Tmuse.ru

Агрожурнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец: выращивание

Перец: выращивание

Красный кайенский перец (чили)

Острый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное многолетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно выращивать дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огороде

Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на перец сладкий («болгарский») и перец острый (чили). Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мы привычно относим перец к категории овощей.

Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Обиходное название перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладкие «болгарские» перцы на самом деле не имеет никакого отношения.

Острый кайенский перец (горький перчик чили) в теплице в моем садуОстрый кайенский перец (горький перчик чили) в теплице в моем саду

Острый кайенский перец чили "Romital" у меня в теплице. Фото слева: июль 2011. Фото справа: август 2011. Этот перец я вырастила из семян, купленных по случаю в Италии. Растение обильно плодоносило до декабря, я засушила много стручков, а много раздала друзьям и соседям

В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после применения к растениям анализа ДНК:

  1. Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) — прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).
  2. Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и острых разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
  3. Капсикум кустарниковый (Capsicum frutescens) — прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
  4. Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
  5. Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) — прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).

Как я выращиваю острый перец чили

Острый стручковый перец является близким родственником томата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.

Рассада острого перца чили, пересадкаРассада горького перца чили, пересадка

Рассада острого перца "закаляется" в моей теплице, апрель. Такого размера рассаду с развитой корневой системой я высаживаю на постоянное место: в теплицу или в горшок

Рассада острого перца чили

Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте подробнее о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.

Высадка перца на постоянное место

Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе или даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.

Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше, чем в открытом грунте. Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплице острый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке. Достоинство выращивания перца чили в горшке, однако, состоит в том, что горшок удобно перенести домой с наступлением холодов.

Обрезка и формирование куста острого перца

Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.

Подкормка перца чили

Если вы, как и я, последователь "умного" садоводства с минимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я использую перегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются. Другой вариант: подкармливайте ваш острый перчик одновременно с томатами тем же удобрением для томатов.

Полив красного острого перца

Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду — 2 раза в день.

Сбор урожая горького перца: на какой стадии?

Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте. Зрелые перцы отличаются более сладким и острым вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.

Красный перец табаско у меня на кухонном окне рядом с тимьяном и базиликомПерец Халапеньо отлично зимует в горшке на террасе, а летом снова переезжает в теплицу (или на балкон)

Перец чили как комнатное многолетнее растение

Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают в качестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести на зиму в дом. См. также: Огород на подоконнике.

Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте о том, как содержать растения в подкопе зимой.

Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнет цвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшие растения более закаленные и устойчивые к стрессу.

Автор статьи: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Как вырастить перец дома на подоконнике: чили горький, сладкий или черный.

Свежий перец в любом из своих проявлений любят люди, может быть подсознательно, у которых в крови мало «гормона счастья» эндорфина или адреналина. Насколько соответствует правде первая причина сказать трудно, а то, что горький перец снабжает организм адреналином в полной мере, так это точно. Но это все как бы побочные эффекты потребления данного овоща. Основное его предназначение – кулинария. Некоторые блюда без перца получаются, что без соли. Тот же шашлык или харчо. Без острой приправы и мясо не мясо, и суп не суп. А потому, чтобы всегда иметь под рукой перец чили на подоконнике, свежий и в нужном количестве, будем учиться его выращивать в домашних условиях. Причем рассмотрим не один какой-то вид из горьких, а сразу несколько, сладкий в том числе, чтобы за столом каждый мог насладиться тем вкусом и ароматом, который он предпочитает.

Выращивание сладкого перца на подоконнике

болгарский перец на подоконнике выращиваниеНаверное, как вырастить перец чили дома на подоконнике рассмотрим чуть позже. Он самый маленький – пускай подождет. Начнем со сладкого. Посевной материал данной культуры – семена. Могут быть покупными, могут быть «домашними». Домашние предпочтительней, они проверенные. Высадку семян в ящики на подоконник без замачивания не проводят. Сначала их выдерживают во влажной тряпочке до появления «зеленых зародышей», а затем высаживают в емкости (горшки или ящик), заполненные грунтом.

Читать еще:  Как вырастить шампиньоны в погребе

Грунт делаем самостоятельно. Берем 2 объема кокосового волокна и смешиваем с 1 частью биогумуса. При нежелании заниматься смешиванием, уже подготовленную почву покупаем. Поскольку временную тару мы решили исключить, грунт закладываем сразу в «постоянные» горшки объемом 3-4 литра. Семена болгарского перца «прячем» во влажную землю, емкости накрываем стеклом или пленкой, ждем появления ростков.

Ростки появились. Чтобы выращивание сладкого перца на подоконнике было продуктивным, почву «омолаживаем». Для этого раз в 2 месяца подсыпаем свежий биогумус и делаем подкормку «Агролайфом» или «Ростом» по инструкции. Такая подкормка пригодна и для острых сортов – острого большого и чили.

Уход за сладким перцем на подоконнике зимой прост, как и сам овощ. Пасынкование растений в квартирных условиях не требуется. Плоды будут большими и полноценными, если на кусте их останется не более 6 штук, остальные удаляются. Поливаем хорошо, но без грязи, теплой водой. По сортам, неплохой результат дают Ода, Калифорнийское чудо или Юпитер F1.

Выращивание горького перца в квартире

как вырастить перец чили дома на подоконникеБольшой горький перец, как и перец чили на подоконнике требует обязательного проращивания посадочного материала. В данном случае процедура ничем не отличается от предыдущей, все делаем как в варианте со сладким перцем. Дальше по классике – дождались ростков, и когда они окрепнут, пересаживаем лучшие экземпляры вместе с грунтом в большие (1.5-2 литра) широкие горшки. Это, если рассаду выращивали в стаканчиках. Растения в постоянной таре прореживаем. Но не выдергиваем слабые ростки, а отщипываем, чтобы не потревожить корни оставшихся.

При выращивании на балконе у высокорослых растений горького перца рекомендуется надщипнуть верхушку, когда высота куста достигнет 20-25 сантиметров. Уменьшая высоту, увеличим урожайность.

Грунт для домашнего выращивания жгучего перца может быть разным по составу. Ознакомимся с несколькими рецептами, выберем один. Без рецепта можно взять субстрат готовый покупной.

Рецепт 1 – смесь универсальная двухкомпонентная из биогумуса и кокосового волокна (пропорция 2:1).

Рецепт 2 и сразу №3 – для выращивания рассады берем землю, песок, перегной (пропорция 2:1:1). Укрепившиеся, но еще маленькие растения пересаживаем в почву, состоящую из биогумуса, песка, торфа, глины (пропорция 2:1:1:1).

Сорта горького перца для его разведения дома бывают разными. И знать, как вырастить перец чили дома на подоконнике без ошибок по сортности можно, только если знаешь хотя бы основные его виды. Из съедобных предлагаются сорта Пупсик, Ласточка, Конфетти, миниатюрный Салют, декоративный Алладин, Первенец Сибири, Остров сокровищ. Из несъедобных декоративных, предназначенных только для украшения балконов, лоджий, подоконников можно обозначить сорта Филлиус Блю, Голдфиндер, Красная ракета, Пепперони, Оранжина.

Выращивание черного перца дома

как вырастить вырастить черный перец домаЧерный перец — своеобразное многолетнее растение. Он одновременно и съедобный, и декоративный. Может достигать длины в 5-6 метров. Выращивается в основном на открытом грунте, но если ему создать определенные условия произрастания, неплохо себя чувствует и на подоконнике или балконе. Выращивание черного перца ничем не отличается от выращивания сладкого или острого. Свои особенности получения урожая, конечно, есть, но они незначительны.

В качестве посадочного материала у данной культуры используются сами плоды – горошек. Иногда для размножения берут черенки или делают отводки от основного куста. Если высадка производится «семенами», их сначала замачивают, а затем высаживают в субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, песка, торфа, перегноя – все в равных количествах.

Маленького роста перец огонек на подоконнике уход любит, но вместе с тем, к условиям произрастания не особо привередливый. Подкормки нужны, но в меру. Проводятся в два этапа: на стадии развития растения вносим азотные удобрения, во время созревания урожая подкормку делаем фосфорными.

В первый год за черным перцем ухаживаем. Урожай будет только на второй год. Растение любит повышенную влажность, поэтому в сухом микроклимате требуются дополнительные мероприятия по ее повышению. При «работе» с данной культурой не следует забывать о пересадке. Молодые растения пересаживаем 1 раз в год, взрослым меняем грунт 1 раз в два года.

Шесть «золотых правил» по выращиванию перца всех видов в домашних условиях

перец огонек на подоконнике уход1. Чтобы избежать неудач, сорта перца для выращивания в доме выбираются скороспелые с самоопылением.

2. Перец сладкий, черный горошком, как и перец огонек на подоконнике уход требуют ответственный, особенно в плане освещения. Протяженность светового дня зимой должна быть в пределах 18 часов. Нехватка освещения приводит к тому, что перец огонек сбрасывает листву. Это касается и всех остальных видов.

3. Для наилучшего развития культуры температура воздуха устанавливается на уровне 22-25ºС летом и около 18ºС зимой.

4. Поливать нужно щедро, но без излишеств.

5. В любом грунте, в виде универсального удобрения для выращивания перцев на подоконнике, можно использовать вермикулит.

6. Однолетние сорта культуры в подкормке не нуждаются.

В основном все, а мелкие детали и недочеты, которые могут повлиять на выращивание перца в домашних условиях, корректируются уже на практике. Но разве могут какие-то незначительные трудности повлиять на сам процесс выращивания, если на балконе в конечном итоге будут красоваться маленький, но яркий «фонтан» огонька или лиана черного горошка.

Как вырастить перец чили из семян в домашних условиях

Выращивание перца чили

Перец чили – это не только очень вкусная приправа, но и удивительно красивое декоративное растение, способное украсить подоконник любой квартиры. Кустик прекрасно декорирует интерьер стручками разного цвета. Он не требует больших хлопот и затрат на содержание, но смотрится очень нарядно и весело, давая хороший урожай.

Описание и характеристика жгучего красного чили

Название перца не имеет ничего общего со страной Чили, так как родина этого жгучего овоща Америка. Из нее перец распространился во все страны и другие континенты. Самыми большими урожаями славится Индия и Тайланд.

Свое название жгучий овощ получил от мексиканского слова «chilli», означающего красный. Острый вкус перцу придает капсаицин, чем больше его содержание в продукте, тем острее вкус.

Capsicum frutescens или перец чили – тропическое кустовидное растение, обладающее плодами со жгучим, острым, а иногда горьковатым вкусом.

Куст перца высотой 60 сантиметров весь покрыт маленькими зелеными листками в форме эллипса.

Куст перца чили имеет листочки в форме эллипса

Куст перца чили имеет листочки в форме эллипса

В комнатных домашних условиях можно посеять или посадить растение и получить большой урожай качественных плодов. Для этого необходимо освоить особенности и агротехнику выращивания. В целом, дело это не очень кропотливое. Комнатное растение хорошо плодоносит, дает небольшие, качественные плоды.

Наиболее удобными сортами чтобы выращивать в квартире и осуществлять посадку на подоконнике являются следующие виды растения:

  • Рождественский колокольчик;
  • Огонек;
  • Нага Джолокия;
  • Эксплозив Эмбер;
  • Большой феерверк.

Рождественский колокольчик Рождественский колокольчик Огонек Огонек Нага Джолокия Нага Джолокия Эксплозив Эмбер Эксплозив Эмбер Большой фейерверк Большой фейерверк

Перец постоянно мутирует. Поэтому сейчас можно найти несколько сотен его разновидностей. Появляются все новые виды растения. Они отличаются по цвету плодов (от ярко-красного, к желтому или зеленому), их форме и жгучести.

Во многом вкус перца зависит от места произрастания и вида. Все виды и разновидности такого овоща объединяются в одну общую группу – кайенский перец.

Полезное влияние на организм при употреблении острого перца

Чили повсеместно употребляется в пищу в свежем, засушенном виде, как порошок. Его используют в салатах или овощных блюдах. Он прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы или первых блюд.

Основное преимущество чили определяется не его особенными вкусовыми качествами, а богатым минеральным и витаминным составом, оказывающим положительное влияние на работу всего организма в целом.

Часто перец употребляется в засушенном виде

Часто перец употребляется в засушенном виде

Чили содержит следующие витамины:

  • Бета каротин (витамин А);
  • Тиамин (витамин В1);
  • Рибофлавин (Витамин В2);
  • Пантотеновую кислоту (витамин В5);
  • Пиридоксин (витамин В6);
  • Фолиевою кислоту и другие полезные вещества.
Читать еще:  Как вырастить лемонграсс в домашних условиях

Так же овощ имеет уникальный минеральный состав – цинк, железо, марганец, селен и медь приносят много пользы для организма человека. Положительный эффект достигается при умеренном употреблении его в пищу – не более одного стручка в день.

Порошкообразную приправу нужно использовать умеренно

Порошкообразную приправу нужно использовать умеренно

Эта приправа прекрасно помогает для лечения следующих заболеваний:

  1. Диарея. Используются уже готовые таблетки либо отвары из свежего чили или его порошка;
  2. Растяжение мышц и связок. Пряный порошок смешивается с касторовым маслом и втирается в больное место;
  3. Потере чувствительности рук и ног. Для лечения используются мази и масла на его основе;
  4. Инфаркт. Так как пряность способна уменьшать уровень холестерина в крови уменьшается риск развития этого страшного заболевания;
  5. Сахарный диабет;
  6. Цинга;
  7. Онкологические заболевания;
  8. Головные боли. Можно умеренно применять в пищу или втирать в височную область головы мази, на его основе;
  9. Повышенная температура тела;
  10. Лечение простуды и ОРВИ;
  11. Ожирение.

Из перца чили изготавливают лекарственные мази и крема

Из перца чили изготавливают лекарственные мази и крема

Вред и противопоказания для здоровья от употребления

Несмотря на то, что эта острая приправа при умеренном употреблении способна справиться с некоторыми заболеваниями или предупредить их появление, существует огромная разница с группой людей, которым категорически нельзя применять ее ни в каком виде.

Заболевания и противопоказания для здоровья, при которых можно усугубить состояние или нанести вред пациенту:

  1. Холецистит;
  2. Панкреатит;
  3. Язва, гастрит и любые воспалительные процессы слизистой оболочки;
  4. Геморрой.

Под запретом употребление в пищу детям младше 14 летнего возраста. Не желательно злоупотреблять этой острой приправой беременным и кормящим женщинам. Им лучше остановить свой выбор на сладком перце, обладающем не менее полезным витаминно-минеральным составом.

Беременным женщинам лучше использовать сладкий перец

Беременным женщинам лучше использовать сладкий перец

Злоупотребление острыми стручками может нанести вред даже совершенно здоровому организму мужчины. Появляется изжога, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Нельзя употреблять продукт, людям применяющим препараты для разжижения крови, так как чили обладает свойством усиления эффекта их воздействия.

При употреблении приправы в пищу, возможно появление пищевой аллергии, выраженной в отеке слизистой и кожных высыпаниях.

Нужно точно знать сколько перца чили можно употреблять при перечисленных заболеваниях и перед приготовлением блюда обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Выращивание перца чили из семян на подоконнике в домашних условиях

Дома вырастить стручковый перец совершенно не сложно, главное подобрать подходящий сорт. Самый низкорослый сорт – Салют даст куст высотой не более 20 сантиметров. Сорт «Табаско» – дает большой урожай плодов размером не более 5 сантиметров. Ценится за скороспелость и особенно жгучий вкус.

Красный перец сорта Табаско дает большой урожай

Красный перец сорта Табаско дает большой урожай

Главное при выборе сорта учесть возможность использования плодов в пищу, так как встречаются сорта только для декоративных целей.

Перед высадкой семян нужно подготовить емкости. Идеальный вариант – торфяные горшочки. Для каждого взрослого растения необходима отдельная емкость.

Емкости наполняются грунтом. Можно приобрести грунт для комнатных растений в специализированных магазинах.

Выращивание перца на подоконнике проходит следующие этапы:

  1. Проращивание семян. На неделю семена стоит завернуть в бумажную салфетку или марлю смоченную водой. Семена должны как следует набухнуть;
  2. Высадка на рассаду. В торфяные ящики насыпаем грунт, проделываем в нем небольшие углубления на 7-10 мл, увлажняем и закладываем семена, присыпаем их землей. Ящик укутываем пленкой. Первые всходы должны появиться через неделю. Тогда пленку следует снять и выставить рассаду на хороший свет;
  3. Пересадка на постоянное место. Когда рассада окрепнет, ее стоит пересадить в пластиковый либо керамический горшок. Для этого растение в торфяной емкости как следует проливается водой, чтобы вокруг корня образовался комок грязи. Это важно, так как при пересадке нельзя повредить корень. В основном горшке делается углубление, в которое помещается саженец. Листики должны находиться на расстоянии 2 сантиметра от поверхности грунта.

Поливается саженец, как только почва начинает подсыхать отстоянной водой комнатной температуры. Листву стоит увлажнять при помощи распылителя один раз в неделю.

Дважды в месяц проводится подкормка минеральными удобрениями, содержащими азот, кальций и фосфор. Чили это многолетнее растение, которое может плодоносить на протяжении пяти лет и более. Для того чтобы лучше проходило опыление горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.

Лучшее плодоношение наблюдается во второй и третий год жизни. Некоторые растения могут образовывать до сотни перчинок за сезон. Их необходимо снимать с деревца по мере созревания.

Чили – это культура прекрасно подходящая для выращивания дома на подоконнике. Благодаря простому уходу можно получить не только красивое растение с приятным ароматом, но и постоянный источник вкусной и полезной пряности.

Как вырастить перец чили дома

декоративный пере

Даже те, кто весь летний сезон, с утра до вечера трудился в своей дачной теплице, ухаживая за кустами острого перца, хотят по закрытию сезона видеть у себя дома это любимое растение, что уж говорить о тех, кто не имеет такой возможности.
Ведь так приятно, зайти ранним морозным утром на кухню, когда первые лучи солнца начинают пробивать окно и на этом искристо-серебристом фоне увидеть развесистый куст с устремлёнными вверх яркими стручками жёлтых, красных, зелёных, фиолетовых перчиков.
Давайте же воплотим эту сказку в жизнь.

Процесс выращивания перцев дома практически ничем не отличается от процесса их выращивания в теплице или открытом грунте. Главное для домашнего перца — это подобрать правильный сорт и необходимый по размеру горшок, чтобы корневая система хорошо развивалась.

Дело в том, что хотя в природе все острые перцы многолетние растения, в культурной среде — это в основном однолетки и для Вас окажется разочарованием, вид увядающего по осени куста стоящего на подоконнике, если сорт будет выбран не правильно.

Три основных шага для выращивания домашнего перца.

1 Выбор сорта.

Сразу скажу — это должен быть декоративный сорт перца.

Декоративный перец и овощной перец (отнесём к нему условно все остальные) относятся к одному роду Capsicum, так в чем разница? Первое и самое главное, декоративный перец — многолетник. Второе, размер его куста и объём корневой системы идеально подходят для выращивания в горшках. Третье, они хорошо самоопыляются, что крайне важно для завязи плодов. И последнее не самое приятное, дело в том, что в отличии овощного, выращиваемого для кулинарных целей и обладающего большим разнообразием вкусов, вкус декоративного перца не выразителен.

Мандариновый сладкий перец (Tangerine Dream)

мандариновый перец

  • От 0 до 100 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 30 — 45 см.
  • Плоды тонкие и удлиненные — около 7см. в длину;
  • На вкус сладкий, цитрусовый.

Медуза перец (Medusa pepper)

медуза перец

  • От 1 до 1000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 20 — 30 см.
  • Плоды тонкие и удлиненные — около 5-6 см. в длину;
  • На вкус сладкий, без оттенков.

Пуансеттия (Poinsettia)

перец чили пуансетия

  • От 1300 до 2500 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 35-45 см.
  • Плоды удлинённо-конической формы 7-8 см в длину;
  • Вкус перечный, без оттенков.

NuMex Центенниал (NuMex Centennial)

NuMex Centennial pepper

  • От 1000 до 5000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 30 — 45 см.
  • Форма плодов округло-каплевидная, до 2 см.
  • На вкус без оттенков.

Сангриа (Sangria)

перец чили сангриа

  • От 1000 до 5000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 25-30 см.
  • Плоды удлинённо-конические 5-7 см в длину;
  • Вкус перечный, без оттенков.

Носегэй (Nosegay)

перец чили носегей

  • От 1000 до 5000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 15 см.
  • Плоды округлые около 1 см в диаметре;
  • Вкус перечный, без оттенков.

Боливийская радуга (Bolivian rainbow)

перец чили боливийская радуга

  • От 10000 до 30000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 60 см.
  • Форма плодов каплевидная, до 2 см.
  • По вкусу они очень похожи на болгарский перец , хрустящие с легким травянистым привкусом.

Черная жемчужна (Black Pearl Pepper)

перец чили чёрная жемчужина

  • От 10000 до 30000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 30 — 40 см.
  • Плоды шаровидные, чуть вытянутые диаметром 1 см.
  • Вкус перечный с ароматом цитруса.
Читать еще:  Делоникс королевский как вырастить дома

Черный перец кобры (Black Cobra pepper)

чёрный перец кобры

  • От 20000 до 40000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 90 — 150 см.
  • Плоды удлинённо конусовидные длиной около 7 см.
  • Во вкусе присутствует горечь и нет настоящей фруктовой ноты, которая могла бы сбалансировать этот вкус. Это не лучший перец чили для использования в свежем виде (возможно, поэтому этот перец называют козьим перцем).

NuMex Сумерки (NuMex Twilight)

перец чили NuMex сумерки

  • От 30000 до 50000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 40 — 45 см.
  • Плоды конусовидные, длиной 5-8 см.
  • На вкус при первом укусе на удивление соленый, затем он становится горько-ярким. Это не самый ароматный перец.

Аджи Омниколор (Aji OmniColor)

Aji OmniColor pepper

  • От 30000 до 50000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 50 см.
  • Плоды конусовидные, длиной 5-6 см.
  • Вкус цитрусово — фруктовый, сладкий, но с легким жаром, похожим на жар кайенского перца. Это один из самых вкусных из декоративных перцев.

Петуховый перец (Rooster pepper)

петуховый перец

  • От 30000 до 50000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 50 — 60 см.
  • Плоды конусовидные, длиной 5-6 см.
  • Вкус кисло-сладкий, очень сочный и ароматный.

Эксплозив эмбер (Explosive Ember)

Explosive Ember pepper

  • От 30000 до 50000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 20-30 см.
  • Плоды конической формы 2-3 см в длину;
  • Вкус перечный, слегка сладковатый, без оттенков.

Супер перец чили (Super chili pepper)

супер чили перец

  • От 40000 до 50000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 60 см.
  • Плоды конусовидные, длиной 3-5 см.
  • Во вкусе немного нюансов свежего перца. Здесь много остроты, но мало сложностей.

Филиус Блю (Filius Blue)

Filius Blue pepper

  • От 40000 до 58000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста 20-45 см.
  • Плоды туповато-конические до 2 см в длину;
  • Вкус сладко-перечный, но не слишком сложный.

Прерий Огненный перец (Prairie Fire pepper)

прерий огненный перец

  • От 70000 до 80000 единиц тепла по Сковиллу;
  • Высота куста до 20 — 25 см.
  • Плоды конусовидные, длиной до 2см.
  • Вкус перечный с ярко выраженным ароматом.

Выбор сорта трудное дело, но чтобы этот выбор не разочаровал вас в дальнейшем, покупайте семена у уже зарекомендовавших себя на рынке семеноводческих компаний, которые сами выращивают семенной материал на своих фермерских хозяйствах или закупают его у проверенных поставщиков, дороживших своей репутацией. Или на таких же проверенных интернет сайтах.
В моей предыдущей статье «Выбор перцев», вы найдёте исчерпывающий список таких компаний.

2. Выбор контейнера

Размер выбираемого вами контейнера должен соответствовать размеру взрослого растения.
Рассчитать объём земли достаточно просто: на одно растение необходимо 4.5 — 5 кг. плодородной почвы (расчёт производится при условии, что высота куста не будет превышать 35 см.) это минимальный объём, который необходим для качественного разрастания корневой системы.
Соответственно, чем выше растение, тем мощнее корневая система, а значит и объём горшка должен быть больше.

Обязательно ваш контейнер должен иметь дренажные отверстия и поддон, так как при обильном поливе (который любят перцы) вода должна выходить через них.

Важно обеспечить дренаж. У растений с избытком влаги разовьются заболоченные корни и они перестанут расти, поэтому на дне горшка должен обязательно находится слой дренажного материала высотой 5-6 см. Для этой цели отлично подойдёт керамзит.

3. Особенности выращивания острых перцев дома.

Как я уже говорил, процесс выращивания перцев дома практически ничем не отличается от процесса их выращивания в теплице или открытом грунте. Они обусловлены лишь особенностями закрытого помещения, особенно в зимний период, где при относительно стабильной температуре пониженная влажность и недостаток света.

Вот об этом и поговорим.

Выбор места в помещении где будет произрастать декоративный перец очень важен. Оно должно хорошо освещаться, быть проветриваемым, но исключающим сквозняки.

Подоконники, на которых будут стоять горшки с растением должны находиться на восточной или западной стороне, так как на южной более сильная концентрация солнечных лучей, и растение таким образом, может получить нежелательные ожоги. Но и постоянное нахождение в тени не принесет пользы растению. От 3-х до 5-ти часов в сутки растение должно получать свет с цветовой температурой Тс 5000 — 6500 К (Кельвинов), что соответствует световому спектру солнца в полдень.
Если ветви перца слабо развиваются, а плодов мало, это говорит о том, что куст нуждается в большем количестве солнечного тепла, поэтому ему необходимо обеспечить искусственную подсветку, в этом вам помогут фитолампы.

Температура в помещении, где будет произрастать комнатный перец должна соответствовать +23-25 ºC. Декоративному перцу не страшны температурные перепады, поэтому его можно периодически ставить на балкон. Угрожающие развитию рассады температуры +10-15 (низкая), +37 и больше (высокая) при этих температурах рассада останавливает свой рост.

В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, лучше подобрать место с более низкой температурой +16-19ºC.

Влажность в помещении должна составлять 60-70%. Острый перец очень влаголюбивое растение, поэтому не забывайте регулярно его поливать и опрыскивать из пульверизатора, при этом вода для полива должна отстояться и быть комнатной температуры.

Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Когда перчики зацветут, для правильного завязывания плодов встряхивайте перечные кусты – это способствует необходимому опылению.

Подкармливать растение надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. Производить подкормку следует раз в две недели, чередуя корневую и внекорневую подкормку. Средствами с содержанием калия, удобряют корни, а смеси с азотом наносят на листья. В период цветения и завязывания плодов, вместо азота вносят фосфорные удобрения. Когда куст начнёт плодоносить, подкормка прекращается.

Подготовка к зиме. Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. По опыту, острый перчик способен плодоносить в течение 5 лет.

Профилактика болезней и вредителей.
Из-за сильной влажности почвы у декоративного перца может появиться гниль у корней или такая болезнь как фитофтора, которая проявляется в виде пятен бурого цвета на поверхности листьев. В таком случае перец следует обработать средствами с содержанием меди. Если листья растения начали увядать, это говорит о появлении корневой гнили. Извлеките больное растение из земли и смените почву. Также врагом декоративного перца является паутинный клещ. Он появляется при неправильной концентрации влаги в помещении. Чтобы предотвратить появление клеща, растение следует регулярно поливать и поддерживать нужную влажность воздуха. Если же клещ уже поразил растение, то избавиться от него помогут фунгициды. Также корневую систему может паразитировать мучнистый червец. Для предотвращения появления этого вредителя грунт перед посадкой обязательно подвергайте обеззараживанию.

Вот пожалуй и все нехитрые особенности выращивания острого перца дома.

Далее просто следуйте тем советам, которые приведены в ниже перечисленных статьям и радуйтесь росту вашего питомца..

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector