Tmuse.ru

Агрожурнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить инжир в саду

Как вырастить инжир в саду

Как вырастить инжир в саду

Инжир (смоковница, фиговое дерево) — это южное вечнозеленое растение родом из Средиземноморья, обладает высокими вкусовыми качествами. В холодных климатических зонах его выращивают в теплицах, в средней полосе России — в открытом грунте, при этом на зиму укрывают (выдерживает до -18 °С). Плоды этого растения можно получить также в комнатных условиях.

Особенностью развития инжира является то, что его плоды формируются летом, а зимой сохраняются в виде завязей на верхушках молодых побегов.

Посадка инжира

В условиях мягкого климата инжир сажают у стены с южной стороны или на доступном солнцу участке между ними. Последовательность работ:

— выкопать у стены яму диаметром 1 м 2 и глубиной 1 м. Ее стенки обложить бетонными или кирпичными плитами, а дно устелить битым кирпичом слоем 30 см и как следует утрамбовать. Это делается для ограничения роста корней, поскольку в естественных условиях они очень сильно разрастаются;

— приготовить смесь: 2 части плодородной земли (не очень жирной), 1 часть бутового камня и 1 кг костной муки;

— засыпать приготовленную смесь в яму;

— посадить деревце по обычной схеме и обязательно насыпать мульчу (компост или навоз).

Траншейный способ посадки инжира

Инжир можно выращивать в виде куста траншейным способом, при этом на зиму его необходимо укрывать.

Для этого следует выкопать траншею, глубина которой составляет 30 см, а ширина 60-70 см. На дне ее сделать 2 лунки глубиной 50 см и диаметром 40 см. В них засыпают смесь, приготовленную из песка, перегноя (или компоста) в соотношении 1 : 2. В центре ямы необходимо вкопать столб и поместить куст, который затем подвязать к столбу.

Укрывать инжир на зиму в траншее довольно просто. Для этого достаточно отвязать куст от столба, в результате чего он сам падает в траншею. Затем растение необходимо присыпать землей слоем 10-15 см.

Формирование кроны по веерной схеме

Высадка инжира производится в марте. В питомниках необходимо приобрести двухлетние саженцы с 2 боковыми ветками (проводниками). Их обрезают после посадки на почку, оставив 30-35 см. Ветки привязывают к палкам, которые, в свою очередь, прикрепляют к шпалерной проволоке под углом 40°. Летом к ним привязывают побеги, образующиеся из верхушечных почек. В средней части каждого прироста оставляют лишь по два верхних боковых побега и снизу — по одному. По мере отрастания боковых побегов их привязывают к палкам, которые прикрепляют к проволоке по веерной схеме.

На следующую зиму у инжира обрезают 8 приростов продолжения над тройными почками, оставив по 60-75 см. Дальнейшее формирование идет по вышеописанной схеме (рис.).

Рис. Формирование молодого саженца инжира по веерной схеме: а — укрепление боковых побегов двухлетнего саженца на шпалерной проволоке; б — обрезка 8 приростов на вторую зиму; в — прореживание новых боковых побегов

Обрезку взрослого дерева инжира делают три раза в год: весной, летом и после съема плодов. Так, весной и летом выполняют обрезку, прищипку и подвязывание. В апреле, когда начнется рост, удаляют все побеги, которые растут в перпендикулярном направлении относительно стены. Выбираются 1-2 ростовые почки в основании, которые образуют замещающие побеги. Остальные побеги ограничивают в росте прищипыванием, оставляя на пеньке по одному листочку. Обрезку проводника в данном случае проводить не рекомендуется.

В мае новые боковые побеги на проводниках прореживают таким образом, чтобы расстояние между верхними и оставленными нижними ветками составляло не более 15 см. На следующий год они будут плодоносящими. Помимо этого, в мае прищипывают приросты ненужных плодоносящих веток и замещающие побеги, оставляя на каждом до 10 листочков, а ветки привязывают к проволочной шпалере.

Выращивание инжира в домашних условиях

Инжир как комнатная культура

Инжир для выращивания в качестве комнатной культуры сажают в деревянный ящик, на дно которого насыпают чистый щебень или керамзит слоем 5 см. Затем насыпают смесь огородной земли, перегнивший навоз (или компост) и песок в соотношении 2:2:1.

Для посадки выбирают небольшие саженцы. Формируют Дерево с 1 стволом или кустом в 3-4 ветки. Для выращивания в виде деревца корневую шейку при посадке не заглубляют, а ствол доводят до высоты 50 см, при этом побеги прищипывают. При формировании инжира в виде куста во время посадки шейку заглубляют на 5 см. Развивающуюся снизу поросль удаляют, кроме 3-4 побегов, а дальше каждый побег формируют как отдельную ветку.

В январе контейнер с растением переносят в помещение, температура воздуха в котором не должна превышать 8 градусов. С него опадают листья, а цветки и плоды остаются. Со временем они созревают. В июне контейнер с инжиром выносят на свежий воздух, чтобы растение постепенно привыкло к солнцу, при этом его регулярно поливают. Ежегодно деревце необходимо пересаживать в ящик большего размера и менять землю. Взрослый инжир затем высаживается в землю.

Инжир плодоносит сначала в мае-июне, а затем в августе-сентябре, следующий раз — в ноябре-декабре.

Инжир под белорусским солнцем. На приусадебном участке в Лиде плодоносит «библейское дерево»

Что только не выращивают лидчане на своих участках! И сахарные арбузы, и изысканные сорта винограда. Культивировать персики и абрикосы рядом с яблонями для многих – вообще обычное дело. Но вот про инжир лично мне слышать не доводилось. И когда приятный мужской голос в трубке рабочего телефона спросил, не хотим ли мы написать в «Лідскай газеце» про это южное растение, я ни секунды не раздумывала: «Конечно, хотим!» Звонивший представился Олегом, назвал адрес в одном из районов частной застройки Лиды, и мы договорились о встрече.

В один из солнечных дней мы с водителем редакции прибыли по указанному адресу и познакомились с хозяином приусадебного участка ближе. Оказалось, на этом участке он что только не выращивает: голубику, жимолость, абрикосы, персики, виноград, лещину с очень крупными орехами, лимоны, мандарины… Лимонное и мандариновое деревца, правда, выращиваются в кадках и на зиму вносятся в дом. Плоды на них, тем не менее, вырастают вкусные и впечатляющих габаритов, чему я сама стала свидетелем.

Но как пришла идея вырастить инжир?

– Чисто случайно, – говорит Олег. – Лет двадцать назад в Минске, в Центральном ботаническом саду, я заглянул в небольшой магазинчик, расположенный на его территории, и увидел саженец инжира. Он моментально меня заинтересовал, и я купил его. Саженец был сантиметров 20 в высоту. Сорт «брунсвик». Продавцы пояснили, что это самый зимостойкий сорт. И самый индетерминантный, то есть имеющий наиболее продолжительное плодоношение.

– Один год саженец жил дома в горшочке, – продолжал наш собеседник. – Потом на свой страх и риск я пересадил его в огород. Так как инжир очень теплолюбивый, посадил его у южной стены дома, метрах в двух от нее, и сформировал в форме куста. Сейчас его диаметр – около 4 метров. Высота такая же, уже дорос до крыши.

Читать еще:  Как вырастить лаванду из семян на даче

И вот мы стоим у этого большого густого, пушистого куста. Первое впечатление неописуемое – хотя бы потому, что я вообще до этого не задумывалась, как растет инжир. Какое-то представление имела лишь о плодах – покупала их в высушенном виде в магазинах сухофруктов. Но разве это сравнится с живым чудом? На самом деле – чудом.

Впервую очередь растение привлекает необычной формой листьев. Что-то они напоминают… Большую человеческую ладонь? Листья каштана? К ним мы еще вернемся.

Затем, чуть присмотревшись, на конце каждой ветки можно увидеть небольшие зеленые плоды грушевидной формы. Они крепятся к самой ветке с помощью коротких черешков. У самой верхушки побега они мелкие, величиной с горошину, с вишню. А дальше, по направлению к основанию ветки, становятся всё крупнее. Если слегка раздвинуть ветки, можно увидеть наполовину и полностью созревшие плоды величиной примерно со среднюю грушу. Чем плод спелее, тем больше его зеленые бока покрывает румянец красно-коричневого цвета с легким лиловым оттенком. На сорте «брунсвик», между прочим, вызревают одни из самых крупных плодов инжира.

Хозяин подходит к ветке с самыми спелыми и аппетитными плодами и предлагает нам с водителем их попробовать. «Ой, подождите, не срезайте, – спохватилась я. – Это надо сфотографировать». И вот эта красота отделена от ветки. Олег разрезает плод пополам. Желто-красноватая сочная мякоть содержит много очень мелких семян. «Между прочим, инжир – это ягода, – уточняет наш собеседник. – А семена в ней настолько мелкие, что на вкус почти неощутимы».


В следующее мгновение мы убедились в этом сами. Нежная мякоть с глубоким сладким вкусом буквально таяла во рту. «Райское наслаждение», – говорю я. «Так инжир – это и есть райское дерево, – делает неожиданный поворот в беседе Олег. – В самом прямом смысле. Название именно этого дерева приводится в Библии при описании райского сада. Оно имеет и другие распространенные названия: фига, смоковница, винное дерево. Теперь вы понимаете, откуда пошло выражение «фиговый листок»? Именно листьями фиги (инжира) поспешили прикрыть свою наготу Адам и Ева сразу после того, как, вкусив в раю плод познания, впервые испытали чувство стыда».

Так вот как он выглядит – фиговый листок!

Попутно мы узнали, что родиной библейского дерева является Аравийский полуостров и что сейчас инжир (он же смоковница, фига) наиболее распространен в Средиземноморье – в этом регионе для него наиболее подходящий климат. В то же время, в чем мы только что убедились, энтузиастов-садоводов из более северных широт это не останавливает. И как же себя чувствует инжир в не самом ласковом и теплом белорусском климате?

– Как видите, прекрасно, – говорит Олег и рассказывает, как ему удалось вырастить такое здоровое, красивое и, главное, плодовитое (оно и в самом деле было всё усыпано ягодами разной степени зрелости) растение.

Как как инжир – это дерево и в природе может достигать 10 метров в высоту, Олег сразу решил, что в небольшом саду иметь такого великана нецелесообразно. Поэтому, высадив растение в грунт, он срезал верхушку и стал формировать его в форме куста. «Это делать легко, – уточняет он, – поскольку ветки у инжира полые и очень хорошо гнутся». В подтверждение своих слов он показал срез ветки с сердцевиной, будто из губки.

Основной уход за инжиром заключается в том, что поздней осенью куст следует укрыть двумя слоями спанбонда (как виноград). А весной, в апреле, открыть. Когда зима выдается слишком морозной, ветки могут подмерзнуть. Но в целом растение от этого не слишком страдает и в теплый период легко возвращает форму. Особенностью сорта «брунсвик» является то, что он даже неукрытый переносит до 20 градусов мороза. Также к его особенностям можно отнести то, что он практически не болеет. Наш собеседник уточнил, что за весь срок произрастания в огороде инжир заболел лишь единственный раз – паутинным клещом. Этому поспособствовала очень жаркая сухая погода, но вся проблема разрешилась после обработки растения препаратом «Фитоверм».

Цветение брунсвика увидеть практически невозможно. Цветки есть, но они просто микроскопические. В начале июня появляются первые маленькие ягодки. А первый вызревший урожай на растении в открытом грунте можно собирать в середине августа (в теплице плоды вызревают раньше). В теплый период ветки растут непрерывно, и на них также непрерывно появляются новые ягоды и вызревают те, что завязались раньше. Таким образом урожай можно частями, по мере вызревания, собирать до октября включительно. В те годы, когда сезон вегетации выдается более теплым и солнечным, инжир вкуснее.


К относительным недостаткам плодов инжира можно отнести то, что у них очень короткий срок жизни. Собранный урожай нужно сразу же употреблять в пищу или подвергать обработке – сушить, варить. Олег говорит, что у него дома инжир заготавливают обычно двумя способами: сушат целиком либо варят варенье-пятиминутку (чтобы максимально сохранить полезные свойства) без сахара. Ягоды моют, оставляют на какое-то время, чтобы из них выделился сок, а потом в нем же их и варят. Ну и, конечно, хозяева употребляют плоды в свежем виде, угощают ими близких людей. За сезон с куста инжира они снимают (в зависимости от того, какое удастся лето) шесть-восемь 10-литровых ведер урожая.

Полагая, что кто-то из садоводов, познакомившись с этой публикацией, тоже захочет выращивать инжир, мы поинтересовались, каким образом он может размножаться. Олег ответил, что способов размножения несколько: с помощью отводков, черенков, семенами. Черенки берутся от растения не моложе 5-6 лет.

Плодоносить инжир начинает со второго-третьего года жизни. Вообще, растение живет до ста и более лет. А самое главное, о чем мы узнали в тот день, – «райское дерево» вполне успешно можно культивировать и у нас в Беларуси.

Кроме инжира на участке растет крупная лещина.

На мандариновом дереве плод размерами с апельсин и много молодой завязи бутонов.

Лимон на деревце в горшке тоже поражает размерами.

Как вырастить инжир на дачном участке в Волгоградской области

Инжир – одно из самых древних культурных растений. Его также называют смоковницей, фигой или винной ягодой. Инжир любит тепло, но это не значит, что его нельзя выращивать в нашем достаточно холодном для него климате.

– Инжиру нужно много солнца, поэтому выбирайте самое солнечное место, менее доступное ветрам, лучше с южной стороны дома, – рассказывает биолог Татьяна Токарева. – Для нашей местности подходят кусты инжира, не деревья. Нужно выкопать траншею 30–40 см глубиной, шириной 60–70 см. Потом в траншее выкапывают лунки для посадки размером примерно 40 x 40 x 40 см. В траншее удобнее укрывать инжир на зиму. Чтобы на первое время обеспечить саженцы хорошим питанием, землю из лунок смешивают с перегноем (можно с компостом) и песком в соотношении 1:2:1. Саженцы в ряду должны быть на расстоянии 170–200 см один от другого под наклоном на юг примерно 40–50 градусов. Около каждого растения вкапывают столбик для подвязки.

Читать еще:  Как вырастить маслята на даче

Куст инжира обычно состоит из четырех-пяти веток. После посадки в процессе роста у основания саженца образуется поросль. Осенью оставляют обычно два-три побега для новых ветвей, остальные удаляют. Выращивать инжир кустом выгодно тем, что, когда ветвь становится большой и ее трудно укрыть, осенью ее можно выпилить. Но к этому времени нужно подготавливать из поросли новую. Оптимальное количество плодоносящих ветвей, которым три года и более, – четыре-пять, а три-четыре нужны для замены.

– Цветет инжир уже в первый год посадки, но плоды не вызревают, – продолжает Татьяна Георгиевна. – Первый полноценный инжир можно получить на второй год. У смоковницы три вида цветков: мужские с тычинками – они всегда остаются твердыми и по размеру меньше женских, их называют фигами; каприфиги – женские с короткими пестиками-столбиками; женские с длинными пестиками-столбиками, они и дают плоды. Необыкновенны сикопии – это соцветия смоковницы. Это полая ягода, круглая или грушевидная, внутри которой находятся цветки.

– После посадки растение должно укорениться, для этого его нужно поливать умеренно два раза в неделю, – объясняет Токарева. – После укоренения полив осуществляется по мере необходимости. Прищипывайте молодые побеги, оставляя до четырех хорошо развитых ветвей около 40–50 см. Когда будете удалять сухие побеги, следите за тем, чтобы удалять их полностью – «пеньков» быть не должно. Урожай собирайте только тогда, когда плоды полностью созреют, и делайте это очень аккуратно, потому что спелые плоды очень мягкие.

– Обрезают смоковницу в два приема. Осенью удаляют те ветви, которые будут мешать при укрытии и которые нельзя пригнуть, – говорит Татьяна Георгиевна. – Весной после открытия инжира обрезают поврежденные, подгнившие ветви. Затем инжир приподнимают от земли и ветви равномерно распределяют, подвязывая к столбу.

– Укрывать инжир на зиму достаточно трудоемкое занятие, – отмечает эксперт. – Но так как кусты находятся в углублении, достаточно отвязать их от столбика, и они сами падают в подготовленную яму. Остается только присыпать землей. Сверху куста 10–15 см земли вполне достаточно. В теплую зиму с избытком влаги, чтобы не допустить выпревания ветвей, сверху куста можно положить старый шифер или лист железа.

Как объясняет эксперт, на месте цветков появляются соплодия, которые со временем приобретают грушевидную форму, увеличиваются в размере и окрашиваются в цвет зрелого инжира. У разных сортов цвет плодов разный. Он может быть желтый, желто-зеленый, темно-синий, фиолетовый или черный. Именно эти вкусные соплодия мы называем урожаем инжира. Внутри сочных соплодий собрано множество плодов – орешков, которые являются семенами инжира.

– Многие сорта инжира плодоносят дважды в год. Первый урожай таких сортов называют бреба (или брева). Бреба появляется осенью и вызревает весной-летом следующего года. Плоды можно увидеть на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями, – поясняет Татьяна Георгиевна. – Основной урожай зреет в пазухах листьев на зеленых побегах текущего сезона. В жарких регионах оба урожая инжира прекрасно вызревают: бреба к началу – середине лета, а основной урожай – к концу лета – середине осени. В более холодных регионах, как наш, даже при выращивании инжира за стеклом бреба часто просто не успевает вызревать, отчего имеет посредственный вкус, да и задерживает созревание основного урожая. Многие садоводы практикуют обрывание плодов бреба, таким образом ускоряя созревание основного урожая инжира.

В совсем холодных регионах за лето не успевает вызревать основной урожай, поэтому некоторые садоводы практикуют сохранение бреба зимой, чтобы получить урожай инжира летом следующего сезона.

Чем полезен и как есть

– О полезных свойствах плодов смоковницы знали еще в древности, – говорит Татьяна Георгиевна. – Она восполняет недостаток витаминов, укрепляет кости, выводит токсины из организма и восполняет жизненные силы. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому он полезен для людей с железодефицитом. Инжир также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Инжир с молоком применяют для лечения кашля.

Инжир едят свежим, сушеным, консервированным. Из плодов варят варенье и джем. Свежие ягоды имеют сладковатый и нежный вкус. Некоторые едят инжир прямо с кожурой, но если вы купили его на рынке, а не вырастили в своем огороде – лучше кожицу снимать. Для сушки больше подходят светлые плоды с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия три-четыре дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее.

Как вырастить инжир в средней полосе и получить с него урожай

: Дерево инжира с плодами

Инжир, или фиговое дерево, смоковница – древнейшее плодовое растение родом из Западной Азии. Житель субтропического климата при определенных условиях может расти в умеренной зоне и успешно давать плоды.

Десертные, нежные плоды инжира хранятся недолго, плохо переносят длительную перевозку, поэтому их снимают заранее, чтобы доставить в наши северные края. При этом они явно недобирают солнца и сладости. Почему бы не попытаться вырастить инжир, чтобы один или два раза в году лакомиться свежими спелыми фигами. Даже если урожай не поразит ваше воображение, то процесс будет увлекательным.

Выращивание и уход за инжиром в открытом грунте

Как вырастить инжир в средней полосе alt=»Как вырастить инжир в средней полосе» width=»460″ height=»307″ />

Инжир – теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации до 220 дней. Он дает полноценный урожай в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Для плодоношения ему необходима сумма среднесуточных температур выше 10°С в течение года от 3500 до 4000°С. Для сравнения заметим, что это значение в Московской области составляет 1800-2200°С, в Ростовской области – 3200-3600°С, в Краснодарском крае – 3600-3750°С. Это означает, что вырастить дерево инжира и добиться плодоношения в открытом грунте в средней полосе страны весьма затруднительно. В южных регионах его выращивают лишь в любительских садах, в нашей стране инжир не является промышленной культурой, в настоящее время даже нет официально зарегистрированных сортов.

Однако для садоводов-энтузиастов препятствий не существует. На Северном Кавказе, в Ставропольском крае и на Кубани инжир выращивают в укрывной культуре. Это растение в молодом возрасте переносит морозы не ниже –5–7°С, взрослые деревья – до –12–16°С, при –20–22°С полностью отмерзает надземная часть, но дерево может восстановиться из поросли. Существуют морозостойкие сорта (Брунсвик), которые выдерживают температуру до –27°С.

Подготовка инжира к зиме

Инжир в теплице alt=»Инжир в теплице» width=»460″ height=»345″ />

По опыту любителей из южных областей страны можно рекомендовать сажать инжир в траншеи глубиной 25-30 см под наклоном около 45 градусов, подвязывать к опоре и формировать кустом с 4-5 ветвями. В таком виде растение легко снять с опоры и пригнуть к земле. Куст оказывается в траншее, сверху его присыпают слоем земли около 15 см. Избежать подопревания и вымокания от зимних осадков можно, если на траншею положить лист поликарбоната, железа или шифера, а затем присыпать землей. Под ветки лучше подложить доски. Таким образом, куст оказывается в сухом укрытии. За несколько дней до укрытия дерево обильно поливают, для надежности можно замульчировать корни. Весной его приподнимают и подвязывают к опоре, удаляют поврежденные побеги. На участке инжир сажают на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте, в тени он значительно слабее плодоносит, плоды не вызревают.

Читать еще:  Как вырастить чеснок крупными головками

Тепличка, пристроенная к южной стене дома – хорошее место для инжира в южных регионах. В зимнее время, в зависимости от минимальных температур, растение можно дополнительно укрыть нетканым материалом, мешковиной, но не пленкой.

Ягоды инжира на ветке alt=»Ягоды инжира на ветке» width=»460″ height=»305″ />

В более суровых климатических условиях энтузиасты экзотического садоводства сооружают серьезные укрытия-короба над кустиком инжира и сообщают, что под броней из пенопласта или поликарбоната он зимует и даже дает плоды. Однако есть постоянный риск потерять растение.

Для любителей менее экстремальных способов выращивания можно предложить горшечную культуру инжира. Растение отлично себя чувствует в комнатных условиях, и может давать плоды дважды в год, если соблюдать некоторые условия по выбору сортов и содержанию.

Существует множество сортов инжира, их группируют в зависимости от способа образования соцветий и потребности в опылении. Часть сортов плодоносят только при наличии опылителя – определенного вида осы-бластофаги, весь цикл развития которой проходит в соцветиях инжира. Такие сорта выращивают в южных странах, где обитают осы-опылители.

Сорта инжира для выращивания дома

Плоды инжира alt=»Плоды инжира» width=»460″ height=»345″ />

Для комнатного разведения подходят сорта, относящиеся к настоящим фигам, они образуют партенокарпические (самоплодные) бессемянные плоды, не требуют опыления и дают два урожая в год. Предпочтительны сорта с умеренной силой роста. Опытные любители комнатных растений рекомендуют следующие сорта:

  • Абхазский фиолетовый – плоды вытянутые, слегка ребристые, коричневато-фиолетовые, массой 50-80 г;
  • Брунсвик – плоды грушевидные, светло-зеленые или фиолетовые с красноватой мякотью, массой более 150 г;
  • Далматский – плоды грушевидные, ассиметричные, желто-коричневые или зеленовато-желтые, массой до 130-180 г;
  • Кадота – плоды округло-грушевидные, вытянутые, зеленовато-желтые с розово-красной мякотью, массой около 60-70 г;
  • Карликовый – плоды обратно-яйцевидные, немного удлиненные, коричнево-фиолетовые, массой 60-80 г;
  • Крымский черный – плоды овально-яйцевидные, ассиметричные, темно-фиолетовые, почти черные с малиновой мякотью, массой около 40-80 г.

Приобретая саженцы у любителей, обязательно поинтересуйтесь, плодоносило ли растение в комнатных условиях. Надежнее всего покупать укорененные черенки, партенокарпические сорта размножают именно таким способом. Возможна путаница с сортами, т.к. большинство из них имеют множество синонимов, что связано с разными источниками их интродукции в нашей стране. Например, образцы сорта Брунсвик завозили в наши ботанические сады из разных стран, отдавали для размножения и выращивания местным жителям, в результате его можно встретить под названиями Чапла, Бал инжир, Крымский 95, Brojiotto, Magnolia, Clementine и другими.

Инжир в природе – довольно крупное дерево или многоствольный куст с раскидистой кроной высотой 10-12 м, корни проникают на глубину до 3 м. В кадочной культуре рост корней ограничен объемом горшка, а крону формируют в зависимости от наличия свободного пространства в комнате.

Посадка и уход за инжиром в домашних условиях

Дерево инжира в кадке alt=»Дерево инжира в кадке» width=»460″ height=»307″ />

Растение весьма светолюбивое, лучшее место для него – южная сторона с полным освещением. В комнате с иной ориентацией окон необходима дополнительная подсветка фитолампами около 10-12 часов ежедневно. В тени плоды не вызревают и опадают. Утепленный балкон, где не бывает морозов, но прохладно в зимнее время, подойдет для выращивания инжира. Растение следует беречь от сквозняков.

Инжир нетребователен к почвам, в диком виде он растет на голых скалах и тяжелых почвах. Однако для комнатного выращивания грунт должен быть рыхлым, проницаемым для воды и воздуха, достаточно плодородным. Подойдет смесь из дерновой земли, перегноя и торфа или песка (2:1:0,5). Полезно добавить древесную золу (1 ст.л. на 1 л смеси).

Важный момент – обеспечение инжиру периода зимнего покоя. Это листопадное растение, осенью оно сбрасывает листья и требует около двух месяцев прохладного содержания. Обычно листья опадают в ноябре – начале декабря, а к февралю начинается новая вегетация. В период покоя инжиру необходима температура не выше 6-10°С. Стимулировать листопад можно, если сократить полив и поставить горшок в прохладное место. Растение без листьев иногда держат в подвале, но предпочтительно светлое помещение. Поливают редко, один раз в 5-10 дней, когда начинает подсыхать земля.

Молодое растение инжира, полученное путем черенкования, первоначально сажают в горшки диаметром 7-10 см. При высоте 15-20 см саженец прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов. Молодые побеги позднее обрезают на 1/3 длины, обычно оставляют 3-4 хорошо развитые, удачно расположенные ветки, остальные удаляют. У взрослых растений ветви без листьев сильно обрезают, чтобы получить молодую поросль. Обрезку проводят до начала набухания почек, при этом можно поддерживать размер и форму кроны, удобную для содержания в комнате.

Саженцы инжира alt=»Саженцы инжира» width=»460″ height=»296″ />

Инжир дает два урожая в год, первый – на прошлогодних побегах из спящих соплодий, которые следует беречь, второй – на побегах текущего года. Плоды первого урожая обычно крупнее, созревают в конце июня – июле, второго – более мелкие, у некоторых сортов они отличаются по окраске, созревают осенью. Растение, полученное из черенков, дает первый урожай на второй год выращивания.

Урожай инжира alt=»Урожай инжира» width=»460″ height=»307″ />

Ежегодно ранней весной инжир переваливают в новый горшок немного большего размера со свежей почвой, делают это до начала вегетации. Подкормки начинают в период роста, с началом набухания почек. Подкормка требуется каждые две недели, лучше чередовать органические и минеральные удобрения.

В это время растению необходим регулярный полив отстоянной водой и как можно больше света.

Летом инжир можно держать в комнате, выносить на защищенный от ветра балкон или перевезти за город. Владельцы загородного дома могут просто выставить кадку с инжиром на улицу, выбрав самое солнечное, укрытое от ветра место.

В комнатных условиях инжир поражается щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещом. Вредителей лучше всего удалять, смывая мыльным раствором или просто под сильным напором воды. Подойдут также настои инсектицидных растений – чеснока, лука, острого перца, табака. В крайнем случае, можно использовать биологические препараты (Фитоверм).

Вырастить экзотический инжир в комнате вполне под силу даже начинающему садоводу. Хотите попробовать?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector