Как вырастить фундук в средней полосе России
Как вырастить фундук в средней полосе России
Олег Сердюк
к.с.-х.н., Киев, Украина
Промышленное выращивание фундука
Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в России и на Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.
Исходя из того, что лещина обыкновенная (Corylus avellana) в природных условиях растёт почти по всей территории нашей страны, есть все основания полагать, что при правильном подходе (т.е. учитывая принципы районирования и применяя современные сорта, а также передовой опыт выращивания в других странах, соседствующих с нами), она может стать одной из промышленной, стратегически важных плодовых культур отечественного садоводства. К примеру, Турция — основной мировой производитель и экспортёр фундука, даже создала отдельное научное учреждение, которое занимается вопросами, связанными сугубо с проблемами культивирования этой культуры — Институт фундука в г. Трабзон.
По данным FAO (2011 г.), в Турции производится около 58% фундука от мирового производства, Италии — 17, США — 5, Азербайджане и Грузии — по 4, Китай и Иран — по 3, Испании — 2,5 и Франции 1 – 1…, Польше — меньше 0,5, Российской Федерации — меньше 0,2%. Украина не вошла даже в двадцатку стран – производителей фундука. Турция производит около 430 тыс. т фундука в год, что эквивалентно почти 689 млн. USD, Италия (129 и 207), США (35 и 56), Азербайджан (33 и 53) и РФ (854 т и 1,3 млн. соответственно).
Существующие технологии позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука, начиная от микроклонального размножения посадочного материала до сбора плодов и их переработки. Ценным также является то, что для производства фундука можно использовать площади, которые не совсем пригодны для выращивания других полевых и садовых культур, т.е. использовать для этого склоны. Хотя при этом увеличиваются в некоторой степени затраты на уборку и защиту растений от вредителей, так как приходится применять лишь ручную работу, но такие насаждения предотвращают или минимизируют действия эрозионных процессов, скрепляя своими корнями почву на склонах и не дают ей смываться.
При схеме посадки фундука 5×4 м, на 1 га необходимо 500 растений, что в зависимости от вида посадочного материала требует 500-1500 USD. Под механизированную уборку растения фундука формируют в виде дерева. В других случаях растения формируют в виде куста. Растения фундука, в зависимости от вида посадочного материала, начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки. Товарное плодоношение, в среднем, наступает на шестой год. Средняя урожайность промышленных насаждений зависит и от возраста, и может составлять от 10 до 30, а в некоторых случаях и 40 ц/га. Растения фундука при правильном подходе в агротехнике могут плодоносить десятилетиями. Иногда можно обнаружить и экземпляры, возраст которых превышает столетие.
Сорта фундука, включенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2013 г. — это Ата-Баба, Барселонский, Галлае, Косфорд. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 г., фундук не представлен. Многие другие сорта мировой селекции также имеют большой потенциал для промышленного выращивания на нашей территории, необходимо лишь их дополнительное исследование на пригодность для выращивания в новых агроклиматических условиях.
Важную роль в промышленном культивировании сортов фундука играет использование опылителей, т.е. использование сортов с одновременным цветением и высокими фертильными свойствами.
В промышленности необходимо выращивать сорта приближённых к мировому стандарту орехов — округлой формы с блестящей тёмно-коричневой скорлупой, содержанием жира около 72% и выходом ядра не менее 60% — для того, чтобы выращенная продукция была конкурентоспособной на мировом рынке. Округлая форма плода способствует легкому отделению скорлупы при механической обработке, а также процессу бланширования – отделения внутренней оболочки плода от ядра.
В Украине селекцией и районированием фундука занимался Ф.А. Павленко, наиболее известными его сортами являются Вересневый, Обильный, Кировоградский и Карамановский. Они характеризируются высокой зимостойкостью и урожайностью в условиях Лесостепи Украины. В Крыму популярен сорт Трапезунд. На Юге России популярным промышленным сортом является Черкесский.
Популярные сорта фундука для средней полосы России
В России над созданием сортов фундука с использованием местных форм, обладающих высокой зимостойкостью и приспособленностью к выращиванию в зонах садоводства России, занимался академик А.С. Яблоков. Он создал следующую серию сортов фундука: Северный 9, 14, 42, 31 и 40.
Не менее важный вклад в создание генофонда фундука сделала Р.Ф. Кудашева. Выведенные ею сорта распространены в Московской, Тульской и Тамбовской областях. Наиболее известными из них являются Екатерина, Исаевский, Маша, Московский рубин, Академик Яблоков, Смолин, Первенец, Тамбовский ранний.
Плодотворная работа по селекции фундука выполнена в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства. Среди сортов селекции этого хозяйства наиболее известными являются: Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Московский ранний, Пурпурный, Сахарный. Сорт лещины Кудрайф назван в честь селекционера Раисы Федоровны Кудашевой.
Популярные сорта фундука для южных областей
Работа по созданию сортов фундука, пригодных для выращивания в этом регионе, проведена в Кубанском государственном университете Н.А. Тхагушевым. Наиболее известными сортами его селекции являются: Адыгейский 1, Панахесский и Черкесский 2. Также популярен местный грузинский сорт Футкурами.
Наиболее рационально для закладки промышленных насаждений использовать посадочный материал современных сортов фундука, полученный путём микроклонального размножения in vitro. Этот способ позволяет получать очень качественные, выровненные саженцы, которые при соответствующем уходе после посадки способны 100% приживаться. Такие растения в последующем способны динамично развиваться в саду, что обеспечивает их выровненную продуктивность.
Зачастую, в условиях нашего садоводства посадочный материал фундука получают путём укоренения пристволовых побегов. Иногда фундук размножают путём укоренения зелёных, неодревесневших побегов, но при этом зачастую коэффициент их укоренения невысок. При использовании такого посадочного материала, полученного вышеприведёнными способами, для закладки необходимо применять лишь саженцы высшего сорта, с хорошо развитой корневой системой. Но при этом в таком материале может находиться внутренняя инфекция, чего не происходит при получении микроклонально размноженного посадочного материала.
Таким образом, существует определённая научная база выращивания фундука в наших условиях, основанная на научных исследованиях отечественных научных сотрудников и практиков. Существуют сорта фундука отечественной селекции, приспособленные к выращиванию в наших агроклиматических условиях. Также в частном секторе культивируются промышленные сорта фундука иностранной селекции, т.е. существуют все предусловия для развития промышленного выращивания фундука в нашей стране. Необходима лишь систематизация этих знаний и опыта, и предоставления единственно правильного концептуального направления развития этой отрасли. В случае, когда станет ясно, какие сорта выращивать в тех или иных условиях, как сделать это правильно, а также плоды каких именно сортов в итоге будут востребованы рынком, тогда бизнес отреагирует на это. И в будущем нам нужно будет не завозить плоды фундука, а производить свою продукцию.
Этот качественный, микроклонально размноженный посадочный материал фундука хорошо приживётся в саду и даст динамичное развитие
Подращённый микроклонально размноженный посадочный материал фундука в однолитровых контейнерах
Кассетная рассада фундука
Кассетная рассада фундука потребует доращивания в течение одного года перед её высадкой в сад
Получение посадочного материал фундука путём укоренения побегов с помощью мульчирующих материалов
Питомник сортов фундука
Справка: В природе ареал вида Лещины обыкновенной (Corylus avellana) охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68°с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно. В рамках вида выделяют несколько разновидностей:
Какие бывают сорта фундука
Орехи окультуренной формы лещины — фундука обладают особенными качествами. Они не только питательны, но и помогают обогатить организм человека полезными микроэлементами и аминокислотами. Повышенный спрос на фундук в кулинарии, медицине и косметологии побуждает владельцев садов всё чаще засаживать участки новыми, приносящими большие урожаи кустами. Поэтому необходимо знать наименование популярных и подходящих под определённый регион страны сорта культурной лещины.
Для средней полосы России
Современная селекция позволила создать примерно 100 различных наименований разновидностей фундука. Так как климат средней полосы России отличается сильными морозами в зимний период, не все сорта фундука подходят для выращивания в этом регионе.
- Екатерина;
- Московский ранний;
- Каталонский;
- Шедевр;
- Сахаристый.
Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука. Растение прекрасно переносит заморозки и даёт ранний урожай. Особенностью ореха является его масса — 1,8 г и продолговато-округлая форма.
Окультуренная, морозостойкая лещина сорта Шедевр была выведена в Украине. В некоторых хозяйствах используется как штамбовое растение. Крона куста сильно разрастается. Размножается вегетативным способом.
Спелые орехи собраны в грозди по 2-8 штук, каждый — максимум 3 г. Ядра отлично хранятся. В них содержится до 64% натуральных масел.
Остальные сорта из списка весьма популярны среди садоводов в средней полосе Российской Федерации. И на описании растений следует остановиться подробнее.
Екатерина
Это гибридный сорт, ядра которого относятся к категории десертных. Отлично переносит низкие температуры. Кустарник даёт стабильный ежегодный урожай, имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать фундук для декоративных целей.
Листва окрашена в характерный для этого вида пурпурный оттенок. Сами орехи имеют продолговатую форму, и в период созревания могут менять окрас от розового до тёмно-малинового цвета. В гроздях насчитывается не менее 8 плодов. Средний вес каждого — 8 г.
Получен сорт в 1961 году в результате скрещивания обыкновенной лещины из лесного хозяйства Тамбовской области и гибридного фундука № 236, взятого из фонда А. С. Яблокова. Работами по созданию занималась Р. Ф. Кудашева.
Сорт Екатерина в период опыления нуждается в ближайшем присутствии устойчивых к холодам растений, например, Тамбовский поздний или Первенец. Существенным недостатком считается размножение лещины — в период вегетации корневая система медленно развивается.
Каталонский
Сорт фундука Каталонский выведен в Польше, и позже был завезён на территорию России. Относится к среднеранней группе (по срокам созревания). Описываемый фундук приносит отличный урожай, который собирают в конце сентября. Орехи обладают ценными свойствами и большим содержанием полезных микроэлементов и веществ.
Главной особенностью этого сорта считается то, что спелые орехи, при раскалывании, легко выпадают из скорлупы.
Сахаристый
Гибридный сорт, особенностью которого является повышенная устойчивость к холодам. Кустарник отличается стабильными урожаями отличного качества. Листья и созревающие орехи имеют тёмно-вишнёвый окрас. Эта особенность позволяет использовать фундук в ландшафтном дизайне для украшения домовых территорий, скверов, парков.
Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения. Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд.
Сертификат получен в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 1995 году включён в общий реестр по северным регионам и центральной части Российской Федерации.
Растение благополучно «переживает» холодные зимы с температурными показателями до -40°С.
Морозостойкие сорта
Чтобы успешно выращивать фундук в северных областях страны, выведено несколько сортов, которые могут перенести суровые, холодные зимы. Такие растения успешно выдерживают понижение температуры до -40°С и именуются под общим названием «Северный» с присвоенным порядковым номером, например, Северный 9 или Северный 42.
Помимо вышеупомянутого сортового материала, остановимся на наиболее популярных разновидностях фундука с вышезаявленными свойствами.
Первенец
Это межвидовой гибрид с ярко-зелёной листвой. Выведен в 1957 году Р. Ф. Кудашевой в РНИИЛМ. Для скрещивания были отобраны сорта дальневосточной разнолистной лещины и Ноттингемский. Испытывался с 1975 года. Официально в реестре числится с 1995 года.
Цветёт «серёжками», которые во время опыления выделяют большое количество пыльцы. Кора растения имеет характерный сероватый оттенок. Кустарник среднерослый и раскидистый. Максимальная зафиксированная высота — 3,5 м. Обёртка плода длинней самого ореха в 1,5 раза и имеет светло-зелёный цвет.
Плоды расположены в пучках, по 2–5 штук.
Их масса, в среднем, равна 2,5 г каждого экземпляра. Форма — овальная. Скорлупа отличается гладкой поверхностью, золотисто-жёлтого оттенка. Орех содержит примерно 65% растительных жиров. С куста можно получать до 6 кг урожая.
Сбор орехов начинают во второй декаде сентября. Считается отличным опылителем для других видов культурной лещины. Единственным существенным недостатком Первенца считают обильное развитие и разрастание корневой системы в период вегетации.
Тамбовский поздний
В государственном реестре значится с присвоенным номером 575. Относится к видам с зелёными листьями. Получен в результате селекции в 1956 году известным специалистом Р. Ф. Кудашевой. В 1969 году был принят на всероссийское испытание. Выдерживает похолодание до -42°С.
Высота фундука достигает 3,5 м, а диаметр главного ствола равен 3 см. В одном кусте может насчитываться до 200 побегов, кора которых окрашена в серый цвет. Растение имеет раскидистую форму кроны и крупную листву. В одном соплодии формируется от 3 до 32 орехов.
Плоды удлинённой формы. Их масса — 2,5 г каждого. Размер — средний. Орехи «облачены» в тонкостенную скорлупу, толщина которой не более 1 мм. Верхняя часть плода слегка опушена.
Ядро имеет характерный сладковатый и ярко-выраженный привкус. Содержание жиров — в районе значения 65%. Плодоносит во второй половине сентября, поэтому сорт считается поздним. С одного куста собирают примерно 5 кг орехов. «Тамбовский поздний» считается отличным опылителем. В государственном реестре числится с 1994 года. Явных недостатков сорт не имеет.
Для Подмосковья
Подмосковье — обширная территория со своеобразным климатом. В этом регионе страны могут произрастать и успешно плодоносить лишь некоторые сорта фундука. Самые популярные из них описаны ниже.
Тамбовский ранний
Относится к виду зелёнолистной лещины. Над созданием сорта трудилась Р. Ф. Кудашева (1956 год), а на испытание был принят в 1969 году. В общегосударственном реестре значится с 1994 года. В зимний период 1978–1979 гг. в Подмосковье выдержал длительное воздействие холода с температурным показателем до -42°С.
Высота фундука достигает 4 м. Диаметр его главного ствола равен 3,5 см. Имеет крупный лист, а крона формируется в виде узкой пирамиды. Спелый орех имеет продолговатую форму с привлекательным жёлто-золотистым цветом.
Скорлупа нетолстая, не более 0,8 мм. Ядро весит примерно 2 г. Сорт приравнивается к десертным. Оценка вкусовых качеств равна 4,5 баллам из 5 возможных.
В ядре содержится 71% жиров. Культура считается одной из самых лучших по содержанию масел. Хранится ядро до 4 лет при комнатной температуре, не теряя первичного вкуса. Период цветения мужских и женских соцветий происходит одновременно, что позволяет получать отменный и стабильный урожай.
Часто используется в посадках как основной опылитель для других разновидностей фундука и лещины. В Московской и Тамбовской областях плодоношение выпадает на конец лета. В плюске насчитывается от 2 до 10 орехов. Взрослое дерево даёт примерно 4 кг плодов за сезон.
Московский рубин
Фундук с листьями красноватого оттенка был селекционирован Р. Ф. Кудашёвой в 1957 году. Скрещивание сортов Ноттингемский и «дикой» лещины под номерами 154, 155, 162, 167 позволило вывести этот замечательный куст. На испытания был взят в 1982 году. В реестре числится с 1994 года. Среднее значение массы спелого ореха равно 3,5 г.
Выращивание фундука: правила посадки, нюансы уход, сорта и способы размножения
Фундук (лещина, орешник) — ореховое дерево, способное произрастать во всех регионах России. Его можно встретить на берегу реки и озера, на окраине леса и склоне оврага. Учитывая, что климатические условия для выращивания фундука в нашей стране подходящие, а само растение не требовательно к уходу, вырастить на даче полезные орехи может каждый. О том, как правильно выращивать фундук в средней полосе и других регионах России, читайте в статье.
Характеристика лещины
Фундук — это дерево, а точнее кустарник из семейства Берёзовые. Известен в Северной Америке, Азии и Европе уже более тысячи лет. Вегетационный период у фундука начинается рано — уже в начале февраля при условии мягкой зимы куст зацветает, а плоды появляются в середине лета. Примерный объем урожая с 1 куста в зависимости от сорта (в кг):
- Московский ранний – от 3 до 4;
- Первенец – 6;
- Черкесский – 15;
- Керасунд – 8;
- Кудрявчик – 18.
Фундук относится к ветроопыляемым растениям, а большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, поэтому важно, чтобы в процессе выращивания пыльца с мужских соцветий одного орешника попадала на женские цветы другого дерева — это условие для получение урожая орехов.
Сорта и виды
Выращивание фундука начинают с выбора подходящего сорта. Всего их около 17, но основными считают следующие:
- Corylus avellana, или лещина обыкновенная. Произрастает в Крыму и на Северном Кавказе, в Карелии и Сибири, а также в Беларуси и Украине. Дерево живет до 90 лет. Плоды цилиндрической формы.
- Corylus iberica, орешник грузинский. Растет в Дагестане, Абхазии, на Северном Кавказе. Плоды имеют шаровидно-сплюснутую форму.
- Corylus maxima (Ломбардский орех, лещина крупная). В России растет в закавказье и Крыму. Кустарник 3–10 м в высоту. Плоды крупные, продолговато-яйцевидные. Орехи именно этого сорта известны под названием фундук.
Менее популярные сорта: Corylus colurna (медвежий орех), Corylus heterophyll (орешник разнолистный) и Corylus mandshurica (лещина маньчжурская).
Полезные свойства фундука
В плодах орешника содержится масса полезных веществ, среди которых:
- жирные кислоты (линолевая и олеиновая);
- фосфор;
- токоферол (витамин Е);
- витамины группы В.
Несмотря на свою высокую калорийность (около 700 ккал на 100 г продукта), фундук помогают поддерживать оптимальную массу тела. Причина в том, что сытные орехи надолго утоляют чувство голода, а значит, ими можно заменить высокоуглеводные перекусы.
Выбор грунта и подкормка
Фундук требователен к месту посадки: растение любит солнечные участки без сквозняков, а в тени плодоношение замедляется или вовсе отсутствует. Рекомендуется при посадке фундука избегать низин и крутых склонов.
Тип грунта подойдет любой, но лучшие результаты аграрии получают на обогащенных гумусом почвах — бурых, черноземах, глинисто-песчаных, дерново-карбонатных. Не подходят для орешника влажные и холодные, а также обедненные и тяжелые грунты.
Подкормку выбирают с учетом характеристик грунта. Состав бедной почвы улучшают, используя органические и минеральные удобрения.
Посадка
Чтобы рассада фундука быстро прижилась и в дальнейшем растение давало богатый урожай, саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках. Двухлетние деревца дают урожай уже на следующий год. Высота здоровых саженцев — около 1 м, на кроне должно присутствовать несколько побегов. Важно сразу посадить несколько деревьев в саду, чтобы они взаимно опылялись, как указывалось выше.
Опытные садоводы высаживают орехи весной, поскольку осенью саженцы не так хорошо приживаются. Деревца сажают на расстоянии около 5 м друг от друга. Алгоритм посадки:
- Определить место, выкопать яму диаметром чуть больше корневой системы.
- Заполнить яму компостом, усадить деревце.
- Присыпать ямку землей, сформировав холмик вокруг ствола.
Уход за фундуком
Ниже мы расскажем об особенностях ухода за орешником, соблюдение которых позволит добиться хорошего урожая.
Обрезка
На этапе плодоношения растению требуется прореживающая обрезка. Нужно аккуратно обрезать ветки, направленные внутрь кроны и растущие ниже ее. Если вы не планируете формировать кустарник, нужно хотя бы устранять корневую поросль с определенной регулярностью. Однако важно не переусердствовать, поскольку с каждой обрезкой откладывается начало плодоношения и снижается урожайность. Главное — провести первую обрезку сразу после посадки, а дальше делать это по необходимости.
Полив
Обеспечить регулярный и достаточный полив растения особенно важно в тех регионах, где среднегодовой объем осадков не превышает 600 мм. Орошение начинают, когда влажность почвы снижается до 75%.
Искусственное опыление
Как упоминалось выше, для формирования плодов растению нужна пыльца другого орешника. В небольших количествах пыльца переносится ветром с куста на куст в конце зимы – начале весны. Но если мужские соцветия замерзли либо в саду нет растения-опылителя, то прибегают к искусственному опылению.
Чтобы провести это мероприятие, не требуется особых знаний: в начале февраля нужно срезать несколько веток и поместить их срезанными концами в емкость с водой. Рядом расстелить пленку так, чтобы на нее попадала осыпающаяся пыльца. Емкость сначала укрывают пленкой — это стимулирует развитие на ветках мужских соцветий. Когда начнет опадать пыльца, укрывающую пленку убирают. Пыльцу собирают в чистую сухую банку с крышкой на резьбе и помещают на хранение в холодильник, пока не увидят на дереве признаки того, что женские соцветия готовы к опылению. Тогда пыльцу достают из холодильника, разводят водой, и опыляют растения опрыскиванием каждую неделю.
Размножение
Еще один важный прием агротехники — выбор подходящего способа размножения:
- Генеративный (семенами).
- Вегетативный (отделением корневой поросли).
- Горизонтальными, вертикальными отводками.
- Прививками.
- Черенками.
Если ваша цель — сохранить свойства материнского растения, лучше отдать предпочтение размножению отводками. Если жи вы выращиваете деревья с целью озеленения, и урожайность и вкус плодов не имеют для вас значения, можно размножать орех семенами.
Сбор орехов
В период плодоношения орехи собирают каждую неделю по мере созревания. Облегчить себе задачу можно, постелив покрывало по периметру кроны орешника. Затем ветви трясут, чтобы зрелые плоды осыпались вниз. Некоторые орехи самоочищаются, другие придется оборвать и отшелушить. Урожай рекомендуется просушить сразу и только после этого убрать на хранение.
Болезни и вредители
В числе рекомендаций опытных садоводов, касающихся того, как выращивать и ухаживать за фундуком, обязательным мероприятием является защита от вредителей и профилактика болезней.
Распространенные вредители растения: почковый и паутинный клещ, а также ореховый долгоносик и трубковерт, листовые слоники и березовый пилильщик. Часто встречающиеся болезни: монилиоз, мучнистая роса и серая гниль. В каждом случае лучше применять специализированные инсектициды, обрабатывая ими и грунт, и сами растения.
В этой статье мы рассказали о том, как вырастить фундук. Больше информации о способах посадки, подкормки и защиты других растений можно узнать из других статей на сайте.
Фундук — мой опыт выращивания в средней полосе
Изначально фундук оказался для меня вынужденной культурой. Я решила его выращивать по причине близкого стояния грунтовых вод на дачном участке. У многих соседей в садах росли взрослые лещины, и я, вместо яблонь и груш, которые погибали из-за грунтовых вод, посадила фундук и себе. Со временем эта культура стала моей любимой, ведь лещина — не только очень красивые деревца, но и вкусные, и полезные орешки. О своем опыте выращивания фундука расскажу в этой статье.
Фундук — мой опыт выращивания в средней полосе. © Людмила Светлицкая
Лещина обыкновенная — ботаническая справка
Лещина обыкновенная (Corylus avellana), или орешник — крупный, как правило, многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой от 4 до 6 метров. Форма листьев от округлых до овальных, с зубчатыми краями и заостренными кончиками. Листовые пластинки опушенные, зеленого цвета, желтеют перед опаданием осенью.
Орешник однодомное растение, поэтому мужские и женские цветки у него находятся на одном дереве. При этом цветки лещины должны опыляться пыльцой с других экземпляров для осуществления перекрестного опыления. Желтые мужские сережки появляются очень рано перед роспуском листьев, в феврале-марте. Женские цветки крошечные, похожие на маленькие бутончики с красными лепестками.
После опыления ветром женские цветки превращаются в овальные плоды-орешки, покрытые оберткой (плюской), располагаются в соплодиях от одного до десяти штук. Орех выпадает из обертки при полном созревании, приблизительно через 7–8 месяцев после того, как произошло опыление.
Лещина встречается в естественных насаждениях по всей Европе и выращивается повсеместно ради вкусных питательных орехов. С экологической точки зрения, орешки лещины также служат важным источником пищи для некоторых животных и птиц зимой.
Лещина обыкновенная — это очень неприхотливое растение, которое может расти как на солнце, так и в тени. Лучшие условия для выращивания — плодородные, богатые питательными веществами почвы и достаточное освещение. Это дерево высоко устойчиво к различным климатическим условиям и даже способно выдерживать морозы в период вегетации. На основании лещины обыкновенной было создано множество культурных сортов. Садовую лещину часто называют фундук.
Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — два молодых куста в моем саду. © Людмила Светлицкая
Сорта фундука, которые я выращивала
Мой дачный участок находится в Воронежской области. Первый саженец фундука, который я приобрела – «Тамбовский ранний». Это зеленолистный сорт, выращиваемый в культуре еще с 1969 года. Высота взрослого куста обычно не превышает 4-х м. Он считается самым масличным сортом и при этом самым морозостойким. В одну из зим показал рекордную морозостойкость – минус 42 градуса, чем превзошел даже дикие лещины. Считается одним из самых лучших опылителей для других сортов и при этом самоплодный.
На момент покупки это было трехлетнее деревце, которое продавалось с открытой корневой системой. Я опасалась, что подобный саженец может не прижиться, но все-таки приобрела его, так как альтернативы у меня не было.
Дело было осенью, я оборвала растению всю листву для лучшей приживаемости, а корень после посадки замочила в «Корневине». Вопреки моим опасениям, на следующую весну деревце проснулось, но листовые пластинки первый сезон были мелкими, было видно, что приживается растение трудно. Первые годы фундук «Тамбовский ранний» давал только небольшие приросты и не плодоносил.
Через пару лет я купила ему в пару краснолистного соседа – фундук сорта «Пушкинский красный». Сорт среднего срока созревания с высокой зимостойкостью. Форма с темно-пурпурными листьями. Орешки массой 2,3 г. Высота куста до 4,5 м. Зимостойкость высокая.
На этот раз саженец был в контейнере и пересадку на постоянное место он практически не заметил. В отличие от саженца «Тамбовский ранний», он был не сформирован на штамбе, а имел вид многоствольного кустика, и я решила оставить его в таком виде. Краснолистный фундук первые годы также очень медленно прирастал, причем преимущественно вширь, хотя он и не пострадал при пересадке.
Спустя три года после высадки в сад, я наконец увидела на своих деревцах первые сережки. Они появились в конце февраля в нижней части кроны и их было непросто заметить. Женские цветки у лещины еще меньше, и рассмотреть их мне не удалось (возможно, их и вовсе не было, ведь урожая в том сезоне я не дождалась).
Фундук «Тамбовский ранний». © Людмила Светлицкая
Фундук «Пушкинский красный». © Людмила Светлицкая
Какое-то время краснолистная лещина остается двуцветной. © Людмила Светлицкая
Первый урожай
Долгожданные орешки я увидела только на следующий год, когда сережек на деревьях было еще больше. Таким образом, первый урожай можно было собирать только с семилетних деревьев фундука (т.к. после посадки 3-летних саженцев, заплодоносили они спустя четыре года). «Тамбовский ранний» на тот момент имел высоту примерно два метра, а «Пушкинский красный» чуть поменьше – 1,5 метра.
Первый урожай оказался слабоватым – всего горстка орешков с одного и с другого дерева. Но на следующий год нас ждало уже более обильное плодоношение. Орешки «Тамбовского раннего» созрели и начали осыпаться уже в конце августа, общий урожай составил 2 килограмма с дерева.
По внешнему виду орешки отличались от привычного южного фундука, так как были не округлые, а вытянутые, и скорее напоминали желуди, ядрышки также имели вытянутые форму. По размеру они были небольшими, в среднем 1,5 см. Зато по вкусу орешки не разочаровали, свежие, только что из скорлупке, они оказались бесподобно вкусными, не под стать пересушенным из магазина.
Урожай фундука «Тамбовский ранний». © Людмила Светлицкая
Орешки «Пушкинского красного» созрели примерно на две-три недели позже «Тамбовского раннего». Когда мы собирали основной урожай с зеленолистного, у краснолистного были готовы только пара орешков, остальные же прочно сидели в плюсках.
Орешки «Пушкинского красного» оказались немного больше – в среднем, по 2 см, но имели такую же вытянутую форму. Вкус их показался мне еще более насыщенным и сладким. Но все-таки поздние сроки созревания сыграли плохую шутку. Когда пришло время собирать с него урожай, мы заболели и не смогли поехать на дачу. Погода, как и частенько бывает осенью, стояла сырая и холодная, все орешки осыпались на землю и испортились. Поэтому краснолистные фундуки, которые, как правило, практически все средне- и позднеспелые, больше подходят для придомовых садов, нежели для дач, ведь очень важно успеть собрать урожай вовремя, (а на некоторых участках в этих вопросах дачников даже опережают белки).
Что касается внешнего вида, фундук – это жемчужина участка, особенно лещина краснолистных сортов. Одно из первых украшений сада – это, несомненно, ее длинные сережки, когда видишь их в конце зимы-начале весны, то понимаешь, что холода подходят к концу и приближается новый сезон садовых радостей.
Молодые листики краснолистного фундука очень яркого бордово-красного цвета. И таким нарядным деревце остается долгое время. При этом праздничный наряд не утомляет глаз, ведь к середине лета интенсивность окраски большинства краснолистных сортов, в частности «Пушкинского красного», снижается. Листва его становится скорее зеленой, иногда с небольшим бардовым оттенком, а красными остаются только молодые листочки. При этом кустик, благодаря такой особенности, выглядит двухцветным.
Крона у лещины густая, листва довольно крупная с пильчатыми краями, по форме напоминает рыбу леща, за что дерево и получило свое название. У краснолистных сортов также красные плюски, поэтому орешки на ветках смотрятся словно яркие елочные игрушки.
Сортовой фундук — это невысокое деревце 3-4,5 м, поэтому он идеально подходит для небольших участков. Что касается поросли, то, по моим наблюдениям, у фундука она скорее прикорневая и бороться с ней не так сложно. За 8 лет выращивания лещины на расстоянии от основного куста, как это бывает у вишен или слив, поросли у меня не наблюдалось.
Особенного ухода за лещиной я не осуществляла, первые годы зеленолистный фундук проявлял признаки нехватки азота (сильно бледнели листья), но это легко решалось подкормкой карбамидом. Формирующую обрезку я делаю минимальную – обрезаю часть прикорневой поросли, загущающей куст (самые слабые ветки). Сорт «Тамбовский ранний», который изначально был сформирован в виде штамбового деревца, стараюсь поддерживать в такой же форме, хотя куст так и норовит выдать побольше прикорневой поросли.
В засуху лещину обязательно обильно поливаю. Каких-либо вредителей или болезней за время выращивания фундука на своем участке не наблюдала. Поэтому в целом культуру могу назвать крайне неприхотливой (на одном из заброшенных участков лещина развивается без всякого ухода ничуть не хуже, чем на моем).
По опыту моих соседей, могу отметить, что лещина очень хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод, благодаря поверхностной корневой системе. В нашем Садоводстве можно наблюдать взрослые деревья около пяти метров высоты, которые отлично растут и плодоносят в таких условиях и даже переживали кратковременные наводнения.
Дорогие читатели! Обязательно посадите лещину на своем участке, ведь лакомиться собственными орешками – это огромное удовольствие, тем более, учитывая простоту выращивания этой культуры. Однако при выборе сорта будьте осторожны, ведь помимо высоко зимостойких сортов, в продаже можно найти и теплолюбивые культивары, которые больше подходят для южных регионов.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!