Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить арбуз в домашних условиях из косточки

Как вырастить арбуз в домашних условиях из косточки?

Выращенные своими руками овощи и фрукты намного вкуснее, чем купленные где-то в магазине. Поэтому выращивание культур в квартире – на подоконнике или в ящике на балконе – стало распространенным занятием. Это касается не только помидор, огурцов, или перца, но и самой крупной в мире ягоды – арбуза. Но, чтобы появились радующие глаз всходы, а потом и плоды, важно правильно подобрать почву, виды семян и систему подкормок.

В какой почве хорошо растет арбуз

Это южное растение, как и дыня или тыква, и главным образом его выращивают в открытом грунте. В таком случае всходы и урожайность будут гораздо лучше, чем при выращивании его в квартире. Поэтому, если у вас есть хотя бы небольшой дачный участок с открытым пространством без деревьев и тени, используйте эту грядку для посадки арбузов.

• Если вы уже подобрали участок на огороде, где все лето будет много солнца, не будет сильных сквозняков, то начинайте подготовку грядки. Делать это нужно с осени, поскольку арбуз, как и другие культуры, может уменьшить урожайность, если будет недоставать нужных элементов. Поэтому не стоит каждый год сажать ягоду на одно и то же место, поскольку запас нужных ему элементов иссякает, плодоношение становится хуже. Осенью стоит подготавливать участок после выращивания кукурузы, бобовых или пшеницы.

• Дополнительно удобрять почву осенью можно также перегноем или мелкой скошенной травой. Этот принцип стоит использовать при подготовке почвы в теплице. Обычно метод выращивания в теплице используют в северных регионах, поскольку арбузам не хватает естественной теплоты.

• Косточки арбуза посадить в землю в ящики дома можно в подготовленную для них песчаную почву. Но чтобы появились первые всходы, ящик нужно поставить на хорошо освещаемое место – на подоконники солнечной стороны дома, балкон или лоджию.

Косточки арбуза посадить в землю в горшки дома можно в подготовленную для них песчаную почву

Южная ягода очень любит песчаные или супесчаные почвы. Некоторые огородники дополнительно обогащают землю песком. Так арбузу будет легче пробивать корнями ходы к воде и добывать ценную для него влагу. Песок выполняет еще одну функцию – так как ягода не переносит лишней влаги, песчаник ее впитывает. Растение нормально переносит кислотность земли при показателе 6,5 – 7.

Выбор сорта и посев семян

Для высевания в открытый грунт подойдут практически все сорта арбузов. Но если это теплица в северном регионе, лучший вариант – ранние сорта, устойчивый к недостатку солнца. Такие арбузы успеют вызреть еще до начала осенних холодов.

Почти также обстоит дело с выбором семян для выращивания ягоды в помещении. Какое бы солнечное место вы ни выбрали в своей квартире или доме, арбузу все равно будет недоставать яркого света. Поэтому, если неправильно подобрать семена, урожай вряд ли получится собрать.

В выборе семян нужно обязательно обращать внимание на описание сорта. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, раннеспелым и растущим при недостатке солнца. К таким относят:

• Роза Юго-востока;
• Огонек;
• Сибиряк;
• Подарок солнцу;
• Стокса;
• Волгарь.

Так как выращивание в доме чаще всего приходится на зимний период времени, не забывайте обеспечивать нормальную температуру тепла растению. Оно быстрее поспеет в теплом месте, например, подоконник с рядом располагающейся батареей. Тем более сухой воздух намного лучше действует для арбуза, чем влажный и прохладный. А постоянный поток тепла компенсирует некоторый недостаток солнца растению.

Как посадить арбуз из косточки

Один из самых главных моментов в том, как вырастить арбуз дома из косточки – выбор семян. Подобранные семена подходящего сорта, нужно обязательно перебрать и оставить самые лучшие. Сажать нужно только крупные семечки, без каких-либо видимых повреждений.

Некоторые могут оказаться пустыми. Поэтому перед посадкой нужно залить из стаканом воды с 5% содержания поваренной соли. Пустые и мелкие семена всплывут на поверхность, а вам останется только отобрать и выбросить их. Такая процедура уменьшит потери и увеличит эффективность посаженных растений.

К тому же дополнительная подпитка водой не помешает семенам. Арбузные семечки считаются одними из долго всходящих растений, поэтому немного дополнительной влаги напитывает их и помогает активизировать зародыш. С этой целью, некоторые хозяйки на несколько часов замачивают выбранные семена, а затем высаживают их в грунт.

Выбирая тару для высаживания семян, нужно не упускать из виду где вы планируете выращивать плоды:

• Для последующей пересадки росточков в теплицу, для прорастания будет достаточно небольшого стаканчика. Некоторые используют многоразовые пластиковые горшочки. Но нужно быть осторожными в их выборе, так как вытаскивая росток из горшка, можно случайно повредить корень или сломать стебелек, ведь он очень хрупкий.

• В теплицу лучше всего высаживать росток в торфяном стаканчике или самодельном бумажном, который после разложения дополнительно удобряет почву.

• Если вы хотите вырастить арбуз в квартире или доме, нужно подобрать достаточно объемную посудину, чтобы корневище не было стеснено, иначе плоды или не появятся, или будут очень хилыми. Можно использовать как пластиковую, так и железную тару.

Но что будет если посадить косточку арбуза для дальнейшего выращивания в доме? Растение обязательно даст всходы и принесет плоды, если регулярно подпитывать его дополнительными удобрениями. Иначе имеющейся в емкости почвы не хватит для обеспечения нормального роста ягоды.

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

Чтобы в итоге полакомится хотя бы одной ягодой арбуза, нужно приложить усилия. Как только семена высеяли в емкость, следите за влажностью почвы. Поливайте почву часто, но умеренно, чтобы семена не загнили. Это ускорит всходы, и придаст растению силу для роста. Но как только образовываются первые настоящие листочки, нужно начинать вносить удобрения. Поскольку в емкости будет недостаточно природных элементов, необходимых для роста, регулярные подкормки активизируют растение, а плоды будут намного вкуснее.

Арбуз не будет сладким, если не получает достаточно света. Именно благодаря солнечным лучам в ягоде образовывается сахар, в квартире, а тем более зимой, естественного света будет точно недостаточно. Поэтому дополнительно нужно направлять на плод люминесцентные или другие лампы.

Видео: как вырастить из косточки

Чтобы плоды образовались, нужно проводить искусственное опыление мужских и женских цветков. Но если вы выращиваете гибридные сорта, это не обязательная процедура.

Поделиться «Как вырастить арбуз из косточки»

Как вырастить арбуз в домашних условиях из косточки

Инструкция по выращиванию арбуза дома

В целом мире наверное не встретишь человека, который бы не любил арбузы. Это сочное, сладкое лакомство любят не только дети, но и взрослые. Однако в большинстве случаев приходится ждать, когда их привезут в магазины и на рынки. Выращивание арбузов в домашних условиях является достаточно смелым, но отнюдь не невозможным решением.

Вполне возможно получать арбузы без использования рассады. Последняя применяется в большинстве случаев для использования в теплице.

В случае, если у вас нет ничего, кроме городской квартиры и вы решили обзавестись данным растением, стоит позаботиться о наличии достаточно большой ёмкости под посадку. Любой арбуз обладает чрезвычайно разветвленной системой корней. Именно поэтому важным приобретением будет ящик с размерами примерно полметра на полметра и глубиной не менее 30 см.

Стоит отметить, что при выборе прозрачного контейнера, нужно исключить попадание внутрь света, обернув его тканью или непрозрачной пленкой. Данная мера обеспечивает сохранение корнями их структуры и всасывающих свойств, исключает пересыхание от воздействия света или позеленение с последующим превращением в стебли. Емкость заполняется плодородным грунтом, богатым микроэлементами.

Подходящий состав для посадки приобретается практически в любом садовом, либо хозяйственном магазине. В данном случае, существуют серьезные требования к параметрам кислотности грунта. Именно поэтому даже приобретённый состав следует предварительно известковать перед посадкой.

Семечки также нуждаются в предварительной подготовке. Производится замачивание семян в достаточно горячей воде.

Рекомендуется укладывать их в ванночки с водой комнатной температуры и постепенно поднимать ее до 60 градусов. После прогрева посевного материала, он укладывается на проращивание. При этом держать их в воде комнатной температуры рекомендуется в течение одних суток.

Наиболее точные данные относительно актуального состояния семечка даст его внешний вид. Набухание и увеличение размера позволяет готовиться к дальнейшему выращиванию.

Алоэ признан естественным стимулятором, богатым на наличие микроэлементов и стимулирующим прорастание семян арбуза. При правильном проведении всех процедур замачивания и прорастания, практически все посаженные семена могут успешно взойти.

Читать еще:  Как вырастить корневой сельдерей без бороды

Лучшим вариантом, если необходимо только одно растение, будет посадить всего несколько семечек. Арбуз сажается на глубину 3 см. Не забывайте о соответствующем аккуратном поливе. После того, как ростки проклюнутся из почвы, выбирается самый крепкий и сильный.

Подоконник является лучшим местом для арбуза, как и для прочих комнатных растений, поскольку обеспечивает достаточный уровень освещенности в любое время года. Не стоит забывать, что арбуз является чрезвычайно теплолюбивым растениям. Он может не перенести открытое окно или сквозняк, даже в летний период.

На стандартном этапе вегетации, температура ночью может опускаться до 18. Однако, когда на растении уже имеются плоды, резких понижений температуры крайне не советуются. Температура в комнате должна находиться в районе 25 градусов.

Не забывайте, то высокая влажность также может быть губительный для этого растения – полив должен быть достаточным для стеблей и формирование плодов, однако переизбыток воды быстро приведет к порче корней. Выращивание арбузов в теплице требует около 3 месяцев.

Разумеется, комнатные условия далеко не идеальны для него и необходимо готовиться к несколько более длительному ожиданию.

Короткий световой день может стать существенным препятствием для нормального формирования растения. В данном случае необходимо использование соответствующего искусственного освещения. Прекрасно подойдёт люминесцентная лампа. Возьмите соответствующие отражательные системы, чтобы направить весь возможный световой поток на поверхность арбуза.

Подкормку можно считать обязательной для нормального формирования плода и общей успешности роста растений. В данном случае потребуется составление определенной схемы. Наиболее распространенным при выращивании арбузов является предварительное внесение азота и фосфора в почву.

Они обеспечат нормальный режим формирования стеблей и корней. После образования плодов растений потребуется достаточно значительное количество калия, при этом количество азота следует несколько снизить.

Грамотное размещение стеблей обеспечит достаточное количество светового потока и простимулирует растения для формирования плодов. Закрепление побегов рекомендуется на высоте около метра, а цветок с завязью лучше размещать под стеблем с листьями.

Каким бы большим не было ваше комнатное растение, оно не сможет обеспечить нормальное формирование более чем двух плодов одновременно, поэтому другие лучше отщипнуть. Слишком крупных размеров ожидать не стоит, однако каждому любителю комнатных арбузов будет приятна достаточно тонкая кожура.

Как вырастить арбуз в домашних условиях, на балконе, в контейнере

Как вырастить арбуз в домашних условиях, на балконе, в контейнере

Этот пост был написан после того, как стали задавать многочисленные вопросы: «Как вырастить арбуз в домашних условиях, на балконе, в контейнере?». Эти вопросы появились после статьи о выращивании арбуза в теплице. Поэтому, кому интересно, то читайте подробный пост об этом.

Действительно, в этом случае есть несколько условий, которые необходимо соблюдать, предлагаю узнать их из данной статьи.

Как вырастить арбуз в домашних условиях, на балконе, в контейнере

Выбор места и ёмкости для арбуза

Горшок с рассадой должен получать максимум света; установите его на южной стороне, либо устройте дополнительную подсветку.

Для посадки семян в контейнер в домашних условиях или для балкона, используйте сразу большую емкость. Размеры: глубиной не менее 50-60 см, в диаметре 45-50 см. Первым слоем в контейнере должен быть хороший дренаж — арбуз очень не любит плотных почв.

Глубина посадки семян 5–6 см.

Приготовьте специальные поддерживающие конструкции: сетку, шпалеру, проволоку. Высота шпалеры должна быть не менее 1м 20см — 1м 40см.

Опыление арбуза в домашних условиях

Выращивая арбуз в домашних условиях, можно столкнутся с проблемой опыления, если только вы не держите дома ульи с пчелами Но проблема решится, если вы сами проделаете эту работу.

Мужские цветки продуцируют пыльцу, ее и нужно доставить на женские цветки. Чтобы произошло полноценное опыление, сделать это необходимо неоднократно; пчела проделывает данную работу до 8 раз!

Мужские и женские цветки отличаются друг от друга: мужские — растут на тонкой ножке и имеют пять тычинок, четыре из которых срастаются попарно, а одна остается свободной; женские — под лепестками имеют утолщение и опушенную завязь с пятиконечным рыльцем.

Сама процедура искусственного опыления очень проста и проводится в утренние часы: сорвите мужской цветок, отогните или аккуратно оборвите лепестки и вставьте оставшуюся «кисточку» с мужской пыльцой в серединку женского цветка, стараясь попасть на всю завязь. Для лучшего опыления проведите эту процедуру не менее 2-ух раз и разными мужскими цветками.

А также в этот период хорошо использовать препараты для завязывания плодов: «Завязь», «Бутон».

Если опыление прошло удачно, то завязь под женским цветком начнет утолщаться.

Уход за арбузом дома

Арбуз относят к засухоустойчивым растениям, которым достаточно умеренного полива, но в контейнере культуре может понадобиться полив каждый день, а иногда и два раза в день, если стоит очень жаркая погода. Вода должна свободно вытекать из нижней части горшка.

Для облегчения задачи по поливу, добавьте в почву перед посадкой несколько гранул гидрогеля; они обеспечат равномерное распределение влаги и не дадут растению засохнуть, если вас не будет дома несколько дней.

Арбуз предпочитает больше фосфорные и калийные удобрения. Подкармливайте и опрыскивайте его растворимыми в воде удобрениями, например «Унифлор-микро» — 2 ч. л. на 10 л воды.

Никаких удобрений больше вам и не понадобится, если при посадке семечка арбуза вы внесли по 1 ст. ложке азофоски и суперфосфата + 1 ч. ложка сульфата калия. Или добавили в лунку например, 5-6 гранул удобрения AVA.

Не забывайте, что вырастить арбуз в горшке в домашних условиях, на балконе вам поможет и правильный выбор сорта. Это должны быть мелкоплодные тепличные тонкокожие сорта, с сокращенным сроком созревания.

"Реально все, если создать условия". Как на севере "балуются" арбузами

Игорь Поляков со своим арбузом

Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

В Псковской области каждое лето ходят в плащах и ветровках, тепло и солнце здесь редко задерживаются хотя бы на 10 дней подряд. Овощи и фрукты под стать климату – неприхотливые картошка, кабачки, огурцы, устойчивая к переменам ветров клубника. Но есть среди псковичей те, кто махнули рукой на вечную промозглую погоду и прямо в картошке растят арбузы, а в помидорах – дыни. В чем секрет, разбирался корреспондент Север.Реалии.

Псковский арбуз

"Купил на сдачу на почте"

Крупный темноволосый мужчина средних лет раздвигает картофельную ботву на поле и с заговорщицким видом оглядывается на нас – в зеленых зарослях лежат круглые полосатые арбузы. Он аккуратно приподнимает один из них, поддерживая плеть, осматривает со всех сторон и осторожно укладывает на место.

Хозяину бахчи в деревне Кирово Псковского района Игорю Полякову 43 года. У него вторая группа инвалидности из-за сахарного диабета и почечной недостаточности, он постоянно живет в деревне, сельский депутат на общественных началах, немного зарабатывает своим хозяйством и экспериментирует.

– Я с соседями поспорил. У соседа два взошло, но у него пока маленькие плоды, а у меня – вон какие, – азартно сообщает Поляков. – Купил семена в апреле случайно на почте: не поверите, там сдачи не было – я и взял их за шесть рублей.

Маленький арбуз на лозе

Кировская почта в двух шагах – в квартире двухэтажного покосившегося кирпичного дома. У подъезда с синей вывеской нет ступенек, козырька и нормальных дверей, снизу растет мох. Картину сглаживают заросли космеи. Медпункт еще хуже.

– Вскрыл пачку, а они малюсенькие, 2–3 миллиметра, меньше чем в обычном арбузе – сибирский сорт, – продолжает Поляков. – Положил во фланелевую тряпочку, теплой водой намоченную, когда чуть подразбухли, посадил в майонезное ведерко по две штуки. Потом поливал месяц, когда подросли – принес высадил. Прокопал, принес ведро куриного помета сухого, еще раз прокопал, на следующий день раскопал лунки и втиснул на расстояние примерно метра друг от друга, и вот они пошли.

Читать еще:  Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

В его арбузные планы никто не верил.

– Надо мной все смеялись даже дома, когда занялся. А я старался: арбузы полива требуют, даже на маленькое месячное растение по полведра каждый день надо выливать. Еще у них лианы очень тонкие, но очень длинные. Вот этот третий очень долго болел, – показывает он на одну из полосатых ягод. – Корни слабенькие были, не всходил. Я его и рыхлил, и разговаривал с ним. С арбузами как с детьми: "Маленькие мои, не подведите меня. Вырастите, только не опозорьте, хорошие мои!" И растут же – без теплицы и химии!

У Полякова нет ни фермерского, ни ботанического образования – только 11 классов школы, курсы ВОСВОД (Всероссийского общества спасания на водах – проходил, чтобы работать в детском лагере) и партийная школа ЛДПР в Москве. В делах огородных идет методом проб. Один из арбузных секретов – работа с плетью. Надо вовремя удалять одни арбузы, чтобы дать возможность вызреть другим.

– Как только большой плод срежешь, начинают расти маленькие. Сил выдержать несколько плодов у лозы нет. Здесь как: большую срезал – маленькие в рост пошли, – делится сельский депутат.

Он дает своим питомцам еще неделю на дозревание, а 25 августа один из них отправится на праздничный стол – маме садовода-экспериментатора Любови Михайловой исполняется 65 лет. Она, правда, до сих пор смотрит на бахчу с недоверием.

– Вот еще с этими арбузами путаться, мне и так дел хватает. А он еще на окне эксперименты все проводит, – ворчит Любовь Анатольевна.

Игорь Поляков с мамой Любовью Анатольевной

Поляков ведет нас к воротам. Там у стены одноэтажного кирпичного дома растет что-то похожее на вьюнок – только листья крупнее и лиана пожестче.

– Киви, – говорит он. – И ей уже три года, если в этом цветок завяжется, то в следующем плоды будут. Представляете, настоящие киви! Лиана будет – 10–16 метров. Купил семечки, специально заморозил их, чтобы они привыкли к холоду и зимой не вымерзли – и растет.

У Полякова большие планы на следующий год: под арбузы собирается выделить внушительную по здешним меркам бахчу с пятью бороздами и сажать даже желтые. Те намного более прихотливые, но так даже интереснее, говорит он.

– Буду сажать дыню-колхозницу и три новых сорта арбузов, в том числе и желтый. А к Новому году хочу и клементины (гибрид мандарина и апельсина. – СР) попробовать – завелся я, – смеется Поляков.

"Помидоров много не надо – завела дыню"

На Псковщине арбузами балуется не только он. В 46 километрах от Полякова в деревне Синицы Палкинского района растит бахчевые фермер Юлия Рощина. Она была успешным тренером с собственным фитнес-залом в Санкт-Петербурге, но в 2015 году переехала в Псковскую область и начала восстанавливать заброшенные яблоневые сады.

Юлия Рощина

– Вот они, прямо возле дома, – показывает Юлия. – Я использую высокие теплые гряды – южная сторона, небольшой холм, чтобы было заветривание. Делаю хорошее мульчирование, хорошую органику и формирую плеть – оставляю на одной не больше двух плодов. Плеть растет по принципу тыквы. Что тыква, что арбуз, что дыня – они растут одинаково. У нас есть и алыча, и слива, и черешня, и смородина, и яблоки, и клубника, и много-много всего – почему бы не вырастить и арбуз? Мне просто нравится, это страсть!

Рощина покупает только районированные сорта арбузов – те, которые предназначены для Ленобласти или Сибири.

– При выращивании любых фруктов и овощей важны четыре фактора: почва, температура, свет и, желательно, чтобы растение не обдувалось ветрами. С любым бюджетом и в любых условиях можно начать прекрасную загородную жизнь – растить и есть потом выращенные собственными руками овощи и ягоды, – уверена Юлия.

У экономиста на пенсии Татьяны Кузьминой из района Промежицы в Пскове на участке в шесть соток буйство цветов и овощей. У калитки встречает привезенный с Дальнего Востока и прижившийся кедр, у деревянного сарая синеет виноград, но главное сокровище в теплице. Рядом с рыжеющими помидорами висят и лежат дыни. Две зеленых похожи на арбуз в крапинку, но желтая соседка сомнений не оставляет.

Татьяна Кузьмина и ее виноград

– Сорт "Медовый спас", – гордо сообщает Кузьмина. Она из Приморского края, родилась рядом с Владивостоком – в субтропиках, где были и рис, и дыни, и арбузы, и абрикосы. На пенсии решила рискнуть и в северном климате и в прошлом году посадила дыню в теплицу. Неожиданно та вызрела.

– У меня такая натура, что мне интересно новое – с одним и тем же скучно. Здорово наблюдать, как растет и что получается. Жить должно быть интересно, иначе – зачем? Помидоров мне так много не надо, место есть – вот и завела дыню. У меня сердце радуется, я беседую с ними. Это образ жизни – когда войдешь и вдохнешь ароматы цветов, жизнь кажется гораздо лучше.

"Баловство для себя"

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства "Прометей", доктор сельскохозяйственных наук, депутат Гдовского районного собрания и президент ассоциации "Псковский фермер" Александр Конашенков не советует коллегам-фермерам серьезно заниматься бахчевыми и прочими несвойственными региону овощами-фруктами. Даже аномальная жара, как в этом году, ситуацию не спасет – сладкими диковинные плоды все равно не станут.

– Конечно, реально все, если создать условия. Вон Петр Первый в Питере Ботанический сад разбил. Домик специальный, искусственное освещение – и все у вас будет. В открытом грунте сложнее, но тоже можно. Но сегодня на этой мелочушке не советую зацикливаться – чисто так, для себя, если только, не в промышленном масштабе. Большие объемы должны быть там, где это растет, где не требуются большие затраты на выращивание. Сегодня это совсем не рентабельно. Легче привезти с юга арбуза и дыни, чем здесь выращивать это дело. Все равно вкус таким не будет, – уверен Конашенков.

Арбузная бахча в Псковской области

Директор селекционно-семеноводческого предприятия "Мастер семя" в Астраханской области, агроном, кандидат наук в области бахчевых культур, потомственный селекционер Артем Соколов называет выращенные на Псковщине арбузы и дыни баловством.

– Массово в этих краях выращивать арбузы не получится, а только для себя – без проблем. Сейчас есть и технологии, и сорта – хорошие бахчевые получатся. Но по вкусу он будет уступать нашим, астраханским, потому что солнечная энергия – это самое основное, в чем арбуз нуждается. У вас в нем будет меньше сахара, потому что вы живете на территории, где много осадков, а солнца мало. Содержание сахара меняется за счет содержания воды в арбузе. Чем больше воды, тем менее сладкий арбуз, – говорит Соколов.

В промышленных масштабах выращивать арбузы в Псковской области убыточно: затраты на производство гораздо выше тех, что потребуются на доставку ягоды с Астрахани, объясняет он.

– На волгоградских полях сейчас арбузы в поле стоят 2 рубля за килограмм. У вашего же себестоимость будет 15–20 рублей за килограмм. Что выгоднее? У вас дорого, потому что пленочный материал для укрытия стоит денег, рассаду надо выращивать в теплицах, грунт покупать, семена растить в специальных стаканчиках, плюс подсветки, плюс отопление этих теплиц – это все накладно. А даже если семенами в грунт, как вы говорите, все равно для качественного арбуза нужны двойные пленочные укрытия – это пленка на землю (так называемая мульча) и пленка наверх, – рассказывает Соколов.

Крупным арбуз на Псковщине все равно не получится – максимум 5 килограммов. "Баловство для себя", – считает он.

Читать еще:  Как вырастить черемшу на даче

Выращивание арбуза в квартире

Арбуз – однолетняя культура, которая, как и огурец, принадлежит семейству тыквенных. Его родина – пустынные и полупустынные районы Африки. Арбузы выращивали еще в Древнем Египте, а вот в Европе они появились сравнительно поздно – в первых столетиях нашей эры. В России арбузы начали возделывать с 1660 года, сначала в южных районах, а затем под Москвой и Петербургом в парниках или оранжереях.
Плоды арбуза – ценный диетический продукт. В их мякоти содержатся вода, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), клетчатка, зола, пектины, известковые соли, железо. Из овощных растений арбуз больше всех богат щелочными солями, яблочной и лимонной кислотами. В плодах также присутствуют витамины В2, В3, В9, С, РР, провитамин А. В семенах содержится много масла. В вегетативных частях, особенно в семядолях, присутствует горькое вещество кукурбитацин, предохраняющий растение от неблагоприятных условий.
Арбуз полезен для больных сахарным диабетом, его применяют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря значительному количеству витамина В9 арбуз рекомендуют при малокровии, болезнях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, подагре и атеросклерозе. Способствует арбуз и выделению из организма холестерина. Семена используют для лечения рахита.
В народной медицине арбуз применяют против геморроя. В Грузии им лечат желтуху. Порошок, приготовленный из сухих корок арбуза, рекомендуют для лечения колитов у детей.

Характеристика арбуза

Арбуз – лиановидное растение с хорошо развитой корневой системой. Стебель стелющийся, сильноразветвленный, округло-пятигранный, длиной 4-5 метра. Листья длинночерешковые, сильнорассеченные, с тремя – пятью узкими лопастями, но встречаются сорта с нерассеченной пластиной. Они покрыты жесткой кутикулой с многочисленными волосками.
Культура перекрестноопыляющаяся, однодомная, поэтому женские и мужские цветки располагаются на растении отдельно, но известны сорта и с гермафродитными цветками. Женские цветки одиночные, с нижней опушенной завязью и коротким пестиком с трехраздельным рыльцем. Плод – ложная многосемянная ягода разнообразной формы и окраски. Число зерен в плоде колеблется от 30 до 1000 штук.
От появления всходов до созревания плодов проходит 60-120 суток, а от их завязывания до созревания – 35-50 суток. Первыми зацветают цветки, расположенные в пазухах нижних листьев главного стебля. Сразу после оплодотворения начинаются рост и формирование плодов.
Арбуз – культура жаростойкая, очень требовательна к температуре почвы и воздуха. Для нормального прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 16…17° С, оптимальная же температура составляет 25…35° С. При ее снижении до 15° С развитие растений задерживается.
Благодаря мощной корневой системе и ее большой сосущей силе арбуз устойчив к засухе. Растение светолюбивое, при затенении или загущении его рост ослабляется, ухудшается процесс оплодотворения и образования плодов (они не достигают нормального размера, накапливают мало Сахаров и сухого вещества). Свет, яркое солнце нужны растениям в период цветения и созревания плодов. Арбуз хорошо реагирует на укороченный световой день.
Для нормального развития растениям необходим кислород, особенно в нем нуждается корневая система. Арбуз требователен к плодородию почвы и очень отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Сорта арбуза

Для выращивания в домашних условиях рекомендуют несколько сортов арбуза.
Весенний – среднепоздний. Плоды округлые, тонкокорые, темно-зеленые, массой 2 кг. Мякоть ярко-красная, зернистая.
Огонек – раннеспелый. В плодоношение вступает через 71-87 суток после появления завязей. Плоды темно-зеленые, со слабыми полосками, средней величины. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная. Сорт относительно устойчив к пониженным температурам, но отличается слабой лежкостью и склонен к растрескиванию.
Роза Юго-Востока – раннеспелый. В плодоношение вступает спустя 70-80 суток после образования завязей. Плоды шаровидные или удлиненно-шаровидные, массой 2,5-3 кг, тонкокорые. Мякоть ярко-малиновая, зернистая.

Выращивание арбуза

Арбуз выращивают на окнах, выходящих на южную сторону. Как и все тыквенные культуры, его возделывают рассадным способом. Рассаду начинают выращивать за 20-25 сут до высадки на постоянное место.
Почвенную смесь, состоящую из огородной земли и перегноя (1:1), готовят с осени. Перед употреблением к этому количеству добавляют 0,5 части ошпаренных опилок и затем на ведро смеси – по чайной ложке мочевины и суперфосфата, а также стакан золы.
На окне арбуз начинают выращивать в феврале – с наступлением солнечных дней. При наличии дополнительного освещения его можно посеять на месяц раньше. Предварительно делают пленочные стаканчики без дна. Пленку режут на ленты шириной 10-12 см, складывают два конца по длине и проглаживают утюгом (склеивают) через газету или целлофан. Такие стаканчики ставят в ящик (по 12-15 штук) и набивают почвенной смесью.
Перед посевом семена прогревают в течение двух недель около батарей или 2 часа в термосе. Далее в течение 20 минут их протравливают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для дезинфекции можно использовать и раствор из нитроаммофоски (чайная ложка), медного купороса и борной кислоты (оба на кончике ножа). Все компоненты разводят в 1 литре горячей воды.
Семена заделывают в центр стаканчика на глубину 1,5-2 см. До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 20…25° С. После того как они появятся, температуру на 4 суток снижают до 18° С, а далее ее поддерживают в следующем режиме: днем 20° С, ночью 18° С. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) с добавлением на ведро раствора двух столовых ложек суперфосфата. Поливают растения только теплой водой. За 3 суток до высадки на постоянное место поливы прекращают. При выращивании рассады в январе – феврале, начиная с появления всходов, растения ежедневно досвечивают 10-12 часа лампами дневного света.
Рассаду высаживают в вазоны диаметром 12-13 см или глубокие ящики, стараясь не повредить растения. Плети по мере роста направляют по часовой стрелке вокруг шпагата, закрепленного на верху окна. Культуру формируют в один стебель. Первый плод образуется на главном стебле на 10-17-м междоузлии, остальные – на боковых побегах первого порядка. Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя пять листьев выше плода. Слабые побеги удаляют. На одном растении оставляют не более двух-трех плодов, остальные удаляют, не допуская их роста в длину более чем на 5 см.
Плоды после начала роста подвешивают в сеточке к шпалере. Оптимальная температура в этот период должна составлять днем 30° С, ночью 18° С. Перегрева растения не выносят.
Через каждые две недели применяют подкормки раствором нитроаммофоски и суперфосфата (соответственно 2-3 и 1 грамм на 1 литр воды) и раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Минеральные подкормки чередуют с органическими.
Для образования завязей женские цветки вручную доопыляют пыльцой с мужских. Оптимальная температура для нормального оплодотворения утром 18…20° С и днем 22…25° С. Если накануне ночная температура опускалась ниже 12° С, то опыление результатов не дает.
Поливают растения редко, но обильно. Арбуз не выносит влажного воздуха, поэтому после полива поверхность почвы в ящиках закрывают черной пленкой. Следует учитывать, что во время роста листьев и стебля расход воды при поливе очень высок. Но во время созревания плодов почву слегка подсушивают, для чего сокращают поливы. Это нужно для ускорения плодоношения и повышения сахаристости арбуза. В процессе выращивания почву в вазонах поддерживают в рыхлом состоянии.
Зрелость плодов определяют по внешнему виду: по подсохшей плодоножке и усику около нее, а также по блестящей коре, по глухому звуку при легком ударе ладонью или щелчке.
При нарушении режима температуры и влажности арбуз поражается корневой гнилью. В засушливые периоды его повреждает паутинный клещ. Против этого необходимо своевременно принять меры.
Вегетационный период скороспелых сортов арбуза продолжается 60-90 сут, поэтому в средней полосе его можно выращивать на балконах и лоджиях. Агротехника такая же, как и на окне, но на
открытые балконы и лоджии растения высаживают после окончания заморозков, когда почва прогреется до температуры 14° С. Посев на рассаду соответственно проводят в более поздние сроки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector