Выращивание лука порея на дачном участке через рассаду
Выращивание лука порея на дачном участке через рассаду
Многие дачники очень часто задумываются над тем, как вырастить лук порей на своем участке. Благодаря низкому содержанию эфирных масел, растение эффективно используется в диетическом питании. Нежный аромат. Слабоострый вкус. Сладковатый привкус. Все это находит свое применение в кулинарии. Трудно переоценить полезность данной овощной культуры зимней и весенней порой. В самый пик, когда остро ощущается недостаток свежих овощей, растение способно дать нашему организму большинство необходимых элементов, аминокислот и витаминов.
Но хватит лирики и вводных слов. Ведь читателю интересно узнать, как лук порей вырастить у себя на грядках. Многие уже наверно пытались это сделать. Но растения получались тонкими и зелеными. А ведь так хочется получить такой урожай, который мы привыкли видеть на магазинных или рыночных прилавках. Толстые. С длинными, белесыми ножками. Виной тому недостаток информации о способах выращивания этой культуры.
Способы выращивания
Первый способ – посев семян в открытый грунт.
Второй способ — выращивание через рассаду.
Для средней климатической полосы первый способ практически не годится. Причина кроется позднем приходе весны и возвратных заморозках. Они способны убить проросшие растения за одну ночь. Даже если растения и выживут, то получаться тонике и зеленые стрелки, не имеющие ни чего общего с настоящим луком. По этой причине, самым оптимальным способом считается второй, предусматривающий выращивание порея через рассаду.
Начинать высевать семена лука-порея на рассаду лучше всего в конце февраля. Начало марта так же является удачной порой. Семена лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Мы приобретаем немецкий семенной материал. Перед посевом мы производим обеззараживание семян лука в соке столетника. Этот способ, к тому же является активным стимулятором роста. После чего приступаем к самой процедуре.
Для того, чтобы получить хорошую рассаду лука порея мы берем вместительные широкие контейнеры. Далее помещаем в них плодородную землю, заполняя контейнер на 3/4. Затем если на улице имеется снег, можно немного принести его и покрыть им почву. И уже на снег мы выкладываем семена. Так мы сможем проконтролировать их плотность на единицу площади. И в завершение семена покрываем еще слоем почвы. Контейнер накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место. Как только появятся первые всходы рассады лука порея, контейнер следует открыть и поставить на освещенное место. При установлении плюсовой температуры контейнер можно вынести на веранду или балкон.
В конце апреля, подготовленная к выращиванию рассада лука порея, высаживается в открытый грунт. Для этого готовятся гряды. Производится вскапывание, внесение органики и минеральных удобрений. Подготовленные таким образом гряды мы увлажняем и укрываем черной пленкой. В последующем это будет препятствовать росту сорняков. Затем при помощи специального приспособления мы делаем отверстия в пленке и углубления в почве. Глубина посадочной ямки должна быть около 15 сантиметров, что в дальнейшем обеспечит получение длинных отбеленных ножек-стеблей. Расстояние между растениями в рядах должно быть около 15 см между рядами около 45 см.
Выращивать лук порей можно и без пленки. В этом случае рассаду высаживают рядовым способом, делая бороздки глубиной до 15 см. Расстояние между рядами и растениями соблюдается, как и в предыдущем варианте. Для того чтобы сорняки не угнетали рост овощной культуры рекомендуется произвести мульчирование почвы опилками или рубленой соломой. Помимо сдерживания роста сорной травы мульча сохранит влагу в почве.
Уход при выращивании лука порея на даче сводится к систематическому рыхлению почвы в междурядьях. Его необходимо поливать, пропалывать. Потребуется внесение подкормки. Возможно, придется предпринимать профилактические меры борьбы с вредителями и заболеваниями.
Как вырастить лук порей в средней полосе России. Из семян, через рассаду в 2021 году
Лук-порей третий по популярности среди луковых. Первыми идут чеснок и репчатый лук. Порей в России все больше отвоевывает себе место под солнцем на грядках огородников.
Лучшие сорта лука-порея. Они делятся на несколько групп в зависимости от скороспелости:
- Раннеспелые сорта можно срезать самыми ранними, уже начиная с июля, такой порей дает большой урожай, но храниться он долго не будет. К этим сортам относятся: Голиаф и Килима.
- Среднеспелые сорта дадут меньший урожай, зато сохраняется он до марта. Такими сортами являются: Коламбус, Танго.
- Позднеспелые сорта сохранятся до летнего времени. Они отличаются более жесткой зеленью и остротой. Урожай такого порея будет значительно меньше, чем у двух предыдущих групп. К этой группе порея относятся сорта: Карантанский и Элефант.
Как вырастить лук порей в средней полосе России
Перед тем, как вырастить лук-порей, нужно знать что у этого растения очень длительный период созревания (вегетации), примерно 6 — 7 месяцев, поэтому в средней полосе России его нужно выращивать через рассаду.
Как вырастить лук порей
Когда сажать лук порей – сажают его на рассаду в 20 – х числах марта, причем сажать лучше сразу редко, негусто. Считается что для выращивания рассады лука порея, необходима достаточно низкая температура, примерно 15 — 18 градусов С.
Еще обязательно нужно выбрать правильное место для посадки. Перед тем, как вырастить лук-порей, организуйте грядку там, где в последние 3 года НЕ рос какой-нибудь другой лук. Иначе в почве могут быть нематоды или другие источники болезни лука. При пересадке рассады в грядку не давайте корешкам пересыхать, корешки должны быть во влажном состоянии. После того как рассада лука-порея укоренится, нужно окучивать растения примерно до первого листа. Если окучивать несколько раз, то ножка будет белее.
Лук-порей выращивание и уход
Итак, как происходит выращивание лука порея через рассаду? Рассмотрим этот вопрос более подробно. Семена порея проходят подготовку, которая заключается в их обеззараживании. Эти действия заключаются в том, что семена опускают сначала в горячую воду такой температуры, чтобы терпела рука. А после — в холодную. Чтобы лук-порей, выращивание из семян, дал быстрые всходы его нужно прорастить.
Семена нужно уложить на влажную ткань или салфетку и оставить в теплом месте. По истечении двух-трех дней семена готовы к посадке. Высеянные на рассаду семена нужно постепенно помещать в условия с понижающейся температурой — до 18 градусов днем и 12 градусов ночью. Такая температура нужна для предотвращения образования стрелки на первом году роста порея.
После двух месяцев рассада готова к посадке на постоянное место. Время когда сажать лук-порей обычно приходится на май. Хорошо, если до него на грядке росли: бобовые и пасленовые культуры или капуста.
До того как сажать лук-порей, его нужно укоротить на одну треть, причем и листья и корни.
Семена можно не замачивать и не проращивать, если планируется посадка лука порея под зиму. В этом случае его сеют в открытый грунт в ноябре с учетом климатических условий. Потому что нужно, чтобы семена не проросли до зимы. Грядку с пореем нужно мульчировать, а с выпадением снега, обильно посыпать посадку снегом.
Уход за этим растением заключается в рыхлении и увлажнении почвы, регулярной борьбе с сорняками и подкормке. Отличие в уходе от других культур в том, что его нужно окучивать. Это проводится для того чтобы отбелить стебель и сделать его как можно длиннее. Таким образом, посадки и уход за луком пореем имеют некоторые особенности.
Когда убирать лук-порей с грядки
Заготавливать лук-порей можно весь период вегетации и до наступления морозов. Здесь нужно не опоздать, так как во время когда выкапывать лук-порей еще не должно быть устоявшихся морозов.
Схема уборки лука-порея такова:
- его нужно выкопать;
- слегка очистить от земли и подрезать корни, не повредив донце, листья обрезать не нужно;
- уложить на хранение.
Как зимой хранить лук-порей
Существует несколько способов того, как провести хранение лука-порея на зиму. Его можно сохранить свежим, засушить или заморозить. Чтобы он сохранился в свежем виде его можно уложить в песок. Эта процедура осуществляется сразу после уборки лука с грядки. В ящики нужно засыпать песок до высоты 5 см. потом вертикально установить стебли порея, просыпав между рядами 10-15 см песка. Так, лук-порей сохранится в течение полугода.
В этом заключаются простые приемы того, как проходит лук-порей хранение и уборка. Соблюдение простых правил и приемов позволит получить урожай полезного растения и сохранить его до весны.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Как правильно выращивать лук-порей
Лук-порей — двулетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. Выращивать его начали еще египтяне, а сейчас культивируют по всему миру. Кулинары и диетологи ценят растение за колоссальное количество полезных веществ в составе: витамины, минералы, уникальное эфирное масло, содержащее аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин. Благодаря большому количеству воды лук этого вида прекрасно подходит для диетического питания.
При такой колоссальной пищевой ценности культуру легко вырастить. Лук-порей быстро всходит и дает богатый урожай.
Характеристики и описание сортов
Этапы развития многолетнего растения одинаковы вне зависимости от сорта:
- корневая система;
- ложная луковица или «нога» (белая часть);
- линейно-ланцетные зеленые, серо- или синезеленые листья;
- цветонос с зонтиковидным соцветием до 2 м высотой;
- формирование семян.
Характеристики, по которым можно дифференцировать сорта:
- период созревания (вегетационный);
- высота, толщина и вес;
- выраженность луковицы, ее плотность;
- назначение.
Раннеспелый лук-порей
Наиболее урожайный, созревает около 5 месяцев. Популярные сорта универсального назначения:
- «Голиаф» средней высоты: длина ложной луковицы — около 30 см, масса — до 200 г;
- Сорт «Килим» короче и более плотный: длина ложной луковицы — 25 см, диаметр — 5 см, вес — не более 150 г;
- «Веста» созревает высокой: белая часть — до 50 см в длину, при этом диаметр равен 2–3 см, а вес может превышать 200 г;
- «Коламбус» самый крупный: высота — до 80 см, масса — до 400 г.
Среднеспелый лук-порей
Вегетационный период среднеспелые сортов — 150–180 дней. Они менее урожайны, но формируют луковицы высокого качества. Популярные сорта:
- «Камус», миниатюрный чешский сорт. Длиной примерно 18–20 см, диаметр — 2–3 см. Полуострый, желательно употреблять в пищу свежим;
- «Бастион» созревает одним из первых среди среднеспелых сортов. Ложная луковица крупная, диаметром до 4–5 см, длиной до 35 см. Масса — около 200 г;
- «Танго» — морозоустойчивый сорт, не склонен к болезням. Длина — 12–15 см, вес — 200–250 г;
- «Джолант»— крупный, до 40 см высотой. Подходит для промышленной переработки.
Позднеспелый лук-порей
Вегетационный период составляет около 180 дней. Популярные сорта:
- «Асгеос» выведен специально для выращивания в сложных условиях Сибири. Ложная луковица длиной до 20 см, но крупная, массой до 350 г;
- «Элефант» — острый сорт из Чехии, долго созревает (около 200 дней). Крупный, до 85 см в высоту, вес — 200 г;
- «Меркурий» длинной 20–25 см. Масса — от 150 г.
Выращивание лука-порея: сроки посева
На рассаду семена высаживают ранней весной. Высадка рассады в почву выпадает на май. Посев семян в открытый грунт выполняют поздней осенью. В покрытой почве лук созревает быстрее, поэтому в теплицу или под пленку его высаживают в конце апреля.
Позднеспелые сорта стойко переносят холод: взрослые растения способны пережить зиму под снегом. Однако при таких условиях процесс роста затормаживается. Как вырастить лук-порей в таком случае? Поздней осенью пересадить в теплицы для доращивания.
Требования к почве
Для выращивания лука-порея на даче хорошо подойдет открытый солнечный участок с нейтральной водо- и воздухопроницаемой почвой. Готовить участок следует с осени компостным удобрением под перекопку. Весной достаточно рассыпать компост по зоне высаживания без перекапывания.
Выращивание лука-порея в открытом грунте будет особенно эффективно после растений бобовых сортов, а также капусты или раннего картофеля. Если в последние годы на участке рос лук любого вида, посадку производить не рекомендуется.
Рассмотрим особенности выращивания и ухода за луком-пореем.
Посадка лука-порея
В центральной России и в более северных регионах посадка лука-порея производится последовательно, через рассаду. В южных регионах страны с мягким климатом семена можно помещать сразу в грунт.
Семенами (безрассадный метод)
Грядки нужно подготовить с осени: удобрить и накрыть черной пленкой, чтобы они как можно быстрее прогрелись весной. Высевать обычно начинают с середины мая. Задаваться вопросом, чем удобрить лук-порей, на данном этапе не нужно, поскольку в грунте уже содержатся все необходимые вещества. Достаточно полить посадки и накрыть прозрачной пленкой.
Рассадой
Лук-порей на рассаду сажают в конце зимы.
- Перед посадкой семена выдерживают в теплой воде (40–45 ºC), потом откидывают в холодную и сушат.
- Обеззараженные ячеистые емкости для рассады заполняют почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
- Семена размещают в емкости и засыпают небольшим слоем песка, накрывают пленкой. Оставляют рассаду в теплом месте (22–25 ºC).
- Участок разрыхляют, выравнивают и мелко бороздят.
- В мае рассаду лука-порея высаживают на грядку, срезая часть листьев и корней, прикапывают и поливают.
Глубина посадки
Высаживать лук-порей рекомендуется рядами, расстояние между которыми должно достигать 40 см. Опытные огородники советуют отдавать предпочтение участкам с землей, богатой гумусом, так как эта культура требовательна к питательным веществам. Чтобы нижняя часть растения была длинной и белой, необходимо высаживать посадочный материал в бороздки, глубина которых варьируется в пределах 13–16 см.
Внимание! Лук-порей нуждается в частом увлажнении грунта и систематическом внесении минеральных удобрений.
Схема высадки
Для выращивания лука-порея лучше всего использовать трехстрочную схему. Соблюдая пошаговый алгоритм посадки рассады, можно избежать ошибок, которые нередко совершают неопытные огородники.
Поэтапный процесс посадки лука-порея:
- На грядках сделать отверстия, диаметр которых должен достигать 15 см, а глубина не должна превышать 16 см.
- Рассаду аккуратно вынуть из горшочков и опустить в лунки. Точку роста (часть растения, где стебель расходится на листочки) расположить немного выше поверхности земли.
- Лунки залить водой.
- Как только вода впитается, необходимо заполнить углубления грунтом и немного утрамбовать землю вокруг растений.
При желании можно высевать семена лука-порея непосредственно в открытый грунт. Для этого потребуется:
- Сделать на поле бороздки, глубина которых достигает 27 см.
- В яму уложить слой садового компоста (5 см), присыпав его грунтом (около 7 см).
- В бороздки посеять семена через каждые 2–3 см.
- Углубления присыпать небольшим слоем земли.
- Грунт обильно увлажнить.
Первых всходов можно ожидать через 14–17 дней после посадки, в зависимости от климатических особенностей региона и выбранного сорта растения.
Посадка завершена, теперь разберемся, как выращивать лук-порей в открытом грунте.
Уход за луком-пореем в открытом грунте
Для получения обильного качественного урожая необходима плодородная почва, регулярный полив, окучивание, защита от вредителей. Также стоит задуматься, чем подкормить лук-порей на разных этапах вегетационного периода после высадки.
Полив
Первые 3 дня полив нежелателен. Далее лук-порей поливают водой комнатной температуры раз в 5–7 дней. На каждый квадратный метр уходит около ведра воды.
Подкормка
Первую подкормку лука-порея проводят через три недели, в июне. Для этого подходит раствор аммиачной селитры и калийной соли. В дальнейшем можно использовать органические удобрения. Перед окучиванием полезно закладывать под стебли древесную золу.
Прополка и рыхление
Прополка необходима молодым растениям, далее лук сам прекрасно справится с вытеснением сорняков. Полезно будет регулярное окучивание — прием агротехники, более известный как английский способ выращивания лука-порея. Также для развития стебля рекомендуется на треть подрезать верхние листья.
Борьба с вредителями и болезнями
Самая опасная болезнь для лука-порея — мозаика, переносится обыкновенной тлей, неизлечима. Часто лук заболевает грибком — мучнистой росой или ржавчиной, от них поможет раствор «Фитоспорина» или хлорокиси меди. Полезно найти фото больных растений, чтобы правильно определить болезни лука на ранних стадиях.
Главный вредитель — луковая муха. Защитить растения от нее поможет древесная зола, табачная пыль или молотый перец. Для отпугивания мухи высадите поблизости сельдерей.
Глобальная борьба с вредителями ведется на агротехническом уровне:
- контроль севооборота;
- грамотное удаление и уничтожение сорняков;
- обеззараживание семян перед посевом;
- срочное уничтожение больных растений и культивация устойчивых сортов.
Сбор и хранение урожая
Лук-порей хранится недолго. Чтобы дольше сохранить его свежим, важно придерживаться рекомендаций специалистов. Уборку урожая с полей желательно проводить через пару дней после дождя, чтобы грунт оставался влажным. За три недели до предполагаемой даты сбора урожая прекращают полив и проводят подкормку стимулятором роста. Также следят за тем, чтобы лук не попадал под дождь, иначе урожай будет водянистым на вкус.
Отличительные признаки спелости растения:
- Лук перестает расти в высоту.
- Темно-зеленые листья светлеют, кончики теряют воду и опускаются вниз.
- Защитные оболочки у корня тоже теряют жидкость, становятся плотнее, но тоньше.
Некоторые сорта можно созревают уже в августе, их можно употреблять. Для хранения лучше подойдут более зрелые плоды поздних сортов. Важно успеть собрать урожай до заморозков. Стебли перебирают, срезают верхнюю листву и половину корня. В таком виде лук готов к продаже и использованию, но при правильном хранении может дольше сохранять полезные и вкусовые свойства:
- около месяца — в овощном отсеке холодильника;
- до полугода — в ящике с песком при температуре около 0 и влажности не более 75% (обычно используют подвальные помещения);
- до года — в морозильной камере (требуется предварительная обработка).
Правила и сроки уборки
Лук-порей (иначе его еще называют «жемчужный» лук) отличается от репчатого сорта более высокой урожайностью. Правильно ухаживая за растением, можно собрать с каждого кв. м участка до 6 кг урожая. Зеленую массу используют на протяжении всего лета с момента, когда диаметр белой части достигнет 3 см. Окончательный сбор урожая выполняют в последние недели сентября либо в начале октября. Самое главное — убрать лук-порей до первых заморозков.
Если грунт влажный, можно просто вытаскивать лук из земли. В случаях, когда луковица не поддается, рекомендуется подкопать землю вокруг нее вилами, и осторожно потянуть растение, взявшись за основание. Налипшую почву отряхивают.
Советы по хранению
Если планируется кратковременное хранение урожая (не более 10 дней), достаточно тщательно вымыть стебли, удалив слой грунта и песка, который собирается между листьями. Просушив лук-порей, необходимо переложить его в пластиковый контейнер и поместить в холодильную камеру.
Для продолжительного хранения листовые пластины укорачивают. Необходимо срезать четвертую часть зеленой массы. Лук укладывают наклонно под углом 40° корневой системой вниз в просторные ящики со смесью золы и песка на дне. Затем овощи присыпают слоем опилок и переносят в прохладное влажное помещение. Ящики накрывают пленкой с отверстиями для вентиляции. Таким образом, можно хранить урожай на протяжении 7–8 недель.
Полезные свойства порея
В этом сорте лука содержится много полезных веществ, микро- и макроэлементов, среди которых большое количество:
- калия;
- кальция;
- железа;
- фосфора;
- серы;
- магния;
- эфирных масел;
- аскорбиновой и никотиновой кислоты;
- тиамина;
- рибофлавина;
- каротина.
Также растение богато витамином С, концентрация которого снижается пропорционально срокам хранения, витамины А, Е и группы В.
Жемчужный лук на 90% состоит из воды, поэтому продукт обладает мочегонным эффектом. Систематическое употребление порея в пищу позволяет нормализовать работу ЖКТ и аппетит.
Выращивание лука-порея — достаточно простой процесс, с которым справится даже начинающий огородник. Вырастить крепкую и здоровую рассаду можно самостоятельно. Важно лишь придерживаться рекомендаций относительно того, как вырастить лук порей, и вкусный и полезный, а главное — обильный урожай обязательно порадует вас осенью.
Области применения
Лук-порей обладает более тонким, изысканным ароматом, в отличие от репчатого собрата. Именно за счет этого свойства он используется в кулинарных целях во многих странах. Лук-порей добавляют в супы и рагу, используется в салатах из свежих овощей. Ему можно найти применение при готовке мяса, рыбы, овощей. Существуют очень интересные рецепты, где лук выступает не добавкой, а главным ингредиентом. Например, пюре из лука-порея, прекрасно подходящее к рыбе и овощам.
В быту овощ тоже может пригодится. Он устранит рыбный запах с ножа и посуды, а также запах краски или лака. Кроме того, его запах отпугивает муравьев.
Людям, следящим за питанием, рекомендуют добавлять лук-порей в блюда, так как он:
- улучшает пищеварение и обмен веществ;
- богат полезными микроэлементами и восполняет их недостаток.
Если вы не страдаете от аллергии и любите использовать натуральные средства для ухода за собой в домашних условиях, обязательно попробуйте следующие рецепты:
Лук порей: полезные свойства, вред. Правила ухода и выращивания
Удивительные полезные свойства лука-порея известны многим садоводам. Однако, в нашей стране это растение пока распространено менее чем обычный репчатый лук, тогда как в странах Европы его называет «жемчужным» луком и ценят за высокое питательное качество.
Лук-порей относится к двулетним травянистым растениям (вид Лук, подсемейство Луковые). По вкусу от лука репчатого о он отличается более мягким сладковатым вкусом, с небольшой остринкой. Приготовление лука-порея – дело не хитрое. Употреблять в пищу его возможно во всех видах. Наиболее полезен свежий лук-порей, однако своих вкусовых качеств он не потеряет после термической обработки или сушки. Интересным и необычным гурманам покажется маринованный лук-порей.
Полезные свойства растения
Чем полезен лук-порей?
На эту тему можно говорить бесконечно!
Прежде всего, он относится к диетической пище, его смело можно употреблять, желающим скинуть вес. Калорий в нем очень мало (примерно 30 калорий на 100 грамм продукта), зато есть масса питательных веществ. На 90% данное растение состоит из воды и часто рекомендуется диетологами. Применение растения в пищу помогает запустить естественный метаболизм с большей силой.
Своим главным лечебным свойством лук-порей обязан фитонутриентам (аллил сульфиды). Данные вещества стимулируют ферменты отвечающие за борьбу с раковыми клетками. Особенно полезно растение для профилактики рака простаты и толстой кишки.
Лук-порей – прекрасный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Антисептические, противомикробные свойства лука-порея (как впрочем, и лука репчатого) известны многим. По силе воздействия, однако, уступают только чесноку. Кроме того, высокое содержание витамина А (противоинфекционный витамин) помогает поддерживать иммунитет в период болезней.
Максимально полезен лук-порей в лечении анемии, так как богат железом и витамином C, без которого невозможно его усвоение.
Недостаток гемоглобина при регулярном употреблении растения в пищу снижается, содержание кислорода в крови повышается, и человек начинает чувствовать себя намного лучше.
В качестве помощника в борьбе с диабетом и артритом лук-порей тоже хорошо зарекомендовал себя, так как содержит витамины K (который помогает также поддерживать в норме артериальное давление) и B6.
Помимо этого, высокое содержание витамина K ( около 40 микрограмм) помогает укреплять кости скелета.
Пребиотики, помогающие поддерживать нормальное пищеварение, также содержатся в целительном растении. Лук-порей успешно справляется со вздутием живота и запорами. Кроме того, его мягкое влияние на пищеварительную систему полезно для выведения холестерина.
Содержание фолиевой кислоты в луке положительно влияет на работу сердца и нервную систему. Показано употребление лука-порея людям, подверженным стрессам. Необходима фолиевая кислота и беременным женщинам – регулярное употребление лука-порея поможет развитию плода.
Возможно, трудно в это поверить, но лук-порей при ежедневном употребление является мощным афродизиаком, повышающим сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин.
Вред лука-порея
Индивидуальной реакцией на употребление в пищу данного растения могут быть проблемы с пищеварением.
Нельзя есть лук-порей людям, имеющим язвы желудка.
С осторожностью также стоит пробовать растение лицам, страдающим мочекаменной болезнью и имеющим камни в почках – лук-порей способен усугубить ситуацию
Сорта лука-порея
Всего существует три группы:
- раннеспелые сорта;
- среднеспелые сорта;
- позднеспелые сорта.
Как понятно из названия отличаются они временем созревания. К раннеспелым относят сорт лук-порей:
- Коламбус;
- Голиаф;
- Килима;
- Веста;
- Гулливер.
Раннеспелые сорта
Коламбус – самый популярный и морозостойкий сорт, полностью созревает 80-ыйдень.
Высота растения достигает 90 сантиметров, а вес одного пучка 400 грамм.
Коламбус имеет хорошие вкусовые качества и очень высокую урожайность.
Веста – по распространенности среди раннеспелых, стоит на втором месте после Коламбуса.
Рост имеет невысокий – не больше 50 сантиметров.
Сеют сорт веста в начале весны. Через 70 дней растение сажают в открытый грунт, на 120-ый день он полностью созревает и готов к употреблению.
Выращивается в основном в центральной части России.
Голиаф – еще один высокоурожайный сорт лука-порея. Луковичная часть небольшая.
Уже в середине лета полностью созревает.
Небольшим недостатком сорта является тот факт, он требует регулярных и обязательных подкормок.
Среднеспелые сорта
К среднеспелым сортам относят лук-порей:
- Каратанский;
- Танго;
- Слон;
- Камус;
- Жираф;
- Казимир;
- Бастион и другие.
Сорт Карантанский имеет пикантный привкус, вес одного растения составляет около 250 грамм.
Урожай дает на 150 день после посева, то есть собирать урожай можно до октября включительно, вплоть до первых заморозков.
Растение сорта Карантанский не боится холодных температур.
Казимир – сладкий сорт который практически не имеет луковицы.
При длительном хранении качеств не теряет.
Сорт камус также имеет слабовыраженную луковичную часть. Листья зелено-сиреневые. Болеет сорт редко, но и высокой урожайностью похвастаться не может.
Повышенную урожайность имеет среднеспелый сорт Танго. Кроме того, он не боится холодов и паразитов.
Сорт лука-порея Бастион имеет синеватый оттенок листьев. Урожайность средняя.
Вес не большой, около 150 грамм.
Позднеспелые сорта
К позднеспелым относятся сорта:
- Зимний гигант;
- Осенний гигант;
- Сизокрыл.
Сорт Акреок абсолютно морозостоек, поэтому идеально подойдет для выращивания в Сибири.
Сорт Сизокрыл также устойчив к низким температурам, считается одним их лучших сортов позднего созревания.
Как вырастить лук-порей из семян
Выращивание лука-порея под силу даже новичкам. Начать предпочтительнее с ранних сортов Коламбус или Голиаф. Главное – правильно подготовить семена перед посадкой. Правильно заготовленные, они могут храниться 2 года. Для этого положите семена на кусочек мокрой материи и закрыть сверху мокрой бумагой, это создаст эффект парника. Через 3 дня можно приступать к посеву.
Когда сеять лук-порей на рассаду?
Идеальное время – конец февраля. Смесь земли должна быть следующей: на 1 часть песка возьмите 2 части дерна. Следом нужно полить отстоявшейся водой землю и закрыть горшочки полиэтиленом. Температура в комнате, где стоит рассада должна быть в среднем около 20 о С. Первые всходы лука-порея будут заметны через 7 дней. Когда они слегка окрепнут, можно будет начать подготавливать их к более низкому температурному режиму – на ночь перемещайте горшки в помещение с температурой 15 о С.
Пересадка в открытый грунт и уход
Пересаживать рассаду в землю можно уже в начале мая. Расстояние между лунками не должно превышать 25 сантиметров. В каждую лунку для рассады желательно подкладывать навоз или компост . Перед посадкой хорошо перекопайте землю, внесите удобрения. Можно использовать минеральные удобрения, золу и компост. После посадки обильно полейте растения. Существуют професииональные мнения, что лучше растет лук-порей на узких продолговатых грядках. В качестве соседей к растению можно подсадить морковь, свеклу, сельдерей и обычный лук.
Дальнейший уход также прост. Не забывайте регулярно рыхлить землю и убирать сорняки.
Лук-порей любит активный полив. Вода для полива не должна быть холодной.
Первую подкормку можно дать растениям только через 3 недели.
Сбор урожая и хранение
О том, как хранить лук-порей можно узнать ниже.
Нужно прежде всего соблюдать временные рамки – выкопать лук до наступления первых заморозков.
Лучше использовать небольшую лопату, чтоб не испортить растение. Стебли необходимо слегка подрезать.
Но все равно необходимо придерживаться сроков сбора урожая – в конце октября, чтобы успеть до заморозков, нужно выкопать лук.
Выкапывать растение следует аккуратно – небольшой лопатой. Храните лук-порей в темном и прохладном месте.
Со временем, полезные вещества будут только накапливаться в растение. Однако, если вы хотите сохранить его до весны, лучше лук –порей заморозить, предварительно помыв и измельчив.