проклевывание всходов весной уйдет 18-25 дней. Кратковременные заморозки (до -4°C) им не страшны, поэтому укрывать грядки не стоит. При длительном похолодании высока вероятность цветушности.
Под зиму сажать морковь нужно ближе к концу осени – в последние дни октября или в первой декаде ноября. Участок для ее посева готовят за 3 недели. Заделав семена в почву, засыпают грядки 3-сантиметровым слоем торфа. Весной, после того, как снег растает, их накрывают пленкой. Снимают ее только после того, как появятся всходы. Осенний посев моркови возможен только на легких почвах.
Особенности агротехники
Технология выращивания культуры довольно проста, с ней легко справятся даже начинающие дачники.
Уход за грядками заключается в следующих мероприятиях:
- прореживании слишком густых всходов;
- частом рыхлении;
- регулярных прополках;
- своевременном поливе;
- подкормках.
Впервые прореживают сеянцы моркови, когда на них образуется по 2 настоящих листа. На этом этапе правильно будет оставить между растениями по 2-3 см свободного пространства. С появлением 3 и 4 листа прореживание проводят повторно, доводя расстояние между морковными кустами до 4-6 см. Одновременно с ним делают и прополку.
Морковь принесет обильный урожай, а ее плоды будут сладкими и крепкими, если правильно поливать грядки. Недостаток влаги сделает овощи вялыми и придаст им привкус горечи. Поливают растения в течение всего периода вегетации – весной и летом. При этом следят, чтобы вода пропитывала почву как минимум на 30 см в глубину. Если плодам не будет хватать влаги, на них образуются боковые корни и товарный вид моркови испортится. Но и избыток воды растениям не будет полезен. Он вызывает растрескивание корнеплодов, стимулирует образование на них мелкой поросли, усиливает рост листьев.
Уход в виде полива осуществляют раз в неделю, придерживаясь следующих правил.
- Весной, сразу после посева, на 1 м² поверхности грядки тратят 3 л воды.
- Проредив всходы во второй раз, объем вносимой жидкости доводят до 10 л.
- На стадии интенсивного роста корнеплодов (она начинается, когда листья на кустах моркови хорошо разовьются) количество воды при поливе увеличивают еще в 2 раза.
- За 1,5-2 месяца до сбора урожая увлажнение сокращают. Проводят его реже – раз в 10-15 дней, а воду тратят из расчета 10 л на 1 м² поверхности грядки. Уход за посадками в виде полива полностью прекращают за 2-3 недели до того, как выкопать корнеплоды.
Удобряют морковь дважды за сезон. Время для подкормок определяет возраст всходов: 1 и 2 месяца. Такой уход осуществляют корневым способом, поливая грядки питательным составом из следующих компонентов:
- древесной золы (2 стакана);
- нитрофоски (1 ст. л);
- калийной селитры (20 г);
- мочевины (15 г);
- суперфосфата (15 г).
Все компоненты разводят в 1 ведре воды. Вносят раствор удобрений после полива.
Посадить грядку с изящными кустами моркови, украшающими ажурными листьями с пряным ароматом огородный пейзаж, считает своим долгом каждый дачник. История возделывания культуры насчитывает уже почти 4 тысячелетия, за которые было получено множество ее сортов. Среди них встречаются раннеспелые и позднеспелые, высокоурожайные, стойко выдерживающие нашествие вредителей и не боящиеся болезней. Есть сорта, выведенные специально для определенной местности, а также отличающиеся длиной и формой плодов. В этом разнообразии каждый садовод сможет отыскать именно тот, который захочет вырастить.
Морковь вкусна и полезна. Ее можно причислить к базовым продуктам, которые всегда должны быть на кухне, ведь блюд с ее использованием готовится множество, начиная с привычных супов и заканчивая десертами. Однако получить сладкие корнеплоды не так просто, ведь культура довольно требовательна к условиям выращивания. Уход за морковью на грядках нельзя назвать специфическим, но ждать от ее кустов щедрого урожая можно только при выполнении всех его правил.
Правила выращивания моркови и ухода в открытом грунте
Необходимо знать, что сажать семена моркови специалисты рекомендуют в супесчаные либо среднесуглинистые почвы, которые к тому же являются рыхлыми и достаточно плодородными. Кислотность грунта, в который будет осуществляться посадка семян, должна иметь степень Ph около 6 – 7, то есть максимально приближенную к нейтральной отметке. Для того чтобы вырастить сорта корнеплодов, морковь от которых получается длинной, глубина грунта с рыхлой структурой должна быть как можно большей. При условии слишком высокой степени влажности почвы, можно в итоге собрать урожай овощей с плохими вкусовыми качествами. Кроме того, это может негативно повлиять на степень всхожести семян, а также возрастает возможность заболеваемости овощных культур опасными грибковыми инфекциями.
Специалисты и опытные огородники не советуют производить посев семян каждый год на том же участке, что и в прошлом сезоне, либо после таких овощных культур, как укроп, петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель, тмин. Хорошие предшественники для того, чтобы после них осуществить посев семян моркови – огурцы, помидоры, чеснок, лук, картофель, капуста, томаты, бобовые, зерновые культуры. Если производить выращивание различных сортов данного овоща монокультурой, то возникает риск появления таких недугов, как нематоды, альтернариоз, морковная муха, тля. Именно поэтому рекомендовано производить посев семян и выращивание моркови на прежнем месте не ранее, нежели пройдет минимум три года.
Сроки посадки корнеплода в открытый грунт во многом зависят от того, для чего вы планируете вырастить морковь, а также от особенностей отдельного сорта этого овоща. Итак, многих начинающих огородников интересует вопрос – когда можно начинать сеять семена? При подзимнем посеве семян, они сперва проходят яровизацию в грунте, а с приходом весеннего тепла сразу начинают интенсивно расти. Таким образом, готовую продукцию можно получить намного раньше общепринятых сроков – недели на две. Если сажать морковь семенами под зиму в условиях открытого грунта, то она будет предназначена для употребления в пищу летом, а хранить такой корнеплод крайне не рекомендуется.
Весенний посев семян корнеплода, который вы собираетесь употребить уже летом, советуют осуществлять тогда, когда температура окружающей среды будет составлять около +8 градусов. Это связано с тем, чтобы использовать избыточную влагу, которая осталась в грунте после зимы. Если предполагается осуществлять в будущем длительное хранение корнеплода, то посев семян нужно делать несколько позже – примерно с середины апреля до конца мая, тут многое будет зависеть от погодных условий.
Перед тем, как сажать морковь семенами, необходимо внести подкормки, которые положительно повлияют на полноценный рост и развитие овощных культур – на 1 квадратный метр потребуется полведра компоста либо перепревшего навоза. На тяжелых суглинистых землях также добавляют около 3 л древесных опилок для рыхлости. Удобрения с высоким содержанием калия, которые крайне необходимы всем овощным культурам, к которым относят также и всем известную древесную золу, не только улучшают вкус моркови, способствуя образованию в ее корнеплодах нужного количества сахара, но и способствуют максимальной лежкости овоща.
Запомните, что нельзя вносить при посадке овощной культуры свежий навоз, поскольку это может привести к тому, что корнеплоды вырастут разветвленными. Азотные удобрения в чрезмерных дозах могут спровоцировать огрубение тканей, а также увеличить в разы содержание в овощах вредных для здоровья нитратов.
Перед тем моментом, когда вы будете производить посев моркови семенами, следует сделать на грядках бороздки, глубина которых будет составлять около 2 см, а расстояние между ними – до 20 см. Перед тем, как сеять семена, их советуют перетереть руками, чтобы удалить ненужные щетинки. После этого нужно произвести посев семян в подготовленные бороздки и засыпать землей. Почву на грядках нужно в обязательном порядке уплотнить при помощи катка, доски либо даже собственной руки.
Если вы будете сажать корнеплод правильно, то при наличии температуры выше +15 градусов первые всходы можно будет увидеть уже спустя 10 дней. Всходы моркови, высаженной семенами на территории Сибири и других регионов нашей страны, которые отличаются довольно суровым климатом, могут выдерживать заморозки до -4 градусов. Разнообразие сортов данного корнеплода позволяет подобрать подходящие для посадки не только в Сибири, но и в остальных регионах России.
Видео “Уход за посеянной морковью”
Когда вы закончите посев моркови, возникнет вполне закономерный вопрос – как же правильно осуществлять уход за этим довольно капризным растением, чтобы в итоге получить красивые и сладкие корнеплоды? Начинать необходимо с регулярной обработки грунта. До того, как прорастут семена, может потребоваться первая прополка земли после посадки. Сорняки необходимо убирать немедленно после их появления, чтобы не допустить негативного влияния на морковь. Следите за тем, чтобы земля на участке всегда была рыхлой. Поскольку, неправильный уход за ней после посадки корнеплода может быть чреват появлением крупных, но при этом искривленных, овощей.
Также важным моментом правильного ухода за любым из сортов моркови можно назвать контроль уровня загущенности посевов. Тогда морковь вырастет крупной, но будет иметь правильную форму и отменные вкусовые качества. Первый раз прореживание советуют проводить после того, как на овощных культурах появятся листики. При правильном прореживании расстояние между морковками должно составлять около 3 сантиметров. В том случае, если сажали морковь негусто, первое прореживание можно и не делать. Процедуру следует повторить, увеличив при этом расстояние между соседними культурами примерно в два раза. Данные особенности ухода за овощной культурой касаются всех сортов, которые выращивают на территории России, в том числе, и в непростых погодных условиях Сибири.
Еще одним важным этапом мероприятий по уходу за морковью можно по праву назвать полив. Те огородники, которые не жалеют времени и сил на должный регулярный полив, отмечают, что урожайность сочных и сладких овощей при этом намного выше. Ведь именно нехватка влаги может стать причиной вялости и появления горечи у овоща. Причем достаточный полив очень важен на всех стадиях роста и развития овощной культуры. При осуществлении полива обязательно учитывайте, что глубина увлажнения почвы должна отвечать размерам овоща. Таким образом, грядку взрослой культуры следует поливать так, чтобы влага проникла на глубину около 30 см. При осуществлении ухода корнеплод следует поливать небольшими порциями, но довольно часто. Больше всего такой овощ нуждается в поливе в период между посевом и появлением первых всходов.
Также полив очень важен в период, когда морковь интенсивно уходит в рост. Это актуально для всех сортов овощей.
Полив удобрениями за сезон рекомендуется вносить около двух раз. Впервые их вносят спустя примерно три недели после появления всходов, вторую, через несколько месяцев. Лучше всего подойдут для этих целей удобрения в жидком варианте, взятые из расчета столовая ложка нитрофоски, два стакана древесной золы, смесь 20 грамм калийной селитры, 15 гр мочевины и столько же двойного суперфосфата на ведро воды.
Болезни и вредители
Основным врагом моркови любого сорта называют морковную муху. Если вы обнаружили на растениях закрученные листья, то это она. Лучшей профилактикой появления такого вредителя специалисты считают правильный уход за морковью. Поскольку муха может появиться на слишком увлажненных, заросших сорняками либо чересчур загущенных грядках. Если все-таки ее появления избежать не удалось, для борьбы принято применять такие препараты, как Актеллик, Интавир и прочие.
К радости всех дачников, морковь в меньшей степени подвержена заболеваниям, нежели другие корнеплоды. Иногда могут возникнуть такие недуги, как фомоз либо альтернариоз. Чтобы минимизировать риск возникновения этих опасных болезней, можно произвести обработку участка при помощи раствора бордосской жидкости.
Видео “Посев моркови в грунт”
Как правильно садить и обрабатывать семена морковки? Какие препараты и технологии использовать для полива, качественной посадки и получения максимума урожая.