Tmuse.ru

Агрожурнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе Арабика. Как вырастить кофейное дерево

Кофе Арабика. Как вырастить кофейное дерево

Как вырастить кофейное дерево

Среди своих собратьев кофе арабика — самый неприхотливый вид, он вполне подходит для домашнего растениеводства. Арабика не стремится ввысь, максимум, достигает 1-1,5 метра в высоту. Зато имеет пышную крону темно-зеленого окраса. В домашних условиях на дереве могут распускаться белые цветы два раза в год. А если вы искусственно опылите их, то получите завязь душистых ягод. Спелые плоды приобретают красный или бордовый оттенок, состоят из твердого семени, пульпы и наружной оболочки.

УХОД ЗА КОФЕЙНЫМ ДЕРЕВОМ

Для того чтобы арабика хорошо росла, необходимо позаботиться об интенсивном освещении растения. На подоконнике ему лучше подойдет светлое без прямых солнечных лучей место.

  • Растение содержат при температуре +23-25оС, столбик термометра не должен опускаться ниже +16оС.
  • Регулярно опрыскивайте кофе. Поливайте обильно, но не допускайте застоя воды. Лучше орошать на следующий день после подсыхания верхнего слоя грунта. Вода должна быть мягкой отстоянной.
  • Весной и летом можно подкармливать арабику органическими (аммиачная селитра, кровяной раствор) и минеральными удобрениями (соли азота и калия, суперфосфаты и др.) Также рекомендуется раз в месяц поливать слабым раствором перманганата калия.
  • Юное деревце (до 4 лет) ежегодно пересаживают, а взрослое реже – раз в два года. Растение предпочитает кислую почву. Хорошо подходит состав: листовая земля, перегной и крупнозернистый песок в равных пропорциях. А также можно использовать торф и дерновую землю.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кофе арабика размножается семенами и черенками.

Семена имеют хорошую всхожесть сразу после созревания. При долгом хранении всходов можно не дождаться. Семена очищаются от кожуры и мякоти, проводят стратификацию и скарификацию. Затем высевают в почву. Субстрат должен быть рыхлым, пропускать воздух. Например, подойдет смесь торфа, песка и дерновой земли.

Сажают семена неглубоко на расстоянии 3 см друг от друга. Обязательно накрывают стеклом или целлофаном, чтобы создать парниковый эффект. Воздух должен быть влажным, емкость постоянно проветриваться. Сеянцы прорастают через месяц-полтора.

Размножение черенкованием лучше делать весной. Новые веточки срезают так, чтобы срез получился косой. Берут черенки длиной 10-15 см от побегов прошлого прироста. Для более быстрого роста черенок замачивают в растворе гетероауксина. Высаживают в грунт под колпак (банка, стеклянный стакан и пр.). Об укоренении растения свидетельствуют новые листочки. После чего кофе можно пересаживать в основной горшок.

Так выглядят кофейные зерна после стратифиакации и скарификации

Так выглядят кофейные зерна после стратифиакации и скарификации

Зерна перед посадкой можно замочить в эпине

Зерна перед посадкой можно замочить в эпине

Погрешности в уходе:
— Листья теряют окраску и обесцвечиваются – недостаточная кислотность почвы;
— Бурые пятна на листья – воздействие прямых солнечных лучей;
— Листья сохнут и опускаются – недостаточный полив и влажность.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из зерен

как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Все секреты того, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: какой лучше выбрать сорт, как подготовить зерна к посадке и как их правильно посадить. А также особенности ухода за деревом кофе после появления всходов и в процессе его роста.

Итак, первое, что нужно сделать — это выбрать подходящий для выращивания в домашних условиях сорт кофе.

Замечательно подойдет сорт Арабика, а также карликовые разновидности. Менее подходит такой сорт как Рапуста, но он растет очень высоким, и для получения плодов необходимо перекрестное опыление.

Необходимо учитывать то, что в большинстве случаев кофейное дерево имеет высоту 1,5 метра, но в некоторых случаях и до 4 метров. Впрочем, его высоту можно ограничить обрезкой, которую это растение легко переносит.

Наиболее простой способ обзавестить этим растением — это купить его в магазине. Но вель намного интереснее вырастить его из зерныша! Но будьте готовы к тому, что выращивание кофейного дерева из зерен, а также из черенков — это не простое занятие. Надо знать ряд хитростей, которые позволят вам это сделать.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из зерен

Первое, что вам нужно будет сделать — это подобрать подходящие для выращивания зерна. Надо знать, что зерна кофе быстро теряют свою всхожесть, поэтому лучше всего подойдет зерно, которое было только, что сорвано с куста. Учтите, что зеленые зерна не подойдут для проращивания.

как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Второе, что необходимо следать — это подготовить зерна к посадке. Для этого зерно нужно подготовить, чтобы оно быстрее взошло, а именно очистить от внешней оболочки. После очистки опустить в раствор марганцовки на полчаса.

На фото саженец сорта Арабика

Садим зерна каждый в свой горшок, в рыхлую почву, выпуклостью вверх на глубину примерно 1 сантиметр, поливаем и накрываем стеклянной банкой. Необходимой температурой для прорастания считается от 19 до 24 градусов.

Примерно через месяц- полтора можно уже увидеть всходы, но открывать банку сразу нельзя, нужно подождать до тех пор, пока листики не освободятся от оболочки растения, и только после этого можно начинать приучать растение к сухому воздуху.

как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Как растет кофейное дерево после посадки

Хочу остановиться на этом моменте, так как в процессе роста растение начинает одревесневать. Многих это пугает, так при этом на молодом стволике сначала появляются бурые пятна, затем он подсыхает, его размер может уменьшиться в два раза. Это нормальное естественное явление, так формируется ствол кофейгого дерева. Надо сказать, что в первый год после посадки растет только ствол, а крона начинает формироваться только в следующем году. Плодоносить оно начинает только на 3 или 4 год после посадки.

Читать еще:  Как вырастить инжир из черенка

На фото саженец сорта Арабика

Это растение хорошо переносит обрезку, которую применяют, чтобы сформировать пышную и красивую крону.

Несмотря на относительную простоту и дешевизну размножения кофейного дерева из зерен, есть у него и недостаток. Первый, и самый важный, то, что оно может не повторить всех свойств материнского дерева. Ну и второй, что придется ждать 4 года, пока растение зацветет.

Этих недостатков можно избежать, если вырастить кофе из черенка. При его укоренении уже на первый год вы увидите первые цветки, а молодое растение будет сохранять все качества материнского.

Как вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним в домашних условиях

Настоящий качественный кофе в настоящее время тяжело найти в обычных магазинах, а даже если он и попадается, то стоит очень дорого. В подобных случаях напрашивается один выход: вырастить кофе самому. И хотя это занятие требует вложения сил и долгого ожидания, полкилограмма отборных зерен, собранных с одного деревца дома, будут лучшей наградой для любителей этого ароматного и бодрящего напитка.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Любители комнатных растений, при выборе зерен кофе отдают свое предпочтение арабики. И это решение вполне обосновано:

  1. Арабика – распространенный сорт, который обладает приятным вкусом, сыскавшем толпы поклонников по всему миру.
  2. В отличие от робусты, дерево арабики более низкорослое.
  3. Если искать диковинный сорт – большая вероятность купить совсем не то что искали.

Ввиду вышеописанных нюансов – арабика остается кофе номер 1 для выращивания в домашних условиях. О том чем арабика отличается от робусты мы писали здесь.

Где взять семена кофе для посадки

Приобрести семена кофе для посадки можно во многих магазинах для садоводов, но несмотря на обилие предложенных сортов рекомендуется выбирать сорта Рабуста или Арабика. Эти виды лучше всего приживаются в домашних условиях.

Главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе зерен – выяснить их возраст: прорастут и превратятся в полноценное дерево только зерна не старше двух лет.

Подготовка почвы

Грунт для посадки кофе нужно готовить за две недели до посадки. В первую очередь землю необходимо на протяжении нескольких минут прокалить в духовке – это придаст грунту свойства, близкие к характеристикам земли, в которой произрастает кофе в природных условиях.

Лучше купить специальный грунт в тех же садоводческих отделах и магазинах, при этом кислотность в грунте должна быть пониженной. Точные показатели не приводятся, но определить, удовлетворителен ли уровень кислотности, можно самостоятельно. Для этого необходимо вылить в такую землю небольшое количество уксуса, и если он начинает пузыриться при соприкосновении с грунтом – значит, в него можно сажать кофе. В противном случае кислотность можно понизить, перемешав землю с мелом или золой.

Хранение кофе в зернахНе знаете как хранить кофе в зернах? Если вы любитель «бодрящего» напитка, то обязаны знать это. Читайте нашу публикацию.

Фраппучино — это один из популярных напитков сети Старбакс. Если вам интересен его рецепт и история, читайте наш предыдущий материал здесь.

Кофе по-венски — самый неоднозначный напиток, строгой трактовки которого нету и по сей день. Если вы хотите узнать все о напитке — читайте эту статью: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-po-venski.html.

Как прорастить кофейное зерно

Кофейные зерна имеют твердую внешнюю оболочку зеленого цвета. Этот защитный слой оберегает внутренности от внешних воздействий, но и не дает зерну прорасти, поэтому такой покров необходимо разрушить – это называется «скарификацией».

Проращивание кофейных зерен

Проросшие зерна арабики

Можно разрушить такую оболочку путем вымачивания в растворе серной или соляной кислоте, но во-первых, такие средства не у каждого есть под рукой, а во-вторых не рассчитав концентрацию, можно повредить и сами внутренности, и семя в таком случае не прорастет, поэтому более предпочтителен механический способ.

Он предполагает разрушение защитного покрова ножом или наждачной бумагой, которой необходимо усиленно потереть зерно с округлой стороны.

После этого зерно выдерживают в растворе, стимулирующем рост (лучше всего подойдет Корневин). Раствор можно приготовить и самостоятельно, разведя сок алоэ с водой в соотношении 1:20.

Как посадить кофейное дерево в домашних условиях

Для начала необходимо определиться с местом для посадки. Это будет постоянное место кофейного дерева, так как регулярные перемещения горшка могут негативно повлиять на рост и отрицательно сказаться на объемах урожая. В связи с этим, необходимо заранее продумать местоположение горшка и выбрать его так, чтобы на него попадало достаточное количество света, но емкость, при этом, не мешала ходить и кофейное зерно чувствовало себя комфортно.

Ростки кофе

Первые ростки кофе

В горшок засыпается грунт, а в него сажаются подготовленные семена кофе плоской частью вниз, при этом зернышки необходимо аккуратно вдавливать в почву на глубину до одного сантиметра. В домашних условиях, лучше сразу сажать несколько семян, так как взойдут далеко не все из них, и расстояние между ними должно составлять как минимум четыре сантиметра.

Читать еще:  Как вырастить колоновидные саженцы плодовых деревьев

Затем семена кофе поливаются слабым раствором марганцовки (но не слишком обильно), и горшок накрывается прозрачным стеклом для создания парникового эффекта. Стекло нужно снимать с горшка каждый день на полчаса, чтобы почва и насыщалась кислородом, а когда из земли появятся первые ростки – время проветривания можно увеличить до двух-трех часов.

Растение арабики ежедневно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. При таких условиях уже через несколько недель ростки окрепнут и вытянутся, и на них появятся листья. Если их будет как минимум две пары – это сигнал к тому, что каждое кофейное дерево пора пересаживать в отдельную емкость.

Как растет кофейное дерево

Как растет кофейное дерево

Стадии роста кофейного дерева

В природных условиях средний рост достигает 5-6 метров в высоту, но в домашних условиях этот показатель не превышает четырех метров, да и то в редких случаях. Нормальным считается рост в полтора метра, и для сорта Арабика, который специально выведен для выращивания в таких условиях, это нормальный среднестатистический показатель.

Периоды цветения кофе приходятся на весну и на лето. В эти времена года и появляются плоды, которые похожи по форме, цвету и размерам на небольшие ягоды черешни. Со временем плоды начинают немного увеличиваться в размерах и все более насыщаться цветом, и от бледно-розового оттенка постепенно переходят в более яркие тона. Но сами зерна, которые варят для приготовления напитка, находятся внутри этих плодов, и срезать их нужно ближе к концу года, когда «ягоды» станут ярко-красными.

Температура и освещение

Трудность выращивания заключается в разнице между условиями в дикой природе и дома. Кофе произрастает в регионах с умеренным климатом, где не наблюдается резких среднегодовых перепадов температур, поэтому летом температура в помещении, где стоит горшок с деревом, не должна превышать +25 градусов, а зимой недопустимо понижение ниже +15 градусов.

Также дереву необходимо обеспечить хорошее и стабильное натуральное освещение – в этом случае дерево будет расти быстрее, цвести обильно и давать большой урожай. Но и переборщить с солнечным светом тоже нельзя, и до достижения деревцем двухлетнего возраста его лучше прятать от прямых солнечных лучей (особенно в жаркую погоду).

Также немного притенять кофейные деревья необходимо в период завязывания плодов. Но делать это нужно путем ограждения занавеской или перегородкой: передвигать горшок не следует, так как изменение угла падающего света может негативно сказаться на активности цветения, а дерево может резко сбросить листья.

Турка для индукционной плитыНе знаете какой должна быть джезва для индукционной плиты? Читайте наш марериал и вы узнаете все об этом кофейном атрибуте.

Раф-кофе — напиток, который появился не так давно, но уже успел покорить сердца многих кофейных любителей. Если вы ничего о нем не знаете, тогда вам сюда.

Уход за кофейным деревом

Основной упор при уходе за деревом необходимо сделать на влажности воздуха: в помещении уровень влажности должен быть выше среднего, и для этого можно использовать технические средства в виде увлажнителей, или ж просто раскладывать ежедневно влажные тряпки на полу комнаты рядом с горошком кофе. Также необходимо раз в один-два дня опрыскивать листья арабики из пульверизатора.

Полив

Полив кофейного дерева

Летний полив арабики в домашних условиях

В поливе необходимо придерживаться тех же принципов, что и при выращивании других комнатных растений. Летом поливы производятся по мере высыхания почвы (а это будет происходить часто), а зимой поливы сокращаются до минимума. Для полива используют только отстоявшуюся воду, нагретую до температуры, на несколько градусов превышающей комнатную.

С весны до осени раз в неделю окрепшие комнатные растения кофе можно даже поливать из душа, но выполнять эту процедуру можно максимум 1-2 раза в неделю. Каждый месяц один раз при очередном поливе в воду нужно добавлять пару капель лимонной кислоты или яблочного уксуса для поддержания необходимого уровня кислотности почвы.

Кофе произрастает в жарки странах и, казалось бы, дерево должно легко переносить жару и нехватку влаги, но домашние сорта при отсутствии регулярных поливов начинают быстро увядать, и даже если дерево зацветет, оно не даст плодов, если постоянно пропускать поливы или давать дереву недостаточное количество воды.

Подкормка

Рассказывая, как ухаживать за кофейным деревом, нельзя забывать об удобрениях. Их необходимо вносить раз в две недели в период цветения: для этого используют любые минеральные подкормки в жидком виде в дозировке, строго предписанной в инструкции. Идеально подходят для кофе те удобрения, которые используются для подкормки растений семейства азалиевых. Дополнительно можно использовать настой коровяка или куриного помета.

Нужно следить за достаточным содержанием калия в почве: если его не будет хватать, на листьях начнет появляться каемка коричневатого цвета, но это можно быстро исправить, добавив в почву растворенный сульфат калия (20 граммов этого средства разводится в десяти литрах воды).

Пересадка

В начале каждой весны необходима пересадка арабики в горшки большего размера. Эта процедура повторяется ежегодно, пока дереву не исполнится пять лет. После этого пересадки можно производить раз в три года. Горшки должны быть не только большими по диаметру, но и достаточно высокими, чтобы развитая корневая система кофейного дерева не испытывала стеснения.

Читать еще:  Как вырастить стручковую фасоль на огороде

Все моменты пересадки показаны на видео ниже:

Обрезка

В случаях, когда кофейное дерево вырастает больше, чем предполагалось, и начинает упираться в потолок – его можно подрезать, но без необходимости в процессы формирования кроны лучше не вмешиваться. Подрезка дома, также может быть необходима по достижению деревом арабики десятилетнего возраста, когда некоторые ветки начинают слабеть и постоянно сбрасывать листья. Такие ветви можно смело срезать.

Процесс обрезки смотрим на видео:

О том, почему у кофейного дерева желтеют, сохнут или чернеют листья, мы писали в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Старайтесь оградить кофейное дерево от других комнатных растений. Это позволит предостеречь его от распространенных болезней домашних цветов.
  2. При получении первого урожая – не стремитесь обжарить и смолоть все зерна. Ограничьтесь порцией на 2 – 3 заваривания, а остальные зерна подготовьте к посадке.
  3. Сажайте как можно больше семян кофе. Это позволит вам снизить риски на тот случай, если не все кофейные деревья взойдут, а такое встречается часто.
  4. Арабика не любит частых перемен, поэтому старайтесь не беспокоить дерево без везких причин.
  5. Не путайте процесс одревесневения с болезнями дерева, а такое может случиться. Связано это со специфичностью протекания процесса. Сначала на зеленом стволе появляются коричневые пятна, после чего весь ствол становится коричневым. Спустя некоторое время цвет меняется на более светлый.

Весь процесс выращивания смотрим на видео ниже:

При должном уходе кофе не испытывает проблем с цветением и плодоношением, а учитывая его неприхотливость и относительно высокую устойчивость к болезням, специально принимать профилактические меры против вредителей и заболеваний в большинстве случаев не нужно.

Главное – обеспечивать доступ к солнцу и поливать по графику, и тогда можно рассчитывать на хороший урожай кофе, который будет вдвойне вкуснее от осознания того, что зерна кофе выращены вашими собственными руками.

Как вырастить дома кофейное дерево

как вырастить дома кофейное дерево

У Вас дома есть необычный сад или Вы хотите начать его создавать? А может, Вы просто любите выращивать необычные растения? Тогда Вам просто необходимо попробовать выращивать дома кофе! Заинтригованы? Тогда, читайте ниже, как вырастить дома кофейное дерево, ведь какой же экзотический сад без него.

Сделать это можно двумя способами — из черенка и из семян. Кофейное дерево из черенка выращивать, конечно же, быстрее, поэтому если у Вас есть возможность где-то раздобыть черенок, воспользуйтесь именно таким методом размножения. Технология его размножения и посадки аналогична технологии выращивания лимона из черенка.

Технология выращивания кофейного дерева из зернышка

Вырастить кофейное дерево из семян гораздо более сложный и интересный процесс, поэтому его мы рассмотрим подробнее. Конечно, идеальный вариант — взять у кого-то из знакомых зернышки подходящих соротов кофейного деревца, но если этот вариант Вам не подходит, остается только пойти в магазин и приобрести их там (естественно нужно брать не обжаренные зерна).

Сорта, которые подходят для домашнего выращивания — аравийский (арабика) и карликовый сорт Нана.

Технология выращивания очень схожа с выращиванием граната или лимона из косточки, но есть и некоторые отличия. Перед посадкой зернышек в грунт необходимо их подготовить — замочить на несколько дней в растворе стимуляторе (гетероауксине, эпине или другом).

Грунт для кофейного дерева должен быть рыхлым и мягким, пересыхание — недопустимо. Идеальна такая смесь: 2 части парниковой земли, 3 части листовой, 1 часть кислого торфа и 1 часть речного песка (промытого). Положите в горшок пару кусочков древесного угля — он защитит землю от закисания, и сделайте хороший дренаж.

Садите зернышки в высокий горшок, т. к. корни деревца разрастаются вниз. Горшок лучше поставить на солнечное место, но не под прямые его лучи, т. к. кофейное деревце любит солнце, но в природе оно растет в тропиках, где его окружают высокие деревья. Температура в помещении не должна быть ниже 24 градусов летом и 15 зимой, избегайте сквозняков. Горшок рекомендуют ставить на деревянную подставку, т. к. она не проводит холод зимой, что очень важно для корневой системы.

Уход за кофейным деревом:

1. Один раз в пару лет, весной его необходимо пересаживать.

2. Полив осуществляют отстоянной кислой водой, летом полив должен быть обильным, а зимой – раз в неделю.

3. В период активного роста необходимо опрыскивать деревце из пульверизатора. Во время цветения опрыскивание прекращать.

4. Раз в месяц нужно удобрять Ваше деревце. Используйте удобрения для семейства розовых. Для кофейного дерева полезен высушенный коровяк, насыпанный поверх земли.

5. Обрезать веточки и формировать крону дереву не нужно.

6. Кофейное дерево очень не любит перестановки! Поэтому не рекомендуем его даже поворачивать в горшке. От этого оно может сбросить все листики и завязь!

Цвести кофейное дерево, растущее дома, начинает на третий год. Плоды вызревают около 7 месяцев, по виду они похожи на красную вишенку. Максимальный урожай кофе в год с одного дерева — 1 кг. Самые большие урожаи дерево дает в возрасте 6-30 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector