Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить патиссоны: все секреты этой капризной культуры

Как вырастить патиссоны: все секреты этой капризной культуры

Патиссон — близкий родственник кабачка. Но тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и красоте.

Как вырастить патиссоны

Не выросли в этом году патиссоны, хотя кабачков было много? Проверьте, все ли вы правильно сделали и исправьте ошибки в следующем году:

Участок для посадки патиссонов: тепло и светло

Для патиссона подбирают защищенный от ветра и хорошо прогреваемый участок. Эти растения прекрасно будут чувствовать себя группами или поодиночке на грядках или на компостных кучах (корни должны быть в тепле). Почвы – легкие, плодородные, с нейтральной реакцией. Известь вносят под предшествующие культуры, лучшие из которых капуста, картофель, томаты, бобовые. Почву готовят с осени, внося под перекопку перегной или компост – 5–6 кг на 1 кв. м. Весной ее достаточно прорыхлить и добавить нитрофоску (40–50 г на 1 кв. м).

Как правильно сеять пастиссоны: в грунт или через рассаду?

Семена – сухие или набухшие – можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. Чтобы почва успела достаточно прогреться (до 15 °С на глубине 8–10 см), грядку заранее прикрывают пленкой. В лунку помещают три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное.

Если хочется получить плоды пораньше, можно вырастить патиссоны через рассаду. Семена сеют в конце апреля – начале мая в стаканчики диаметром 8–10 см. Располагают плашмя, на глубине 3–4 см. Рассаду выращивают 20–25 дней и высаживают на постоянное место после 7–10 июня, когда минует угроза заморозков. Растения должны иметь 2–3 настоящих листа, но не больше – перерастут, приживаться будут с трудом.

Посадка патиссонов

Лунки, размещенные по схеме 70х70 см, делают 15–20 см глубиной и 30–35 см шириной. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или под вечер. Делают это очень аккуратно, не разрушая земляной ком и не заглубляя выше семядольных листочков. Обильно поливают, мульчируют; пока не приживутся, притеняют от солнца. Посадки нельзя загущать: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.

цветение и плодоношение патиссонов

Уход за патиссонами в течении сезона

Полив патиссонов

Патиссон особенно нуждается в поливе во время интенсивного роста и в период формирования плодов. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см.

Рыхление почвы вокруг патиссонов

Рыхлить землю нужно осторожно и неглубоко. Можно подсыпать слой почвы, торфа, перегноя толщиной 5 см. Это способствует образованию придаточных корней.

Подкормки патиссонов

За сезон достаточно провести две подкормки: первую – до цветения, вторую – в начале плодообразования.

На 10 л воды – 30 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, расходуя на каждое растение по 5 л раствора.

Хорошо отзываются патиссоны на подкормки раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20).

Уборка урожая патиссонов

Плоды снимают регулярно, через 2–3 дня. Как только будет срезан один зеленец, начнется формирование следующего. Цвести и образовывать завязи патиссон способен до заморозков.

Как вырастить патиссоны на даче

Одним из наиболее необычных и обращающих на себя внимания плодов на дачном участке является патиссон. По вкусу и консистенции он очень схож с кабачками (вкус у патиссона в сравнении с кабачком более насыщенный и глубокий). Так же, как и кабачок, патиссон является разновидностью кустовой тыквы.

Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте

Читают на dacha6.ru:

В зависимости от выбранного сорта, форма, размеры и цвет плодов патиссона могут быть разными. В отличие от кабачков, патиссоны более требовательны к теплу. Урожайность их примерно сопоставима с таковой у кабачков (многие дачники пишут, что кабачков они собирают больше, но есть и те, которые заявляют об обратном).

Посадка и выращивание рассады патиссонов

Для того, чтобы максимально сократить время получения урожая, выращивать патиссоны следует через рассаду. Семена сажают в небольшие пластиковые стаканчики (диаметром 10 см в верхней части) в конце апреля – начале мая.

Грунт лучше купить в магазине. Он должен быть рыхлым и хорошо удобренным. Для самостоятельного приготовления возьмите часть садовой земли, часть речного песка и часть перегноя и хорошо смешайте их между собой, после чего добавьте минеральные удобрения согласно инструкциям на их упаковках (желательно в жидком виде).

Читать еще:  Как вырастить крыжовник на даче

Глубина посадки семян составляет примерно 4 см. Сажать лучше под пленку (мини-парничок). Внимательно следите за температурой. Она должна быть около +25 C днем и +18 C ночью. Как только всходы появятся на поверхности, пленку снимают. Температура в это время должна быть понижена до +18-20 C днем и +16 c ночью. Приблизительно через неделю дневную температуру повышают до +22-25 C. Поливают рассаду патиссонов редко и понемногу.

Через 10 дней после появления всходов, рассаду патиссонов подкармливают раствором коровьего навоза (соотношение 1 к 10) и суперфосфата (из расчета 15 г препарата на 10 л воды). Аналогичную подкормку следует провести непосредственно перед пересадкой в открытый грунт. К этому времени (3-4 недели после посадки семян) рассада должна иметь 2-3 настоящих листочка (развитых).

Высадка патиссонов в грунт

Как только минует угроза ночных заморозков рассаду патиссонов можно высаживать в открытый грунт. Обычно это конец мая – начало июня. Сажать саженцы следует с прикорневым комом земли. После посадки землю вокруг них необходимо уплотнить, а сами саженцы – немного притенить.

Сажать патиссоны лучше на суглинистых и черноземных почвах с нейтральным уровнем pH. Как правило, на большинстве участков средней полосы России почвы кислые, поэтому перед выращиванием патиссонов в почву необходимо внести древесную золу, доломитовую муку, мел, известь и т.п.

Грядка с патиссонами должна располагаться на солнечной стороне участка. Постоянная тень самым негативным образом отражается на урожае. Лучшие предшественники для этой культуры: капуста, бобовые, томаты и картофель.

Как ухаживать за патиссонами

После высадки рассады в открытый грунт, как и в момент последующего образования завязей, патиссоны необходимо хорошо поливать. Вода для полива должна быть теплой. Для этих целей удобно использовать металлическую бочку, которая за день будет естественным образом прогреваться на солнце. Поливать лучше под корень.

Посадки с патиссонами желательно прорыхлить. Однако делать это надо неглубоко, чтобы не повредить корневую систему этих растений. Сверху землю можно замульчировать торфом или опилками.

Патиссоны хорошо реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. Подкармливать следует 4 раза за сезон: непосредственно перед посадкой, перед цветением, перед плодоношением и во время осенней перекопки.

Выращивают патиссоны из семян. Для их самостоятельной заготовки одному патиссону дают полностью вызреть, после чего из него вынимают семена, очищают и просушивают их в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

Для приготовления пищи и домашних заготовок патиссоны лучше собирать в стадии технической зрелости, пока их кожура достаточно нежная и тонкая, а зерна внутри еще не вызрели. Если же патиссон заметно перерос эту стадию, его лучше оставить дозревать на семена.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2015-08-21
Садовод-любитель

Жизнь с патиссонами. Как вырастить патиссоны в открытом грунте

Мало того что их плоды оригинального внешнего вида – сплюснутые дисковидные тарелочки с ровными или слегка волнистыми краями (отчего патиссоны даже называют тарелочными тыквами) – украшают огород, так еще и вкус у них нежнее, чем у кабачков и даже цукини. Мякоть молодых (5–7-дневных) патиссонов по вкусу напоминает спаржу, а в маринованном виде – грибы. Вообще же патиссоны варят, тушат, жарят, маринуют и солят.

Правда, и к условиям выращивания патиссоны более требовательны. Например, заморозки минус 1–2 градуса для них губительны, в то время как кабачки практически не пострадают.

Оптимальная для роста температура – 20–27 градусов тепла. Более требовательны патиссоны и к влаге. Особенно обильно поливать их следует в период массового цветения и образования плодов.

Лучше всего этот овощ высаживать на узкие (50–60 см) грядки. Расстояние между растениями – 90 см. Такие грядки заодно легко укрыть материалом, который убережет растения от низких ночных температур.

Уход за патиссонами несложен. Они не нуждаются в какой-либо прищипке или формировке. Однако если листьев будет слишком много (в ущерб плодам), то можно срезать два-три нижних старых листа. Через три-четыре дня эту процедуру повторить.

Важно помнить, что патиссоны легко переопыляются с тыквой и кабачками. В результате образуются плоды-мутанты, которые будут отличаться от основного сорта не только формой или окраской, но и более низким качеством.

Чтобы этого не произошло, патиссоны необходимо высаживать подальше от кабачков и тыкв.

…И от земли

А еще лучше провести искусственное опыление!

Читать еще:  Как вырастить мучных червей в домашних условиях

Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу на женский цветок.

Плоды необходимо изолировать от земли, чтобы они не загнили или их не повредили слизни. Для этих целей можно использовать мульчу (сено, опилки, черную пленку или черный укрывной материал), фанеру, стекло.

При частых поливах у патиссонов могут оголиться корни, которые необходимо засыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3–5 см. Однако поливать их следует обильно, при этом стараясь не попадать на листья, теплой водой.

Подкармливать за сезон необходимо три раза: первый – до цветения; второй и третий раз – во время плодоношения комплексным минеральным удобрением типа «Растворин», «Кимера».

Плоды необходимо собирать каждую неделю. В противном случае формирование новых задержится, а завязи могут осыпаться.

Из сортов хорошо себя зарекомендовали «Каравай» (скороспелый сорт с преимущественно женским типом цветения и слабым ветвлением) и «Диск» (ранний сорт, плоды которого можно хранить в свежем виде несколько месяцев).

Автор текста: Вера Лаврова

Фото из открытых источников

Краевая газета «Звезда», №23 (32999), пятница, 15 мая 2020 г.

Особенности выращивания и ухода за патиссонами

Патиссоны – выращивание и уход. Посадка патиссонов в открытый грунт и стаканчики

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

О патиссонах

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Подготовка семян патиссона к посадке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Читать еще:  Как вырастить розу из черенка из букета

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Посев в открытую почву

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Как ухаживать за патиссонами на участке

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector