Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология откорма телят на мясо в регионе с интенсивным земледелием

Технология откорма телят на мясо в регионе с интенсивным земледелием

Мясо один из важных продуктов питания, его производство составляет значительную часть продуктов сельского хозяйства. Крупнейшее его направление – по выращиванию говядины.

Производство говядины имеет две специализации мясную и молочную.

На молочных фермах на откорм отправляют сверхремонтный молодняк и отбракованных животных. Как правило это происходит в возрасте 1,5-2 недель. Занимающиеся этим комплексы обычно стоят возле молочных ферм.

При мясной специализации производства, телята содержатся возле коров до окончания стадии подсоса.

Технологические основы производства говядины на промышленной базе

При организации производства говядины на промышленной основе стараются выполнить следующие условия:

  • равномерно-ритмичное формирование групп откорма телятами одного возраста;
  • равномерный выход продукции в течение года;
  • время откармливания разделено на технологические периоды по возрастным особенностям животных;
  • кормление соответствует потребностям животного в текущем периоде;
  • группы формируются из максимально близких по массе, возрасту и полу животных;
  • каждому технологическому периоду соответствует собственное помещение, с оптимально используемой площадью;
  • групповое обслуживание животных.

Производство удовлетворяющее этим условиям считается организованным по поточно-ритмичной системе организации с постоянной величиной ритма. Ритм производственного процесса – время затрачиваемое на выпуск одной единицы продукции. Производственный период – время за которое выполняется один полный цикл производства, для выращивания телят – это время затраченное на их откорм.

Наиболее распространённая технология выращивания говядины разбивает весь срок выращивания на три периода. Фермы могут специализироваться на каком-то одном из периодов или производить говядину с полным циклом.

1. Технология с полным циклом производства.

По этой технологии группы комплектуются телятами возрастом 15-30 дней и массой 40-50 кг. За 16-20 месяцев они вырастают до массы 430-500 кг. Средний суточный прирост веса телят 700-1000 грамм, а за период откорма 900-1100 грамм. Телята круглогодично живут в закрытых стойлах.

2.Технология доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.

Здесь для формирования групп выбирают телят весом 150-180 кг, а на его откорм и доращивание тратится от 10 до 14 месяцев. При среднесуточном приросте 700-1000 грамм, выход живой массы 450-480 кг

3. Технология откорма молодняка крупного рогатого скота.

Телят начинают откармливать с веса в 280-320 кг. Срок откорма составляет 4-6 месяцев, до 420-450 кг живой массы. Получаемый среднесуточный прирост 900-1000 грамм.

Характеристика технологических периодов

Первый периодвыращивание телят.

Он состоит из двух фаз: молочной (60-70 дней) и послемолочной (60-90 дней). Общий срок периода от 120 до 160 дней.

В этот период телята живут группами по 10-20 животных в помещении с устанавливаемым микроклиматом: температура воздуха 15-17 ºС, влажность до 70%. На каждого телёнка должно приходиться 1,3-1,5 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 30 см. Среднесуточный прирост в среднем составляет 650-750 грамм, на каждый килограмм прироста расходуется 3,5-4,2 кормовые единицы.

Молочная фаза. Рассчитана на телят весом 40-60 кг возрастом от 15 до 30 дней. Сначала их кормят только заменителями цельного молока (ЗЦМ) по рецептам РМ-1 (возраст до 20 дней) и РМ-2 (возраст 20-57 дней). Кормление проводят два раза в сутки с интервалом 8 часов. По мере роста телёнка молочные корма заменяют растительными, а при достижении веса 65 кг прекращают давать совсем. Состав кормления изменяется каждые семь дней. Стандартным является следующий расход кормов: 28-34 кг регенерированного молока, 38-45 кг комбикорма, 12-22 кг мягкого сена. Среднесуточный прирост живой массы составляет 700-900 г.

Послемолочная фаза. Во время этой фазы телята переходят с питания легко усваиваемыми кормами на объёмистые. Для содержания телят используются те же самые загоны.

Второй период – доращивание молодняка.

Срок периода – 140-210 дней. Телята живут беспривязно в групповых станках по 18 штук. На каждого телёнка должно приходиться 1,7-1,8 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 50 см. Температура воздуха в помещениях – 8-16 о С.

Кормят телят кормосмесью из силоса, сенажа и комбикорма (25-35 % от кормовых единиц). Корм выдают 2 раза в день. Каждый месяц рацион редактируется. Среднесуточный прирост живой массы составляет 650-900 г, при затратах на каждый килограмм 6,0-6,5 кормовых единиц.

Третий период – заключительный откорм.

Срок откорма составляет 140-210 дней, при беспривязном содержании в помещении с изменяемым микроклиматом. Площадь пола на 1 голову 2,0-2,2 м 2 , фронт кормления – 60 см. До 40-50 % корма должны составлять концентраты. Среднесуточный прирост – 900-1000 грамм, при затратах на каждый килограмм 9,5-10,5 кормовых единиц.

Общий среднесуточный прирост веса за производственный цикл составляет 800-900 грамм, при затратах на каждый килограмм – 6,5-8 кормовых единиц.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях: советы и таблица

Бычки мясных пород на откорм

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, но для этого придётся создать подходящие условия содержания и составить правильный рацион для телят. Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпаску. Не станет серьезной помехой и отсутствие рядом со скотным двором пастбища. Можно сделать специальный загон, выбрав для него место на прилегающей территории, помня о том, что на одну голову должно приходиться 8-12 кв. м.

Характеристика рациона молодняка

Полезная таблица откорма

В зимнее время телятам дают в качестве корма сено, корнеплоды и комбикорма. Летом основу рациона составляет сезонный корм — свежая трава. Для того чтобы молодняк не испытывал недостатка в корме, его заготавливают из расчета средней суточной нормы:

  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы. Картофель — довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить — отварить и растолочь.

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки — его дают только после грубого корма. К концу недели его доля должна достигнуть 70 кг. Два раза в день нужно давать концентраты с добавлением 50-100 грамм соли.

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении, где содержатся телята — в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.

С чего начать выращивание?

С чего начать разведение бычков

Больше всего этот бизнес подходит для жителей сельской местности: это дело требует не так много времени в течение года. Достаточно потратить немного времени и сил летом, чтобы уже осенью получить за сданного на мясо бычка неплохую сумму.

Наиболее подходящее место для закупки молодняка — молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом. При выборе подходящей породы рекомендуется покупать те, которые выращиваются в этом регионе. Благодаря этому при разведении молодняк не испытает трудностей с акклиматизацией.

Выбор скота

При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возраст должен быть 3-4 месяца;
  • Вес — примерно 100 кг.

Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно. Если же вы планируете разводить десяток голов, то вам придется оформить документы частного предпринимателя.

Читать еще:  Как вырастить виноград в сибири из черенков

При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал. Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.

Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.

Особенности откорма телка на мясо

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

Откормка телок и бычков

  • Подготовительный. Его основная цель — обеспечить молодняк значительным количеством пищи. Учитывая привередливость к еде, в рационе телят должен быть силос, сено и солома.
  • Основной период. На этом этапе приходится решать те же задачи, что и на первом.
  • Заключительный этап. Телята испытывают уже меньшую потребность в пище, поэтому приходится корректировать их рацион, добавляя в него много концентратов и сочные корма.

Добиться значительного привеса можно при условии, если для телят будет составлен оптимальный график питания: их нужно кормить три раза в день через равные интервалы времени. Перед тем как положить корм телятам, его необходимо подготовить определенным образом: зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель — отварить и размять, корнеплоды — очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий — сахарного, пивоваренного или спиртового завода. От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

Как достичь хороших результатов?

Основным условием правильного кормления бычков

Любой фермер, который занимался выращиванием крупного скота на мясо, может подтвердить, что это очень рентабельное занятие: при отсутствии больших трудозатрат можно в короткий срок создать благоприятные условия для роста телят и набора веса.

Одним из ключевых факторов в быстром получении высококачественного мяса является обеспечение телят качественными кормами в больших количествах. Особенно в них нуждаются телята в возрасте от 6 до 12 месяцев. Если животных плохо кормить, то у них начинают активно расти кости и связки, а мясо становится жестким.

Способы откорма

При выращивании телят на мясо можно выбрать один из следующих способов откорма:

  • Короткий. Занимает непродолжительный период времени сроком до 1,5 лет, по его завершении вес быков может составлять 400 кг и более.
  • Продолжительный. Предполагает активное кормление молодняка в течение 7-8 месяцев. За этот период рост веса может быть очень быстрым, а показатель может достигнуть 500 кг. Мясо отличается самым высоким качеством — становится жирным и сочным.
  • Средний. Промежуточный. Этот вариант откорма предполагает обеспечение животных увеличенным количеством корма по сравнению с предыдущим способом. Занимает 5-6 месяцев времени. По итогам выращивания животные набирают в весе 400-450 кг.

Месячных телят разрешается отдавать на выпаску на пастбище. Здесь они могут находиться до 16 часов в сутки. Однако, учитывая их неокрепший организм, нужно позаботиться, чтобы в месте выпаски присутствовала вода и затененные участки.

При отсутствии рядом со скотным двором луга держать быков можно в специально оборудованном загоне с навесом. Годовалым бычкам требуется особое внимание — в загоне они обязательно должны находиться на привязи, что поможет сформировать у них более спокойный нрав и поможет им лучше питаться.

Заключение

Породы бычков на мясо

Выращивание быков на откорм является рентабельным бизнесом, которым могут заниматься даже далекие от этой деятельности люди. Однако без знаний добиться успеха в этом деле будет очень сложно. Вес животных и качество их мяса зависит от многих факторов. Определяющим является питание, которое должно быть сбалансированным и подавать телятам в достаточном количестве.

Также необходимо правильно подойти к выбору породы бычков, поскольку при выращивании неместного скота могут возникнуть сложности с акклиматизацией. Не стоит забывать о том, что бычки, как и все домашние животные, подвержены болезням, поэтому придется делать прививки и на протяжении всего времени следить за состоянием здоровья.

ОТКОРМИТЬ БЫЧКА ДО 700 КГ

Обидно, что до сих пор у нас ма ло занимаются откормом бычков, несмотря на то, что при существующих закупочных ценах на говядину это могло бы быть выгодным. Говядина — очень полезный и необходимый для здоровья продукт. В последние годы во многих хозяйствах от новорожденных бычков избавляются или продают за бесценок в месячном возрасте. По опыту знаю, что иные хозяева, взяв бычка для откорма, испытывают трудности. Животное у них почему-то плохо ест и потому медленно растет. Да и продать такую телятину трудно — мяса мало, в основном кости.

Хотим поделиться опытом, который широко используется в Бугурусланском районе Оренбургской области и других регионах России. Он позволяет резко повысить продуктивность бычков и не требует больших дополнительных затрат. Технология отработана на опытной базе ООО Биотехнологической фирмы «Компонент» Оренбургской обл.

На откорм лучше ставить бычков двух-трехмесячного возраста, хотя можно и месячных.
Откармливая теленка, надо помнить об особенностях его организма. У всех жвачных в возрасте 3 — 5 недель активно формируется пищеварительная система. Основной орган, через который поступают в организм питательные вещества, это кишечник. Ферментов, помогающих пищеварению, вырабатывается мало. В естественных условиях при свободном доступе к материнскому молоку и прикорму телята едят часто и понемногу. Малые порции у малышей усваиваются хорошо даже при низкой выработке пищеварительных ферментов. В организме здорового теленка до двух-трехмесячного возраста содержимое кишечника окончательно перерабатывает нормальная микрофлора его толстого отдела (в основном молочнокислые и бифидобактерии). Они регулируют и скорость вывода наружу балласта, а также продуктов жизнедеятельности и токсинов (отмирающих клеток слизистой кишечника, аммиака, мочевины, сероводорода и т.д.). Если же теленок ест редко и помногу, корм, особенно животного происхождения, не успевает полностью перевариться, он залеживается, образуются токсины, и наступает самоотравление организма. Такая среда благоприятна для энтеробактерий, генерирующих токсические продукты. Они активно размножаются и блокируют обменные процессы, вызывая расстройство кишечника. Потому-то теленок плохо ест, медленно растет, часто болеет, у него развиваются заболевания суставов.

Именно поэтому при начале откорма месячных телят мы советуем кормить часто и небольшими порциями, при постоянном доступе к хорошему сену. Если телят кормить нерегулярно и редко, то проголодавшиеся бычки жадно съедают излишки корма, которые не могут усвоить. Мы предлагаем с первого дня откорма и далее постоянно давать им с комбикормом пробиотик «Лактобифадол», который поставляет в организм нормальную микрофлору. Поскольку с двух-трехмесячного возраста телята больше едят сена и концентратов, у них начинает действовать рубцовое пищеварение. Грубый корм, поступая в рубец вместе с водой, подвергается механической и химической обработке. Он перемешивается, дополнительно измельчается — пережевывается, отрыгивается, смачивается щелочной слюной и поступает обратно в рубец. В пищеварительном тракте создаются наилучшие условия для микроорганизмов. Если мы продолжаем постоянно давать бычкам пробиотик, то резко увеличиваем и активность ферментов, улучшающих усвоение корма. Бактерии активно вырабатывают витамины, значит, дополнительно назначать их не надо. Образуются и другие биологически важные компоненты, улучшается обмен веществ, значит, существенно стимулируется и продуктивность.
По схеме, которую мы рекомендуем, кормить животных лучше трижды в день (в 6, 14 и 22 ч). Необходим, конечно, и хороший уход за ними. Навоз лучше убирать тоже трижды, после каждого кормления, кормушки вычищать раз в день перед вечерним кормлением.

Читать еще:  Как вырастить можжевельник из веточки

Пробиотик «Лактобифадол» надо давать ежедневно с каждым кормлением на протяжении всего откорма. Вместо комбикорма дешевле и эффективнее использовать дробленый зернофураж, количество которого надо увеличивать постепенно. Зернофуража бычку в двух-трехмесячном возрасте дают примерно 0,5 — 0,6 кг в сутки. Далее к шести месяцам норму постепенно доводят до 3 — 5 кг, а годовалому — до 6-9 кг. Вес бычка к этому возрасту при откорме по предлагаемой схеме составляет 320-400 кг. К возрасту 14 месяцев норму зернофуража увеличивают до 10, по возможности и до 14 кг и поддерживают на таком уровне до 18 месяцев. К этому времени вес животного достигает 600-700 кг. В сутки оно прибавляет в весе по 1100-1600 г. Откорм до такого веса экономически наиболее выгоден, так как убойный выход туш увеличивается до 60 % (при весе 320 кг убойный выход около 50%). Желательно, чтобы зернофураж состоял из равных долей пшеницы и ячменя. Допускается кормление одной пшеницей или ячменем, но это несколько ухудшает результат.

Суточную норму зернофуража делят равномерно на три кормления. Каждую порцию перед скармливанием заливают горячей водой (на 2 кг дробленого зернофуража 4-5 л горячей воды), добавляют поваренную соль, дают остыть до температуры 40-45 градусов. Затем в смесь вносят пробиотик «Лактобифадол» (6 г пробиотика или 1 ч. ложку) с каждым кормлением бычкам до 6 месяцев; 1 столовую ложку, или 12,5 г с каждым кормлением бычкам старше 6 ме сяцев). Смесь перед внесением пробиотика надо остужать обяза тельно, иначе живые микроорганизмы, которые включены в его состав, гибнут. После зернового корма бычков поят чистой водой (лучше теплой). Затем дают сено или хороший сенаж вволю. Силос нежелателен, поскольку его качество может быть низким, что сдерживает привесы. Бычкам дают трикальцийфосфат или мел (кальция карбонат) для улучшения костяка. Когда мы начали внедрять этот способ откорма в Оренбургской области, на животных приходили смотреть все жители деревни, так как многие из них никогда не видели животных в такой кондиции. На опытную базу ООО Биотехнологическая фирма «Компонент», где разработана технология зернового откорма крупного рогатого скота с использованием «Лактобифадола», приезжают смотреть на бычков руководители тех предприятий, кто когда-то продал телят в месячном возрасте.

Пробиотик «Лактобифадол», как показали исследования, существенно улучшает у животных процессы пищеварения, аппетит, нормализует обмен веществ. Он надежно предохраняет рубец от атонии (вздутия). На фоне высоких объемов зернофуража не возникает и ацидоза. Очень важна профилактика пробиотиком поносов, так как они резко снижают привесы. Препарат экологически чист, не вызывает осложнений или побочных действий, не накапливается в органах и тканях животного. Важно, что пробиотик не содержит микроорганизмов, которые продуцируют кормовые антибиотики, а также бактерий генетически модифицированных штаммов. Таким образом, у хозяев, использующих этот препарат, нет ограничений при производстве экологически чистой биологической продукции. Пробиотик «Лактобифадол» входит в состав ЗЦМ (заменителя цельного молока) марки «Гроулак» и в такой форме может быть введен в рацион бычков на первых порах откорма. Позднее можно давать специализированные комбикорма, обогащенные «Лактобифадолом». Полученное после такого откорма мясо отличается от обычного хорошими вкусом, ароматом, нежной текстурой. Оно пользуется спросом у покупателей, а при производстве колбас намного улучшает их качество и реализацию, что отмечают работники мясокомбинатов.

Все, что мы здесь сказали о применении препарата «Лактобифадол», нельзя переносить на другие пробиотики, поскольку они отличаются составом микроорганизмов, технологией производства, качеством и рекомендациями по дозировкам.

Н.В. Данилевская
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина
О.А.Вашурин, А.С.Унщиков
ОООБиотехнологическая фирма «Компонент»
(г. Бугуруслан Оренбургской обл.)

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Как открыть свой бизнес по разведению бычков на мясо с нуля

Спрос на мясную продукцию частных и фермерских хозяйств достаточно высок, что позволяет рассматривать разведение различного скота на мясо. Выращивание бычков на мясо как бизнес будет интересно тем людям, которые привыкли к сельскому труду и не боятся трудностей. Подробнее о нюансах такого бизнеса вы узнаете в этой статье.

Как открыть свой бизнес по разведению бычков на мясо с нуля

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Прежде чем начать работу, следует разработать бизнес-план по выращиванию бычков на мясо. Благодаря этому вы сможете убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.

Для обеспечения качественного ухода за животными потребуется немало времени, сил и денег. Но если планируется обустроить ферму для разведения крупного рогатого скота на собственном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, вложения будут минимальными.

Есть два способа разведения быков — стойловый и на свободном выгуле. Телята в стойле быстрее набирают вес, но отсутствие физических нагрузок и выгула может привести к серьезным заболеванием, а в замкнутом пространстве они могут стать агрессивными. Поэтому при составлении бизнес-плана по разведению быков на мясо следует включить расходы на обустройство выгона.

Плюсы и минусы

Бизнес на откорме бычков на мясо имеет преимущества и недостатки.

Минусы можно выделить следующие:

  • Высокий уровень конкуренции
  • Ощутимая рентабельность — только при большом поголовье
  • Большой расход времени и физических сил
  • Требуется наличие знаний об уходе и откорме
  • Мясо — скоропортящийся продукт, требующий быстрой реализации после забоя

Преимущества выращивания телят как бизнеса:

  • Широкий рынок сбыта мяса
  • Относительно небольшие начальные вложения
  • Вложения окупаются в течение 1,5-2 лет
  • Можно разводить быков на территории неиспользуемых ферм
  • Продажа навоза и шкур — дополнительный источник дохода
  • При небольшом поголовье не требуется регистрация

Регистрация деятельности

Перед открытием фермы по откорму бычков необходимо зарегистрировать бизнес. Для регистрации бизнеса подойдут следующие организационно-правовые формы: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Порядок регистрации КФХ осуществляется так же, как и для индивидуального предпринимателя. Вся процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ.

  • Копии всех страниц паспорта
  • При привлечении дополнительных партнеров в бизнес требуется соглашение о создании КФХ
  • Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей)
  • Заявление о госрегистрации КФХ по форме №Р21001, заверенное нотариусом
  • Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН (иначе будет установлен ОСНО)

Во время регистрации КФХ следует сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН. Благодаря этому можно будет сэкономить на налогах и упростить процедуру их уплаты. Если не подать заявление сразу при регистрации, то повторно это можно будет сделать только к концу календарного года, а до этого налоги будут начисляться по общей системе налогообложения.

Бизнес-план по откорму бычков на мясо

Вся суть бизнеса заключается в покупке молодых телят мясных пород, их выращивании и продаже. Чтобы вложения окупились, необходимо вырастить не менее 10 бычков. При этом следует обеспечивать животным хорошие условия, полноценно кормить и заботиться об их здоровье. При выращивании до 20 особей можно справиться с этим самостоятельно, но с ростом поголовья потребуется дополнительный персонал.

Рекомендуемые породы

Самыми популярными породами бычков на откорм являются:

  • Герефордская: вес при рождении — 26-34 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 200 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 500-550 кг, убойный выход — 60-65%
  • Шаролезская: вес при рождении — 36-44 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 600-650 кг, убойный выход — 60-70%
  • Абердин-ангусская: вес при рождении — 13-16 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 800-900 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 450-500 кг, убойный выход — до 70%
  • Лимузинская: вес при рождении — 34-42 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 300 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 550-600 кг, убойный выход — 58-65%
  • Калмыцкая: вес при рождении — 20-30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 600-800 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 400-450 кг, убойный выход — 57-60%
  • Симментальская: вес при рождении — около 30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 500-600 кг, убойный выход — 58-62%
  • Салерс: вес при рождении — 34-40 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 600-650 кг, убойный выход — 60-65%
  • Казахская белоголовая: вес при рождении — 20-30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 600-800 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 400-450 кг, убойный выход — 55-57%
Читать еще:  Как вырастить гибискус из черенка

Помещение и оборудование

Обустройство фермы зависит от региона. В холодном регионе нужно построить загон — 6 метров квадратных на одну особь. Если, кроме выращивания на мясо, планируется разводить бычков, то следует выделить для этого небольшую территорию — 3 квадратных метра на одного теленка. Для хранения корма требуется отдельное помещение.

Приобретая коровник или занимаясь его самостоятельной постройкой, нужно учитывать следующее:

  • При строительстве нужно использовать натуральные материалы
  • Строение должно располагаться не менее чем в 300 м от жилых домов
  • Недалеко должен быть источник воды
  • Крышу лучше делать двускатной — она прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено
  • Нужны окна, чтобы в помещение попадал дневной свет
  • В холодных регионах стены должны быть отделаны теплоизоляционным материалом
  • Коровник нужно оснастить вентиляционной системой
  • Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метров
  • Высота потолка в коровнике — от 2,5 метров

В коровнике необходимо установить перегородки, поилки и кормушки. Если планируется выращивать более 10 телят, следует подумать об установке автоматической подачи корма и воды. При меньшем поголовье это будет нецелесообразно.

Закупка молодняка на разведение

Покупая молодняк, лучше обратиться за помощью к эксперту. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции».

Покупать животных следует на специальных больших фермах по выращиванию крупного рогатого скота, но ни в коем случае у частников или на скотном рынке. Большие фермы дорожат своей репутацией, поэтому продавать бракованных бычков не будут. Стоимость здесь, конечно, выше, но при этом будут гарантированы наличие сертификатов и прививок, и подтверждение породы.

Лучше не покупать теленка младше 6 месяцев. Если же вы взяли трехмесячный молодняк, то вам нужно будет самостоятельно заниматься их переводом на пищевой рацион взрослого бычка и делать прививки.

Уход и откорм

Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.

Температура воздуха в помещении, где содержатся бычки, даже зимой не должна опускаться ниже нуля. В коровнике следует регулярно убирать навоз, а кормушки и поилки дезинфицировать. Для профилактики болезней животных нужно показывать ветеринару и делать необходимые прививки.

Животные, которые постоянно находятся в стойле, часто испытывают стресс и становятся агрессивными, что портит мясо при убое. Поэтому летом следует выпускать бычков на выгул — свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Но стоит обратить внимание на то, что на здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она начинает бродить, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.

Откармливая телят, важно придерживаться подобранной схемы питания, способствующей прибавлению в массе. Каждый скотовод может сам подбирать систему питания для бычков, в зависимости от наличия кормовой базы и наличия денег. Однако важно придерживаться определенных правил кормления.

Есть несколько периодов откорма бычков:

  • Молочный — 0-6 месяцев
  • Основной — от 6 до 12 месяцев
  • Доращивание – от 12 до 16 месяцев
  • Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев

Первые 6 месяцев основным питанием телят является молоко. Приучать к жесткой пище следует постепенно, добавляя в рацион зерно, сено, овощи и концентрированную пищу. Вес бычка в 6 месяцев — около 200 кг.

С 6 месяцев животных нужно перевести на определенный рацион. Есть много схем кормления, но самые эффективные — это:

  • Сенажная. Рацион на день: концентраты – 2 кг, сено – 1,4 кг, сенаж – 8 кг, поваренная соль – 20-30 г, фосфатная добавка – 40 г
  • Силосно-сенажная. Рацион на день: концентраты – 2 кг, силос – 10 кг, сенаж – 4 кг, поваренная соль – 20-30 гр, фосфатная добавка – 40 г
  • Комбинированная. В рацион добавляются картофель, свекла, морковь и турнепс. В день теленок должен съедать концентрированных кормов – 3 кг, силоса – 8 кг, сена – 4-5 кг, корнеплодов – 5 кг, поваренной соли – 20-30 г, фосфатной добавки – 40 г

При таком рационе бычок будет наращивать каждый день по 800 г мышечной массы. Вес теленка в год — от 350 до 400 кг.

С 12 до 16 месяцев для кормления животных применяют уже выбранную схему, но увеличивая количество кормов.

  • Сенажный: концентраты — 2 г, сено — 2 кг, сенаж — 10 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г
  • Силосно-сенажный: концентраты — 2 г, сено — 2 кг, силос — 14 кг, сенаж — 5 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г
  • Комбинированный: сено — 3 кг, силос — 10 кг, сенаж — 5 кг, корнеплоды — 6 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г

С 16 до 20 месяцев начинается этап интенсивного откорма. В течение этого времени бык набирает до 30% массы забоя. В эти месяцы выбирают разные виды рациона: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме.

Забивают быков в возрасте 18-20 месяцев. После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.

Каналы для сбыта мяса

Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Наиболее выгодные каналы сбыта:

  • Продажа оптовикам (по минимальной цене)
  • Поставка в рестораны, супермаркеты, крупные магазины
  • Сбыт предприятиям, которые изготавливают колбасу, сосиски, полуфабрикаты
  • Продажа на рынке
  • Сбыт в мясные магазины

Вложения в бизнес и окупаемость

На каждого бычка требуется 10-11 квадратных метров площади. Для выращивания 20 голов нужно 2-3 сотки земли. Если собственной земли нет, можно купить ее в недорогом районе по 3 000-5 000 рублей за сотку. На покупку земли и посторйку коровника понадобится около 100 000-150 000 рублей.

После этого можно покупать бычков. Приблизительная стоимость одного животного — 8 000-9 000 рублей. На покупку 20 голов потребуется 160 000 рублей. Расходы на пищу для одного бычка в год — 10 000-12 000 рублей, на стадо из 20 голов потребуется 200 000-240 000 рублей.

При должном уходе один бык наберет 350-500 кг. Продать его оптовикам можно за 36 000-40 000 рублей. Учитывая максимальные затраты на покупку земли, кормов, бычков, постройку строений, прибыль составит 250 000-300 000 рублей.

Если земля собственная, а корма фермер выращивает самостоятельно, то доход будет еще больше. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.

Заключение

Разведение бычков — рентабельный бизнес, но требующий опыта в животноводстве, значительных физических усилий и выносливости. Чтобы вырастить здорового и крупного животного, необходимо правильно оборудовать ферму, выбрать породу. Стоит обратить внимание на породы, которые неприхотливы к еде, легко акклиматизируются и быстро набирают вес.

Бычков нужно содержать в чистоте, в проветриваемом коровнике, при хорошем освещении. Главным аспектом в выращивании бычков является соблюдение выбранной системы кормления телят. Только соблюдая все условия, можно вырастить здоровых бычков и получить хорошую прибыль от продажи говядины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector