Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать фрукты, овощи и специи, которые мы хорошо знаем ФОТО

Как выращивать фрукты, овощи и специи, которые мы хорошо знаем [ФОТО]

Как выращивать фрукты, овощи и специи, которые мы хорошо знаем [ФОТО] - E-garden
Растения могут быть удивительными. Среди них есть и те, которых мы достигаем почти каждый день, но мы редко задумываемся о том, как они выглядят на природе.

Мы используем много растений почти каждый день, но мы не всегда думаем о том, «откуда они берутся» и как они растут. Мы представляем 10 отобранных растений, с которыми мы часто сталкиваемся, но уже в магазине. Посмотрите, как они выглядят, прежде чем они достигнут наших тарелок, чашек или мисок.

Смотреть фото

Плод кофейного дерева

Кавовец — это вечнозеленый кустарник, который выращивается и используется в Африке.

Tixu — pixabay.com
Созревающее кофейное дерево

Плоды кофе сначала зеленые, а потом красные. Они содержат два сплющенных зерна, которые после обработки станут нашим кофе.

Тристантан — pixabay.com
Какао фрукты

Плод какао довольно большой и растет прямо из ветви или ствола. Какао (и шоколад) будут формироваться из их семян.

Holiet — pixabay.com
Семена какао

Каждый плод какао содержит несколько десятков зерен, которые после обработки (включая брожение и сушку) превращаются в какао.

Skeeze — pixabay.com
Перец фруктовый

Эти зеленые стручки — плоды черного перца. Цвет нашей специи, или семян, зависит от того, как они обработаны.

41330 — pixabay.com
Черный перец

И этот мощный лианы черный перец.

Сарангиб — pixabay.com
мускатный орех

Мускатный орех — ароматная и однажды — очень ценная специя. Это семена вечнозеленого дерева — специи мускатного ореха.

Нандукумар — pixabay.com
мускатный орех

Семя мускатного ореха используется как специя, но также и мускатный орех — специя, известная как мускатный орех.

Гокалпиксан — pixabay.com
Плантация арахиса

Арахис — это плод растения бабочки, называемого подземным орехом.

Цзин — pixabay.com
арахис

Арахис на самом деле растет в земле. Они развиваются в стручках, которые растение оседает в почве.

Пресентатор — pixabay.com
Плоды кешью

Орехи кешью растут как нижняя часть плода. Их раковины содержат едкий сок, используемый среди других в производстве лаков.

Сарангиб — pixabay.com
фисташки

Фисташки — это семена плодов фисташки. Кожура, окружающая сам камень, ломается, когда плод созревает.

Катаржина Лащак
гречиха

Гречка — это фрукт (гречка) из гречихи.

Эфраимстохтер — pixabay.com
Просо обыкновенное или будущее просо

Просо — это ядро ​​обыкновенного проса — одна из древнейших культур.

Эфраимстохтер — pixabay.com
брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это разновидность капусты. Наши овощи имеют уменьшенные боковые побеги, вырастающие из стебля.

BezKerckx — pixabay.com
ананас

Плод ананаса частично сливается с соцветием и растет на верхушке стебля.

Кофе, какао и шоколад

Мы часто начинаем день с кофе. Но зерна, с которыми мы имеем дело, напоминают зерна, которые несут кофейное дерево или вечно зеленый куст, родом из Африки. Он производит белые и ароматные цветы, а затем — красные плоды, содержащие два сплюснутых семени. Это то, что наш кофе будет. Но только после того, как внешние части плода удалены (после процесса брожения), а семена — высушены, а затем сожжены.

А как насчет кофейного шоколада или вкусного какао? Здесь мы должны добраться до семян какао. Это большое дерево или кустарник, который также вечнозелен. У этого есть красные или розовые цветы, которые — интересно — растут непосредственно от ствола и ветвей.

Вот почему плоды какао выглядят как прикрепленные к дереву. Они довольно большие (до 25 см длиной) и содержат несколько десятков зерен. Для их извлечения фрукты сбраживаются, затем сами семена также сбраживаются, сушатся и измельчаются. Этот порошок нашего какао и будущего шоколада.

Ароматические специи

Давайте останемся среди вечнозеленых лесов. На этот раз обратите внимание на огромную лиану, которая цветет и плодоносит круглый год. Это черный перец. Его плод — наш известный перец, который может быть как черным, так и белым или зеленым. Потому что цвет специи зависит от того, как были обработаны зерна.

