Tmuse.ru

Агрожурнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Весёлка обыкновенная

Весёлка обыкновенная

Весёлка обыкновенная

Среди множества самых разнообразных съедобных грибов, далеко не все нашли всеобщее признание в кругу грибников, причём, даже несмотря на целый список их целебных свойств. Одним из таких малоизвестных представителей грибного мира можно считать и весёлку обыкновенную, а чем именно она примечательна и что стоит знать о правилах её сбора и домашнего выращивания — читайте в данной статье.

Описание

Весёлка обыкновенная — это тот случай, когда внешний вид молодого и уже взрослого растения имеет существенные отличия, что не может не сказаться на названии гриба. Так, в разных уголках России его знают, как сморчка вонючего или подагрического, выскочку, фаллюса нескромного, ведьмино яйцо, чёртовое яйцо и даже срамотника, что также объясняется особенностями внешности данного представителя грибного семейства. За что именно он заслужил такие названия можно догадаться после изучения его внешних характеристик.

Молодое плодовое тело

В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить. Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса. Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.

Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки. С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки.

Молодой гриб весёлка

Проросшее плодовое

Прорастание плодового тела наблюдается сразу, как только погодные условия становятся более благоприятными для этого: высокая влажность при повышенной температуре воздуха до +25 °C. Прежде всего разрывается верхняя покрывная кожица (перидий), после чего образуется открытая вольва, из которой прорастает цилиндрический полый рецептакул (ножка), нередко достигающий 15–20 см в высоту. Обычно он имеет белый окрас, но может быть и слегка жёлтым. В верхней части формируется небольшая (высотой до 7 см) колокольчикообразная шляпка, с дисковидным отверстием в средней части.

С этого момента тело гриба становится пенисовидной формы, а в ходе дальнейшего созревания на поверхности образуется оливково-бурая, споросодержащая слизь, с хорошо заметным неприятным запахом. Именно запах обращает на гриб внимание насекомых, разносящих сформировавшиеся эллипсоидно-цилиндрические, гладкие споры по территории, где совсем скоро прорастут новые грибы. Растворённый в покрывной слизи споровый порошок «нескромного» гриба характеризуется жёлтым окрасом, но может показаться и полностью белым.

Гриб сморчок

Где растет сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная — характерный обитатель широколистных лесов, с богатой на перегной почвой. Может расти как одиночно, так и образовывать группы вблизи насаждений бука, дуба или крупных кустарников. Территориально, встретить сморчка вонючего можно в лесах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. В отдельных областях РФ он считается редким грибом и даже занесён в Красную книгу, например, по Свердловской области.

Как и когда собирать

Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.

Грибы весёлка обыкновенная

Как и остальные грибы, сморчок массово прорастает после продолжительных и затяжных дождей, а значит, уже в первое потепление можно выдвигаться в лес на грибную охоту

Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.

Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Весёлка Адриана

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Ложный сморчок

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Лечебные свойства

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба. Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

Читать еще:  Как вырастить красивую герань дома

Настойка гриба весёлка обыкновенная

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

Применение земляного масла

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Приготовление земляного масла

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Вред и противопоказания

Молодые экземпляры весёлки обыкновенной практически не имеют противопоказаний к употреблению, но вместе с тем их не советуют использовать женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до двенадцатилетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к составляющим компонентам гриба (если у человека обнаружили индивидуальную непереносимость других грибов, то скорее всего и на сморчок будет такая же реакция).

Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.

Противопоказания к употреблению и применению гриба весёлка обыкновенная

При первых проявлениях нежелательных для организма последствий необходимо сразу исключить весёлку из своего рациона, пить побольше жидкости и обратиться к своему врачу

К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.

Признаки отравления грибами

Выращивание в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития. Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне +15…+25 °С.

На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.

Видео: Как вырастить гриб весёлку

Уход за высаженными сморчками несложен, и всё, что потребуется это поливать насаждения капельным способом не реже одного раза в неделю, а при сырой погоде и существенных естественных осадках — и того реже. При выращивании в открытом грунте, укрывать грибницу на зиму совершенно необязательно, ведь она спокойно переносит практически любые морозы.

По возможности желательно проводить посадочные мероприятия в начале осени, чтобы уже весной собрать первый урожай грибов. Продолжительность жизни грибницы на открытом воздухе составляет 6–8 лет, а в помещении — не больше 4–5.

При правильном сборе и ответственном подходе к дальнейшему использованию весёлки обыкновенной, вам будет предоставлен хороший шанс получить качественный лекарственный продукт или вкусный ингредиент для любых грибных блюд, а всё что останется — решить, в каком виде описанные грибы будут более ценными.

Выращивание гриба ВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Phallusimpudicus).

Выращивание гриба ВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Phallusimpudicus).

Род грибов порядка гастеромицетов. Может быть сапрофитом или образовывать микоризу с дубом, буком, некоторыми видами кустарников. Растет с мая по октябрь. Наиболее распространена веселка в лесах (особенно хвойных) и кустарниках на плодородной почве. Молодое плодовое тело веселки яйцевидное, белое (по народному – чертово яйцо), мякоть студенистая, с редечным запахом, позднее его оболочка разрывается и наружу появляется плодоносец, состоящий из длинной ножки и конической ячеистой шляпки, покрытой зеленоватой слизью, имеющей неприятный запах падали, который привлекает мух и некоторых других насекомых, являющихся переносчиками спор.

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин. Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 — 30 см в высоту и 2-4 см толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см.

Читать еще:  Как правильно вырастить огурцы в открытом грунте

Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Употребляют только молодые яйца веселки. Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания). Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.

Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения – подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.). Температура выращивания – 14-35 С. Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5 С), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета – для сбора урожая осенью. В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8-лет, в помещении – 5-6 лет.

В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода, животноводства: опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняки, свежий навоз или лежалый пергной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (картофельные очистки и др.) и т.п. Все это перемешивается и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры — произвольные. Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли толщиной 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую или пасмурную погоду, — реже. Грибницу, высаженную под зиму укрывать необязательно, т.к. она не боится даже самых лютых морозов. А тепло, выделяющееся при гниении компоста в гряде, достаточно для развития грибницы в зимний период.

Посадка в ящики в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть компост влажной мешковиной до появления белых гифов на поверхности. 100 г мицелия достаточно для заражения 1 куб м компоста.

Выращивание веселки для дальнейшего ее использования — лечения и профилактики, Одесса

Гриб веселка.
Продаю недорого качественные семена (мицелий грибов) веселки обыкновенной для выращивания этих лечебных грибов в домашних условиях. Цена 280 грн/ упаковка, рассчитана на 2-2,5м2. В упаковке 150 грамм СВЕЖЕГО ЖИВОГО МИЦЕЛИЯ или 100 грамм сухого. Мин заказ от 5ти упаковок.

Сначала гриб веселка напоминает большое куриное яйцо, которое формируется в течение недели. Потом из него вырастает сам гриб. Его трудно пропустить, так как весёлка имеет специфический запах, распространяющийся довольно далеко. Как правило, по нему и находят грибы.
При лечении различных заболеваний используют только яйцо весёлки. Лучше всего приготовить настойку гриба. Для этого 3 свежих яйца весёлки разрезают на 4 части, заливают 0,5 л 400 водки и настаивают 2 месяца. Готовую настойку, в зависимости от заболевания, принимают от 1 ч.л. до 1 ст.л. 3 раза в день.
Очень широко используется в народной медицине и сухая весёлка. Из нее тоже готовят настойку, а потом применяют при лечении так же, как и настойку свежих грибов. Целебное действие обеих настоек одинаковое. Преимущество сухого гриба в том, что его можно настаивать на «Кагоре», а также на 200 водке. Для этого 15-20 г сухой весёлки заливают 1 л водки или вина и настаивают 2 месяца. Принимают вместе с осадком. Еще сухую весёлку принимают, настояв на воде. Для этого гриб измельчают в кофемолке, 0,5-0,7 г порошка заливают стаканом воды, настаивают сутки и выпивают вместе с осадком за день.
Конечно, сухая весёлка оказывает на организм такое же лечебное действие, как и свежие грибы, но, чтобы она не потеряла свои целебные свойства, ее нужно сушить строго при температуре 300С. Это очень сложный и трудоемкий процесс. (//apkua.com)
Очень эффективно при лечении рака и доброкачественных опухолей применять весёлку с другими грибами. Лучше всего 15 г сухой измельченной весёлки и 20 г сухих грибов шиитаке залить 1 л водки, настоять 2 недели, а затем принимать с осадком по 1 ст.л. 3 раза в день при раке и 2 раза в день при доброкачественных опухолях.
Регулярное прикладывание гриба в виде компресса к болезненным местам избавляет от трофических язв, пролежней, рожистого воспаления, панариция (волоса) и меланомы. Весёлка нормализует кровяное давление, излечивает гастриты, язвы и дисбактериоз. Чтобы избавиться от папиллом и бородавок, 15 г сухого гриба весёлки, 20 г шиитаке и 5 г трутовика (растет на ели) смешивают, заливают смесь 1 л водки или вина, настаивают неделю, а затем принимают вместе с осадком по 1 ст.л. 2 раза в день до исчезновения образований.
Очень широко применяют весёлку наружно. Например, регулярное растирание на ночь настойкой гриба больных суставов помогает устранить суставную боль. Очистить тело от аллергических высыпаний поможет смазывание проблемных мест желе свежего гриба. Буквально за три дня кожа очищается.

Хорошо поддается лечению весёлкой герпес. Я знаю одного мужчину, который болел раком желудка и принимал с лечебной целью настойку весёлки на водке. Так как у него еще и печень была больной, он прекратил лечение, не использовав до конца настойку. Его же сын страдал от герпеса, появляющегося очень часто в области рта. Это причиняло ему массу косметических и физических неудобств. Не сказав никому ни слова, он начал принимать по 1 ст.л. в день настойку весёлки. В результате герпес перестал его беспокоить. Через некоторое время друг парня пожаловался, что у него такая же проблема. Он посоветовал ему попринимать настойку весёлки. Вскоре герпес был побежден.
Настойкой свежего гриба весёлки (именно свежего!) лечат рак горла, трахеи, гортани, ротовой полости, пищевода и желудка. Сначала выпивают 1 ст.л. настойки, а затем за щеку кладут кусочек гриба, вынутого из нее. Не вынимают его целый день. Таким образом сок гриба из ротовой полости постоянно поступает в больные органы, излечивая их. Через два месяца больные выздоравливают.
Очень хорошо сочетать лечение весёлкой с употреблением зелени. Онкобольным желательно обходиться без мясного и сладкого, полезно есть много зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, добавлять в овощные салаты по веточке мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, листья топинамбура и лебеды. Заправлять такой салат минимальным количеством подсолнечного масла и свежевыжатым соком лимона.
Гриб весёлка излечивает много болезней и никогда не вредит. Будьте здоровы!

Читать еще:  Как вырастить опята на даче из мицелия

Krol64enok

Летом, после походов в лес, мы мечтали о том, как здорово бы было выращивать грибы в домашних условиях.

gribi

Но я думала, что это несбыточные грезы, пока не наткнулась в интернете на статью «Как вырастить грибы на даче». И все-таки глобальная сеть – великая вещь!

Жду не дождусь следующего сезона, чтобы осуществить посадку грибов на участке, а пока законспектирую рекомендации.

Грибы можно выращивать в любых условиях, даже в цветочном горшке, но нужно подходить к делу с умом. Грибы будут хорошо себя чувствовать на небольшой поляне по соседству с лесными деревьями – соснами, березами, дубами, или различными кустами, но только не под плодовыми. Подойдут орешник или декоративные кустарники. Теоретически можно вырастить любые грибы, например, белые или маслята.

Размножаются грибы спорами. Пару месяцев назад в интернет-магазине «Семена Украины» я нашла пакетики семян грибов, но тогда их не было в наличии. На сегодняшний день в магазине ukrseeds.com.ua в наличии есть сухой мицелий таких грибов: белый гриб, масленок, лисичка, польский, шампиньон, трюфель, подберезовик, подосиновик, дубовик, рыжик, шиитаке, веселка, вешенка, говорушка, волнушка, дождевик, зеленушка, козляк, майтаке, кольцевик, муэр, навозник, паннус, печеночница, паутинник, рейши, сморчок, рядовка, эноитаке, сыроежка, чесночник, чага.

Кроме того, на просторах великого интернета нашла пару частных объявлений о продаже рассады (мицелий, семена) грибов и отправке почтой.

Для пробы заказала два пакетика сухого мицелия: белого и польского гриба. Кроме того, осенью планирую попробовать получить «самодельную» рассаду: берем хороший гриб и режем его шляпку на мелкие кусочки. Мыть и чистить гриб не нужно. Полученную смесь закладываем в пластиковую бутылку на треть и заливаем до горлышка водой из пруда, речки или ручья (родниковая и дождевая не подойдут). Полученный раствор должен настояться в открытом бутыле в течение трех дней в теплом, сухом и темном месте. Затем смесь выливаем на будущую грибную поляну, прямо на влажный дерн. Такую рассаду лучше всего высаживать в сентябре, перед заморозками. Урожай вы, вероятно, получите уже на следующий год, или даже через два, зато не придется постоянно поливать грибницу.

Производить посадку сухого мицелия грибов, например, белых, нужно в затемненном месте, на площади 2,5-3 кв. м. При посадке углубиться на 30 см, и наполнить питательной смесью. Первый слой: (укладывается на дно) опавшие листья, трава или кора древесины (10 см). Второй слой: лесной перегной или земля из-под деревьев (10 см). Затем равномерно по всей площади рассыпать сухой мицелий предварительно смешанный с 1 л сухой почвы. Третий слой: растительные остатки, как и в первом слое, но толщиной 3 см. Четвертый слой: огородная почва (3-5 см). После посева увлажнять капельным способом. Первые грибы появятся через 1,5-2 месяца, затем каждые 1-1,5 недели. В помещениях выращивают таким же способом, только высаживают в ящики. Живет грибница до 5 лет. Выращивать можно в любое время года.

Еще один способ посадки белых грибов: на дачном участке под деревьями выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной 2 м. Заполняют его питательной смесью специального состава, которая готовится за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5% от общего веса) и чистого конского навоза без подстилки (5% от общего веса). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Через 7-10 суток, когда смесь разогреется до 35-40°, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса. Массу укладывают в котлован слоями по 10-12 см, пересыпая каждый слой 6-8-сантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см: грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода. В лесу находят место, где под дубами растут белые грибы. Вырезают лопатой участок земли с растущими на нем грибами (пласт почвы размером 20-30 см и толщиной 10-15 см) и аккуратно доставляют на свой участок. Высаживают грибницу на грядку, предварительно разрезав пласты на несколько частей. Посадочные ямки располагают в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Сажают пласты на глубину 5-7 см, сверху присыпав землей. Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями или закрывают дощатыми щитами для сохранения постоянной влажности до следующего года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector