Осенняя посадка хрена
Осенняя посадка хрена
Хрен по праву считается одной из наиболее традиционных приправ русской кухни. Острый, жгучий и невероятно полезный он пробуждает аппетит и делает даже относительно пресные блюда вкусными. Хороший хрен, это когда намазал на хлеб протертую кашицу, откусил и прослезился – «Москву увидел».
Читают на dacha6.ru:
Какую почву любит хрен
Вырастить хрен на участке несложно, это культурное растение даст фору многим сорнякам по степени живучести.
На нашем приусадебном участке хрен растет у хозблока в довольно затененном месте уже второй год и все равно разрастается очень хорошо. Когда он летом цвел, многие знакомые, приходившие на участок, сомневались, что это хрен – такой он у нас мощный стал.
Несмотря на отмеченную выше легкость агротехники хрена, чтобы он вырос забористым и по-настоящему терпким, сажать его лучше на плодородной почве. Хорошо подойдут черноземы или сухие торфяники.
Хуже растет хрен на каменистых и чрезмерно глинистых почвах – корни у такого растения будут слабыми, грубыми и иметь плохой вкус. В основном же дачники выращивают хрен на суглинистых и супесчаных почвах.
Размножение хрена корневищем
Хрен размножается вегетативно, взрослое растение подкапывают с помощью вил и отбирают несколько тонких корневых черенков для посадки длиной 15-30 см каждый.
Если Вы откладываете посадку, подготовленный корешок необходимо подрезать в нижней части под косым углом. Это делается для того, чтобы во время посадки отличить нижнюю часть от верхней. До момента посадки корешки хрена можно хранить в подвале в ящиках, пересыпанных сухим песком.
Непосредственно перед посадкой отобранные здоровые корешки хрена протирают грубой мешковиной, чтобы удалить все боковые почки кроме нескольких – возле верхнего и нижнего срезов. Это делается для того, чтобы в будущем корневища были ровными, без множества боковых ответвлений.
Как правильно посадить хрен осенью корнем
Корневые черенки сажают в предварительно хорошо взрыхленную почву, в узкие посадочные отверстия, проделанные с помощью деревянных колышков. Важно, чтобы глубина посадочной лунки на 5-7 см была больше длины подготовленного для посадки корешка хрена.
Черешок помещают в лунку косым срезом вниз (главное, не перепутать верх и низ при посадке!). Сверху ямки с посаженным хреном засыпают небольшим количеством земли и производят умеренный полив.
На каждый 1 м2 сажают от 3 до 6 черешков хрена. Чтобы со временем они не стали захватывать близлежащее пространство, в землю по периметру посадок вкапывают шифер, который будет ограничивать разрастание корней под землей.
Когда сажать хрен на даче осенью
Оптимальные сроки посадки хрена в средней полосе России – начиная со второй половины сентября вплоть до середины октября. Растение это зимостойкое и практически всегда хорошо приживается и без проблем переносит последующую зиму.
© Илья Владимирович | 2016-11-02
Садовод-любитель
Выращивание хрена на даче: советы по посадке и уходу, секреты разведения
Какая же дача без зелени, без приготовления солений и маринадов из выращенной овощной продукции?
Основным компонентом в таких заготовках, как консервированные огурцы и помидоры, конечно же считается хрен.
Как красивы, декоративны и мощны листья хрена можно увидеть на фото.
Чем полезен
Обычно хрен и его листья используют через год-два после посадки. Полезность этого растения известна. В пищу употребляют как листья, так и корневища.
В растении содержится большое количество сахаров, смолистых веществ, жирных и горчичных масел, а также белки и углеводы. Полезны листья и корни хрена тем, что в них содержатся витамины группы В, а витамина С в нем больше, чем в других овощах и фруктах (в 5 раз больше, чем в лимоне).
Обладает антимикробным действием, улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Употребляя продукты, приготовленные с применением хрена, удается наладить работу пищеварительной системы.
Врачи рекомендуют: употреблять блюда с хреном нужно с осторожностью при болезнях желудка.
Бактерицидные и противомикробные свойства позволяют длительное время сохранять продукты с применением тертых корней или листьев хрена.
Как растет и его особенности
Растение принадлежит семейству капустных, с мощным толстым, разветвленным корнем. При росте в естественных диких условиях может ежегодно наращивать новые корневища до 50 см.
Зачастую корневая система расположена компактно, на глубину до 30 см и радиусом около 60 см. Взрослое или старое растение может пускать корни от 1,5 до 4-5 метров в глубину. Листья вырастают до 1,5 метров, обычно ярко-зеленой окраски, довольно большие, продолговатой формы.
На второй год после посадки растение зацветает. В начале лета цветки раскрываются, цветение может длиться до месяца. К концу периода образуется плод — стручок, длиной около 2 см. Семена хрена мелкие, низковсхожие. Обычно прорастает не больше 25% из всех посаженных.
Посеянные весной и взошедшие из семян растения, осенью догоняют побеги, выращиваемые другим методом. Но у сортовых растений семя-плод не вырастает совсем.
Наиболее распространен метод вегетативного размножения. Для этого отрезают кусок корневища и укореняют его в почве.
[warning]Примите к сведению: выращивать хрен на одном месте рекомендуется не более 5 лет.[/warning]
При более длительном сроке корень древесневеет, становится грубым, теряет множество питательных веществ, поэтому в промышленных масштабах его возделывают не более двух лет на одном месте.
Морозоустойчивое растение, поэтому выращивается, практически, на всей территории России. Способно переносить значительные перепады зимних температур, особенно в феврале-марте, когда разница между дневными и ночными значениями может составлять более 20 градусов.
Обратите внимание: нельзя сказать о хорошей переносимости заморозков укореняющегося, только что высаженного хрена. Весеннее понижение температуры до -4-6 градусов может привести к гибели как надземной части, так и всего растения в целом.
Оптимальный температурный режим для хорошего урожая хрена от +17 до +20 градусов. При более высоких температурах растение снижает прирост корневой массы, увеличивается вероятность заболевания, листья начинают грубеть и засыхают.
Привередлив в отношении состава грунта, любит влажные питательные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. Предпочитает периодические поливы, но корневая система может загнить при переувлажнении.
Способен расти при небольшом недостатке влаги, но при этом снижаются вкусовые качества как листьев, так и корней хрена.
Выращивание
Вырастить на своем огороде хрен можно без особых затруднений. Важно соблюдать ряд условий и тогда растение даст отличный урожай.
Для его выращивания нужно отвести участок с высоким плодородным слоем без близкого залегания грунтовых вод.
Подойдут суглинистые или супесчаные почвы с хорошей впитываемостью влаги или дренажными свойствами грунта.
Хороший урожай получают на осушенных торфяниках.
Стоит избегать посадки растения на тяжелых глинистых почвах. Корень хрена растет разветвленным, грубым. При уборке могут оставаться мелкие корешки, которые способны отрасти на следующий год, что засорит участок.
Если планируется выращивать хрен в течении двух-трех лет на одном месте, то под него лучше отвести отдельный участок.
При однолетнем выращивании можно посадить после овощных культур в хорошо удобренную почву рядом с другими зелеными растениями или овощами. Предшественниками могут быть огурец, томаты, бобовые.
После хрена лучше посадить картошку. Она будет способна заглушить и не даст разрастись оставшимся однолетним корешкам.
Участок под посадку хрена готовят с осени. Даже если почвы плодородные, богатые гумусом, будет не лишним внесение перегноя, компоста с необходимым количеством минеральных удобрений, такими как суперфосфат и хлористый калий. Сильно кислые почвы известкуют.
Весной почву еще раз глубоко перекапывают и высаживают хрен в теплую и влажную почву. Лучшее время для высадки растения в средней полосе России — конец апреля-начало мая.
[warning]Стоит отметить: посадкой хрена можно заниматься на протяжении всего лета.[/warning]
Место для выращивания хрена может быть любым: солнечным, с полутенью или в теневой стороне дачи, но стоит отметить, что наилучшая урожайность будет при посадке на солнечном участке.
Для получения отменного урожая с гладкими ровными и сочными корневищами, участок хорошо удобряют осенью и весной при перекопке, а хрен выращивают не больше двух лет на одном месте.
Подготовка посадочного материала
Размножить хрен можно путем черенкования.
При осмотре посадочного материала необходимо удалить все боковые почки и разветвления.
Для посадки можно взять и верхушечные отростки, на котором есть точка роста.
Садоводы рекомендуют: берутся корневища однолетних растений, толщиной не меньше 1 см, нарезаются на отрезки не больше 20-30 см.
Если черенки берутся с осени, то до весны их хранят в подвальном помещении, в ящиках со слегка влажным песком. Правильно подготовленные корешки хорошо перенесут период покоя и весной, после посадки, пойдут в рост.
После зимы необходимо осмотреть каждый корешок и сделать обрезку:
- верхний срез делается поперек;
- нижний — наискосок, под углом.
Ранней весной черенки помещают во влажную торфяную крошку или прикапывают в теплице. Сделать это нужно в начале апреля.
В конце месяца, перед пересадкой в открытый грунт, растения выкапывают и жесткой тканью стараются счистить в средней части корня все нитевидные отростки, таким образом «ослепив» почки. Такая процедура не позволит хрену сильно ветвиться в земле, а наращивать только основной корень.
Верхняя и нижняя части не зачищаются. Из нижней вырастают корни, а из верхней части — розетка с листьями.
Уход и уборка урожая
Высаживают черенки в хорошо вскопанную и удобренную почву при помощи колышка, который втыкают в землю под углом.
Корешки должны помещаться в землю косым срезом вниз. Верхушечная почка присыпается землей на 3-5 см.
Расстояние межу растениями при посадке выдерживается — 30 см, междурядья — 70 см.
Широкие междурядья дают возможность ухаживать за растениями и расти им без помех.
[warning]Следует учесть: для скорейшего укоренения корешков, почву после посадки нужно слегка уплотнить и полить.[/warning]
Уход за растениями несложный. Он заключается в своевременном рыхлении во время прополки и поливах в условиях засушливого времени. Стоит отметить, что глубина рыхления должна, со временем нарастания листьев, увеличиваться до 7-8 см. После подкормок и своевременного рыхления растения выглядят более бодро и быстрей наращивают корневую массу.
Для борьбы с вредителями нужно развести в ведре воды 100 г красного молотого перца и 200 г сухого горчичного порошка. Регулярно, раз в неделю, нужно опрыскивать посадки этим препаратом.
При пожелтении нижних листьев, корни хрена можно выкапывать. Копать хрен удобней при помощи вил.
Все корешки сортируют, откладывая отдельно предназначенные к будущей посадке.
Совет предпринимателя: при умении выращивать значительные урожаи хрена можно заняться маленьким бизнесом, так как приправа из корней хрена пользуется большой популярностью.
Как вырастить за пару недель
Известно, что оставшиеся корешки могут разрастаться и со временем превратиться в злостный сорняк.
Для того, чтобы этого не произошло, дачники могут воспользоваться советом по выращиванию хрена в бочке или подготовить на садовом участке специальное место, огороженное со всех сторон фанерой, старыми листами рубероида или шифера.
Небольшие корешки хрена удобно использовать для весенней выгонки зелени в домашних условиях. Для этого маленький отросток (не толще 1 см в диаметре) помещают наклонно в цветочный горшок. Через пару недель к столу можно подать свежие листья хрена.
Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о полезных и вредных свойствах хрена:
Как вырастить хрен на даче: советы и рекомендации начинающим
Хрен – это прекрасное и неприхотливое растение, которое пригодится вам не только во время консервации заготовок на зиму, но и в качестве полезной приправы к блюдам на каждый день. Кроме того из хрена получается отличная приправа к первым блюдам, или алкогольный напиток. Но, как же вырастить это растение на своем участке? Разберемся в тонкостях дела в статье.
Немного о растении
Чаще всего, хрен растет на дачных участках непреднамеренно. Его никто не садит и не ухаживает за ним. Но, когда приходит период закатки овощей на зиму, именно это отдельно растущее растение приходиться как нельзя кстати. Хрен относится к многолетним морозоустойчивым растениям, у которой отлично развито коревая система.
Именно она особенно ценна: в корнях содержится большое количество солей калия, витамином С, эфирными маслами, кальцием, что и придают ему такой специфический запах и острый пикантный вкус.
Не стоит засаживать хреном по огорода, на среднюю семью вам вполне будет достаточно 2-5 кустов, не более того. Вырастить хрен будет под силу каждому, для этого растения не нужны какие то специальные познания и умения. Поэтому, если вы решили вырастить хрен на своем огороде, смело приступайте к этому делу. А все необходимые нюансы рассмотрим дальше в статье.
Выращивание хрена на даче
Есть несколько важных моментов, которые нужно знать перед посадкой растения. Место для выращивания хрена нужно выбирать тщательно. Лучше всего для этого подойдет участок, где на протяжении последних нескольких лет ничего не росло. Это может быть угол или окраина участка. Если сделать это невозможно, то посадите растение с такими культурами, которые рано освобождают грунт от своего присутствия.
Подготовка почвы
Лучше отдать предпочтение грунту, который наиболее плодородный. В местах, где земля глинистая и утрамбованная, растений выйдет сухим и очень твердым. Так же перед посадкой лучше удобрить участок, перекопать его и обильно полить. Только в таком случае грунт будет оптимально подготовлен к посадке хрена.
Выбирайте для посадку участок, который будет максимально освещен солнцем. Хрен любит солнце, и если его будет недостаточно, растение просто прекратит рост. После посадки за растение не нужно никак ухаживать. Если вы будете пытаться каким то образом участвовать в росте растения, оно будет хилым и мелким. Оптимальный вариант – оставить хрен в покое и не трогать его.
Хрен относится к многолетним растениям, но выращивать его на одном месте можно не больше 3лет, потому что после этого периода растение становится одеревеневшим, и не таким вкусным. Как вы видите правила посадки и ухода предельно просты, с ними справится даже тот, кто никогда не занимался посадкой и выращиванием овощей.
Как посадить хрен правильно
Посадка растение происходит с помощью специальных корневищ, которые заготавливаются еще с осени. Самыми удачными считаются черенки длинной 12-15 см длинной, и толщиной не больше 1 см. Кроме этого можно высаживать корневища, сильные и стойкие, которые были получены с помощью обрезания в осенний период.
Для того, чтоб хрен на вашем участке дал максимально хороший урожай, важно правильно их подготовить к посадке. Если у вас ограниченное время, и вы просто не успеваете сделать такие процедуры, то, ничего страшного не произойдет. Но рекомендуется все таки, сделать определенные манипуляции перед посадкой:
- Удалите с черенков лишние почки, оставить нужно только 2 нижние почки, из которых и будет формироваться корневая система, и 2 верхние почки, от которых начнет свой рост зелень.
- Выкопайте небольшие углубления с таким расчетом, чтоб над землей осталось лишь несколько см черенка, остальное было под землей. Таким образом, примерная глуби ямки должна быть около 12-14 см.
- Сажать хрен нужно под углом 45 градусов, так он принимается и растет лучше всего.
- Если вы планируете садить больше чем 2 куста, соблюдайте дистанцию 40х60, которая считается оптимальной для нормального роста и развития растения.
Уход после посадки хрена достаточно прост – периодически поливайте растение, и рыхлите почву, таким образом, давая приток кислорода к корневой системе. Важно вовремя удалять сорняки, которые появляются между кустами. Они могут спровоцировать болезнь, или нанести вред корням.
Но, даже если не делать писанного выше, вы все равно получите отличный урожай хрена, которого хватит и на консервацию, и на приготовление ароматных и острых соусов. Хрен – неприхотливое растение, которое даже без ухода будет расти, и давать плоды. Но, если соблюдать простые правила, описанные выше, вы добьетесь отличного результата.
Как посадить хрен на даче: советы специалистов
Вырастить хрен на даче не составит особого труда, так как культура отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и не требует особых приемов агротехники. Однако необходимо знать определенные тонкости, которые не позволят пикантному овощу превратиться в злостный сорняк и захватить обширную территорию.
Хрен – травянистый многолетник семейства Крестоцветные, культивируемый на большей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Его довольно крупные прикорневые листья применяют при консервировании заготовок на зиму. Прямые ветвистые стебли достигают в высоту 50-150 см.
Благодаря хрену консервированные овощи и грибы приобретают особый вкус, хорош овощ и в качестве ежедневной приправы.
Наибольшую пищевую и лекарственную ценность представляют толстые мясистые корни – именно в них содержится основная масса полезных веществ: микро- и макроэлементов, аскорбиновой кислоты, тиамина, алкалоидов, каротина, рибофлавина, смол и эфирных масел с характерным резким запахом. Кроме того, в состав всех частей растения входит особое вещество лизоцим, обладающее высокой антимикробной активностью и применяющееся для лечения многих простудных заболеваний.
Мощная корневая система хрена отличается быстрым развитием: корневища способны углубляться на 2 м, а спящие почки могут пойти в рост на любой глубине. Именно эта живучесть является виновницей того, что хрен, посаженный в уголке огорода, за несколько лет разрастается в обширные заросли. Даже из мелкого корешка, оставшегося в земле, пикантная культура сможет развиться с новой силой.
Хрен становится злостным сорняком, если за ним ухаживают неправильно. Чтобы избежать «захвата» территории, специалисты рекомендуют выращивать овощ в качестве однолетней культуры или хотя бы выкапывать его через 1-2 года после посадки. Е сли выращивать хрен на одном месте свыше 3 лет, его корни начнут одревесневать, истончаться, ветвиться и углубляться настолько, что извлечь их полностью из грунта будет невозможно.
В культуре популярны сорта Атлант, Латвийский, Ростовский, Суздальский.
Если хрен выращивается не в промышленных масштабах, то на одну среднестатистическую семью будет достаточно 3-5 кустов. Но для начала стоит заготовить посадочный материал. Пряный овощ сажают не семенами, а корневищными черенками. Их заготавливают осенью во время уборки урожая. Для этого используют части боковых одногодичных приростов или больших корней, диаметр которых составляет 0,5-1,0 см. Чтобы засадить участок площадью 1 квадратный метр, понадобится всего 4-6 черенков:
- корневища нарезают на куски длиной 20-30 см;
- при нарезке обязательно помечают «верх-низ», чтобы потом не высадить черенки «вверх ногами» (например, верхний срез делают поперечным, а нижний – косым);
- связывают в пучок, прикапывают в саду или кладут во влажный песок на глубину 10 см и хранят в погребе;
- за 30-40 дней до планируемой посадки черенки выносят на свет и помещают в теплое место для пробуждения спящих почек;
- среднюю часть корневищ накрывают плотной тканью, а концы длиной 2-3 см оставляют открытыми (такой прием не позволит хрену пустить много боковых корней);
- непосредственно перед посадкой удаляют со средней части черенков те почки, которые все-таки тронулись в рост – протирают этот участок корневища плотной тканью или тупой стороной лезвия ножа.
В результате проделанных манипуляций на каждом черенке должно остаться 2 верхние почки, из которых сформируется зеленая часть растения, и 2 нижние почки, которые дадут начало корневой системе.
Если нет возможности использовать свой посадочный материал, можно приобрести корневища, разрезать их на кусочки длиной 3-4 см и дома заглубить в плошки с легким субстратом. Через время у них сформируются корешки и зеленые ростки, и миниатюрные растеньица можно будет посадить в индивидуальные горшки, а по весне пересадить на огород.