Перец происходит из Азии и когда-то был очень ценной специей, как другая ароматическая специя или мускатный орех. Это плод вечного зеленого дерева. То, что мы используем в качестве специи, — это семя (мускатный орех), а также его пергамент, называемый «цветок мускатного ореха».

Вкусные орехи

Орехи относятся к более вкусным и здоровым закускам, однако, вы должны помнить, что они могут быть очень чувствительными, особенно арахис. И популярные арахисы довольно удивительны. Это плод бобового растения — подземное семя. Хотя это также производит цветы в верхней части стебля, фрукты в форме стручков сформированы только в нижней части. После того, как они сформировались, растение «толкает» их под землю, где они созревают. Вот почему у нас есть арахис.

У вкусных орехов кешью, возможно, нет таких «странных привычек», но их появление по крайней мере необычно. Кешью — это плоды западных некр. Это тропическое дерево среднего размера, тесно связанное с манго. Что необычно, так это фрукт из двух частей. Верхняя часть называется яблоко, в котором содержится нужный фрукт, содержащий одно семя. Это наш арахис. Стоит знать, что в странах, где выращиваются немцы, верхние части фруктов (яблоки) также используются кулинарно. С другой стороны, ореховые скорлупы содержат дезинфицирующее (и агрессивное) масло, которое используется, среди прочего, в химической промышленности.

Из семейства нанандеров есть также фисташки, которые, конечно, дают фисташки. Они растут в географически более отдаленных регионах (Средняя Азия и Малая Азия) и принадлежат к некоторым из самых старых культур, которые использовались совсем недавно. Спелые плоды фисташки красноватые, а то, что мы едим, — это камень. Кора, окружающая его, разбивается, когда плод созревает.

На ужин и десерт

Также обратим внимание на растения, которые чаще (и справедливо) являются дополнением к ужину. Речь о гречневой и пшенной крупе. Гречка — это фрукты (орехи!) Из гречихи. Это растение среднего размера, связанное с грецким орехом. У него белые цветы (конечно, «гречневая, как белоснежная»), но также розовые и красные, на красных или коричнево-зеленых стеблях.

Хотя название гречки и крупы тесно связано, растение, из которого получают пшено, не столь очевидно. И это обычное просо, вид однолетней травы. Хотя «мода» на пшенную крупу была относительно недавней, просо — одна из древнейших культур, а «просо» — ее славянское название.

Если вы хотите поесть кашу, рекомендуем брюссельскую капусту. Это несомненно становится интересным — наша миниатюрная капуста вырастает из крепкого стебля, увенчанного своеобразной капустой. На самом деле они сильно укорочены боковыми побегами растения под официальным названием брюссельской капусты.

Наконец, обещанный десерт или ананас. Это плод, соединенный с частью соцветия и медоносными листьями. И это растет на вершине сильного стебля. Под плодами растут длинные и жесткие листья. Хорошо знать, что ананас тесно связан с декоративными бромелиями, которые мы выращиваем в горшках. А также ананас мы можем выращивать сами.

Мускатный орех

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, эндемик дождевых тропических лесов Молуккских островов. В XVI веке этот архипелаг, названный Островами пряностей, захватили португальцы, но их монополия на продажу мускатного ореха продолжалась недолго. Голландским морякам удалось выкрасть несколько саженцев чудесного дерева и удачно пересадить их на острове Мадагаскар. С той поры ареал произрастания Myristica fragrans значительно расширился. Плантации мускатника душистого (это – второе название дерева) уже несколько столетий культивируются на Филиппинах, в Индонезии, экваториальной Африке и на океанских побережьях стран Юго-Восточной Азии. В Китае дерево прижилось в южных провинциях Юньнань и Гуандун. Мускатник хорошо принялся в Гватемале (Южная Америка).

Знакомый нам бурый мускатный орешек (Nux Moschata) – это семя мясистого желто-оранжевого плода дерева Myristica fragrans, который в ботаническом истолковании является ягодой, хотя плод очень напоминает абрикос или персик. Урожай орехов собирают два-три раза в год, плодоношение зависит от климата региона выращивания.

Читать еще:  Как вырастить облепиху на даче

Тертый мускатный орех – неповторимая кулинарная пряность, из него получают ценное эфирное масло для медицинских препаратов, парфюмерии, ароматерапии.

Мускатный цвет (присемянник) — это тонкая оболочки плодов (орехов) мускатных деревьев. По цвету присемянная оболочка напоминает свежий красновато-коричневый каштан, когда же она подсыхает, то становится абрикосово-оранжевой. По виду орех в оболочке напоминает навершие булавы. Французы, владевшие Островами пряностей, назвали мускатный цвет Le macis (булава).

Масел в присемяннике не меньше, чем самом орехе. Ароматный мускатный цвет также используется в качестве кулинарной специи. Его сушат на солнце, а затем часто измельчают и продают в виде пудры.

Близнецы мускатника

В Индии растет еще один вид мускатника – Myristica malabarica, известный как бомбейский или малабарский мускатный орех. В лесах других тропических стран встречаются разновидности Myristica argentea и Myristica fatua. Аромат орешков всех этих деревьев менее насыщен.

В лесах штата Калифорния и предгорьях Сьерра-Невады на тихоокеанском побережье США растет дальний родственник мускатного ореха, местный эндемик – Torreya californica. Это вечнозеленое дерево с узкими острыми листьями, напоминающими хвою. Семена на вкус отдаленно напоминают мускатный орех. Индейцы применяли их в качестве пищевой пряности, в лекарственных препаратах, а из древесины изготавливали луки. В настоящее время это красивое и ароматное дерево с конусообразной кроной используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Оно внесено в «Красную книгу» флоры США как исчезающий вид.

На острове Тасмания и в Австралии растет дерево Atherosperma moschatum, его кора и листья источают мускатный аромат.

Интересные факты

Особые приспособления

Мускатный орех – одна из немногих пряностей, для применения которой были изобретены специальные приспособления: терки и сложные ручные мельнички, наподобие перечных или кофейных дробилок.

В США можно купить кусочки мускатного ореха в специальной стеклянной баночке, в крышку которой вмонтирована миниатюрная патентованная мельничка для измельчения нужного количества пряности.

Существуют специальные маленькие терочки для мускатного ореха. Они снабжены чрезвычайно прочными и острыми ячейками, имеют выпуклую форму или изготовлены в виде круглого цилиндра-напильника, комплектуются безопасным держателем ореха и удобной емкостью для сбора измельченной пряности. Между прочим, такой теркой очень удобно снимать тончайшую цедру с кожицы цитрусовых – лимона, апельсина, мандарина.

Французские саше и русские ладанки

В XVII-XVIII столетиях в аристократических кругах Старого света было модно носить на цепочке изящные серебряные футлярчики в виде орешков или расшитые полотняные мешочки с тертым мускатным орехом в качестве ароматного сухого дезодоранта. Эти ароматические мешочки назывались саше (от французского sachet – мешочек). Кусочек мускатного ореха рекомендовалось пожевать для устранения неприятного запаха изо рта.

Впрочем, на Руси такие ароматические мешочки изготовлялись еще в глубокой древности. Назывались они ладанками, и наполнялись доступными ароматическими травами, лепестками цветов, еловой хвоей.

Традиция изготавливать ладанки-саше живет по сей день. Поклонники даосской практики фэн-шуй наполняют мешочки нечетным набором пряностей, обычно их пять. Составляя букет ароматов, выделяют какой-либо один компонент. Часто таким солистом выступают мускатный орех, гвоздика, лаванда, миндаль или кардамон.

Мускатно-ореховый штат

Американский штат Коннектикут имеет неофициальное прозвище The Nutmeg State (Штат Нутмега), а его жителей в США называют нутмеггерами (Nutmeggers), что буквально означает «люди мускатного ореха». По преданию, в колониальные времена здесь процветала торговля этой редкостной пряностью, доставляемой через Тихий океан.

Химический состав

Целебные свойства, вкус и запах мускатного ореха формирует прежде всего эфирное масло, в состав которого входят антиоксиданты, душистый эвгенол, который содержат многие южные пряности (это – полезный ароматический фенол), лимонен, спирты линалоол и гераниол, вещества пинен, миристицин, элемицин, метилэвгенол, сафрол и др. В орехе имеются также не менее полезные жирные масла, пектины (полисахариды), кислоты, крахмал, минеральные пигменты, группа витаминов. Среди минеральных составляющих – калий и кальций, присутствуют ионы меди, цинка, магния.

Применение в кулинарии

Название мускатного ореха на санскрите означает «плод, имеющий приятный запах». Аромат мускатного ореха характеризуется как теплый, пряный, экзотический, а вкус острый и горький.

Мускатный орех хорош в картофельных пюре, жульенах, десертах, кремах, пудингах, он придает чудесный аромат

печеным яблокам, джемам и вареньям. Эта пряность – один из ингредиентов рецептуры знаменитого универсального соуса бешамель, придуманного некогда поваром французского короля Людовика XIV.

В итальянской кухне мускатная пряность используется в начинках многих блюд, например, в лазанье болоньезе, тортеллини, равиоли с мясом, сыром и шпинатом. Но самая богатая в Европе рецептура с мускатным орехом разработана в Голландии, долгое время владевшей Молуккскими островами.

Аюрведическая кулинария отмечает прекрасную сочетаемость мускатного ореха с рисом и картофелем, цветной капустой, тыквой, молоком.

Тертый мускатный орех придает особенный, праздничный аромат глинтвейнам, компотам, йогуртам. Мускатной пряностью сдабривают какао, кофе и чай.

Вкус мациса (мускатного цвета) гурманы находят более изысканным, чем вкус самого мускатного ореха. Он продается измельченным или в виде сухих пластинчатых кусочков, напоминающих цветочные лепестки .

Мускатный цвет применяется и в соленых, и в сладких блюдах. Среди них – рыбные (судак, окунь), мясные (молодая свинина с белым мясом) и овощные. Существуют французские рецепты солений (например, огурцов), которым мускатный цвет придает тонкий мускатный привкус. В десертах он отлично сочетается с фруктами, шоколадом, сладкой выпечкой.

Дозировка

Мускатный орех следует употреблять умеренно, не превышая дозы, указанной в рецептуре блюд. Не рекомендуется заправлять блюда более чем четвертью чайной ложечки тертого ореха, то есть его доза измеряется буквально одной-двумя щепотками.

Тонкости применения

Свойства и аромат при хранении ореха в измельченном виде со временем теряются – это правило касается всех специй. Но, пока я не попробовала свеженатертый орех, я вообще не понимала эту пряность и крайне редко использовала готовый порошок. Для измельчения этой пряности вам необязательно покупать специальные приспособления, о которых написано выше – особые терки или мельницы. Для этой цели вполне подходит обычная мелкая терка. Не поленитесь — натрите орешек, вдохните невероятный аромат, и вы наверняка полюбите в эту пряность!

В блюда мускатный орех кладется за 3-5 минут до готовности, в тесто для выпечки добавляется при замесе.

Мускатный цвет чаще измельчают и также добавляют в блюда в конце приготовления. целые «лепестки» иногда используют для приготовления напитков.

Совместимость с другими пряностями

Он гармоничен с ванилью, имбирем, корицей, душистым перцем, кардамоном, кориандром, тмином и др.

Лечебное действие

В аюрведической медицине мускатный орех широко используется в качестве целебного средства.

Пряность считается одной из лучших для нормализации пищеварения и усиления усвоения пищи в тонком кишечнике. Способствует формированию стула, устраняет вздутие живота. Все эти свойства очень полезны при таких состояниях как диарея, в том числе хроническая, синдром мальабсорбции и синдром раздраженного кишечника, особенно если эти нарушения пищеварения наблюдаются на фоне психоэмоциональных проблем (что чаще всего и встречается). Используется орех при тошноте и рвоте.

Также мускатный орех оказывает детоксицируещее действие. Полезен при искажении вкусового восприятия, ощущении неприятного привкуса во рту, активном образовании налета на зубах. В таких случаях порошок пряности можно добавлять в зубную пасту или насыпать щепотку прямо на щетку и чистить зубы.

Эффективен мускатный орех при респираторных заболеваниях – помогает при боли в горле, рините, в том числе аллергической природы, кашле. Используется для лечения бронхиальной астмы.

Ароматная пряность является афродизиаком. Помогает при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция, олигоспермия.

Полезен для сердца. Успокаивает ум и способствует хорошему засыпанию.

Читать еще:  Как вырастить маточный корень малины

Мускатный орех улучшает внешний вид кожи – повышает тонус и освежает цвет лица.

Эфирное масло мускатного ореха используется для лечения пищеварительной системы, а также при заболеваниях органов дыхания. Является прекрасным антистрессовым средством, афродизиаком. Относится к мужской группе масел – используется в андрологии. Также ароматное масло омолаживает кожу.

Лечебные дозировки

Рекомендуемая лечебная доза от 250 мг до 2 г в день. Обычная разовая доза 250-500 мг (это примерно 1/6 чайной ложки), смешанные с медом или гхи. Принимать утром после еды. Возможны и другие варианты приема.

Противопоказания

Не использовать высокие дозы. При передозировке возможны тошнота, рвота, боль в сердце, затуманенное сознание, галлюцинации. Будьте внимательны, чтобы орешек не попал в руки детям!

В рекомендуемых дозах пряность безопасна – может использоваться при беременности (не более 500 мг) и даже у маленьких детей от 9 месяцев.

Пряная аптечка

Бессоница

Рецепт: 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха, стакан молока, 1ч.л. меда

Приготовление: залейте горячим молоком специю, дайте настояться 15-20 минут.

Применение: принимайте вечером за 2 часа перед сном. Мед можно растворить в молоке, но только теплом, а не горячем! Или ешьте мед вприкуску.

Если вы не пьете/не переносите молоко, смешайте мускатный орех с медом и съешьте, запивая теплой/горячей водой.

Диарея

Рецепт: 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха, 1 ч.л. зиры.

Приготовление: заварите специи, дайте настояться 15-20 минут. Применение: принимайте в теплом виде не более 2-3 раз в день.

Второй вариант приготовления: зиру измельчите в порошок, смешайте с мускатным орехом и 1ч.л. меда. Принимайте с теплой водой не более 2-3 раз в день.


Подписаться

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Португальские и голландские мореплаватели привозили экзотические плоды в Европу с Моллукских островов в Индийском океане.

По легенде, именно пряностями (мускатным орехом и гвоздикой) Магеллан расплатился с кредиторами за финансирование кругосветного плавания.

В XVIII столетии англичане ухитрились высадить на острове Гренада столько мускатных деревьев, что это государство до сих пор занимает второе место по производству мускатного ореха в мире.

До XIX века Голландия и Португалия были монополистами на рынке пряностей.

С тех пор стоимость резко упала, особенно когда начали плодоносить плантации этой культуры в Бразилии, Индии, на островах Индонезии, в Африке, где также растет орех.

Где растет и как выглядит мускатный орех

Само мускатное дерево имеет высоту 10-12 метров, по тропическим меркам невысокое.

Плоды такого мускатного дерева — крупные фрукты, похожие на персик. Полностью созревшими они лопаются пополам, косточка обнажается.

Как выглядит? Сам мускатный орех — не что иное как ее сердцевина (вроде ядра абрикосовой косточки). На одном дереве созревает др 2000 таких плодов.

Мускатное дерево плодоносит примерно 100 лет, но плоды дает только первые 40.

Мускатный орех - это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Мускатный орех — это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Технология их переработки достаточно непростая:

  • орехи сушат;
  • снимают кожуру;
  • ядра вымачивают в смеси морской воды и коралловой (получаемой из кораллов) извести при перемешивании;
  • снова высушивают.

По времени все эти процессы растягиваются на 3-4 месяца. На выходе — овальный орех в длину чуть более 2 сантиметров (чем крупнее — тем выше ценится, они имеют и более насыщенный аромат).

Калорийность и витаминный состав

100 граммов мускатного ореха имеют калорийность примерно 550 ккал, но в таких количествах никто его не ест, говорить о пользе пряности с точки зрения калорийности неуместно.

В 100 г орехаБелкиЖирыУглеводы
Процентное содержание, %20507
Калорийность, ккал8045026

Ценность ореха определяется вовсе не процентами и калориями. Богатый состав — целых семь витаминов из группы В, витамины А, РР, Е, Н, U, К), насыщенные минеральные комплексы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, кремний, медь, йод, молибден, кобальт и другие в доступном химическом составе), эфирные и жирные масла, эвгенолы, сапонины, пектиновые вещества — вот, что определяет истинную ценность пряности.

Польза для организма, полезные свойства для мужчин и женщин

Такое уникальное сочетание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ делает пряный орех почти панацеей, учитывая его реальную эффективность.

В Израиле, а также Германии существуют профильные клиники, которые в лечения и для реабилитации применяют кроме достижений фармакологии лечебный потенциал растений — и мускатного ореха в том числе.

По этой методике лечатся начальные стадии варикоза и туберкулеза, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез.

С помощью мускатного ореха лечат варикоз и и туберкулез, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез

С помощью мускатного ореха лечат варикоз и и туберкулез, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез

Эфирные летучие масла мускатного ореха производят согревающее действие, что с успехом применяется в массажных композициях при лечении невралгии, ишиаса, миозита и различных ревматических поражений.

Использование целебной силы ореха оправдано как для женщин, так и для мужчин. Даже простое регулярное употребление этой пряности не просто повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний женской половой сферы вдвое (по данным израильской клиники «Шэритэ»).

Мастопатия и другие доброкачественные опухоли успешно излечиваются врачами этой клиники комплексами на основе эфирных масел мускатного ореха.

Орех помогает бороться с облысением. Но его потребление еще и повышает количество в крови тестостерона у мужчин, что способствует восстановлению мужского полового здоровья: импотенции, преждевременной эакуляции и других расстройств.

Эфирные масла используются в парфюмерии и ароматерапии, препятствуют проникновению вирусов в клетки человеческого организма, что позволяет использовать пряность во время эпидемий гриппа.

Кстати, об этом знали еще в Средние века и пользовались во время моровой эпидемий чумы и оспы.

Много интересного о мускатном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

Вред и противопоказания, побочные действия

При всех этих замечательных свойствах злоупотреблять мускатным орехом недопустимо ни в коем случае.

В противном случае, возможна интоксикация:

  • нарушение координации движений;
  • сильная сонливость;
  • эйфория (галюциногенное воздействие);
  • последующий абстинентный синдром (похмелье).

Противопоказанием служит особая непереносимость организма — возможен даже летальный исход.

Особо следует остерегаться злоупотребления мускатным орехом беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Применение в народной медицине

Уникальный состав этой восточной пряности не только способствует выработке иммунитета.

Экстракты мускатного ореха нередко служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек. В большинстве из них присутствует пчелиный мед, молоко.

Что удобно, эти проверенные средства можно самостоятельно изготовить в домашних условиях и употреблять для лечения.

Вот некоторые из них, выработанные веками аюрведической медицины Индии и проверенные современной практикой.

Экстракты мускатного ореха служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек

Экстракты мускатного ореха служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек

Простуда быстро проходит после приема такого чая:

  • полстакана кипятка;
  • четверть чайной ложки тертого ореха;
  • 1 чайная ложка натурального меда (добавить непосредственно в питье, когда кипяток чуть остынет).

При диарее и других расстройствах желудка приготовить смесь и принимать перед едой за 20-30 минут. Смешать полстакана простокваши (йогурта, кефира), полстакана кипяченой воды, половина чайной ложки порошкового имбиря, треть чайной ложки молотого ореха.

Разогревающая паста при болях в мышцах и суставах (ревматизм, артрит, невралгия):

  • 1/2 стакана порошка из ореха;
  • 1 стакан чистого оливкового масла;
  • 1/2 стакана натурального анисового масла.

Как успокоительное и при бессоннице рекомендуется приготовить на ночь: половина чайной ложки молотого ореха и 1 столовая ложка пчелиного меда, 1 стакан чуть теплого молока.

Теплый компресс из молока и тертого ореха снимает головную боль и поможет справиться с простудой.

Кашицу из тертого ореха, разбавленного пополам водой, прокипятить 7-10 минут — эта смесь способствует укреплению корней волос. Кашицу наносят на влажные волосы и выдерживают минут 30-40.

Читать еще:  Как вырастить гинкго билоба в домашних условиях

Рецепты масок на основе мускатного ореха:

Дорогостоящий «Флонгензим» для лечения рассеянного склероза можно заменить, принимая постоянно 3 раза в день за 2-3 часа перед едой по 1 столовой ложке настоя:

  • 1/2 стакана тертого мускатного ореха;
  • 200 мл медицинского 96% спирта;
  • 200 мл натурального льняного масла.

Смесь настаивать в темном теплом месте две недели. Это средство совершенно безвредно и в отличие от «Флонгензима», перерывов в циклах приема делать не нужно.

При варикозе и тромбофлебите эффективно помогает настойка из 200 граммов молотого ореха, 1000 мл водки. Через 10 дней уже можно принимать дозировано по 20 капель трижды в день (можно с водой).

Настойка для повышения мужской половой активности:

  • 1 стакан молотого мускатного ореха;
  • 1 стакан порошкового имбиря;
  • 1/2 стакана семян аниса;
  • 1 литр медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла не менее недели , ежедневно взбалтывая. Принимать ежедневно трижды в день по 2 столовых ложки.

Как употреблять в кулинарии?

Пряную диковинку с давних времен использовали как универсальное лекарство, но уже примерно в VI веке орех прижился в европейской кухне, но уже в качестве ароматизатора блюд и спиртных напитков.

Уже тогда стало ясно, что пряности не только улучшают вкус пищи и напитков, но и делают их полезнее.

Применение пряных добавок повышало срок хранения продуктов, поскольку подавляло развитие патологической микрофлоры (об этом не подозревали).

Мускатный орех используют в приготовлении десертов, соусов, колбас и рыбных блюд

Мускатный орех используют в приготовлении десертов, соусов, колбас и рыбных блюд

Мускатный орех добавляют не только в алкоголь, но и множества сладких блюд, чаще всего в различную выпечку. Оригинальный вкус придает щепотка орех заготовкам — варенью и домашнему повидлу. Часто добавляют его в рыбные и мясных блюда.

Приготовление колбас, копченостей, различных соусов теперь просто немыслимо без использования мускатного ореха. Его часто используют для грибов и овощей.

Итальянская «паста болоньезе» и соус бешамель, засахаренные фрукты в Средней Азии — в них также присутствует тертый орех.

А также в печеных фруктах, блюдах из тыквы, из морепродуктов, характерных всей средиземноморской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки равиоли и тортеллини.

Аромат ореха образует гармоничную композицию с другими восточными пряностями — кардамоном, имбирем, душистым перцем и куркумой.

К мясным блюдам, пасте можно приготовить соус бешамель. На 4 порции понадобится:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

В толстостенной посуде растопите масло. Обжаривайте муку, хорошо размешивая пока она не начнет менять цвет (это буквально 2 минуты).

Тонкой струйкой влейте молоко, разбивая комки и непрерывно размешивая соус. Варите, до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте по вкусу мускатный орех, перец и посолите.

О мускатном орехе поведает «1000 и одна специя Шахерезады»:

Пряно-жгучий аромат мускатного ореха — не только приятна добавка к любимому блюду. Эта щепотка порошка содержит целый комплекс полезнейших веществ, которые не только украшают вкус , но и способны лечить множество болезней.

Нет смысла покупать молотый орех — запах уходит слишком быстро, как ни храни. Лучший вариант — покупка специального набора: в баночке несколько орехов и специальная терочка.

Мускатный орех: применение в кулинарии

Мускатный орех: применение в кулинарии

Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом. В высушенном виде он выглядит как орешек овальной формы коричневого цвета, в разрезе которого можно увидеть рисунок из хаотичных полосок темных и светлых оттенков. Экзотический орех, использовавшийся с древнейших времен как лекарственное средство для укрепления мозга, в VI веке прижился и в европейских странах, но уже как душистая пряность, которую использовали для ароматизации блюд и спиртных напитков. При этом издавна было известно, что мускатный орех успокаивает нервную систему, повышает аппетит, лечит бессонницу, желудочно-кишечные заболевания и половые расстройства. Ведь он является источником витаминов, минералов, микроэлементов и эфирных масел, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Сорта мускатного ореха

Мускатный орех успокаивает нервную систему, повышает аппетит, лечит бессонницу

Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.

Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.

Применение в кулинарии мускатного ореха

Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат. Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы. Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки

Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Специя помогает усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.

Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

В каком виде использовать мускатный орех

Если вы приобрели мускатный орех в цельном виде, то превратить его в порошок поможет терка

Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию — не более 0,1 г.

Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.

Раньше применение мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом. Сейчас на каждой кухне можно увидеть эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без аромата мускатного ореха кажутся немного пресными. Если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector