Брюссельская капуста: сорта для выращивания в открытом грунте, посадка и уход
Брюссельская капуста: сорта для выращивания в открытом грунте, посадка и уход
Брюссельская капуста — культура, которая содержит большое количество минеральных солей, белков и витаминов. На вкус она нежнее белокочанной, поэтому её используют в диетическом питании для приготовления супов и гарниров. Эту ценную и полезную культуру можно вырастить на дачном участке.
Сорта брюссельской капусты для выращивания в открытом грунте
Ранее на территории Советского Союза культивировался один сорт брюссельской капусты — Геркулес 1342. В наше время появились новые сорта и гибриды, которые можно выращивать на всей территории России.
Так как капуста имеет длительный срок вегетации, то на рынке предлагаются:
- ранние сорта. Получили широкое распространение на всей территории страны, так как урожай можно снимать на 85–100-й день после всходов семян. Наиболее популярные:
- Долмик F1 (Голландия),
- Изабелла (Польша),
- Лонг-Айленд улучшенная (США);
- Горнет,
- Вертус,
- Розелла (Германия),
- Мачуга (Польша),
- Перфекшн (Россия);
- Гронингер (Германия),
- Long island (Италия),
- Мезо нано (Италия),
- Кетскилл (США).
Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
Брюссельская капуста Long island — полукарликовый сорт (до 60 см), не требующий поддержки растения
Сорт брюссельской капусты Гронингер холодостойкий, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и белка, обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами
Капуста брюссельская сорта Изабелла отличается необычным оттенком своих плодов: кочанчики окрашены в тёмно-фиолетовый цвет
Растение брюссельской капусты сорта Лонг Айленд высотой около 80 см, формирует 20–35 кочанчиков округлой формы массой 10–20 г
Брюссельская капуста сорта Розелла имеет кочанчики яйцевидной формы, зелёные, массой до 15 г, на одном растении образуется до 45 штук
Посадка брюссельской капусты на рассаду
Культура является растением с длинным периодом вегетации. Даже самые ранние гибриды могут начинать формировать кочанчики размером в 1,5 см не раньше 100–120 дней от посева. Поэтому выращивать брюссельскую капусту рекомендуется через рассаду, особенно в Сибири, Подмосковье, средней полосе или северных районах страны.
Сроки посадки
Как правило, сажать семена на рассаду начинают с середины апреля. Выращивать её можно в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках.
Рассаду брюссельской капусты выращивают в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках
Подготовка грунта
Для рассады подойдёт рыхлый влагоёмкий субстрат с нейтральной реакцией. Заготавливать его желательно с осени. Лучшим вариантом будет дерновая земля (можно взять грунт из-под лиственных деревьев). К почве добавляют песок, верховой торф, а также перлит или вермикулит, при помощи которых влага в грунте будет сохраняться более длительное время.
Почва с добавлением вермикулита будет дольше сохранять влагу
Почву в открытом грунте начинают подготавливать в осеннее время. Для выращивания брюссельской капусты лучше выделять открытые, солнечные места. Если такой возможности нет, она может расти и на кислых почвах, так как редко поражается килою.
Так как культура является требовательной к плодородию почвы, то при её обработке следует внести удобрения (из расчёта на 1 м 2 ):
- 60–90 г фосфорных удобрений ;
- 90–120 г азотных удобрений;
- 60–90 г калийных удобрений.
При осенней перекопке необходимо внести 2/3 от рекомендуемого количества, а азотные подкормки можно заменить перепревшим навозом. Остальная часть вносится весной при посадке рассады непосредственно в лунки.
Подготовка и посев семян
Чтобы отобрать наилучший посадочный материал, готовят соляной раствор, растворив в 1 л воды 50 г соли. В него засыпают семена и хорошо их перемешивают. Через 5 минут те семена, которые осядут на дно, можно использовать для посева, предварительно промыв их под струёй холодной воды.
Также желательно провести дезинфекцию, прогрев семена в воде температурой 50 о С в течение 20 минут. Для этого можно использовать термос, в котором вода будет оставаться горячей достаточно долго. Это мероприятие помогает избежать килы и грибковых заболеваний во время вегетации культуры. После этого семена охлаждают в воде и сажают в грунт.
Так как все виды капусты плохо переносят пересадку, то следует выращивать рассаду в отдельных стаканчиках или специальных кассетах объёмом 200 мл. При посеве в кассеты следует помещать в каждое отделение по 2–3 штуки, на глубину 1–1,5 см. При выращивании рассады с последующей пикировкой сеянцу достаточно 100 мл грунта.
Кассеты для рассады лёгкие, компактные и имеют дренажные отверстия
Автор этих строк выращивает растения в рассадных ящиках. Для этого необходимо по линейке сделать бороздки, продавив их на глубину 10 мм, увлажнить тёплой водой, высеять семена, размещая их на расстоянии 0,5–1 см друг от друга. Далее присыпать землёй и немного уплотнить.
Чтобы получить быстрые и ровные всходы, ёмкости с семенами следует поместить в тёплое место, укрыв их стеклом или плёнкой.
Выращивание рассады
Когда появятся всходы, плёнку или стекло снимают и помещают рассадные горшочки в светлое место. Температура днём должна быть около 20 о С, а ночью — 16–18 о С. При таком тепловом режиме рассада не вытянется и будет крепкой.
Уход за рассадой:
- Увлажнять кустики следует не очень часто и только в том случае, если грунт высохнет. Для определения необходимости полива достаточно проверить влажность земли на глубине 10–15 мм. Полив лучше проводить при помощи ситечка, чтобы не размыть землю.
- В целях профилактики рассаду можно полить раствором фитоспорина или марганцовокислого калия розового цвета. Это позволит избежать появления чёрной ножки. Также всходы можно опудрить древесной золой, в которую добавляется небольшое количество коллоидной серы.
Полив рассады 1%-м раствором марганцовки защитит её от заболеваний
Пикировку проводят при помощи специальной лопаточки или колышка, вынимая растение с комочком земли и прищипывая корешок
Перед высадкой рассады в грунт её закаливают
При посеве семян в рассадные кассеты появившиеся всходы прореживают, оставляя в ячейке по одному наиболее сильному растению. При прореживании не стоит выдёргивать кустики, так как в этом случае повреждается корневая система молодого сеянца, что может привести к задержке роста рассады.
Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.
Готовая для высадки рассада должна быть здоровой и иметь 3–4 настоящих листа тёмно-зелёного цвета.
Высадка рассады в открытый грунт
Приступать к высадке рассады можно после того, как грунт прогрелся до 10 о С.
Лучшими предшественниками для брюссельской капусты являются паслёновые (картофель, томаты), тыквенные, бобовые и лук.
Удобрения, внесённые в лунку (см. выше), хорошо перемешивают с землёй. После этого почва хорошо проливается и высаживается рассада. Необходимо выдерживать расстояние между растениями в ряду 40 см, а между рядами — 60 см. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.
Брюссельскую капусту можно использовать в качестве кулис для перца и баклажан, подпорок для огурцов, в роли уплотнителя, размещая растения в посадках огородных культур или на клумбах.
Капусту высаживают в хорошо увлажнённую почву
Прямой посев семян в грунт
Посев семян непосредственно в открытый грунт можно проводить, когда земля прогреется до 10–15 о С. В этом случае понадобятся ранние и среднепоздние сорта с периодом вегетации не больше 120 дней.
Обычно семена высевают рядками. Но мы высаживаем гнездовым способом. После всходов растения прореживаем. При этом оставляем только сильные, характерные для данного типа растения. Расстояние между оставшимися кустиками должно быть 50 см.
Уход за брюссельской капустой в открытом грунте
После того как рассада была высажена в открытый грунт, необходимо поддерживать влажность почвы на уровне не менее 80%. Для этого:
- проводят регулярные поливы небольшими дозами, аккуратно увлажняя растение так, чтобы не залить точку роста;
- как только рассада приживётся и тронется в рост, проводят обильные поливы из расчёта 25–30 л на 1 м 2 . Между рядками капусты делают небольшие канавки, по которым проливается вода, когда влага впитается, их засыпают;
- в период вегетации необходимо провести несколько обильных поливов. Особенно важными они являются в тот период, когда начинают формироваться кочанчики. В это время, особенно в жаркую погоду, необходимо проводить обильное орошение не реже чем один раз в 10–12 дней;
- после проведения каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы избежать образования поверхностной корки, которая мешает нормальному воздухообмену и способствует быстрому испарению влаги из грунта;
- отличным агротехническим приёмом является мульчирование почвы травой или другими материалами, например, нетканым полотном чёрного цвета. В этом случае влага дольше сохраняется в почве, что даёт возможность уменьшить количество поливов. Кроме того, не образуется поверхностная корка. Также мульча стабилизирует температуру почвы и угнетает рост сорняков.
Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, так как кочанчики начинают завязываться с самых нижних листьев.
В случае использования капельного полива достаточно регулярного орошения, которое будет поддерживать влажность почвы.
Так как перед посадкой вносится достаточное количество удобрений, то во время вегетации отпадает необходимость в дополнительных подкормках. Однако если растения выращиваются на бедных или песчаных грунтах, то можно провести две дополнительные подкормки:
- Через 2 недели после высадки в грунт. Как только растение тронется в рост и появится новый листочек, проводят подкормку нитроаммофоской (1 ч. л. на два растения).
- Когда начинают формироваться кочанчики, в 10 л воды растворяют 25 г калийного удобрения (сернокислый калий), 25 г суперфосфата (предварительно растворив его в горячей воде) и 1 ст. л. нитроаммофоски. Этим раствором проливают капусту (1,5 л на одно растение).
Все подкормки проводятся по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки также необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.
При выращивании брюссельской капусты необходимо провести один важный агротехнический приём — вершкование (прищипывание верхушки растения). В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание. Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят.
Видео: ошибки при выращивании брюссельской капусты
Сроки сбора и способы хранения брюссельской капусты
Капусту ранних сортов убирают всю сразу, когда диаметр кочанчиков будет больше 1,8 см. Кочаны среднепоздних и поздних сортов срывают с растений и пускают в переработку, повторяя процесс 3–4 раза.
Кочанчик считается полностью созревшим, если лист, находящийся под ним, пожелтел или отвалился.
Однако современные гибриды характеризуются одновременным созреванием кочанчиков, без доминирования нижних кочанов. Поэтому такие растения можно вырывать с корнем и при необходимости хранить в погребе, прикопав корни во влажном песке или опилках. Это позволяет продлить период созревания урожая и способствует накоплению сахаров в кочанчиках.
Урожай брюссельской капусты можно убирать в несколько этапов
Видео: выращивание брюссельской капусты
Брюссельская капуста ещё недостаточно распространена среди овощеводов России. Однако, благодаря селекционерам, выводящим новые сорта и гибриды, значительно вырос спрос на неё. У современных сортов кочанчики созревают одновременно, что значительно облегчает их сбор и переработку.
Как вырастить брюссельскую капусту на дачном участке
Брюссельская капуста появилась в восточной Европе в середине XIX столетия, но из-за сложных для ее разведения климатических условий распространения не получила. Но в Канаде, США и многих странах Западной Европы брюссельская капуста сегодня выращивается в промышленных масштабах.
Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду.
Наиболее благоприятный период для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Расположить посевы лучше на застекленном балконе или лоджии или можно расположить посевы в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.
Выращивание рассады брюссельской капусты.
Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой. Предварительно, до высадки в грунт рассада брюссельской капусты будет нуждается в рыхлении и увлажнении, т. е. субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но здесь важно не переувлажнять его, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой. Первые несколько недель поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.
Когда сажать брюссельскую капусту в грунт.
Высаживать брюссельскую капусту на грядку хорошо тогда, когда сеянцы обзаведутся 4-5 настоящими листьями, примерно, с середины мая до начала июня. Для выращивания брюссельской капусты хорошо подойдут южные или юго-восточные склоны, ярко освещаемые солнцем. Предшественниками брюссельской капусты на этом участке могут быть сидераты, картофель, морковь, огурцы, бобовые, зерновые культуры или лук.
Предварительно за 1-1,5 недели до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, но перед тем, как приступить к посадке в грунт, ее обильно поливают в горшочках.
Грунт для брюссельской капусты.
Брюссельская капуста хорошо растет на плодородном суглинистом грунте. Готовить участок под брюссельскую капусту нужно с осени. Для этого необходимо грунт перекапать на глубину штыка лопаты и внести известь.
Как посадить брюссельскую капусту.
Как правило, посадка брюссельской капусты проходит в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки для капусты могут быть расположены на расстоянии– 60х60 см. Лунки желательно выкопать чуть большего размера, чем корневая система сеянцев, сначала поместите в них удобрения, смешанные с землей, а затем перевалите в лунку из горшочка или из контейнера сеянец с земляным комом, расположив его вертикально в лунке, засыпьте лунки землей, слегка уплотните ее и полейте.
Уход за брюссельской капустой.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте практически ничем не отличается от выращивания белокочанной капусты.
Чтобы обезопасить брюссельскую капусту от крестоцветной блошки, участок можно посыпать древесной золой. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, это плохо влияет на нижние кочанчики, они могут подгнивать.
За 3-3,5 недели до сбора урожая верхушки брюссельской капусты каждого стебля прищипывают, а розеточные листья обрезают. Это делается для того, чтобы кочанчики набрали больший объем. В остальном же уход за брюссельской капустой осуществляется как обычно: регулярные и достаточные поливы, прополка и рыхление участка, подкормки и защита от вредителей и болезней, если в этом возникнет необходимость.
Полив брюссельской капусты.
Брюссельская капуста влаголюбива. За вегетационный период ее полив осуществляют до 10 раз, расходуя примерно по 35-40 л воды на м² до начала образования кочанчиков и по 40-50 л с момента их формирования. Также брюссельская капуста в открытом грунте, если вы выращиваете ее на неплодородной почве, нуждается в подкормках минеральными удобрениями.
Уборка и хранение
Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается, примерно, через 3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев. Здесь не стоит торопиться убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается. Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней все листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу.
Брюссельская капуста: уход и выращивание
Брюссельскую капусту вывели бельгийские селекционеры. Этот новый сорт сразу стал пользоваться огромной популярностью в европейских странах. Небольшие кочаны отличаются прекрасным ореховым вкусом и большой питательной ценностью, поэтому на них наблюдается высокий спрос. Если обеспечить грамотное выращивание и уход брюссельская капуста может приносить неплохой доход.
Полезные свойства капусты
В этом овоще содержится много калия, а также витаминов А и С. Кроме того, ученые доказали, что его употребление в пищу является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Диетологи рекомендуют включать в рацион брюссельскую капусту людям, которые хотят сбросить лишний вес. По питательности отвар из этих овощей можно сравнить с куриным бульоном. Следует знать, что такой продукт оказывает сильное слабительное воздействие, поэтому ним не стоит увлекаться людям со слабым кишечником.
Лучшие сорта
Для выращивания брюссельской капусты подходят следующие гибридные сорта:
- Ранний Франклин F1. Период созревания 130 суток;
- Средний Диабло F1. Созревает за 160 суток;
- Поздний Боксер F1. Урожай можно убирать через 170 суток.
Поскольку это долго растущее растение, выращивание брюссельской капусты в открытом грунте невозможно без использования рассады. Саженцы можно высаживать в почву в начале апреля.
Технология выращивания
Специалисты рекомендуют выращивать брюссельскую капусту по той же технологии, что и белокочанную. Но, все же, они отмечают и некоторые нюансы, которые необходимо учесть, чтобы получить хороший урожай.
Рассада
Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Несмотря на то что это растение морозостойкое, оно будет плохо развиваться при низкой температуре.
По технологии выращивания брюссельской капусты саженцы следует высаживать на расстоянии 60 см. Корень заглубляют до первого листа и обжимают землей. После этого рассаду следует затенить, чтобы она прижилась.
Растение спокойно переносит кратковременное пересыхание почвы, поэтому полив должен быть умеренным. Если вы хотите убрать хороший урожай, не стоит этим злоупотреблять. Чтобы создать комфортные условия выращивания брюссельской капусты, желательно делать в утренние и вечерние в день веерные поливы.
Удобрение и сбор урожая
Что касается удобрений, их нужно вносить в почву перед посадкой. На 1 кв. метр используют 1–2 ведра компоста, либо перегноя и 0,5 л древесной золы. Это растение не любит высокой температуры. Если она поднимается свыше +25 градусов, кочаны не формируются.
Урожай убирают осенью после первых заморозков. Сначала снимают нижние кочаны, а верхние оставляют дозревать. Некоторые растениеводы переносят стебли в теплицу и держат его там еще 2 месяца, чтобы увеличить урожай.
Что нужно для бизнеса?
Чтобы заняться выращиванием брюссельской капусты на продажу, вам потребуется:
- Земельный участок;
- Инструмент – грабли, лопата, сапка и прочее;
- Удобрения;
- Смена.
Если вы хотите выращивать эту продукцию в более крупных объемах, можно приобрести мотокультиватор, который существенно облегчит ручной труд. Кроме этого, дополнительно можно заняться выращиванием цветной капусты.
Семенной материал стоит недорого, поэтому не стоит на этом экономить и покупать отечественные семена. Продукция из Европы отличается отличной всхожестью и устойчивостью к погодным условиям. Селекционеры из западных стран гарантируют качество материала. Если у вас возникают какие-то вопросы, они предлагают бесплатные консультации.
Рентабельность бизнеса
Если привести конкретные цифры, рентабельность бизнеса на брюссельской капусте при благоприятных погодных условиях может достигать 500%. Но бывают и такие моменты, когда этот бизнес несет убытки. Поэтому фермера не делают ставку на выращивание капусты, используя ее как дополнительный источник дохода. Если грамотно решать все организационные вопросы и найти надежные рынки сбыта, рентабельность будет достигать 50%. И это достаточно хороший результат.
Успеха в этом деле добиться непросто. Возможно, 2–3 года у вас уйдет на выбор подходящих сортов и земельного участка, поскольку это можно сделать только экспериментальным путем. Главное – это желание и у вас обязательно все получиться.
Расходы
Многие начинающие предприниматели интересуются, какой стартовый капитал понадобится для того, чтобы начать фермерское хозяйство с нуля. В первую очередь нужно приобрести или взять в аренду земельный участок. Кроме того, вам понадобятся деньги, на закупку семенного материала. Не забудьте учесть затраты на электричество и воду для полива. Если вы планируете самостоятельно выращивать рассаду, нужно построить теплицу. А это дополнительные расходы.
Проведем подсчеты:
- Аренда участка – 50 тыс. рублей.
- Закупка семян и материалов для выращивания рассады – 70 тыс. рублей.
- Удобрения – 40 тыс. рублей.
- Зарплата рабочим – 50 тыс. рублей.
- Расходы на транспорт и полив – 45 тыс. рублей.
Общие затраты составляют примерно 250 тыс. рублей.
Поскольку фермерские хозяйства не занимаются выращиванием одной брюссельской капусты, техника для возделывания земли и выращивания овощей у вас, наверняка, найдется. Если подсчитать все расходы и доходы, учитывая покупку удобрений и человеческий фактор, получится 40–50% годовых.
Рынки сбыта готовой продукции
Брюссельская капуста – это достаточно экзотический овощ, который пользуется большим спросом.
Ее можно продавать:
- На оптовые базы;
- В супермаркеты;
- В небольшие овощные магазины;
- Кафе и рестораны;
- Предприятия, которые занимаются производством замороженных овощных смесей.
Выращиванием этой культуры занимаются многие фермерские хозяйства, поэтому уровень конкуренции в этой сфере достаточно высокий. Если правильно выбрать ранние сорта, которые являются наиболее прибыльными и высокоурожайными, можно получить приличный доход.
Советы новичкам
Чтобы получить высокий урожай и, соответственно, хорошую прибыль, нужно знать главные секреты выращивания брюссельской капусты, которыми делятся опытные фермеры:
- Закупайте только надежные проверенные сорта. Если вам предлагают новинку, возьмите небольшое количество для пробы;
- Сорт капусты должен соответствовать климатическим условиям;
- Экспериментируйте с новыми сортами на небольших участках. Если все пройдет успешно, на следующий год можно применить их на больших площадях;
- Попросите у продавца сертификат качества на семенной материал. При покупке учитывайте рекомендации опытных растениеводов;
- Перед тем как заняться этим бизнесом, обсудите особенности выращивания брюссельской капусты на форумах, пообщайтесь с предпринимателями, которые не первый год занимаются этим делом, а только после этого приступайте к работе.
Выводы
Многие начинающие предприниматели сумели превратить выращивание брюссельской капусты в домашних условиях в прибыльный бизнес. Чтобы добиться успеха в этом деле, нужно запастись терпением, а также потрать пару лет на эксперименты и обучение. При грамотном подходе можно получать с небольшого земельного участка хороший доход. При наличии надежных путей сбыта, со временем посевные площади можно увеличить и тем самым повысить прибыльность своего бизнеса.
Выращивание и уход за брюссельской капустой на огороде
Узнав о таком уникальном овоще, как брюссельская капуста, многие садоводы задаются вопросом — как вырастить его на своем участке?
С уверенностью можно ответить, что выращивание брюссельской капусты в открытом грунте возможно и в климатических условиях нашей страны.
Желаемый результат порадует не только опытных овощеводов, богатым урожаем брюссельская капуста может удивить и начинающих садоводов, поскольку она неприхотлива в уходе и отличается морозостойкостью.
Преимущество еще и в том, что по своей ценности она превосходит другие виды капусты: в брюссельской капусте содержится целый ряд полезных веществ, особенно витамина С.
Более того овощ имеет очень нежный вкус. Из следующей статьи можно узнать, как вырастить брюссельскую капусту.
Описание
Брюссельская капуста – овощная культура, разновидность белокочанной капусты.
Интересным является тот момент, что зеленые листья растут на толстом стебле, а на верхушке они образуют розетку. Высота растения может быть от 30 до 100 см.
Ближе к осени формируются маленькие кочанчики. На одной плети их может вырасти до 70 плодов. Время созревания у них долгое — кочанов придется ждать от 120 до 180 дней.
Посадка брюссельской капусты
Самое подходящее время для посева семян на рассаду — середина марта — начало апреля. Оптимальная температура для всхожести должна быть в пределах 5-6 градусов ночью и 16-18 днем.
Также важно соблюдать влажность воздуха в помещении: она должна быть около 70%.
Перед посевом семена прогревают в теплой воде в течение 15 минут. После чего на 1 минуту опускают в холодную воду и 12 часов держат в растворе микроэлементов.
По истечении этого времени промыть в чистой воде и поместить в холодильник.
Предварительно готовят почву: берут дерновую землю, песок, торф, добавляют минеральные удобрения, древесную золу. Грунт перед посадкой рекомендуется дезинфицировать раствором марганцовки.
Семена брюссельской капусты сеют на глубину 1 — 1,5 см во влажную землю, соблюдая расстояние между ними 3 — 4 см. Уход за рассадами брюссельской рассады состоит в своевременном рыхлении и поливе.
При этом нужно следить, чтобы земля не переувлажнялась. Это может способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому в первое время после посева капусту поливать не рекомендуется.
В стадии появления семядольных листьев их пора пикировать. Перед этим грунт хорошо полить раствором перманганата калия.
После чего сеянцы вместе с корнями и комом земли аккуратно извлечь и пересадить в отдельную емкость. Пикировка брюссельской капусты предусматривает углубленную пересадку, это значит, что центральный корень должен быть укорочен.
В фазе появления 2 — 3 настоящих листьев нужно позаботиться о подкормке. Повторную подкормку проводят через 2 недели. Рассада брюссельской капусты должна постепенно готовиться к высадке в открытый грунт.
Для этого за 2 недели ее нужно начинать закаливать: каждый день выносить на свежий воздух и увеличивать время пребывания.
В открытый грунт можно будет высаживать, когда на растениях появятся 4 — 5 настоящих листочка. Этот период выпадает на май — июнь месяцы.
Капуста брюссельская предпочитает ярко освещенные места. Предшественниками могут быть
сидераты, зерновые, бобовые, лук, морковь, огурцы. Нежелательно сажать их после
капусты, редиса, репы, помидоров, свеклы, турнепса. Участок для посадки брюссельской капусты готовят еще осенью: землю перекапывают, при необходимости вносят известь. Грунт должен быть суглинистым.
Весной требуется удобрение почвы: на 1 кв. м участка вносят ведро компоста или перегноя. Также в лунки кладут мочевину, суперфосфат, древесную золу.
Высадив в лунки, оставляя расстояние между 60×60, рассады следует хорошо полить.
Уход за брюссельской капустой
Уход за брюссельской капустой, в основном такой же, как и за другими видами. В отличие от белокочанной капусты, ее не нужно окучивать.
Через неделю после высадки нужна подкормка, в качестве чего используют раствор нитрофоски.
Во время образования кочанов дают вторую подкормку, на этот раз удобряют раствором сернокислого калия, суперфосфата и Нитроаммофоски.
Как и любой капусте брюссельской также требуется достаточно влаги, поэтому нельзя забывать о регулярном поливе, рыхлении, прополке.
Чтобы к моменту сбора урожая кочаны хорошо успели созреть, за 3 недели до уборки верхушки каждого стебля прищипывают.
Вредители и болезни брюссельской капусты
Брюссельскую капусту следует защищать от прожорливых блошек. Молодые саженцы особо подвержены этой напасти, поэтому в профилактических целях лучше сразу посыпать золой.
Среди вредителей этой культуры есть и другие насекомые, такие как
- капустная белянка,
- огневка,
- тля,
- моль,
- капустный и рапсовый клопы,
- медведка,
- проволочник,
- весенняя капустная,
- ростковая мухи и другие.
Чтобы не допустить появления этих вредителей на капустном участке, следует придерживаться некоторых правил агротехники: обязательно соблюдать севооборот, не сеять культуру на одном и том же месте несколько лет подряд, обеззараживание семян, уход за грядкой, удаление после сбора урожая остатки растительности, перекопка.
Что делать, если на капусте появились вредители? На начальном этапе можно прибегнуть к народным средствам. Если время уже упущено, придется пользоваться химическими препаратами. Болезни брюссельской капусты
Среди болезней, которые повреждают брюссельскою капусту, встречаются
- кила,
- черная ножка,
- ложная мучнистая роса,
- гниль,
- бактериозы,
- черная пятнистость и другие.
В борьбе с ними помогут народные средства. Если ни одно из них не дало результатов, придется производить обработку фунгицидами.
Виды и сорта брюссельской капусты
Хотя брюссельская капуста считается позднеспелым видом, среди ее сортов выделяются ранней спелости, среднеспелые и поздние.
Известные сорта брюссельской капусты:
Долмик — один из лучших ранних сортов. Сорт выведен в Голландии. Высота стебля этого гибрида достигает 50 см и выше. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г.
Капуста брюссельская Розелла — среднеранний сорт. Встречаются средние и высокие растения. На одном кусте может вырасти до 50 плодов, которые появляются на 160 день после высева семян. Средний вес кочанчиков — 13 г.
Отличается высоким урожаем, который достигается за счет одновременно созревания кочанов. Вкус среднего уровня, обладает диетическими качествами.
Капуста брюссельская Командор . Кусты этого сорта невысокие. На одном вызревает до 40 кочанчиков весом 8-14 г. Созревают в течение 110 — 125 дней после высадки в грунт.
Интересен сорт Геркулес . Он был выведен отечественными селекционерами. Созревает в среднем за 150 дней. Плоды имеют овальную форму, на стебле их вырастает до 20 — 30 штук массой 10 — 14 граммов.
С квадратного метра можно собрать до 600 г капусты отличного вкуса. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования или замораживания.
Касио — холодостойкий высокоурожайный сорт. Плотные, округлые кочанчики имеют зеленый цвет, вес плода 15 г.
Уборка и хранение брюссельской капусты
С уборкой урожая брюссельской капусты торопиться не стоит, даже если на улице стало холодать.
Этот вид капусты прекрасно переносит заморозки до 6 — 7 градусов.
После пребывания в холодном воздухе вкус овоща только улучшается, и хранение будет долгим.
Необязательно собрать всю капусту одновременно.
Начинать следует с нижних рядов, чтобы дать возможность набрать нужного объема и плотности другим.
По мере созревания можно будет постепенно срезать остальные. При этом надо постараться успеть до того времени, пока столбик термометра не опустится до -10 градусов.
Выкопанная с корнем брюссельская капуста хранится дольше. Обрезать листья на ней и прикопать в погребе.
Другой способ хранения позволит держать брюссельскую капусту в холодильнике 1,5 месяца: обрезать кочанчики с кочерыжками и завернуть их в полиэтилен. Можно уложить по 3 — 4 штуки в ящики и хранить в погребе.
Полезные свойства брюссельской капусты
Чем полезна брюссельская капуста? В брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, она богата белками, клетчаткой, провитамином А, витаминами РР, С, Е, В1, В2, В6, В9. Это источник калия, железа, магния, йода, натрия, аминокислот, ферментов.
Диетический продукт брюссельскую капусту рекомендуют детям и пожилым людям. Назначают ее при болезнях сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты помогает нормализовать работу поджелудочной железы.
Полезно употреблять его больным сахарным диабетом. Также он обладает
желчегонным, мочегонным, антитоксическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, кроветворным и даже противораковым действиями. Помогает улучшить зрение. Брюссельская капуста — отличный продукт в борьбе с лишним весом.
Из брюссельской капусты можно приготовить различные салаты, ароматные супы, отменные гарниры. Ее можно замораживать и мариновать. Прекрасно сочетается с картофелем, рисом.
Противопоказания брюссельской капусты
В некоторых случаях капуста брюссельская может принести вред здоровью. Противопоказана она при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
Капуста вызывает вздутие живота. С осторожностью надо употреблять также людям с заболеваниями щитовидной железы.