Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево

Совсем не сложно среди домашней зелени вырастить еще и такое экзотическое растение, как кофейное дерево. Микроклимат обычной квартиры вполне подходит для этого, главное соблюдать некоторые правила ухода.

Вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним в домашних условиях не сложнее, чем за другими, более привычными растениями. Сформировать можно в виде кустика или деревца, вовремя обрезая разрастающиеся ветки. Красивые глянцевые темно-зеленые листья и ароматные цветки станут украшением дома.

Итак, для начала определимся из чего мы начнем выращивать наше деревце. Здесь есть два варианта:

  • Из черенка. Это наиболее предпочтительный способ, такое деревце вырастет и начнет плодоносить гораздо быстрее, и будет расти не вверх, а кустом. Черенок (8-10 см) нужно срезать косым срезом сразу под листом, посадить в углубление на два сантиметра. Теперь нужно создать тепличку или накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом, обязательно увлажнять и регулярно проветривать. Почва желательно должна быть слабо-кислой, рыхлой, состав земли хорош такой: листовая, парниковая, перегнойная, кислый торф, песок поровну.
  • Из зерна зеленого кофе (сырого, необжаренного!). Сорт робуста менее прихотлив к окружающим условиям. Арабика более качественный кофе, но вы же не собираетесь снимать настоящий урожай:) Для покупки таких зерен выбирайте специализированный магазин зеленого кофе. А лучше взять их с домашнего растения свежайшими, если повезет такие найти. Они должны обязательно быть свежими, иначе затея провалится. Зерно предварительно нужно замочить в теплой воде или в растворе стимулятора, посадить в землю на один сантиметр плоской стороной вниз. Создать такому горшочку тепличные условия просто: накрыть его банкой или стеклышком (не забывать проветривать!).

Кофейное дерево

Кофейное дерево

Не забывайте, что кофе любит тропический климат, поэтому, в дальнейшем, чтобы вырастить кофейное дерево здоровым и плодоносящим нужно соблюдать такие условия:

    • Температура окружающей среды должна быть не менее 20 и не более 25 градусов (зимой на 5 градусов меньше).
    • Влажность — одно из важнейших условий правильного роста, регулярно поливайте, опрыскивайте деревце (зимой реже).
    • Дренаж. В силу высокой влажности корни могут загнивать, поэтому хороший дренаж надо продумать еще во время посадки зерна или черенка.
    • Света необходимо большое количество, но без обилия прямых солнечных лучей. Они будут необходимы взрослому растению, чтобы зацвести.

    В природе кофе зеленеет и цветет круглый год, на одной ветке можно одновременно наблюдать и цветочки и зрелые плоды. В домашних же условиях все зависит от качества ухода, если вам удастся вырастить кофейное дерево, то заставить его зацвести не составит большого труда.

    Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

    Кофейное дерево Всем кто любит пить по утрам бодрящий ароматный кофе наверняка понравится выращивать у себя дома кофейное дерево. Это тропическое растение в виде вечнозеленого кустарника или деревца достигающего высоты 5-7 метров в природе, а в домашних условиях кофейное дерево может вырасти до 2 метров в высоту.

    Впервые кофе открыли в Эфиопии, пастухи заметили, что козы пожевав листья кофейного дерева, становятся очень возбужденными. Попробовав листья, люди убедились, что это растение оказывает бодрящий эффект на организм человека. Во всех частях кофейного дерева содержится кофеин – стимулирующее организм вещество, но больше всего кофеина содержится в зернах плодов, которые при обжарке приобретают красивый цвет и оригинальный кофейный аромат.

    Род Кофе (Coffea) относится к семейству Маревых и насчитывает около 40 видов кустарников и небольших деревьев. Родиной большинства видов растений из рода Кофе является Африка, но лидером по выращиванию кофе в промышленных масштабах стали страны Латинской Америки – Бразилия и Колумбия. Для получения зерен в основном выращивают вид — аравийский кофе или кофе арабика (Coffea Arabica), также этот вид выращивают и в домашних условиях, как комнатное растение.

    Кофе арабика представляет собой небольшое вечнозеленое деревце или кустарник с пышной кроной из крупных темно-зеленых блестящих листьев. Корневая система у дерева кофе компактная, поэтому растение хорошо себя чувствует в горшке.

    Кофе растение самоплодное, для завязывания плодов цветам не нужно перекрестное опыление, поэтому вы можете в домашних условиях вырастить свой урожай кофейных зерен и готовить из него чудесный напиток. В естественных условиях на кофейных деревьях круглый год можно увидеть рядом цветы и созревающие плоды. В домашних условиях кофе цветет только весной, при благоприятных условиях зацвести может повторно еще осенью, а урожай ягод созревает через 6-8 месяцев после цветения.

    Цветы кофе похожи на белоснежные звездочки, они появляются в пазухах верхних листьев в соцветиях по 3-6 штук. После цветения завязываются небольшие плоды, которые при созревании становятся ярко-красными или даже фиолетовыми. Ягоды кофе созревают неодновременно и собирают их по мере созревания. Под мякотью плода находятся два семечка серо-зеленого цвета овальной формы в тонкой оболочке.

    Для извлечения зерен кофе, собранные плоды вначале следует высушить в духовке или на солнце. После зерна очищают от оболочки, пленки и поджаривают на сковороде до характерного шоколадного цвета. Обжаренные зерна кофе перемалывают и готовят напиток по любимому рецепту.

    Кофейное дерево

    В комнатных условиях кофе выращивают как декоративное деревце. Для тропического растения кофейное дерево относительно не капризно, переносит сухой воздух квартиры и довольно устойчиво к насекомым вредителям.

    Освещение. Кофейному дереву необходимо хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. На лето растение лучше выносить в сад и размещать под тенью крон высоких деревьев, а в осенне-зимний период в помещении необходимо дополнительно включать подсветку. Кофейное дерево плохо реагирует на смену места и даже поворот относительно источника света, поэтому сразу продумайте местоположение квартиры, чтобы в дальнейшем его не переставлять.

    Кофе, как любое другое тропическое растение, любит тепло. Оптимальная температура воздуха для растения летом +23…+25 0 С, зимой +18…+20 0 С, но не ниже +15 0 С. Кофейное дерево не любит жару, соседство с отопительными проборами, сквозняки и резкие перепады температур, при неблагоприятных условиях листья на деревце будут сохнуть и опадать.

    Полив и влажность воздуха. Для роста и цветения необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха и почвы в горшке. Весной и летом кофейное дерево в период роста, цветения и завязывания плодов нуждается в обильном поливе. С осени полив постепенно сокращают и зимой поливать растение следует после просыхания верхнего слоя земли, тогда корни получат новый приток воздуха, что благоприятно влияет на состояние растения.

    Качество воды для полива очень важно в условии ухода за растением. Поливайте кофе только отстоянной водой комнатной температуры или чуть теплее. После обильного полива, воду, скопившуюся в поддоне, слейте.

    Родина аравийского кофе, засушливые районы Африки, поэтому это растение приспособлено переносить сухой воздух в квартире, но хорошо реагирует на опрыскивание листьев теплой мягкой водой.

    Пересадка. Молодые растения кофе пересаживают ежегодно, увеличивая объем горшка, взрослые растения пересаживайте по мере необходимости раз в 2-3 года. Земля для посадки кофе должна быть слабокислой реакции и состоять из равных долей дерновой земли, перегноя, торфа и песка.

    Для хорошего цветения и плодоношения кофейное дерево следует подкармливать каждые 2 недели, используя комплексное жидкое удобрение «Идеал» или любое другое, разводя его по рекомендуемой норме.

    Кофейное дерево каждый код весной формируют с помощью обрезки и прищипки верхушек побегов. Деревца можно формировать в виде штамба, вырезая все нижние побеги до желаемой высоты и прищипывая верхушки и вытянувшиеся верхние ветки.

    Вырастить кофейное дерево можно из семечка или укоренить срезанный черенок. Только что собранные свежие ягоды кофе, очищают от мякоти и тонкой оболочки, зерна высаживают в небольшие горшочки с земляной смесью на глубину 1-1,5 см. Горшочки накрывают прозрачной пленкой или стеклом, размещают в светлом теплом месте, регулярно проветривают и увлажняют землю. Всходы кофе появляются примерно через месяц. Молодые сеянцы пересаживают по мере роста, постепенно увеличивая объем горшков. Для того чтобы корневая система лучше разрасталась кончик главного корня при первой пересадке следует немного прищипнуть. Зацветут растения, выращенные из семян на третий или пятый год.

    Для укоренения черенков весной срезают верхушечные зеленые побеги из середины кроны, длинной 10-15 см. Срезать черенки нужно острым ножом, снизу обязательно по косой, отступив 2-2,5 см от нижней почки. Укореняют черенки в тепличках или под прозрачной банкой в смеси торфа и песка. Верхние листья у черенков обрезают на половину, чтобы они меньше испаряли влаги, но все листья удалять нельзя. Укореняются черенки лучше при высокой температуре около +25…+27 0 С и высокой влажности. Через месяц – полтора из почек тронутся новые ростки, значит, укоренение прошло успешно. Еще через месяц, когда у новых ростков появится пара листиков, прижившиеся растения пересаживают в горшки в питательную земляную смесь. При пересадке молодых растений заглубляйте их на тот же уровень, чтобы не происходило загнивание корневой шейки. Выращенные кофейные деревья из черенков могут зацвести уже в первый год, но первые бутоны лучше удалить, чтобы молодые растения все силы направляли на рост.

    Выращивание кофе на подоконнике

    Выращивание кофе на подоконнике

    Маленькое экзотическое деревце кофе можно вырастить и дома. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен.
    Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное — кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica).

    В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками.

    Кофе аравийский Coffea arabica из семества мареновых (Rubiacea) — выходец из Северной Африки. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.

    Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.
    Кофе — очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные — средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.
    Кофе — очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

    кофеВ комнатном варианте — это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.

    Освещение
    Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас — непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит.
    Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20?С.
    Кофейное дерево капризно — не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

    Полив
    Поливают кофейное дерево регулярно, летом — особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура — непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.
    Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.

    Подкормка
    В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста — один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов — фосфора, к осени — калия. Источник хорошо усвояемого фосфора — роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).

    Пересадка
    Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки — у кофейного дерева развитая корневая система.
    Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву — 2 части, перегной — 1 часть, верховой кислый торф — 1 часть, речной песок — 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).
    Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае — когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

    Размножение
    Размножается кофе семенами, реже — черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.
    Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей.
    Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата — листовая земля с промытым речным песком.
    Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы.
    Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года.
    При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.
    Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее.
    Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

    Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

    Если дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая.
    Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.
    Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.

    Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

    Кофейное дерево — это вечнозеленое комнатное деревце, которое густо покрыто глянцевыми темно-зелеными листьями из семейства Мареновых. Часто его выращивают как куст. Существует около 60 видов. Из собранного урожая получается очень успокаивающий и тонизирующий напиток, который снимает головную боль и усталость. Для того чтобы собрать урожай не обязательно опылять цветки, так как это самоопыляющиеся растение. В естественных условиях растение достигает в высоту до 3 м. Листья его продолговатые, в длину до 7-15 см.

    аравийское кофе

    Белые цветки Аравийского кофе очень красивые, мелкие — до 1,5 см в диаметре, душистые, которые собраны в пазухах листочков в пучки по несколько штук, примерно 2-6. Цветёт растение всего 1 раз в год, плодоносит ягодами красного цвета, которые состоят их двух костянок.

    В первый год кофе вырастает до 20 см. Сезон цветения данного растения начинается летом — с мая по июль. Его ароматные цветки, по несколько штук собираются в бутоны, которые очень напоминает запах цветка жасмина. Эти бутоны держатся на ветках более месяца, а цветки цветут всего пару дней, плоды созревают в течение 6-8 месяцев. Кофейное дерево имеет целебные свойства.

    Аравийский кофе совсем неприхотлив. Он солнцелюбив, хотя и к тени относиться неплохо, но, даже не смотря на то, что растение солнцелюбиво, от прямых лучей солнца кофе надо притенять. В зимнее время при его содержании необходимо придерживаться температуры около 16–18 градусов, а летом не ниже 16, оптимально — 25-30 градусов. Полив растения должен производиться водой, которая теплее комнатной температуры на 2 градуса. Нужен приток свежего воздуха, но стоит помнить, что кофейное деревце не терпит сквозняков.

    Пересадку проводят всего 1 раз в 2 года. Горшок обязательно должен быть больше на 3 см прежнего.

    Подкормку применяют 2 раза в месяц, особенно с мая по июль солями азота и калия (3 грамм калийной соли и 5 грамм аммиачной селитры на 1 литр воды). Взрослое кофе должно получать до 1 литра такого раствора в период активного роста, то есть весной. С осени подкормки обязательно прекращают, зимой совсем не подкармливают.

    Есть ряд проблем, которые часто возникают при выращивании Аравийского кофе. Например, при переувлажнении его листья загнивают, после чего желтеют и опадают. Умирают молодые листья и от слишком сухого воздуха. А если почва не слишком кислая, то листья кофе могут обесцветиться. Ещё, кончики листьев при поливе жесткой водой немного сворачиваются, после чего на них появляются коричневые пятна.

    Его повреждают всевозможные вредители, которые нарушают цикл цветения кофе — например, такие как тля (см. как избавиться от тли на комнатных цветах при помощи эффективных средств), щитовка, клещ и червец.

    Период покоя проходит в зимнее время. Кофейное дерево влаголюбиво, его необходимо часто опрыскивать так как при недостаточной влажности кончики его листьев начинают буреть.

    Размножают кофе свежесобранными семенами, реже — полуодревеневшими черенками. Семена надо высаживать сразу же после сбора, так как они довольно быстро утрачивают свою способность к прорастанию. Температура для прорастания должна придерживаться около 20 градусов. Перед процедурой посадки семена надо промыть в растворе марганцовки и разложить в емкость плоской стороной вниз, заглубляя их на 1 см. После чего емкость накрывают стеклом и ставят в тёплое помещение. Первые всходы появляются только через 1,5 месяца. Сеянцы кофе рассаживают в отдельные 5-7см горшочки только тогда, когда появятся по 2-3 пары листочков. На дне горшка растению обязательно обеспечивают хороший слой дренажа.

    Для усиления кустистости деревца, его засохшие молодые побеги обязательно прищипывают, вырезая их у самого черешка кроющего листочка.

    Первое цветение Аравийского кофе наступает только в 3-4 летнем возрасте. Показателем того, что плоды уже созрели есть цвет оболочки самого плода — он должен приобрести темно-буро-красную окраску.

    В домашних условиях семена Аравийского кофе освобождают от мякоти, после чего высушивают на открытом воздухе в помещении и обжаривают до коричневого оттенка. Далее их измельчают и заваривают кипятком, 1 столовую ложку берут на 1 стакан воды. Настаивают 1 час.

    Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ.

    Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как вырастить вьетнамских свиней в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector