Tmuse.ru

Агрожурнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разводить и выращивать мучных червей для кур

Как разводить и выращивать мучных червей для кур

мучной червь для кур

Куры очень любят мучнистых червей – они съедают их просто с ошеломляющей быстротой. Поэтому в целях экономии многие владельцы пробуют сами разводить этот живой корм – что может быть лучше, чем иметь постоянный и бесплатный источник здорового протеина для своих птиц.

кормление рук

Особо чувствительные натуры возвращаются к кормлению кур сушеными червями – в этом случае уже не надо беспокоиться, что они начнут извиваться и ползать. Однако есть более настойчивые люди, которые не теряют надежды развести собственных мучных червей. Эта статья предназначена именно для них.

мучной хрущак

Цикл состоит из нескольких стадий:

  1. Жуки-чернотелки откладывают яйца. Инкубационный период продолжается от 1 до 4 недель, после чего из яиц вылупляются личинки.
  2. Стадия личинок (их называют мучными червями) длится 8–10 недель.
  3. Затем черви превращаются в куколок, и начинается постепенный метаморфоз в жуков. Этот процесс может длиться от 1 до 3 недель.
  4. Сформировавшиеся жуки живут 4–16 недель.

ферма для мучного червя

Для устройства фермы нужен трехуровневый ящик.

Нижний ящик

  • половинка яблока;
  • половина картофелины;
  • листья салата, капусты или сельдерея.

Супер черви

сухие червяки

Один мой друг держит ящериц и тоже разводит для них червей. Однажды, когда он уехал в отпуск, мне пришлось присматривать за ними. Черви находились в многоярусном контейнере и уже не казались такими страшными. Все, что мне нужно было делать – просто добавлять немного овощей, если они заканчивались. Позже мой друг поделился своим опытом выращивания червей. Вот что он рассказал:

  • оптимальная температура для размножения жуков-чернотелок 21–27° C;
  • во время роста мучные черви линяют – сбрасывают экзоскелет, более 10 раз за период 2-месячного жизненного цикла;
  • мертвых жуков и червей нужно периодически удалять из контейнера;
  • жук-чернотелка откладывает в среднем до 500 яиц за один раз, поэтому будьте
  • готовы к ОГРОМНОМУ количеству червей, когда начнете их разводить!

Вас заинтересует:

Добавить комментарий Отменить ответ

Новые статьй
  • Где и зачем устанавливают аэратор канализационный 110
  • Гидравлические дровоколы для любого бюджета
  • Бензопила Штиль и её победное шествие по миру
  • Обзор и сравнительная характеристика моделей бензопилы марки Чемпион
  • Близкое знакомство с бензопилами марки Echo
Рубрики статей
  • Без рубрики
  • Болезни кроликов
  • Дачные товары из Китая
  • Дом и стройка
  • Зарубежный опыт
  • Ландшафтный дизайн
  • Породы кроликов
  • Птицеводство
    • Породы кур
    • Породы уток
    • Разведение гусей
    • Разведение кур
    • Разведение уток
    Популярное

    Как сделать клетку для кроликов в домашних условиях – строим кроличьи клетки своими руками. Чертежи и размеры клеток (домиков) для кроликов

    1. Клетки для полновозрастных кро­ликов: Наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах …

    Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство

    Агентство ЕС по безопасности пищевых продуктов подтвердило, что желтые мучные черви подходят для человеческого питания и богаты белками. Ожидается, что после этого решения разрешение на продажу желтых мучных червей — личинок мучного жука — по всему ЕС последует в ближайшие месяцы. Главные компоненты продукта — белок, жир и клетчатка.

    Впрочем, Евросоюз будет не первым, где обираются массово на фермах выращивать насекомых. Во многих странах мира насекомые давно уже составляют основу рациона питания.

    Выпечка из кузнечиков

    кузнечики.jpg

    В 2013 году группа студентов из Университета Макгилла (Монреаль) получила престижную премию Халта и $ 1 млн за разработку муки из кузнечиков, которая должна помочь бороться против голода. Участники конкурса должны были организовать «социальное предприятие, способное обеспечить продовольствием недоедающие общины, в частности, 200 млн человек, проживающих в городских трущобах». В итоге студенты не придумали ничего лучше, кроме как разводить в бедных районах Мексики, Таиланда и Кении кузнечиков, которые в дальнейшем превратятся в муку для выпечки и других продуктов. По предложенной технологии насекомых сначала нужно высушить, а затем заморозить в герметичных мешках, после чего промыть, снова высушить и перемолоть в порошок. В итоге новый источник питания не только будет доступен круглый год, но и обойдётся недорого. Заложенный капитал в $ 1 млн поможет им запустить эту программу.

    Личинки павлиноглазок

    павлиноглазки.jpg

    Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina всегда были важным источником белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц — привычный вид хозяйственной деятельности африканцев, а в будущем, вероятно, и наш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках, причём стоят раза в четыре дороже традиционного мяса. Чтобы приготовить гусениц к употреблению, их сначала очищают от внутренностей, либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль. После этого их едят сырыми или отваривают в подсоленной воде и высушивают на солнце. Особенно ярким вкусом они не обладают и, по словам тех, кто их пробовал, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Поэтому зачастую их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш.

    Личинки шелкопряда

    шелкопряд.jpg

    То, что австралийцы называют личинками витчетти, известно среди энтомологов как личинки непарного шелкопряда. Они всегда были традиционной пищей местных аборигенов, которые жарили их в углях или на открытом огне. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Но самые привычные к потреблению личинок гурманы едят их живыми.

    В Азии также популярны личинки шелкопряда, только другого — тутового. Гусеницы, которые питаются исключительно листьями шелковицы, считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, они наделены массой полезных свойств. Насекомые занимают видное место в корейской кухне, — из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани, то есть варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

    Шелкопряда даже предложили как возможную альтернативу традиционному питанию астронавтов. Китайские исследователи заявили, что насекомые могут стать настоящим спасением во время длительных космических путешествий, рассчитанных на несколько лет. Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.

    Муравьи

    муравьи.jpg

    Муравьи распространены по всей планете — от Арктики до тропиков. Их сушат на солнце, коптят, парят. Например, в бедных сельских районах Таиланда часто готовят острый рис с муравьями-древоточцами, обжаренными в масле. Муравьи очень популярны в Колумбии, где местные крестьяне продают их на лотках живыми и в приготовленном виде по цене около $ 6 за 1 кг. В Камбодже и Лаосе широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, которые продаются на местных рынках ещё дешевле — примерно по $ 1 за 1 кг.

    Индейцы, живущие в бассейне Амазонки, предпочитают употреблять в пищу крылатых самок. Их ловят корзинами, когда они огромным роем вылетают из гнёзд, а их жареные брюшки по вкусу, как говорят, напоминают жареный бекон. Австралийские аборигены едят муравьёв-мёдосборщиков, которые живут под землёй на глубине до 2 м, но зато имеют сладкий вкус. В Мексике куколки муравьёв эскамолес считаются деликатесом, и их можно найти в меню городских ресторанов. Обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком.

    Термиты

    термиты.jpg

    Термиты (они не родственники муравьёв, хотя похожи на них) широко распространены в странах Африки, особенно в тех, что примыкают к пустыне Сахара. В еду идут все представители колонии, включая яйца и самок, самые крупные из которых могут достигать размера клубня картофеля. Из термитов также готовят подобие сливочного масла. Для этого их отваривают и собирают с поверхности всплывший жир, после чего его используют для приготовления других блюд.

    Пальмовый долгоносик

    долгоносик.jpg

    Личинки красного пальмового долгоносика давно стали частью традиционной кухни Юго-Восточной Азии, где их жарят несколько минут во фритюре и подают с солью и небольшим количеством белого перца. Употребляют эти личинки и в сыром виде, — так они имеют сливочный вкус, в варёном — мясной, близкий к бекону. Они часто готовятся в пальмовой муке. В Новой Гвинее в особые праздники их обжаривают на вертеле.

    Пальмовый долгоносик — это довольно крупное насекомое, и некоторые особи достигают 8 см в длину. Эти насекомые — злостные вредители, которые прогрызают отверстия в стволах пальм и убивают растения.

    Клопы-вонючки

    клопы.jpg

    Древесные щитники (или в простонародье клопы-вонючки) во многих странах в Южной Африке употребляются в пищу в качестве закуски, но перед этим их вымачивают в тёплой воде, чтобы избавиться от излишне резкого аромата. В Южной Америке (где едят местную разновидность щитников) их, наоборот, ценят за аромат, поэтому добавляют в еду в качестве приправы: делают соусы, обжаривают и добавляют в тако и паштеты. За яркий запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое жаркое, и в Лаосе, где этих насекомых смалывают со специями и травами в пасту под названием чио.

    Мучные черви

    мучные.jpg

    Личинки хрущака (или мучного жука) — одни из немногих насекомых, которых употребляют в западном мире, например, в Нидерландах. Питательную ценность мучных червей трудно переоценить, кроме того, в них много меди, натрия, калия, железа, цинка и селена. Голландский учёный Арнольд ван Хьюис, один из главных популяризаторов диеты из мучных червей, вместе с местной школой поваров даже выпустил целую кулинарную книгу с рецептами блюд из этих насекомых: в ней можно найти рулетики, корзиночки и другие блюда из личинок.

    Вырастить еду будущего теперь может каждый. Проект Open Source Bug Farm Kit, разработанный компанией Tiny Farms, позволяет создать личную ферму со всем необходимым, чтобы начать выращивать съедобных личинок хрущаков у себя дома. Набор состоит из двух основных контейнеров, рамы для крепления, комплекта для селекции и инкубатора. Компания предлагает либо приобрести готовую к работе ферму, либо сделать её самому по чертежам, которые выложены в свободном доступе.

    В настоящий момент продажа насекомых в качестве еды запрещена во Франции, Германии, Италии, Испании и других странах. Однако вывод организации может изменить эту ситуацию.

    Червей выращивают на фермах и кормят пшеничной мукой или отрубями, несмотря на то что они являются всеядными. Деликатес приготавливается следующим образом: сначала варится в кипящей воде пять минус, затем сушится в печи и только после упаковывается для доставки в магазин. По имеющимся данным, черви имеют вкус арахиса.

    Ранее эксперт ООН по продовольственной безопасности порекомендовала россиянам есть насекомых.

    Как развести мучных червей для кур в домашних условиях

    Как развести мучных червей для кур в домашних условиях - фото

    Выращивание мучных червей представляет собой не слишком сложный процесс, по результатам которого ваши пернатые питомцы получают вкусный корм с высоким содержанием белка.

    К плюсам относится и то, что места для этого занятия понадобится совсем немного. Вам потребуется иметь в наличии:

    • пластиковый шкафчик с 3 выдвижными ящиками, который можно купит в магазине
    • проволочная сетка с мелкими ячейками
    • степлер
    • скотч
    • овсяные хлопья
    • картофель и морковь
    • большой мучной хрущак в качестве стартового поголовья. Личиночная форма этого жука и есть пресловутые мучные черви.

    Отметим, что мучные черви — это не те красные черви, которых вы используете для своего компоста, а посему вы можете разводить их прямо в своей гостиной и вряд ли кто-то обратит внимание на небольшой и аккуратный шкафчик с оригинальным содержимым, поскольку эти насекомые не пахнут.

    Итак, купите пластиковый шкафчик с тремя выдвижными ящиками в магазине.

    ящик для мучных червей

    Затем вырежьте дно из первых двух ящиков.

    После того как вы вырежете днища, поместите сетку в открытое пространство. Используйте степлер для фиксации проволочной сетки.

    Тем самым, когда мучные черви будут превращаются в жуков, они начнут откладывают яйца в эти ящики. Яйца будут проваливаться через проволочную сетку и скапливаться в нижнем отсеке.

    Два выдвижных ящика вы будете менять местами для достижения оптимального использования червячной мини-фермы. Потому что когда вы купите червей, вы поместите их в нижней части шкафчика. Затем, когда личинки начнут превращаться в жуков (на что уходит всего несколько недель), вы будете поднимать ящики наверх, чтобы яйца, соответственно, падали вниз. После гибели жуков вы можете оставить их на съедение собратьям.

    Обклейте скотчем каждый ящик снаружи для минимизации освещения, так как эти насекомые предпочитают полную темноту. Убежать у хрущаков вряд ли получится – они не умеют карабкаться по стенкам из скользкого пластика, а личинки и вовсе проводят время, зарывшись в субстрат.

    Личинки мучных червей с удовольствием питаются овсянкой (она же является для них помимо корма и подстилкой), картошкой и морковью. Не откажутся они и от кусочка яблока. Картофель и морковь также следует порезать и заменять по мере увядания примерно раз в неделю. Всю необходимую влагу личинки добудут из свежих овощей, а отработанный корм послужит еще раз, но уже для компостной кучи.

    Купить мучных червей можно в зоомагазине или у любителей-животноводов. Ведь не секрет, что из-за простоты этого способа многие разводят хрущаков на продажу. Не надо покупать сразу слишком много, если вы только начали экспериментировать.

    Уход за насекомыми прост. Приблизительно раз в 3 месяца вам нужно заменить подстилку. Обязательно используйте сито, чтобы не выбрасывать куколок. Подстилку тоже не выкидывайте. Отходы жизнедеятельности мучного червя представляют собой отличное органическое удобрение!

    Как вырастить мучных червей в домашних условиях

    Tenebrio molitor, он же большой мучной хрущак, он же мучной червь, он же мучник — жук семейства чернотелок, его личинки используются в качестве корма для огромного количества животных — рептилий, амфибий, млекопитающих, беспозвоночных, птиц.

    Личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

    Технологий выращивания мучника поменьше, чем у зофобаса, тут все более единогласны. В качестве субстрата используются отруби, как и пушистые, так и молотые гранулированные.

    Мучник может великолепно разводиться в одной емкости, иногда про него можно забыть на пару месяцев, а потом обнаружить прирост. Но для промышленных масштабов (например, 10 кг в неделю) производство будет состоять из трех частей.

    1. Маточник
    В качестве маточника используются, очевидно, жуки-производители обоих полов. У мучника жуки не крупные, в среднем около сантиметра длиной. Жук не ходит по гладким поверхностям (стекло, пластик), зато великолепно передвигается по ним же, но загрязненным.

    Имаго большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

    Жуки делятся на семьи с одинаковым количеством методом «стаканчиков» (мне два стакана жуков, пожалуйста) или взвешивания (один жук весит 0,1гр). Дальше каждая семья загружается в отдельный лоток (например, в лоток 50х40х20 хорошо поместится 2000 жуков) на отруби, туда же кладется картонка из-под яиц, которая служит одновременно для укрытия и поддержания влажности. Температура в комнате для маточника 27-28 гр, влажность 60-70%, кооторая достигается путем опрыскивания лотков с жуками раз в 1-2 дня.

    Жуков следует кормить раз в 1-2 дня тертой морковкой (кладется просто на субстрат небольшим количеством) и другими фруктами и овощами, не обязательно тертыми, но в таком случае необходимо регулярно удалять остатки.

    Так жуки стоят неделю, потом они снимаются следующим образом:
    — сперва стряхивают всех жуков с яичной картонки в отдельную емкость (там будут только живые жуки)
    — затем остальных жуков просеивают от отрубей и скидывают во вторую емкость (там уже живые вперемешку с трупами)
    — потом из второй емкости вылавливают живых методом «кто зацепился за картонку — то живой», остальных — в мусорку.

    Смертность среди жуков — 10-15% за неделю, как это ни печально. Поэтому к отобранным живым жукам добавляют новых молодых жуков, получившееся делят на новые семьи, и жуки идут работать дальше. Отруби, просеянные от жуков, ставятся в отдельное помещение с температурой 26 гр. и обычной влажностью для дальнейшего развития личинок.

    2. Развитие личинок
    Личинка вылупляется из яйца где-то через неделю-две, это заметно по шевелению в субстрате. Личинки всех возрастов кормятся тертой морковкой 3 раза в неделю, которая замешивается прямо в отруби (поэтому служит источником не только питания, но и влажности), количество морковки зависит от возраста личинок.

    Личинка большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

    Таким образом личинки развиваются, подъедая постепенно отруби. Если отруби кончатся раньше, чем личинка достигнет продажного размера (а так оно и случится, скорее всего), то личинки просеиваются от собственных экскрементов, и к ним добавляются новые отруби. Обычно недели за две до продажи личинки начинают жрать, как не в себя.

    Обычно от яйца до продажного размера проходит 2 месяца (я еще уточню). Готовая личинка весит ровно 0,1 гр и может спокойно храниться в холодильнике без ущерба для здоровья до непосредственной продажи.

    3. Окукливание
    Для покрытия смертности необходимо каждую неделю оставлять часть личинок для окукливания. Для этого берется лоток с отрубями, туда кладутся личинки самого старшего возраста, которые накрываются картонкой из-под яиц. Таких лотков может быть несколько (обычно я не кладу более кг личинок в один лоток). Затем они убираются в укромное местечко, где регулярно опрыскиваются (лучше каждый день) и подкармливаются небольшим количеством морковки 3 раза в неделю.

    Куколка большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

    Личинки мучника — компанейские ребята, поэтому они с удовольствием окукливаются вместе. Недели через 3 (а иногда даже 2) начинают лезть первые жуки, которые просто стряхиваются с яичной картонки (чтобы жуки охотнее на нее залезали, перед сбором картонку можно слегка увлажнить). Молодые жуки отсиживаются в отдельных лотках неделю, пока не почернеют и не окрепнут, а потом соединяются с остальными жуками для дальнейшего размножения.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как вырастить мох в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты