Обратная связь: как вырастить берёзу дома
Обратная связь: как вырастить берёзу дома?
– Я выращиваю множество разных комнатных растений, а в этом августе решилась на эксперимент и посадила в кашпо… веточку берёзы, срезанную с дерева на улице, – рассказала «Облгазете» екатеринбурженка Ирина Захарова. – Боялась, что не приживётся, но нет: она скинула старые листья и выпустила новые. Потом они опали, и сейчас дерево чахнет. Вероятно, я что-то делаю не так? Как сейчас ухаживать за берёзой?
– Вырастить берёзу дома реально. Миниатюрные деревца – бонсай – сейчас очень популярны в дизайне интерьера, – рассказывает «Облгазете» старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – В домашних условиях берёзу чаще всего размножают семенами, которые можно купить или собрать в осеннее время и посадить дерево этой же осенью или весной. Способы черенкования или прививки менее эффективны: саженец сложно приживается, поэтому к ним обычно прибегают для разведения декоративных сортов, которые сложно получить по-другому.
Можно попробовать вырастить дома и обычную берёзу через черенок. Для этого, по словам нашего эксперта, нужно срезать с десяток новых веток длиной 5–10 сантиметров с молодой берёзы и сначала опустить их в воду и поставить в помещении с температурой около плюс 25 градусов. В этом случае шансов, что какая-то ветка выпустит корни, больше. Главное – делать это весной и срезать черенки только с молодой листвой.
– Укоренить безлиственный черенок или ветку со старой листвой, как в описанном читательницей случае, не получится. Растение или сразу начнёт гибнуть, или выпустит свежую листву, но не приживётся, так как все его силы уйдут на это, а не на укоренение, – говорит Ольга Киселёва. – Так что, увы, деревце не приживётся, но можно снова попытаться вырастить его весной.
Если же черенок берёзы прижился, то важно пересадить его в большой цветочный горшок и не забывать о поливе и удобрении растения. Как только берёза сбросит листву осенью, весь привычный уход за ней нужно прекратить.
– Берёза – обычное дерево, а значит, ему нужен период покоя, без которого растение погибает, – продолжает Ольга Киселёва. – Опадение листвы (как правило, в октябре) означает, что у растения наступил период покоя, который должен составить не менее трёх-четырёх месяцев, чтобы дерево закончило жизненный цикл и накопило силы для дальнейшего роста. Поливать берёзу в это время нельзя: корни, которым не требуется влага, начинают гнить, из-за чего постепенно гибнет всё растение.
Важно обеспечить и правильную температуру зимовки берёзы. В период покоя ей требуется существенное понижение температуры воздуха – не выше плюс двух градусов. Для этого лучше поместить растение на осень и зиму на балкон, а весной перенести его обратно в комнату. Сделать это можно хоть в марте, хоть в мае.
- Опубликовано в №003 от 11.01.2020
Сюжет
/>Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.
Размножение березы черенками
Кто не хотел у себя в саду посадить березку? Я уж точно хотела, мечтала и посадила. Выросла она у меня еще небольшая, но очень крепкая, а главное, что выросла, поэтому теперь я себя считаю весьма успешным садоводом – мое первое дерево посажено, теперь могу делиться советами и информацией столь хорошего результата.
Как мне сказали ранее, при озвучивании своих мыслей о том, что хочу черенкованием размножить березу, этому методу она поддается чрезвычайно плохо. Но я думаю, что успешность метода черенкования зависит только от того, какой объём корневой системы обретут черенки перед тем, как мы их углубляем в почву, то есть, когда происходят первые приготовления перед посадкой.
Для начала веточки или черенки березы мы опускаем в воду до появления корней. Не стоит торопиться, вынимать и бежать высаживать черенки, как только первые пару штучек проклюнулись. Если вы можете только в лупу едва-едва их рассмотреть, то еще, явно, рано, поэтому ждите, меняйте воду постоянно, чтобы не закисала и ждите.
Как только корневая система будет хорошей, а самимолодые саженцы (которые теперь уже сменили статус черенков) будут готовы, можно всаживать в открытый грунт. Почва для березы должна быть плодовитая до жути, а предварительно ее стоит обработать органическими удобрениями, перемешать все это дело, разравнять, а потом помещать в нее черенки. Аккуратнее с корневой системой – она нежная, поэтому не задевайте и не травмируйте ее лишний раз, чтобы избежать проблем в будущем.
Проследите также подходят ли погодные условия для выращивания. Не стоит укоренять черенки березы слишком рано, например, в начале весны, ведь температура еще не достигла того показателя, который необходим нам для успешного выращивания. Предпочитает береза для укоренения температуру не ниже 20-ти градусов, но не только воздуха, а почвенной смеси также, в которой и будет находиться.
За молодыми саженцами нужен глаз да глаз, чтобы они нормально прижились. Не знаю, повлияла ли моя нежность и любовь, которую я им передавала, либо своевременный, правильный и постоянный совет, кстати, спасибо за рекомендации, но выросли они у меня хорошими и стойкими.
Как же я поливала черенки березы после посадки в открытый грунт?
Поливала, скажу я вам, очень часто их. Первую половину месяца полив был моим постоянным и регулярным действием, который я записывала и отмечала галочками, чтобы не пропустить, потому что черенки нужно в день до трех раз успеть полить, причем за такие короткие промежутки почвенная смесь должна была еще отдохнуть, чтобы черенки не плавали в жиже, а находились как никак в плотной почве, удерживались, как солдатики в ней и не падали, не ломались и не гнили. Не забывайте смотреть за реакцией черенков березы и тем, как они себя ведут. Если что-то идет плохо, то лучше поройтесь в литературе, спросите совета у того, кто уже смог вырастить березу, нежели самовольно решайте как-то что-то изменить в технике ухода, тем самым, возможно, только ухудшив ситуацию, а главное, не бойтесь пробовать, даже если все вокруг вам говорят, что это тяжело.
Плакучая береза — верное решение для небольшого сада
- Полная фотография
Береза плакучая
Плакучая береза: особенности строения
Разновидность плакучей березы
Размножение и посадка
Уход и пересадка дерева
Прививка плакучей березы
Плакучая береза — это декоративная разновидность обычной березы. Ее красота заключается не только в белом стволе, но и в ажурной кроне, в длинных тонких ветвях, плавно свисающих вниз.
Плакучая береза: особенности строения
Раньше этот вид называли бородавчатой березой. Родиной данной разновидности березы являются Азия и Европа. Растение очень любит свет, молодая плакучая береза даже может погибнуть, если ей не будет его хватать, взрослое же дерево становится некрасивым. Береза может расти практически на любой почве, дерево хорошо переносит засуху.
У молодых берез кора коричневата, а с девяти лет начинает белеть.
Из-за этой особенности некоторые молодые березки можно спутать с ольхой. У старых деревьев в нижней части ствола появляются глубокие черные трещины. Цвет ветвей — буро-красный, ветки покрыты маленькими бородавочками, именно из-за этого иногда эту разновидность березы называют бородавчатой. Крона дерева ветвиста, но не слишком густая.
Форма листьев бывает:
- Треугольной
- Ромбической
- Овальной
Цветочки у березы меленькие, собраны в сережки-соцветия на кончиках веток. Береза цветет до того, как распустятся листья.
Разновидность плакучей березы
Не все могут позволить себе раскидистое дерево, так как дачные участки — это обычно небольшие клочки земли. Именно для дачников агрономы вывели специальный сорт плакучей березы — карликовую плакучую березу.
Один из таких сортов — сорт Юнга:
- Это дерево очень медленно растет.
- Ветви этой березы очень красиво спускаются к земле, а в высоту дереве достигает лишь шести метров.
- Растение от этого не становится менее красивым, напротив, привлекательность сорта увеличивается.
- Для участков с небольшой площадью такие растения станут идеальным вариантом.
- Не стоит сажать сорт рядом с плодовыми деревьями, так как Юнга затормозит их рост.
Размножение и посадка
Плакучая береза размножается семенами. Иногда деревья восстанавливаются порослями. Обычно такой способ применим к молоденьким деревцам. Дикие условия не предполагают семенное размножение, так как этому мешает моховой покров. В лесах плакучая береза может восстановиться только порослью. Всего за год береза может восстановиться из пня.
Большая часть деревьев вырастает из поросли, но при благоприятных условиях растение может размножаться и семенами.
Мужские цветы появляются на кончиках веток. В цветах весной образуется пыльца. Женские цветы, похожие на сережки, короче мужских. На одиннадцатом году жизни появляются плоды. По виду они напоминают очень маленькую чечевицу и имеют два крылышка. Семена появляются регулярно. Часть опадает осенью, а часть выпадает зимой, чтобы, когда растает снег, очутиться в земле.
Выращивание с помощью семян:
- Для выращивания плакучей разновидности березы нужно, в первую очередь, собрать семена.
- Начинать собирать нужно поздней осенью, как сережки начинают буреть.
- Весной семена можно высеивать в прохладный парник.
- Хранить семена нужно в стеклянной емкости, но помните, что взойдет лишь третья часть семян.
- Присыпьте семена землей и слегка примните.
- Положите на место посева тоненькие ветки либо солому.
- Поливайте только через такую прослойку до появления первых ростков.
- Сразу же уберите ветки после появления всходов, убирайте солому осторожно, стараясь не повредить слабенькие растения.
- Затените всходы щитом.
Уход и пересадка дерева
После того, как саженцы достаточно вырастут, их необходимо пересадить на постоянное место. Лучше всего пересаживать дерево до достижения им 7 лет, так как после такого возраста оно хуже приживается.
Пересаживать растение нужно в марте. Если дерево стало слишком большим, то лучше его пересадить зимой, когда земля примерзла к корням. Данный вид березы может расти даже не на плодородной почве. Ее можно высаживать в любую землю. Чудесным вариантом станет гумусная рыхлая почва. Корни не должны быть голыми.
Во время посадки и ухода необходимо большое количество воды.
Если вы будете пользоваться удобрениями, то процесс высадки пройдет заметно быстрее, а растение лучше приживется. Выкопайте яму, на том месте, на которое планируете пересадить березу. Смешайте перегной с песком и наполните данной смесью яму. Пересадите дерево и досыпьте землю.
Обязательно поливайте дерево в течение четырех дней после пересадки. Взрослой плакучей березе необходимо до 20 литров воды в день в жаркие дни, именно поэтому стоит выращивать это дерево в достаточно влажных местах.
Прививка плакучей березы
Удивительно красивые растения получаются, когда прививают веточки другой породы. Декоративная плакучая береза не является исключением. Черенки деревца можно прививать на самое обычное дерево, в конце концов получая красивый экземпляр. Такие растения чаще всего можно встретить в парковых зонах.
Бывалые садоводы дают несколько советов, как прививать березу плакучую:
- Форма кроны зависит только от места, куда прививают черенок.
- Чаще всего привитые растения не достигают такой высоты, которая бывает у обычных берез, из-за этого свойства их часто используют в ландшафтном дизайне на маленьких участках земли.
- Такие красивые породы, как березка Юнги рождаются именно с помощью прививки определенной разновидности веток на обычную березу. Именно так создается красивый эффект водопада ветвей. Такой прием поможет создать чудесные формы берез в саду.
Если на даче уже давно растет обычная белая береза, то из дерева можно сделать березу повислую. Дерево будет очень красивым, да к тому же сократиться используемая площадь. Благодаря данной технологии привития можно совместить черенки ивы и кору березы. Иногда удается создать очень причудливые формы кроны.
Есть методы, следуя которым, можно привить иву на березу:
- Работы, связанные с прививкой, должны выполняться, когда сок еще движется внутри дерева.
- Ивовые черенки находятся в это время в «спячке».
- Побег нужно срезать, приложить к дереву черенок ивы.
- Стык побега и места прививки нужно обязать специальным материалом, а с наступлением холодов — утеплить.
- Ветка приживется к июлю.
Больше информации можно узнать из видео.
Удовольствие для терпеливых
Если хотите, можете в своей городской квартире вырастить это чудо — настоящую русскую березу. И пусть идея вас не пугает: используя технику, а говоря точнее, искусство бонсай, габариты растения можно уменьшить раз в 20. 30, и береза, которая в природе через 10. 15 лет поднимается метров на 5. 6, в жилом помещении вырастет не выше 80. 90 см.
Говоря о технике бонсай, ни в коем случае не станем сравнивать ее со скульптурой, хотя и совершенной, но. завершенной. Ваше дерево, пусть маленькое ростом, будет живым.
Береза чрезвычайно ценится любителями техники бонсай не потому, что встречается повсюду. На европейской части нашей страны, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке существует всего два вида — береза бородавчатая, или повислая, и береза пушистая . Первая предпочитает легкие почвы, растет на лесных опушках, полянах. Вторая, наоборот, предпочитает болотистую, увлажненную почву. Но оба вида чрезвычайно выносливы, им не страшны ни лютые зимы, ни летний зной. Они легко приспосабливаются к самым суровым условиям содержания: к минимальному освещению, влажности, чистоте воздуха. Именно этим ее качествам и отдают предпочтение любители березового бонсая. И еще вот на что хотелось бы обратить внимание. Искусство бонсай — это техника живой скульптуры. Выращиваемая вами березка потребует постоянного ухода, дерево не только растет в высоту и ширину, но постоянно видоизменяется. Процесс этот длительный, продолжается он годами. И если вы к этому готовы — тогда за работу.
Ранней весной, когда сойдет снег, но сокодвижение в березах еще не началось, отправляйтесь в лес. Не заходите глубоко, а пройдитесь по кромке, по опушкам, полянкам. Там и найдете подходящую молодую березку. Ее тонкий ствол не должен быть выше 1. 1,6 метра. Внимательно осмотрите ее, ведь с самого начала придется определить, к какому стилю она больше подойдет. У любителей искусства бонсай существует два стиля: строго вертикальный или слегка наклоненный. Предпочтительнее второй: ведь строго вертикальное лиственное дерево интуитивно отталкивает зрителя. А вот дерево, растущее с легким наклоном, выглядит несимметрично, а потому для глаз приятнее.
Подобрав подходящий ствол, аккуратно подрежьте его корни лопатой на расстоянии 250 мм от ствола и отделите от почвы с большим комом земли. Оберните ком влажной мешковиной и перенесите в дом. Вся дальнейшая работе ведется, не выходя из квартиры.
Начните с подготовки почвы. Подберите керамический или пластиковый контейнер наподобие того, что показан на фотографии. Его размеры 450х450 и высота 70 мм. Внутри контейнера тонким слоем рассыпьте мелкие камешки. Отдельно в ведре приготовьте легкую воздухо- и влагопроницаемую смесь из примерно равных частей (по объему) песка, гравия и торфа. Покончив с этой операцией, займитесь деревом. Аккуратно обтрясите почву с корней и подрежьте их так, чтобы они вписались в габариты контейнера. Установите ствол с легким наклоном и тщательно заполните контейнер подготовленной смесью. Новую почву слегка смочите водой, а сам контейнер установите у окна с южной стороны.
![]() |
Самая проблемная часть дерева будет находиться наверху. Некоторые ветки придется срезать вовсе, а оставшиеся — подрезать так, чтобы крона образовала силуэт в виде конуса, скругленного у вершины и основания. Его высота с учетом длины ствола должна составлять 900. 950 мм, а диаметр — 700. 750 мм. Все срезы не забывайте промазывать садовым варом. После пересадки и первой обрезки дерево должно «отдохнуть».
Как и положено, в конце апреля береза оживет, начнется сокодвижение, а затем появятся первые листочки. В это время дерево нуждается в минеральных веществах, особенно в железе. Весной подкормите ее минеральными удобрениями , а летом — органическими гранулами длительного действия. Помните, что береза подвержена грибковым заболеваниям, а потому сразу же после пересадки обработайте ствол и ветки фунгицидом.
Обычно береза сравнительно легко переносит пересадку и первую «легкую» подрезку ее ветвей. Уже в конце первого года на ее стволе создастся солидная база из старых и новых ветвей. Осенью же, когда дерево сбросит листву и обнажатся ветки, можно приступать к формированию кроны и вершины. Вновь подрезаются ветки по длине, удаляются лишние, подбирается главная ветка для формирования вершины. Лучше, если подберете ветку с изящным наклоном вперед. Кроме того, оставшиеся скелетные ветки необходимо расположить так, чтобы они вытянулись почти горизонтально. Осуществить необходимый наклон помогает медная проволока. Ею нетуго обвивают каждую ветку, отягощая ее, а заодно и, где надо, пригибая боковые побеги в нужную сторону. Этот процесс длится несколько лет. Торопиться нельзя: ведь основное условие — добиться необходимой разряженности, четко прорисовать контуры кроны.
Листопадные деревья особенно хороши зимой, в это время года их силуэт необыкновенно красив. Именно тогда вы сможете по-настоящему оценить бонсай, вложенный в него труд, красоту выбранного стиля. Березовый бонсай, представленный на фотографиях, демонстрирует фундаментальные анатомические структуры. Обратите внимание, нижняя ветка как бы зрительно приглашает к осмотру произведения. Остальные же, по мере перемещения взгляда наверх, гармонично чередуясь, постепенно сходят на нет, оставляя фронт открытым.
При каждой последующей обрезке стремитесь соблюдать заданные пропорции между шириной и высотой дерева, длинами основных и более молодыми ветками, толщиной ствола, постепенно сужающегося к вершине.