Tmuse.ru

Агрожурнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих». Когда хозяйка решит удивить своих родных вкусной и нежной курочкой, запеченной по какому-нибудь необыкновенному рецепту, она купит бройлера. Домашние куры выглядят синюшными и худыми, что сразу создаёт впечатление о плохом качестве продукта.

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих

Тушки бройлеров стоят дороже, чем обычных домашних кур. Это создаёт перспективы для создания нового источника дохода. В тот же момент у вас всегда будет свежее мясо. Не нужно думать о качестве продукта, ведь птицу вы выращиваете сами.

Мясо бройлеров очень нежное на вкус, содержит больше питательных веществ, а внешний вид приготовленной птицы стимулирует аппетит. Неважно, будет ли бройлер пожарен на открытом огне или запечен в духовке, он оправдывает ожидания.

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих фермеров – выгодная возможность заработать деньги практически без вложений.

Откуда появились бройлеры

Откуда появились бройлеры

Начиная с 30-х годов, селекционеры работали над созданием новой, достаточно быстро набирающей массу породы кур. Для этого были скрещены несколько линий мясных пород, хорошо сочетаемых между собой.

Бройлер – это так называемый гибрид, который получился в финале этих экспериментов. О том, что эксперименты ученых удались, можно судить по популярности этой птицы и масштабах продажи мяса.

Как разводить бройлеров в домашних условиях

Подготовьте место, где будет расти птица. Нужно приготовить такие условия, в которых бройлеры будут расти здоровыми, и быстро наберут массу. Для цыплят временно подойдет обычная фанерная коробка (главное, чтобы там было сухо, тепло и светло), в дальнейшем их нужно переселить в подготовленную комнату.

Для выращивания птицы в производственных масштабах и на продажу понадобится птичник. Как подготовить помещение, и каким стандартам оно должно отвечать, можно посмотреть на форумах и сайтах, посвященных хозяйству.

Где купить цыплят бройлеров

По мнению специалистов, разумный вариант — покупка молодняка на птицефабриках. На таких предприятиях соблюдаются, как правило, элементарные санитарные нормы и с большей вероятностью вы приобретете здоровых особей для разведения.

Можно, приобрести молодняк на рынке, но здесь уже существует опасность получить не вполне здоровое потомство, что с самого начала приведет к убыткам.

В любом случае вопрос выбора качественного товара каждый решает для себя сам. Самое главное, при выборе цыплят, обращать внимание на их поведение, молодняк должен быть бодрым и реагировать на любой шум.

Как содержать цыплят бройлеров

Картонную или фанерную коробку первое время нужно будет держать поблизости источника тепла, особенно если вы принесли питомцев к себе в холодный период года. На пол, под коробку лучше всего постелить какую-нибудь плотную ткань или старый коврик, исключая возможность появления сквозняка.

Обеспечить круглосуточное освещение очень важно для молодых курочек, в дополнение можно включать ультрафиолетовый свет. Температурный режим тоже должен соблюдаться строго: для цыплят температура воздуха должна быть — 34 градуса, через две недели температуру можно будет снизить до 25 градусов.

Основные правила содержания бройлеров

  • чистота (все поверхности следует периодически промывать марганцевым раствором);
  • сухость (во влажном помещении быстрее передаются различные инфекции);
  • тепло (средняя температура 28 градусов, сильная жара тоже губительна, верхний предел – 35 градусов выше нуля);
  • хорошая освещенность.

Рассмотрим каждый пункт детально. Для поддержания чистоты в курятнике, необходимо его обустроить и соблюдать несколько условий:

  • поилки лучше сделать прикреплёнными, чтобы курица, подходя, не смогла ее опрокинуть и разлить воду (лишняя влага создаст условия для распространения грязи);
  • в кормушках верхние ручки могут быть крутящимися или их может вообще не быть. Это необходимо для того, чтобы ночью куры не усаживались на кормушки, и помет не попадал в корм;
  • корм нужно подсыпать по мере необходимости, старый, свалявшийся корм лучше удалять вместе с пометом (это очень хорошее удобрение для тыквенных культур);
  • пол и стены перед использованием покрываются свежей известью, пол покрывают опилками или сухой травой;

Сухость, свет и тепло – очень важные составляющие для нормально роста куриного семейства. Стоит придерживаться технологии ухода за молодняком, это позволит исключить инфекции и распространение болезней среди птицы.

Многие заводчики категорически выступают против того, чтобы давать молодым цыплятам антибиотики, однако многие опытные фермеры понимают, что лекарства порой — это единственное, что может помочь, когда начинается падеж поголовья, и терпятся огромные убытки.

Профилактика и лечение заболеваний у бройлеров

Профилактика – лучший способ заранее предупредить возможную болезнь у кур бройлеров. Поэтому первым и самым главным правилом будет проведение дезинфекции в помещении, где находятся цыплята (там, где чисто, не будет условий для развития инфекции).

Маленьким цыплятам бройлерам рекомендуется в течение 3 дней погружать лапки в водку (2 раза в день). 3-х дневным цыплятам можно дать раствор энрофлоксацина (1 кубик на литр воды). Антибиотик можно поменять на народное средство дезинфекции и поить цыплят водкой, разбавленной в воде (не больше одной капли).

Молодняку нужно укреплять иммунитет, для этого цыплят поят раствором аскорбиновой кислоты (пакетик на 3 литра воды), это восполнит недостаток витамина «С». Метод позволит нормализовать работу пищеварительной системы, и молодняк будет расти лучше.

Витаминные добавки Биовит и Чиктоник для профилактики недостатка витаминов дают цыплятам в возрасте 7 дней: Биовит по 1 ч.л. один раз в день на 50 голов вместе с кормом, Чиктоник – 1 кубик на 1 литр воды (витамины давать около 10 дней).

Бройлеры – специфическая птица. Среди молодняка наблюдается такое понятие, как каннибализм. В народе это явление называется «расклёв». Во избежание расклева нужно периодически следить за поведением своих питомцев.

Расклев обычно происходит из-за слишком яркого света, недостатка белка или гравия (гранитную крошку 2- 5 мм добавляют в корм для лучшей моторики желудка), слишком тесных условий содержания.

Обнаружили расклёв? Птенцов нужно поить чуть подкисленной водой (можно подкислить лимонкой), и мазать ранки зеленкой. Раненых лучше отсаживать отдельно, излишне любопытные будут продолжать долбить в зеленую макушку.

Как и чем кормить бройлеров

Совсем маленьким цыплятам дают сваренные вкрутую яички, к которым можно добавить крупу кукурузы, пшено, пшеницу, простоквашу и творог.

С первых дней добавляйте в рацион цыплят, свежую, мелко порубленную зелень. Во влажные мешанки можно добавлять витамин D (рыбий жир), особенно если куры содержатся в закрытых помещениях.

Для профилактики желудочных отравлений 3 раза в неделю давайте курам воду, чуть окрашенную марганцовкой. Вода в поилке должна быть чуть теплая (свыше 30 градусов пьют неохотно, да и в сильно теплой воде могут завестись микробы).

Молодняку требуется комбикорм, какой вариант подобрать спрашивайте в магазинах для сельского хозяйства. Подумайте о месте для выгула птицы. Если молодняк выращивается в тёплое время года, то выгул птицы позволит вам сэкономить деньги на кормах.

Куры будут, есть траву, собирать насекомых, зерно, мелкие камушки. Более того, подвижность птицы укрепляет её иммунитет и увеличивает скорость набора массы.

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих птицеводов – дело достаточно хлопотное, но прибыльное. Цыпленок бройлер быстро прибавляет в весе, и уже через 1,5-2 мес. достигает максимальных показателей и не нуждается в дальнейшем откармливании.

Вам остаётся сделать сортировку птицы и определиться, какие куры пойдут на продажу, а какие останутся для личного потребления.

Разведение бройлеров как бизнес

Бройлеры растут быстро, что создаёт возможности для создания источника доходов. Если вы хотите заработать на выращивании птицы, то ещё до покупки цыплят найдите каналы сбыта. Куда можно продавать мясо? Бройлеров с удовольствием покупают частные лица, в особенности перед праздниками.

Можно договориться с интернет — магазинами натуральных продуктов, что вы будете поставлять мясо их клиентам. В результате вы имеете оптового клиента, магазин – свой процент от прибыли. Сотрудничество выгодно для обеих сторон.

Мясо курицы можно предложить киоскам и заведениям, которые продают быструю еду. Шаурма, пирожки, куры грыль не обходятся без мяса. Вы можете стать одним из поставщиков для таких организаций.

Бройлеров могут покупать заведения общественного питания. Для работы с ними, возможно, потребуются документы, но если вы нашли своего клиента, он обеспечит вас доходом на долгое время. Неплохие деньги можно заработать, если сдавать бройлеров по оптовой цене посредникам.

Читать еще:  Как вырастить красный перец чили дома

В этом случае не стоит надеяться, что сразу станете миллионером, но на кусок хлеба с сыром хватит. Продажа мяса реальна через открытие своего предприятия. Для такого бизнеса понадобятся вложения, поэтому сразу не стоит думать о создании империи по производству мяса.

В целом, разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих можно назвать выгодным делом, как для своих потребностей, так и с целью получить доход.

Содержание бройлеров в клетках: плюсы и минусы, технология

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

cages3

Безусловные плюсы

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко «проредить» стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.

Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

cages4

Минусы

В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике) значительно выше.

Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

Клеточные батареи

Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий «Big Dutchman», бельгийский «Роксел», голландский «Системат», отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.

Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.

Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.

Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.

Клетка для приусадебного хозяйства

В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

cages

Вариант «под ключ» с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

Как изготовить самому

Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с «зонтиком» внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.

cages2

При соблюдении норм посадки (о них — ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

Микроклимат в курятнике

В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время — и для понижения температуры в помещении.

Зоотехнические нормы

При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
  • Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.

При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом «съема мяса» — петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

Читать еще:  Как вырастить ялтинский лук в подмосковье

Кроме того, тяжелая птица чаще «садится» на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом мы писали здесь.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.

При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.

Особенности выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

Молодняк бройлеров

Выращивание бройлеров в домашних условиях и их содержание, отличается от разведения обычных домашних кур. Бройлеров разводят исключительно на мясо, поэтому до начала периода яйценоскости птички обычно не доживают. Но содержание этого мясного направления домашних кур очень выгодно благодаря их высокой продуктивности. Они идеально поддерживают соотношение затраченного корма на килограмм полученного мяса.

Общие характеристики породы

Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.

В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.

Содержание бройлеров

Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:

  • крупные габариты;
  • большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма;
  • низкие показатели яйценоскости;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги;
  • быстрый набор веса;
  • развитый материнский инстинкт.

На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
  2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров отличается от содержания других направлений домашних кур. Бройлеры очень требовательны к условиям содержания, иначе они не дадут хороших показателей продуктивности.

Учитывая то, что разведение птиц мясного направления очень часто является основной составляющей бизнеса, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Кормление новорожденных птенцов

Выращивание бройлеров начинается с ухода за молодняком. Цыплята должны содержаться в помещениях с температурой +30 градусов. Кроме того, в первые две недели жизни цыплят, свет должен гореть постоянно. Это позволит молодым бройлерам стабильно набирать вес.

Через две недели температуру можно понизить на 10 градусов. Цыплята уже достаточно окрепли, и у них появился иммунитет.

Обязательным условием при разведении бройлеров является наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что мясные породы кур обычно мало двигаются, поэтому сырость в помещении может спровоцировать развитие инфекций.

Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Все перечисленные выше особенности можно отнести к общим рекомендациям. Но существуют и ключевые особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Можно выделить два способа разведения бройлеров: напольное и клеточное. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Выращивание бройлеров в клетках

Этот метод идеально подходит для разведения птиц на даче. Дело в том, что домашние куры очень подвижные существа. Соответственно им нужно оборудовать место для выгула, что не всегда можно сделать на даче.

Бройлеры в клетке

Бройлеры очень флегматичные создания, они спокойно переносят тесноту, хорошо чувствуют себя в ограниченных пространствах. Поэтому даже в клетках они отлично набирают вес и не проявляют недовольства.

Кроме того, клеточное содержание бройлеров очень выгодно в плане санитарно-гигиенических норм. Если одна особь заболеет, инфекция не распространится на всё поголовье.

Плотность посадки при содержании птиц в клетке, должна быть следующей:

  • цыплята – 18 голов на 1 квадратный метр;
  • взрослые особи – 9 голов на один квадратный метр.

Напольное содержание

Этот метод мало чем отличается от содержания обычных кур. Но нюансы всё-таки имеются.

первый из них, это строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 28 градусов тепла. На сильную жару птицы тоже плохо реагируют, поэтому максимально допустимая температура в курятнике, +35 градусов.

Питание взрослых птиц

Опытные фермеры советуют засыпать пол курятника толстым слоем извести. Около одного килограмма на квадратный метр площади. Поверх извести насыпают толстый слой подстилки из соломы и опилок.

Стоит отметить, что подстилку рекомендуется регулярно менять, она всегда должна быть чистой и сухой. Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.

Технология выращивания и содержания этих птиц, зависит от возможностей фермера. Выбирайте тот способ, который удобен вам, но не забывайте и о комфорте птиц.

Особенности рациона

Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.

Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.

Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.

Бройлеры у кормушки

На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.

В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.

Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими. Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.

Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.

Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.

Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.

Бройлеры на подворье

Финансовая выгода

Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.

Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.

Читать еще:  Как вырастить люпин многолетний из семян

Содержание бройлеров в домашних условиях на мясо очень рентабельное занятие. Птицы могут содержаться в клетках, что позволяет на небольшой территории разместить вполне приличное поголовье. Кроме того, если у вас имеется подсобное хозяйство, с кормлением птиц проблем возникать не будет.

Совет! Для того чтобы мясо птиц было жёлтого цвета, рекомендуется с трёхнедельного возраста подкармливать молодняк кукурузой.

Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях. С чего начать?

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях. С чего начать?

Бройлеры в домашних условиях — это не только быстрое качественное мясо, но и прибыльный бизнес. На что надо обращать внимание, чтобы выращивания кур-бройлеров было максимально эффективным?

Каких цыплят лучше выращивать на мясо?

Эффективность выращивания кур бройлеров зависит от генетики, ухода, здоровья и питания. Не следует путать цыплят яичных линий и цыплят мясных линий. Это совершенно разные генетические характеристики, которые требуют уникальных схем выращивания с первых дней жизни.

С чего начать выращивать бройлеров? Подготовка места для цыплят.

Бройлеры содержатся на полу, не в клетках. Поэтому, важно, чтобы было достаточно места для выгула. Идеальным покрытием считается мелкие мягкие опилки, которые надо расстилать ровным слоем.

Плотность поголовья на квадратный метр рассчитывается не от количества голов птицы а от массы стада. Производители бройлеров советуют размещать не более 34 кг живой массы тела на 1 квадратный метр. То есть из расчета не более 25-27 бройлеров массой 1 кг на один квадратный метр.

Цыплята бройлеры очень чувствительны к недостатку тепла. Убедитесь, что место для цыплят оборудован источниками дополнительного тепла. Прогрейте место, подстилку, воздух до температуры 29-31ºС. Суточные цыплята не способны поддерживать терморегуляцию тела.

Не создавайте тепло за счет закрытых коробов. Цыплятам нужен свежий воздух. Обеспечьте свежей подогретой водой в достаточном количестве тарелочек-поилок. В первые дни размещения цыплят отведите 20% зоны обогрева под дополнительное пространство для кормления, расстелите на подстилку чистую бумагу и насыпьте готовый комбикорм — «БРОСТАРТ». Корм нужно часто подсыпать, чтобы всегда была свежая порция.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях. С чего начать?

Особенности кормления кур бройлеров. Использование комбикорма для цыплят бройлеров для кормления с 1-го до 14-го дня жизни

Особенностью кормления цыплят бройлеров является быстрый рост мышечной массы. Поэтому их необходимо обеспечить необходимым количеством микро- и макроэлементов для полноценного развития скелета с первых дней. Также быстрый физиологическое развитие внутренних органов требует всего комплекса жиро- и водорастворимых витаминов, которые входят в комплекс ферментов и гормонов организма и обеспечивают процессы роста организма.

Чтобы полностью раскрыть генетический потенциал быстрого накопления мышечной массы за короткое время корм для цыплят бройлеров должен быть специальным.

Как следует кормить цыплят бройлеров?

Доступ к пище должен быть свободен в течение всего периода вскармливания. Ограничивать количество порций нельзя, так как это способствует расслоению стада. Появляются сильные цыплята, которые все съедают и слабые, неуспевающие добраться до корма. Если Вы предпочитаете кормления порциями, тогда вы должны обеспечить оптимальный фронт кормления, не менее 2,5 см на одного цыпленка.

Как содержать бройлеров в домашних условиях, чтобы они быстро росли?

Для эффективного откорма подращенных цыплят бройлеров необходимо следовать рекомендациям производителей цыплят. Это залог получения максимального количества мяса в минимальные сроки. Собственные эксперименты могут свести на нет весь труд.

Какой должна быть подстилка для бройлеров?

Бройлеры должны наращивать большую массу тела, поэтому содержать их в клетках нельзя. Содержания бройлеров должно быть исключительно на полу, которую нужно застилать специальным покрытием. Производители советуют использовать опилки ели или пихты, измельченную бумагу, качественную солому.

А вот опилки лиственных пород деревьев нежелательно использовать, так как они содержат большое количество танина, который может приводить к болезням вола и желудка.

Для бройлеров характерно поражение кожи, грудинки и конечностей, так как они тяжелые и постоянно контактируют с мочевой кислотой помета. Поэтому подстилка должна быть всегда сухой (влажность не более 35%) и рыхлой. Толщина покрытия должна быть не менее 5-7 см.

Нельзя использовать гнилую, заплесневелую подстилку, цыплята ее могут есть и отравляться токсинами.

Как влияет освещение на интенсивность роста бройлеров?

Для хорошего роста бройлеров освещение играет важную роль. Минимальная интенсивность освещения на уровне птицы в любой точке помещения должна быть не менее 10 люкс. Важно, чтобы освещение было равномерным по всему птичнику.

Каждый день должно быть абсолютно темное время.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях. С чего начать?

Особенности кормления кур бройлеров с 15-го до 35-го дня жизни

Основная масса тела бройлеров набирается после второй недели жизни. Поэтому комбикорм для них должен содержать все необходимое для цыплят в этом возрасте: полноценный растительный белок, различные углеводы, исключительно природные L- формы витаминов и микро- и макроэлементы в биодоступной форме.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях. С чего начать?

Кормление бройлеров на финише

Финишный откорм бройлеров является индикатором правильности выбранной схемы выращивания. В этот период основными критериями эффективности содержания бройлеров является процент сохранности поголовья (сколько осталось живых) и общая живая масса стада (скорость приростов).

Цыплята тяжелеют, активность их замедляется, они чаще стоят или сидят на подстилке у кормушек. Чтобы минимизировать развитие ожогов кожи от мочевой кислоты, необходимо поддерживать чистоту и сухость подстилки.

В период финишного откорма цыплят бройлеров корм должен содержать нетоксичные зерновые компоненты со сбалансированным содержанием жиров, витаминов и микроэлементов.

Есть ли разница в выращивании бройлеров петушков и курочек?

В условиях промышленных ферм поголовье бройлеров разделяют на петушков и корочек. Петушки быстрее растут и имеют большую массу тела на финише чем курочки. Однако эти различия не столь критичны. Поэтому часто курочек и петушков выращивают вместе.

Выращивание бройлеров в домашних условиях не требует разделения поголовья на курочек и петушков. Это требует отдельных помещений, дополнительных расходов на уход и кормление. К тому же не каждый хозяин сможет верно различить пол однодневных цыплят.

Вес бройлеров в разные периоды кормления.

Цыплята бройлеры в домашних условиях набирают вес в зависимости от содержания и качества корма. Этот показатель будет существенно различаться в разных хозяйствах. Примерные нормы приростов для бройлеров рассчитаны производителями кур мясных линий для промышленных условий содержания.

Среднесуточный прирост массы тела цыплят бройлеров на основе кросс КОББ-500 (рекомендации производителя)

Возраст цыплят (дни)

петушки

курочки

вес, г

Средний прирост массы тела, г/неделя

вес, г

Средний прирост массы тела, г/неделя

0

7

14

21

28

35

42

49

56

Кормление цыплят бройлеров с 35-го дня жизни до забоя

На завершающем этапе откорма бройлеров особое внимание сосредоточено на высоком качестве мяса. Часто потребители жалуются на то, что мясо бройлера не имеет приятного аромата и вкуса. Это зависит от того, чем кормят бройлера.

Чем нужно кормить бройлера, чтобы мясо было вкусным и полезным?

Мясо бройлера физиологически еще незрелое, потому что это мясо фактически очень молодого организма. В нем еще не накопилось достаточного количества соединительной ткани. Поэтому это мясо быстро готовится, является нежным и мягким.

Чтобы мясо бройлера не теряло характерный вкус и аромат куриного мяса нужно кормить бройлеров полнорационными комбикормами, которые содержат все необходимые компоненты.

В домашних условиях трудно учесть и сбалансировать все показатели полноценного питания. Однотипная зерновая база (один вид зерна) в волю не обеспечивает быстрой рост бройлеров в энергии и незаменимых аминокислотах. Поэтому в домашних условиях бройлеры растут дольше чем на промышленных фермах.

Кормление готовым полностью сбалансированным комбикормом «БРОСТАРТ» обеспечивает бройлеров энергией, незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин) и незаменимыми жирными кислотами (линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислоты) высшего качества.

Потребление такого корма способствует формированию правильного мышечного волокна с присущим ароматом и вкусом с сохранением нежности и мягкости.

Готовый комбикорм для бройлеров «БРОГРОВЕР» не содержит усилителей вкуса, антибиотиков, кокцидиостатиков, консервантов, ароматизаторов, гормонов, стимуляторов роста. Только исключительно качественное зерно, природные формы витаминов, минералы в биодоступной форме.

Почему комбикорм «БРОСТАРТ» и «БРОГРОВЕР» работает?

Потому, что мы создали этот продукт используя рекомендации мировых производителей мясных кроссов птицы и удачный практический опыт кормления кур бройлеров в домашних условиях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты