Tmuse.ru

Агрожурнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

: Как размножить виноград черенками осенью

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Нарезка черенков винограда alt=»Нарезка черенков винограда» width=»460″ height=»307″ />

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

Заготовка черенков винограда alt=»Заготовка черенков винограда» width=»460″ height=»254″ />

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Замачивание черенков винограда alt=»Замачивание черенков винограда» width=»460″ height=»259″ />

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Кильчевание винограда alt=»Кильчевание винограда» width=»460″ height=»315″ />

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Проросшие черенки винограда alt=»Проросшие черенки винограда» width=»460″ height=»307″ />

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Посадка черенка винограда alt=»Посадка черенка винограда» width=»460″ height=»307″ />

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Черенки винограда на подоконнике alt=»Черенки винограда на подоконнике» width=»460″ height=»264″ />

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Как вырастить куст винограда из черенка

Приобретая черенки желанных сортов, виноградари торопятся поскорее вырастить куст и получить урожай — естественное и понятное желание. Здесь-то начинающие и сталкиваются со своими первыми виноградарскими проблемами, зачастую фатальными для купленных черенков. «Год за два», «ускоренное выращивание саженцев винограда», «зимнее укоренение черенков» — примерно под такими заголовками вы встретите рекомендации по раннему укоренению во многих источниках.

В теории всё действительно красиво и логично — использовать холодное время года для укоренения и «разгона» молодого растения в комнатных условиях до наступления тепла, потом саженец высаживается в открытый грунт и продолжает рост вплоть до осени. Всё бы было хорошо, если б не было так плохо. На деле всё несколько сложнее.

У винограда есть период естественного покоя, который начинается с опадением листвы и продолжается от полутора до трёх месяцев. После этого периода, ориентировочно с начала февраля, наступает период вынужденного покоя, когда виноград способен проснуться и начать вегетацию, но не делает этого из-за неподходящих погодных условий. В комнатных условиях этого сдерживающего фактора нет, виноград охотно распустит почки в тепле, и именно период с февраля вплоть до высадки в открытый грунт используется для укоренения и комнатного выращивания. Однако, здесь есть масса подводных камней. Во-первых, зимой в комнатных условиях, даже на южных окнах, виноград сильно страдает от недостатка света. Некоторые пытаются организовать досветку. Если вы вникните в цифры, значения нормальной освещенности в ясный летний день и сравните эти значения с тем, что способны обеспечить лампы (все данные доступны в интернете), то поймете, что комнатная досветка не более чем методика самоуспокоения. Полностью компенсировать недостаток освещенности в комнатных условиях малоосуществимо или неоправданно дорого. В итоге побеги саженцев получаются тонкими и вытянутыми, и это безусловно сказывается на дальнейшем развитии саженца в открытом грунте.

Читать еще:  Как вырастить кунжут в домашних условиях

Вторая проблема, с которой сталкиваются любители раннего укоренения — часто комнатные саженцы, высаженные в открытый грунт, моментально останавливаются в росте, лоза их начинает вызревать, несмотря на тёплую погоду, наступает период покоя. Саженец не сбросит листья, но будет стоять на месте полтора или два месяца и только к июлю снова тронется в рост. В итоге на вегетацию остается не так много времени, молодой кустик успевает нарастить неплохие побеги, но они, как правило, плохо вызревают и гибнут зимой. В итоге выигрыш от схемы «год за два» очень и очень сомнительный. Не стану подробно останавливаться на других сложностях, с которыми вы неизбежно столкнётесь при зимнем выращивании саженцев, это и сухой воздух квартиры, и проблемы с водным режимом грунта, скажу только, что и я, и большинство знакомых мне опытных виноградарей давно отказались от «ускоренной» схемы. Зимним укоренением занимаются чаще ради торговли вегетирующими саженцами весной, но это далеко не лучший способ размножения винограда на собственном участке.

Предлагаю вам обратиться к более надежным способам выращивания виноградного куста из черенка:

1. Высадка черенков в школку. Именно в школке выращиваются саженцы винограда, которые вызревшими выкапываются осенью, а на следующий год высаживаются на постоянное место. Преимущество способа в том, что черенок высаживается в школке на небольшую глубину, где лучше прогревается его пятка и быстрее развивается корневая система. Недостаток — необходимость пересадки на постоянное место, на большую глубину, соответственно саженцу нужно прижиться на новом месте, а это потеря времени.

2. Посадка черенком на постоянное место. Этот способ с некоторыми сложностями, но дающий в итоге хороший результат, позволяет ускорить вступление куста в плодоношение на год раньше, чем при первом способе. Для надежности можно применить кильчевание перед посадкой, или укоренить черенок в комнате ориентировочно в апреле, естественная освещенность в это время уже достаточная, а высадку произвести, когда почва в яме хорошо прогреется.

3. Прививка. Вы можете использовать купленные черенки в качестве привоя для прививки на имеющийся старый куст или на заранее выращенный куст подвоя.

Иногда удается раздобыть только слабые, тонкие черенки редкого сорта. Укореняются такие очень плохо. Опытные виноградари обычно хранят такой материал до весны, уделяя особе внимание условиям хранения, а с наступлением вегетации и началом роста побегов на кустах винограда используют «тонкомер» в качестве привоя для зеленой прививики. Ещё хуже, если вам достались плохо вызревшие черенки, такие редко доживают до весны, высыхают. Это тот случай, когда есть смысл заняться ранневесенним или даже зимним укоренением, использовать любой шанс. Разумеется, говорить о 100%-но надежных способах тут не приходится.

В любом варианте, прежде всего нужно обеспечить сохранность купленных черенков до начала укоренения, об этом в другой статье.

Как вырастить виноград из черенка

Размножение винограда черенками (чубуками) — испытанный способ получения здоровой лозы без изменения сортовых признаков.

Первый год за саженцами нужно хорошо ухаживать. Как укоренить черенки винограда и когда отрезать черенки винограда — зависит от местности произрастания и сорта. Успеха можно добиться при использовании местных сортов.

Очень просто вырастить крупные красивые кисти и размножить виноград чубуками в условиях средней полосы. Просто нужно действовать последовательно.

Выращивание из черенков

Окоренение виноградаКак вырастить виноград из черенка:

1. Заготовка черенков винограда осенью: черенок должен иметь зеленый цвет на срезе, 2-3 почки, длину 12-15 см и толщину 8 мм;

2. Нарезка черенков винограда: острым ножом сделать косой срез черенка, срез должен быть чистым, без плесени, он не должен быть сухим;

3. Хранение черенков винограда в холодильнике: заготовленные черенки кладут в плотный пакет и хранят во влажном, прохладном месте, температура помещения должна поддерживаться +5 о С до конца зимы.

Окоренение посадочного материала

В начале весны черенки опускают в розовый раствор марганцовки на 6 часов. Черенок обрезается до нужной величины.

Верхний срез обмазывается садовым варом (сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г)), нижний срез обновляется на 2 мм, затем черенки вымачивают в талой воде 3 суток.

Бороздование виноградаСтимуляция роста

Черенки замачиваются в воде с добавлением стимуляторов роста, например, Эпина, на одни сутки.

Бороздование

Черенок вынимают из раствора для стимуляции роста, над нижним концом делают ножом царапины длиной 2 см.

Бороздование активизирует образование корней на месте царапин.

Помещение черенков в кильчеватор

кильчеваторы для виноградаДвухлитровую бутылку используют, как кильчеватор: верхнюю часть срезают, делают несколько отверстий в нижней части бутылки для стока воды и заполняют опилками.

Затем заливают опилки раствором марганцовки и дают раствору стечь. Во влажных опилках у батареи черенки должны простоять 3 недели. Когда появятся первые листочки, черенки проверяют на окоренение.

Посадка черенков на временное место

Весной посадку винограда черенками сначала производят в ведрах, в которых проделывают отверстия для дренажа. Почву составляют из песка, перегноя, листовой земли. В июне высаживают подросшие растеньица на постоянное место. Осенью молодая виноградная лоза должна вырасти в длину до 1, 5 м, иметь несколько ответвлений и развитую корневую систему.

Related posts:

Читайте также

Related posts:

7 комментариев на «Как вырастить виноград из черенка»

Без стимуляторов роста вообще чубуки могут не укорениться. Когда в начале апреля нарезали чубуки, обязательно поместите их на двое суток просто в воду, а потом пятки чубуков на полдня в 0,01% ИУК (Гумат натрия, чаркор, корневин, радифарм — так они в магазинах зовутся). Если далеко от магазинов таких живете можно просто в растворе меда подержать 12 часов. Только концентрацию надо минимальную сделать — всего 1 ст. ложку на 10 литров. После этих нехитрых манипуляций уже через 12-15 дней на пятке каллюс образуется, а через 20-25 — корни, которыми чубуки винограда уже сами черпают себе питание. Вот такие чубуки — несравнимо лучше будут произрастать, поверьте моему слову!

Процесс выращивния винограда из черенка — непростой и достаточно трудоемкий. Используйте для этих целей только местные сорта винограда, виноград предпочитает сухие, легкие и дренажные почвы. Не забывайте об удобрении почвы минеральными удобренями. Я начинаю высадку черенков, в конце мая — начале июня, урожай собираю — в сентябре.

С вопросом: как размножить виноград черенками мы столкнулись, когда захотели расширить виноградник, не рискуя опять покупать лозу. Т.к. почти половина покупной лозы либо погибала, либо давала не тот урожай, как хотелось бы. Да еще и средства сэкономим.
Точное следование инструкции, которой с нами поделились знакомые по дачному кооперативу, дало ожидаемые результаты.
Нарезали черенки осенью, при ежегодной обрезке лозы. Черенки нарезали на 3-4 почки для удобства хранения. Затем завернули во влажную ткань, чтобы они не высохли, а после этого в полиэтиленовый пакет и положили в холодильник до февраля, когда нужно будет их проращивать.

Укоренение черенков винограда самое трудоемкое занятие, требующее тщательности и внимания.
Итак, как укоренить черенки винограда:
1. Я заготавливаю черенки с осени. Верхнюю часть обязательно парафинирую для исключения усыхания черенка. Где-то в середине февраля начинаю готовиться к посадке. Сначала осматриваю и просушиваю черенки.
2. Произвожу обеззараживание (погружением в емкость на 12 часов) в растворе марганцовки (1 гр/10 л воды). После этого промываю их под водой и оставляю вымокать в воде еще 2 суток.
3. После этого осматриваю черенки, особенно срезы, они должны быть зелеными. Делаю ровный срез под нижней почкой и срезаю (ослепляю) саму почку.
4. Бороздование обратной стороной ножа. Длина борозда где-то 2 см.
5. Над верхней почкой делаю косой срез на расстоянии 2,5 см от почки.
6. Для роста корней применяю гетероауксин. В раствор (1 т/10 л воды) кладу черенки на 18-20 часов.
7. Во влажную ткань (чтобы стекала вода) заматываю по несколько штук, до этого обмотав каждый.
8. Все замотанные черенки укладываю в пакеты, чтобы не испарялась влага, а затем укладываю над батареей, периодически переворачивая их. Почка должна быть в более прохладном месте, чем корневая часть.
9. Когда почка проснется (листики вырастут), можно будет посмотреть на состояние корневой части.
10. Укореняю в пластиковую бутылку, в дне которой заранее паяльником делаю отверстия для дренажа. Полив последующий осуществляю в поддон, где стоят бутылки с укорененными черенками.
Удачи!

Читать еще:  Как вырастить душистый перец в домашних условиях

Выращивание лозы — целая наука. Мне рассказали, как в условиях квартиры хочет вырастить небольшое количество саженцев. В конце февраля или начале марта с осени подготовленная лоза извлекается из холодильника или погреба. Ее нужно нарезать на 2-3-х глазковые черенки. Правильно сделав срезы, черенки нужно замочить на 24 часа в чистой воде (дождевой, талой, кипяченой) с добавлением стимуляторов. Можно взять мед (20 мг на 10 л воды), гетероауксин или гумат натрия.
После извлечения черенки рекомендуют проветрить минут 20, а потом в нижней части сделать несколько вертикальных бороздок длиной 1-2 см и стереть в бороздки Корневин.
На дно пол-литровой банки нужно положить слой ваты и сверху налить такой же слой чистой воды, добавив в нее пару кристаллов марганцовки и кусочек древесного угля.
После этого банку нужно поставить на подоконник и раз в 3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его в пределах 0,5-1 см.
Первые корешки должны будут появиться из нижнего узла…

Укоренение черенков винограда

Автор : VinogradMinsk | 12 декабря 2019 | Комментарии (0) | 49374 Укоренение черенков винограда

Содержание:

Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично.

Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст — дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти.

Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.

Укоренение черенков винограда

Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

— Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

— Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

— Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Вымачивание черенков винограда перед укоренением.

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 — 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.

Бороздование и ослепление нижних глазков

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

Бороздование черенков винограда перед укоренением.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней — именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников.

Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются (например, из-за сухого воздуха городских квартир), и тогда у нас есть "запас" в виде нижней почки, которая пускается в рост.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Читать еще:  Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Стимуляторы в порошковой форме, например "Корневин" мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Подготовка черенков к укоренению видео

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Укоренение в субстрате

Укоренение черенков винограда в субстрате.

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает.

Укоренение в воде

Укоренение черенков винограда в воде.

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.

Укоренение черенков винограда видео


Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин — 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.

Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице. Однако такой способ очень трудоемок и не всегда приносит желаемый результат. Самое простое — после посадки укрыть саженец двойным слоем тонкого спанбонда (через неделю оставить один слой) либо одинарным, если в наличии более плотный спанбонд). Такое укрытие поможет молодому саженцу легче адаптироваться после пересадки и приспособиться к условиям открытого грунта.

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

Высадка укорененного саженца винограда в открытый грунт.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector